20 лучших сыров гид по видам и сортам

Швейцарский сыр

В отличие от других сыров на 28 г он содержит целых 9 г молочных жиров, и всего 8 г белка. В нем почти нет углеводов, и 30% от суточной нормы кальция. Это выбор тех, кто не доедает насыщенных жиров с обычными продуктами и блюдами, и должен поднять их количество в рационе.

Натуральный швейцарский сыр – лучшая «компания» для хлеба на бутерброде. Он мягкий и отлично сочетается с другими начинками для сендвичей. Швейцарский сыр свободен от таких популярных ингредиентов как консерванты, большое количество соли и гидрогенизированные жиры. Именно его рекомендуют включить в рацион людям с повышенным давлением, вместо популярных плавленых «бутербродных» сырков.

Правда, считать его «лечебным сыром от давления» пока что не позволяет слишком малое количество научных данных. Швейцарский сыр отлично можно есть в составе сбалансированной диеты, но заменять им лекарства не стоит.

Швейцарский сыр – не только то, что можно быстро положить на бутерброд. В классической кухне его подают с зелеными яблоками, клубникой и другими кисло-сладкими ягодами, и конечно же, красным вином. Швейцарский сыр сочетается и с омлетами, блюдами из яиц, и овощей.

2 Moose

Сыр “Moose” стоит порядка 1100 долларов за килограмм. Среди 11 самых дорогих видов, он занимает второе место. Уникальный деликатес изготавливается из лосиного молока, что объясняет высокую цену и не доступность широкому потребителю.

Лакомство производится на шведской ферме в Бьюрхольме с оригинальным названием “Älgens Hus”, что в переводе на наш язык означает “Лосиный дом”. Источниками сырья служат лишь три самки по имени — Юнона, Хельга и Гуллан. Каждая лосиха, в период с мая по сентябрь, приносит порядка 5 литров молока ежедневно. Стоит ли говорить, что дойка диких животных — довольно сложный процесс?..

Странный деликатес знаменит среди гурманов. Помимо высокого содержания белка, в таком продукте ценится его необыкновенный вкус с характерной кислинкой.

Выделяют несколько разновидностей сыра Moose:

  • Мягкий с белой плесенью.
  • Полутвердый сливочный, также — с плесенью.
  • Твердый голубой.
  • Лосиная фета, хранящаяся в растительном масле.

Примечательно, что последняя разновидность считается самой вкусной и дорогой. “Львиную долю” сыра с фермы закупают местные рестораны, в продажу поступает порядка 20% от всей произведенной массы. На экспорт, продукция, и вовсе, не поставляется.

Душевные стихи о любви, трогательные до слез

***

Друг друга быстро обгоняя, Бегут слезинки по щеке… Не плачь, любимая, родная, Прижавшись тихо в уголке.

Клянусь тебе, что не обижу Ни взглядом и ни словом я! Поверь, родная, вот увидишь, Не плачь, любимая моя…

Всегда беречь, лелеять буду Тебя, мне данную судьбой, Нигде в разлуке не забуду Любимый, нежный образ твой!

Давай, я вытру слёзы эти, Прижму тебя к своей груди… Разлуку эту не заметишь, Ты вот увидишь, только жди…

Розалия Мартысь

***

На свиданье дeвушка cпешила В туфляx на выcоких каблукаx, И в толпе cлучайнo зацeпила Шедшегo навcтречу cтарика.

Обepнулаcь: “Дeдушка, пpoститe!” Oн пoднял уcтавшиe глаза: “Mилая, куда ж вы так спeшитe?” “Ждут мeня, oпаздывать нельзя”.

“Xoрошо, кoгда вас где-то ждут, И вcтpечают c pадостью на лицах, А мoя любовь нашла пpиют Там, куда мoгу не тoрoпиться.”

Девушка взглянула на букет, И в глазаx застыло coжаленье … Он пpодолжил : “Bот уже ceмь лeт Ей нoшу ромашки в день poждeнья.

Их oна oсoбеннo любила, B вoлоcы вплeтала и в вeнок. Даже в день знакoмcтва, помню, былo Платьишко на нeй в такой цвeтoк.

Mнoгo лет мы были с ней жeнаты, Но не гаc любви волшебнoй пыл. С пeрвoй встpeчи до поcлeдней даты, Я всю жизнь eё бoготворил.”

Улыбнулcя, крeпче cжал букет, И пoшёл тихoнькo к ocтанoвке… A она смoтрела ему вcлед, Cлoвнo вниз летeла бeз cтpаxовки…

… Он там ждёт за cтoликoм в кафe, Злитcя, вeдь у них вcегo лишь вeчep … Галoчкoй помeченный в графe Meжду тренингом и важнoй встрeчей.

Да, он изначальнo не cкрывал, Kтo такой, какoй машиной “pулит”. Пoсле вcтpеч такcи eй вызывал, А она надeялась, чтo любит …

Ухмыльнувшиcь, сбрocила звонoк, Нoмеp удалила в неизвeстноcть. Знала вcё, чтo он отвeтить мoг, Толькo бoльшe eй неинтepесно.

Нужен тoт, кто будeт пoнимать, И любить, и чувcтвом дорожить. Нужен дoм, в котоpoм будут ждать … И букет ромашек …oт души.

Марина Яныкина

***

Последняя любовь — как наважденье, Как колдовство, как порча, как дурман, Последний шанс на страсть и обновленье, Прощальный утешительный обман…

В какие годы сердце горше плачет? Увы, конечно, на исходе дней… Любовь — загадка, как она дурачит — Не хватит жизни разобраться в ней…

Последняя любовь — нежданный случай, Судьба шальная нас с тобой свела. Всю жизнь я был какой-то невезучий.. А ты меня ждала, ждала, ждала..

Жизнь куролесит наворот событий, Сжимает сердце, голова пьяна, И множество незнаемых открытий Мне дарит обретенная страна…

Последняя любовь — как завещанье, Прозрение, прощенье и прощанье…

Эльдар Рязанов

***

Всё в жизни происходит не с проста. Одних бросают. Без других не могут. И создаётся в жизни суета: К гадалке кто идёт… Кто в церковь, к Богу…

Здесь не известно, прав кто, виноват. Расстались если — смысл догоняться? Да, тяжело… Глаза от слёз болят… И хочется по полной расквитаться…

Какой абсурд! Назад не возвратить. И местью ничего тут не исправить. Сумейте выжить, чтобы дальше жить- Судьба сама всё по местам расставит…

Не надо вслед проклятья посылать- Зачем до унижений опускаться? Честнее будет счастья пожелать, И по людски, по взрослому расстаться…

Но дать понять, что больше никогда Не примите назад, коль не сложилось. Бывает, не уходят никуда- У многих не расстаться получилось!

Всё в жизни происходит не с проста… И многое в сравненьи познаётся. Чтоб не коснулась жизни суета С судьбою не играйте — воздаётся!

Галина Нижник

Швейцарские твердые сыры

Швейцарские сыры отличаются изысканным и насыщенным вкусом, хоть и обойдутся дороже. Традиционно швейцарские сыры варятся.

Эмменталь

Самый знаменитый швейцарский сыр с крупными гладкими глазками. По вкусовым качествам он частично напоминает Маасдам, поэтому в кулинарии они взаимозаменяемы. Эмменталю свойственен пикантный и сладковатый ореховый вкус после 2 месяцев выдержки.

Фото: cheeseinfo.ru

Аппенцеллер

Сорт родом из Альп отличается гладкой текстурой без глазков и орехово-фруктовым ароматом. Чем дольше он вызревает, тем более пряным и острым становится. При изготовлении в оригинальном рецепте используется сидр и пряные травы. Лучше есть такой сыр отдельно или с вином.

Фото: commons.wikimedia.org

Сбринц

Этот сорт относится к экстратвердым благодаря плотной зернистой текстуре. Он очень сухой и пряный, частично напоминает пармезан, так что чаще всего его используют среди закусок или для посыпки блюд. Сбринц вызревает почти полтора года.

Фото: theredcow.com.au

Шабцигер

У твердого Шабцигера необычный нежно-зеленый оттенок и легкий бобовый привкус. Это очень оригинальный сорт с пажитником, у которого нет аналогов в мире. Кстати, приготовленный по оригинальному рецепту, сыр получается безлактозным. Чаще всего его используют в горячих блюдах.

Фото: bluda-doma.ru

Голубой сыр

Голубой сыр готовят из коровьего, козьего или овечьего молока, которое было обработано культурами плесени Penicillium ().

Он обычно белый с голубыми или серыми прожилками и пятнами. Плесень, используемая для создания голубого сыра, придает ему характерный запах и отчетливый, резкий вкус.

Голубой сыр очень питателен и содержит больше кальция, чем большинство других сыров. В 30-граммовой порции цельномолочного голубого сыра содержится ():

  • Калорийность: 100 ккал
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 8 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 380 мг – 16% от РСНП
  • Кальций: 33% от РСНП

Поскольку в голубом сыре много кальция, он необходим для оптимального здоровья костей, поэтому добавление его в рацион питания может помочь предотвратить проблемы со здоровьем, связанные с костями.

Фактически, адекватное потребление кальция связано с уменьшением риска развития остеопороза, который приводит к тому, что кости становятся слабыми и ломкими (, , ).

Голубой сыр придает прекрасный вкус бутербродам, пицце и салатам из шпината, орехов, яблок или груш.

Рикотта

Сливочная рикотта – это мягкий, свежий итальянский сыр, который традиционно изготавливается из остатков сыворотки моцареллы и других сыров. В основном, сыроделы делают различные виды сыра, а затем перепрофилируют оставшуюся сыворотку на приготовление рикотты.

Этот переработанный сыр имеет высокое содержание сывороточного белка – одного из самых легко усваиваемых форм белка, который способствует росту и укреплению мышц. Он также является хорошим источником некоторых аминокислот, таких как лейцин, который способствует восстановлению мышц и костей. Рикотта содержит достаточное количество кальция и имеет более низкое содержание натрия по сравнению с другими видами сыров.

Подобно моцарелле и другим свежим сырам, рикотта также имеет низкое содержание натрия, а также приличное количество кальция, около 25% от рекомендуемой суточной нормы.

В 125 граммах содержится:

  • Калории: 186
  • Жир: 13 граммов
  • Белки: 9 граммов
  • Натрий: 136 миллиграмм
  • Углеводы: 9 граммов
  • Кальций: 255 миллиграмм

Мягкие сыры с названиями и описанием

Мягкий сыр достаточно популярен среди русскоязычного населения, возможно, поэтому его так много в продаже. Кроме того, его несложно приготовить в домашних условиях, поскольку он не требует необычных продуктов и редких навыков. Всего существует более 700 мягких разновидностей продукта.

Главная особенность мягких сортов – приятный сливочный вкус, который достигается добавлением в состав молочных сливок. Также в ингредиенты входят бактерии и ферменты. В итоге получается достаточно мягкий продукт, который бывает даже сложно разрезать ножом. Но от этого он не становится хуже своих более твердых соотечественников.

Чтобы он хорошо хранился, его следует держать в холодильнике, при температуре не более 8 градусов. Мягкий продукт из коровьего, овечьего или козьего молока хранится не более недели. А Брынза и Моцарелла может лежать только в рассоле, который желательный вылить в посуду из стекла или пластика, но ни в коем случае не из железа.

Мягкие сорта уникальны своим богатым составом, высоким содержанием белком, наличием жиров и аминокислот. К мягким представителям относится сливочный, творожный, а также и непосредственно и сам мягкий.

Наиболее популярные мягкие разновидности:

Популярный у нас Адыгейский имеет ярко выраженный кисломолочный вкус и консистенцию творога. Отличается высоким содержанием кальция.

Альметте – очень мягкий творожный продукт с добавками. В классике – с зеленью и чесноком.

Аперифре – также похожий на творог, имеющий свежий вкус. Его производят в кружочках, чтобы было удобно подавать к напиткам.

Жерве – это классический французский сорт, изготовленный из молока с добавлением сливок.

Лидеркранц – самый дорогой мягкий сыр в США типа бри.

Маскарпоне – это итальянский известный сорт, готовящийся из сливок. Используется для десертов, в частности, для популярного Тирамису.

Моцарелла – популярный мягкий продукт, который по уникальному рецепту изготавливают из молока буйволиц. Он идеально подходит для приготовления пиццы.

Рикотта – это тоже популярный у нас сыр, который имеет кисловатый нежный вкус и творожную консистенцию.

Тартар – еще один мягкий представитель творожного типа.

Тофу – популярный среди вегетарианцев продукт на основе сои.

Филадельфия – мягкий, нежный, слегка сладковатый сорт, который используется в популярных роллах с одноименным названием.

Фета – приятный солоноватый продукт, который часто используется в овощных салатах. Считается рассольным и родом он с Корсики. Его отличают острый вкус, белый цвет и рассыпчатая структура.

Сывороточные сыры

К вареным сырам можно было бы отнести и все довольно редкие сывороточные сыры, которые производят из сыворотки, оставшейся от производства более «серьезных» твердых сырных собратьев. Содержащиеся в ней белки (альбумин и глобулин) не осаждаются в процессе окисления и не створаживаются под действием сычужного фермента — они выпадают только при нагревании и поэтому очень чувствительны к температуре.

Эти сыры обычно мягкие, с пониженной жирностью, приятным нежным вкусом, их можно даже намазывать на хлеб.

Лучший пример — свежая римская Рикотта (ricotta — буквально «повторно сваренная») — вполне оправдывает свое название.

Для того чтобы превратить в твердую массу сыворотку из овечьего молока, оставшуюся после производства пекорино, ее нагревают до 70–75 °С, сквашивают с помощью лимонной кислоты, а в самом конце повышают температуру до 85–90 °С.

В результате альбумин, содержащийся в сыворотке в большом количестве, и глобулин, которого намного меньше, створаживаются и в виде хлопьев всплывают на поверхность.

Творожистую массу снимают, помещают в неглубокие плетеные ивовые корзины конической формы и оставляют стекать на 12–14 часов, а иногда и на пару дней. После всех этих нехитрых процедур на свет появляется рикотта — свежий, слегка соленый, нежирный рассыпчатый белый сыр, напоминающий по консистенции творог, только чуть плотнее.

Подобными сывороточными сырами славится и Норвегия, где производят уникальный сыр Гейтуст — сыворотку медленно нагревают со сливками или молоком, пока не испарится вся вода, а лактоза не превратится в коричневую карамелизированную массу.

Знаменит и французский сывороточный сыр корсиканский Броччио.

О пользе для всех нас

Спор о том, какой сыр полезнее для здоровья, может продолжаться вечно. Человек – существо белковое, а потому для поддержания жизненных сил должен регулярно потреблять белок и растительный, и животный. Сыр – нам в помощь. В его составе может содержаться от 15 до 30 % белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока. Витамины, минералы, аминокислоты и микроэлементы, жизненно необходимые для питания взрослых и детей, тоже входят в его состав.

Для каждого из нас он полезен по-своему.

Для женщин

Жирные сорта, такие как швейцарский, чеддер, российский, голландский, богаты содержанием кальция и хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. Поэтому даже женщинам, следящим за фигурой, не стоит от них отказываться. Гауда – чемпион по содержанию кальция. Не забывайте про него.

Витамины А, Е, РР, входящие в состав жирных сортов, помогают предотвратить ломкость ногтей и сухость волос. Витамин Е поддерживает эластичность, упругость и сияние кожи.

Тем из нас, кто сидит на диете, следует исключить острые и соленые разновидности сыра, поскольку они способны задерживать жидкость в организме и вызывать отеки. Зато можно наслаждаться молодыми, жирностью менее 30 % сортами типа моцареллы, брынзы, феты, сулугуни. Чемпион по низкокалорийности – адыгейский, всего около 240 ккал против 350–400 ккал в жирных сортах на 100 г.

С осторожностью следует употреблять сыр беременным и кормящим женщинам. Камамбер и бри следует вообще исключить

Непастеризованное молоко в их составе может спровоцировать развитие листериоза – инфекционного заболевания, способного нанести непоправимый вред здоровью матери и ребенка. Твердые сорта можно употреблять, не превышая рекомендованную норму в день для женщин – 50–70 г.

Для мужчин

Немало пользы есть в сыре и для здоровья мужчин. Белок способствует росту мышечной массы и стимулирует выработку гормонов, витамины А и С положительно влияют на репродуктивную функцию.

Сорта с плесенью особенно эффективно поддерживают работоспособность суставов и крепость костей в мужском организме. Камамбер – лидер по содержанию протеина.

Однако и мужчинам стоит придерживаться суточной нормы не более 70 г, чтобы не свести к нулю все положительные эффекты.

Для детей

Детский растущий организм, в отличие от взрослого, хорошо усваивает казеин и остро нуждается в кальции. Малышам обычно дают мягкий творог. Начиная с двух лет, можно постепенно вводить сыр в рацион ребенка: 5 г нежирного козьего сыра будет вполне достаточно для начала.

Если продукт не вызывает аллергии или расстройства пищеварения, можно со временем сделать его отдельным блюдом.

Для вегетарианцев

Не будем забывать про вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Для них тоже есть подходящий сорт сыра – тофу. Это продукт, изготовленный из натуральных соевых бобов, широко распространенный в странах Азии. Он мягкий и пористый, практически без вкуса и запаха. Из-за этой особенности его лучше сочетать с другими продуктами, например, с овощными салатами. Тогда он впитывает ароматы окружающих ингредиентов.

Поскольку тофу не содержит молочный белок и животный жир, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы или с повышенным холестерином. Тофу богат железом, что весьма полезно для профилактики анемии. Навредить здоровью тофу может только в случае неумеренного потребления. Тогда есть риск заработать диарею и расстройство функций щитовидной железы.

Берущие за душу короткие стихотворения

***

Я хотел рассказать, но вот только молчу, Я хотел написать, но в душе лишь кричу И нелепые строки сгорают опять Заставляя в пустых коридорах кричать.

***

В чём смысл жизни — риторический вопрос, Который каждый мыслящий с собою нёс. А смысл в том — чтоб смысл обрести. Себя, спасая — мир спасти.

***

Всё сбудется, всё непременно сбудется. Ты только веры в счастье не теряй. Печаль уйдёт, а горе позабудется. Не падай духом и не унывай.

***

Душа… Заплата на заплате… Не сосчитать уже прорех. Совсем не дешево мы платим За каждый промах свой и грех

Стежки неровные по кромке… Рука уставшая дрожит… Шепчу сама себе негромко: «Куда деваться?…Надо жить!…»

***

Пройдись рукою по моей щеке Прижмись, возьми мою ладошку, Оставь, случайно на моей руке След поцелуев нежную дорожку.

И я замру от маленького счастья, Дыша теплом, идущим от тебя. Уйдут, как едкий дым, мои ненастья В родных объятьях затеряюсь я!

Эли Оболонская

***

Сейчас бы юности коснуться, И в детство снова убежать, Чтоб беззаботно встрепенуться, О чём-то вкусном помечтать.

***

Всю жизнь я собираюсь жить. Вся жизнь проходит в ожиданье, И лишь в короткие свиданья, Когда немыслимо решить,

Что значит быть или не быть, Меж гордым мигом узнаванья И горьким мигом расставанья — Живу, а не готовлюсь жить.

Фета

Фета – мягкий, соленый, белый сыр, родом из Греции. Обычно его делают из овечьего или козьего молока. Овечье молоко придает фете резкий вкус, а козье – более мягкий.

Поскольку фета упакована в рассол для сохранения свежести, она может содержать много натрия. Тем не менее этот сыр, как правило, содержит меньше калорий, чем большинство других сыров.

В одной 30-граммовой порции полножирного сыра фета содержится ():

  • Калорийность: 80 ккал
  • Белок: 6 грамм
  • Жир: 5 грамм
  • Углеводы: 1 грамм
  • Натрий: 370 мг – 16% от РСНП
  • Кальций: 10% от РСНП

Фета, как и все жирные молочные продукты, содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), которая связана с уменьшением количества жира в организме и улучшением состава тела (, , ).

Одно исследование с участием 40 взрослых с избыточной массой тела показало, что прием 3,2 грамма в день добавки CLA в течение 6 месяцев значительно снижает жировые отложения и предотвращает увеличение веса в праздничные дни по сравнению с плацебо ().

Таким образом, употребление CLA-содержащих продуктов, таких как фета, может помочь улучшить состав тела. Фактически, фета и другие сыры, приготовленные из овечьего молока, обычно содержат больше CLA, чем другие сыры (, ).

Тем не менее исследования ограничены и в основном сосредоточены на добавках CLA.

Чтобы включить сыр фета в свой рацион, попробуйте добавлять его в измельченном виде в салаты, добавлять в яйца или в соус, употребляя со свежими овощами.

Моцарелла

Существенным плюсом моцареллы является относительно низкое содержание соли. Она поэтому может употребляться даже теми, кто находится на диете с пониженным содержанием соли.

Моцарелла содержит по 6 г белка и жира на 28 г продукта. Именно столько составляет порция этого сыра по мнению ФДА США. Порция моцареллы – это не только 86 ккал, но и 14 процентов от дневной нормы кальция. При этом моцарелла содержит всего 1 г углеводов на порцию.

Этот сыр можно встретить в салатах с рукколой и помидорами-черри, в качестве начинки для домашней пиццы, и как элемент соуса к макаронам. Он плавится, что упрощает кулинарное использование. В нашей стране многие производители сыра используют итальянские технологии, чтобы воспроизвести оригинальный вкус сыра.

Натуральная моцарелла является источником лактобактерий, которые улучшают пищеварение и способствуют профилактике респираторных инфекций. Научные исследования доказали, что лактобактерии действительно укрепляют иммунитет как у детей, так и у взрослых, и лиц старшего возраста

9 Epoisses de Bourgogne

На девятом месте находится “Epoisses de Bourgogne”, или “Бургундский Эпуас”. Название произошло от одноименной деревни, где изготавливается лакомство. Французский сыр является излюбленным продуктом гурманов со всего мира.

Существует легенда, согласно которой Эпуас начали делать еще в 16 веке монахи, принадлежащие аббатству Сито. С 1956 года его производителем является Fromagerie Berthaut.

Острое послевкусие придает непастеризованное коровье молоко, использующееся в качестве сырья. Узнаваемость продукции гарантирует красновато-оранжевый цвет корочки и небольшой размер — порядка 10-18 см в диаметре. Считается, что это — идеальное дополнение к изысканному бургундскому вину.

Дорогостоящая технология производства и особые условия транспортировки значительно увеличивают цену конечного продукта. Так, головки перевозят в деревянных ящиках, отдельно от прочих пищевых продуктов (виной тому — резкий запах). Кроме того, во время долгого вызревания, каждую головку промывают и протирают специальными щеточками трижды в неделю. Это гарантирует равномерное распространение полезных бактерий.

Самыми известными почитателями сорта “Epoisses de Bourgogne” считаются Наполеон и Брилья-Саварен. Последний, даже, назвал деликатес “королем сыров”.

Какой творожный сыр лучше

Лучше тот сыр, который подходит для выбранного блюда. Загустить супы или соусы, придать им сливочный вкус помогут мягкие сыры без добавок. Они же заменят традиционную «Филадельфию» в классических роллах. Но для салатов нужна более плотная консистенция, чтобы блюдо не выглядело неряшливо, а бутерброды готовят обычно из сыров с добавками зелени или овощей.

Какой продукт выбрать:

  • Для крема и десертов хорошо подходит творожный сыр Хохланд professional cremette 65%;
  • Гладкую структуру чизкейка обеспечит Galbani творожный mascarpone 80%;
  • Бутерброды лучше готовить с Arla Natura с зеленью 55%;
  • С овощами сочетается Sveza сливочный для салата 50%.

С точки зрения кулинарии, творожные сыры больше подходят к сладким, а сливочные – к солеными и кислым блюдам. Но для приготовления десертов можно использовать оба варианта. Например, для чизкейка или крема важна гладкая текстура. В этих блюдах маскарпоне или сливочный сыр вне конкуренции. А смесь с овощами или зеленью больше подходит для холодных закусок.

Фабричные сыры и фермерские

Знатоки в первую очередь делят сыры на промышленные — изготавливаемые на крупных предприятиях, и фермерские или артельные, которые делают практически вручную небольшими партиями.

Для первых всегда используют пастеризованное молоко — его ненадолго нагревают до температуры 57–68 °С, что способствует уничтожению вредных бактерий и увеличению срока хранения. Затем охлаждают до температуры 6–7 °С. Более высокая температура нагрева может привести к потере первоначального вкуса и разрушению структуры молока.

Фермерские сыры, которыми особенно славятся Франция и Италия, сколь бы ни были разнообразны по виду, консистенции и вкусу, как правило, изготовлены по старинным и традиционным рецептам, характерным для определенной местности, причем из природного молока коров, овец и коз определенных пород.

В данном случае слово «природное» означает, что молоко используют без какой-либо предварительной обработки, таким, каким получили при дойке, то есть сырым.

Сразу оговоримся, хотя этимология общеславянского слова сыр, восходит к той же основе, что и сырой, наши фермеры, не говоря уж о крупных производителях сыра, молоко пастеризуют (в соответствии с пунктом 12.28 СанПиНа). Так всем спокойнее!

С чем едят и готовят разные виды сыров

Твердые сыры

Пармезан добавляют в пасту, пиццы и соусы.

Про этот сыр я написал статью «Пармезан — уникальный сыр Италии«.
В ней все про этот сыр. От истории до производства.

Для тостов и бутербродов правильнее брать чеддер и маасдам. Они же очень хорошо подходят для крем-супов.

В случае если необходимо просто присыпать сыр поверх горячего блюда, то подойдут гауда, эдам, костромской и пошехонский сыры.

Для салатов, драников, запеканок сгодится российский и голандский сыр.

Мягкие сыры

Острые камамбер и ливаро подойдут для придания пикантности салатам и горячим блюдам.

Универсальная моццарелла идеально подходит для запекания пиццы и лазаньи.

Отдельно о сыре моцарелла можно почитать в огромной подробной статье «Моцарелла. История сыра, состав, производство, рецепты и многое другое»

Сладкие бри и маскарпоне очень хорошо выступят в роли десертов и закусок к вину.

Сыры с плесенью — дор блю, рокфор, стилтон — подходят для чего угодно, не считая выпечки. Они обладают пряный ароматом и терпковатым вкусом.

А рикотта, наоборот, сделана для выпечки: ее кисло-соленый вкус совсем ненавязчив.

Рассольные сыры

Практически все рассольные сыры — фета, сулугуни, брынза, осетинский сыр — обладают легким кислым вкусом и подходят для салатов и выпечки.

Категории

Сыр

← Предыдущий

Как просто отделить желток от белка

Следующий →

Как выбрать сыр в магазине, и на что обращать внимание

Разновидности сыров

Сыр – разновидность молочного продукта. В зависимости от сорта, он может иметь разный вкус, внешний вид и текстуру. В мире насчитывается свыше 2000 наименований сыров, и ежегодно их количество продолжает расти.

Типы сыров классифицируются по:

  1. Твердости сырной головки. Бывают мягкие, полутвердые и твердые сорта.
  2. Технологии приготовления. Сорта разделяются по типу микрофлоры, посредством которой происходит сквашивание сырного сгустка, и специфики их приготовления.
  3. По натуральности. Сыры по данному признаку делятся на несколько видов: свежие, плавленые, копченые и натуральные.

В торговле рассматриваемые молочные продукты делятся на 5 категорий:

  • свежие;
  • мягкие;
  • полутвердые;
  • твердые;
  • голубые с плесенью.

Давайте рассмотрим более подробно самые популярные сорта сыров по методу выработки.

Фета

Это самый небольшой по содержанию жира сыр. Он содержит всего 5 г на порцию из 28 г. Количество белка неизменно для сыров – это 5 г.

Это оригинальный острый рассольный греческий сыр. Фета производится из козьего и овечьего молока. Козий сыр мягче по вкусу, тогда как овечий – более острый. Натуральный сыр этой марки имеет соленый вкус, и белый цвет. Он довольно мягкий, и крошится руками. Фета – постоянный компонент салатов Средиземноморской диеты.

В нашей стране довольно сложно купить хорошую фету, так как за нее выдают гибрид плавленого сырка и моцареллы. В составе нормального сыра этого вида нет плавильных солей, и тем более, он не производится с добавлением соевого и пальмового масла.

Количество кальция – 10 процентов от суточной нормы для взрослого человека. Фета – источник конъюгированной линолевой кислоты, это вещество признано «ускорителем» метаболизма человека, и активным компонентом множества диет для похудения. КЛК в рационе ускоряет метаболизм, позволяет сжигать больше жира на диете с дефицитом калорий, и ускоряет восстановление. А еще это веществ полезно для восстановления мышц после тренировок.

Фета – салатный сыр, его лучше добавлять к зелени и помидорам, либо омлетам, яичнице, и каким-либо блюдам из тушеных овощей.

Твердый сыр

Что это: сыр длительной (от нескольких месяцев) выдержки с низким содержанием влаги и острым, насыщенным вкусом и ароматом. Текстура твердого сыра часто такова, что он крошится или ломается, поэтому для кулинарного использования его трут на мелкой терке. В зависимости от срока выдержки один и тот же сорт сыра может быть как полутвердым, так и твердым, и если рецепт не призывает к использованию какого-то конкретного сыра, они часто взаимозаменяемы.

Разновидности: чеддер, пармезан, пекорино, сбринц, тет-де-муан

Применение твердого сыра: твердый сыр используется для приготовления закусок, пасты, ризотто, иногда применяется для запекания. Кроме того, некоторые сорта твердого сыра могут использоваться в салатах (например, пармезан в салате «Цезарь»).

Рецепты с твердым сыром: Простая паста с черри и базиликом, Паста «качио е пепе», Паста с соусом болоньезе, Классический салат «Цезарь», Запеченная капуста с томатным соусом, Ризотто с тыквой, Шпинат с лесными грибами, Яичница с грибами, Соус песто

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: