Рождественский пряничный домик и рецепт с фото и с выкройкой изделия

Изготавливаем шаблоны

Первым делом необходимо вырезать из плотного картона шаблоны для пряничного домика с размерами. Габариты вы можете пропорционально увеличивать по своему усмотрению. Предлагаем взять максимально простую модель, для которой нам понадобятся следующие элементы:

  • Пятиугольники (2 штуки) высотой 18,5 см с основанием 12,5 см, параллельными боковыми сторонами по 11 см и одинаковыми наклонными сторонами — это будет фасад и противоположная сторона.
  • Прямоугольники 10,5 × 15 см (2 штуки) — это боковые стены.
  • Прямоугольники 12 × 16 см (2 штуки) — это крыша.

Теперь нужно проработать некоторые детали на уже вырезанных элементах. В прямоугольниках для боковых стен и фасада вырежьте квадраты 4 × 4 см — это окна. Одно на фасадной части и по два на боковых.

Кроме того, нужно сделать дополнительные элементы для пряничного домика. Сделайте макет и вырежьте прямоугольник 4,5 × 2 см (4 штуки) — это дымоход

Важное дополнение. Чтобы закрепить трубу на треугольной крыше, у двух прямоугольников вырежьте снизу небольшие треугольнички под таким же углом, что и скат крыши

Это интересно: Запеканка творожная диетическая в духовке: рецепт

Схемы и выкройки для пряничного домика

С чего начинается строительство любого дома? Конечно же с его проекта, пусть он будет жилой, игрушечный или даже съедобный, как в нашем случае. Да, и это условие скажу вам я не спроста, да вы и сами все прекрасно понимаете. Если в двух словах, то вам предстоит сначала сделать макеты или как их обозвать заготовки всех деталей.

Делается это не так уж и проблематично. Ведь можно такие работы найти в интернете или нарисовать самому, хоть маленькие, хоть большие детали.

Что дальше, а дальше вам нужно будет сделать тесто и вырезать все заготовки, а потом испечь, соединить их и украсить. Вот такая быстрая работа нам предстоит.

Итак, первый этап работы это прорисовка отдельных деталей у будущего дома. Предлагаю вам воспользоваться готовым шаблоном в натуральную величину маленького небольшого домика, вот он:

Или можно взять за основу вот эту схему и сделать разные варианты больших домов:

А вообще, можно воспользоваться следующей хитростью и буквально за пару минут соорудить трафареты своими руками из обычного листа формата А4. Каким образом, смотрите все сами.

Это наипростейший мастер класс, справится даже новичок или первоклассник. Вот какой итог, как на этом фото получится, он гармонично смотрится и все детали словно влитые, а значит что вы все правильно сделали.

Нам понадобится:

лист бумаги А4 — 3 шт.

Этапы работы:

1. Согните лист бумаги А4 пополам. Это будет крыша.

2. Второй лист сгибаем, как на самолетик, все мы когда-то в детстве их делали. Это будет стена, она получится немного больше, чем крыша, поэтому немножечко удалите лишнее.

3. В данном случае я думаю здесь итак все понятно, ведь вы знаете все очертания дома.

4. И вот что должно получиться.

5. Из третьего листика вы должны сделать копию второго листа, т.е еще одну стену.

6. Далее из макета крыши отрежьте одну половинку, а из другой сделайте боковую стену, помните о том, что пряничные стены они ведь толще, чем лист бумаги и поэтому делайте прозапас. Все это лучше все проектировать, вот так, как показано на фото.

7. В конечном итоге у вас должно получиться по две штуки каждой из деталей.

Это интересно: Картошка-гармошка с мясом в духовке: рецепт с фото пошагово

Видео о том, как сделать быстро пряничный имбирный домик в домашних условиях

Предлагаю вам посмотреть видеоматриалы с канала ютуб, надеюсь они вам тоже пригодятся, тем более, когда в живую все показано и рассказано, то ипсечь такое лакомство будет намного проще:

А теперь я вам предлагаю некоторые идеи украшения домиков.

Можно оформить в новогоднем стиле и присадить каждому из гостей на кружку.

Смотрится по настоящему суперски и оригинально.

Или вот такие новогодние домики.

Часто еще делают на Пасху в виде сувениров.

На этом все, заканчиваю этот пост. Всем радужного настроения и удачи! Всем позитива и творческих успехов! Пока!

Выкройка для пряничного домика

Пока тесто охлаждается, вырезаем для будущего домика выкройки. Их можно сделать из плотной бумаги или картона.

Понадобится:

Название детали Количество

(шт.)

Размеры
Фронтальная стена 2 17,5×26 см
Боковая стена 2 15×12 см
Скат крыши 2 17,5×15 см
Детали декора (елочки, человечки, заборчик и др.) 2-3 произвольные
Основа для домика 1 произвольные

Расчерчиваем, вырезаем по одной выкройке.
За полчаса до раскатки достаем тесто из холодильника, чтобы оно прогрелось, стало податливым.
Очень важно изготовить детали с ровными краями, чтобы потом домик легко собрался. Поэтому раскатываем тесто прямо на пергаменте, который вместе с заготовкой аккуратно переносим на лист для выпечки.
Итак, отделяем кусочек теста, выкладываем на пергамент, раскатываем ровным пластом в 0,5 см

Прикладываем лекала, быстро и аккуратно вырезаем острым тонким ножом, двигаясь по контуру выкройки.
Убираем лекала, обрезки соединяем с оставшимся тестом. Неровные, рваные края аккуратно подраниваем.

О тесте или как испечь сказочный новогодний пряничный домик правильно


Избушки из пряников – это настоящий творческий процесс, каждый раз они получаются оригинальными. Однако восхищаться своими шедеврами приходится недолго, не только по причине недолгого срока хранения – они попросту съедаются, причем, с удовольствием. Остается утешать себя тем, что в следующем году можно будет соорудить новые, более удачные изделия. Чтобы все было в охотку и особо не напрягаться, технологический процесс лучше разделить на несколько операций. Допустим, перед тем, как испечь пряничный домик на Новый год и реализовать простой рецепт, один день выделяем на приготовление теста, изготовление заготовок и выпекание. Второй – на сборку «строения» и его декор. Разумеется, максимум внимания тесту.

Разновидности теста

Прежде пряники готовили только с применением меда, теперь же есть возможность задействовать сахар. Поэтому существует три вида теста:

  1. Медовое.
  2. Сахарное.
  3. Сахарно-медовое.

Медовые прянички до сих пор считаются лучшими – они не только вкусные, но и долго хранятся. В старинной Германии, откуда пошли рождественские традиции «домостроения», в качестве разрыхлителя применяли мед и сметану, последнюю добавляли 100-200 г на 1 кг муки. В тандеме эти два компонента дают легкое брожение с умеренным газообразованием, чем разрыхляют тесто. Сейчас для этих целей добавляют соду или пекарский порошок, поэтому вопрос, как испечь новогодний пряничный домик, настолько остро не стоит.

Существует два способа приготовления теста: заварной и сырцовый. Настоящие заварные пряники отличаются шикарным вкусом и длительным хранением. Тесто для них готовится в два этапа – это легкий рецепт даже для начинающего кулинара. Сырцовая масса делается еще проще – в один прием, но изделия из нее быстро засыхают и твердеют.

Продукты и единицы измерения Количество продуктов для теста
Медового Сахарного Медово-сахарного
Мука, стаканов (250 мл) 3 3 3 3 3 3
Сахарный песок, стаканов (250 мл) 1,25 1,5 0,75 1
Мёд, стаканов (250 мл) 1 3/4 1/2 1/4
Масло (или маргарин), г 50 100 50 100 50 100
Яйца, шт. 2 1 1 2 1
Сода, ч. л. (для медового теста сметана — 50-150 г без добавления соды) 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2
Пряности измельченные, ч. л. 1/4 1/4 1 1 1/2 1/2
Вода (или кефир, простокваша, ряженка), стаканов (при добавлении спиртного количество воды соответственно уменьшается) 1/4 1/2 3/4 1/4 1/4
Выход выпеченной заготовки, г 850 850 950 1000 950 950

Традиционное тесто с медом заварным способом

Не стоит удивляться, что правильное тесто изготавливают без химических разрыхлителей. Их роль здесь выполняет сметана жирностью не ниже 20%, на килограмм муки нужно 150-300 г.

Ингредиенты

Чтобы на выходе получить заготовки общей массой 850 г, нужно подготовить набор продуктов:

  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Мед жидкий – 1 стакан.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Водка (коньяк) – 3 ст.л.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 150 г.
  • Пряности – ¼ ч.л.

Смесь пряностей

Любые пряники ароматизируются специями, в кондитерском производстве их еще называют сухими духами. Закладка вкусо-ароматических добавок производится на этапе замеса теста, чтобы они максимально раскрыли свои качества. Можно воспользоваться классическим набором пряностей, перечисленных ниже:

  • Душистый перец – 5%.
  • Бадьян – 5%.
  • Гвоздика – 5%.
  • Кардамон – 10 %.
  • Мускатный орех – 10%.
  • Корица – 30%.
  • Кориандр – 35%.

Все компоненты перемалываются в пыль. При желании можно составить свою, фирменную смесь на свое усмотрение, благо цена большинства пряностей более чем доступна.

Приготовление теста

Теперь разберем пошагово простой рецепт, как испечь пряничный домик из заварного теста на Новый год и Рождество:

  • В металлическую емкость с толстым дном положить весь мед и масло, нагреть до 70-75°C. Визуально такая температура определяется по мелким пузырькам, появляющимся по кромке смеси.
  • Снять медовую массу с огня, добавить половину муки со специями и быстро перемешать. Охладить полуфабрикат до комнатной температуры. Чтобы получить имбирное тесто, в смесь нужно добавить 1 ч.л. молотого имбиря.
  • В емкость с охлажденной массой засыпать оставшуюся муку, сметану, спиртное, яйцо и хорошо вымесить 10-15 минут. Тесто раскатать слоем 3-4 мм. Далее при помощи шаблонов вырезать нужные детали и выпечь их в духовке при температуре 180-200°C в течение 10-15 минут.

Как сделать глазурь

Оживить и склеить стенки домика с крышей поможет белоснежная сахарная и темная шоколадная глазурь.

Их лучше приготовить перед самой сборкой изделия, так как они быстро теряют эластичность.

Белая (белковая)

Этой глазурью будем склеивать детали, расписывать стены, крышу, декоративные элементы.

Ингредиенты:

  • пол-лимона
  • 1 охлажденный белок;
  • 300 г сахарной пудры.

  1. Из половины лимона выжимаем весь сок, процеживаем его, чтобы не попались косточки, и отставляем в сторону.
  2. Охлажденный белок взбиваем в устойчивую крутую пену (до острых пиков). На этом этапе добавляем частями сладкую пудру и сок лимона.
  3. Все вместе взбиваем до однородной густой массы. Перекладываем глазурь в кондитерский мешок с тонкой круглой насадкой.

Время приготовления: 15 минут. Калорийность: 280 ккал/100 г.

Шоколадная

Темной глазурью обмазываем некоторые детали, её нужно совсем немного.

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. порошка какао;
  • ¼ ст. воды.

  1. В воде растворяем сахар, ставим сироп увариваться до пробы на толстую нитку. Это настолько густой сироп, что соединенные пальцы с капелькой сиропа разъединяются с ощутимым усилием, а при пробе образуется прочная, толстая нить.
  2. В кипящую массу добавляем какао, перемешиваем, охлаждаем до 60-80 градусов.
  3. Когда глазурь достигнет нужной температуры, опускаем в кастрюлю ложку или лопатку и активно растираем массу о стенки посуды. Через некоторое время глазурь немного посветлеет, а сверху появится блестящая корочка.

Время приготовления: 60 минут. Калорийность: 510 ккал/100 г.

Рецепты изготовления пряничного домика

Пряничный домик своими руками готовят из пряничного теста. Для его изготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 3 ст. объёмом 250 мл.;
  • мёд – ¾ ст.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода (кефир, простокваша, ряженка) – ¼ ст.;
  • сода – ½ ч.л. или сметаны (50-150 гр.);
  • измельчённые пряности (кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян, душистый перец).

Тесто готовиться следующим образом:

  1. Помещаем мёд в кастрюлю, заливаем водой и нагреваем, но не доводим до кипения.
  2. В полученный раствор постепенно добавляем муку (1,5 ст.), непрерывно мешая ложкой, затем пряности.
  3. Остужаем смесь до комнатной температуры.
  4. Добавляем яйцо, сметану, 1,5 ст. муки и замешиваем тесто в течении 10-40 минут до получения массы способной держать форму.
  5. Полученное тесто раскатываем толщиной 5-8 мм, раскладываем на нём приготовленные трафареты, вырезаем элементы домика, а готовые детали раскладываем на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  6. Поверхность частей будущего строения смазываем яичным желтком (кулинарной кисточкой), отправляем в разогретый до 220-240 градусов духовой шкаф на 8-15 минут.
  7. После того, как изделия будут готовы, вам нужно будет их скрепить между собой. А для этого вам понадобиться айсинг – это масса для рисования из взбитого белка с сахаром. Она бывает разной консистенции (в зависимости от конкретного назначения).

Пластичный айсинг используют для лепки, а классический – для использования его в качестве клеевой структуры при соединении частей кондитерского изделия.

Рецепт «Королевской глазури» очень прост. При её изготовлении вам всего лишь на всего понадобиться сахарная пудра (400 гр.) и 2 яичных белка, можно добавит 1 ч.л. лимонного сока. Во-первых, аккуратно отделяем белок от желтка. Взбиваем его миксером до однородной массы. Во-вторых, постепенно добавляем сахар, не заканчивая помешивать белковую массу. В-третьих, добавляем лимонный сок, который даёт эффект блеска. Всё готово! Теперь можно скреплять детали, затем дать изделию просохнуть и приступить к самому увлекательному украшению сказочного домика. В этом вопросе ваша фантазия не ограничена. Надо отметить, что в качестве «клея» можно использовать шоколад или мёд, а для того, чтобы ваш домик был разноцветным – пищевые красители.

Как приготовить пряничный домик из медового теста:

Прежде чем начать замешивать тесто и выпекать пряничный домик, нам нужно определиться, какой размер будет иметь домик. Для этого с помощью обычной тетрадной бумаги в клеточку, карандаша и ножниц, сначала зачерчиваем формы будущего домика, а потом вырезаем его. Но оговорюсь сразу, что трафарет для крыши должен быть выше и шире, чтобы потом при сборке хорошо ложился на «стены» пряничного домика. Получаются у нас трафареты для переднего и заднего фасада домика, на которых мы можем вырезать окна или дверь, боковые части дома, где тоже по желанию вырезаем окна, крыша, состоящая из двух половинок и труба, которую мы вырезаем из трёх частей. Можно сказать, самое трудное закончилось.

Переходим к замешиванию медового теста для пряничного домика. Для этого смешиваем в одной миске яйцо, сахар, мёд, корицу, ванилин и соду и ставим на водяную или паровую баню на 10-15 минут, иногда время от времени помешивая сладкую массу. Когда масса растопилась и слегка увеличилась в объёме, добавляем сливочное масло и снова держим на паровой бане 10-15 минут. Теперь масса стала намного пышнее.Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно получается немного липким, но податливым. Немного даём полежать тесту (20-30 минут) и можно приступать к вырубке форм и их выпечке.

Заранее разогреваем духовку до 180-200 градусов. И начинаем раскатывать медовое тесто толщиной не более 5 мм., присыпав рабочую поверхность мукой. Пряники будут хорошо подниматься, поэтому не следует делать заготовки из теста слишком толстыми. С помощью острого ножа или специального ролика вырезаем по приложенным бумажным формам будущий домик.  Также вырезаем крышу из теста и сверху где у нас будет сходиться КОНЕК))) можно сразу вырезать небольшие дырочки… в них мы при сборке протянем ленточки и сверху завяжем крышу (две половинки) между собой…  А теперь выкладываем детали из теста на противень и выпекаем их до готовности по 10-5 минут до характерного золотистого цвета

Важно не передержать пряники, чтобы они не пересохли

Пока выпекается пряничный домик, приготовим белковый крем, взбив в пышную пену белки, а затем добавив сахарную пудру. Полученный крем делим на части, отложив в 2 стакана по небольшому количеству (примерно по 1/4 части) белковой массы. Окрашиваем каждый стаканчик с кремом в любые цвета, у меня получился зелёный белковый крем и розовый. Им мы будем расписывать пряничный домик.

Готовые пряничные детали для домика снимаем и начинаем их собирать сразу в домик с помощью белкового крема или можно сначала каждую деталь расписать по желанию. Мне сначала захотелось немного расписать и собрать домик, но в последний момент я решила сделать немного пряничный домик по другому, поэтому пришлось разобрать домик и каждую деталь предварительно обмазать белой глазурью, затем расписать слегка и стала собирать снова свой пряничный домик. И вот что у меня получилось, разные иероглифы и снежинки зелёного и розового цвета. Конечно, каждая хозяйка распишет свой пряничный домик на свой вкус, но у меня что-то сегодня не очень фантазия работала…

Также нужно расписать прянички-ёлочки, их мы тоже будем использовать для декорации нашего домика.Теперь снова собираем аккуратно пряничные детали, которые предварительно можно запечь в духовке, чтобы белковый крем не «мазался», а слегка застыл. Я запекла расписные детали в духовке 3-5 мнут при температуре 200 градусов.

Детали собираем на белковый белый крем, смазывая края стен, а затем укладываем сверху на домик крышу (которую я как описывала ранее, можно было соединить с посощью ленточки, пропущенной через дырочки сделанные в тесте перед выпечкой). На крыше у меня должна была быть труба… Но в последний момент выяснилось, что кое-кто трубу съел… Не будем показывать пальцами… На здоровье, как говориться…

Когда пряничный домик собран, украшаем его сверху оставшимся белым кремом, будто с крыши свисает снег. Устанавливаем на белковый крем пряничные ёлочки. Получается уже красиво и празднично.

А теперь, когда мы собрали пряничный домик, ему нужно дать немного времени, чтобы подсохнуть. А когда крем схватится, внутрь домика можно через дверцу или через окно поставить свечку и зажечь её. Будет очень красиво, мило и романтично, если такой «горящий» пряничный домик Вы поставите на Новогодний стол и он будет не только украшать его своим присутствием, но и освещать, создавая романтику и делать Новогодний вечер более приятным и праздничным.

Приятного аппетита желает Всем Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Как приготовить вкусные, нежные медовые рождественские пряники, которыми можно украсить ёлку — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото

Как испечь пряничный домик в домашних условиях (пошаговая инструкция)

Так как же готовить такой домик? Предлагаем пошаговую инструкцию.

Для сладости нужно подготовить:

  • Мед – 165 г
  • Сахар – 100 г
  • Корица – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сода 2 ч.л.
  • Масло сливочное – 125 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 400 г

Приготовление:

Даем заготовке слегка нагреться при комнатной температуре (около часа).
Затем осторожно раскатываем тесто скалкой на пергаменте, кстати, можно выложить массу между двумя кусками бумаги, чтобы оно не липло к дереву при прокатывании.
Стараемся сформировать равномерный пласт толщиной 4-5 мм.

  • Сразу после выпекания можно подкорректировать форму деталей – срезать ненужные углы, вырезать окошки (если забыли), придавить сверху выгнувшиеся при приготовлении элементы.
  • Даем пряникам остыть на плоской поверхности, слегка затвердеть (понадобится около часа).
  • Делаем глазурь из 100 г сахарной пудры и одного белка с добавлением пары капель лимонного сока, все это взбивается до пушистой консистенции.

  • Места стыков стоит хорошо смазывать с внутренней стороны, чтобы поделка была крепче.
  • Главные стыки можно дополнительно пролить глазурью, украсить «сосульками», «снегом».

И еще несколько секретов:

  • Тесто можно брать любое пряничное, но оно должно сохранять форму при выпекании и выглядеть однородным.
  • Специи по желанию добавляются любые, в магазинах даже можно купить готовую смесь специально для рождественских пряников.
  • Перед выпеканием в оконные проемы можно всыпать колотые карамельки, они растают, превратившись в сладкую слюду – домик будет выглядеть необычайно реалистично.
  • Чертеж дома реально сделать самому, главное тут не упустить детали, все точно просчитать, чтобы здание «сложилось».
  • Перед выпечкой на тесте можно сделать имитацию дерева или черепицы (используя нож, деревянные шпажки), так поделка будет еще более симпатичной.
  • После приготовления тесту необходимо дать остыть, в идеале – еще и «отлежаться» пару часов.
  • Учитывая большие перерывы между этапами (охлаждение теста, выпечки, роспись, сборка) удобно разбить процесс на несколько дней.
  • Тесто может храниться больше месяца, некоторые варианты – до полугода за счет большого количества сахара, поэтому поделку можно изготовить заранее, не дожидаясь суматошных предпраздничных дней.
  • Для эффекта настоящего снега здание можно припорошить сахарной пудрой.

Как сделать пряничный домик в домашних условиях (полное руководство)

Перед тем, как сделать пряничный домик в домашних условиях, напрягите фантазию. Без нее никак. Ведь это сказочное волшебное сооружение. Домик из сказки. К вашему вниманию полное руководство по созданию пряничного домика. В качестве украшения потребуется классический айсинг – белковая глазурь. При желании возьмите что-то другое. Ориентируйтесь на то, что имеется под рукой.

Ингредиенты

Ингредиенты в тесто:

  • сливочное масло – 113 г;
  • мед или патока – 250 мл;
  • корица молотая – 4 ч. л.;
  • коричневый сахар – 250 г;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 950 г;
  • молоко – 260 мл;
  • соль – щепотка.

Для белковой глазури:

  • белки яичные – от двух яиц;
  • сахарная пудра – 500 г.

Пошаговое приготовление с фото

Как готовить пряничный домик пошагово с фото:

Мягкое сливочное масло выложите в кастрюлю.

Добавьте жидкий мед. Ваш мед кристаллизованный? Ничего страшного. При нагревании кристаллы растворятся, мед снова будет жидким.

Подсыпьте молотых специй. Не жалейте корицы и имбиря. Сыпьте по целым чайным ложкам с горками.

Добавьте сахар. В рецепте рекомендуется взять именно коричневый сахар. Он дает сильный вкус сладости. Плюс к этому поддерживается оттенок ингредиентов. Тесто будет приятного карамельного цвета.

Нагрейте ингредиенты в кастрюле. Помешивайте деревянной лопаткой. Постепенно смесь станет однородной и жидкой. Кипятить массу ни в коем случае не нужно. Просто доведите продукты до теплого состояния. Главное, чтобы разошлось масло.

Муку просейте в чашку.

Влейте карамельную массу в муку.

Подлейте молоко.

Лопаткой хорошо перемешайте. Совсем быстро у вас получится густое однородное тесто. Накройте его пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 3-4 часа.

На столе расстелите пекарскую бумагу. Выложите на нее немного теста.

Прикройте вторым листом бумаги. Раскатайте скалкой до пласта толщиной 1 см.

Приложите выкройку. Если пласт маленький, подкатайте еще немного скалкой.

Снимите верхнюю бумагу. Вырежьте из теста выкройку. Делайте это ножом. Чем аккуратнее вырезать пласты теста, тем симпатичнее получится готовый сладкий домик. Вам понадобятся по 2 одинаковые части для фронтонов, 2 части для боковых деталей, 2 части крыши, 1 дверь, 4 маленькие части для трубы.

Кусочки выпекайте при температуре 180℃ 15-20 минут в духовке

Важно предварительно разогревать духовку. Если этого не сделать, выпечка будет клеклой

Оставьте кусочки остывать на решетке.

Пока остывают пряники, займитесь глазурью. По-другому ее называют айсингом. Белковая глазурь из двух ингредиентов называется королевской. Она очень сладкая по вкусу, белоснежная на вид. Отлично застывает и держит куски домика. Иногда к сахару и белкам добавляют лимонный сок. Он также дает удивительно белый цвет. Но в нашем варианте ингредиента только 2. Посмотрите на фото, насколько белая и густая получилась глазурь. Как ее сделать? В чашку вылейте холодные белки от двух яиц. Добавьте сахарную пудру (500 г). Взбивайте миксером на маленькой скорости до получения готовой глазури. Потребуется 5-8 минут. Смесь сразу же выложите в кондитерский мешок с маленькой круглой насадкой. Приступайте к декору деталей и стройке. Если собираетесь не сразу собирать домик, глазурь накройте плотно пленкой. Так она не засохнет раньше времени.

Крышу отделайте тонкими дугами. Получится будто черепица.

Фронтоны обрамите глазурью. Вокруг окон сделайте небольшие капли. Подобным образом оформите все детали. Оставьте для высыхания на решетке часов на 6-8. Лучше на ночь.

Собирайте домик на разделочной доске. Склейте кусочки вместе глазурью. Чтобы строение не упало, подоприте стаканом.

Поставьте бока. Прежде, чем приклеивать крышку, дайте основанию хорошо высохнуть (3-4 часа). Пока глазурь мягкая, она очень непрочная. После просушки намажьте стороны крыши снизу глазурью. Приклейте к основанию обе части крыши. К крыше 4 части трубы. К нижнему фронтону приклейте дверцу. Дальше декорируйте, как пожелаете. Предлагаем, как на фото, посыпать сверху сахарной пудрой. Выглядит, будто выпал снег.

Оставшуюся королевскую глазурь используйте для основания дома. Смажьте доску, на которой стоит дом. Лопаткой размажьте, будто это снежные сугробы.

Что еще используется для украшения пряников:

  • мармелад;
  • шоколад;
  • помадка;
  • разноцветная глазурь;
  • марципан;
  • кондитерская мастика;
  • цукаты;
  • орехи;
  • вяленые или засахаренные ягоды.

Как приготовить пряничный домик

Ингредиенты:

  • Сахар – 150 г
  • Мед – 100 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Специи – ст.л. для пряников
  • Лимон – 0.5 шт. цедра и сок
  • Имбирь – ч.л. свежий
  • Яйцо куриное – шт.
  • Мука – 450 г в тесто
  • Разрыхлитель теста – ч.л.
  • Какао-порошок – ст.л.
  • Мука – ст.л. для подсыпки
  • Сахарная пудра – 300 г для глазури
  • Белок яичный – шт.
  • Сахарная пудра – ст.л. для обсыпки

Приготовление:

1.

При всей кажущейся сложности готовится такой домик совсем просто. Кроме того, для экономии времени при подготовке праздника, его можно и даже нужно готовить заранее. Хранится он очень хорошо, со временем становится только вкуснее.

А еще, пряничный домик — это не только украшение новогоднего стола, но и отличный сладкий подарок.

В отдельную кастрюлю с толстым днищем выложите масло сливочное, мед, сахар и специи для пряников. Поставьте на небольшой огонь нагреваться, время от времени перемешивая содержимое — масса должна стать однородной. Нагревать следует до полного растворения сахара, но ни в коем случае не дайте массе закипеть!

Примечание: смесь приправ для пряников (если нет возможности купить готовую) можно подготовить и самим — просто смешайте по 1 чайной ложке молотые имбирь, корицу, душистый перец, гвоздику, мускатный орех, кардамон… В рецепте использовать указанное количество, оставшееся использовать в других рецептах.

2.

Как только сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня и вмешайте натертую лимонную цедру и свежий имбирь.

3.

Теперь можно отмерить нужное количество муки и, смешать ее с разрыхлителем и какао порошком.

За это время масса немного остынет и можно будет сначала вмешать по одному яйца до однородного состояния. А потом добавить просеянную мучную смесь с какао.

4.

Замесить тесто, при надобности подсыпая на рабочую поверхность дополнительно муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. И даже если вам будет казаться что оно еще липкое, я бы не советовала «утяжелять» это тесто большим количеством муки — просто замесите его до однородного состояния.

Потом выложите к какую-нибудь закрывающуюся герметичную емкость (миска с крышкой или просто пищевой пакет) и положите в холодильник на часов 10-12 (очень удобно на ночь).

Перед тем как начинать работать с тестом, достаньте его предварительно за полчаса — пусть немного согреется и смягчится, будет легче его раскатывать.

За это время надо определиться с размерами и видом домика. Придется нарисовать и вырезать из бумаги лекала деталей — крышу, фронтальную и боковую стороны.

5.

Дальше надо тесто раскатать в пласт толщиной в 5 мм. Очень легко это сделать, если раскатывать между палочками нужной толщины, например я использовала для этого китайские палочки.

6.

Расскатав тесто, приложите бумажные шаблоны и вырежьте нужное количество деталей из теста

7.

— по 2 штуки от каждого шаблона.

8.

Из оставшегося теста можно вырезать детали декора на свое усмотрение — трубу, забор, елочку… На что хватит вашей фантазии.

9.

После всего декора у меня осталось еще тесто и из него я просто испекла основу под домик.

10.

Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может быть короче, иначе могут и подгореть.

Дать всем выпеченным деталям дать полностью остыть на ровной поверхности, во избежании деформации.

А теперь пришло время подготовить сахарно-лимонную глазурь — это и украшение и средство «склеивания» деталей домика.

11.

Надо выжать сок лимона, процедить его через ситечко от косточек и возможной мякоти.

Дальше яичный белок взбить до хорошей пены. Тогда можно добавить в него сахарную пудру и лимонный сок. Все хорошенько взбить до однородного, густого состояния.

12.

Но масса должна получится настолько густой, чтобы не только хорошо держать форму, но и все-таки без проблем выдавливаться через небольшое отверстие наконечника, вставленного в кондитерский мешок (или шприц).

13.

Дальше остается только собрать наш домик.

Сначала «приклеиваем» сахарной глазурью к основе и друг к другу стены домика, а потом и крышу с трубой.

Украшаем ею же, рисуя всевозможные узоры (как воображение подскажет).

Там же на основе пристраиваем забор и елочку.

В конце всю «конструкцию» припорошиваем сахарной пудрой.

14.

Вот и все — пряничный сказочный домик готов!

Веселых праздников!

Это интересно: Торт из пряников и сметаны, рецепт с фото

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: