Свинина с картошкой в духовке на протвине рецепт с фото
Свинина с картошкой в духовке на протвине с фото
Несмотря на то, что для приготовления этого блюда используются привычные для нас продукты, оно получается невероятно аппетитным и вкусным. Свинина с картофелем по-французски готовится очень легко и быстро. Этот рецепт может прийти на выручку, когда на пороге гости или хочется приготовить вкусный ужин, а много времени на готовку нет.
Вырезка свинины – 600 г.
Картофель – 5-7 шт.
Твердый сыр – 160 г.
Репчатый лук – 1-2 шт.
Майонез (или сметана) – 80 г.
- Свинину режем тонкими пластами, толщиной около 0,8 см. Лучше всего использовать филе или филейную вырезку. Именно это мясо будет очень нежным, мягким и приготовится за считанные минуты.
- С двух сторон отбиваем мясо и укладываем на противень, оставляя расстояние между кусками около 1 см, чтобы легче было разделять на порции. Очень удобно отбивать такое мясо через пищевую пленку или полиэтиленовый пакетик. Тогда кусочки мяса не липнут к молотку.
- Солим и перчим. При желании можно посыпать любимой приправой для мяса.
- Лук режем тонкими кольцами и укладываем на мясо.
- Смазываем сверху майонезом.
- Картофель чистим и нарезаем очень тоненькими кружочками, чем тоньше, тем лучше. Добавляем соль, перец, немного майонеза и хорошо перемешиваем.
- На мясо выкладываем картофель, укладывая кружочки друг на друга в несколько слоев.
- На средней терке трем сыр и посыпаем им картофель сверху. Готовим в духовом шкафу при t 180°С около 35 мин.
Паровое диетическое блюдо из нежного мяса
Котлетки из телятины, приготовленные на пару, идеально подойдут для сторонников правильного питания. Полезное нежирное угощение можно без труда сделать на своей кухне, и уже очень скоро его божественный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты
- мякоть телёнка – 0.38 кг;
- куриные яйца (небольшие) – 2 шт.;
- зелёный лук – 5 перьев;
- чёрный, молотый перец – 4 г;
- соль йодированная – по вкусу;
- картошка – 120 г;
- масло постное – 20 мл;
- мука овсяная – 70 г;
- кориандр – 3-4 г;
- хмели-сунели – 2 г.
Пошаговое приготовление
- Освободить телятину от лишнего — косточек и хрящей, вымыть его проточной водой, обсушить салфетками. Очищенный продукт нарезать брусочками, сложить в мясорубку и тщательно измельчить.
- Картофельные клубни избавить от кожуры, вымыть. Затем превратить их в кашицу с помощью блендера.
- Зелёный лук обдать водой, нашинковать миниатюрными колечками.
- Все компоненты соединить, вбить сырые яйца, приправить специями, посолить. Затем всыпать муку и активно перемешать, сначала столовой ложкой, потом влажными руками (пока фарш не станет плотным, упругим).
- Слепить из мясной массы небольшие шарики диаметром 6 см, слегка придавить их с обеих сторон и старательно загладить.
- Полученные изделия выложить на специальную решётку, смазанную растительным маслом. Затем установить её в наполненную водой пароварку и готовить 35 минут.
Свежие биточки поместить на поднос, украсить зелёным горошком, кружочками редиски и поставить на стол. Сочетать угощение лучше с картофельным пюре или гречневой кашей.
Картофель с мясом в духовке (простой и вкусный рецепт)
Этот вариант один из моих любимых, готовится несложно, а получается вкусно. Можно взять свиную лопатку или заднюю часть, можно бедро индейки, или филе, можно филе курицы, весь секрет в маринаде, о котором я вам расскажу.
Такое блюдо я готовила в стеклянной прозрачной форме, можно на противне, или в рукаве. Вариантов много, результат всегда отличный. Мы получает а-ля мясной шашлык из духовки, и овощи.
Я делись своими фотографиями, которые я засняла на фотоаппарат, и подробным пошаговым описанием процесса.
Ингредиенты:
- 1 кг. мяса
- 500 грамм картофеля
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1 чайная ложка базилика
- 1 луковица крупного размера
- 3-4 ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки майонеза
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец
Мясо нужно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, и порезать на кусочки, примерно 4, 5 см, на столько же, сильно не мельчу, но и крупными кусками не нарезаю.
