«в контрах» с едой: нарушение пищевого поведения

Мифы об углеводах

1. Мед — более диетический продукт, чем сахар

На самом деле, в меде много минеральных веществ и ферментов, и в этом он действительно полезнее рафинада. Однако мед нельзя назвать более диетическим продуктом, чем обычный  сахар, потому что «сахарных» калорий в нем столько же. Кроме того, при термической обработке мед разрушается, поэтому медовое печенье — это просто печенье с сахаром. 

2. Продукты на фруктозе полезны

Миф о пользе фруктозы распространился, потому что в процессе расщепления фруктозы не участвует инсулин. Однако больше 50% фруктозы превращается в глюкозу, а Вы помните, что для ее утилизации нужен инсулин, следовательно «избыток» будет откладываться в виде жира. К тому же фруктоза, хоть и в меньшей степени, чем глюкоза, влияет на выработку инсулина, она способствует отложению жира в печени и злоупотребление фруктозой может привести к ожирению печени.

3. Сахар есть только в сладостях и выпечке

На самом деле, сахар есть практически во всех продуктах. А во многие готовые продукты (колбасы, йогурты с «добавками», майонез, что мы не склонны относить к углеводам) добавляется крахмал. Выпивая стакан сладкой газировки, Вы съедаете 5 чайных ложек сахара. Так что стоит очень внимательно подходить к самым различным продуктам, оценивая их по углеводам.

Ценность и состав гуавы

Гуава, или псидиум, — полезный тропический фрукт, состоящий преимущественно из углеводов, которые занимают 8,9 г в порции на 100 г продукта. На втором месте в составе находятся белки, они занимают 2,6 г, и третье место принадлежит жирам, доля которых составляет 1 г.

Химический состав у продукта очень разнообразный. В плодах растения содержатся:

  • медь, марганец и селен;
  • калий и фосфор;
  • сапонины;
  • железо и цинк;
  • пектины и клетчатка.

Внимания заслуживают и другие части гуавы — корни, кора и листья. Помимо перечисленных веществ, в них присутствуют эфирные масла, танины и кверцетин, сапонины и эллаговая кислота.

Фрукт псидиум особенно ценится за высокое содержание витаминов

Содержание витаминов в гуаве

Продукт обладает высокой лекарственной ценностью благодаря многочисленным витаминам в составе плодов. Фрукт содержит:

  • витамин С — 254% от дневной нормы;
  • витамины В5, В6 и В9 — от 5 до 12%;
  • витамины В1 и В2 — 4,5 и 2,2% соответственно;
  • токоферол — 4,9%;
  • витамин РР — 5,4%;
  • витамин А и бета-каротин — 3,4 и 7,5% соответственно.

Также в нем присутствует 1,5% дневной нормы холина и 2,2% дневной нормы редкого витамина К.

Калорийность гуавы

Питательность у продукта довольно небольшая — в 100 г присутствует только 68 ккал. Если не злоупотреблять гуавой, то к набору веса она не приведет, а вот сбросить лишние килограммы поможет.

Немного о плоде

Фото автора Shivam Patel: Pexels

Мир знал гуаву еще со Средних веков. Фрукт был впервые найдет в Перу, и позже получил широкое распространение в Африке, Азии и на юге Соединенных Штатов Америки. В европейскую часть мира гуава «приезжает», чаще всего, из Таиланда.

Существует очень много сортов гуавы. Ее кожура может приобретать зеленый, желтый и красноватый оттенок.

Мякоть тоже отличается большим цветовым разнообразием – она может быть ярко-красной, желтой, с персиковым оттенком. Есть сорта с сотнями косточек, а есть сорта совсем без них.

Плод по длине может достигать 15 сантиметров. Весит средний плод 100 грамм (удобно для расчетов, если ты следишь за фигурой). Кожура у плода, несмотря на кажущую пористой (а все из-за бугристого вида).

Дерево гуавы остается зеленым круглый год. Высотой оно не отличается – деревце достигает максимум 4 метров в высоту. Цветет дерево дважды в год. Созревают плоды спустя девяносто – сто пятьдесят дней после цветения.

Главный урожай гуавы может весить около 100 килограмм. Есть еще дополнительные урожаи – от двух до четырех в год. Количество плодов сравнительно меньше. Вкус гуавы в недозревшем виде имеет кисловатый оттенок. Созревший плод гораздо слаще.

Есть гуавы просто. Если плод немного не дозрел, то ничего страшного, польза будет даже больше, но тебя может оттолкнуть кисловатый вкус. Едят плод как яблоко, разрезая его кусочки или просто откусывая.

Если плод был куплен в магазине и перенес длительную транспортировку, то кожуру нужно обязательно убрать, для сохранности вида ее покрывают воском и другими не очень полезными для тебя веществами. Если ты ешь плод прямо с дерево, то только тогда можно ограничиться только мытьем плода и не чистить кожуру.

Если плод чуточку перезрел, то его разрезают на две половинки и ложкой вынимают кожуру. Есть еще одно, а точнее много частичек, которые могут тебя смутить. Косточки гуавы можно и нужно есть. В них много полезных для твоего здоровья макроэлементов. Жевать их не нужно, просто глотай.

Гуава частенько попадается в рецептах диетических блюд. Из нее готовят салаты, смузи и десерты. Частенько блогеры называют гуаву и многие другие экзотические фрукты чуть ли не панацеей от всех болезней, настолько полезными они кажутся.

Действительно ли они так полезны, или экзотический фрукт из-за своей недоступности обретает ореол идеальности?

Гуава — что это и как выглядит

Гуава представляет собой вечнозеленое дерево высотой приблизительно в 4 метра, относящееся к семейству миртовых.

Описывая растение можно отметить:

  • Листья имеют овальную форму в длину до 16 см и окрашены в густо-зеленый цвет;
  • Плоды гуавы слегка бугристые, имеют тонкую шкурку несмотря на кажущуюся плотность. Цвет кожуры зависит от сортовой принадлежности растения – может быть желтым, малиновым или светло-зеленым. Масса достигает в среднем около 100 г. А диаметр составляет приблизительно 12 см;
  • Мякоть достаточно рыхлая по своей структуре и мягкая. Цвет может быть также разным – желтым, розовым или бордовым. По вкусовым качествам насыщенная, сладкая. Правда, у недозревших плодов отмечается выраженная кислинка. Присутствуют мелкие зерна-семена;
  • Плодоношение происходит несколько раз в год. Один – основной, с более обильной массой фруктов. И еще 2 с меньшей плодоотдачей.

Противопоказания и опасные свойства

Каждый человек самостоятельно определяет допустимую норму потребления. Как только организм чувствует насыщение – нужно отказаться от пищи, сосредоточиться на физической активности или отдыхе. С гуавой действуют те же правила. Существует условное ограничение: нельзя съедать более 1 кг фрукта в сутки. Увеличение дозы может стать причиной расстройства желудка. Если вы чувствуете в себе силы съесть на 100-200 грамм больше нормы – не отказывайте себе в удовольствии, при условии, что вы ощущаете свой организм и можете распознать его стоп-сигналы.

Экзотический ингредиент запрещено есть людям с индивидуальной непереносимостью продукта или компонентов, входящих в состав. Исключить из рациона фрукт нужно и пациентам, страдающим от заболеваний почек

Особенно важно не есть перезрелые плоды, поскольку они стимулируют секрецию и могут усугубить течение болезни

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

А если самим выращивать гуаву? Вопрос мичуринцев

Гуава, можно сказать, комнатное растение также. Более того, её саженцы нередко продаются в цветочных салонах. Продавцы афишируют их для получения роскошного белого цветения в комнате с ароматными бутонами с десятком лепестков.

Размножается всем, что принято в агротехнике: отводками и семенами, черенками и прививками. Семена взойдут только свежие в дерново-перегнойной и песчаной почве при тёплой воздушной среде.

Листья, опушенные снизу, как и на всех тропических растениях достигают в помещении пятнадцати сантиметров в длину и семи – в ширину. Они – резервуары для влаги во время засушливого периода. Правда, при централизованном отоплении климат зимой им не подойдет – необходимо от 10 до 15 градусов.

Дереву необходима нечастая обрезка. Ведь плоды гуавы появляются только на молодом приросте веток. Но обстригать крону не нужно, достаточно обрезки длинных и свисающих веточек.

Нужна перевалка растения или в том же горшке подрезать только корни и подсыпать вниз новую почку.

Химический состав ингредиента

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Калории 68 кКал
Белки 2,6 г
Жиры 1 г
Углеводы 14,3 г
Пищевые волокна 5,4 г
Вода 80,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Ретинол (А) 0,031
Бета-каротин (А) 0,374
Тиамин (В1) 0,067
Рибофлавин (В2) 0,04
Холин (В4) 7,6
Пантотеновая кислота (В5) 0,451
Пиридоксин (B6) 0,11
Фолиевая кислота (B9) 0,49
Аскорбиновая кислота (С) 229
Токоферол (Е) 0,73
Филлохинон (К) 0,0026
Никотиновая кислота (РР) 1,084
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 417
Кальций (Са) 18
Магний (Mg) 22
Натрий (Na) 2
Фосфор (P) 40
Микроэлементы
Железо (Fe) 0,26
Марганец (Mn) 0,15
Медь (Cu) 230
Селен (Se) 0,6
Цинк (Zn) 0,23
Дополнительные вещества (в граммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта)
Сахар 8,9
Омега-3 0,1
Омега-6 0,3
Насыщенные жирные кислоты 0,3
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,087
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,401

Вред гуавы и противопоказания

Чаще всего вред этого продукта связан с большим количеством плодов, съеденных за один раз. Так делать не стоит. Врачи ограничивают число плодов до 3-4 в день, желательно не есть всю дневную порцию за один присест, лучше растянуть на несколько приемов.

Если съесть плодов больше указанного количества, то возможно расстройство желудка и диарея. Если ты пробуешь гуаву впервые, то и вовсе нужно ограничиться маленьким кусочком, и пронаблюдать, нет ли у тебя аллергии на продукт.

Диабетикам и людям склонным к ожирению, стоит быть осторожнее с гуавой. Она содержит фруктозу, которая при излишках негативно влияет на уровень сахара и может отложиться в виде жира. Недозрелые плоды гуавы противопоказаны тем, кто страдает от болезней почек.

Не стоит есть гуаву при простудных заболеваниях. Сладкая среда плода провоцирует рост вредных бактерий. Лучше оставить плод до выздоровления.

Если не переедать гуаву, а есть ее порционно, но регулярно, то можно отметить положительные изменения, происходящие с организмом. Экзотический плод принесет тебе не только энергию и силы, но и много других, полезных твоему организму веществ.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой для кондитерских изделий, которые рекомендуется полностью исключить из питания. Ниже перечислим 12 лучших фруктов, которые можно включить в здоровое питание для беременных.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты невральной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты невральной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, когда спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует значительная часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов рекомендуемой суточной нормы витамина C и более трети суточной нормы витамина A.

Ребенок, родившийся с дефицитом витамина А, будет иметь низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных улучшает работу кишечника. Клетчатка — натуральное средство для профилактики запора — распространенного симптома беременности.

5. Гранаты

Гранаты содержат большое количество витамина К, кальция, фолиевой кислоты, железа, белка и пищевых волокон. Плотные питательные вещества, содержащиеся в гранате также являются хорошим источником энергии, а их высокое содержание железа помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока может помочь снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо является отличным источником витаминов С, Е и К, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы В, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергией, стимулируют клетки, отвечающие за формирование кожи и тканей головного мозга развивающегося ребенка.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолат, что делает его идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые хотят получить больше следующих питательных веществ: витамины С и Е, полифенолы, каротиноиды, изофлавоноиды. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина В-6. Высокое содержание клетчатки в бананах помогает при запорах, связанных с беременностью. Есть свидетельства того, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

В винограде содержатся очень важные для организма человека вещества — витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде облегчают биологические изменения, которые происходят во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и повышает иммунную систему организма.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить впоследствии вероятность развития астмы и аллергии у ребенка.

12. Сухофрукты

Сухофрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Они содержат все те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получить свою суточную норму витаминов и минералов, съев порцию сухофруктов, которая по весу будет меньше, чем эквивалентное количество в свежих фруктах.

Тем не менее, важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, которая есть в свежих фруктах. Это означает, что они не помогают пищеварению

Чай из листьев гуавы

Чай из листьев гуавы — хорошее средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, он убирает излишки холестерина, снижает давление, укрепляет сосуды, регулирует обмен липидов, предотвращая ожирение.

Также пить чай с гуавой полезно при начинающейся диарее, что в путешествиях вовсе не редкость. Он останавливает расстройство кишечника, обладая противовоспалительными и антимикробными свойствами. В Азии чаем или отваром из листьев лечат дизентерию, головокружения и нарушения менструального цикла у женщин.

Чай из сушенных листьев фрукта, как и плоды, служит прекрасной профилактикой возникновения диабета.

А теперь от пользы гуавы для здоровья перейдем к возможному вреду.

Женьшень и человеческое тело

Если хорошо присмотреться к причудливой форме корня женьшеня, можно заметить, что она очень напоминает человеческое тело. В восточной медицине это растение считается универсальным лекарством, способным излечить практически любую болезнь и продлить молодость.

Как видите, природа действительно посылает нам много подсказок, которые мы не всегда замечаем. Так, благодаря языку сходства мы можем даже без особых знаний в области медицины или диетологии понять, какие фрукты и овощи полезнее всего для разных органов и частей тела.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как выбрать и хранить

Фрукт очень неприхотлив в хранении

Но все-таки важно правильно его выбирать, чтобы избежать неприятных последствий

Выбирать стоит лишь гладкие фрукты. Они должны иметь ровный желтоватый цвет без пятен. Стоит пощупать фрукт. В идеале гуава плотная, но не жесткая. Оценивают и запах гуавы. Спелый плод пахнет сочной земляникой.

На перезревших плодах появляются коричневые пятна. А мякоть становится мягкой.

Если попробовать неспелые плоды гуавы, они будут твердыми и кислыми. Допустимо их есть лишь с сахаром или солью, как это делают азиаты.

Для спелых плодов характерна рыхлая, мягкая и приятная по вкусу мякоть. При возможности стоит отдать предпочтение свежесобранным плодам.

Гуаву хранят в пластиковых контейнерах. Еще можно использовать целлофановые пакеты. Температурный режим хранения — от 8°C. Продукт сохранит свои свойства на протяжении 3 недель.

При комнатной температуре гуава может храниться несколько дней, после этого они начинают. Для долгосрочного хранения плоды необходимо замораживать, при этом они не теряют свои полезные свойства.

Из-за большого содержания пектина подходит для приготовления джемов и варенья

Состав и калорийность гуавы

Состав гуавы питателен. Плод является источником витаминов, меди, кальция, железа и фосфора. Содержание витамина С в плодах гуавы в 2-5 раз выше, чем в цитрусовых.

Состав 100 гр. гуавы в процентах от суточной нормы:

  • витамин С – 254%.2 Антиоксидант, который укрепляет стенки сосудов;
  • клетчатка – 36%. Содержится в семенах и мякоти гуавы. Предотвращает запоры, геморрой и гастроэнтерит. Укрепляет иммунитет и очищает организм;
  • медь – 23%. Участвует в обмене веществ;
  • калий – 20%. Укрепляет сердце, снижает кровяное давление и предотвращает инсульт. Защищает от образования почечных камней и потери костной массы;
  • витамин В9 – 20%. Полезен для здоровья мозга и нервной системы, особенно у эмбрионов.

Калорийность гуавы – 68 ккал/100 гр.

Пищевая ценность 100 гр. гуавы:

  • 14,3 гр. углеводов;
  • 2,6 гр. белка;
  • 5,2 мг. ликопина.

Принципы лечения пищевых расстройств

Так как нарушения приема пищи являются, прежде всего, психогенным расстройством, то их лечение проводит психиатр или клинический психолог.

Как правило, пациент обращается к врачу с жалобами на работу внутренних органов спустя несколько лет после начала расстройства. После обследования его перенаправляют по профилю.

Психиатр осуществляет опрос пациента. Собирает анамнез, применяет ряд методик, которые позволяют выявить личностные черты, приведшие к патологии, а также скрытые установки пациента.

Основным методом лечения подобных расстройств является психотерапия. Она направлена на выявление ошибочных суждений о себе, изменение модели поведения, поиск адекватных методов борьбы со стрессом.

Из медикаментозных препаратов назначают:

  • антидепрессанты, транквилизаторы;
  • в зависимости от вида расстройства – средства, снижающие или стимулирующие аппетит;
  • симптоматические средства для устранения нарушений со стороны внутренних органов.

Больной нуждается консультации диетолога. Этот специалист помогает человеку выработать правильный рацион и постепенно внедрять его в свой режим.

Расстройства пищевого поведения – не просто неправильное питание или предпочтение одних продуктов над другими. Это психическое заболевание, основа которого – искаженное восприятие себя, заниженная самооценка и неумение адекватно реагировать на стрессовую ситуацию.

Подобные нарушения требуют обязательного обращения к специалистам. В противном случае они способны привести к тяжелым физиологическим нарушениям, инвалидности, в самых печальных случаях – гибели человека.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

  • Витамин С в больших количествах – мощный иммуностимулятор.
  • Косточки, заглатываемые целиком, устраняют запоры, налаживают пищеварение. Чай из корней растения останавливает диарею.
  • Мякоть без косточек употребляют для лечения дизентерии, отравлений продуктами питания.
  • Соком не дозревших плодов или отваром листьев полощут горло при ангине, других инфекциях ротовой полости; теплое питье дают при кашле, как жаропонижающее.
  • Экзот наделен противовоспалительными свойствами. Его прописывают при воспалении легких.
  • Отлаживается сердечный ритм, нормализуется давление.
  • Плоды в рационе предотвращают онкологию или тормозят ее. Особенно эффективно воздействие на клетки предстательной, молочной желез, ротовой полости.
  • Витамин А замедляет деградацию зрения, предотвращает катаракту, улучшает общее состояние глаз.
  • Большое содержание меди помогает вырабатывать коллаген, нормализует выработку кровяных телец. Регулирует работу щитовидной железы.
  • Уменьшается холестерин, предотвращается образование тромбов, снижается артериальное давление.
  • Фрукты помогают одолеть стресс, пережить трудности, перенапряжение на работе.
  • Измельченные листья этого дерева прикладывают на свежие раны, нарывы, жуют при зубной боли.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

  • Маски из мякоти убирают жирный блеск, сужают поры, освежают лицо.
  • Можно умываться отваром из листьев, кожуры либо мякоти незрелых фруктов.
  • Свежевыжатым соком ополаскивают волосы.

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях. Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Что делают из гуавы?

Экзотические ягоды употребляют в основном в свежем виде. В кулинарии их используют для приготовления желе, десертов и джемов. Неповторимый вкус плодов придаст экзотическую нотку любому сладкому блюду.

Сок, получаемый из гуав, добавляют в йогурты и алкогольные коктейли. Кожуру зрелых ягод кладут в салаты и пудинги и украшают ею холодные блюда.

Интересно, что тайцы не дожидаются созревания фрукта и едят гуаву незрелой, пока ее мякоть жесткая и белая.

Рецепт молочного коктейля с гуавой

С помощью миксера или кухонного комбайна довести до пюреобразного состояния 400 г гуав свежих или в сиропе (предварительно просушить), добавив 250 мл очень холодного молока. Получившеюся массу через сито разлить в два стакана и подать на стол.

Если сито не использовать то масса будет более густая, и тогда ее подают как десерт, например, с земляникой или вишнями.

Поскольку в гуавах много витамина С, в сочетании с молоком получается настоящий энергетический напиток.

Холодный торт из гуавы

1. Хорошо смешать 300 мл сгущенного молока, 250 г творога и 125 мл лимонного сока. На дне стеклянной миски разложить 200 г сливочного или сливочно-кокосового печенья, выложить на него приготовленную смесь и хорошо ее разровнять.

2. Выложить в сито 850 г (1 банка) консервированных гуав и дать стечь соку в миску. Сок размешивать с клубничным или малиновым желе с сахаром (1 пакетик) и ванильным пудингом в порошке (4 ст. л.), пока масса не загустеет.

3. Плоды измельчить (можно размять вилкой) и вмешать в пудинговую массу. Массу из гуавы охладить до такой степени, чтобы она приобрела мажущуюся консистенцию. Затем равномерно распределить ее на творожном слое и разгладить.

4. Все накрыть прозрачной пленкой и поставить застывать в холодильник. В последнюю очередь взбить сметану и намазать сверху.

5. Держать торт в холодильнике примерно 3 часа. Перед подачей на стол разрезать его на квадратики. Кусочки хорошо вынимаются из формы.

Совет: чтобы уменьшить калорийность блюда, возьмите обезжиренный творог и сгущенное молоко с низкой жирностью.

Торт подходит к кофе и просто как десерт. Количества ингредиентов хватает для квадратной или прямоугольной стеклянной миски размером 30×30 см.

Польза

  1. Благодаря своему богатому составу этот фрукт очень полезен для здоровья человека. Особенно ценятся свежие плоды.
  2. В гуаве очень много витамина С. А этот витамин нужен и взрослым, и детям. Он развивает иммунитет, укрепляет сосуды, помогает быстро восстановиться после тяжелых физических и умственных нагрузок.
  3. Листья растения можно применять для лечения ран и порезов. Чай из них пьют для укрепления зубной эмали и лечения кровоточивости десен.
  4. Гуава приносит пользу пищеварительной системе. Насыщение происходит очень быстро. Из организма выводятся токсины и шлаки.
  5. Если съесть плод гуавы перед сном, то сон будет крепким. А утром человек будет полон сил и энергии.
  6. В мякоти гуава есть очень много тиамина. Он необходим для правильной работы нервной системы.
  7. Красные плоды богаты бета-каротином, которые необходимы для правильного обмена веществ.
  8. Высокое содержание клетчатки помогает диабетикам регулировать уровень глюкозы в крови и является профилактикой диабета II типа.
  9. Витамин А необходим для профилактики развития катаракты и улучшения глазного здоровья в целом.
  10. Научные исследования доказали, что фрукт способен подавлять рост раковых клеток, особенно это касается лечения онкологии молочной и предстательной желез. Натуральное масло из листьев гуавы применяется в народной медицине для лечения онкологии.
  11. Семена служат прекрасным средством для лечения запоров.
  12. Сок зеленых плодов и чай из листьев растения поможет в лечении простудных заболеваний и уменьшит кашель.

Для женщин

Считается, что женщины должны есть гуаву для эффекта омоложения. Если приготовить чай из этого фрукта, то напиток положительно повлияет на менструальный цикл.

Для мужчин

Гуава для мужчин хороша тем, что, употребляя ее, можно избавиться от частых судорог. Укрепляются и стенки сосудов. Введение в меню данного продукта – это залог хорошей потенции.

Для беременных

В ней есть очень много фолиевой кислоты, которая очень необходима для беременных женщин. Фолиевая кислота позволяет правильно развиваться плоду, уменьшается риск развития многих заболеваний.

Для детей

Детям полезно есть гуаву. Продукт положительно влияет на умственное развитие детей. Организм получает защиту от простудных заболеваний.

При похудении

Гуава может быть использована для диетического питания. Она имеет низкую калорийность и в то же время очень питательна. По праву ее можно считать находкой для худеющих.

Инжир и мужские половые органы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Инжир помогает усилить либидо и детородную функцию у представителей обоих полов, но все же более полезными эти плоды считаются для мужчин. В частности, богатые антиоксидантами фрукты способствуют правильному сперматогенезу и усиливают подвижность сперматозоидов. Кстати, об этих полезных свойствах инжира намекает сама природа: фрукты часто растут попарно, а внутри «мешочка» – семена.

Булимия

Булимическое расстройство также очень распространенный вариант нарушения приема пищи. Его обладатель страшно боится поправиться, и поэтому пристально контролирует свой вес.

Основное отличие анорексии от булимии заключается в том, что больные анорексией стремятся не удержать вес, а снизить его, причем внушительно.

Больной булимией стремится сохранить свой вес на неизменной цифре, чтобы она не поползла вверх. Булимией могут страдать люди с нормальной массой тела.

При этом расстройстве больного осаждают приступы обжорства. Человек не контролирует себя, ест все подряд. А затем, чтобы не поправиться, пытается избавиться от съеденного. Для этого он провоцирует рвоту, принимает слабительное или истязает себя физическими нагрузками. Расстройство также может проявляться без признаков переедания.

Такие больные очень стыдятся своего заболевания и пытаются скрыть его от общественности.

Развитие расстройства порой растягивается на несколько лет. Это связано с тем, что его течение может носить прерывистый характер. То есть, с моментами просветления, когда человек не чувствует тяги к перееданию или избавлению от съеденного.

Систематическая намеренная рвота приводит к разрушению зубов, ожогу пищевода, желудочным спазмам. Она также провоцирует усиленную работу слюнных желез, из-за чего они увеличиваются в размерах, и лицо становится одутловатым.

Популярная певица Бритни Спирс страдала булимией. Болезнь настигла ее в возрасте 16 лет, а выявили ее в реабилитационном центре, где девушка лечилась от нарко- и алкогольной зависимости. Врачи заметили, что препараты не действуют на пациентку. Оказалось, причина всему – рвота, провоцируемая намеренно из-за развившегося психического расстройства – булимии.

Правила выбора и хранения

Выбрать качественный экзотический фрукт очень просто даже при отсутствии опыта:

  1. Свежая гуава должна быть покрыта гладкой кожицей равномерного желтоватого цвета без пятен и вмятин.
  2. На ощупь фрукт должен быть плотным, но не твердым.
  3. Свежая гуава должна издавать приятный землянично-мускусный аромат.

Не стоит покупать слишком мягкие, коричневатые, покрытые пятнами плоды. Также лучше отказаться от гуавы без запаха, скорее всего, фрукт перезрел.

Хранят псидиум в холодильнике на овощной полке, в сухом пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете. Температура не должна превышать 8 °С, в таком случае фрукт сможет сохранять полезные свойства и вкус до 3 недель.

Хранится фрукт достаточно долго при правильных условиях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: