Щавелевый борщ с мясом курицы
Это более легкий вариант зеленого борща — на курином бульоне. Мясо курицы считается диетическим, но при этом является очень питательным и легко усваивается. К тому же бульон из птицы варится намного быстрее. Как видите, одни только плюсы, поэтому давайте скорее приступим к его приготовлению.
Ингредиенты:
- 1 кг — курицы
- 1 шт. — морковь
- 3-6 шт. — репчатого лука
- 7-10 шт. — картофеля
- 2 шт. — яйца
- 1 пучок — щавеля
- 20 мл — томатной пасты
- 2-3 шт. — лаврового листа
- 2 ст. л. — растительного масла
- соль, перец – по вкусу
- 1 ч. л. — сахара (по желанию)
Последовательность приготовления:
- Птицу хорошо помоем проточной водой. Поместим в кастрюлю, туда положим нарезанные крупными кусками лук и морковь, а также лавровый лист. Нальем в кастрюлю воды, чтобы она полностью закрыла курицу. После закипания снимаем пену, солим и варим до готовности — 40 минут.
- Отдельно в сотейнике отвариваем яйца до крутого состояния.
- Когда мясо сварится, курицу вынимаем, режем ее на кусочки. С бульона убираем лук, морковь и лавровый лист — они отдали свой вкус и аромат и больше не нужны.
- Картофель нарежем небольшими ломтиками и поместим в бульон. Как закипит, убавим огонь и варим 10-15 минут — до готовности овоща.
- Отдельно в сковороде обжарим измельченный лук и тертую морковь. Когда овощи подрумянятся, добавим томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.
- Добавляем зажарку в суп, туда же кладем рубленные мелким кубиком яйца. Щавель режем тонкими или средними полосками и добавляем в кастрюлю.
- Варим пару минут, пробуем блюдо на соль и выключаем огонь. Оставляем на 10 минут настояться под крышкой. Затем можно подавать вкусный и ароматный зеленый борщ к столу, положив в каждую тарелку кусочек курицы, половинку яичка и ложечку сметаны. Любая рубленая свежая зелень будет отличным дополнением к супчику!
Зеленый борщ с говядиной, свеклой и щавелем
Для того, чтобы получился полезный зеленый борщ, берите для него молоденькие листочки щавеля — именно в них больше всего ценных витаминов и других необходимых организму веществ. Готовить блюдо мы будем в 3 литровой кастрюле.
Ингредиенты:
- 1 кг — говядины
- 3 л — воды
- 5 шт. — картофеля
- 2 шт. — свеклы
- 1 шт. — морковь
- 2 репки — лука
- 200 г — щавеля
- 100 г — зеленого лука
- 4 шт. — яйца
- по пучку — петрушки и укропа
- 4 зубчика — чеснока
- 2-3 ст. л. — томатной пасты
- лавровый лист, соль, черный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Мясо промываем водой, отправляем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену, солим по вкусу и при умеренном кипении варим до готовности — 1 час.
- Нам понадобятся отварные яйца, поэтому поставим их тоже варить вкрутую. Затем заливаем их холодной водой, очищаем и рубим небольшими квадратиками.
- Подготовим овощи: лук, свеклу, картошку режем кубиками. Морковь либо трем на терке, либо нарезаем не толстыми брусочками.
- Готовим овощную зажарку. Сначала на раскаленную с маслом сковороду отправляем обжаривать лук. Минут через 5 добавляем морковь и свеклу. Когда овощи станут мягкими, положим 1-2 ст. л. томатной пасты, перемешаем и тушим еще 5 минут.
- Бульон сварился, вынимаем говядину и нарезаем ее кусочками.
- Картофель кладем в бульон и варим 10-15 минут после закипания на умеренном огне. А пока порубим зелень (зеленый лук, петрушку, укроп) и щавель.
- Когда картофель готов, отправляем всю зелень и варим еще пару минут. Затем даем настояться борщу минут 7-10 под крышкой и можно подавать к столу.
Аппетитный, витаминный супчик ждет своих едоков!
Сытный и наваристый щавелевый суп с мясом говядины
Наваристый домашний суп со щавелем можно приготовить на говяжьем бульоне. Блюдо порадует своей питательностью, оригинальным вкусом и ароматом. Подавайте к обеденному столу со сметаной и хлебом.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Щавель – 300 гр.
- Говядина на кости – 400 гр.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
-
Промываем щавель и нарезаем его ножом на мелкие кусочки.
- Дальше приступаем к приготовлению бульона. В подсоленной воде отвариваем говядину до готовности.
- Дальше кладем в кастрюлю кубики картофель, измельченный лук, щавель и кусочек сливочного масла.
- Добавляем в блюдо черный молотый перец по вкусу. Держим на огне еще около 20 минут.
- Щавелевый суп с говядиной разливаем по тарелкам, дополняем кусочками отварных яиц и подаем к столу. Приятного аппетита!
Щавелевый суп с грибами
Данный вариант блюда можно считать вегетарианским. Кроме того, готовить щи будем с добавлением стакана перловки. Получится легкий и вкусный суп.
youtube.com/watch?v=FkgmD6_jMlg
Продукты:
- стакан перловки и томатного сока;
- картошка – 600 г;
- одна луковица;
- грибы – 250 г;
- петрушка – 30 г;
- щавель – 100 г;
- несколько веточек укропа;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- столовая ложка соли;
- молотый перец черный – ¼ ч. л.
На приготовление уйдет чуть больше полутора часов.
Приступим.
Шаг 1. Крупу промойте, отправьте в кастрюлю и варите полчаса.
Шаг 2. Картошку и грибы почистите и произвольно нарежьте.
Шаг 3. Луковицу и зелень нашинкуйте.
Шаг 4. Когда перловка почти отварится, отправьте к ней картошку.
Шаг 5. В разогретое масло выложите лук. Обжаривайте до золотистого оттенка.
Шаг 6. Следом выложите грибы и пассеруйте под закрытой крышкой, пока не выпарится жидкость.
Шаг 7. Когда воды в сковороде не будет, отправьте измельченный щавель.
Шаг 8. Перемешайте и томите пару минут под закрытой крышкой.
Шаг 9. Когда зажарка дойдет, переложите в кастрюлю.
Шаг 10. Посолите, поперчите и выложите нашинкованную петрушку и укроп.
Как закипит, выключите. Накройте крышкой и томите 15 минут. После можно разливать по тарелкам и подавать.
Рецепт зелёных щей из щавеля с говяжьей тушенкой
Вашему вниманию представляется весьма необычный рецепт — Щи из щавеля с тушенкой. Такое блюдо можно готовить как дома на радость близким, так и в походных условиях или на даче. Очень сытное угощение, наверняка после него Ваши домочадцы «не осилят» второе блюдо.
Итак, прежде всего сохраняется простота продуктов для наших щей, один из самых важных плюсов. Главное хорошо выбрать тушенку! Ни в коем случае не берите банки, где срок годности и номер партии напечатаны, скорее всего подделка. Все числа должны быть выбиты на крышке и никак иначе. Так же потрясите банку и прислушайтесь, не должно так быть чтобы там «булькала» одна водичка.
Ингредиенты:
- Тушенка говяжья — 1 банка
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Щавель — 200 гр
- Яйца куриные — 3 шт
- Соль, перец, специи — по вкусу
Начинаем приготовление наших нестандартных щей, открываем баночку тушенки, убираем весь белый жир, он нам не нужен, потому что с ним суп получится очень «тяжелый» для нашего ЖКТ.
Мясо выкладываем в пустую кастрюлю, ставим на огонь, сок из банки тоже выливаем туда же. Разминаем лопаткой и варим на небольшом огне.
А пока оперативно приступаем к работе с луком и морковкой. Репчатый очищаем, нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем его к тушенке и перемешиваем их. Так же нам понадобиться морковка, поэтому моем ее, счищаем кожуру, трем на крупной терке и закидываем в кастрюлю. Когда овощи с мясом немного протушатся заливаем их чистой водичкой (на сколько позволяет емкость).
Приступаем к работе с картофелем — моем его, чистим, нарезаем на не крупные кубики. Кладем все в кастрюльку и варим 20 минут, чтобы картошка успела размягчиться.
За это время мы успеваем подготовить зелень и отварить яйца для супа. Моем щавель, мелко шинкуем его острым ножом. Как только картошка становиться мягкой, закидываем его в кастрюлю и варим 10-15 минут. Потом закрываем крышкой и даем настояться полчасика. Яйца мы сварили уже за это время, остудили и очистили. Подавать их нужно прямо в супе, можно нарезать пластинками или просто разрезать пополам и положить так, в любом случае будет очень вкусно.
Холодный щавелевый суп с огурцами и яйцами
Настоящее спасение в жару. Освежающий и легкий.
Его еще называют холодник по-белорусски со щавелем.
Ингредиенты:
- Картошка — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу.
- Сахар — по вкусу.
- Щавель — пучок.
- Редис — по вкусу.
- Зеленый лук — пучок.
- Укроп — немного.
- Яйцо отварное — 3 ш.
- Огурец — 2 шт.
- Сметана для заправки.
- Молотый перец — по вкусу.
Кастрюлю с водой поместим на плиту, пусть закипит. Этого времени нам хватит, чтобы очистить картофель от шкурки и нарезать его на кубики.
Поместим картофель в кипящую воду, посолим и добавим немного сахара. Варим картофель до готовности.
Щавель промоем от пыли и грязи, нашинкуем как нам нравится. Отправим к готовому картофелю.
Важно: нельзя класть щавель, пока картофель не готов!
Даем побулькать еще две минуты и выключаем.
Дальнейшая задача — полностью остудить содержимое кастрюли. Холодная основа готова.
Теперь добавим начинку. Для этого возьмем зеленый лук, разотрем его с солью.
С отварного яйца снимем скорлупу, нарежем его кубиком.
Также кубиком накромсаем свежий огурец. Если любите небольшую остринку, то и редис берите в компанию.
Все это отправим в кастрюлю с уже холодным бульоном со щавелем и картошкой. Перемешаем.
Обильно заправим сметаной при подаче, посыпаем свежим укропом и украсим ломтиком яйца.
Как правильно варить свежий щавель
Сам по себе отварной щавель мало где используется, если это не ингредиент для первых блюд. Для приготовления легких весенних и летних супов берут молодые листья, которые еще не успели выбросить стебель и дать цветонос. Иначе в них будут попадаться жесткие волокна и кусочки стебля, что не пойдет на пользу вкусу.
- Подготовить несколько пучков щавеля: тщательно промыть, удалив грязь (в листьях могут быть улитки и насекомые), поврежденные листья и мусор. Мыть надо в миске, а не под краном, чтобы зелень не деформировалась.
- Разложить на полотенце в один слой и обсушить, а потом оборвать черенки.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой из расчета 1 л кипятка на 1 пучок щавеля. Больше травы брать не надо, будет слишком густо и кисло. Эти же пропорции следует учитывать и в случае, если суп со щавелем варится на мясном бульоне.
- Щавель закладывается в кастрюлю уже когда почти готовы все сырые овощи (они станут мягкими), особенно картофель – он должен свариться до добавления кислой травы, которая может придать ему ненужную хрустинку. После добавления щавеля блюдо варится еще 3 минуты, и в него по вкусу добавляется соль. Специи вместе со щавелем, как правило, не используются, они перебивают его природный вкус.
- Перед добавлением в суп листья следует измельчить: нарезать узкими полосками или порвать руками.
- Вареное яйцо и свежая рубленая зелень кладутся уже в готовое блюдо, то же относится и к взбитому сырому яйцу: оно варится в горячем супе моментально. Зажарку из лука и морковки закладывают минут за 5 до окончания варки, а некоторые добавляют эти овощи сырыми, чтобы пикантная щавелевая кислинка не заглушалась.
Суп с добавлением щавеля будет вкусным и в горячем виде, и в холодном – особенно со сметаной.
Рыбный суп со щавелем
Ну, уж очень вкусна на природе уха! А на даче ее можно модифицировать – добавить зелени с кислинкой, овощей и овсяных хлопьев и у нас уже получится потрясающий дачный рыбный суп, который любителям морепродуктов придется по душе.
Ингредиенты:
- Рыба среднего размера – 1 шт.
- Вода — 1,5 литра.
- Овсяные хлопья – 3 ст. л.
- Щавель – 200 гр.
- Яйцо перепелиное вареное – 5 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь, лук – по 1 шт.
- Корень сельдерея – 1 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.
- Соль, специи, зелень, сметана – по вкусу.
Приготовление:
1. Для данного блюда можно использовать практически любую свежую рыбу. Причем как филе, так и целую тушку. Если рыба целая, то сначала хорошо ее промываем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем, удаляем чешую, внутренности, крупные кости, снова обмываем и режем на хорошие кусочки. Слишком мельчить не надо, чтобы в процессе варки мясо не расслоилось на отдельные пластинки.
Одновременно можно поставить в кастрюлю воду, чтобы к моменту готовности нарезки она закипела, и можно было сразу же отправить морепродукт вариться до полной готовности. Обычно достаточно 25 минут, чтобы рыбка сварилась. Вытаскиваем ее при помощи шумовки из бульона и даем немного остыть. Затем убираем шкурку и оставшиеся косточки, а мясо разбираем на порционные мелкие кусочки.
2. Овощи хорошо моем и очищаем. Затем измельчаем лук и натираем корень сельдерея и морковь соломкой. Картофелины можно разрезать на небольшие кубики, чтобы они сварились побыстрее.
3. В сковороде на среднем огне разогреваем подсолнечное масло и пассируем на нем луково-морковно-сельдерейную заготовку.
4. Рыбному бульону даем снова закипеть и отправляем в него готовую овощную обжарку, а также кубики картофеля. Варим 15 минут.
5. Подготовленные щавелевые листики нарезаем и отправляем в кастрюлю к овощам.
6. Добавляем целые овсяные хлопья, солим-перчим и варим суп до готовности картофеля и овсянки.
7. В глубокую чашу сливаем бульон, чтобы в кастрюльке осталась только гуща, которую при помощи блендера измельчаем до однородной шелковистой массы.
8. Добавляем отлитый бульон до нужной нам консистенции супа-пюре, хорошенько размешиваем и варим минуты 3 на среднем огне. Можно сразу добавить кусочки рыбы или же дополнить ими блюдо на заключительном этапе.
9. Чтобы получился более насыщенный вкус, добавляем сливочное масло и даем ему полностью раствориться в супе.
10. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, добавляем в каждую кусочки рыбы, разрезанные на части перепелиные яйца, мелко рубленную зелень и ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
Как правильно заморозить щавель на зиму: три самых лучших варианта
Какой щавель лучше замороженный или соленый? Я считаю, что лучше всего, конечно замороженный или консервированный, но БЕЗ СОЛИ! Однажды я попробовала сделать соленый щавель и горько об этом пожалела!
Получился самый настоящий «силос»!
Мало того, что щавель имел отвратительный запах, так еще и на вкус он был ужасный! Пришлось выкинуть все банки. Очень было жалко своего труда и перепорченного щавеля. Больше я такую ошибку не повторяю и либо замораживаю его, либо закатываю в банки.
Кстати, многие хозяйки спрашивают у меня, а вообще, можно ли замораживать щавель? А как же витамины и полезные вещества? Они не разрушатся под воздействием холода и мороза? И не превращается ли трава в «кисель»?
Если щавель правильно подготовить и грамотно заморозить, то потом вы даже не отличите его от свежего. По своим внешним и вкусовым качествам он будет точно таким же, как вроде бы вы только что сорвали его с грядки.
Как делаю я? Обычно я замораживаю:
- один только щавель;
- набор для зеленого супа или борща;
- ледяные кубики из щавеля.
Щавель перебираем, хорошо моем, даем стечь воде.
Отрезаем стебли. Они очень жесткие и нам они не нужны.
Нарезаем листья на полоски нужной вам ширины. Я обычно разрезаю листья щавеля вдоль, а затем режу поперек тонкими полосочками.
Берем целлофановые зип-лок (ZIP-LOCK) пакеты с застежкой-молнией. Они мне очень нравятся, потому что очень удобные, прочные и зелень в них отлично хранится. Они бывают самых разных размеров, поэтому выбирайте те, которые вам нужны.
Слишком большие пакеты я не рекомендую брать, так как сразу большой объем щавеля вы вряд ли используете. Лучше всего брать маленькие пакеты на одну порцию. Если для приготовления супа или борща одного вам будет мало, то можно взять еще один, а не раскрывать большой пакет.
Кладем в пакетики нарезанный щавель. Слишком утрамбовывать его не надо. Достаточно просто плотно набить пакет.
После того как щавель уложен, хорошенько рукой разравняйте пакет, чтобы трава равномерно распределилась по всему его объему и весь воздух из него вышел. Защелкиваете пластиковый замок на пакете.
Разминаете пакет так, чтобы он стал плоским. В таком виде его будет удобно хранить в морозильной камере стопкой. Он будет занимать мало места. Пакетики можно положить и вертикально, как книжки.
Для борщового набора понадобится:
- зеленый лук;
- укроп;
- щавель.
По желанию также можно добавить, лук порей, сельдерей, кинзу, базилик и другие травы. А вот добавлять овощи к зелени я не рекомендую! Их лучше замораживать отдельно.
Всю зелень тщательно моем, сушим и нарезаем. Белую часть зеленого лука можно разрезать на пополам и уже потом нарубить тонкими пластинками.
Все тщательно перемешиваем. Зеленого лука я много не кладу, так как зимой я обычно использую либо репчатый лук, либо свежий, выращенный на подоконнике.
Упаковываем точно также в зип-лок пакеты. Пропорцию щавеля и зелени я беру всегда на глаз. Чего положить больше, а чего меньше, это вы решайте сами по своему вкусу. Четкого рецепта тут нет. Кладите больше той зелени, которую вы любите больше всего. В общем, суповой или борщовой набор готовьте исходя из своих предпочтений.
Набиваете пакетик и защелкиваете застежку. Распределяете зелень по всему пакету равномерно и кладете в морозилку.
Для ледяных кубиков или шариков нам нужно будет не только нарезать щавель, но и дополнительно измельчить его. Это нужно для того, чтобы его легче было уложить в формочки для льда. Поэтому самостоятельно оцените размер ваших формочек и определитесь, как лучше нарезать щавель.
Измельченный щавель укладываем в формочки для льда.
Кстати, вовсе не обязательно иметь специальную формочку. Кубики и шарики можно заморозить даже в контейнере для переноски яиц. Также вы можете взять более объемную форму, в которой можно заморозить то количество щавеля, которое необходимо для приготовления одного борща или супа.
В качестве формочек прекрасно подойдут силиконовые формы.
Уложили щавель, теперь его надо залить водой. Лучше всего это делать при помощи мерной ложки. Или же можно залить из бутылки.
Готовую форму отправляем в морозилку на несколько часов. После того, как шарики заморозятся их можно переложить в пакеты и отправить в морозилку на хранение.
Вместо пакетов можно воспользоваться обычной фольгой или пищевой пленкой.
Отрезаете большой кусок фольги. На центр выкладываете рубленную зелень. Заворачиваете конвертом и разравниваете ладонью, чтобы пакетик стал плоским.
Аналогичным способом поступаете с плёнкой. Отрезаете кусок нужного размера и туго обматываете несколько раз, чтобы не было воздуха.
Сколько варить замороженный щавель? Достаточно 2-3 минут с момента закипания супа!
Суп из щавеля и свекольной ботвы
Предлагаю вариант холодного супа. Такой вариант очень актуален в жаркое лето.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Свекольную ботву промойте, мелко нарежьте, залейте горячей водой и варите 10 минут. Добавьте промытый и мелко нарезанный щавель, варите еще 10 минут, затем посолите и остудите.
2. Огурец, редис нарежьте ломтиками, зеленый лук и зелень нашинкуйте. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем. Отдельно подайте сметану.
На этом интересном рецепте я заканчиваю статью. Если у вас есть вопросы, пишите, я постараюсь ответить. Желаю всем отличного настроения и солнечного лета!! Пока, пока!!
Как приготовить грибной суп со щавелем из сухих грибов
Ингредиенты:
- Мясной бульон
- Щавель — 500 г
- Сухие грибы — 1 стакан
- Сливочное масло — 1/2 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Сметана — 1/2 стакана
- Перловая крупа — 2 ст. л.
Приготовление:
1. Приготовьте бульон из говядины, сварив 1 кг мяса.
2. Опустите в бульон сушеные грибы, укроп и отварите их. Бульон потом процедите.
3. Щавель вымойте, измельчите и вскипятите в собственном соку. Еще влейте, при этом, 1/2 стакана бульона, сливочное масло, муку, сметану. Разведите все процеженным бульоном и вскипятите.
4. В бурлящий бульон добавьте всыпьте отваренные грибы и положите перловую крупу. Варите до готовности перловки. В конце варки положите в кастрюлю нарезанный укроп.
5. При желании перед подачей положите в тарелку нарезанные вареные яйца.
Щавелевый зелёный суп на курином бульоне без мяса с яйцом и сметаной
Это легкий, без мяса щавелевый суп наполненный яркой зеленью. Подавайте его на обед с яйцом и сметаной!
Время приготовления: 20 минут. Пищевая ценность: Калорийность: 87 ккал. Углеводы: 5 гр. Белки: 4 гр. Жиры: 6 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.
Ингредиенты на 4 порции
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 70 г щавеля нарезанного
- 1 морковь тертая
- 1 зубчик чеснока измельчить
- 2 литра куриного бульона
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. вегетарианской приправы по желанию
- 2-3 картофелины, очищенные и нарезанные кубиками
- по 1 ст. л. нарезанных: свежего укропа, петрушки и зеленого лука
- 2 яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать пополам
- 4 ст. л. сметаны
Приготовление борща со щавелем
1. В кастрюле обжарьте лук и морковь на сливочном масле в течение 5 минут на слабом огне.
2. Затем добавьте измельченный чеснок и готовьте в течение 30 секунд,
3. Залейте куриный бульон, добавьте лавровый лист и картофель, увеличьте огонь и доведите до кипения.
4. Готовьте после закипания на среднем огне в течение 15 минут или пока картофель не станет мягким.
5. Добавить щавель, варите ещё 1 минуту, затем снять с огня и дать супу настояться в течение 10 минут.
Подавать с разрезанным пополам или на четвертинки яйцом и свежим зеленым луком, укропом и петрушкой. Добавьте ложку сметаны.
Мясной суп со свежим щавелем
Традиционный мясной суп с добавлением щавеля готовят с яйцами, в супчик их можно выложить уже отварными и порезанными, или же «загустить» бульон, добавив в горячий бульон сырые яйца, чтобы получилась «лапша».
Ингредиенты для приготовления:
- 350 гр. говядины или свинины;
- 2 картофелины;
- 350 гр. свежего щавеля;
- 0,5 ч. ложки лимонного сока;
- По 1 шт. лука и моркови;
- 2 палочки сельдерея;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 куриных яйца;
- Немного масла для обжаривания овощей;
- Свежая зелень – по желанию;
- Соль и специи, лавровый лист.
Приготовление блюда:
1. Сначала нужно сварить мясо, желательно одним кусочком, залив его холодной водой. После закипания бульона снять пенку и положить порезанные на 3-4 части стебли сельдерея. Варить бульон до готовности мяса, следя чтобы жидкость сильно не выкипала.
2. Вынуть сельдерей и мясо из бульона, мясо порезать порционными кусочками и вернуть в бульон. Очистить картофель и порезав, переложить его в кастрюлю.
3. Очистить и порезать репчатый лук, морковку нарезать полукольцами и обжарить, до появления золотистого цвета. Переложить в бульон, а тем временем сварить вкрутую яйца, остудить и очистить.
4. Щавель промыть и измельчить, выложить в суп вместе с нарезанными кубиком яйцами, добавить соли и специй, и несколько капель лимонного сока.
В тарелку с горячим супом добавляется мелко порезанная свежая зелень и сметана.
Щавелевый суп с курицей
Суть рецепта уже нам понятна из предыдущего раздела, можно только менять и дополнять компоненты. И в этот раз вместо свинины мы сварим суп с курицей, при это не будем зажаривать овощи. Великолепный освежающий супчик у нас получится.
Итак, берем два окорочка и варим их 20 минут с момента закипания. Этого времени для начала достаточно, в дальнейшем мясо доварится вместе с овощами.
Подготовим остальные продукты, вымоем и очистим.
Картошку нарежем дольками, морковку тоже можно нарезать на ломтики, не обязательно использовать терку. Лук либо хорошенько измельчить, либо только пополам разрезать, а когда суп будет сварен, вынуть из бульона.
Щавель тоже все режут по-разному, некоторые просто кромсают пучок как попало, чтобы получались довольно крупные части. Тут все на ваше усмотрение, хотите – делайте красиво, хотите – быстро.
По очереди кладем в бульон : картофель, лук, морковь, чеснок, солим и варим до готовности (минут 15-20).
В последнюю очередь закидываем щавель, даем закипеть и снимаем с огня.
Не забываем одновременно сварить вкрутую яйца (по одному на 1-2 порции).
После того как суп настоится, можно разливать по тарелочкам, заправляем сметаной. Добавляйте побольше, зеленый кисленький суп отлично с нею сочетается!
И кладем половину или четвертинки яйца. Все просто и восхитительно!
Куриный суп со щавелем
Данный супчик делается на курином бульоне, но можно готовить его и с говядиной. В любом случае получается очень вкусно.
Состав продуктов:
- Половина тушки курицы;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Одно яйцо;
- Морковь и луковица – по 1 шт;
- 3 картофелины;
- 2 лавровых листочка;
- Щавель – 100 г (2-3 пучка);
- Зеленый лучок, соль, приправы – по вкусу.
Схема приготовления в домашних условиях:
- Варим куриный бульон, само мясо вынимаем и откладываем в отдельную посуду;
- Произвольно нарезаем картошечку и запускаем в кипящий бульончик;
- Режем морковку и лук, слегка обжариваем их на подсолнечном маслице и добавляем в кастрюлю, когда картофель почти будет готов. Для аромата добавляем лаврушку;
- Отваренную курочку мелко режем и отправляем к остальным составляющим, чуть присаливаем и подсыпаем приправы;
- Отдельно отвариваем куриное яйцо;
- Щавелевые листья промываем, просушиваем и режем небольшими полосочками;
- Нашинковываем зеленый лучок и чесночок. Добавляем их вместе с главным зеленым ингредиентом, когда картофель проварится и станет мягким;
- Пробуем кушанье на соленость, варим еще полминутки, чтобы зелень сильно не переварилась, и выключаем;
- Перемешиваем наше готовое яство с мясом. Украшаем половинкой вареного яичка.
Подаем легкое летнее блюдо со сметанкой или майонезом.
Как сварить вкусный щавелевый суп с курицей и яйцом?
Самый популярный вариант приготовления супа со щавелем – на курином бульоне с добавлением яиц. Питательное угощение идеально подойдет для домашнего обеденного меню
Обратите внимание на аппетитный рецепт
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Щавель – 200 гр.
- Курица – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Картофель – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Яйцо – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Курицу опускаем в кастрюлю с подсоленной водой. Отвариваем продукт до готовности.
- Хорошенько промываем щавель и зелень. Оставляем ингредиенты в дуршлаге, чтобы стекла вода.
- Измельчаем репчатый лук и томим его в сковороде 2-3 минуты до мягкости.
- Перекладываем лук в куриный бульон. Также добавляем кубики картофеля. Варим 10-15 минут.
- Дальше в суп отправляем зелень. По вкусу перчим блюдо.
- Следом опускаем в содержимое щавель.
- Держим блюдо на огне еще 10 минут и убираем с плиты.
- Горячий суп разливаем по тарелкам и дополняем половинками отварных яиц. Приятного аппетита!
Деревенские щи из щавеля
Совсем простой рецепт овощного супа без мяса с наслаждением летнего вкуса.
Необходимые продукты:
- Куриный бульон — 6 стаканов
- Щавель — 400 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Зелень укропа — 1 пучок
- Сметана, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте небольшими ломтиками.
2. Корень петрушки и лук очистите и измельчите.
3. Зелень укропа и щавеля хорошо промойте и измельчите.
4. Бульон процедите, добавьте часть нарезанной зелени и щавеля с корнем петрушки. Еще положите нарезанные ломтики картофеля и лука. Посолите по вкусу и варите в течение 40 минут.
5. Перед подачей на стол украсьте деревенские щи оставшейся зеленью. Не забудьте положить сметану.
Как приготовить зелёный суп с яйцом из щавеля и крапивы
Это ещё один вариант супа без мяса, но при желании можно приготовить его на мясном бульоне. В состав ингредиентов входит крапива. Это тоже весенний вариант, так как в кулинарии используют молодые листочки, в которых очень много полезных веществ для нашего организма.
Ингредиенты:
- вода — 2 литра
- картофель — 4 шт.
- щавель — 1 пучок
- крапива — 1 пучок
- зелёный лук — 0,5 пучка
- сливочное масло — 50 гр.
- яйца
- сметана
Как приготовить:
- В кастрюлю положить кусочек сливочного масла, нарезанный кубиками картофель, залить водой, посолить, поставить варить до готовности.
- У крапивы обобрать листочки, нарезать вместе с щавелем и луком. Положить в овощной бульон, проварить пару минут. Накрыть крышкой, дать настояться 7-10 минут. Подавать с дольками яиц и сметаной.