Помещаю в миску, добавляю соль, черный перец. Вы смотрите как любите, кто-то любит солонее, а другие, не очень. Кладу хмели-сунели, базилик, соевый соус, майонез.
Все перемешиваю, и оставляю на пару часов мариноваться. Ничего страшного, если вы поставите на ночь мариноваться, но в холодильник. Затем, когда уже вы собрались готовить, нужно начистить и вымыть картофель, очистить лук.
Нарезаю крупными кубиками лук и картофель. На дно стеклянной формы наливаю немного растительного масла, без запаха. Выкладываю овощи немного присаливаю, и перемешиваю.
Сверху в форму выкладываем кусочки мяса, кстати, не переживайте за лишние килограммы, именно в майонезном маринаде мясо тает во рту, уже проверено много раз, и качественный майонез растает, и стечет на дно формы, вам не обязательно есть жир.
Как видите, никаким сыром сверху я не затираю, у меня есть стеклянная крышка, я накрываю крышкой, и ставлю в духовку, можно затянуть фольгой, чтобы не сгорело. А снять уже за 20 минут до готовности, чтобы подрумянилось.
Я отправила блюдо на 1 час в разогретую до 200 градусов духовку, если запекаете курицу, то времени нужно минут 40. Мясо можно проверить, чтобы оно внутри не было сырым, и картошку проткнуть вилкой или ножом.
В майонезном соусе мясо получилось нежнейшее, оно, просто, тает во рту. Очень мягкая картошечка, посыпала сверху зеленым лучком, и вышел чудесный ужин. Хоть со свежими, хоть с консервированными овощами.
Я это блюдо готовили несколько дней назад, и сделала для вам пошаговые фотографии, и постаралась кратко, но подробно все описать, попробуйте и вы.
Свинина – гармошка, запеченная в духовке с овощами
Мне очень нравится блюдо под названием «Свинина — Гармошка», запеченное с помидорами и сыром в духовке. А в качестве гарнира здесь же присутствует еще и мягкая ароматная картошка. Блюдо вкуснейшее. Мясо получается очень сочным и нежным.
Нам понадобится:
- свинина мякоть — 1 кг;
- сыр — 250 — 300 гр;
- помидоры — 3 — 4 шт;
- картофель — 6 — 7 штук;
- масло сливочное — 60 гр;
- бульон — 0,5 стакана;
- специи — молотый кориандр, тимьян, сушеные травы;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Для приготовления «гармошки» надо приобрести цельный кусок свинины, подойдет корейка или шейка. Я использую кусок вырезки на 1 кг 200гр.
Мясо промыть, дать стечь воде и обтереть бумажными полотенцами.
2. Сделать поперечные надрезы, не разрезая кусочки до конца, оставляя внизу сплошное основание примерно в 1,5 сантиметра толщиной.
3. Смешать специи. Специи можно использовать любые, подходящие для мяса.
4. Обмазать каждый кусочек мяса, в том числе и на срезах. Завернуть в пищевую пленку и оставить на час мариноваться.
5. Помидоры порезать кружочками. Лучше использовать не очень крупные плоды, чтобы их легче было укладывать между кусочками мяса.
6. Сыр порезать небольшими кусочками толщиной 0,5 -0,7 см , по размеру чуть меньше размера порезанного кусочка мяса.
7. Почистить картошку и порезать ее очень тонкими ломтиками, посолить.
8. Соль смешать с перцем и натереть смесью свинину снаружи и внутри. Раньше солить не надо, чтобы соль не вытягивала из мяса сок.
9. Запекать мясо с картошкой я буду в стеклянной форме в фольге. Поэтому я выстилаю форму фольгой двумя кусками, выложив их внахлест, чтобы остались края, которыми мы завернем блюдо.
10. На дно выложить нарезанное кусочками масло.
11. Затем половину картошки. Полить ее бульоном. Он нужен для того, чтобы картошка получилась рассыпчатой и не сухой. Мясо, конечно, также даст сок, но его будет недостаточно, к тому же сок будет образовываться постепенно.
12. Положить на картошку «гармошку» из мяса.
13. Вложить между кусочками мяса помидоры.
14. Затем вложить сыр. По бокам разложить оставшийся картофель и посыпать его сушеным тимьяном.
15. Завернуть в фольгу, по необходимости сколоть ее зубочистками, чтобы не разворачивалась во время запекания.
16. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить в нее форму. Запекать 1,5 часа.
17. Аккуратно, чтобы не обжечься раскрыть фольгу и попробовать картофель. Он должен быть готов. А если готова картошка, то готово и мясо.
Но надо, чтобы оно покрылось красивой румяной корочкой.
18. Для этого снова поставить форму в духовку, но уже в открытом виде. Фольгу можно просто аккуратно подогнуть, чтобы не мешала. Запекать еще 12 — 15 минут, пока не появится корочка.
19. Достать из духовки и дать постоять 5 — 7 минут. Затем переложить мясо на тарелку, по краям выложить картофель.
20. Мясо порезать порционными кусочками, по месту среза. На каждом из кусочков должно быть по два кружка помидоров. Подавать с картошкой.
В форме остался очень вкусный сок, его можно разлить в пиалы и подать вместе с блюдом. Он очень вкусный и питательный.
Мясо получается не очень мягким, но хорошо жующимся. Если Вы хотите получить мясо помягче, то мариновать свинину надо с добавлением специй и майонеза или соевого соуса примерно 2 часа. То есть примерно так, как мы маринуем шашлык.
Такое мясо вкусно не только в первый день. Если оно остается, то его вкус остается точно таким же и на следующий день. Также такое мясо можно кушать не только горячим, но и холодным.
Как вкусно запечь свинину в рукаве (пакете) целым куском
Великолепное блюдо для ужина или угощения друзей. Свинина, запеченная в рукаве, гарантированно будет очень сочной. Рецепт очень напоминает приготовление буженины, только делается уже с гарниром. Как еще запечь картофель в рукаве для запекания, узнайте на отдельной страничке.
На запекание большим куском берите ошеек, окорок, вырезку из задней части поросенка. Желательно, чтобы у мякоти была небольшая жировая прослойка, выйдет вкуснее. Как еще можно приготовить вырезку поросенка, узнайте на другой страничке, я с удовольствием делюсь рецептами.
Возьмите:
- Мякоть свинины – 1 кг.
- Картофель – 1 кг.
- Крупная луковица.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Готовая горчица – 2 маленькие ложки.
- Кориандр, тимьян, перец, лавровый лист, соль, паприка.
Приготовление:
- Ополосните кусок вырезки. Натрите смесью тимьяна с кориандром, разломанным на мелкие кусочки лавровым листом, солью. Можете добавить в маринад немного перца.
- Поверх специй свинину нужно обмазать со всех сторон горчицей. Аккуратно заверните кусок в пищевую пленку, поместите на полку холодильника.
- Оставьте минимум на 6 часов. Чем крупнее кусок мяса, тем больше понадобится времени для маринования. Вырезку около 2 килограммов маринуют до 10-12 часов, этот момент учитывайте.
- Поделите дольки чеснока на 2-4 части. Лук разрежьте аналогично, на крупные части.
- Нарежьте очищенный картофель крупными кружочками.
- Переложите маринованное мясо в пакет для запекания, обложите его картофельной нарезкой. Между ними расположите чеснок с луком. Если решите сдобрить блюдо какими-либо приправами от себя — самое время.
- Готовьте мясо при 180 о С. Настройте таймер на 45-50 минут.
- По сигналу таймера достаньте противень, разрежьте рукав. Увеличьте температуру в духовке до 200 о С. Верните блюдо в печь для дополнительного запекания. Примерно через 10-15 минут появится очень красивая румяная корочка. Это сигнал о готовности блюда. Не торопитесь сразу доставать кушанье из духовки, дайте постоять при закрытой дверце еще минут 10.
Классический русский рецепт в горшочках
В нем подразумевается, что цельный кусок свинины прихватывается на сухой сковороде и томится в духовке около часа. Готовое мясо разрезается на куски и тушится в горшочках вместе с овощами. Могу предложить вам более легкий адаптированный вариант.
Вот мой пошаговый рецепт:
- Вырезку вымыть, обсушить и порезать на куски с гранью 3-4 см. На горячую сковороду положить обрезанные кусочки жира и вытопить сало. При необходимости – добавить 1-2 ложки масла. Обжарить кусочки мяса пару минут, немного посолить.
- Лук нарезать тонкими полукольцами. Морковь нарезать соломкой. Добавить овощи к свинине и обжарить 5-7 минут, в конце выдавить чеснок через чеснокодавилку. Когда овощи обжарятся, перекладываем в горшочки, равномерно распределяя на 6 персон. Можно добавить мускатный орех и перец.
- Картошку очистить и нарезать кубиками 2-3 см. Разложить сырой картофель поверх свинины и овощей, перемешивать не надо.
- Томатную пасту развести в 300 мл воды, добавить соль и влить в каждую ёмкость по 50 мл.
- Духовку разогрейте до 180-190 градусов. Каждый горшочек надо накрыть крышкой и отправить в духовку на 40-60 минут. Время запекания зависит от сорта картофеля. Крахмалистые корнеплоды приготовятся быстрее и блюдо в горшочке выйдет более однородным.
- Готовое жаркое присыпать свежерубленной зеленью и немного охладить перед подачей. Приятного аппетита!
Мясо по-французски с луком и картофелем
Ингредиенты:
- Мясо любое без костей – 0,5 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Томаты – 2-3 шт. по желанию.
- Чеснок – по вкусу.
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез + сметана – по 3 ст. л.
- Специи для мяса – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Картофель очистить, вымыть, нарезать кружками толщиной не более 5 мм.
2. Мясо любое (если это свинина или говядина, то это должна быть вырезка или филе, а у курицы – филе) вымыть, нарезать кусками размером с ладонь толщиной не более 1 см.
3. Мясо отбить немного с обеих сторон, накрыв пленкой.
4. Дно формы для запекания смазать немного растительным маслом, на него выложить кружки картофеля.
5. Картофель подсолить и поперчить по вкусу (можно использовать готовый набор специй для картофеля).
6. Далее выложите на картофель мясо, подсолите и поперчите, а также приправьте его и другими специями для мяса, если хотите, но в принципе соли и черного перца уже достаточно, чтобы это блюдо было вкусным.
7. Если у вас суховатая свинина или говядина, тогда ее можно совсем немножко смазать сверху майонезом для сочности.
8. Репчатый лук и чеснок очистите, лук нарежьте на тонкие четвертинки колец, можно и нарубить более мелко. Чеснок порубите мелко ножом.
9. Рубленый чеснок и лук выложите равномерно на мясо. Лука должно быть много, даже если он горький, так как при запекании горечь из лука уходит, а его сок хорошо пропитывает собой любое мясо.
10. Помидоры нарежьте тонкими кружками или половинками кружков. Выложите их на слой лука.
11. Сыр твердый натрите на терке, распределите по томатам.
12. Сверху смажьте блюдо негустым слоем майонеза и сметаны. Можно использовать и один майонез, если он не слишком жирный.
13. Накалите духовой шкаф до 200-190 градусов и пеките мясо не менее 50-60 минут (или ориентируйтесь на свою духовку).
14. Несложное в приготовлении мясо по-французски с луком украсит ваш стол, как в будни, так и в праздники. Кушайте его горячим!
Приятного аппетита!
Картошка с мясом в рукаве в духовке — пошаговый рецепт
Это блюдо из разряда на каждый день. Очень выручает, когда очень хочется порадовать семью вкусным ужином, а время ограничено. По этому рецепту картофель получается очень мягким и нежным, а курочка сочная и очень вкусная, Ваши родные обязательно попросят еще добавки!
Ингредиенты:
- Картофель — 700гр.
- Курица — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч. лож.
- Чеснок — 2 зубч.
- Растительное масло — 1-2 ч. лож.
- Приправа для картофеля — 1/3 ч. лож.
- Приправа для мяса — 1/2 ч. лож.
- Черный перец по вкусу
- Куркума, паприка — по вкусу
- Зелень сушеная — по вкусу
Этапы приготовления:
1. Картофель, примерно 5-6 шт. очистим и нарежем на дольки среднего размера.
2. Небольшую морковь и одну луковицу нарежем полукольцами.
3.Картошку перекладываем в миску, к ней отправляем лук и морковь. Посыпаем солью, перцем, приправой для картофеля и сушеной зеленью. Перемешиваем и отставляем в сторону на 10 — 15 минут, чтобы все пропиталось в специях.
4. Далее следует подготовить куриное мясо — помыть и просушить бумажным полотенцем. Я буду сегодня готовить бедрышки.
5. Куриное мясо солим, перчим. Добавляем приправу к мясу, куркуму, паприку, пропускаем чеснок через пресс. Посыпаем сушеной зеленью. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы мясо промариновалось.
6. Через 15 минут берем пакет для запекания и кладем в него сначала картофель, потом укладываем сверху кусочки мяса и поливаем растительным маслом или оливковым. Закрепляем края. Перекладываем на противень и делаем проколы, чтобы в процессе запекания рукав не лопнул.
7. Ставим противень в разогретую духовку и готовим при 200С 50-60 минут. Затем достаем картофель с курицей и разрезаем рукав. По желанию можно блюдо еще отправить в духовку, чтобы мясо подрумянилось.
Раскладываем по тарелочкам и подаем с овощным салатиком. Зовем семью к столу и наслаждаемся очень вкусным и нежным картофелем и сочной курочкой.
Приятного аппетита!
Как приготовить свиное рагу
Полезные знания, как приготовить рагу из свинины в домашних условиях, пригодятся каждому кулинару вне зависимости от его способностей и навыков. Первым этапом готовки станет подготовка компонентов – мяса, овощей и картофеля со специями. Для блюда подойдет мякоть свинины или мясо с косточкой. Не стоит отвергать и ребрышки. Мясо нужно нарезать, слегка обжарить и тушить с овощами и специями под крышкой.
Если используется мороженая или старая свинина, стоит ее замариновать в горчице, соевом соусе или аджике. При отсутствии этих продуктов сгодится и майонез. Для легкого аромата в блюдо добавляется чеснок, а жарится мясо на любом масле, включая топленое. Идеальным спутником свинины станет картофель, который лучше выбрать крахмалистого сорта, чтобы он сварился за 15 минут.
Вариантами наполнения рагу служат овощи, грибы и крупы. Использовать можно картофель, кабачки, баклажаны, рису и капусту. Вкусно получится, если сделать блюдо с макаронами, а пикантно – с грушей. Отличной идее считается блюдо из тыквы и свинины. Чтобы получился насыщенный вкус к закуске, добавляют томатную пасту, зелень, специи. Для тушения используется обычная вода или бульон. Правильно приготовленное блюдо отличается густым соусом, в котором кусочки не плавают.
Свинина с картошкой в соевом соусе
Фото: ok.ru Рекомендуем использовать более насыщенный темный соевый соус.
Тебе понадобится:500 г свинины, 400 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 50 мл соевого соуса, 30 г томатной пасты, 40 мл оливкового масла.Приготовление:
Нарежь мясо средними кубиками и перемешай со специями и рубленым чесноком. Туда же влей масло и соевый соус, и оставь мариноваться в холодильнике на час. Произвольно нарежь картофель и лук, перемешай все вместе и выложи в рукав. Остатки маринада смешай с томатной пастой, добавь немного воды, влей в рукав и хорошо все перемешай еще раз. Запекай в духовке 1 час при 180 градусах.
Как еще можно приготовить свинину с картошкой в духовке
Вариантов приготовления свинины с картошкой в духовке очень много. Экспериментировать с ними можно постоянно. Такое блюдо всегда придется по вкусу всей семье, а различные добавки и варианты приготовления не позволят надоесть.
По-французски
Приготовить свинину с картошкой можно самыми различными способами, которые в первую очередь отличаются последовательностью выкладки слоев. Например, для приготовления понадобится:
- 600 г свинины;
- 800 г картофеля;
- 260 г помидоров;
- 200 г лука;
- 100 г твердого сыра;
- 350 г сметаны;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для смазывания.
Что делаем дальше:
- Свинину нарезаем ломтиками, немного отбиваем, присаливаем и посыпаем перцем.
- Готовим соус – соединяем в одной миске сметану, измельченный чеснок, перец.
- Картофель и помидоры режем кольцами, лук – полукольцами.
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем половину картошки, присаливаем и перчим, смазываем соусом.
- Кладем половину лука, все мясо, смазываем, затем вторую часть лука, картофель и поливаем соусом.
- Сверху распределяем томаты, оставшийся соус и тертый на терке сыр.
- Накрываем фольгой и запекаем в духовке при температуре 200˚ в течение 1 часа.
В рукаве или фольге
Свинина с картошкой в рукаве – это не только вкусное, но и полезное блюдо, которое нравится даже детям. А готовится оно проще простого. Для этого берем:
- 350-400 г свинины;
- 5-7 шт. картофеля;
- 1 луковицу;
- Половинку лимона;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- Щепотку перца;
- Свежую зелень.
Что делаем дальше:
- Берем мясо, моем его, просушиваем, нарезаем на небольшие кусочки.
- Присаливаем и перчим по вкусу. Добавляем измельченную свежую зелень и поливаем соевым соусом.
- Чистим чеснок и лук, нарезаем их, добавляем к мясу. Выжимаем сок лимона. Перемешиваем, оставляем мариноваться.
- Чистим картофель, моем и нарезаем произвольно, присаливаем, перчим.
- Складываем все продукты в рукав, фиксируем края. Отправляем в духовку на 65-75 минут запекаться при 180˚.
В сметане
Особенно нежным мясо свинины получается с добавлением сметаны. Овощи же делают блюдо полноценным и самостоятельным. Для приготовления берем:
- 360 г свинины;
- 3-4 шт. картофеля;
- 1 морковку;
- 1 луковицу;
- 1 ст. сметаны;
- 1-1,5 ст. воды;
- Соль, перец, приправу к мясу;
- Зелень.
Что делаем дальше:
- Мясо нарезаем крупными кусочками, выкладываем в форму.
- Измельчаем лук и морковь. Выкладываем их на мясо.
- Нарезаем картофель, высыпаем его сверху.
- Присаливаем, перчим, посыпаем приправами.
- Сметану разводим водой, заливаем полученной смесью блюдо.
- Накрываем форму фольгой. Запекаем в духовке при 180˚ 1 час.
Свинина с картошкой и грибами в духовке (рецепт с фото)
Состав:
- Свинина — 400 гр.
- Грибы (шампиньоны) — 150 гр.
- Лук — 1 шт.
- Картошка — 5 шт. (среднего размера).
- Майонез — 100 гр.
- Соль, приправы — по вкусу.
- Зелень (укроп, петрушка) — по пол пучка.
- Сливочное или растительное масло — для смазывания формы.
Сперва порежьте мясо на пласты и хорошенько отбейте его кухонным молотком.
Уложите куски свинины на смазанный маслом противень с высокими бортами или в специальную форму для запекания. Заправьте мясо солью и специями. Или же застелите противень или форму фольгой.
Следом включите духовку, установив температуру на 200 градусов. Пока вы будете заполнять форму, духовка разогреется до нужной температуры.
Теперь подготовьте овощи и шампиньоны. Грибы, как и картофель, порежьте на тонкие пластины. Лук шинкуйте полукольцами или измельчите кубиками. Зелень мелко покрошите ножом.
На куски мяса выложите нарезанный лук, предварительно разделив полукольца руками.
Следующим слоем уложите ровно грибы и посыпьте их солью и измельчённой зеленью.
Накройте содержимое формы слоем картошки, снова посолите и посыпьте специями. Обмажьте картофельный слой майонезом.
Запекайте в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение 40 минут. Чтобы картошка пропеклась наверняка, советую накрыть противень фольгой или крышкой, если готовите в форме для запекания.
При желании получить румяную корочку, через полчаса готовки снимите фольгу и посыпьте содержимое ёмкости тёртым сыром. Затем снова поместите форму в духовку ещё на 10 минут.
Спустя оговоренное время мясо с картошкой в духовке под майонезом будет готова. Проверить готовность блюда вы сможете обычным способом, проткнув картошку вилкой. Если картофель мягкий, доставайте запеканку и делите на порции.
Как приготовить тушеную картошку с мясом, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить тушеную картошку с мясом, например, со свининой в духовке, надо почистить и порезать картофель, морковь и лук, а также порезать кусочками мясо. Все уложить слоями в форму для тушения и потушить со специями в духовке.
А сейчас подробно и с фото, как я буду тушить картошку с мясом (со свининой) в духовке.
Сначала чищу картофель, затем морковь и лук.
Почищенный картофель режу большими кубиками и промываю холодной водой от лишнего крахмала.
Затем режу соломкой почищенную морковь. Лук нарезаю тонко полукольцами. А также, чтобы не терять время, включаю на разогрев духовку до 180 градусов.
Для тушения я взяла свинину – лопаточную часть с косточкой.
Для того чтобы получить филе, я вырезаю косточку. Из полученного свиного филе нарезаю небольшие кусочки и солю их.
Затем беру форму для тушения, кладу в нее порезанный картофель и немного посыпаю его солью.
Следующим слоем кладу нарезанный полукольцами лук. На лук выкладываю порезанную соломкой морковь.
Все овощи посыпаю черным молотым перцем и молотым укропом.
На посыпанные специями овощи кладу нарезанные и посоленные кусочки мяса.
Затем мясо и овощи сверху поливаю подсолнечным маслом. В принципе, можно было бы добавить миллилитров 100 воды или молока, накрывать крышкой и ставить тушить в духовку, но я решила немного поэкспериментировать, т.е. не только потушить картошку с мясом, но и немного их запечь.
Для этого я наливаю в форму с овощами и мясом приблизительно 200 мл воды, форму не закрываю крышкой и ставлю в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Через полчаса достаю из духовки форму с картошкой и мясом. Мясо и картошка сверху подрумянились и вода почти испарилась.
Я все перемешиваю, накрываю форму крышкой и ставлю ее обратно в духовку еще минут на 30. Когда прошли очередные полчаса тушения картошки с мясом, морковью и луком я открываю духовку, снимаю крышку с формы и оставляю картошку с мясом в духовке без крышки еще минут на 10. Время тушения картошки со свининой, морковью и луком в духовке составило приблизительно 1 час 10 минут, а с учетом подготовки потребовалось не более полутора часов. Но это того стоило.
Достаю форму с тешенной картошкой, морковью, луком и свининой из духовки. Вот и готово мое очередное вкусное блюдо из картофеля с мясом – тушеная картошка с мясом в духовке.
Тушеный картофель со свининой, морковью и луком кладу в тарелку и к столу.
Вкус и запах получившегося блюда просто изумительный!
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
С сыром и помидорами в духовке
Я очень люблю такие блюда, когда не надо особо ни с чем возиться. Быстро все подготовила, сложила и забросила в духовку. А в результате получается потрясающе вкусно.
Запеченная свинина с картошечкой, как раз такой вариант. Это мясо в «одежке» из сыра, да под сочными помидорчиками не только покорит вас с первого кусочка, оно обязательно станет вашим любимым.
Замечательно оно еще и тем, что здесь сочетаются и гарнир, и мясо. В общем два в одном. Сочное, нежное, ароматное, очень красивое оно вполне может стать «гвоздем» праздничного новогоднего стола.
- 900 гр. свинины;
- 1 кг картошки;
- 400 гр. помидоров;
- 1-2 луковицы;
- 200 гр. сыра;
- 3-4 ст. л. растит. масла;
- соль, перец.
Свинину нарезаем на порционные кусочки, толщиною 5 мм, обязательно поперек волокон. Накрываем пищевой пленкой и слегка отбиваем молоточком с 2 сторон.
Подсаливаем, добавляем приправу, перец и чеснок. Распределяем равномерно по кусочкам с обеих сторон.
Складываем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться при комнатной температуре.
Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем крупными кусочками. Перекладываем в глубокий противень или форму для запекания, поливаем маслом, солим и перчим. Хорошо перемешиваем и распределяем равномерным слоем.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, поливаем его небольшим количеством масла, перчим и перемешиваем.
Помидоры нарезаем кольцами, толщиной, примерно, 7-8 мм.
Сразу включаем духовку и разогреваем ее до 200°.
Берем противень с картошкой, выкладываем поверх нее отбивные и посыпаем их луком.
Теперь раскладываем кружочки помидоров и посыпаем их тертым сыром.
Ставим противень в духовку и запекаем блюдо 25-30 минут. Вынимаем и даем немного остыть.
Выкладываем на тарелку рядом с овощным гарниром.
Украшаем мелко нарезанным зеленым луком или зеленью.