Диетическая индейка в духовке: лучшие рецепты

рецепты Вторых блюд

Индейка с черносливом

Набор ингредиентов минимален — 0,5 кг филе и 0,1 кг чернослива. Специи по вкусу.

Мясо мелко рубят вместе с черносливом, перемешивают, добавляют воду и протушивают 35 минут на сковороде. Солят перед выключением.

Котлеты из индейки

Сложился стереотип: если котлеты, то обязательно жареные. Приготовить котлеты из фарша индейки можно как в духовке, так и на пару.

Рецепт на пару. 1 кг мяса прокручивают в мясорубке вместе с луковицей, замачивают 2-3 кусочка белого хлеба в половине стакана молока, добавляют соль. Вбивают в фарш яйцо, формируют некрупные котлеты. Можно довести до готовности в пароварке, или на водяной бане. Доводят до кипения в кастрюле воду, ставят сверху металлический дуршлаг, в него выкладывают сформированные котлеты. Время приготовления — 40 минут. Желательно 1-2 раза перевернуть.

Для диетических котлет нужно подготовить следующий набор продуктов:

  • мясо, лучше филейная часть или бедра — 1 кг;
  • лук, картофель и морковь — по 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пряности — сушеный укроп, орегано, базилик, перец на кончике ножа;
  • панировочные сухари.
  1. В мясорубке или в кухонном комбайне перемалывают мясо с луком.
  2. В фарш добавляют пряности и вбивают яйцо.
  3. Все тщательно перемешивают и формируют котлеты, панируют в сухарях.
  4. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают биточки.

Выпекают при температуре 200°С в течение 30-40 минут.

Тефтели

Необходимые ингредиенты:

  • филе — 450 г;
  • хлопья овсяные — 2-3 ст.л.;
  • овощи — кабачок, морковь, луковица, сельдерей, стебель;
  • чеснок — 2 зубца.
  • специи — по вкусу.

Все овощи мелко шинкуют. Можно использовать терку, блендер, мясорубку или кухонный комбайн. Цель — однородный фарш. Формируют шарики и выкладывают на дно кастрюли, в кипящую подсоленную воду. Вода не закрывает тефтели полностью, но доходит до поверхности. Приготовление — 30 минут. При подаче посыпают рубленой зеленью.

Индейка с рисом

Пропорции продуктов:

  • индейка — 1 кг;
  • бульон — 4 стакана;
  • томаты — 800 г;
  • рис — 4 ст.

Сначала варят бульон из мяса индейки с луковицей. Мясо вынимают, лук откидывают, бульон процеживают. Жидкость вновь помещают на огонь, добавляют пряности и специи: перечный соус, чесночный порошок, базилик, соль. Кладут рис и заранее протушенные помидоры. Когда рис приготовится, добавляют мясо, нарезанное кубиками, и стакан свежего зеленого горошка. Варят еще 10 минут.

Глазированное мясо

Для глазирования подготавливают:

  • цитрусовый мармелад — треть стакана;
  • винный уксус — 2 ст. л.;
  • тертый имбирный корень — 1 ст.л.

Разделанную порционными кусками индейку обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла, если суховата. Цель – добиться румяной корочки. Смешивают ингредиенты для глазирования, поливают куски птицы, постоянно переворачивая. Блюдо украшают кусочками апельсина, веточками петрушки и листиками мяты.

Нежная запеканка

Пропорции продуктов:

  • филе — 400 г;
  • стручковая фасоль и цветная капуста — тоже по 400 г;
  • морковь и лук — по 1 шт;
  • сливки —10-15% — 200 мл;
  • тертый твердый сыр — 150 г;
  • яйца — 3 шт.

Индейку отваривают, лук и морковь шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Филе перемалывается блендером в фарш, в чашу всыпают овощи — обжаренные и необжаренные, и измельчаются. Готовится смесь для заправки. Яйца взбивают с солью, вливают сливки, а потом всыпают сыр. Этой заправкой заливают индейку с овощами. Духовку разогревают до 200°С. Форму смазывают подсолнечным маслом, выкладывают смесь. Уже через 40 минут запеканку можно подавать.

Сочное и мягкое филе из индейки с овощами в духовке

Такое вкусное блюдо оценят все члены семьи. Пропитанные специями овощи и мясо будут распространять вокруг себя такой аромат, что устоять перед ним будет просто невозможно. Приготовьте его для своих родных и вы почувствуете их благодарность.

Ингредиенты:

  • Филе бедра индейки — 1 кг
  • Картофель — 1 кг
  • Лук красный — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Грецкие орехи рубленные — 100 гр
  • Масло оливковое — 3 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп сушеный, петрушка сушеная, куркума, французские травы

Для маринада:

  • Уксус бальзамический — 2 столовые ложки
  • Масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Мед — 1 чайная ложка
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте филе индейки на порционные кусочки и сложите в большое блюдо. Теперь подготовим маринад. Влейте в емкость бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте мед и выдавите сок из лимона. Немного посолите и поперчите. Все как следует размешайте и влейте в мясо. Оставьте мариноваться на 15-20 минут.

2. Дальше займемся овощами. Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками. Репчатый лук тоже нарежьте крупными дольками. Сладкий перец очистите от семян и перегородок внутри и нарежьте ломтиками. Морковь же нарежьте кольцами.

Сложите все овощи в большое блюдо. Добавьте соль, перец, остальные специи и приправы по вкусу. Затем влейте 2 столовые ложки оливкового масла. Все перемешайте и дайте тоже постоять 15-20 минут.

3. Выложите овощи в форму для запекания и равномерно распределите. Сверху посыпьте рубленными грецкими орехами. Затем выложите мясо индейки.

4. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. А после снимите фольгу и отправьте запекаться еще на 30 минут, чтобы овощи с мясом приобрели румяный цвет. После этого подавайте к ужину.

Как вкусно запечь крылья птицы

Любителям пикантных блюд стоит взять на заметку рецепт вкуснейших крыльев индейки, запечённых в медово-соевом соусе. Чтобы мясо было особенно нежным и ароматным, желательно выдержать его в маринаде не менее 12 часов, а затем приступить к приготовлению изысканного лакомства.

Необходимые компоненты:

  • крылья индюшки – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 85 мл;
  • уксус (яблочный) – 25 мл;
  • мёд – 40 г;
  • масло постное – 15 мл.

Готовим:

  1. Индейку вымыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. В объёмную миску налить воду, добавить в неё масло, мёд, яблочный уксус и соевый соус.
  3. Очищенный чеснок помыть, затем измельчить специальным прибором. После этого заложить его в маринад и размешать.
  4. Залить приготовленным составом крылья птицы и подержать на холоде около 12–15 часов.
  5. По истечении этого времени выложить индейку на противень и поместить в духовку, разогретую до 195 градусов.
  6. Запекать крылья около получаса, потом перевернуть нижней стороной вверх и готовить ещё двадцать пять минут.

Подавать угощение рекомендуется в горячем виде, с сырным соусом и маринованными грибами.

Индейка, тушенная с овощами в духовке

При запекании продукты готовятся в собственном соку. Наиболее вкусной индейка с овощами в духовке получится, если кусочки филе промариновать.

Необходимые продукты:

  • Филе индейки – 500 гр.
  • Прованские травы
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Стручковая фасоль – 100 гр.
  • Морковка
  • Луковица
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Оливковое масло
  • Соль

Лук почистить, измельчить кольцами, морковь натереть. Индейку порезать кусочками, полить соевым соусом, маслом, перемешать. Мариновать полчаса. Потом выложить в смазанную посуду для запекания, добавить половину лука с морковью, приправить, посолить. Выложить стручковую фасоль и остальные овощи.

Духовой шкаф нагреть до 200° С. Накрыть фольгой, поставить в духовку. Спустя 40 минут вынуть, снять фольгу, посыпать тертым сыром, подержать пока не образуется корочка.

Индейка тушеная сколько калорий

Чтобы тушеное мясо получилось более вкусным, с насыщенным вкусом и ароматом, нужно обязательно добавить несколько пряных трав, лук и конечно же масло.

Будь-то растительное или оливковое масло, оно немного, но поднимет калорийность в любом блюде.

Однако, благодаря тому, что индейка и так не богата жирами, углеводами и холестерином, то вреда от тушения этого вкуснейшего диетического мяса, не будет.

Чтобы максимально уменьшить количество калорий, для тушения можно взять грудку, добавить сушеную зелень петрушки, базилика, немного посолить, обмазать индюшку маслом, положить лук, все это залить стаканом фильтрованной воды и отправить тушиться на медленном огне в течение часа.

Из всех частей индейки, поступающих в продажу, печень этой птицы является самым калорийным продуктом – 250-270 ккал на 100 грамм.

Весь ряд витаминов группы B, витамин А, К, Е, РР – это далеко не полный список веществ, находящихся в печени индейки.

По вкусу она напоминает печень курицы

На этот продукт стоит обратить внимание людям, страдающим анемией – печень восполнит большое количество кровяных телец. Еще одной особенностью индюшиной печенки является быстрое приготовление – на тушение индюшиной печени вам понадобится не более часа

  1. Добавьте морковку,
  2. репчатый лук,
  3. столовую ложку масла (подсолнечное/оливковое),
  4. соль,
  5. приправы по вкусу (сушеные натуральные травы, перец),
  6. стакан воды,
  7. накройте крышкой и через час можно вкушать вкусное, с безумным ароматом блюдо для всей семьи.

Перед употреблением будьте осторожны – печень, в отличие от других частей индюшки, может вызывать аллергические реакции.

Поэтому стоит сначала попробовать один-два кусочка, и убедившись в отсутствии негативных последствий, приступать к трапезе.

Приятного вам и вашим близким низкокалорийного аппетита!

Практическая часть

  1. Выкладываем на стол все продукты, которые предусматривает рецепт индейки с кабачками. Для начала займемся обработкой мяса. Удаляем косточки и прожилки. Полученное филе нарезаем кусочками (оптимальная толщина – 2 см).
  2. Отправляем мясо в горячую сковороду. Обжариваем, применяя оливковое масло. Огонь должен быть средним. Как только кусочки индейки покроются румяной корочкой, сразу же переворачиваем их на другую сторону. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Процесс обжарки мяса (с двух сторон) займет не больше 15 минут.
  3. Промытые овощи выкладываем на разделочную доску. Перчик и репчатую луковицу, очищенную от шелухи, шинкуем кольцами. А морковку лучше измельчить соломкой. Аккуратно снимаем кожицу с томатов, а их мякоть нарезаем кубиками.
  4. Обрезаем шкурку с кабачков, семена удаляем. Теперь плоды нарезаем средними ломтиками.
  5. Обжаренное мясо перекладываем в тарелку. Пока убираем в сторону.
  6. В освободившуюся сковороду помещаем измельченный лук. Обжариваем 5 минут. Добавляем морковку (соломку) и перец (кольца). Продолжаем готовить, помешивая. Через 3 минуты закладываем томаты. Огонь не выключаем. Еще через 5 минут в сковороду отправляем ломтики кабачков.
  7. Заливаем овощи водой (полстакана). Солим. Присыпаем любимыми специями. Добавляем ранее обжаренные кусочки индейки. Накрываем блюдо крышкой. Огонь убавляем до минимума. Индейка с кабачками будет тушиться 25 минут.
  8. Нам осталось мелко порубить зелень и пропустить чесночные зубчики через специальный пресс. Эти ингредиенты надо добавить в сковороду за 5 минут до окончания процесса готовки. Распределяем блюдо по пиалам. В каждую порцию добавляем сметану средней жирности. Получается сытно и невероятно вкусно. Можете сами в этом убедиться.

Польза индейки

Индейка ценится среди тех, кто придерживается правильного питания. Продукт богат протеином, необходимым для лиц, занимающихся спортом. В ней легкоусвояемый белок, аминокислоты, микроэлементы, витамины. Приготовленное мясо содержит в 100 гр. – 168 ккал, жиров – 4,7 гр., Белка – 29, 4 гр., витамины группы В, омега-3 и омега -6 жирные кислоты.

Индейка продается в целом виде и отдельными частями: голень, грудка, крылья, бедра, охлажденной и замороженной. Сезон для нее – октябрь-декабрь. Свежее мясо отличает:

  • Слабый запах
  • Здоровый блеск и ровный цвет
  • Нет повреждений, кровоподтеков, темных пятен.
  • Светлая кожа или светло-желтая
  • При надавливании сразу приходит в форму, оно сухое, жидкость не выделяется

Достаточно в день 150 гр. грудки индейки, чтобы увеличить на 23% дефицит железа и не страдать анемией, кроме того, индюшиное мясо восполняет суточную потребность организма в цинке.

Сочная и мягкая индейка кусочками с сыром и помидорами в духовке

Изысканный вариант, который будет хорош как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Дополним индейку сыром и ананасами. А в завершение украсим помидорками черри! Сочное и невероятно вкусное блюдо очарует каждого, кто заглянет в ваш дом.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра;
  • 500 г филе индейки;
  • 50 г шампиньонов;
  • 250 г консервированного ананаса;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • Специи по вкусу;
  • Помидорки черри для оформления.

Последовательность:

Нарезаем филе на слайсы толщиной в 3-4 см. Отбиваем и солим-перчим каждый с обеих сторон. По желанию можно добавить любимые специи для мяса.

С шампиньонов снимаем пленку. Режем их тонкими пластинками. Луковицу нарезаем на колечки.

Колечки ананасов делим пополам (хотя можно оставить и целыми). Сыр измельчаем при помощи терки.

Выстилаем противень пергаментной бумагой и смазываем растительным маслом. Кладем сверху кусочки мяса.

На каждый слайс выкладываем шампиньоны.

А потом — лук и ананасы.

Посыпаем все сыром. Запекаем индейку 25-30 минут при 170 градусах.

По истечении этого времени достаем птицу и завершаем оформление свежими помидорками черри.

Блюдо готово! Такое мясо отлично сочетается с рисом, картофелем или овощными салатами.

Балуйте себя вкусностями и получайте удовольствие от готовки! А я с удовольствием помогу вам в этом. Больше полезных рецептов вы найдете в других моих кулинарных статьях. Приятного аппетита!

Индейка, запеченная с цветной картошкой в сливках

Что нужно:

  • филе индейки – 0,4-0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,2-0,25 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры черри (не обязательно) – 6-8 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Нарезанное небольшими кубиками филе индейки слегка обжарьте в разогретом масле.
  2. Обжарьте в течение 5 минут порезанную на кружки морковь и лук, нарезанный полукольцами.
  3. Обжаренные овощи положите на дно жаропрочной формы, на них выложите мясо птицы.
  4. Между кусками индюшачьего филе распределите соцветия цветной капусты и помидоры.
  5. Посолите и поперчите продукты. Залейте сливками, смешанными с тертым сыром.
  6. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Через 35 минут снимите фольгу и продолжайте готовить кушанье еще 10 минут.

Нежное мясо индейки, приготовленное в сливочно-сырном соусе с цветной капустой, наверняка оценят сторонники здорового питания.

Индейка с овощами, запеченная в духовке: рецепт с фото пошагово

Абхазская кухня

Австрийская кухня

Азербайджанская кухня

Азиатская и Восточная

Английская кухня

Арабская кухня

Армянская кухня

Африканская кухня

Белорусская кухня

Бельгийская кухня

Болгарская кухня

Венгерская кухня

Вьетнамская кухня

Голландская кухня

Греческая кухня

Грузинская кухня

Датская кухня

Еврейская кухня

Европейская кухня

Индийская кухня

Ирландская кухня

Испанская кухня

Итальянская кухня

Кавказская кухня

Казахская кухня

Калмыцкая кухня

Киргизская кухня

Китайская кухня

Корейская кухня

Кухня Коми

Латышская кухня

Литовская кухня

Малазийская кухня

Молдавская кухня

Монгольская кухня

Немецкая кухня

Норвежская кухня

Осетинская кухня

Польская кухня

Португальская кухня

Республики СССР

Румынская кухня

Русская кухня

Тайская кухня

Такжикская кухня

Татарская кухня

Турецкая кухня

Узбекская кухня

Украинская кухня

Финская кухня

Французская кухня

Чешская кухня

Шведская кухня

Швейцарская кухня

Шотландская кухня

Эстонская кухня

Японская кухня

Очень вкусное филе грудки индейки в рукаве

Мясное блюдо для ленивых, так еще его можно назвать ‑ филе индейки, запеченное в рукаве, оно не требует множества усилий с вашей стороны. Мясо нужно заранее замариновать, а затем сложить в пакет для запекания и отправить в духовку. Результат – пальчики оближешь!

Время готовки: 1 час 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 560 г;
  • Соль – 5 г;
  • Розмарин сушеный – пару щепоток;
  • Вода – 50 мл;
  • Карри – 1 г;
  • Масло оливковое – 35 мл;
  • Паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок – 2 дольки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С грудки нужно снять филе с кости, убрать пленки и промыть, обсушить с помощью бумажных полотенец.

Шаг 2. Нарезать мясо индейки на небольшие кусочки, размером примерно 3 на 3 см.

Шаг 3. Посолить кусочки филе морской солью. Если соль обычная поваренная, следует взять соль крупного помола.

Шаг 4. На мясо высыпать паприку, карри.

Шаг 5. Добавить к мясу сушеный розмарин или 1 веточку свежего розмарина.

Шаг 6. Почищенные дольки чеснока выдавить через пресс, смазать этой кашицей мясо и хорошо перемешать руками, втирая специи.

Шаг 7. Все залить оливковым маслом, тщательно перемешать. Укрыть миску с мясом пищевой пленкой и оставить мариноваться от 30 мин. до 10-12 часов, насколько хватит времени.

Шаг 8. По истечении указанного времени еще раз перемешать филе индейки и выложить в рукав для запекания, завязав предварительно один конец. Влить в пакет воду, завязать или защепить другой конец пакета и проколоть его в нескольких местах сверху ножницами или ножом.

Шаг 9. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа. После чего разрезать рукав сверху и оставить в духовке еще на 5 мин., кусочки филе приобретут легкую золотистую корочку.

Шаг 10. Подавать к жареной картошке, отваренным спагетти или крупяным кашам.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Запеченная индейка в апельсиновом маринаде

Маринад с цитрусовыми нотками апельсина подарит мясу неповторимый аромат, нежный вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • Тушка индейки весом 6-7 кг;
  • 2 апельсина;
  • 5 чесночных зубчика;
  • 450 гр. красного лука;
  • 1 ч.л. смеси приправ для курицы;
  • 3 ч.л. поваренной соли;
  • 1 ч.л. черного свежемолотого перца;
  • 1-2 веточки шалфея.

Процесс приготовления:

Для приготовления индейки в апельсиновом маринаде лучше использовать свежую тушку молодой птицы.

  • Тушку споласкиваем, тщательно обсушиваем бумажными полотенцами снаружи и внутри.
  • Очищаем, режем полукольцами лук. Зубки чеснока слегка придавливаем боковой стороной ножа, снимаем шелуху, мелко рубим.
  • Апельсины моем горячей водой (даже можно обдать кипятком), чтобы смыть восковое напыление с поверхности. Нарезаем фрукты произвольными кусочками среднего размера, не снимая кожицу. Веточки шалфея рубим ножом.
  • Смешиваем все измельченные ингредиенты (апельсины, лук, шалфей), добавляем приправу, соль, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
  • Подготовленную птицу выкладываем грудкой вверх на специальный противень для запекания с решеточкой на дне. Фруктово-овощной массой заполняем полость тушки.
  • Сверху индейку натираем солью с перцем, накрываем плотненько фольгой, ставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Первые 2 часа запекаем птицу под фольгой. Потом снимаем её, продолжаем запекать ещё полтора часа, периодически поливая тушку выделившимися соками.
  • Перед окончанием приготовления проверяем блюдо на готовность. Для этого делаем прокол ножом, смотрим на прозрачность выделяющегося сока. Если он прозрачный –птица готова, если мутноватый чуть розового цвета – значит, тушка внутри ещё сыровата. Если продукт сырой, то процесс приготовления продлеваем ещё на полчаса.

Готовая индейка в апельсиновом маринаде извлекается из духовки, подается на стол. Если подача планируется не сразу, то тушку можно прикрыть фольгой, чтобы блюдо дольше оставалось горячим.

Готовим на сковороде

Готовить на сковороде индейку с овощами очень просто. От блюда в восторге будут даже привереды.

Понадобятся:

  • Мякоть индейки – 800 гр.
  • Белый лук – 2 шт.
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Белое вино
  • Молотый перец
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Растительное масло
  • Томатная паста – 3 ст. л.

Маленькими кусочками порезать мякоть. Пассеровать измельченный лук на масле. Положить мясо, готовить еще пять минут. Затем приправить паприкой, влить пасту, разведенную водой, чтобы она полностью покрыла мясо. Посолить, кинуть лавровый лист, потушить сорок минут.

Почистить и измельчить морковку, перец. Картофель порезать тонкими кружочками. Спустя время постепенно добавить к мясу: морковь, перец, картошку. Вылить 100 мл. вина, налить немного воды. Держать на огне до готовности картошки.

Гуляш из индейки для ребенка для ребенка двух лет

Вам понадобится:

Филе индейки, 700 гр,

Морковь средних размеров, 1 шт,

Лук репчатый средних размеров, 1 шт,

Сладкий перчик, 2 шт,

Чеснок, пара зубчиков,

Томатная паста, 2 ст. Ложки.

Хорошенько промыть мясо и нарезать полосками.

Обжарить полоски мяса индейки на сковороде на растительном масле. Обжаривать 2 минуты, затем добавить воды и, накрыв крышкой, потушить 15 минут.

В это время нужно нарезать кусочками подготовленные овощи — морковь, чеснок, лук и перчик.

Нарезанные овощи добавить в сковороду и смешать с мясом. Добавить стакан воды и томатную пасту, все ещё раз тщательно перемешать.

Тушить гуляш на сильном огне ещё примерно полчаса.

Гуляш для ребенка можно подать как отдельное блюдо, а можно с гречкой или пюре.

Как приготовить индейку с овощами

Мясо индейки – диетическое, оно отлично подходит для людей, которые стремятся сбросить лишний вес. Приготовить индейку с овощами можно на пару, сварить в кастрюле или мультиварке, запекать в духовке – все это будет полезными и низкокалорийными вариантами.

Однако, любому блюду можно увеличить энергетическую ценность, всего лишь добавив жирный соус или побольше масла. Такое блюдо будет сочнее и вкуснее, но полезность его снизится. Многие хозяйки на рождественский стол запекают индейку в майонезе с картошкой, болгарским перцем и специями. Альтернативный вариант – пожарить индейку на сковородке с чесноком и сливочным маслом.

Способов приготовления, как и рецептов мяса индейки с овощами довольно много. Все зависит от того, какой образ жизни ведет человек, что он хочет видеть у себя на тарелке, и для какого случая готовится блюдо – праздничного или повседневного.

Мягкая и сочная индейка, запеченная с картошкой в рукаве

Благодаря рукаву для запекания картофель и индейка не пересыхают в духовке. Блюдо получается вкусным и сочным, так как запекается в собственном соку, насыщаясь ароматом специй.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Индейка – 0,5 кг.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Травы прованские – 1 ч.л.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Индейку помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте тушку на части.

2. Мясо посолите, приправьте, добавьте соевый соус и горчицу, перемешайте и оставьте на полчаса для маринования.

3. Картофель очистите от кожуры, обмойте и нарежьте дольками среднего размера. Картофель посолите и приправьте по вкусу.

4. В рукав для запекания выложите мясо, затем на него уложите картофель. Также добавьте очищенные зубчики чеснока.

5. Закрепите края рукава и поместите его в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60-80 минут.

6. Когда блюдо будет готово, аккуратно разрежьте пакет и выложите индейку и картофель на общее блюдо, посыпьте рубленной зеленью и подавайте в горячем виде на стол.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Жаркое из индейки с овощами и грибами

Диетическое и полезное блюдо, которое очень быстро готовится — жаркое из индейки с овощами и грибами. Это замечательное одновременно низкокалорийное и питательное блюдо.

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 600 г
  • Цукини — 2 шт.
  • Морковь — 1 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Вода — 200 мл
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу 

Приготовление жаркого из индейки с овощами и грибами:

  1. Филе индейки промойте, высушите и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Морковь и цукини очистите и нарежьте кубиками, грибы — ломтиками, а очищенный лук — четверть кольцами.
  3. В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
  4. Затем добавьте индейку и продолжайте готовить 8 минут.
  5. Положите овощи с грибами и обжаривайте все 7 минут.
  6. Влейте в сковороду воду, перемешайте, закипятите, уменьшите огонь и тушите под крышкой 20 минут.

Индейка в духовке с картошкой — рецепт приготовления в рукаве

Лучший способ приготовить блюдо – это сложить в рукав кусочки маринованной птицы с картошкой и специями, завязать узелочки на пакете и отправить в духовку. То, что получится изумительное блюдо – это само собой разумеется. Но то, что духовка останется чистой, без брызг, жира и пригоревших подтеков сока, это порадует любую хозяйку. Поэтому, начинайте готовить блюдо именно с этого рецепта.

Возьмем для рецепта:

  • Филе индейки 800 г
  • Картошка – 1 кг
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – треть ч.л.
  • Приправа «прованские травы» — 1 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Сушеный чеснок – 1 ч.л.
  • Сушеный укроп – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Приготовление:

1. Прежде всего, подготовьте картошку. Очистите кожуру. Промойте и нарежьте на ломтики. Форма кусочков может быть произвольной. Главное, чтобы они не были слишком крупные или, напротив, очень мелкие.

2. Переложите ломтики в отдельную миску и добавьте разные душистые специи. Посолите, внесите прованские травы и сухой укроп. Налейте немного растительного масла, чтобы специи легче приклеивались к поверхности картошечки. Она станет душистой и ароматной.

3. Ну вот и все, картошку вы уже подготовили. Теперь пора приниматься за мясо.

4. Филе индейки хорошо промойте под краном и просушите бумажным полотенцем. Нарежьте кусочками средней величины.

5. Поместите мясо в миску и замаринуйте его специями. Посолите. Добавьте сушеные кусочки чеснока, куркуму и немного черного молотого перца. Хорошо перемешайте и оставьте постоять на столе в течение часа.

6. По прошествии времени переложите мясо в пакет для запекания.

Но в продаже есть и другая пластиковая форма – пакеты для запекания, которые с одной стороны наглухо закрыты. Точно также вкладываете в пакет заготовку и завязываете с одной стороны. В этом рецепте использован пакет.

7. Теперь добавьте к мясу картошечку и плотно укупорите пакет. Обязательно должно оставаться немного места, потому что при высокой температуре образуется много пара и пакет раздувается. Чтобы он не лопнул в нескольких местах пластика сделайте проколы зубочисткой. Через них будет выходить горячий воздух.

Заранее разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте в нее заготовку индейки с картошкой на 40 минут.

8. Спустя 40 минут выньте противень с пакетом. Проверьте готовность блюда. Для этого откройте пакет и острым ножиком проткните мясо и картошку. Если нож входит в мякоть, как в масло, блюдо готово.

Чаще всего изделие помещают обратно в духовку еще на 10 минут, полностью освободив от пластиковой пленки. Это нужно сделать, чтобы мясо и картошка подрумянились, покрылись золотистой корочкой.

В этом рецепте хватило 40 минут на запекание и появление легкой румяности. Повторно в духовку противень не отправлялся. Но духовки у всех разные. Судите именно по своей плите.Теперь остается только сервировать тарелки. Красиво разложить яство и добавить салат со свежей капустой. Если вы любитель маринованных огурчиков и делаете летом заготовки, то распечатайте баночку и подайте к столу. Приятного аппетита!

Вегетарианство: подходит ли оно детям?

Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.

Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.

В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:

  • развитие железодефицитной анемии;
  • замедление физического развития малыша;
  • ослабление иммунитета;
  • недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
  • нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.

Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка

Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор

Как приготовить филе индейки с картошкой в духовке?

Сочетание индейки с картофелем – очень сытное, такое блюдо поможет накормить всю семью. Оно достаточно универсальное, это хорошая замена надоевшему жаркому с курицей.

Время готовки: 1 час 35 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 580 г;
  • Картофель – 750 г;
  • Карри – 0,4 ч. л.;
  • Порошок паприки – 1 ч. л.;
  • Базилик сушеный – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по своему вкусу;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Приправа для курицы – 0,5 ч. л.;
  • Приправа для картофеля – 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное рафинированное – 2 ст. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Розмарин – 1 веточка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Почищенный картофель нарезать ломтиками, пересыпать в миску, посыпать приправами, пропущенным через давилку чесноком и солью. Влить туда же подсолнечное масло. Перемешать все руками, чтобы специи равномерно распределились по картофелю.

Шаг 2. Филе порезать кусочками среднего размера. Переложить в миску, всыпать карри и приправу для курицы (можно взять приправу для птицы или просто универсальную). Добавить соль. Посыпать свежемолотым черным перцем и хорошо перемешать.

Шаг 3. К мясу индейки добавить ломтики картофеля и размешать все вместе, добавив в миску лавровый лист.

Шаг 4. В форму для запекания или на противень, устланный фольгой, выложить картофельно-мясную смесь, распределить однородным слоем. При желании можно добавить сюда же лапку розмарина, порезав ее на части. Накрыть форму с заготовкой фольгой.

Шаг 5. Духовку заранее нагреть до стандартных 180 градусов, поместить туда форму с содержимым. Готовить в течение 1 часа, после чего снять фольгу, проверить мясо и картофель на предмет готовности и оставить в духовке еще на 20 мин., чтобы мясо зарумянилось, а картофель получил красивую корочку.

Шаг 6. Филе индейки, запеченное с картофелем, можно подавать к столу, посыпав мелко нарезанной свежей зеленью, а также сопроводить подачу овощным салатом.

Приятного аппетита!

Индейка в духовке с овощами. Готовим в горшочках

По сути, этот рецепт идентичен предыдущему. Единственное отличие – индейка с овощами томится в горшочках в духовке. Это не только экономит время хозяйке – духовка сама делает свое дело, но и придает блюду некую торжественность, праздничность и национальный колорит.

Ингредиенты и технология идентичны предыдущему рецепту. Обжаренное филе, овощи в томатном соке, сметана закладываются в горшочек. Если мало жидкости, то следует добавить в каждую форму по полстакана воды.

Горшочки отправляются в холодную духовку

Важно не разогревать духовку, так как горшки для запекания могут лопнуть, не разогревшись равномерно. Томить мясо 1 час при температуре 200 градусов

Подавать горячим – хоть порционно в тарелках, хоть в тех же горшочках. Рис, пшеничная или гречневая каша, отваренный картофель – любой гарнир будет уместен. Здесь уже все зависит от желания хозяйки.

Общие принципы приготовления блюда

Не испортить праздничное или готовящееся на воскресный обед угощение из индейки поможет следующая важная информация:

  • Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно правильно выбрать продукт. Хорошее мясо птицы имеет нейтрально-свежий запах, однородную текстуру и цвет. На качественной тушке не будет кровоподтеков, пятен, особенно с желтым оттенком.
  • Температура в духовке должна поддерживаться в диапазоне 190 °C, для печи с конвекцией — в пределах 170 °C.
  • Для правильного расположения целой тушки на противне её следует поместить на специальную подставку грудкой вниз. Переворачивать птицу положено каждые 40 мин., чтобы стекающий сок пропитал несколько сухое мясо, сделал его более сочным.
  • При запекании птицы в фольге тушку, крылья и ножки опытные повара советуют заворачивать в отдельные листы бумаги, поскольку она снимается с конечностей птицы в последнюю очередь.
  • Перед приготовлением индейки в кулинарном рукаве продукт рекомендовано предварительно замариновать, потом смазать маслом, запечатать в пакет, сделать в нем несколько отверстий. Время запекания при нагреве печи 200 °C — примерно 20 мин. из расчета на 500 г мяса.
  • Если птица готовится целиком в открытом виде, её положено поливать заранее приготовленным соусом или соком, выделившимся в процессе термообработки продукта.
  • Время запекания индейки зависит, прежде всего, от её массы, и в среднем занимает примерно 18 мин. на 450 г мяса.
  • Мясо индейки сочетается с куркумой, перечными смесями, базиликом, зирой, прованскими травами, шафраном и чесноком.

Лучшими компонентами маринада для индейки признаны белое вино, кисломолочные продукты, а также соус, полученный из горчицы, оливкового масла, выбранных приправ и газированной воды.

Сочная индейка с овощами в духовке – самый вкусный рецепт

Замечательная идея для запекания, с очень вкусным маринадом. Такое блюдо и на праздничный стол поставить можно.

Возьмите:

  • Филе бедра индейки — 1 кг.
  • Красный лук – 2 головки.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Картофель – 1 кг.
  • Ядра грецких орехов – 100 гр.
  • Оливковое масло – 3 большие ложки.
  • Свежие веточки укропа, петрушки, тархуна.
  • Куркума, соль, черный перец.

Для маринада:

  • Лимон.
  • Бальзамический уксус – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – столько же.
  • Мед – маленькая ложечка.
  • Перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Ополосните филе, если приобрели мясо с внутренней косточкой – вырежьте её. Промокните индейку бумажным полотенцем. Нарежьте на крупные порционные куски.

Для приготовления маринада смешайте в небольшой ёмкости бальзамический уксус с медом. Влейте оливковое масло и сок, выжатый из лимона. Чуть подсолите, поперчите, хорошенько перемешайте содержимое.

Переложите заготовки мяса в маринад. Оставьте на столе на четверть часа. Если имеется возможность, подержите дольше.

Почистите картошку, поделите на 2-4 части, в зависимости от величины клубней.

Лук порежьте крупными кусочками.

Вырежьте из сладкого перца семенную часть, мякоть настрогайте толстыми лепестками.

Морковку нарежьте колечками.

Сложите нарезку овощей в глубокую посудину.

Приправьте рубленым укропом, тархуном, петрушкой. Поперчите, посолите, добавьте куркуму.

Влейте оливковое масло, хорошенько размешайте овощи. Дайте постоять и пропитаться специями около 15 минут.

Выложите подготовленные овощи в форму, разровняйте. Сверху посыпьте рублеными грецкими орехами.

Накройте овощной слой порционными кусочками индейки. Накройте листом фольги, надежно закрепите края.

Поставьте заготовку в духовку, прогретую до 190 о С, на средний уровень. Время запекания 30 минут.

После уберите фольгу. Продолжите готовить блюдо еще 30-40 минут до полной готовности мяса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: