Суп «шурпа из свинины»: рецепт приготовления с фото

Рецепт из свинины в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинины — 400 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту, для начала нам нужно нарезать полукольцами лук, спустить в мультиварку и выставляем на режиме тушения.

В след за луком отправляем мясо, пока оно готовится нарезаем помидор.

Режем сладкий болгарский перец.

Натираем морковь и вместе с перцем, помидорами отправляем вариться на 1 час.

Затем нарезаем картофель, отправляем его в суп и добавляем специи по вкусу.

Держим в режиме томления минут 10 и Шурпа готова. Приятного аппетита.

Шурпа из свинины в казане на костре

Шурпа из свинины (рецепт в домашних условиях также можно использовать для приготовления блюда на костре в казане) получается более ароматной от дыма, при этом овощи от длительного томления не развариваются.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении шурпы в казане на костре советуется использовать следующие ингредиенты:

  • охлажденные свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • охлажденная свинина с прослойками жира – 1 кг;
  • очищенные клубни картофеля (средней величины) – 6 шт.;
  • лук репка без шелухи – 4 шт.;
  • плотные томаты в мытом виде – 4 шт.;
  • сладкий перец без семян – 2 шт.;
  • мытая морковь – 3 шт.;
  • вода, очищенная от примесей – 4 л;
  • перец чили (стручком) – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 7 г;
  • зира в измельченном виде – 5 г;
  • лист лавра – 2 шт.
  • соль крупная – 15-18 г;
  • очищенное растительное масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 10 г;
  • листья зеленого базилика – 5 г.

Подавать шурпу, приготовленную на костре, советуется с чесночным соусом и перьями лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления шурпы на костре длительный и состоит из следующих этапов:

  1. Первоначально требуется промыть свиные ребра и разделить их поштучно. При необходимости ребра можно разрубить пополам.
  2. Влить в казан масло и повесить емкость над костром.
  3. Когда масло прогреется, в него следует положить свиные ребра и обжаривать их ориентировочно 10 мин.
  4. Пока ребра обжариваются, следует промыть свиное филе, просушить его.
  5. Нарезать филе свинины приблизительно на 10 частей.
  6. Спустя 10 мин в казан следует положить нарезанное филе и обжаривать ингредиенты еще около 10 мин.
  7. В течении 10 мин требуется нарезать лук крупными полукольцами, а морковь крупными брусочками.
  8. Через 10 мин в казан следует положить лук с морковью. Продолжать обжаривание ингредиентов приблизительно 15 мин.
  9. В течение 15 мин нужно очистить томаты от кожицы и разрезать их на 4 части. При желании один томат можно измельчить до состояния кашицы, тогда шурпа приобретет более выраженный кисловатый привкус.
  10. Спустя 15 мин помидоры необходимо добавить в казан к остальным ингредиентам. Продолжать обжаривание примерно 7-10 мин.
  11. В течение 7-10 мин следует нарезать болгарский перец четверть кольцами. Добавить ингредиент в казан нужно спустя 7-10 мин.
  12. Обжарить содержимое после добавление сладкого перца приблизительно 3 мин. Затем в казан следует влить воду.
  13. Когда вода закипит в содержимое нужно добавить соль, перец чили, а также 3 г кориандра, лист лавра (1 шт.) и 3 г зиры. Снизить жар огня.
  14. При появлении пены в казане, ее следует сразу убирать. Томить содержимое ориентировочно 90-120 мин.
  15. Ближе к окончанию данного промежутка времени картофель следует разрезать на 4-6 частей.
  16. Когда мясо будет отставать от ребер (данной консистенции ингредиент достигает ориентировочно через 90-120 мин) в казан нужно добавить картофель и томить содержимое до размягчения картофеля. В среднем процесс может занимать 30-40 мин.
  17. Ориентировочно за 15 мин до готовности блюда в казан требуется добавить оставшиеся специи (лавр, зиру, кориандр), а также измельченный укроп и листья базилика.

После приготовления казан нужно убрать с костра. Подавать шурпу следует через 30 мин после готовности. Тогда блюдо получится более ароматным и наваристым.

Шурпа с рисом и говядиной

Как и все восточные супы, шурпа готовится на очень слабом огне.

Тебе понадобится:500 г говядины, 2 репчатых лука, 1 морковь, 300 г картофеля, полстакана риса, 100 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 4 горошины черного перца, 0,5 ч.л. кориандра в зернах, 1 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу, полпучка кинзы, 2,5 л воды.Приготовление:

Говядину нарежь кусочками и обжарь на быстром огне. Добавь измельченные лук и морковь. Через 4 минуты влей томатный сок и всыпь специи. Залей все горячей водой. Добавь рис и нарезанный кубиками картофель. Вари шурпу 20 минут, затем доведи по соли, присыпь рубленой зеленью и выключи.

Шурпа из свинины в казане на плите

Я часто готовлю шурпу из свинины своим домашним как на обед, так и подаю в качестве основного горячего блюда на праздничное застолье. Раньше я постоянно готовила шурпу в кастрюле. Но с появлением в доме казана, я теперь пользуюсь только таким рецептом. Приготовьте и вы аппетитную шурпу из свинины в казане по моему рецепту.

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец сладкий — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок
  • Перец чили — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Свинину вымойте в холодной воде, после чего мясо обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами, и крупно нарежьте на части одинакового размера.

В казан налейте растительное масло, хорошо разогрейте, выложите мясо и обжарьте до равномерной румяной корочки на сильном огне со всех сторон, периодически переворачивая. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте крупными перьями.

Морковь вымойте, очистите от кожуры овощечисткой. После чего очищенную морковь нарежьте крупными кружочками. Болгарский перец вымойте, затем очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте крупными кусочками.

Когда свинина покроется аппетитной золотистой корочкой, в казан выложите репчатый лук и морковь, периодически помешивая, обжарьте овощи до размягчения. Картофель вымойте, очистите, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель крупно нарежьте.

Нарезанный картофель и болгарский перец выложите в казан. Время от времени помешивая, обжарьте до появления аппетитной румяной корочки. Затем казан закройте крышкой.

Перец чили вымойте, очистите от семян и сердцевины. Мелко нарежьте и добавьте в казан, количество регулируйте по своему вкусу. Помидоры вымойте. Затем выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком буквально на пару минут.

Помидоры аккуратно переложите в емкость с холодной водой. Удалите плодоножку, снимите кожицу, и нарежьте крупными дольками. Выложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивая, обжарьте несколько минут.

Укроп переберите и сполосните в прохладной воде, а затем стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом. Выложите в казан и залейте предварительно подготовленным кипятком так, чтобы блюдо было полностью покрыто водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, и готовьте блюдо 30-40 минут. Немного зелени оставьте для украшения.

Чеснок очистите от шелухи, сполосните в воде, и измельчите острым ножом. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.

Приятного аппетита!

С ребрышками ягненка, с кутабами с сыром

Среди большого разнообразия рецептов приготовления шорпы встречаются варианты, где используются непривычные для подобных блюд продукты. Некоторые варят её с рисом, чтобы суп был сытнее, а кто-то предпочитает дополнить его капустой. Для приведённого ниже рецепта понадобится подготовить кукурузу и варенье из айвы.

Набор используемых продуктов:

  • 600 грамм рёбрышек ягненка;
  • Луковица;
  • Сладкий перец;
  • Морковь;
  • Полкило картофеля;
  • Початок кукурузы;
  • Пара томатов;
  • 20 г варенья из айвы;
  • По вкусу соли и специй;
  • Зелень;
  • 400 г пельменного теста;
  • 100 г брынзы.

Описание по пунктам:

  1. Бараньи рёбрышки поделить на порционные кусочки и закинуть их в казан. Налить воды и поставить на огонь.
  2. Дать закипеть и убрать всю пенку, которую выделит мясо.
  3. Приблизительно через час закинуть туда кукурузный початок, разделанный на несколько частей.
  4. Затем запустить в бульон молодую картошку, не разрезая её.
  5. Морковь порезать на кружочки, а луковицу – на крупные кубики. Сразу же закинуть их в казан.
  6. Один томат нарезать на дольки, а второй – измельчить на тёрке.
  7. Слегка подсластить шурпу, добавив айвовое варенье.
  8. Как только сварится картошка, приправить всё специями.
  9. А теперь можно заняться кутабами. Они представляют собой лепёшки, начинённые брынзой.
  10. Раскатать пельменное тесто на тонкие пласты круглой формы. В центр каждого выложить брынзу и защипнуть наподобие чебуреков, как показано на фото. Обжаривать кутабы на разогретой сковородке, не добавляя масла.

Шорпу разлить по тарелкам и подавать на стол вместе с кутабами.

На 100 г готового супчика с аппетитными лепёшками приходится:

  • 8,2 г белков;
  • 7,0 г жиров;
  • 7,8 г углеводов.

Энергетическая ценность составляет 126,7 ккал.

Яндекс картинки
Мне нравитсяНе нравится

Заключение

Хоть история появления шурпы берёт свои корни со времён Османской империи, но её популярность не угасает до сегодняшнего дня. С арабского языка её название переводится так же как «похлёбка» и «первое», но в действительности она сочетает в себе и первое блюдо, и второе.

Шурпа – это отличный вариант для загородного застолья и для обычного семейного обеда.

Итоговая таблица рейтинга шурпы

Шурпа классическая

Шурпа с салом

Шурпа с курицей

Шурпа в казане на костре

Шурпа с баклажанами

Шурпа из конины

Шурпа в афганском казане

Шурпа с тимьяном

Шурпа в мультиварке

Шурпа охотничья

Шурпа из утки

Шурпа с нутом

Шурпа с болгарским перцем и помидорами

Шурпа с грибами

Шурпа с айвой

Шурпа с репой

Шурпа с ребрышками ягненка, с кутабами с сыром

Шурпа мясная на плите
-1

Как сделать?

Итак, как приготовить шурпу? Предлагаем несколько рецептов.

Рецепт №1

Наиболее распространённым и любимым на родине блюда считается рецепт шурпы из баранины. Вот что потребуется вам для её приготовления:

  • около 2-2,5 литров воды;
  • 400-500 граммов баранины (можно на косточке);
  • примерно 50-70 граммов сала (желательно курдючного);
  • четыре-пять картофелин;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • один крупный помидор;
  • около двух-трёх чайных ложек соли (по вкусу);
  • два зубчика чеснока;
  • красный молотый перец;
  • один болгарский перец;
  • кинза;
  • один лавровый лист;
  • оливковое или подсолнечное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Баранину и сало нужно нарезать довольно крупными кусками. Кстати, если баранина жирная, то сало можно и не использовать.
  2. В казане или другой толстостенной ёмкости разогрейте масло. Обжарьте на нём мясо и сало до появления лёгкой румяности.
  3. Порежьте полукольцами лук и положите его в казан.
  4. Натрите на тёрке морковь, и когда лук станет прозрачным или слегка золотистым, также положите её в казан.
  5. Теперь нарежьте кубиками помидоры (их можно очистить, предварительно обдав кипятком, но делать это необязательно) и болгарский перец (его тоже можно очистить, чтобы шкурка не мешала наслаждаться готовым блюдом). Чеснок очистите и измельчите, например, на чесночной давилке. Добавьте все эти овощи к остальным ингредиентам и обжаривайте около пяти минут.
  6. Пока мясо и овощи жарятся, вскипятите воду и влейте её в казан, после чего накройте его крышкой и тушите всё примерно 20 минут.
  7. Порежьте кубиками картофель и погрузите в казан, вновь накрыв его крышкой. Варите шурпу ещё примерно 40 минут.
  8. Нарежьте зелень и примерно за пять минут до готовности добавьте её к остальным ингредиентам вместе с лавровым листом, солью и перцем.
  9. Шурпа в домашних условиях готова!

Рецепт №2

Можно сделать шурпу и из говядины, тогда она получится не такой жирной.

Ингредиенты:

  • 500 граммов говядины;
  • 100 граммов сала (если вы хотите получить наваристый суп);
  • две луковицы;
  • вода;
  • три картофелины;
  • три небольших кислых яблока (например, сорта антоновка);
  • три помидора;
  • два болгарских перца;
  • одна морковка;
  • зелень укропа, петрушки, кинза;
  • молотый перец;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарежьте, погрузите в казан и залейте водой, поставьте на огонь и после закипания варите полтора часа.
  2. Пока мясо варится, очистите и измельчите все овощи и яблоки. Лук нужно порезать полукольцами, а перец, картофель, яблоки и помидоры – кубиками. Морковь же лучше натереть на тёрке. Зелень следует мелко порубить.
  3. Теперь положите в казан лук и морковь, варите десять минут. Далее добавьте картошку и варите всё ещё пятнадцать минут. Потом положите в казан перец, томаты и яблоки, накройте его крышкой и томите шурпу 30-40 минут.
  4. Почти в самом конце добавьте соль, рубленую зелень и приправы.
  5. Готово. Вот увидите: получилось очень вкусно!

Рецепт №3

Сварите наваристую шурпу из свинины. Вот что понадобится для этого:

  • 500 граммов свинины;
  • три картофелины;
  • один-два болгарских перца;
  • одна морковка;
  • один большой помидор;
  • три айвы;
  • кинза;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зелень петрушки;
  • вода;
  • красный молотый перец;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Свинину порежьте довольно крупными кубиками и обжарьте на масле в казане.
  2. Лук порежьте полукольцами, морковь натрите и всё вместе добавьте в казан, жарьте до золотистого цвета.
  3. Картошку порежьте дольками или кубиками. Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него шкурку и нарежьте кубиками. Перец очистите от семечек и тоже порежьте. Чеснок нужно очистить и измельчить любым способом. Айву очистите и порежьте мелкими кусочками. Зелень вымойте и порубите.
  4. Добавьте в казан картофель и влейте кипящую воду. Томите всё около 20 минут. Затем добавьте остальные овощи и айву, варите шурпу ещё примерно полчаса.
  5. В самом конце добавьте соль, зелень и приправы.

Выберите подходящий рецепт приготовления и непременно сделайте!

Шурпа из свинины в казане на плите

Я часто готовлю шурпу из свинины своим домашним как на обед, так и подаю в качестве основного горячего блюда на праздничное застолье. Раньше я постоянно готовила шурпу в кастрюле. Но с появлением в доме казана, я теперь пользуюсь только таким рецептом. Приготовьте и вы аппетитную шурпу из свинины в казане по моему рецепту.

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец сладкий — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок
  • Перец чили — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Свинину вымойте в холодной воде, после чего мясо обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами, и крупно нарежьте на части одинакового размера.

В казан налейте растительное масло, хорошо разогрейте, выложите мясо и обжарьте до равномерной румяной корочки на сильном огне со всех сторон, периодически переворачивая. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте крупными перьями.

Морковь вымойте, очистите от кожуры овощечисткой. После чего очищенную морковь нарежьте крупными кружочками. Болгарский перец вымойте, затем очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте крупными кусочками.

Когда свинина покроется аппетитной золотистой корочкой, в казан выложите репчатый лук и морковь, периодически помешивая, обжарьте овощи до размягчения. Картофель вымойте, очистите, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель крупно нарежьте.

Нарезанный картофель и болгарский перец выложите в казан. Время от времени помешивая, обжарьте до появления аппетитной румяной корочки. Затем казан закройте крышкой.

Перец чили вымойте, очистите от семян и сердцевины. Мелко нарежьте и добавьте в казан, количество регулируйте по своему вкусу. Помидоры вымойте. Затем выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком буквально на пару минут.

Помидоры аккуратно переложите в емкость с холодной водой. Удалите плодоножку, снимите кожицу, и нарежьте крупными дольками. Выложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивая, обжарьте несколько минут.

Укроп переберите и сполосните в прохладной воде, а затем стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом. Выложите в казан и залейте предварительно подготовленным кипятком так, чтобы блюдо было полностью покрыто водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, и готовьте блюдо 30-40 минут. Немного зелени оставьте для украшения.

Чеснок очистите от шелухи, сполосните в воде, и измельчите острым ножом. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1600 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: средняя.

В классической шурпе кайнатма используются крупно нарезанные овощи, большое количество приправ. Если у вас есть желание, то рецептура дополняется разными видами капусты или картофелем. Готовится блюдо в казане или чугунной кастрюле. В результате мы получаем густой суп с насыщенным вкусом. Эта шурпа является основой восточной кухни и ее фото можно увидеть практически везде.

Ингредиенты:

  • жирная баранина на косточке – 400 г;
  • сладкий перец – 120 г;
  • томаты – 180 г;
  • картофель – 6шт.;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправа зира, кориандр, петрушка, укроп.

Способ приготовления:

  1. Варка бульона – 2 час 30 мин. Мясо закладывается в холодную воду и варится на небольшом огне.
  2. После добавляем нарезанный брусками картофель, варим 30 мин.
  3. Обжаривание на слабом огне томатов, болгарского перца и других овощей.
  4. Добавляем готовые овощи.
  5. Перед подачей нарезаем зелень.

Суп шурпа из говядины в мультиварке

Для владельцев мультиварки тоже есть свой рецепт шурпы из говядины. Готовить в этом чудном агрегате гораздо проще — главное вовремя закидывать ингредиенты, а в остальном она все сделает сама.

Ингредиенты:

  • Вода — 2,5 л
  • Говядина — 1,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Сладкий перец — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 1-2 шт
  • Картошка — 4 шт
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 3-4 шт

Приготовление:

1. Залейте в мультиварку воду и положите нарезанное на крупные куски мясо. Включите режим «варка» или «тушение» на 2 часа (это будет общее время), закройте крышку и варите 1,5 часа.

2. Лук нарежьте четвертинками колец, сладкий перец нарежьте соломкой, морковь порежьте на половинки, а помидор на кубики или дольки. Картофель очистите и нарежьте пополам или на четвертинки.

3. Через 1,5 часа добавьте в бульон морковь и лук. Варите 5 минут. После этого положите картофель и варите еще 20 минут. За 5 минут до конца варки положите лавровый лист, зиру и посолите. Перемешайте и доваривайте.

4. Когда программа завершиться, не спешите открывать крышку, дайте шурпе немного настояться. А затем приступайте к трапезе. При желании, добавьте любую мелко порезанную зелень.

Приготовление

Подготавливаем необходимые для шурпы продукты. Овощи, зелень и мясо промываем под проточной водой. Чистим картофель, лук, морковь и чеснок. Свинину режем небольшими кусочками.

Если свинина с жирком, срезаем его, вытапливаем шкварки, и обжариваем мясо. Можно использовать для жарки постное масло (2 ст. л.). Свинину обжариваем до золотистого цвета. Удобно готовить блюдо в казане.

Нарезаем морковь кружочками или крупной соломкой, и обжариваем с мясом.

Нарезаем крупную луковицу большими частями, и добавляем к мясу. Если лук мелкий, его кладут целиком. Можно нарезать лук кольцами.

Обжариваем 5 минут. Добавляем раздавленный чеснок и специи. Вкусно получается также, если положить чеснок в конце приготовления вместе с зеленью. В набор специй для шурпы входят: зира, перец черный молотый, жгучий перец чили, тархун, эстрагон, майоран, тимьян, чабрец, душистый перец. Можно использовать только черный молотый перец. Стручковый перчик чили кладем целиком, не разрезая, а в конце варки вынимаем из казана.

Добавляем перец и помидоры. Помидоры предварительно бланшируем и снимаем с них кожуру, сладкий перец очищаем от семян. Нарезаем помидоры и перец крупной соломкой или кубиками.

Перекладываем в кастрюлю. Если для приготовления использовали казан, продолжаем добавлять все продукты в него.

Нарезаем картошку крупными брусками или ломтиками, добавляем к мясу и овощам, тушим на слабом огне 15 минут под закрытой крышкой.

Заливаем кипятком. Зелень нарезаем. Можно использовать петрушку и укроп. Солим по вкусу. Снимаем пену по мере необходимости.

Готовим 30–35 минут. Выключаем огонь, добавляем в казан зелень. Через 20 минут разливаем ароматный суп по тарелкам, и наслаждаемся обедом.

Сведения о супе — шурпа

Ароматный суп шорба или шурпа очень любят любители мяса. Интересно, что в мусульманских странах, откуда родом это питательное блюдо, шурпу варят из баранины, птицы или рыбы. Свинину здесь запрещено есть Кораном. В суп добавляют много пряных трав, и даже фрукты – сливы, курагу, айву, яблоки.

Шурпа с чечевицей, о которой упоминается в Библии, была настолько вкусной, что уставший после охоты Исав продал за нее младшему брату Иакову свое первородство. В каждой стране шурпа видоизменяется в зависимости от вкуса жителей, но сохраняет характерные только для нее особенности. Например, в Молдавии чорбу готовят на квасе, в Узбекистане добавляют много зиры и базилика.

«Ковурма шурпа» — шурпа с мясной поджаркой

Этот рецепт шурпы самый сытный. Диетологи не рекомендуют часто употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. «Ковурма шурпа» полезна для восстановления сил после тяжелых физических нагрузок.

Для приготовления понадобится:

  • 500 гр. баранины или говядины;
  • 100 гр. курдючного сала;
  • 500 гр. картофеля;
  • 4 помидора (в летний сезон) или 2 — 3 столовые ложки томатной пасты (зимой);
  • 3 — 4 головки репчатого лука;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 стручок красного острого перца;
  • 100 гр. укропа или кинзы;
  • соль — по вкусу.

В казане перетопить сало, предварительно нарезать его кубиками, отделить шкварки. Добавить репчатый лук, нарезанный крупными кольцами, обжарить до размягчения.

Баранину или говядину тщательно промыть, нарезать средними ломтиками, кости нарубить на небольшие куски. Обжарить в казане до румяной корочки.

Помидоры нарезать поперечными дольками, желательно очистить от шкурки. Добавить плоды или томатную пасту в казан, потушить вместе с мясом и луком несколько минут.

Морковь очистить от кожуры, нарезать кружочками, жарить в казане с остальными ингредиентами.

Очищенный целый картофель и красный перец добавить к блюду, тщательно перемешать.

Казан с обжаренными продуктами залить водой, дать закипеть, затем уменьшить огонь и варить до полной готовности примерно 1 — 1,5 часа.

Подавать «Ковурма шурпу» следует горячей, так как жирный бульон быстро застывает. Посыпать каждую порцию рубленой зеленью. Такую шурпу нужно есть с лепешками и овощным салатом.

Частые вопросы

Из какого мяса можно приготовить шурпу?

Традиционный суп готовится из баранины – обычно используют жирное мясо на косточке. Кроме этого, можно взять говядину или курицу (из птицы блюдо варится значительно быстрее). На Востоке свинину в пищу не употребляют, но в России азиатские блюда чаще всего делают именно с этим мясом.

Как на костре регулировать нагрев?

Варка на костре отличается от приготовления на газовой плите

Продукты увариваются намного быстрее, поэтому важно не передержать. Главная сложность в том, что здесь нет ручки, с помощью которой можно прибавить или убавить огонь

При варке на костре регулирование нагрева осуществляется передвижением котелка. Для увеличения жара нужно всегда иметь под рукой дрова.

Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях

Шаг 1. Для начала зальем казан холодной водой и разведем под ним сильный огонь. Если Вы готовите в домашних условиях, то и воду возьмете обычную из под крана, но только в том случае, если Вы в ней уверены. А если нет, то лучше тогда ее купить в магазине, пара 5-и литровых баллонов будет достаточно.

Сразу помещаем в нее крупные куски свинины и пока воде не закипит, огонь поддерживаем все время максимальный. Для насыщенного бульона лучше взять часть грудинки, ребрышки, голяшки или любую часть мякоти на косточке.

В процессе закипания воды будет обильно появляться пена. Наша задача как следует ее убирать, чтобы бульон был прозрачный как слеза. А чтобы ускорить этот процесс, воду допускается посолить, но только немного, ведь досаливать будем уже потом.

Шаг 2. Как только вода закипит убавляем огонь на ниже среднего, в моем случаи закрываем все заслонки и поддувало, чтобы кипение было еле заметным.

Сразу отправляем в казан или кастрюлю половину от общего объема лука. Я его порезал полукольцами и чем тоньше Вы это сделаете, тем больше соку он отдаст бульону и тем вкусней получится шурпа.

Шаг 3. Спустя минут 20 медленного томления, добавим соль и приправим бульон специями. Из специй я взял сегодня кориандр и черный перец горошком. В горошке специи всегда ароматней молотых, главное перед добавлением размолоть их в ступке.

Моментально повеял аромат Востока, мммм! Уже хочется налить себе бульону.

Шаг 4. За это время лук опустился на дно, а значит уже приготовился. Можно отправлять крупно порезанные помидоры, хотите со шкурой, а хотите снимите ее.

Покупные помидоры не дадут яркий красивый цвет, поэтому иногда, чтобы его достичь, добавляют красную сладкую паприку.

Точного количества продуктов я не могу Вам обозначить, потому как всегда готовлю на глаз. Шурпа это такое блюдо, в которое кладется все крупно и в большом количестве, так что Вы точно не ошибетесь, если возьмете например на один помидор больше чем у меня.

Шаг 5. Спустя еще 10 минут томления добавляем в казан морковь и болгарский перец. Сладкий перец настолько ароматный, что сколько его не клади он только улучшает вкус блюда. Если есть возможность положите его разных цветов.

Шаг 6. Сейчас наша задача приготовить морковь на медленном огне до полу готового состояния и сразу же можно отправлять вторую половину репчатого лука.

Шаг 7. Ждем еще минут 10 и можно отправлять картофель. Если он у Вас среднего размера, то отправляем целыми клубнями, если крупный, то делим пополам.

Шаг 8. Остается довести картофель до готовности, а заодно и морковь полностью приготовится за это время.

Попробуем на соль. Еще пока есть время отрегулировать вкус и досолить бульон, если это необходимо.

Вот такой яркий, очень красивый и наваристый суп-шурпа из свинины должна получится. В конце обильно посыпаем измельченной зеленью, накрываем крышкой и даем настоятся еще минут 10.

Согласен, рецепт не из быстрых и пришлось помучить себя в ожидании. Но главное в этом классическом варианте, это медленное томление. За счет этого мы и получаем такой концентрированный бульон и нежнейшее мясо, которое тает во рту. А потраченное время… поверьте это того стоит, за то мы успели наиграть аппетит.

Шурпа это и первое блюдо, так и второе. То есть бульон разливаем отдельно по тарелкам, а все содержимое, мясо и овощи выкладываем на одно общее блюдо. Но в этот раз я уже не успевал и налил все вместе.

А у меня на сегодня все, пока!

Из индейки

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 560 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Шурпа из индейки низкокалорийная и подходит для людей, соблюдающих диету. Индейку можно заменить крицей, уткой или другой дичью, которая больше вам по вкусу. Как приготовить, чтобы блюдо было с «изюминкой»? Иногда этот рецепт дополняется яблоком или фруктом с кислинкой, добавляющим пикантность блюду. На фото шурпа выглядит, как классический куриный суп, но с овощами.

  • Капли от глазного давления — список препаратов. Состав и применение капель от глаукомы и глазного давления
  • Запеченные яблоки в духовке: рецепты с фото
  • Правила личной гигиены, которые важны для вашего здоровья

Ингредиенты:

  • индейка, курица или утка – 450 г;
  • томаты – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • чеснок;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Варка бульона – 50 мин.
  2. Добавляем нарезанную брусками морковь, крупно порезанные картофель, луковицы. Варим 30 мин.
  3. Жарим на растительном масле овощной набор, вводим чеснок.
  4. Добавляем готовые овощи и специи в бульон.
  5. Перед подачей нарезаем зелень.

Как сварить шурпу из свинины в домашних условиях

Шаг 1. Для начала зальем казан холодной водой и разведем под ним сильный огонь. Если Вы готовите в домашних условиях, то и воду возьмете обычную из под крана, но только в том случае, если Вы в ней уверены. А если нет, то лучше тогда ее купить в магазине, пара 5-и литровых баллонов будет достаточно.

Сразу помещаем в нее крупные куски свинины и пока воде не закипит, огонь поддерживаем все время максимальный. Для насыщенного бульона лучше взять часть грудинки, ребрышки, голяшки или любую часть мякоти на косточке.

В процессе закипания воды будет обильно появляться пена. Наша задача как следует ее убирать, чтобы бульон был прозрачный как слеза. А чтобы ускорить этот процесс, воду допускается посолить, но только немного, ведь досаливать будем уже потом.

Шаг 2. Как только вода закипит убавляем огонь на ниже среднего, в моем случаи закрываем все заслонки и поддувало, чтобы кипение было еле заметным.

Сразу отправляем в казан или кастрюлю половину от общего объема лука. Я его порезал полукольцами и чем тоньше Вы это сделаете, тем больше соку он отдаст бульону и тем вкусней получится шурпа.

Шаг 3. Спустя минут 20 медленного томления, добавим соль и приправим бульон специями. Из специй я взял сегодня кориандр и черный перец горошком. В горошке специи всегда ароматней молотых, главное перед добавлением размолоть их в ступке.

Моментально повеял аромат Востока, мммм! Уже хочется налить себе бульону.

Шаг 4. За это время лук опустился на дно, а значит уже приготовился. Можно отправлять крупно порезанные помидоры, хотите со шкурой, а хотите снимите ее.

Покупные помидоры не дадут яркий красивый цвет, поэтому иногда, чтобы его достичь, добавляют красную сладкую паприку.

Точного количества продуктов я не могу Вам обозначить, потому как всегда готовлю на глаз. Шурпа это такое блюдо, в которое кладется все крупно и в большом количестве, так что Вы точно не ошибетесь, если возьмете например на один помидор больше чем у меня.

Шаг 5. Спустя еще 10 минут томления добавляем в казан морковь и болгарский перец. Сладкий перец настолько ароматный, что сколько его не клади он только улучшает вкус блюда. Если есть возможность положите его разных цветов.

Шаг 6. Сейчас наша задача приготовить морковь на медленном огне до полу готового состояния и сразу же можно отправлять вторую половину репчатого лука.

Шаг 7. Ждем еще минут 10 и можно отправлять картофель. Если он у Вас среднего размера, то отправляем целыми клубнями, если крупный, то делим пополам.

Шаг 8. Остается довести картофель до готовности, а заодно и морковь полностью приготовится за это время.

Попробуем на соль. Еще пока есть время отрегулировать вкус и досолить бульон, если это необходимо.

Вот такой яркий, очень красивый и наваристый суп-шурпа из свинины должна получится. В конце обильно посыпаем измельченной зеленью, накрываем крышкой и даем настоятся еще минут 10.

Согласен, рецепт не из быстрых и пришлось помучить себя в ожидании. Но главное в этом классическом варианте, это медленное томление. За счет этого мы и получаем такой концентрированный бульон и нежнейшее мясо, которое тает во рту. А потраченное время… поверьте это того стоит, за то мы успели наиграть аппетит.

Шурпа это и первое блюдо, так и второе. То есть бульон разливаем отдельно по тарелкам, а все содержимое, мясо и овощи выкладываем на одно общее блюдо. Но в этот раз я уже не успевал и налил все вместе.

А у меня на сегодня все, пока!

Плов из свинины

Ингредиенты

Как приготовить плов из свинины в афганском казане? Выберете подходящее мясо. Лучше всего взять кусочки на косточке, чтобы был хороший навар для зирвака.

  1. 1,5 кг мяса
  2. 600 грамм лука
  3. 500 грамм моркови
  4. 2 головки чеснока
  5. 1 средний перец чили
  6. 1 кг риса Лазер
  7. Зира — 1 столовая ложка
  8. Приправа для плова — 1 столовая ложка
  9. Соль по вкусу

Объем казана — 8 литров.

Приготовление

Нарезаем мясо порционно, лук — мелкими кусочками, морковь — брусками по 0,5 см в диаметре. Ставим казан на плиту или огонь, обмазываем стенки маслом. На раскаленную поверхность кладем мясо, жарим до образования корочки, чтобы сок не вытекал. Туда присоединяем лук и жарим до золотистого оттенка. Вводим морковь и жарим, переворачивая, 4 минуты. Далее заливаем воду так, чтобы она на 1 см покрывала содержимое казана. Вводим очищенные и помытые головки чеснока, перец чили, соль и специи. Зиру предварительно разминаем ножом, чтобы вкус отдала. Закручиваем крышку казана, убавляем огонь до минимума, варим зирвак 30 минут.

Рис промываем в 7 водах до достижения прозрачности воды. Когда таймер на зирвак отзвенит, спускаем давление, открывая клапаны, и поднимаем крышку. Изымаем чеснок и перец. Рис выкладываем поверх зирвака и доливаем воды, если там недостаточно. Вода должна возвышаться над рисом на 0,5 см. Огонь включаем на полную. Проделываем ложкой дырочки в рисе, чтобы пар быстрее выходил. Когда вода выкипает, выключаем газ и накрываем казан крышкой. Ждем 10-15 минут, пока все пропитается ароматами зирвака.

Еще 10 рецептов плова в казане ждут Вас в подборке.

Шурпа из свинины с капустой

Еще один интересный рецепт шурпы, которую можно готовить в любое время года.

Тебе понадобится:500 г свинины, 2,5 л воды, 25 мл растительного масла, 3 картофелины, 1,5 луковицы, чеснок, 2 помидора, 1 перец, 2 моркови, четверть кочана капусты, специи, 1 пучок зеленого лука.Приготовление:

1. Нарежь свинину на крупные куски, наруби лук и обжарь их в масле до красивой корочки. 2. Залей мясо водой, доведи до кипения, сними пену и убавь огонь. Добавь в бульон специи по вкусу. 3. Через полчаса добавь крупно нарезанную морковь и зубчики чеснока. 4. Еще через час добавь в казан перец и помидоры, а через полчаса – картофель и капусту. Вари все до готовности картофеля. 5. Дай шурпе настояться под крышкой и посыпь зеленым луком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: