Вреден ли сахарозаменитель и как выбрать безопасный — рейтинг лучших

Две тысячи вариантов вместо случайности

Всё это подсластители прошлого поколения. Конечно, их и сегодня повсеместно используют, но с развитием промышленности и науки появились более мощные вещества. На этот раз не слизанные с пальцев, а целенаправленно разработанные в лабораториях.

Американская компания NutraSweet, которая изначально создавалась специально для продаж аспартама, в определенный момент решила, что настало время искать новое вещество. В начале 1990-х начались научные изыскания, которые увенчались открытием более 2000 новых подсластителей. неотам — более сладкая и стабильная версия аспартама, в 8000 — 13 000 раз слаще столового сахара! Он разрешен и в России, и в Европе, и в Америках, и в Пакистане (если вдруг вам интересно).

Но на этом метаморфозы аспартама не закончились.

Недостатки сахарозаменителя

Основные негативные влияния этого химического соединения проявляются при его регулярном употреблении в сверхдопустимых дозах и особых физиологических состояниях самого человека.

Сюда можно отнести:

  • повышение тонуса сосудов, что может быть опасно для гипертоников
  • отеки лица и конечностей, что может быть признаком индивидуальной непереносимости
  • возможность возникновения аллергических реакций (зуд, высыпания, воспаления глаз, головокружение, головные боли, тошнота)
  • нарушение обменных процессов
  • усложнение выведения подсластителя при заболеваниях почек и сниженном тонусе мочевого пузыря, может стать причиной мочекаменной болезни
  • появление аритмий
  • повышает риск образованию онкологии
  • возможность диспептических расстройств (спазмы, боли в эпигастрии)
  • не имеет терапевтического эффекта
  • обладает тератогенными свойствами, запрещен во время беременности

Превышение нормы потребления синтетического подсластителя настоятельно не рекомендуется, потому что это способствует разрушительному воздействию на почки и мочевыделительные протоки. 

Стоит проявлять особую осторожность, используя цикламат натрия для детей или людей пожилого возраста. И в любой ситуации применение этой добавки следует предварительно обсудить с врачом

Также, стоит учесть, что иногда примесь цикламата натрия в продукте может сделать его не особо приятным на вкус.

Здоровых людей все меньше и меньше. Поэтому стоит подумать, прежде чем включать в свой рацион любую синтетическую добавку. Даже если имеют место медицинские показатели.

Помогает жизни диабетика цикламат натрия или наоборот сокращает ее — это большой спорный вопрос. Причем в нем могут участвовать люди с высшим образованием. Как и многие другие пищевые добавки, Е952 все еще до конца не изучен, его продолжают исследовать.

Не стоит поглядывать в сторону тех, кто всю жизнь есть какие-то синтетические добавки и при этом никогда не болеет. Помни: у каждого человека свой индивидуальный запас прочности и свои органы-мишени.

Даже верблюд может не вынести тяжести последней соломинки, когда наступает предел его сил. Не экспериментируй на пределах своего здоровья. Человеческий организм, конечно же создан удивительно, но это не значит, что его невозможно испортить едой.

Итак, применение цикламата натрия в качестве подсластителя очень широко. Но если ты принимаешь решения, не следуя за большинством, у тебя увеличится шанс сделать свой мудрый выбор.

Польза и вред цикламата натрия

Огромной пользы и позитива от приема такого вещества ждать не стоит. Основным положительным свойством такой пищевой добавки да и прямым ее назначением является замена сахара для тех людей, которым в силу тех или иных причин запрещено употреблять в пищу простые углеводы. Навряд ли какие-то сверхположительные для здоровья эффекты нужно ожидать от цикламата натрия. Однако совсем отбрасывать его из поля зрения не стоит, ведь кое-какими полезными свойствами обладает и он:

Самое основное – это ноль калорий

Так как данное вещество вообще не усваивается человеческим организмом, то никаких лишних килограмм при его употреблении не добавиться.
С таким веществом процесс приготовления сладких блюд и десертов становится намного проще и легче, ведь его требуется раз в пятьдесят меньше, чем сахара.
Быстрая растворимость цикламата натрия также имеет немаловажное значение. Его можно не страшась добавлять как в горячие напитки – чай, кофе, так и в холодные – молоко, соки, воду.

Конечно же, наиболее полно ощущают полезность этого сахарозаменителя люди, страдающие сахарным диабетом, а также те, кто склонен к набору лишнего веса или к ожирению. Другим же людям его прием не принесет ощутимой пользы. А вот какой он может принести вред организму необходимо знать и тем, и другим.

Вреден ли цикламат натрия? Ответ на этот вопрос очевиден, ведь такая пищевая добавка разрешена к продаже лишь в некоторых странах. Купить ее на территории Соединенных Штатов Америке невозможно уже довольно давно. Но с недавнего времени вновь подняли вопрос о его разрешении и он сейчас находится на рассмотрении.

Однако в защиту этого сахарозаменителя стоит сказать что его потенциальный вред полностью не доказан. Но иногда возникают некоторые неприятные последствия его употребления. В целом их можно представить следующим образом:

  1. Способствует возникновению отечности, нарушая тем самым обмен веществ.
  2. Негативно сказывается на работе сердца и сосудов.
  3. Значительно увеличивает нагрузку на почки. А в некоторых источниках можно найти упоминание о том, что данное вещество стимулирует развитие мочекаменной болезни.
  4. Наиболее опасным в употреблении этого ингредиента является, то что он способствует развитию онкологических заболеваний. Опыты, проводившиеся на крысах, подтверждают канцерогенные свойства добавки. Она значительно повышает риски развития у этих грызунов рака мочевого пузыря. Однако исследования не показали аналогичного влияния на человеческий организм.
  5. При употреблении данного вещества могут наблюдаться аллергические реакции, связанные с повышенной чувствительностью к его компонентам, которые проявляются в: кожном зуде, высыпаниях, крапивнице и воспалениях глаз.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Отдельно стоит отметить то, что употребление цикламата натрия при беременности крайне нежелательно, так как в организме некоторых людей существует ряд бактерий, которые вступая в реакцию с этим веществом, вызывают его распад на условно тератогенные метаболиты, негативным образом влияющие на развитие плода. Риск рождения ребенка с отклонениями в этом случае очень велик. Особенно страшны первые две-три недели беременности.

Цикламат натрия (Е952)

Image by Bruno /Germany from Pixabay

Цикламат натрия выведен синтетическим путем на основе нефти и используется главным образом для придания сладости разным пищевым продуктам. Можно также встретить другие названия этой пищевой добавки: соль цикламовой кислоты или натрий N-циклогексилсульфамат.

Элементы, которые составляют химическую формулу цикламата натрия:

  • углерод
  • водород
  • азот
  • натрий
  • кислород
  • сера

Его торговое название Цукли. Подсластитель выглядит в форме кристаллов порошка без цвета и запаха. Он обладает очень, очень сладким вкусом.

Сладость цикламата натрия в сравнении со сладостью белого сахара превышает в несколько десятков раз. В присутствии высоких температур он не меняет и не теряет своих свойств. Поэтому его очень удобно использовать в выпечках, различных десертах и в фармакологической отрасли.

Е952 можно встретить в конфетах, печенье, пирожных, кофе, какао, горячем шоколаде, лечебных сиропах, микстурах, жаропонижающих и противовоспалительных средствах, диетических десертах, консервированных фруктах, варенье, майонезах и соусах.

Также подсластитель можно встретить в газировках. Любой продукт, где используется эта пищевая добавка, обязательно включает ее в своем описании состава.

Благодаря высокой концентрации сладости, для придания вкуса продуктам цикламат натрия используется в малом количестве. Поэтому его относят к бескалорийному веществу.

Рейтинг сахарозаменителей. Какой вкуснее?

Благодаря нулевому гликемическому индексу его используют также в диете для больных сахарным диабетом. Е952 не содержит глюкозу, а значит, не способствует выработке инсулина.

Разрешенная норма потребления этой пищевой добавки составляет 10мг/кг (а у детей 5мг/кг). Также цикламат натрия считается экономически выгодной добавкой, потому что у него низкая себестоимость.

Очень редко эту пищевую добавку используют в чистом виде. Обычно ее смешивают в состав других сахарозаменителей. В соединении с веществами аналогичного происхождения цикламат натрия усиливает свои свойства.

На что поменять сахарозаменители

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его «соратники».2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар цитрозу. Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

Какие бывают сахарозаменители — комментарий нутрициолога Валентины Торшиной

Заменители сахара — очень абстрактное понятие. Многие заменяют обычный белый сахар мёдом, сиропами, коричневым сахаром.

С точки зрения калорийности и вреда для фигуры — разницы между ними нет. Это те же источники простых сахаров: глюкозы и фруктозы. Выбор зависит лишь от вкуса и бюджета потребителя.

Cахарозаменители — это другие химические соединения, которые воспринимаются нашими рецепторами как сладкие. Например, многоатомные спирты ксилит, сорбит, эритрит (эритрол). Всё это натуральные сахарозаменитили, они признаны безопасными Всемирной Организацией Здравоохранения.

Ксилит — имеет примерно ту же калорийность и сладость, что обычный сахар. Главное его достоинство — не оказывает разрушительного действия на зубы. Поэтому часто используется в зубной пасте и жевательной резинке.

Сорбит — в два раза менее калорийный и менее сладкий, чем сахар. Однако обладает неприятным побочным эффектом: избыточное потребление (более 20 г в день) может приводить к вздутию, диарее, боли в животе, усугублять синдром раздражённого кишечника.

Фото Pixabay

Эритрит в этом списке открыт одним из последних и выигрывает за счёт практически 0-вой калорийности. Также он рекомендован в качестве сахарозаменителя для пациентов с диабетом, так как не оказывает влияния на уровень инсулина. Однако его уровень сладости меньше, чем у сахарозы (наш привычный белый сахар) и поэтому производители часто повышают её за счет добавления других более сладких веществ.

В частности, со стевией и получаемым из нее стевиозидом — также натуральным захарозаменителем, признанным безопасным к использованию. Главный её недостаток при отдельном использовании — ощутимое горькое послевкусие.

Синтетические сахарозаментили правильнее называть подсластители. К ним относятся: аспартам, ацесульфам калия, цикламат натрия, сахарин, сахароза. Все они имеют максимально допустимую суточную дозу, а также разные противопоказания. Рекомендую не использовать их в питании на регулярной основе.

На данный момент эритрит и стевиозид признаны сообществом как допустимый компромисс, когда рекомендуется диета с сокращением рафинированных углеводов, простых сахаров, но человек не может отказаться от привычки есть и пить сладкое. А также это подходящая альтернатива сахару для пациентов с нарушениями обмена углеводов или жиров.

Синтезированные подсластители (сахарозаменители)

Подсластители, полученные путем лабораторных действий, принято называть сахарозаменителями. Они редко имеют по-настоящему ценный состав (если только их не обогащают дополнительно витаминами и минералами). В сущности, это тот же рафинад, только «безвредный» с точки зрения калорийности и гликемического индекса. Именно нулевые показатели в графах «килокалории» и «ГИ» делают синтетические сахарозаменители такими соблазнительными для людей, следящих за своей фигурой или уровнем инсулина.

Синтезированные подсластители не влияют на уровень сахара в крови и не имеют питательных веществ. На самом деле они вообще не усваиваются, выводятся из организма практически на 100 % и представляют собой ксенобиотики – то есть продукты, которые никак не взаимодействуют с нашим телом. Своего рода иллюзия сладкой пищи, в которой, кроме вкуса, нет ничего.

Чаще всего синтетические подсластители употребляют люди, находящиеся на строгой безуглеводной диете или страдающие от диабета.

В продаже сахарозаменители представлены в виде таблеток, порошков, сиропов и гранул.

Сахарин

Один из первых сахарозаменителей, синтезированных искусственным путем (открыт в 1879 году). Совершенно не усваивается, не дает никаких питательных веществ, через организм проходит транзитом. Известен также как добавка Е954. Долгое время подозревался в канцерогенности, но данная теория была опровергнута.

Максимальная суточная доза: 5 мг на 1 кг массы тела.

Плюсы: низкая цена, слаще сахара в 300–500 раз.

Минусы: превышение дозировки, возможно, ведет к образованию камней в желчном пузыре.

Цикламат натрия

Добавка E952 была открыта в 1937 году. Цикламат натрия – один из самых дешевых сахарозаменителей, рекомендованных диабетикам. До сих пор является запрещенным во многих странах, хотя признан безопасным в Евросоюзе.

Максимальная суточная доза: 10 мг на 1 кг массы тела.

Плюсы: низкая цена, в 30–50 раз слаще сахара, не влияет на уровень сахара в крови (0 ГИ), 0 ккал, допускает нагревание.

Минусы: недостаточно изучен; превышение разрешенной дозы, возможно, ведет к проблемам с почками.

Аспартам

Был открыт в 1965 году и известен как добавка E951. Минимально участвует в процессах метаболизма. Его сладость ощущается иначе, чем от сахара, – она проявляется и остается дольше. Был подозреваем в пагубном влиянии на работу центральной нервной системы, но получил оправдательный приговор и сегодня считается максимально безвредным из всего ряда искусственных подсластителей.

Максимальная суточная доза: 40 мг на 1 кг массы тела.

Плюсы: слаще сахара в 160–200 раз, самый изученный и проверенный, 0 ГИ.

Минусы: дорогой, не допускает нагревания, калорийный (400 ккал).

Ацесульфам калия

Добавка Е950, впервые получена в 1967 году. Признана безопасной, но долгое время подозревалась в канцерогенности. Не метаболизируется и быстро выводится из организма.

Плюсы: в 200 раз слаще сахара, допускает нагревание, 0 ГИ, 0 ккал.

Минусы: имеет горьковатый привкус.

Сукралоза

Ближе всего по вкусу к обычному сахару, поскольку является производным от сахарозы. Была разработана в 1976 году, сегодня известна как добавка Е955. Выводится из организма на 85 % транзитом, остальные 15 % – в течение суток. Не преодолевает плацентарный барьер.

Максимальная суточная доза: 16 мг на 1 кг массы тела.

Плюсы: слаще сахара в 600 раз, допускает нагревание, можно употреблять в больших количествах без побочных эффектов, гликемический уровень и калорийность – 0 %, хорошо изучена.

Минусы: высокая цена.

Неотам

Пищевая добавка Е961. Неотам – один из новейших сахарозаменителей, был впервые создан в 1996 году. Быстро метаболизируется и считается безопасным.

Максимальная суточная доза: 0,3 мг на 1 кг массы тела.

Плюсы: 0 ккал, 0 ГИ, допускает нагревание, в 10 000 раз превышает уровень сладости обычного сахара, не имеет привкусов.

Минусы: редко встречается в продаже.

Влияние на организм — вред и польза

Эту пищевую добавку некоторые считают опасной. У нее есть определенные негативные свойства, из-за которых люди часто стараются избегать ее употребления. Но цикламат натрия обладает и полезными свойствами. Чтобы понять, вреден ли этот заменитель сахара, следует детально рассмотреть его свойства.

К основным характеристикам вещества относят следующие:

  • искусственное происхождение;
  • возможность его употребления в продуктах питания и в чистом виде;
  • высокие показатели сладости;
  • отсутствие возможности для усвоения цикламата организмом;
  • выведение в неизменном виде.

Эти особенности трудно назвать опасными, поэтому выводы по ним сделать нельзя. Следует сосредоточиться на полезных и вредных свойствах соединения.

Полагать, будто с помощью подсластителя можно улучшить состояние здоровья, было бы ошибкой, поскольку он не относится к числу лекарственных средств. Он предназначен для того, чтобы заменить сахар тем людям, которым не рекомендуется его использовать слишком часто. Но при этом положительные аспекты у этого сахарозаменителя есть.

Среди них можно назвать:

  1. Минимальную калорийность. За счет этой особенности употребление данного вещества не влияет на массу тела.
  2. Высокий уровень сладости. Благодаря ему можно не использовать цикламат натрия в больших количествах – для получения нужного вкуса его требуется в 40 раз меньше чем обычного сахара. Это обеспечивает простоту приготовления пищи.
  3. Отличная растворимость. Вещество быстро растворяется почти в любой жидкости, что позволяет применять его для приготовления разных блюд.

Ценность этот продукт представляет для людей с избыточной массой тела или сахарным диабетом

Но даже им следует проявлять осторожность при его использовании, поскольку есть у соединения и негативные свойства

Недоверие людей к этой добавке можно объяснить запретом на ее употребление во многих странах. Однако исследования не подтвердили ее токсичность.

Если использовать ее согласно инструкции, можно избежать неблагоприятных последствий.

Но если игнорировать правила, могут возникнуть такие сложности, как:

  • возникновение отеков;
  • ухудшение обменных процессов;
  • проблемы в функционировании сердца и сосудов;
  • повышенная нагрузка на почки, что ведет к развитию болезней мочевыводящей системы;
  • вероятность развития раковых новообразований;
  • аллергические реакции.

Эти особенности обычно возникают при грубом нарушении инструкции к употреблению продукта. Но иногда они могут наблюдаться и при соблюдении правил. Поэтому нежелательно применять эту добавку слишком часто, не имея для этого оснований.

Видеоматериал о сахарозаменителях:

Что нужно организму: глюкоза и энергия

Для жизнедеятельности организму нужна энергия. Главный её источник, мы знаем ещё из курса школьной биологии, – это углеводы, из которых организм получает глюкозу. Эта энергия используется для разных целей: для обмена веществ, построения организма и протекания всех процессов. Очень важна глюкоза для центральной нервной системы, в первую очередь – для работы головного мозга.

В организме глюкоза запасается в печени и мышцах в виде гликогена – это сложный углевод, который получается от соединения молекул глюкозы. Проблема заключается в том, что гликогена у нас в организме хранится не так уж много: всего 50-100 мг в печени и 300 мг в мышцах при весе человека 70 кг. Даже если весь гликоген распадётся, то мы получим всего 1400-2400 ккал энергии. А при нормальных условиях просто для поддержания жизни человека массой 70 кг нам нужно примерно 1500 ккал для женщин и 1700 ккал для мужчин в сутки. Получается, что на таких запасах мы протянем максимум сутки. Значит, глюкозу нужно получать извне.

Дина Ли специально для Informburo.kz

Польза и вред заменителей сахара

Сладкие добавки к пище включаются в рацион не столько ради пользы, приносимой ими, сколько во избежание вреда, причиняемого сахаром:

  • негативного влияния на поджелудочную железу;
  • кариеса;
  • патологического изменения стенок кровеносных сосудов;
  • лишнего веса.
  • Подсластители не удовлетворяют потребность организма в глюкозе, необходимой для мозга, падение ее уровня в крови ниже 4 ммоль/л – это гипогликемия со всеми вытекающими последствиями вплоть до потери сознания.
  • Глюкоза необходима полезным бактериям, населяющим кишечник и участвующим в пищеварительных процессах. Ее недостаток может привести к дисбактериозу.
  • Сахар играет важную роль в синтезе дофамина и серотонина, которые образно называют «гормонами радости». Их недостаток при отказе от сахара будет, конечно, не таким серьезным, чтобы привести к эндогенной депрессии, но общее снижение настроения и жизненного тонуса будет гарантировано.

Так же, как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве, при их употреблении важно помнить о безопасной дозе

Что это такое пищевая добавка Е952?

Пищевая добавка Е952 служит заменителем сахара, который она превосходит по сладости в 50 раз.

Будучи искусственным подсластителем, Е952 представляет собой натриевые, калиевые или кальциевые соли цикламовой кислоты. Чаще всего она используется в виде цикламата натрия, химическая формула которого C6H12S3NNaO.

Она включена в ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов». В европейской кодификации пищевых добавок написание кода варьируется между E952, Е 952 и Е-952. В официальных документах РФ, например, в СанПиН 2.3.2.1293-03, пищевая добавка значится как «Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли». За рубежом она известна как Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts.

Название продукта пищевой добавки Е952

Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли (Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts) — наименование вещества пищевой добавки Е952 в СанПиН 2.3.2.1293-03, документах Министерства здравоохранения РФ и других официальных источниках.

Принятый в 2010 году ГОСТ Р 53904 «Подсластители пищевых продуктов» каждое из входящих в состав добавки веществ рассматривает отдельно. Документ дает следующие определения:

  • цикламовая кислота (cyclamic acid), код E 952(l);
  • цикламат натрия (sodium cyclamate), Е 952(II);
  • цикламат кальция (calcium cyclamate), Е 952(III).

Изобретение пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)

История изобретения пищевой добавки Е952 (цикламат натрия) уходит корнями в далекий 1937 год. В то время в Америке в штате Иллинойс никому тогда еще неизвестный аспирант Майкл Сведа пытался создать некий жаропонижающий препарат. Закурив, он случайно окунул сигарету в жидкость и даже не заметил этого. После, затянувшись, он ощутил сладковатый привкус на своих губах, получив таким образом новое химическое вещество. Это было нахальное и грубое нарушение всех правил техники безопасности, но благодаря ему на свет появился популярный в наше время синтетический подсластитель.

Патент на новое изобретение продали фирме DuPont, но позже его перекупила Abbott Laboratories, которые намеревались применять его для улучшения вкуса и снятия горечи с некоторых лекарственных препаратов. После, пройдя ряд многочисленных исследований, данное вещество в 1950 году поступает в свободную продажу. Несколькими годами позже его стали повсеместно применять в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом. А примерно в 1952 году в промышленных масштабах начинают производить диетические газированные напитки, обладающие нулевым количеством калорий.

Тем не менее это вещество официально признано пищевой добавкой и разрешено более чем в пятидесяти пяти странах. Однако в США ввиду также ряда исследований, давших неблагоприятный результат, в 1969 году этот сахарозаменитель запретили, а в настоящий момент уже рассматривается вопрос об отмене такого запрета.

Используется для производства диетических продуктов и низкокалорийных газированных напитков. Входит в состав таких брендов:

  • подсластитель Cologran;
  • заменитель Millford.

Тип вещества пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)

Пищевая добавка Е952 (цикламата натрия) по типу вещества включена в группу подсластителей продуктов. Вещество имеет искусственное происхождение. Цикламовую кислоту синтезируют из циклогексиламина (органического соединения, применяемого в качестве инсектицида) и моноамида серной кислоты, популярного чистящего и дезинфицирующего средства.

Свойства пищевой добавки Е952 (цикламат натрия)

К основным свойствам пищевой добавки Е952 (цикламата натрия) относят:

Показатель Стандартные значения
Цвет белый
Состав циклогексилсульфамовая кислота, цикламаты, примеси: свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжелые металлы (не более 10 мг/кг). Эмпирические формулы: C6 H13 NO 3 S (цикламовая кислота), C12 H24 CaN 2 O6 S2 (цикламат кальция), C6 H12 NNaO 3 S (цикламат натрия)
Внешний вид кристаллический порошок
Запах без запаха
Вкус интенсивный сладкий
Содержание основного вещества 98–102%
Растворимость хорошо в воде, средне в этиловом спирте. Не растворяется в жирах
Плотность вещества неопределена
Другие высокая термостойкость; сохраняет свойства после замораживания; устойчив к гидролизу; коэффициент сладости равен 40 единицам для цикламовой кислоты и 30 единицам для цикламатов

синтетических подсластителя

p, blockquote<dp>9,0,0,0,0—>

h3<dp>5,0,0,0,0—>

Сукралоза

Этот препарат безвреден для человеческого организма, его могут добавлять в пищу даже женщины, вынашивающие детей. Он не разрушается при нагревании. В сукралозе нет калорий, и при этом она значительно слаще сахара. p, blockquote<dp>10,0,0,1,0—>

Сукралоза используется в кондитерской промышленности. Ее применяют для создания концентрированных сиропов, подслащивания фруктовых соков, производства газированных напитков. Средняя стоимость сукралозы — 320 руб. за 14 г, но этого количества хватает надолго: оно заменяет около 7 кг сахарного песка.

h3<dp>6,0,0,0,0—>

Аспартам

Имеет небольшую калорийность. Этот препарат медленно воздействует на вкусовые рецепторы, но вкус после него ощущается еще очень долго, поэтому многие любят добавлять его в чай. p, blockquote<dp>11,0,0,0,0—>

Источники аспартама — природные соединения. Этот подсластитель не навредит человеку в умеренных дозах. Следует иметь в виду, что он разлагается при очень высоких температурах. Средняя стоимость Аспартама – 80 руб. за 15 г.

h3<dp>7,0,0,0,0—>

Сахарин

Имеет горьковатый привкус и не содержит калорий. Он слаще сахара практически в 500 раз. В сутки можно употреблять не более 5 мг сахарина на 1 кг веса человеческого тела. Это вещество является очень вредным: оно может стать причиной возникновения желчнокаменной болезни. Считается также, что сахарин вызывает злокачественные опухоли. h3<dp>8,0,0,0,0—>

Цикламат

Слаще сахара в 40 раз.  В организме цикламат не метаболизируется, выводится вместе с мочой. В нем нет калорий. p, blockquote<dp>12,0,0,0,0—>

Если добавлять в блюда и напитки слишком много такого сахарозаменителя, он может вызвать почечную недостаточность. Допустимое количество – 11 мг на 1 кг веса человека в день. Средняя стоимость цикламата – 60 руб. за 1200 небольших таблеток, каждая из которых может заменить чайную ложку сахарного песка.

h2<dp>4,0,0,0,0—></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: