Что приготовить из свежих шампиньонов быстро и вкусно?

Шампиньоны в майонезе на гриле

Чудесный рецепт очень вкусных и ароматных шампиньонов в майонезном маринаде. Для приготовления можно использовать любой доступный гриль или мангал. Мало того, вместе с грибочками можно замариновать курицу, овощи. Но тогда соуса берите больше.

Ингредиенты

• 400 г шампиньонов;

• 120 г майонеза;

• 3 ст. л. соевого соуса;

• 1 ст. л. горчицы.

Дополнительно понадобятся специи: черный перец и сладкая паприка, хмели-сунели, карри, орегано и другие виды на свой вкус. Берем 1 ст. л. смеси.

Приготовление

1. Так как грибы будут готовиться на гриле, их нужно не только хорошо промыть, но и просушить. Оставляем полежать на салфетке.

2. Смешиваем все ингредиенты маринада: майонез, горчицу, соевый соус. Добавляем смесь приправ. Солить не нужно, если соевый соус натуральный.

3. Соединяем грибочки с маринадом, перемешиваем, накрываем и оставляем на пару часов. Через час можно аккуратно перемешать, чтобы соус распределялся равномерно.

4. Вынимаем шампиньоны, стряхиваем излишки майонеза, нанизываем на шампуры или просто выкладываем на разогретый гриль. Доводим до готовности.

Рецепт 1: Суп из шампиньонов

Этот суп можно разнообразить любой низкобелковой крупой или макаронными изделиями – это сделает наш супчик густым и сытным и не отразиться на его аромате и вкусе. Для удобства и быстроты можно закинуть вермишель-паутинку. Она достаточно быстро разваривается и очень сытна.

Ингредиенты: 500 гр. шампиньонов, картошка, морковь, лук репчатый, вермишель (горсти 2), зелень на выбор, соль.

Способ приготовления:

Промойте хорошенько грибы, порежьте их, залейте водой в кастрюле и подсолите. Отварите. Пока бульон варится, почистите луковицу, одну морковь и 3-4 картофелины. Морковь следует натереть, лук – нашинковать, а картофель – порезать соломкой. Откиньте сваренные шампиньоны на дуршлаг. Обжарьте чуть лук, затем закиньте в сковороду морковь и обжаривайте овощи до готовности.

Пока овощи жарятся, положите в бульон порезанный картофель и дайте супу закипеть. Далее опускайте поджарку и грибы. Когда суп закипит, позвольте ему потомиться минуты 3 и дополните вермишелью и мелко нарезанной зеленью. После чего супчик выключаем и даем настояться еще минут 5. Подавать его следует со сметаной.

Как вкусно запечь шампиньоны в духовке с сыром целиком

Эта ароматная закуска понравится тем, кто просто не представляет свою жизнь без грибов. А само блюдо станет отличным украшением как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина.

Что понадобится:

  • 10 свежих шампиньонов.
  • 200 г сметаны.
  • 200 г твёрдого сыра.
  • Головка репчатого лука.
  • 2 столовые ложки растительного масла.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень (укроп или петрушка) – для украшения.

Как готовить

Грибы надо помыть и просушить на бумажном полотенце. Ножки обрезаем.

5 грибов и ножки мелко измельчаем острым ножом.

На сковороду выливаем масло, даём прогреться, выкладываем грибную массу и обжариваем на среднем огне 10 минут, помешивая.

Лук чистим, мелко шинкуем и также отправляем на сковороду. После этого жарим ещё 10 минут.

Готовую начинку перекладываем на тарелку, остужаем. При необходимости – сливаем остатки масла, если оно появится.

Добавляем к нашей начинке сметану и натёртый сыр. Перемешиваем. По вкусу солим. Начинка готова.

На противень застилаем фольгу, слегка смазываем маслом. Выкладываем 5 целых шляпок.

Заполняем каждую начинкой. Готовим в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. уже готовые запечённые шампиньоны целиком украшаем зеленью и подаём в горячем виде к столу.

Соленые шампиньоны в рассоле без уксуса — быстро и вкусно за сутки

Хотите сотворить еще один кулинарный шедевр и не знаете, с чего начать? Советую присмотреться к этому описанию действий. Этот способ интересен и необычен, поскольку для маринада не используется уксус, а берется лимонный сок. Таким образом выходит потрясающе вкусно. Впрочем, как и всегда).

Нам понадобится:

Этапы:

1. Из одного лимона выдавите сок (понадобится всего лишь 2 ст.л), цедру (половинку лимона) натрите на мелкой терке. Чеснок измельчите на пластинки. Веточки тимьяна разломайте на кусочки.

2. На сковороду влейте оливковое масло (30 мл) и забросьте шампиньоны. Жарьте на среднем огне 4-5 минут, не забывая время от времени переворачивать лопаткой. Затем сразу же с пылу с жару, еще горячими выложите их в глубокую чашку.

3. Влейте лимонный сок, добавьте подготовленные пластинки чеснока, цедру и измельченный тимьян. Для пикантности добавьте лавровые листья + оливковое оставшиеся масло, посолите и поперчите. Дайте грибочкам постоять и охладиться.

4. Затем переместите их в контейнер или баночку и пробуйте с картошкой или другими блюдами, например с мясом по-французски. Приятного аппетита!

На этом, как всегда у меня все. Желаю, чтобы шампиньоны получились у всех на славу, отлично промариновались и отдали свой аромат, а маринад вышел идеальным. Удачи и всем до новых встреч. Пока.

Готовим шампиньоны целиком в соевом соусе – рецепт в домашних условиях

Если вам нравятся необычные закуски, в приготовлении которых используются разные приправы и пряности, то этот рецепт точно станет вашим самым любимым.

Что понадобится:

  • 15 шампиньонов.
  • 30 мл соевого соуса.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • Половинка чайной ложки сушёного чеснока.
  • Половинка чайной ложки приправы «прованские травы».
  • 2 зубчика чеснока.
  • Чайная ложка сахара, желательно тростникового.
  • 10 г сливочного масла.
  • Четвертинка лимона.

Как готовить

Грибы промыть, срезать ножки, но совсем немного. Обсушить на бумажном полотенце.

Теперь займёмся маринадом. В глубокой миске смешиваем высушенный чеснок, прованские травы, сахарный тростник. Вливаем соевый соус и масло растительное. Перемешиваем. Надо добиться того, чтобы сахар полностью растворился в маринаде.

В этот маринад выкладываем наши грибочки, хорошо, но аккуратно перемешиваем, оставляем мариноваться на 40 минут. за это время надо 3 раза перемешать наши шампиньоны.

В форму выкладываем грибы, ставим в духовку при 170 градусах на 20 минут. Во время запекания форму также надо вынимать и перемешивать грибочки. Делать это рекомендуется 3 раза.

Достаем форму с грибами из духовки, присыпаем мелкорубленым чесноком, кладем на каждый гриб небольшой кусочек сливочного масла и сбрызгиваем лимонным соком. Снова ставим форму в духовку на короткое время. Ждем, чтобы масло растаяло.

Наши шампиньоны готовы. Осталось только переложить их по порционным тарелкам и подавать к столу. А можно воспользоваться и большим общим блюдом.

В фольге

Следующий способ приготовления подойдет тем людям, кому необходимо быстро подать блюдо к столу. Шампиньоны в фольге в духовке хорошо равномерно пропекаются, получаются сочными, ароматными. В дополнение к ним можете сделать салат из свежих овощей или сварить какую-нибудь полезную кашу. Этот рецепт шампиньонов в духовке считается одним из самых простых.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелень – половина пучка;
  • соль, перец;
  • лимон – половинка.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибы. Посолите их, поперчите, сбрызните выдавленным из лимона соком.
  2. Из фольги вырежьте 8 одинаковых квадратов. В каждый из них заверните по печерице. В каждую шляпку положите маленький кусочек сливочного масла для сочности. Соберите края фольги и защипните.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разложите грибы на противне, пеките четверть часа.

Видео практика про сбор Шампиньонов

Представленные советы будут полезны и при прореживании плантации. Процедура необходима тогда, когда из одного основания развивается большое количество грибов, мешая друг другу расти. Однако некоторые агрономы предпочитают именно выламывать «лишние» шампиньоны – таким образом мицелий плодоносит меньше, а качество урожая улучшается.

Неопытные земледельцы и дачники могут игнорировать вопросы правильного сбора шампиньонов, поскольку на первый взгляд в процессе нет совершенно ничего сложного. Однако без опыта и сноровки в данном деле процесс затягивается на долгие часы, что также влияет на качество продукта.

Только представьте, сбор шампиньонов в промышленных масштабах проводится чуть ли не ежедневно, на протяжении 7-8 часов. Профессиональные собиратели извлекают из покровной почвы до 50-60 килограммов продукта каждый день, что требует усидчивости и физических сил

Также важно, чтобы перчатки и руки рабочего были чистыми, а на плантацию не попадали посторонние вещества и мусор

Уход за шампиньонами

Уход включает в себя:

  • Поддерживание субстрата во влажном состоянии;
  • Контроль над влажностью всего помещения;
  • Контроль температуры помещения;
  • Вентиляция воздуха;
  • Борьба с болезнями и насекомыми.

Пошаговый уход:

  1. После того, как мицелий уложили в грунт, его нужно пролить водой из расчета ½ литра на 1 м². На второй день выливают 1,5 л на 2,5 м² – так делают один раз и через 4 часа еще один раз;
  2. В период, когда мицелий выходит наверх, температуру снижают до 16 градусов, влажность при этом до 90%. Так стимулируют грибы;
  3. Когда формируются завязи грибов, их нужно поливать из расчета 4 л на 1 м².
  4. После того, как грибницу полили, ее нужно просушить, то есть 2-3 часа помещение проветривается, чтобы не появилась гниль;
  5. Когда грунт впитает воду, грибы можно будет еще раз полить (через 6 часов), а затем снова просушить;
  6. Чтобы грибы не впитали в себя лишнюю влагу и могли дольше храниться, перед сбором урожая (за 2 дня) прекращают поливать грядки;
  7. В это же время (перед сбором урожая) вентиляцию усиливают, чтобы удалить углекислый газ;
  8. После того как первый урожай собран, следует очистить грунт от остатков прежних посадок и другого мусора;
  9. В это время можно наблюдать, что вырастают новые одиночные шампиньоны. Их следует сразу же убирать. Ведь все питание должно остаться в субстрате;
  10. Когда начинается вторая волна завязей, весь уход повторяется в том же порядке.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Нужно следить, чтобы исключались любые температурные перепады.

Субстрат опрыскивают через распылитель.

Рецепт 4: шашлык из шампиньнов, маринад из черной смородины

  • шампиньоны — 300 гр
  • смородина черная — 100 гр
  • мед жидкий — 1 ст.л.
  • паприка молотая — 2 ст.л.
  • соль — 1 с.л.

Ягоды черной смородины помыть, перебрать и взбить в блендере (в течение 5 минут).

Грибы помыть, подрезать плодоножку и поместить в глубокую миску. Обмазать шампиньоны со всех сторон измельченной смородиной.

Затем добавить мёд, перемешать.

Посыпать паприкой, по желанию посолить. Поставить в холодильник минимум на 1 час, чтобы шампиньоны замариновались.

Такие грибы можно пожарить или потушить на сковороде, запечь в духовке или микроволновке, но я рекомендую сделать ароматный грибной шашлык на мангале.

Разжечь угли. Нанизать грибы на шампуры. Жарить шампиньоны на мангале, на раскаленных углях без огня, в течение 15 минут.

Запеченные шампиньоны на мангале готовы.

Рецепт 8: Шампиньоны в духовке

Весьма универсальный и недорогой рецепт. Подходит в качестве закуски и гарнира. Вкусен как в холодном виде, так и горячем.

Ингредиенты: килограмм грибов, 200 гр. майонеза, паста томатная 50 гр., паприка (порошок), перец, соль, масло оливковое 2 столовые л.

Способ приготовления:

Сделайте соус из майонеза и томатной пасты, посолите его, поперчите, добавьте паприки и оливкового масла. Перемешиваем тщательно вымытые и обсохшие шампиньоны с соусом, выкладываем их в смазанную форму. Отправляем грибочки в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем десять минут.

Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале

Как мариновать шампиньоны для шашлыка в сметане? Простой и быстрый маринад для ароматных грибочков.

  • шампиньоны — 500 гр
  • сметана — 100 гр
  • зелень, приправы, соль

В сметану добавить измельченную зелень и приправы. Посолить и поперчить по вкусу.

Сметанный маринад хорошо перемешать.

Шампиньоны вымыть и слегка просушить салфеткой. Насадить грибы на шампуры или разложить на решетке для гриля.

Смазать шампиньоны подготовленным маринадом, удобно это делать кулинарной кисточкой. Или просто обмакнуть гриб в маринад, а затем разложить на решетке.

Расположить шампуры с грибами над раскаленными углями.

Жарить шампиньоны на мангале до готовности, примерно 10-15 минут. Периодически переворачивать, чтобы грибы хорошо зарумянились со всех сторон.

Кулинарные советы и секреты

  • Перед маринованием или запеканием шампиньоны предварительно подготовьте. Со свежих белоснежных грибочков обрежьте часть ножек с остатками грунта и помойте их проточной водой. Мыть грибы надо быстро, чтобы они не впитали большое количество воды. Затем высушите их от лишней влаги бумажным полотенцем или салфетками.
  • Грибы на мангале и в духовке жарят на шампурах/деревянных шпажках или на решетке на умеренно раскаленных углях или хорошо разогретом духовом шкафу.
  • Слишком долго жарить шампиньоны на костре нельзя, иначе они потеряют ценную жидкость и будут сухими. Достаточно полчаса, чтобы равномерно их обжарить со всех сторон. Ведь в некоторых блюдах шампиньоны вообще употребляют даже сырыми. Поэтому длительно жарить их не нужно.
  • Грибы всегда будут сочными, если их предварительно замариновать.
  • Правильный маринад сделает грибочки более сочными и поспособствует образованию на их поверхности золотистой корочки. Сочетаются шампиньоны со многими продуктами, поэтому для их маринования выбирайте любые компоненты. Классический маринад для шашлыка из шампиньонов готовится из майонеза, соли и молотого черного перца. Для пикантности добавьте соевый соус оливковое или подсолнечное масло, пряности и травы, рисовый уксус, горчицу, чеснок.
  • Маринуются грибы в прохладном месте несколько часов. Шампиньоны быстро впитывают пряности и жидкости, поэтому долго их в маринаде не держите.

Как запечь грибы в духовке в сметанной заливке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4-6.


Фото: lekkerensimpel.com Этот рецепт выручит хозяйку, когда приготовить ужин нужно срочно. Подготовив ингредиенты, останется лишь поставить форму в духовку на полчаса, а в это время быстро пожарить отбивные или котлеты. Если не успеваете – не беда, шампиньоны в сметане под золотистой сырной корочкой можно подать и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сметана 20% – 200 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Как запечь грибы в духовке:

  1. Нарежьте лук полукольцами и припустите на сливочном масле (2 ст. л.) в течение 5-7 минут. Он должен стать мягким.
  2. Помойте и нарежьте пластинками шампиньоны. Если они очень мелкие, можно оставить целыми.
  3. Смешайте грибы со сметаной, посолите и поперчите.
  4. Измельчите сыр на крупной терке.
  5. Остатками сливочного масла смажьте дно и бортики огнеупорной формы.
  6. Выложите грибы, сверху распределите немного остывший припущенный лук, посыпьте блюдо сырной стружкой.
  7. Запекайте 25-30 минут при 180 градусах. Подавайте сразу, украсив измельченной зеленью.

Шампиньоны целиком с начинкой из фарша – простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Шампиньоны с начинкой, которую мы приготовим из фарша, могут быть не только закуской, но и основным блюдом. Равнодушных к ним точно не останется!

Что понадобится:

  • 8 крупных грибов.
  • 150 г фарша, желательно куриного.
  • 60 г твёрдого сыра.
  • Столовая ложка майонеза.
  • Чайная ложка горчицы русской.
  • Зубчик чеснока.
  • Головка репчатого лука.
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • Пара веточек укропа.
  • Перец чёрный молотый – щепотка.
  • Соль – на свой вкус.

Как готовить

Грибы промываем, удаляем ножки, просушиваем на бумажном полотенце.

В миске перемешиваем соус и горчицу. Каждый грибочек смазываем этой смесью изнутри и снаружи, выкладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 3 часа.

Ножки грибов рубим как можно мельче. Луковицу очищаем, режем мелко.

В сковороду вливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.

Добавляем сюда же рубленные ножки грибов и обжариваем ещё 15 минут, помешивая.

Перекладываем смесь в миску, даём чуточку остыть, после выкладываем сюда же куриный фарш. Солим, перчим, добавляем чеснок, выдавленный через давилку. Перемешиваем. При желании можно и мелко порезанный укроп сюда же добавить. Начинка готова.

Сыр натереть на тёрке. Половину от полученного количества смешать с начинкой.

Промаринованные грибные шляпки выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и наполняем подготовленной начинкой. Шампиньоны запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

В конце приготовления достаем форму с грибами из духовки, присыпаем оставшимся тертым сыром и снова возвращаем в духовку. Когда сыр расплавится – фаршированные шампиньоны готовы.

Когда ждать урожай шампиньонов

От закладывания мицелия до снятия первого урожая проходит от 1,5 до 2 месяцев. Причем, плодоношение проходит волнами с разницей в 6-7 дней. При этом первая волна несет 45% всего урожая, вторая волна – 35, а на последнюю волну приходится 15%.

Своевременно собрать урожай — дело немаловажное. Если пленка под шляпкой разорвется, то пластинки гриба станут темными, а сам шампиньон сильно проиграет во вкусовых качествах

Вот несколько правил, как собирать шампиньоны с грядки:

  • Шампиньоны нужно выкручивать, а затем ямку присыпать почвой. Если резать ножом, оставляя пеньки, то они будут гнить, привлекать к себе вредителей, и почва будет заражаться;
  • Лучше собирать грибы в картонную коробку или в сетчатые ящики. Но набирать в один ящик (коробку) нужно не более 5 кг;
  • Если грибы предназначены для торговли, то нужно их продавать в пластиковых лотках и сверху покрывать пленкой, которая пропускает воздух, чтобы грибы не «задохнулись»;
  • В холодильнике урожай хранится не более 7 дней при температуре 0-2 градуса;

После того, как последняя волна прошла, компост нужно вынести с территории выращивания. Нельзя допускать, чтобы новый компост заражался.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Все стеллажи, ящики или другую тару, где выращиваются шампиньоны, перед закладкой новой партии моют, обрабатывают, сушат не менее суток, а все помещение хорошо проветривается.

Правила приготовления жареных грибов

Еще раз хотелось бы повторить, как следует стерилизовать банки

Это очень важно, так как это гарантирует то, что шампиньоны простоят один год. Простерилизовать банки, сделать это можно 3 способами: в микроволновой печи в течение 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» (банки поставить на контейнер для готовки на пару вверх дном) – крышки же достаточно прокипятить в воде в течение 15-20 минут, после стерилизации касаться банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено, чтобы вновь не занести патогенную микрофлору

А теперь давайте узнаем, как приготовить жареные шампиньоны на зиму в банках еще одним способом.

Рецепт жареных грибочков на зиму

Этот рецепт отличается от других тем, что здесь используется мед и репчатый лук. В итоге жареные шампиньоны на зиму получаются нежными, вкусными и аппетитными. Конечно, калорийность этого блюда заметно вырастает до 187 ккал на 100 грамм. Да и время приготовления слегка увеличивается. Тем не менее, вкус итогового блюда полностью перекрывает вышеуказанные недостатки. Просто попробуйте приготовить по рецепту ниже, и вы обязательно начнете готовить эти заготовки каждый год. Итак, давайте пошагово рассмотрим, как заготовить жареные грибочки на зиму в банках с медом и луком.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 5 кг;
  • репчатый лук – 2-3 шт;
  • вода – 10 л;
  • сливочное масло – 600 г;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 100-200 г;
  • дополнительные специи – по своему усмотрению.

Приготовление

  1. Уложить шампиньоны внутрь мультиварки, залить водой, посолить по вкусу (если не входят, то готовить в несколько заходов).
  2. Включить режим «Варка», готовить грибы в течение получаса после того, как вода закипит.
  3. Периодически шампиньоны следует перемешивать, но в целом контролировать процесс готовки не обязательно.
  4. После завершения программы откинуть шампиньоны на дуршлаг, мультиварку помыть и высушить специальной тканью.
  5. Смазать чашу мультиварки небольшим кусочком сливочного масла, включить режим «Жарка» или «Выпечка».
  6. Пока прибор греется, нарезать шампиньоны на порционные кусочки (это могут быть как мелкие, так и средние куски, но чем мельче грибы, тем быстрее они обжарятся – учитывайте это).
  7. Луковицы почистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами (более мелко измельчать не рекомендуется).
  8. Уложить внутрь мультиварки измельченные шампиньоны и лук (если все не входят, готовить в несколько заходов), жарить в течение получаса.
  9. Периодически перемешивать грибы лопаткой, при этом закрывать крышку мультиварки нельзя, иначе грибы начнут тушиться.
  10. За 5 минут до конца программы посолить шампиньоны, добавить другие специи по вкусу, тщательно перемешать.
  11. Жарить грибы до конца программы, 1-2 раза за это время следует перемешать компоненты, чтобы приправы еще более равномерно распределились.
  12. Выключить мультиварку, крышку не закрывать.
  13. Простерилизовать банки, сделать это можно 3 способами: в микроволновой печи в течение 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» (банки поставить на контейнер для готовки на пару вверх дном) – крышки же достаточно прокипятить в воде в течение 15-20 минут, после стерилизации касаться банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено, чтобы вновь не занести патогенную микрофлору.
  14. Разложить обжаренные шампиньоны по стерильным банкам, в каждой емкости оставить 1-2 пальца свободного места.
  15. Растопить остатки сливочного масла и смешать медом, после чего залить шампиньоны в банках, желательно распределить равномерно.
  16. Подождать, пока шампиньоны остынут до комнатной температуры, после чего закатать крышками и хранить в погребе или холодильнике.
  17. Через 1-2 недели шампиньоны можно вскрыть и подать к столу.
  18. Приятного аппетита!

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.

Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.

Шампиньоны — 450 г.Сыр твердый — 100 г.Чеснок — 3 зубч.Майонез — 3 ст.л.Масло сливочное — 20 г.
Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.

Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.

В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными).
Сделать начинку для грибов.

Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом.
Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.

Нафаршировать шампиньоны начинкой.
Запекать в духовке до расплавления сыра. В моей духовке мне требуется 20 минут при температуре 180 градусов.

Все, закуска готова.Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно дожидаюсь остывания и только тогда подаю на стол – вкус холодных шампиньонов, запечённых с сыром в духовке, мне нравится больше.

(с) http://miss.inform.kz, http://rightfood.net, http://timebake.ru, http://www.woman56.ru, http://palitra-vkusov.ru, http://my-rezept.ru, http://www.tvcook.ru, http://vkysnayakyxnya.ru, https://menunedeli.ru

Рецепт 3: шашлык из грибов шампиньонов в духовке (пошаговые фото)

  • Шампиньоны(среднего размера) — 300 г
  • Масло растительное— 2 ст. л.
  • Соевый соус— 2 ст. л.
  • Укроп(по вкусу)
  • Сок лимонный— 1 ч. л.
  • Паприка сладкая— 0,5 ч. л.
  • Чеснок(по желанию) — 1 зуб.

Шампиньоны протереть и сложить в пакет. Отмерить паприку, мелко нарезанный укроп (я взяла замороженный) и измельченный чеснок (у меня сухой), и добавить их к грибам.

Влить в пакет растительное масло и соевый соус, добавить сок лимона.

Завязать пакет и хорошенько его потрясти, оставить грибы мариноваться 10-15 минут.

Затем нанизать грибы на шпажки и положить их на форму.

Поставить в разогретую до 200-230° духовку и запекать 12-15 минут.

Шампиньоны получаются сочными и вкусными. Подавайте немедленно!

Запеченные шампиньоны, фаршированные ножками и луком под тертым сыром

Нет ничего проще и быстрее данного рецепта, постная закуска, с содержанием минимума калорий, на 100 г приходится 89 Ккал!

Перечень ингредиентов:

  • шампиньоны (одного размера) – 20 шт.;
  • сыр «Российский» — 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло сливочное комнатной температуры – 10 г;
  • паприка, черный перец, соль – по 1 ч.л.

Поэтапное приготовление:

  1. Для выполнения грибных корзинок, следует вырезать мякоть и ножки, при помощи ножа или столовой ложки.
  2. Мякоть нарезать на мелкие фракции, насколько это возможно. Обжарить до мягкости.
  3. Луковичную головку нашинковать кубиком, обжарить отдельно от грибов, до легкого «румянца».
  4. Сыр и чесночные дольки пропустить через терку с мелкими ячейками. Соединить с зажарками. Вымешать, до равномерного распределения ингредиентных слоев. Нафаршировать грибы, слегка утрамбовывая начинку.
  5. Форму для запекания смазать, размягченным кубиком сливочного масла.
  6. Поставить в духовку и готовить до того момента, пока грибы не приобретут легкий «шоколадный» оттенок, примерно 25 минут. Температуру следует выставить на 180 С.

Шампиньоны, фаршированные в духовке, рецепт, где все части грибов «уходят» целиком и без остатка, самая простая вариация. Блюдо обалденное на радость взрослым и детям!

Как заготовить солянку из шампиньонов впрок

Одной из самых любимых в народе заготовок на зиму является грибная солянка. Приготовить ее довольно просто.

Нужно взять:

  • шампиньоны – 1,4 кг;
  • капуста белокочанная – 1,35 кг;
  • томатная паста (или соус) – 130 мл;
  • помидоры – 240 г;
  • уксус – 45 мл;
  • масло – 230 мл;
  • соль – 65 г;
  • сахар – 56 г;
  • морковь – 0,45 кг;
  • лук белый репчатый – 0,5 кг.

Этапы готовки:

  1. Овощи промыть. Капусту нашинковать соломкой. Лук и томаты нарезать кубиками.
  2. Морковь натереть крупно. Шампиньоны отварить в соленой воде 10 минут, отвар слить.
  3. В сковороде с высокими бортами или любой другой посуде с толстым дном разогреть масло, пассировать лук и морковь до мягкости.
  4. Всыпать капусту, тушить около часа. Присолить, ввести помидоры и томат-пасту, грибы.
  5. Томить, помешивая, еще полчаса. За 5 минут до готовности добавить оставшиеся ингредиенты.
  6. Кипящую солянку разложить по емкостям, закатать герметично.

Укутать теплыми вещами и оставить на 24 часа до полного остывания.


Зимой достаточно открыть банку и выложить ее содержимое на тарелку

Закуска из шампиньонов целиком с сыром и чесноком для праздничного стола

Это очень вкусная закуска, которая станет настоящим украшением любого праздничного стола. Самое главное – вам не придётся слишком долго возиться с ней. Ведь всё готовится буквально за считанные минуты.

Что понадобится:

  • 10 крупных шампиньонов.
  • 150 г твёрдого сыра.
  • Головка репчатого лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – щепотка.
  • Масло растительное – для обжаривания.

Как готовить

Грибы промыть, высушить на бумажном полотенце. Удаляем ножки и из каждого вынимаем немного мякоти, но так, чтобы не повредить шляпки.

Лук и чеснок чистим, режем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём эти два компонента.

Грибные ножки измельчаем, добавляем на сковороду. Сюда же выкладываем и мякоть. Всё солим, перчим на свой вкус. Дарим до тех пор, пока полностью не выпарится вся жидкость.

Подготовленные ранее шляпки грибов выкладываем на противень, предварительно его надо застелить фольгой и смазать её маслом растительным. В каждую шляпку выкладываем начинку со сковороды. Сверху укладываем натёртый сыр.

Выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут. И закуска полностью готова!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: