Общие принципы приготовления блюда
Бавырсак у тюркских народов является разновидностью хлеба. Наименование блюда образовалось от казахских слов » баурласуга, баур, баурмасу», что переводится как «брат, потребность в родстве, объединении». Ингредиенты рецепта для приготовления отличаются, с учетом того, какому народу он принадлежит. Существуют бавырсаки по-татарски, по-казахски и другие. Блюдо готовят из теста, замешенного на твороге, воде, молоке или кисломолочных продуктов, с дрожжами и без них.
Подаются к основным блюдам или чаю, а также в качестве угощения на торжества. Бавырсаки при подаче могут дополняться разными соусами или сиропами. История выпечки берет свое начало с времен, когда тюркские народы вели кочевой образ жизни. Приготовление хлеба в условиях постоянных перемещений с места на место, должно быть легким и быстрым.
Современное блюдо готовят в глубокой чугунной сковороде или казане. Без этой выпечки не обходится практически ни одно торжественное мероприятие. Бавырсак является символом солнца и счастья. Поэтому его преподносят в качестве угощения гостям. Выпечка может быть разной формы: треугольника, четырехугольника, овала или шара.
Существует несколько видов бавырсака:
- Ши. Замешанное на молоке с сиропом и яйцом тесто растягивают, нарезают небольшими кусками и обжаривают в большом объеме постного масла. Получается хрустящая, рассыпчатая выпечка со вкусом конфет.
- Туш. Праздничный вариант. Тесто на основе молока с добавлением сахара и масла, нарезают мелкими кусками и обжаривали в жире. Затем помещают в смазанную маслом форму, добавляют кишмиш, заливают медом, охлаждают, при подаче нарезают.
- Кислый. Основой выпечки является мягко замешанное тесто на кисломолочных продуктах. Раскатывают, крупно нарезают и обжаривают в большом объеме жира.
- Плоский. Приготовление аналогично ши бавырсаку, с той лишь разницей, что его раскатывают и нарезают прямоугольниками.
- Сплетенный. Выпечку в виде небольших плетенок сверху смазывают медом и подают с ягодами и фруктами.
- Дорожный. Готовили во время путешествий. Раскатанное тесто рвали на куски и обжаривали в масле.
Основная особенность блюда – тесто, замешанное на воде, молоке или кисломолочных продуктах, с дрожжами или содой. Несмотря на простое приготовление, бавырсак по-татарски является праздничным угощением у восточных народов.
Данная выпечка — атрибут большинства обрядов и традиций:
- Бавырсак – на свадьбе в Башкирии одно из основных блюд.
- Родители жениха на татарском бракосочетании приносят эту выпечку в качестве подношения.
- На свадьбе казахских народов бавырсаками и монетами обсыпают молодоженов.
- Узбеки блюдо подают на поминки.
Рецептурный состав
Баурсаки – это казахское блюдо. Рецепт у них разный, всё зависит от благосостояния семьи. Если семья зажиточная, то в тесто добавляется молоко и маргарин. А в более бедных семьях готовят баурсаки на воде.
Это блюдо относиться к изделиям из дрожжевого теста и в принципе не требует особых временных затрат. А если вы замешиваете тесто не вручную, а в хлебопечке, то время, которое вам нужно уделить тесту сокращается, и беспокойство по поводу контроля тепла отпадает.
Приготовить пончики будет легко если приобрести надежную и качественную форму для пончиков .
Подготовка дрожжей.
Прежде чем приступить к замесу теста, нам нужно активировать дрожжи. Для этого нужно взять 0,5 стакана молока (от нормы), слегка подогреть, чтобы оно было теплое, но ни в коем случае на горячее, иначе дрожжи просто сварятся.
В теплое молоко нужно добавить 1 столовую ложку сахара (от нормы) и засыпать сухие дрожжи. Я пользуюсь дрожжами, которые называются быстрый повар. Эти дрожжи хорошо себя зарекомендовали, так что я абсолютно не переживаю, что они меня «подведут». Когда покупаете дрожжи, смотрите срок годности, а лучше будет, если они будут изготовлены в год вашей покупки. В противном случае, если срок годности будет подходить к концу, они просто у вас не будут «работать» – проверено на личном опыте.
Все ингредиенты добавлены, остается их перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Это может быть батарея или любой отопительный прибор.
Обратите внимание на то, что если батарея сильно горячая, то между ней и стаканом лучше простелить сложенную в несколько слоев ткань. Ведь на горячей поверхности дрожжи сразу могут свариться
Оставляем их на 15 минут, пусть поднимается шапка.
Закладываем все ингредиенты в ёмкость.
Пока дрожжи подходят, обратимся к другим продуктам. Перед закладкой молока в чашу я его слегка подогреваю в микроволновой печи при температуре 800 единиц буквально одно деление (1 минуту). Периодически проверяйте молоко на подогрев. Нам нужно молоко теплое, а не горячее.
Молоко подогрелось, заливаем его в чашу, засыпаем оставшийся сахар (1 ст. ложку). К этой смеси добавляем 2 ст. ложки размягченного маргарина и слегка перемешиваем.
Через 15 минут наши дрожжи подошли. Они должны выглядит вот так. Добавляем их к молочной смеси. Перемешивать не нужно.
В заключительном этапе нам нужно добавить к смеси просеянную муку. Муку я просеиваю через ситечко непосредственно в чашу. Когда вся норма засыпана, разравниваем холмик и всыпаем соль. Ставим емкость в хлебопечку. Выставляем режим тесто. Включаем, и ждем, когда будет сформирован колобок.
Если у вас нет хлебопечке, то процесс замешивания можно производить в миске. По совету бывалых хозяек вымешивать тесто нужно не менее 200 раз. Когда я раньше замешивала тесто в ручную, то цифра – 200 меня пугала, но когда я попробовала помесить 200 раз, то оказалось, что это просто и легко. В конце замеса добавляем 2 ст. ложки растительного масла. По итогу тесто должно вобрать в себя все масло. Когда замес закончен, накрываем емкость полотенцем, ставим в теплое место, и пусть поднимается 40 минут.
Классический рецепт
Баурсак, рецепт в домашних условиях которого описан далее в статье, чаще всего готовится в классическом варианте. Тесто для такого блюда замешивается сразу на смеси молока и воды
Важно выбрать для него качественные сухие дрожжи. Калорийность угощения в итоге получится приблизительно 356 ккал на 100 г
Как приготовить баурсак — классический рецепт пошагово.
Состав БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 6,4 |
Жиры | 19,6 |
Углеводы | 41,1 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- молоко и воду – по 1 полному стакану;
- муку – 670-700 г;
- растительный жир – 45-50 мл (+ для обжаривания угощения);
- сухие дрожжи – 8-9 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 5-6 г.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Основные жидкости из рецепта смешиваются в общей посуде. Это молока и вода. Смесь слегка подогревается.
- В получившуюся жидкость всыпается песок и сухие быстрые дрожжи. После тщательного перемешивания масса оставляется приблизительно на четверть часа.
- На стол высыпается вся мука. Она сразу смешивается с солью. Сверху вливается подготовленная в прошлом шаге опара. Сюда же отправляется и растительный жир для теста.
- Компоненты тщательно перемешиваются, после чего – перекладываются в глубокую миску. Лучше всего обрабатывать продукты именно чистыми руками. Тогда масса в итоге быстро получится максимально однородной податливой и удобной в работе.
- Получившееся тесто отправляется в тепло. Например, его можно расположить неподалеку от обогревателя или даже просто убрать в закрытую выключенную духовку. «Отдыхать» в указанных условиях масса будет приблизительно 80-90 мин.
- Когда пройдет рекомендованное время, тесто обминается. После масса отправляется обратно в тепло еще приблизительно на полчаса.
- Тесто выкладывается на ровную горизонтальную поверхность. Оно разминается и раскатывается. В итоге должен получиться пласт толщиной приблизительно в 0,8-0,9 см.
- Стаканом или чашкой из получившегося в шаге выше пласта вырезаются круги небольшого размера. Оставшиеся обрезки теста обязательно собираются. Они не выбрасываются. Из остатков формируется шар, после чего он снова раскатывается. Этот пласт уже нарезается на ромбики.
- Все заготовки из прошлых шагов (и круги, и ромбики) собираются вместе. Они покрываются чистым полотенцем из натурально ткани. В таком виде заготовки оставляются приблизительно на 20-25 мин.
- В глубокой сковороде разогревается большое количество масла. Можно взять и фритюрницу. Растительного жира должно быть столько, чтобы заготовки полностью в него погрузились.
- Порциями будущие баурсаки опускаются в кипящий жир. Делается это в небольшом количестве, чтобы заготовки полностью прожарились.
Что можно добавить
Некоторые кулинары добавляют в тесто пряности. Например, всыпают в массу большую щепотку молотого чили, чтобы сделать вкус угощения более ярким и пряным.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение вкусно подавать к столу сразу же после приготовления. Баурсаки пробуются теплыми. Можно дополнять их различными соусами.
С салом и чесноком
Баурсаки воздушные казахские, рецепт создания которых обладает пикантным, чесночным привкусом, можно сделать на кефире и дрожжах.
При этом лакомство достаточно сочное и нежное за счет того, что в качестве заправки используется сало со свежей зеленью.
Для вкусного и сытного угощения понадобятся следующие ингредиенты:
- вода – 100 мл;
- дрожжи – 10 г;
- кефир – 200 мл;
- масло оливы – 17 мл;
- мука – 600 г;
- петрушка – 20 г;
- масло – для обжаривания;
- сало – 150 г;
- сахар – 8 г;
- соль – 6 г;
- укроп – 20 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- яйцо – 55 г.
Пошаговый процесс приготовления лакомства включает в себя следующие этапы:
- В емкости требуется вымесить основу. В этих целях понадобится смешать необходимые ингредиенты из списка, кроме зелени, сала и чеснока.
- Полученную массу необходимо оставить до готовности при комнатной температуре.
- Далее нужно порубить сало на крупные куски и пропустить сквозь мясорубку. В заготовку следует выложить раздавленные чесночные дольки, мелконарезанную зелень и размешать.
- Из основы следует слепить шарики, пожарив их во фритюре.
- Когда баурсаки покроются румяной корочкой, необходимо вынуть изделие и отставить для остывания и стекания лишнего жира.
Подавать готовое изделие к столу следует с чесночной заправкой.
Полезные советы и рекомендации
Бавырсак (рецепты по-татарски в традиционном исполнении очень просты) получится вкусным, если придерживаться следующих рекомендаций и советов опытных кулинаров:
- готовые бавырсаки должны получиться не слишком жирными, чтобы избавиться от излишков масла, выпечку сразу после обжаривания необходимо выложить на бумажные салфетки или полотенца, что позволит избавиться от излишков жира;
- при приготовлении дрожжевого теста, его рекомендуют обминать как можно чаще, чтобы выпечка получилась вкусной;
- существует поверье, что замешивать тесто для бавырсаков необходимо руками, с надетыми на них серебряными украшениями (металл положительно влияет на тесто и делает вкус выпечки особенным);
- перед раскатыванием теста, его обязательно нужно оставить на некоторое время отдохнуть, чтобы бавырсаки получились пышными;
- выпечка получится вкуснее, если тесто замешивать на молоке или кисломолочных продуктах;
- в процессе приготовления опары для дрожжевого теста продукты должны быть комнатной температуры, при использовании слишком холодных или горячих, дрожжи не будут работать и тесто не подойдет;
- для обжаривания использовать большое количество постного масла – тесто должно буквально плавать в нем;
- при замешивании теста на твороге, его рекомендуют перетереть через сито или перебить блендером, чтобы масса получилась однородной;
- бавырсакам можно придать фруктовый аромат или пикантный вкус, добавив в тесто пряности, лимонную или апельсиновую цедру;
- при подаче готовую выпечку присыпают сахарной пудрой, либо поливают жидким медом.
Восточная кухня славиться невероятно вкусной, и при этом простой в приготовлении выпечкой. И бавырсаки не являются исключением. Рецепт этого блюдо поможет разнообразить повседневный рацион, но и станет отличным угощением для чаепития в кругу семьи или друзей.
При приготовлении выпечки по-татарски можно экспериментировать, изменяя вкус готового блюда. Для этого в тесто можно добавить различные пряности, специи или цедру цитрусовых. В зависимости от добавленных специй, выпечку можно подавать к основным блюдам или в качестве десерта.
Казахские баурсаки в домашних условиях
Настоящий казахский рецепт баурсака включает в себя натуральные казахские продукты: айран и кобылье молоко для теста, а для обжаривания – бараний жир. Именно они создадут неповторимый вкусовой колорит.
Перечень компонентов:
- Пекарские дрожжи (живые прессованные) – 100 г;
- Айран – 0,5 л;
- 90-100 г сахара;
- Молоко кобылье – 1,5 стакана;
- Мука – 1-1,5 кг;
- Одно яичко;
- Соль и сода – по одной маленькой ложке;
- Растопленный бараний жир – 400 г.
Баурсаки на дрожжах готовятся долго – 3,5-4 часа, но в восторге останутся даже самые настоящие гурманы.
Инструкция приготовления:
- Дрожжи разводим в тепленьком молочке;
- В айран всыпаем соду, размешиваем и ждем около двух минут, пока произойдет реакция;
- Далее смешиваем айран и молоко, прибавляем муку, яйцо, сахарный песок и присаливаем. Вымешиваем эластичное и мягкое тестице;
- Помещаем его в теплое место, пусть подходит 1-1,5 часа. Потом тщательно его подмешиваем и ставим еще подходить;
- Ждем еще 1-1,5 часика, снова вымешиваем массу, раскатываем пластом 1 см толщиной и вырезаем маленькие кругляшки (можно воспользоваться рюмкой);
- Даем им «на подход» 10 минут и потом обжариваем в бараньем жире (кипящем). Кружочки в процессе жарки увеличиваются в объеме и становятся похожи на шарики.
Готовые вкусные баурсаки выкладывают на бумажную салфетку или полотенце для впитывания ненужного жира.
Пошаговый рецепт приготовления баурсаков на молоке с дрожжами
Сегодня хочу поделиться рецептом невероятно аппетитных и вкусных баурсаков, приготовленных на молоке с дрожжами. Этим рецептом со мной поделилась моя бабушка. Процесс приготовления баурсаков достаточно простой, но долгий, однако результат того стоит.
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 10
Ингредиенты:
- Сметана – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Мука пшеничная – 1 кг.
- Масло растительное – 200 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Молоко – 500 мл.
- Пудра сахарная – для украшения
Процесс приготовления:
1. Чтобы тесто хорошо поднялось, я использую быстродействующие дрожжи.
2. Отмерьте необходимое количество сметаны.
3. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане.
4. Приготовьте опару. Молоко подогрейте до теплого состояния, добавьте в него необходимое количество быстродействующих сухих дрожжей и сахарный песок, тщательно перемешайте. Емкость затяните пищевой пленкой и оставьте приблизительно на 10 минут.
5. В поднявшуюся опару добавьте необходимое количество соли.
6. Затем поочередно введите растопленное сливочное масло и сметану. Тщательно перемешайте.
7. Постепенно через сито просейте необходимое количество пшеничной муки, замесите мягкое эластичное тесто, скатайте его в шар, накройте пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставьте подниматься примерно на час. Времени может уйти и меньше. Когда тесто подойдет в первый раз, хорошо обомните его, снова накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте еще раз подниматься.
8. Когда тесто поднимется во второй раз, воспользовавшись скалкой, раскатайте его в пласт толщиной приблизительно 1,5 сантиметра.
9. С помощью острого ножа нарежьте тесто на одинаковые кусочки.
10. Отмерьте необходимое количество растительного масла.
11. Налейте его в глубокую кастрюлю с толстым дном. Кастрюлю поставьте на умеренный огонь и доведите до закипания, после чего выложите баурсаки.
12. Периодически помешивая, обжарьте баурсаки до равномерной аппетитной золотистой корочки с 2 сторон.
13. Готовые баурсаки выложите в емкость, предварительно застеленное бумажными полотенцами или салфетками, чтобы лишнее масло впиталось.
14. Затем баурсаки выложите на блюдо для подачи и украсьте сахарной пудрой по желанию.
Приятного аппетита!
Баурсаки казахский рецепт
Чтобы приготовить настоящий баурсак казахский, нужно использовать казахские натуральные продукты, Вкус, который будет приближен к настоящем национальному блюду, придают айран и бараний жир.
По данному рецепту, баурсаки готовятся три часа, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- 100 грамм дрожжей (настоящих, прессованных);
- 0,5 литра айрана;
- 10 грамм песка сахарного;
- 1,5 литра кобыльего молока;
- 1 килограмм муки;
- одно яйцо;
- по одной ложке чайной соли и соды;
- жир бараний (растопленный) — 400 грамм.
Развести дрожжи в молоке (топленом). Воду добавить в айран, перемешать и подождать пока не появятся пузырьки.
Перемешать молоко с айраном. Добавить муку, песок, яйцо. Посолить.
Тесто должно постоять в теплом месте полтора часа, после чего его нужно обмять, подсыпая немного муки и оставить еще на час.
Время прошло, вымешиваем и раскатываем, толщина пласта теста — 1 сантиметр.
Вырезаем стаканом небольшие кружочки и даем постоять 10 минут.
Обжариваем в кипящем жире. В процессе обжаривания, баурсаки увеличатся в объеме и превратятся в шарики. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать ненужный жир, после чего подавать к столу.
Особенности приготовления
В Татарстане и ряде стран Центральной Азии баурсаки готовят многие хозяйки, не считая это сложным и трудоемким процессом. Зная тонкости приготовления теста и дальнейшей работы с ним, с задачей справится даже неопытный кулинар, только начинающий знакомство с азиатской кухней.
- Муку для теста необходимо просеивать: так она не только очищается от мелкого сора, но и насыщается кислородом, благодаря чему баурсаки получаются нежными, воздушными.
- Если для приготовления баурсаков используется бездрожжевое тесто, в него необходимо добавлять разрыхлитель (это может быть сода).
- В приготовлении дрожжевого теста нельзя использовать холодные или горячие ингредиенты: в таком случае дрожжи не будут работать. Температура слегка выше комнатной будет оптимальной.
- Пока поднимается дрожжевое тесто, в помещении не должно быть сквозняков, иначе тесто тут же осядет.
- Перед приготовлением баурсаков тесту нужно дать возможность «отдохнуть», только тогда оно станет достаточно эластичным.
- Жарят баурсаки на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла или курдючного жира. В последнем случае изделия приобретают специфический вкус, характерный для многих блюд азиатской кухни, но многим это как раз и нравится.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высший сорт — 700-800 грамм;
- масло сливочное — 100 грамм;
- яйца куриные — 2 штуки;
- сахар песок — 100 грамм;
- молоко коровье — 250 миллилитров;
- соль — половина чайной ложки;
- сода — одна чайная ложка (без горки);
- растительное масло для жарки (приблизительно 500 миллилитров).
Очень вкусные баурсаки по-казахски. Пошаговый рецепт
- Чтобы приготовить настоящие баурсаки по-казахски, мы будем готовить тесто для них без использования дрожжей.
- В глубокую миску разбиваем два яйца, высыпаем 100 грамм сахара, соль и все хорошо взбиваем с помощью венчика. Сахар должен раствориться.
- Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и отправляем в миску с яичной смесью.
- Также подогреваем молоко до теплого состояния и отправляем его в миску.
- Все хорошо перемешиваем.
- Соду смешиваем с небольшим количеством муки и просеиваем через сито в миску с жидкими ингредиентами.
- Затем постепенно добавляем предварительно просеянную муку и замешиваем мягкое эластичное тесто.
- Сначала тесто вымешиваем в миске, а когда оно полностью вберет муку, то переходим на стол или рабочую поверхность, и хорошо вымешиваем тесто руками около 5 минут.
- Готовое тесто округляем, перекладываем обратно в миску, накрываем крышкой и даем ему отдохнуть 15 минут.
- Через 15 минут посыпаем стол мукой и выкладываем на него тесто.
- Разделяем тесто на две одинаковые части. Округляем их.
- Каждый кусок посыпаем мукой и раскатываем скалкой в пласт, толщиной 1 сантиметр. Очень тонко раскатывать не нужно.
- Затем нарезаем тесто ножом на тонкие полосочки (шириной примерно 1 сантиметр), а потом еще разрезаем полоски наискосок: чтобы получились ромбики (или квадратики).
- Большое блюдо или досточку присыпаем немного мукой и выкладываем на нее баурсаки.
- В сотейник или казан наливаем растительное масло (я люблю использовать рафинированное подсолнечное масло), хорошо его разогреваем. Чтобы баурсаки получились вкусными, масло не стоит сильно перегревать.
- Постепенно небольшими порциями отправляем баурсаки в раскаленное масло для жарки. Они должны свободно плавать в масле, а не лежать на дне. Баурсаки жарятся буквально несколько минут (около двух минут).
- Постоянно помешиваем баурсаки по-казахски шумовкой, чтобы они равномерно прожарились и зарумянились.
- Дно миски застилаем бумажными салфетками и выкладываем готовые баурсаки. Салфетки впитают избытки растительного масла.
- Охлаждаем и подаем к столу.
При желании готовые баурсаки по-казахски можно присыпать сахарной пудрой или полить любимым сиропом. Заваривайте ароматный чай и наслаждайтесь вкусными баурсаками вместе с близкими вам людьми. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.
Баурсак является одним из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов, имеет вид квадратных или круглых пончиков, которые обжарены на масле. Могут отличаться ингредиенты теста в зависимости от того, какому принадлежит рецепт народу.
Можно готовить баурсаки из пресного или дрожжевого теста. Существую варианты творожных пончиков. Подаются баурсаки и к чаю, и к повседневным кушаньям, и в качестве праздничного самостоятельного блюда. Также к ним могут подаваться всевозможные медовые сиропы. История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни, который был у тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба отличаться должно было быстротой и легкостью, а также в учет брались непростые походные условия.
Самым легким методом, оказалось, замешать кислое тесто и кусочками обжарить его на сале. Кроме того, что очень сытным получался хлеб, но и благодаря масляной пленке, которая покрывала весь кусочек, оставался долго внутри мягким.
Готовят современные баурсаки в казане, на сковороде или во фритюре. У тюркских народов практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков.
Как сделать татарский баурсак
Вот и подошли мы с Вами к заключительному рецепту в данной подборке. Приготовим очень вкусный и сладкий баурсак. А в качестве основы будем использовать дрожжевое тесто. Кстати форма готовой выпечки будет выглядеть немного иначе. Мы не станем формовать из теста шарики. Прежде раскатаем его в пласт, а после вырежем выемкой нужную форму.
Нам потребуется:
- Молоко теплое — 500 мл.
- Вода — 150 мл.
- Дрожжи живые — 20 гр.
- Мука — 800 гр.
- Сахарный песок — 1 ст.ложка
- Соль — 1,5 ч.ложки
- Масло растительное — 1 ст.ложка
- Масло растительное (для жарки) — 500 мл.
Приготовление:
1. Приготовим с Вами тесто… В глубокую чашу вливаем теплое молоко. Следом всыпаем дрожжи, сахар и соль. Хорошенько перемешиваем, до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Оставляем на 10 минут дрожжевую смесь для брожения. А сами в это время можем подготовить муку, просеяв её через мелкое сито.
2. Затем вливаем воду, учтите что и она должна быть теплой. Следом небольшими порциями всыпаем муку. При этом массу периодически помешиваем.
Теперь когда замес в чаше стал более тяжелым, выложите тесто на стол и продолжите месить. В результате должна получится эластичная масса, которая легка будет отходить от рук.
Готовое тесто выложите в чашу, предварительно влив в неё растительное масло. Накройте полуфабрикат тканевым полотенцем и уберите в тепло «отдохнуть». Время созревания нашего теста займет не более 1,5 часа.
«Отдохнувшее» тесто выкладываем на стол. Делим его на две равные части. Затем один из кусков раскатываем в тонкий пласт. После вырезаем круглой выемкой тесто. Таким образом должны получиться изделия круглой формы.
3. Приступаем к жарке… В глубокий казан вливаем растительное масло. Нагреваем его на медленном огне. А после выкладываем изделия из теста. Жарить будем до готовности, с двух сторон до золотистой корочки.
Теперь когда наши пышечки готовы, можно их подать к столу. Но прежде посыпьте выпечку сахарной пудрой. Так наш баурсак будет выглядеть гораздо аппетитней, да и слаще. Приятного аппетита!
Ох, сколько разных рецептов мы сегодня рассмотрели. Приготовили баурсаки на дрожжевом тесте и на мороженных яйцах. Все способы готовки на столько просты, что справится даже новичок. Поэтому советую не останавливаться на одном варианте, а испробовать несколько. Так сказать для оценки, какой лучше.
Вот и подошла наша подборка рецептов к концу. Самое время приступать к новой теме и обсуждать всё новые варианты приготовления. Поэтому ребята на сегодня у меня всё. С нетерпением буду ждать каждого из Вас в следующих своих статьях.
На кефире
Баурсаки получаются вкусными и нежирными, если готовятся на кефире. Подойдет для угощения даже вчерашний кисломолочный продукт. Далее в статье публикуется самый удачный рецепт приготовления такого блюда в домашних условиях. По желанию допускается сделать угощение с сюрпризом.
Для него подойдет, например, курага или мармелад. Из дополнительных компонентов получается аппетитная начинка. Такой вариант лакомства особенно понравится маленьким сладкоежкам.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- кефир – пол-литра;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи (быстрые), соль и соду – по 1 ч. л.;
- сахар и растительный жир – 2-2,5 ст. л.;
- муку, продукты для начинки.
Заранее трудно определить оптимальное количество муки для такого рецепта. Нужно следить, сколько сухого компонента возьмет тесто. Кефир рекомендуется использовать в теплом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В большую миску выливается весь слегка подогретый кефир. При этом кисломолочный продукт не должен быть горячим.
В кефир высыпается соль, сода, быстрые дрожжи, песок. Количество сахара допускается увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
В массу вливается сырое яйцо.
В тесто всыпается мука. Ее понадобится столько, чтобы в итоге получилась мягкая податливая масса, с которой удобно и комфортно работать.
Получившаяся масса убирается в тепло приблизительно на 60-70 мин. Например, удобно расположить емкость с тестом в уже почти полностью остывшей духовке.
Полностью готовое тесто делят на порции. Каждая раскатывается в колбаску и режется на кусочки небольшого размера. Заготовки снова оставляются на 17-20 мин настаиваться в тепле. За это время они должны успеть подняться.
Если планируется сделать угощение с начинкой, то предварительно мармелад нарезается на кубики. Подойдет сюда и курага. Сухофрукты промываются теплой водой, после чего – режутся небольшими кусочками.
Начинка заворачивается внутрь заготовок из теста
Важно плотно закрепить ее внутри, чтобы мармелад или курага не выпадали наружу.
В глубокой кастрюле или казане разогревается большое количество растительного масла. Чтобы угощение не получилось слишком жирным, можно смешивать масло с кулинарным жиром в равных пропорциях
В результате получатся баурсаки, которые останутся мягкими и на следующий день.
В прогретый жир отправляются заготовки из теста с начинкой или без нее. Небольшими порциями угощение обжаривается в масле до румяности и полной готовности.
В процессе можно помешивать баурсаки шумовкой, чтобы они точно прожарились со всех сторон.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение вкуснее всего к столу теплым с любимыми напитками. По желанию можно сверху присыпать десерт сахарной пудрой. Чтобы удалить из блюда лишний жир, стоит выкладывать получившиеся баурсаки на тарелку с салфетками или полотенцами из бумаги.