Польза и применение кожуры банана
По химическому составу кожура банана почти идентична его мякоти. Здесь содержится аналогичный набор минералов и витаминов. Именно поэтому польза банановой кожуры для человека не меньше, чем самого фрукта. Используют ее для:
- очищения и питания кожи лица, достаточно 2 раза в неделю протирать лицо внутренней стороной кожуры;
- отвар из кожицы можно добавлять в соки и смузи для повышения их витаминизации;
- протирая кожурой эмаль зубов, можно отбелить ее, укрепить десна и предупредить развитие кариеса.
Кожура банана от синяков тоже эффективна. Нужно приложить кусочек к коже на 15-20 минут. Компресс снимет отеки и поможет регенерации ткани. Аналогично борются с бородавками. Только компресс кладут на ночь до тех пор, пока нарост не пропадет.
Можно ли есть кожуру бананов? Н желательно, так как она содержит трудно перевариваемые растительные волокна, которые могут вызвать раздражение желудка. В отварном виде она тоже не используется в качестве пищевого продукта. Полезен лишь отвар, который после закипания настаивают 10 минут.
Кожура бананов для комнатных цветов — это источник полезных минералов для роста и развития. Чтобы приготовить ценное удобрение, кожицу плода заливают теплой водой и настаивают 2-3 дня в комнатных условиях. Позже настой разводят водой 1:1 и поливают растения. При пересадке комнатных цветов на дно горшка можно положить кусочек банановой шкурки. Это ценный источник калия, способствующий пышному и длительному цветению.
Что можно приготовить из бананов
Вот перечень вкусных и полезных блюд из бананов, которые готовят по всему миру:
- пюре;
- сырники, пончики, печенье, пирог;
- смузи, сок;
- жареные бананы с перцем халапеньо;
- ликер;
- запеченные бананы со сливочным сыром;
- варенье с апельсином.
Кроме этого, полезный фрукт добавляют в разнообразные десерты, соусы, кремы, их запекают в сметане, отваривают, карамелизируют.
Полезные свойства зелёных бананов
Полезный эффект от употребления зелёных бананов связан с большим содержанием в них витаминов и минеральных веществ. В составе этого фрукта содержатся следующие элементы:
- Каротин. Этот элемент известен своим положительным воздействием на зрение, помогает коже, ногтям и волосам оставаться красивыми. Особенно в нём нуждаются женщины, ожидающие рождения ребёнка. При обеспечении организма достаточным количеством каротина слизистые оболочки лучше переносят воздействие раздражающих веществ. Ещё этот элемент помогает предотвратить образование раковых клеток.
- Тиамин. Это вещество ускоряет процесс усваивания углеводов. Благодаря ему нормализуется работа нервной системы, улучшается синтез мужских гормонов.
- Витамин B2. Его положительный эффект проявляется на работе зрительных органов, он поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
- Витамин B3. Хорошо влияет на память и концентрацию.
- Пиридоксин. Вещество, в котором особенно нуждается нервная система и также он обеспечивает нормальную работу мозга. Приносит пользу организму своим мочегонным действием, что позволяет легко убирать отёки. Пиридоксин оказывает положительное действие на состояние иммунной системы, а также обладает успокаивающим действием.
- Фолиевая кислота. Этот элемент, входящий в состав бананов, нормализует обмен веществ.
- Витамин Е. Благодаря его присутствию в составе зелёных бананов кожа долгое время остаётся молодой и цветущей.
Помимо вышеперечисленных элементов, зелёные бананы богаты натрием. Для организма он полезен тем, что поддерживает нормальную работу мышечных тканей и положительно влияет на водно-солевой баланс.
https://youtube.com/watch?v=0c2-3AeliEc
Как влияют зелёные бананы на организм
Дефицит натрия негативно сказывается на самочувствии человека, у него возникает головокружение, ощущается быстрая усталость, резко меняется настроение. Зелёные бананы — это отличный источник энергии. Это обусловлено содержанием в них фруктозы и лактозы, которые улучшают настроение и защищают от истощения.
Известным является свойство этого фрукта устранять признаки изжоги. Положительный эффект обеспечивается компонентами, обладающими обволакивающими действием, а также пектином, который нейтрализует желудочный сок.
Ещё зелёные бананы богаты калием. Этот элемент обеспечивает нормальную работу мышечной ткани, сердца и мозга. Зелёные плоды рекомендуется употреблять всем людям, у которых высок риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Такой эффект обеспечивается наличием в составе кальция. Он оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Достаточно ежедневно съедать по одному зелёному банану на завтрак, и можно существенно уменьшить риск развития заболеваний, связанных с сердцем.
Многие специалисты рекомендуют включать в меню зелёные бананы мужчинам и женщинам, имеющим проблемы с пищеварением. Им бананы способны принести пользу за счёт особого волокнистого строения. Спортсменам, которые подвергают свой организм серьёзным физическим нагрузкам, необходим дополнительный источник энергии. И взять они его смогут в том числе из бананов.
Зелёные плоды полезно употреблять людям с повышенным кислотным балансом в желудке. Особенно это касается людей с язвами, которые при регулярном употреблении зелёных плодов быстро начинают заживать.
Зелёные плоды содержат особые элементы, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Особенно это касается пектина, который обладает свойством решать проблемы со стулом.
Классический рецепт
Кебаб из зеленых бананов
Основные ингредиенты | Начинка |
|
|
Для того чтобы приготовить это, на первый взгляд, необычное блюдо, необходимо действовать по следующему алгоритму:
- Надрезать края бананов. Варить плоды 5-7 мин.
- Охладить в воде, очистить и тщательно размять.
- Масло, соль и банановую кашицу сложить в сковороду.
- Когда смесь немного порозовеет, перемешать ее со специями и немного припустить на огне. Охладить.
- Смешать сыр, инжир, кинзу, чили, гранат, сок лимона и соль.
- Добавить муку двух видов к охлажденной банановой смеси и перемешать. Влить сок лимона с цедрой.
- Банановую смесь сформировать в виде кебабов, заполнить начинкой и защипнуть края.
- Жарить в горячем масле до золотистой корочки.
Зеленые бананы: польза для здоровья
Потребление продуктов на основе зеленых бананов(незрелых) стремительно растет из-за их питательного потенциала и физиологической пользы для здоровья человека. Коммерческие стандартные цветные таблицы классифицируют этапы созревания банана (Стадия 1 = зеленый, 2 = зеленый с примесью желтого, 3 = более зеленый, чем желтый, 4= более желтый, чем зеленый, 5 = желтый с примесью зеленого, 6 = полный желтый, 7 = полный желтый с коричневыми пятнами). Зеленый банан обычно используется в качестве стадий 1 и 2 созревания.
Зеленые бананы являются хорошим источником пищевых волокон, витаминов (Вит С, В6, провитамин А), минеральных веществ (калия, фосфора, магния, цинка), биологически активных соединений, таких как фенольные соединения, и резистентный крахмал (РК), потенциально способствуя пользе для здоровья классифицируя зеленые бананы в качестве функциональных продуктов питания.
Zandonadi R.P., Botelho R.B.A., Gandolfi L., Ginani J.S., Montenegro F.M., Pratesi R. Green Banana Pasta: An Alternative for Gluten-Free Diets. J. Acad. Nutr. Diet. 2012;112:1068–1072. Chávez-Salazar A., Bello-Pérez L.A., Agama-Acevedo E., Castellanos-Galeano F.J., Álvarez-Barreto C.I., Pacheco-Vargas G. Isolation and partial characterization of starch from banana cultivars grown in Colombia. Int. J. Biol. Macromol. 2017;98:240–246. Borges A.M., Pereira J., de Lucena E.M.P. Caracterização da farinha de banana verde Green banana flour characterization. Ciênc. Tecnol. Aliment. 2009;29:333–339Riquette R.F.R., Ginani V.C., dos Santos Leandro E., de Alencar E.R., Maldonade I.R., de Aguiar L.A., de Souza Acácio G.M., Mariano D.R.H., Zandonadi R.P. Do production and storage affect the quality of green banana biomass? LWT. 2019;111:190–203. Wall M.M. Ascorbic acid, vitamin A, and mineral composition of banana (Musa sp.) and papaya (Carica papaya) cultivars grown in Hawaii. J. Food Compos. Anal. 2006;19:434–445. Suntharalingam S., Ravindran G. Physical and biochemical properties of green banana flour. Plant Foods Hum. Nutr. 1993;43:19–27. Hettiaratchi U.P.K., Ekanayake S., Welihinda J. Chemical compositions and glycemic responses to banana varieties. Int. J. Food Sci. Nutr. 2011;62:307–309.
Однако люди обычно не употребляют зеленые бананы сами по себе, главным образом из-за их типичной твердости и высокой вяжущей способности, вызванной наличием растворимых фенольных соединений. Поэтому в исследованиях посвященных зеленым банан были использованы различные продукты на их основе, такие как мука и биомасса(мякоть).
Люди склонны использовать продукты из зеленых бананов из-за утверждения, что около 60-80% содержащихся в них углеводов являются неусвояемыми, например резистентный крахмал, целлюлоза, гемицеллюлозы и лигнин. Резистентный крахмал (РК) имеет преимущество в производстве пищевых продуктов, оказывая меньшее влияние на сенсорные свойства конечных продуктов (такие как лучший внешний вид, текстура и вкус), что благоприятно для принятия потребителем. Однако только пять исследований оценивали количество РК, в которых оно колебалось от 5,5 г до 16,6 г в муке из зеленого банана, от 34 г до 67 г в крахмале, выделенном из зеленого банана, 1,2 г в вареной зеленой банановой муке и 7,8 г в зеленой банановой мякоти.
РК может способствовать повышению пользы для здоровья, так как он не гидролизуется в пищеварительном тракте, а ферментируется в толстой кишке, действуя аналогично пищевым волокнам. РК ведет себя физиологически подобно клетчатке, снижая гликемию и, следовательно, способствуя профилактике или лечению сахарного диабета 2 типа и снижению риска развития хронических заболеваний . РК также способствует профилактике заболеваний кишечника, снижению уровня холестерина в крови, повышению синтеза витаминов группы В и усвоению минеральных веществ, а также для улучшения иммунного ответа и профилактики развития рака кишечника
Также важно подчеркнуть, что структура амилопектина (основного вида крахмала) бананов отличается от структуры амилопектина кукурузы или картофеля, в которых присутствуют более длинные цепи, а банановый крахмал ретроградирует быстрее, чем кукурузный или картофельный крахмал, производя менее усваиваемый вареный крахмал (ретроградация – переход крахмальных полисахаридов из растворимого состояния в нерастворимое). Эти данные свидетельствуют о преимуществах потребления продуктов из зеленого банана при заболеваниях, связанных с пищеварением и метаболизмом глюкозы/инсулина
Можно ли есть зеленые бананы
В состав несозревших бананов входит множество полезных химических элементов, поэтому их стоит включить в дневной рацион. Зеленые плоды перед употреблением в пищу следует подвергнуть термической обработке, т.е. приготовить из них кулинарное блюдо.
Недозрелые зеленые бананы: польза для здоровья
Употребление их в пищу стало распространенным явлением в современном обществе. Установлено, что для организма человека незрелые плоды весьма полезны. Огромное количество витаминов и минералов, концентрирующихся в этих неспелых фруктах, способствует поддержанию в нормальном состоянии сердечно-сосудистую систему, благоприятствует нормализации пищеварения, повышению аппетита, укреплению костной и мышечной массы.
Калий регулирует водный, электролитный баланс организма, принимает участие в нормализации артериального давления. Витамин С повышает иммунитет организма, содействует усвоению железа, укреплению кровеносных сосудов.
Большое содержание витамина В6 в неспелых плодах оказывает благотворное влияние на нервную систему, а также помогает поддержать нормальный уровень гемоглобина в крови.Кремний, входящий в состав фрукта, стимулирует выработку белка молодости – коллагена.Марганец принимает участие в создании костной и соединительной тканей, благотворно влияет на работу репродуктивной системы. Пектин улучшает работу системы пищеварения.
Состав
В состав зеленого банана входят следующие элементы:1. Калий. Концентрация этого минерала в неспелых плодах составляет 13,9 %.2. Витамин В6. В зеленом фрукте содержится до 19 % данного полезного вещества.3. Витамин С. Этот уникальный витамин имеет концентрацию в зеленых фруктах в размере более 11 %.4. Имеют в своем составе кремний в концентрации примерно 25 %.5. Неспелый плод богат марганцем — 13,5 %.6. Углевод пектин также входит в состав плодов.
Довольно низкая калорийность плодов подходит для употребления людьми, желающими сбросить лишний вес. Известно, что неспелые фрукты содействуют выработке глюкагона – гормона, растворяющего жиры.
Сравнение свойств желтого и зеленого банана
При сравнении свойств таких фруктов можно выделить следующее:
- У недозревших плодов содержание неперевариваемогок рахмала в 2,5 раза выше, чем у поспевшего фрукта. Этот крахмал имеет свойство клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника. Вдобавок, данный крахмал содействует поддержанию стабильного уровня сахара в крови и усиливает чувствительность организма к инсулину. И еще одно свойство резистентного крахмала – он вызывает долгое чувство сытости, что необходимо человеку, старающемуся похудеть.
- Спелые имеют сладкий вкус, в отличие от недозревших банановых плодов. Большое содержание сахара в желтых бананах отличает их от зеленых.
- Антиоксидантов в несозревших плодах на порядок меньше, чем в зрелых.
- Содержит огромное количество калия, который исчезает при созревании плода.
Кому рекомендуется есть зеленые бананы
Зеленые необходимо употреблять в пищу некоторым категориям людей. В частности, это пациенты с нестабильным уровнем сахара в крови, а также лица, страдающие сахарным диабетом 2 степени.
Людям с избыточным весом они также необходимы. Чувство насыщения не уходит достаточно долго, что позволяет человеку, желающему похудеть, не принимать пищу продолжительное время.
Полезны ли зеленые бананы?
Зеленые бананы тоже употребляют в пищу, кстати, диетологи считают эти плоды максимально ценными. Главное проводить предварительную обработку. Сырой банан по вкусу напоминает картошку (тоже сырую) и понравится далеко не всем.
В зеленых плодах много витаминов, минералов, аминокислот, микро-, макроэлементов. Также они содержат не перевариваемый крахмал – он и делает плоды максимально полезными.
Сами плоды плотные, выраженного сладковатого вкуса не имеют, допустимо присутствие горечи. Шкурка отделяется с трудом.
Дело в том, что при созревании не перевариваемый крахмал постепенно превращается в сахар. В зеленых бананах глюкозы нет, и рисков для диабетиков не будет. Поскольку в плодах много устойчивых углеводов, организм быстро испытывает насыщение, чувство сытости сохраняется длительное время.
Пектин принесет немало пользы пищеварительной системе. Пребиотики при контакте с кишечной флорой улучшают ее состояние.
Для сердца и сосудов
Зеленые бананы, как и желтые, чрезвычайно полезны для сосудов, сердца. В одном недозрелом плоде содержится 400 мг калия, суточная норма составляет 4700 мг.
Плюсы для ЖКТ
В бананах много крахмала, поэтому надежная защита слизистой ЖКТ гарантирована. Включайте плоды в диету при язве, гастритах. Главное плоды не жарить – толку будет мало, а жира много.
Укрепление мышц
Чтобы мускулы были в порядке, важно поддерживать оптимальный водный и солевой баланс. Фосфор, калий, кальций помогают этому
Магний предотвращает судороги, спазмы.
В помощь мозгу и ЦНС
Витамины группы В – главные средства от раздражительности, стрессов, беспокойства. За синтез серотонина отвечает аминокислота триптофан – она тоже гарантирует вам отличное настроение.
Польза для костей, зубов, кожи
Минеральный состав банана интересный, но нехватку кальция в организме, конечно, не восполнит. Зато плоды задерживают данный элемент, и он начинает усваиваться намного лучше, чем раньше. Итог – укрепление зубов, костей.
Есть ли противопоказания?
Все они условные, но нужна осторожность. Бананы – пища тяжелая, усваиваются они долгое время
На голодный желудок плоды лучше не употреблять, это вызывает ощущение вздутия, тяжести.
Осторожность следует соблюдать лицам, которые недавно перенесли инфаркт, страдают варикозом. Зеленые плоды сгущают кровь – в этом главная опасность
Покупайте плоды в проверенных местах и тщательно мойте их перед употреблением – обработка фенолами делает шкурку токсичной.
Как и сколько правильно есть
Поскольку зеленые плоды практически не имеют вкуса, их часто готовят с лимонным соком, тушат с крупами, жарят в растительном масле. Рецептов много, встречаются даже пирожки с банановой начинкой.
В плане количества – главное не злоупотреблять. 1-2 штуки в сутки взрослому человеку будет достаточно.
Лица с сахарным диабетом употреблять плоды могут, но желательна предварительная консультация с врачом.
Желтый или зеленый банан – что выбрать?
Сравнивать эти плоды в плане лучше-хуже неуместно, поскольку оба вида имеют интересный состав, высокую питательную ценность. Разница в присутствии глюкозы в желтых бананах и устойчивого крахмала в зеленых. Остальное – дело вкуса, состояния здоровья и вкусовых предпочтений.
Кофейные диеты помогают худеть
Внимание на противопоказания
В основе диетических свойств кофе лежит его способность к сжиганию жиров, о чем мы рассказали выше. Диетологи отмечают усиленную выработку желудочного сока. И это одна из причин, почему напиток из кофейных зерен нельзя пить натощак.
При составлении диет учитывают мочегонные свойства кофе и действие на обмен веществ. Индивидуальные физические нагрузки также оказывают влияние, похудеет человек от кофейной диеты или нет.
При болезнях сердца, язве и гипертонии надо употреблять напиток с осторожностью. А для людей с неуравновешенной психикой и вовсе отказаться от диет, основанных на кофе, во избежание нервных расстройств. Все написанное далее носит информативный характер и перед применением любых средств и диет необходимо проконсультироваться с врачом
Все написанное далее носит информативный характер и перед применением любых средств и диет необходимо проконсультироваться с врачом.
Трехдневная диета
Эта строгая, эффективная диета предполагает употребление кофе и черного шоколада в течение трех дней. Запрещено добавлять в напиток сахар, сахарозаменители и какие-либо другие подсластители, а также молоко, сливки, сиропы, калорийные и сахаросодержащие продукты.
Употребляемый шоколад должен иметь в составе высокий процент какао (хотя бы 50%). Ежедневно надо употреблять до 4 чашек эспрессо (по 100 мл) и до 150 г черного шоколада. Рекомендуется пить как минимум 2 л негазированной воды в день.
Семидневная диета с горьким шоколадом
Рассчитанная на 7 суток, эта диета является менее строгой и позволяет употреблять нежирные и низкокалорийные продукты в малом количестве.
Каждый день нужно пить не более 4 стограммовых чашек крепкого кофе без добавок и съедать 150-160 г горького шоколада.
Двухнедельная диета
Ежедневно в течение двух недель рекомендуется употреблять черный шоколад (150 г) и 3 чашки (100 мл) эспрессо. В рацион включаются 300 г постного мяса, один фрукт (желательно яблоко или апельсин) и диетические хлебцы вместо хлеба (8-10 шт).
Можно ли похудеть на кофе без сахара и почему
Сахар является высококалорийным продуктом, за счет которого питательность напитка увеличивается в разы. Глюкоза повышает аппетит, вследствие чего после сладкого эспрессо человеку захочется есть.
При соблюдении правильного диетического питания, в основе которого стоит чашка кофе без сахара, можно похудеть.
Можно ли похудеть на кофе с молоком, и в каких случаях
Эспрессо с жирным молоком или сливками не поможет никому похудеть, а только наоборот.
Но при добавлении в него обезжиренного молока, такое возможно. С молоком без содержания лактозы, можно не только придать напитку приятный вкус, но и улучшить полезные свойства.
Диета на кофе с молоком
Такая диета длится примерно неделю. Во время нее в день надо пить до 3 чашек эспрессо с обезжиренным молоком, есть постное мясо без соли и специй, а также свежие фрукты и овощи.
Приводим примерные пропорции на день:
- Завтрак – куриное филе без соли (до 300 г), чашка (100 мл) несладкого эспрессо с молоком.
- Обед – овощной салат без соли и масла (200 г), либо зеленое яблоко, вареное яйцо, эспрессо.
- Полдник – яблоко, эспрессо.
- Ужин – салат из моркови и зелени (200 г).
Диета с зеленым кофе
Это щадящая диета, при правильном соблюдении которой человек худеет не спеша. В рационе – зеленый кофе. Подробнее о его свойствах вы можете прочитать в статье «Что такое зеленый кофе».
Диета длится месяц. Человеку можно есть фрукты, овощи, нежирное мясо и продукты с низкой калорийностью.
- Завтрак – 2 вареных яйца, чашка зеленого кофе (100-150 мл).
- Перекус – яблоко.
- Обед – куриный бульон, овощной салат, вареное куриное филе (до 150 г), чашка зеленого кофе.
- Полдник – фрукты, овощи, чашка напитка.
- Ужин – вареное рыбное филе (до 200 г), овощной салат.
Подобный рацион не только помогает сбросить вес, но и очищает организм от шлаков и вредных веществ, улучшает состояние желудка и кожи.
Можно ли похудеть, выпивая кофе на ночь
Диетологи однозначно не советуют пить эспрессо на ночь при похудении. Информация о том, как кофеин воздействует на организм при его употреблении перед сном, имеется в статье «Можно ли пить кофе на ночь».
Если человек стремится похудеть, то употреблять крепкий напиток на ночь не стоит, так как это приведет к выработке энергии и бессоннице. Также не используйте растворимый порошок, для всех диет подойдут только качественные перемолотые зерна.
Поставьте, пожалуйста, лайк. Познакомьте друзей с этой статьей, отправив им ссылку.
Шесть коротких вопросов и ответов про бананы
Можно ли вырастить бананы дома?
Да! Однако помните, что это растение даже в домашних условиях вырастает до 2 метров, поэтому лучше выбирать карликовые сорта. Впрочем, даже для них нужно выделить достаточно места: размах листьев у таких «цветочков» – до 3 метров. Поскольку банан – тропическое растение, ему необходима высокая влажность и постоянная температура не ниже 18 градусов. Также не надейтесь на быстрый урожай: в домашних условиях банан зацветает только на третий-четвертый год, а плоды зреют до 10 месяцев.
Что будет, если съедать по 1 банану в день?
Есть страны, где бананы составляют основу рациона. К примеру, в Эквадоре в среднем каждый человек употребляет 73 килограмма бананов в год, а в Бурунди – 189 кг. Для сравнения: в России этот показатель – около 7 кг
Так что бананы разрешено есть регулярно, но важно придерживаться правильного количества. Согласно исследованиям ученых, в сутки можно съедать до 4 бананов – это на 100% покрывает потребность человека в калии и магнии
Когда лучше есть бананы – утром или вечером?
Можно и утром, и вечером, и в течение дня. Выбор времени зависит от эффекта, которого вы хотите достичь. Банан, съеденный утром, улучшает работу желудка и сердечно-сосудистой системы, поднимает настроение. А если съесть банан перед сном, он поможет избавиться от бессонницы.
С какого возраста бананы можно есть детям?
Нежная структура мякоти позволяет использовать банан в меню для совсем маленьких детей. Врачи разрешают вводить прикорм из банана в рацион ребенка с 10–12 месяцев.
Как хранить бананы?
Если плоды зеленоватые, а вы хотите дождаться, пока они дозреют, забудьте про холод. Держите бананы при комнатной температуре в темном месте, иначе процесс созревания остановится.
А вот если бананы, наоборот, переспелые, то смело прячьте их в холодильник, чтобы плоды не испортились.
Не рекомендуется оставлять бананы на солнце. Если же вы хотите их заморозить – снимите кожуру и упакуйте мякоть в нарезанном виде.
Помогают ли бананы бросить курить?
К сожалению, это миф. Но эксперты считают, что бананы точно не вредят процессу и в целом оказывают положительный эффект: витамины группы В и калий помогают очистить организм, а триптофан повышает настроение, что полезно, когда вы решаете начать борьбу с курением.