Полезные свойства баклажанов
Учеными доказана высокая степень пользы плода для человеческого организма. Употребление овоща в пищу поможет смягчить симптомы проявления некоторых заболеваний, также вылечить некоторые из них.
Влияние на организм:
- положительное влияние на нервную систему;
- профилактика атеросклероза,
- помощь при кроветворении;
- активизация костного мозга;
- борьба с симптомами болезни Альцгеймера;
- снижение АД;
- лечение заболеваний селезенки;
- профилактика заболеваний почек;
- активизация обмена веществ.
Количеством витаминов этот овощ превосходит многие другие, выращиваемые на участке.
Для женщин
Чтобы заботиться о себе, домохозяйка применяет множество рецептов. Выбирает для своего здоровья приемлемые способы готовки баклажанов. Плод полезен женщинам, его положительное влияние на организм заключается в следующем:
- смягчение протекания климакса и предменструального синдрома;
- снятие сонливости, раздражительности и нервозности;
- для беременных помогает снизить отечность;
- нормализация желудочно-кишечного тракта в периоды кормления грудью;
- незаменим при соблюдении диеты.
Для детей
Если у ребенка недостаток железа или низкий гемоглобин, следует вводить в рацион баклажан. Он поможет поправить ситуацию. Несомненно, овощ полезен детям, он нормализует работу кишечника.
Не рекомендуется употребление баклажана детишкам до 1,5 года.
Нельзя давать детям сырые плоды, но и приготовленные в масле овощи пользы не принесут.
Для мужчин
Мужскому полу употребление баклажанов пойдет на пользу. Об их полезности говорят многие врачи.
Еще одна причина вводить в рацион баклажаны — это помощь при отказе от курения. Содержащаяся в составе никотиновая кислота помогает бороться с тягой к курению.
Вред и противопоказания к употреблению
Говоря о полезных свойствах баклажан, не стоит забывать о том, что некоторым людям овощ абсолютно противопоказан. Вредныепоследствия от употребления ягоды возникают у тех, кто страдает от:
- гастрита;
- язвенной болезни желудка;
- камней в мочевом пузыре и почках;
- железодефицитной анемии;
- печеночной недостаточности.
Женщинам в период беременности и кормления можно съедать баклажаны, но в минимальном количестве. А детям не желательно давать их до 3 лет.
Сопровождается отравление рвотой, тошнотой, головокружением. Возможно возникновение болей в области живота. Для приведения состояния в норму надо прочистить желудок, дать больному несколько таблеток активированного угля.
Незаменимый овощ для женского здоровья
Как ни странно, но баклажан обладает особенной ценностью именно для женщин. И на это есть несколько причин:
- Баклажан помогает справиться с предменструальным синдромом. Исследования доказали, что благодаря содержанию в нем марганца женщины менее склонны к стрессам, резким сменам настроения и к плаксивости. Поэтому раз в месяц, в эти самые дни, приготовьте себе рагу из баклажанов. Вот и весь секрет хорошего настроения!
- Польза баклажанов при беременности давно доказана медиками. Все благодаря высокому содержанию в овоще фолиевой кислоты. Каждая будущая мама знает, что нехватка этого витамина в организме может спровоцировать пороки развития ребенка.
- Разрешен этот овощ и мамочкам, которые кормят грудью. В этот период им приходится во многом себя ограничивать, чтобы у малютки не возникли колики или аллергические реакции. Однако баклажан – приятное исключение, поэтому можете смело тушить и запекать его. Польза баклажанов для женщин, кормящих грудью, заключается в содержащихся в овоще полезных веществах, так необходимых для восстановления сил и энергии.
- И конечно же, этот замечательный овощ отлично подходит для женщин, сидящих на диете. Баклажан внесет приятное разнообразие в ваше меню, если, желая скинуть вес, вы решили пересмотреть свой рацион питания.
Польза и вред баклажанов при беременности
Употреблять баклажаны во время беременности можно и полезно. Продукт не перегружает организм, но восполняет нехватку необходимых при вынашивании витаминов и макроэлементов. Также овощ полезен для избавления от отеков, часто беспокоящих женщин во время беременности.
Важно! Соланин в перезревших плодах наносит особенный вред организму беременной женщины – его употребление может вызвать тошноту, рвоту и нарушение стула. Поэтому выбирать нужно только молодые плоды.. Полезными будут отварные или приготовленные на пару овощи, а вот от жареных и консервированных продуктов стоит отказаться
Полезными будут отварные или приготовленные на пару овощи, а вот от жареных и консервированных продуктов стоит отказаться.
Большое количество антиоксидантов
Своим темным благородным цветом фиолетовые баклажаны обязаны антоциану – такому пигменту растений, который еще и является веществом с сильными антиоксидантными свойствами.
Лабораторные исследования показывают, что это вещество, выделенное из баклажанов, может быть эффективным в профилактике рака. Но необходимы еще исследования на людях и изучение этого вещества.
В баклажанах есть витамины А и С, которые тоже являются природными антиоксидантами
Диетические рекомендации говорят о важности регулярного употребления минимум 5 порций разных овощей за сутки, чтобы организм получал достаточное количество антиоксидантов
Антиоксиданты могут сохранить молодость организма и защитить от серьезных заболеваний. Хороший повод регулярно употреблять овощи, правда?
Польза и вред баклажанов
Польза для женщин
Марганец и железо, содержащиеся в фиолетовых ягодах, способны значительно облегчить болевой предменструальный синдром у женщин, а также повысить уровень гемоглобина и снизить риск возникновения малокровия.
Польза при беременности
Никаких противопоказаний для использования этой ягоды в меню беременных женщин нет. Темно-синие плоды только помогут будущим мамам зарядиться энергией и получить недостающие в этот период витамины и микроэлементы. Среди полезных характеристик следует отметить и влияние на снижение отеков, которые нередки у беременных женщин.
Главное – не забывать выбирать только молодые, а не перезревшие баклажаны, в которых может быть велико содержание соланина.
Будущим мамам на заметку: лучшим вариантом для беременных станут блюда из приготовленного на пару или отварного баклажана.
Можно ли при грудном вскармливании
В первые месяцы кормления младенца грудью от баклажана, как и многих других продуктов, лучше воздержаться, чтобы не навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша. А с трех-четырех месяцев мама может вернуть продукт в свой рацион.
Помните, что начинать следует с небольшого количества, чтобы убедиться, что у грудничка нет на него аллергии или другой негативной реакции.
Баклажаны в кулинарии
Благодаря пикантному вкусу, баклажаны популярны в кулинарии. Некоторым они напоминают грибы или курятину. Кому-то из-за кожицы и зернышек, наоборот, не нравится.
Особенный вкус баклажан имеет благодаря соланину. Чем темнее цвет плода, тем его больше. Поэтому плоды белого цвета более нежные и мягкие на вкус.
Основные правила приготовления:
- Перед приготовлением овощ держат в холодной соленой воде, а затем слегка отжимают. Цель вымачивания – вывести горечь.
- Второй вариант предварительной обработки: мякоть солят и оставляют на полчаса, затем сок сливают, кусочки промывают и готовят.
- В резке используют нож из нержавеющей стали во избежание почернения плода.
Можно употреблять с кожицей и очищенными, жареными, фаршированными, тушеными, запеченными и приготовленными на пару. Гарниры, закуски и салаты из овоща вкусные и полезные. Хорошим считается сочетание с помидорами, перцем, луком, грибами, мясом и зеленью. В разных странах имеются свои коронные рецепты блюд с баклажанами.
Готовить его просто. Основной способ – обжарить пластинами или кружочками в растительном масле и посыпать измельченным чесноком. Целые плоды запекают в духовке, предварительно протыкая кожуру в нескольких местах.
Из-за невозможности хранить спелые баклажаны продолжительное время из них варят икру, готовят острый салат с томатами на зиму.
Немного из истории баклажана
Баклажаны родом из Юго-Восточной Азии, а также в диком виде они произрастают в Индии. Как картофель, помидоры и сладкий перец, баклажаны относятся к семейству пасленовых. Растут они гроздьями, будто томаты, свисая с тяжелых веток.
В начале нашей эры этот овощ был завезен в Иран, Персию, Северную Африку. Арабские торговцы бойко продавали баклажаны европейцам. Однако в те далекие времена овощ был известен лишь как декоративный плод. Более того, древние греки окрестили баклажан яблоком бешенства. Такую дурную славу он получил из-за того, что при неправильном выращивании и хранении в овоще скапливается много токсинов. Они могут вызывать у человека галлюцинации и приступы сумасшествия. Лишь знахари пытались варить из овоща лечебные отвары. Так, известно, что баклажаны помогают при зубных болях.
И только в Средние века на столах европейцев баклажан занял достойное место. А в 18 веке он появился и в России. Как только не называли этот необычный плод! Очень прижилось название синенький. Так ласково именовали его крестьяне. Поначалу сажали баклажаны лишь на юге нашей страны. Впрочем, с развитием овощеводства и средняя полоса России смогла похвастаться этими овощами на грядках.
Использование в кулинарии
Во всем мире баклажаны широко используются в кулинарии. Из них можно приготовить вкусные салаты. А также – запекать, жарить, мариновать. Для того, чтобы ваши кулинарные опыты были успешными, необходимо знать несколько правил и соблюдать.
- Молоденькие баклажаны можно кушать в свежем виде. Например, приготовить из них салат. В них отсутствует солонин. Они богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами.
- Зрелые баклажаны требуют термической обработки. Перед приготовлением их необходимо вымочить в подсоленной воде. Этот процесс избавит плоды от горечи, которую дает токсичное соединение солонин. В больших дозах он не только портит вкус плодов. Оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему человека и животных. В больших количествах способен вызывать разложение эритроцитов.
Польза баклажанов для организма человека неоспорима. Смело включайте их в рацион. Наслаждайтесь. Поправляйте здоровье.
Подписывайтесь на обновление блога! Вы же не хотите пропустить новые статьи!
Предлагаю посмотреть интересное видео по теме.
Мне нравитсяНе нравится
Как правильно выбрать и хранить
Для того чтобы правильно выбрать баклажаны при покупке, достаточно следовать простым рекомендациям:
- плод берите молодые и свежие, а не зеленые или перезрелые;
- кожура должна быть плотной, темной, блестящей, без внешних повреждений и вмятин;
- ягода не должна иметь неприятного запаха.
Хранить их лучше в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей, там они смогут сохранить свежесть в течение 7-10 дней. Держать при комнатной температуре можно не более пары дней, потом плоды начнут портиться.
Некоторые хозяйки замораживают сырые баклажаны на зиму: для этого достаточно нарезать овощ на дольки, обмыть в холодной воде, затем обсушить, положить в специальный пластиковый пакет и убрать в морозильную камеру.
Я все же советую вам использовать в пищу баклажаны, пока они свежие, так как при заморозке большая часть полезных свойств будет утрачена.
Подробнее о том, как лучше хранить баклажаны, вы можете прочесть в отдельной статье на нашем сайте.
Баклажаны в народной медицине
Баклажановый сок и настой – поистине питательные коктейли. Если снять кожуру с овоща, натереть на терке и выжать сок, то, выпивая его три раза в сутки перед едой, можно помочь работе кишечника. А также насытить свой организм минеральными веществами и витаминами, которые входят в состав овоща.
Настой из баклажана отлично помогает вывести желчь и токсины из организма. Для этого ошпарьте очищенный овощ кипятком и в течение часа подержите на водяной бане. Затем останется только процедить. Пейте настой раза три в день до приема пищи.
Польза и вред баклажанов для организма человека достаточно хорошо изучены. Врачи единодушны в том, что этот темно-фиолетовый плод, без сомнения, должен входить в рацион питания. Его плюсы очевидны, а вкус придаст разнообразия вашим блюдам.
http://polzaivredno.ru/baklazhany-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka/http://vsvoemdome.ru/eda/produkty/baklazhany-polza-i-vredhttp://www.syl.ru/article/209354/new_polza-i-vred-baklajanov-dlya-organizma-cheloveka-polza-baklajanov-dlya-detey-i-dlya-jenschin-pri-beremennosti-polza-jarenyih-baklajanov-polza-baklajanov-dlya-pohudeniya
Секреты правильного приготовления баклажанов
Баклажаны – не только питательный, но и полезный продукт. Из них получаются невероятно вкусные блюда. Но готовить овощи следует правильно, чтобы они принесли максимум пользы организму.
Выбор, хранение, предварительная обработка
Овощи необходимо выбирать правильно
При этом следует обратить внимание на такие нюансы:
- поверхность плода ровная, без повреждений, не сморщенная;
- отсутствуют следы гнили;
- плодоножка целая, не гнилая, но и не сухая.
Лучше всего использовать молодые плоды. Перезревшие содержат много соланина, который вызывает пищевое отравление. Также не стоит выращивать или приобретать овощи возле дороги, поскольку они легко впитывают вредные вещества.
Полезные свойства овощей сохраняются около 4 месяцев.
Хранить их следует в прохладном, но не слишком холодном месте. При низкой температуре они быстро сморщиваются. Чтобы продлить срок хранения и сохранить форму плода, его можно обернуть пергаментной бумагой. При отсутствии холодильника (например, на даче) баклажаны дольше сохранятся, если их закопать в песок.
Многим не нравится горький привкус баклажанов. Чтобы избавиться от него, перед приготовлением сырой овощ замачивают в воде на пару часов. После чего отжимают из них жидкость, вместе с которой уходит горечь. Также от горького привкуса помогает избавиться соль.
Консервация
Консервирование – один из способов заготовки продуктов питания с целью продления их срока годности. Для консервации используют баклажаны, имеющие такие характеристики:
- после завязывания плода прошло около 30-40 дней;
- правильная форма;
- мякоть упругая;
- внутри отсутствуют пустоты;
- семена небольшие.
Существует множество рецептов консервирования. При этом овощи можно солить, делать из них заправки, жарить и тушить, а после помещать в банки и закатывать металлическими крышками.
Наиболее распространенные блюда для консервирования:
- с перцем и морковью;
- баклажанная икра;
- баклажаны с грибами;
- чатни из плодов;
- овощи в аджике;
- рулетики.
Как заморозить
Заморозка позволяет долгое время сохранять полезные свойства продуктов и их свежесть. Замораживают баклажаны несколькими способами:
- Заморозка сырых овощей с кожурой. Такой вид подходит для молодых, плотных плодов. Их моют, нарезают кольцами или пластинками, помещают в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и ставят в морозильную камеру.
- Заморозка предварительно обработанных плодов. Для этого их отваривают, очищают от кожуры и нарезают. Такая манипуляция необходима, если овощи слишком горькие.
В морозилке плоды могут храниться несколько месяцев. Но их запрещено замораживать повторно.
Тушеные и на пару
Очень вкусное блюдо – жареные баклажаны. Но такая обработка может навредить, поскольку во время приготовления используется растительное масло, которое в процессе нагревания выделяет канцерогены. Плоды впитывают эти вредные вещества. Поэтому жареное блюдо противопоказано людям, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта. В больших порциях такая пища может спровоцировать расстройство пищеварения даже у здорового человека.
Лучше всего отдавать предпочтение вареным или тушеным плодам.
Такая обработка позволяет сохранить полезные свойства и сделать блюдо диетическим. Тушить овощи следует на медленном огне. Для улучшения вкуса можно добавить немного растительного масла, соли, а также специи (черный перец, чеснок, мускатный орех и другие). Подобное блюдо рекомендуют включить в рацион пациентов с заболеваниями печени или почек.
Лечебный настой и сок
Сок и настой из баклажанов применяется в лечебных целях. Приготовить сок очень просто: молодой плод очищают от кожуры, натирают на терке и отжимают из него жидкость. Такой напиток обладает антибактериальным эффектом. Его можно принимать внутрь по половине стакана трижды в сутки перед едой. Также им смазывают раны для скорейшего заживления.
Настой имеет желчегонные свойства. Для его приготовления овощ очищают, нарезают мелкими дольками и заливают кипяченой водой. Далее жидкость варят на водяной бане около получаса. После процеживания напиток готов к употреблению. Его пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи.
Баклажан пищевая ценность лечебные свойства
В последнее время здоровый образ жизни стал играть важную роль в нашей жизни. Все чаще люди стараются правильно питаться и больше времени уделять занятиям спортом.
Они отказываются от мучного, жирного, сладкого и включают в свой рацион больше фруктов и овощей. Существует определенный ряд овощей, который часто приобретают покупатели и в этот ряд входят баклажаны.
В нашей статье мы хотим поговорить, какие же витамины в баклажанах, а также о пользе и вреде баклажанов.
Какие витамины содержатся в баклажанах
Полезные свойства баклажана определяются его составом. Он содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР.
Из-за содержания витамина РР, это овощ рекомендуют употреблять людям, которые хотят избавиться от никотиновой зависимости. Благодаря витамину РР (никотиновой кислоте) организм легче переносит никотиновое голодание.
Баклажаны являются незаменимым продуктом для желающих похудеть. В 100 г баклажанов содержится 28 ккал. Баклажаны содержат большое количество клетчатки, которая помогает выводить организма лишнюю жидкость вместе со шлаками.
Но запеченные и тушеные баклажаны полезней всего.
Баклажаны – польза и вред
Баклажаны ценятся тем, что в них содержатся все необходимые человеческому организму микроэлементы. И эта ценность не уменьшается, если из них приготовить блюда или просто законсервировать. Пектин, который содержится в баклажанах, помогает стимулировать пищеварение и не дает застаиваться желчи. Благодаря пектину, выводится излишний холестерин.
Ответить на вопрос, есть ли от баклажанов вред, многие затрудняются. Неправильным будет ответ, если сказать да, но и отрицательный ответ тоже не объяснит всей ситуации. Главное помнить, что перезревшие плоды не стоит употреблять, так как они содержат алкалоид соланин. Это ядовитое вещество, при отравлении которым возникает диарея, тошнота, рвота, кишечная колика, судороги и одышка.
При отравлении соланином лучшим противоядием будет молоко, яичный белок, слизистые супы. Это вещество можно уничтожить, если овощ поддать правильной термической обработке. И запомните, что чрезмерное употребление любого витамина, может нанести вред вашему организму.
Баклажаны калорийность и пищевая ценность
Если вас интересует сколько калорий в баклажанах, то в 100 граммах сырого овоща содержится всего 24 калории. Более подробно про пищевую ценность и состав баклажанов смотрите в табличке ниже.
Противопоказания
Не рекомендуют употреблять перезрелые плоды, так как они содержат большое количество соланина. Как известно, соланином можно отравиться. При отравлении появляется одышка, колики, тошнота и рвота. Чтобы очистить организм от соланина, нужно постоянно пить чистую воду.
Если же вам все-таки достались не слишком свежие баклажаны, чтобы извлечь из них соланин разместите их в подсоленную воду.
Возьмите на заметку, что в баклажаны с кожурой белого цвета практически не содержится солонин, а вкус – нежный и приятный.
Баклажаны кормящим мамам
Кормящей маме спокойно можно вводить баклажаны в свой рацион, главное учитывать несколько нюансов.
Если будущая мама во время беременности не кушала баклажаны, тогда ей с осторожностью нужно вводить баклажан в свой рацион питания, при это наблюдая за реакцией ребенка
Если вы заметили появление аллергической реакции, тогда это продукт стоит прекратить употреблять
И второе, на что нужно обратить внимание – это на качество самих баклажанов
Придерживаясь этой схемы ввода новых продуктов, уже к 3 месяцам мама может кушать любые продукты, не нанося вред ребенку.
Рецепт баклажанов с грецкими орехами. Баклажаны очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки. Форму смазать растительным маслом и выложить баклажаны. Для соуса вам понадобится 3 помидора, горсть мелкопорезанных орехов, 1 зубчик чеснока, все это размельчить в блендере до однородной массы. Соусом залить баклажаны и запечь.
Возможный вред баклажанов
Проблемы с пищеварением. Баклажаны являются одним из овощей в семействе пасленовых (Solanaceae). К другим овощам этого семейства относятся помидоры, болгарский перец и различные виды картофеля. Известно, что овощи семейства пасленовых вызывают проблемы с пищеварением у некоторых людей.
Камни в почках и артрит. Темный цвет баклажанов также означает, что в этих овощах содержится много щавелевой кислоты, которая связана с повышенным риском образования камней в почках и развития артрита у некоторых людей. По этой причине, если у вас есть предрасположенность к этим заболеваниям, лучше всего не употреблять в своем рационе баклажаны и другие овощи, содержащие в большом количестве щавелевую кислоту.
Аллергия. Есть исследования, доказывающие, что баклажаны могут вызвать аллергию у некоторых людей. Как правило, это люди, которые негативно реагируют на все овощи семейства пасленовых ().
Резюме
Итак, в этой статье мы рассмотрели научные факты о пользе и вреде баклажанов. Безусловно, полезные свойства баклажанов во многом превосходят возможный вред от их употребления. Однако, если у вас есть определенные состояния, такие как аллергия на пасленовые или болезни почек, то вам рекомендуется воздержаться от употребления этих овощей. Для всех остальных – баклажаны могут стать отличным дополнение к здоровой диете!
Применение в лечебных целях
Народные целители советуют готовить синюю ягоду для уменьшения отечности. С этой целью запеченные в духовке плоды измельчают, затем заливают молоком и тушат. Для вкуса посыпают массу сверху нарезанной петрушкой. Каждый вечер съедают диетическое блюдо в течение 3 недель.
Полезна высушенная и измельченная в порошок фиолетовая кожица овоща. Употребляя по чайной ложке порошка перед едой, помогают нормализации артериального давления.
Воспаления ротовой полости, десен устраняют полосканиями. Порошок разводят теплой водой, взяв 1 чайную ложку на стакан воды, и полощут полость рта трижды в день. Можно добавить в раствор чайную ложку соли.
Для активизации выделения желчи надо готовить настой из синеньких. Очищенные плоды нарезают кубиками и помещают в емкость. Заливают кипятком и держат на водяной бане полчаса. Остается остудить и процедить раствор. Стакан лекарства делят на 3 порции, выпивая за 30 минут до еды.
Немного истории
В диком виде сие растение произрастало в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке, а уже оттуда уверенной поступью отправилось покорять весь мир. Хижины аборигенов утопали в зарослях баклажанов еще более 15 столетий назад. Зато европейцы впервые встретили темно-фиолетовые плоды достаточно враждебно из-за их необычного вкуса, что произошло лишь в XV веке. А заслуженное признание, как полезного пищевого продукта, пришло к баклажанам в Европе значительно позже – всего полтора столетия назад.
Сегодня баклажаны успешно выращиваются в областях с субтропическим и умеренным климатом, являясь ценной культурой для питания. Округлые, глянцевые плоды входят в состав тысяч различных блюд, прекрасно сочетаясь с другими овощами, пряными травами, мясом, макаронными изделиями и сыром.
Чем полезны баклажаны?
В состав «синеньких» входят сахара, белок, клетчатка, пектин, никотиновая и аскорбиновая кислоты, тиамин, каротин, рибофлавин, соли калия, а также дубильные вещества и др.
Исследования показали, что регулярное употребление этих плодов очень полезно для здоровья и является профилактикой такого серьезного заболевания, как атеросклероз, так как содержащиеся в них вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови. Благодаря солям калия баклажан благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а также способствует выведению из организма лишней жидкости. Именно поэтому диетологи рекомендуют включать его в рацион людей преклонного возраста, особенно с жалобами на сердце. Этот овощ очищает организм от солей мочевой кислоты, поэтому он особенно рекомендован больным с подагрой.
Его плоды богаты солями марганца, кобальта, железа, цинка, меди, поэтому они полезны при анемии. Если ежедневно есть по 400–600 г «синеньких», то можно обойтись без препаратов железа, цинка и меди, которые назначаются при данной патологии. А благодаря сравнительно невысокой калорийности он является универсальным продуктом для похудения.
Согласно данным исследований японских ученых, сок из этих овощей препятствует развитию опухолей. Их коллеги из Германии пришли к выводу, что регулярное употребление «синеньких» способствует более легкому отказу от курения. Дело в том, что в плодах этого растения содержатся небольшие дозы никотина, уменьшающие симптомы абстиненции, от которых первые несколько дней страдают бывшие курильщики.
Большего эффекта можно достичь, употребляя его с томатами, цветной капустой или картофелем, в состав которых также входит никотин.
Ученые из штата Мичиган выяснили, что употребление в пищу всего 240 г красных томатов обеспечивает организм 1 мкг никотина. Это же количество желающие отказаться от вредной привычки получат, если съедят 140 г картофеля или 10 г «синеньких». По сравнению с сигаретой, которая содержит 1000 мкг никотина, дозы этого вещества, содержащиеся в овощах, незначительны, однако они помогают в период привыкания к новому образу жизни.
Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин.
Его так же фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые «синенькие» на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.
Эти овощи полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Медь и железо, количество которых в «синеньких» значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из него рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.
Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка из этих овощей.
Полезен для здоровья человека и сок из свежих и вареных плодов этого растения. Он обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.
«Синенькие» оказывают благоприятное действие на организм больных мочекаменной болезнью, подагрой, способствуют выведению солей мочевой кислоты.
Их можно готовить на пару, тушить, жарить, запекать в духовке, консервировать.
Баклажаны: вред для организма
Вреда от употребления плода не так много, как пользы, но он все-таки присутствует.
Вредные вещества в кожуре
В первую очередь, это связано с наличием в кожуре соланина. Это яд, который, например, можно встретить на картофеле (зеленые пятна). Большая концентрация этого вещества может вызвать сильнейшее отравление.
Чтобы избавиться от него, рекомендуется срезать с плода кожуру. Кроме этого, не желательно использовать в пищу старые овощи, лучше брать молодые.
Вредные вещества в мякоти
В мякоти присутствует щавелевая кислота, соли которой способствуют образованию камней в почках
Поэтому стоит с осторожностью употреблять людям с мочекаменной болезнью
Болезни желудка
Баклажан содержит клетчатку, для переработки которой требуется усиленная работа желудка. Если на его слизистой имеются воспаления, с употреблением продукта нужно повременить.
Нельзя кормить маленьких детей
Крайне не рекомендуется давать баклажаны детям, не достигшим 3-летнего возраста. Их организм еще просто не способен качественно переработать такую пищу. Баклажан в детском питании может спровоцировать отравление или аллергическую реакцию.
Баклажаны. Вред. Противопоказания
Баклажаны противопоказаны:
- При расстройствах ЖКТ, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и язвах. Клетчатка, в большом количестве наполняющая баклажаны, требует активной работы желудка и кишечника, что может спровоцировать обострение заболеваний;
- Артрозе;
- Болезнях поджелудочной железы;
- При инсулинотерапии;
- В периоды приступа подагры;
- При заболеваниях почек. Оксолаты, содержащиеся в баклажанах, могут вызвать обострение почечных заболеваний.
Важно учесть, что перезревшие плоды баклажана содержат большое количество соланина – вещества, которое для человека ядовито. Отравление может привести к судорогам, коликам, головокружению, поносу
Поэтому лучше потреблять в пищу молодые плоды, а также белые баклажаны, в которых нет соланина.
Баклажаны любят и активно используют в кулинарии разных стран мира. Вариантов приготовления масса: его жарят, варят, тушат, запекают, готовят на гриле, солят, маринуют, готовят икру и другие заготовки. И, конечно же, блюда из фиолетовой ягоды всегда способны разнообразить и украсить как повседневный, так и праздничный стол.
Вот такая информация о пользе и вреде баклажан для нашего здоровья.
И для души мы с вами сегодня послушаем Богушевская Ирина — Шарманка-осень. Сказочный голос Ирины не оставит вас равнодушным. Быть может, вы вчера смотрели передачу «Пока все дома» с ее участием. Какая замечательная семья. А по-другому, у такой женщины, наверно, и быть не может. Очень порадовалась я за Ирину. Какой интеллект, как она талантлива.
Желаю всем здоровья. Употребляйте овощи, фрукты по сезону, готовьте свои домашние заготовки. Они не сравнятся с тем, что мы можем купить в магазинах. Будьте здоровы и красивы, гармонии в жизни и простых радостей. Пусть их будет у каждого из нас побольше. А мы сумеем не пройти мимо и дорожить всем, что имеем.
Гастрокардиальный синдром
Это состояние представляет собой комбинацию рефлекторных изменений в сердечно-сосудистой системе, причиной которых является активизация рецепторов желудка и пищевода.
Стимуляция рецепторов происходит под влиянием механических факторов. При увеличении давления в брюшной полости или при переполнении желудка наблюдается раздражение волокон блуждающего нерва. Клинические проявления при гастрокардиальном синдроме во многом схожи с признаками сердечного приступа или стенокардией.
Мнение кардиологов о причинах развития гастрокардиального синдрома неоднозначно, так как существует мнение, что причиной развития данного состояния являются атеросклеротические изменения в стенках коронарных сосудов. Взаимосвязь аргументирована тем, что при систематическом переполнении желудка пищей, развивается так называемый синдром обкрадывания, когда кровообращение перераспределяется в сторону желудка.
Пациенты начинают ощущать характерные симптомы после приема пищи. К доминирующим проявлениям гастрокардиального синдрома можно отнести:
- нарушения сердечного ритма (аритмия);
- увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
- экстрасистолия;
- давящая боль в области грудной клетки, преимущественно в центре или слева.
Боль также может быть ноющей или жгучей, продолжительной или кратковременной. Подобное состояние вызывает у человека панику и чувство страха. К дополнительным симптомам можно отнести:
- резкие перепады артериального давления;
- головная боль;
- приступы головокружения;
- бледность кожных покровов;
- избыточная потливость.
Характерной особенностью гастрокардиального синдрома является исчезновение симптомов после искусственно вызванной или самопроизвольной рвоты.
Самолечение откладывает обращение к врачу
Наиболее опасно самостоятельно принимать обезболивающие более 1-2 приемов, и тянуть с обращением, если есть боли в животе, рвота и понос у ребенка. Обезболивающие маскируют картину болезни и врачу трудно будет принять решение о нужной тактике лечения или необходимости экстренной операции, если он будет осматривать пациента после принятия такого препарата. Процесс в это время будет продолжать развиваться и это приведет к затягиванию неотложной помощи. Самостоятельный прием средств от поноса также не безобиден.
Также врачи не рекомендуют самостоятельный прием препаратов от запоров из-за их сильного воздействия.
Баклажан в косметологии
Баклажан используется в домашнем уходе за кожей и в косметологии. Впервые экстракт баклажана начали добавлять в южной корейской косметики, как ингредиент, который сглаживает морщины, избавляет кожу от ороговевших клеток и способствует сужению пор.
Баклажан может осветлить и выровнять тон кожи. Примерно с этими же целями баклажан используют и в домашней косметологии, считая, что мякоть баклажана увлажняет кожу, избавляет от угревых высыпаний и разглаживает мимические морщины.
В мякоть баклажана можно добавить активированный уголь и морскую соль, использовать в качестве мягкого скраба для лица.