Ленивые голубцы: простой рецепт любимого блюда

Ингредиенты:

(19-20шт. ленивых голубцов)

  • 600 гр. мясного фарша
  • 300 гр. свежей капусты
  • 4 ст.л. риса
  • 1 средняя луковица
  • 1 крупная морковка
  • 1 куриное яйцо
  • 2/3 ч.л. соли
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • мука или панировочные сухари
  • сметана или томатный соус

Фарш для ленивых голубцов

Чем хороши ленивые голубцы, так это быстротой приготовления. Первым делом мелко шинкуем свежую белокочанную капусту.

Чтобы было легко формировать ленивые голубцы, порезанную капусту заливаем крутым кипятком. Выдерживаем 5-10 минут, затем сливаем воду.
Тушим мелко порезанный лук в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и прозрачным, кладем морковь, потертую на среднюю терку. Тушим практически до готовности.
Отвариваем рис в подсоленной воде. При этом лучше брать круглый рис, а не шлифованный. Он вкуснее и благодаря входящему в него крахмалу способствует соединению начинки.
Соединяем капусту, морковь, лук и мясной фарш. Мясной фарш может быть свиной, говяжий или смешанный.
Добавляем одно яйцо, соль и перец.
Хорошо вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно смешались. Если чувствуете, что фарш получился слишком плотный, то можно добавить совсем немного минеральной воды или отвара лаврового листа.
Из полученного фарша формируем котлетки, которые можно обвалять либо в муке, либо в панировочных сухарях.

Ленивые голубцы на сковороде

Если решили приготовить небольшую порцию ленивых голубцов, то их удобно поджарить на сковороде. Сковороду, как обычно, сперва хорошо прогреваем.

Жарим голубцы на среднем огне. Когда подрумянится один бочек, переворачиваем на другой.
Практически готовые голубцы заливаем томатным соусом и тушим 10 минут на слабом огне.
Ленивые голубцы можно и не тушить в томате, тогда жарим их до полной готовности под крышкой.
От этих голубцов идет такой потрясающий аромат мяса и овощей, что все домашние то и дело бегают на кухню с вопросом: «А когда будем есть?».
Подаем ленивые голубцы со сметаной или с томатным соусом.

Ленивые голубцы в духовке

Когда ленивых голубцов требуется много, то их удобно не жарить, а запекать в духовке. Для этого сформированные голубцы кладем на смазанный растительным маслом противень.

Заливаем густым томатным соусом и ставим в горячую духовку. Запекаем ленивые голубцы в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в пароварке, можно воспользоваться предыдущим рецептом. Однако для тех, кто по состоянию здоровья не может есть абсолютно ничего жареного, предлагаю немного другой рецепт ленивых голубцов.

Ингредиенты:

500 гр. мясного фарша
200 гр
. свежей капусты
2 ст.л. риса
1 средняя луковица
2/3 ч.л. соли
1 яйцо
сметанаКапусту мелко режем, посыпаем солью, а затем хорошенько мнем руками. После подобного массажа капуста становится более мягкой.
Лук очень мелко режем.
Рис предварительно замачиваем в воде 20–30 минут.
Соединяем мясной фарш с капустой и луком, добавляем взбитое яйцо, соль и перец.
Фарш для ленивых голубцов очень хорошо вымешиваем, после чего формируем голубцы, можно круглые или длинненькие, а можно в форме обычных котлет.
Выкладываем голубцы в пароварку, готовим 30 минут.
Подаем наши вкусненькие голубцы со сметаной.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Ингредиенты

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

На рецепт приготовления:

  1. Мясной фарш 700 гр. (свинина + говядина)
  2. Капуста белокочанная 300 гр.
  3. Вода 400 мл. (кипяток)
  4. Морковь 1 шт.
  5. Репчатый лук 1 шт.
  6. Чеснок 3 зуб.
  7. Яйцо куриное 1 шт.
  8. Рис 200 гр. (отваренный до полуготовности)
  9. Растительное масло 2 ст.л.
  10. Хмели-сунели 1/3 ч.л.
  11. Кориандр 1/3 ч.л.
  12. Зира 1/3 ч.л.
  13. Соль по вкусу
  14. Сушеная зелень по вкусу

На заправку для голубцов:

  1. Морковь 1 шт.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Болгарский перец 1 шт.
  4. Сметана 200 гр.
  5. Томатный соус 150 гр.
  6. Растительное масло 3 ст.л.
  7. Лавровый лист 1 шт.
  8. Мука пшеничная 2 ст.л.
  9. Соль по вкусу
  10. Смесь перцев по вкусу
  1. Растительное масло 3–4 ст.л.

Приготовление:

1 Видео рецепт.

Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейших ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе на сковороде в духовке.

2 Приготовление продуктов.

Подготавливаем необходимые продукты и специи для приготовления вкуснейших ленивых голубцов в томатно-сметанном соусе.

3 Приготовление обжарки.

Выливаем в поставленную на плиту сковороду 2 ст.л. растительного масла, затем выкладываем в нее мелко нарезанную 1 головку репчатого лука и натертую на крупной терке 1 морковь и перемешивая обжариваем до прозрачности лука, затем добавляем в сковороду пропущенные через пресс 3 зубчика чеснока.

4 Приготовление начинки.

Мелко нарезаем 300 гр. белокочанной капусты, которую затем выкладываем в глубокую миску и полностью заливаем ее кипятком, затем прикрываем миску тарелкой и даем постоять 15-20 минут.Выкладываем в большую миску 700 гр. смешанного мясного фарша по вашему вкусу, у нас свинина с говядиной, затем выкладываем в нее 200 гр. отваренного до полуготовности риса и процеженную через сито капусту.Выкладываем в общую миску приготовленную обжарку из сковороды, затем добавляем в нее 0,33 ч.л. кориандра, 0,33 ч.л. хмели-сунели и 0,33 ч.л. зиры.Выкладываем в общую миску по вкусу сушеную зелень базилика, петрушки, укропа, соль, молотый черный перец и разбиваем в нее 1 куриное яйцо.Тщательно перемешиваем все ингредиенты в миске до однородной массы и даем фаршу постоять 20 минут.

5 Приготовление заправки.

Выливаем в поставленную на плиту сковороду 3 ст.л. растительного масла, затем выкладываем в нее 1 мелко нарезанную головку репчатого лука, 1 натертую на крупной терке морковь и перемешивая обжариваем на высокой температуре плиты. Небольшим кубиком нарезаем 1 болгарский перец и выкладываем в сковороду, после чего перемешивая обжариваем овощи 2 минуты.Выкладываем в общую сковороду 150 гр. томатного соуса и 200 граммов 15% сметаны.Хорошо перемешиваем все ингредиенты в сковороде между собой и прикрыв ее крышкой тушим овощи на малой температуре плиты 4-5 минут.Добавляем в сковороду с заправкой по вкусу смесь из перцев, соль, лавровый лист, затем прикрываем ее крышкой и выключив плиту даем приготовленной заправке настояться.

6 Формируем ленивые голубцы.

Перемешиваем фарш в миске и формируем нужные по размеру голубцы из необходимого количества фарша.Обваливаем сформированные ленивые голубцы в небольшом количестве муки.

7 Обжарка голубцов.

Сформированные голубцы выкладываем в поставленную на плиту сковороду, в которую предварительно наливаем 3-4 ст.л. растительного масла и включаем ее на высокую температуру, затем обжариваем их по 2-3 минуты до золотистой корочки с каждой стороны.

8 Запекаем голубцы.

Выкладываем все обжаренные голубцы в глубокую сковороду и заливаем их приготовленным томатно-сметанным соусом, который затем распределяем равномерным слоем, после чего ставим сковороду в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем голубцы 30-35 минут.Раскладываем приготовленные ленивые голубцы по порционным тарелкам и подаем их к столу. Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!

Что такое ленивые голубцы

История ленивых голубцов берёт своё начало ещё в Древней Греции. Получилось это совсем не нарочно. Древнегреческий повар завернул в капустный лист нарубленное мясо, потом перемешал все составляющие — и получились ленивые голубцы. Есть и другие истории возникновения голубцов, но эта, самая верная.

Ленивые голубцы — это вкусное и недорогое блюдо, которым можно накормить большую семью. Оно готовится быстро и необычайно просто. Они могут подаваться как отдельным блюдом, так и с гарниром.

Ленивые голубцы могут быть как мясные, так и вегетарианские. Каждый может найти себе по вкусу голубцы, ознакомившись с нашими рецептами. Будьте уверены, Вы не останетесь равнодушным.

Как приготовить:Ленивые голубчики в духовке

1. Для начала поставим полный чайник на огонь. Да, кофе мы тоже успеем попить. А кипяток нам потребуется ещё и для рецепта. Им мы в первую очередь зальём рис и плотно закроем крышкой. А пока будем подготавливать другие продукты, он к тому моменту у нас и подоспеет. Даже, если по вашему мнению рис нужно отварить, варите, но только до полу готовности.

2. Фарш желательно, чтоб был заранее разморожен. Но, а если вы не успели его во время достать из морозилки, оберните его в пакет и поставьте на некоторое время в микроволновую печь.

3. Шинкуем капусту как можно тонко, но и не беда, если получилось по крупнее.

Нашинкованную капусточку перекладываем в ёмкость по больше и заливаем её вскипевшей водой. Вода должна полностью покрыть капусту. Можно даже ложкой перемешать. Миску отставляем в сторону и делаем следующее.

4. Лук и морковку очищаем и режем тоже как можно мелко. Измельченные овощи перекладываем на горячую сковороду, с раст. маслом (3 ст. ложки). Слегка обжариваем овощи на среднем огне, в течение 3-4 минут. Соответственно,  помешав 1-2 раза. А вот здесь, пока жарится лук можно по быстрому попить чайку или кофе. А если по быстрому не любите пить кофе, тогда подождите немного, когда мы отправим наши ленивые голубцы в духовку.

5. Все компоненты рецепта готовы, необходимо их только смешать. В миску по больше соединяем такие составляющие как: процеженный рис и хорошо отжатую от воды капусту, пассерованные овощи вместе с маслом, фарш, размятый вилкой или руками.

Перемешиваем хорошо всё вместе, солим, перчим по вкусу, добавляем 2 маленьких яйца и прессованный чеснок. Доводим массу до однородного состояния.

Теперь нужно сформировать небольшие котлетки из полученной массы, обвалять в муке и выложить на противень. Я испробовала 2 способа, но лучше всего и быстрее делать так: стол или может разделочную доску посыпать мукой, а остальную муку собрать небольшой горкой в стороне разделочной доски, чтоб она вам не мешала пока.

Руки смачиваем водой и формируем эти наши котлетки, выкладывая на доску.  Если ваши котлетки не помещаются все сразу на доске, делайте в два захода. Затем руки моем и вытираем насухо. Берём противень, желательно с небольшими бортиками и смазываем его раст. маслом. Дальше каждую котлетку обваливаем в подготовленной горке муке и аккуратно выкладываем на противень.

6. Для наших ленивых голубцев нужен соус. Я предлагаю самый простой и быстрый. Смешать в большой кружке воду, томатную пасту,  сметану и посолить. За неимением томатной пасты можно взять домашний томатный сок ( 150 мл.). Тогда воды потребуется на половину меньше. Получившимся соусом залить наши голубцы, но, чтоб не обделить ни один голубец, советую, при помощи, ложки поливать голубцы. А оставшийся соус вылить в серединку противня. Всё можно отправлять наши ленивые голубцы в духовку. В духовке наши ленивые голубцы «позагорают» 30 минут, при 180ºС.

Спустя время, ленивые голубцы, испеченные в духовке, выглядят вот так. Ну, очень аппетитно, не правда ли? А какие они сочные и вкусные.

Дорогие друзья, присоединяйтесь к комментариям. Я думаю у вас есть, что сказать.

Желаю всем приятного аппетита и до новых встреч!

Голубцы с фаршем в нежном сметанном соусе с томатной пастой в духовке

Люблю духовку за то, что эта волшебная коробка творит чудеса… Самое заурядное и приевшееся блюдо в ней как-будто оживает и еда начинает играть новыми красками.

То же самое происходит с голубцами. Добавим сюда томатно-сметанный соус: нежный, сладкий и с помидорным послевкусием. Язык проглотите!

Ингредиенты:

  • 600 гр. фарша из свинины и говядины;
  • 1 средний лук;
  • 500 гр. капусты;
  • круглозёрный рис – 150 гр;
  • 1 яйцо;
  • по вкусу специя кориандр;
  • на глаз: перец, соль и сушёный чеснок.

Для соуса нам понадобится:

  • 1 средний лук;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • вода по вкусу;
  • подсолнечное масло;
  • перец, соль по вкусу.

Приготовление:

1. Берем маленькую кастрюлю, кладём в него рис, заливаем водой и варим на среднем огне до полу-готовности. И, конечно, откидываем зёрна на дуршлаг, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

2. Пока готовится рис, очистите капусту от лишних листьев и мелко накрошите на разделочной доске. Горку из хрустящего овоща хорошенько примните и поместите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Так капустка будет занимать меньше места в посуде, а сочной она останется за счёт соуса.

3. Берёмся за лук. Почистите его и мелко нарежьте на кухонной доске, отправьте в большую глубокую посуду.

Туда же разбейте яйцо, уложите капусту, фарш и полу-готовый рис. Приправьте массу перцем, солью, кориандром и всё хорошенько перемешайте.

4. Делаем зажарку для соуса. Возьмите лучок и нарежьте его мелкими кубиками, отправьте в сковородку с подсолнечным маслом. Обжарьте на среднем огне со всех сторон до мягкого и прозрачного состояния.

5. Пока жарится лук, возьмите морковку и измельчите на крупном полотне терки. Смешайте оранжевую массу с жареным лучком. Перемешиваем и готовим на среднем огне до мягкого состояния моркови.

6. Оставим зажарку под крышкой и приготовим соус. В глубокой тарелке соедините сметану, кетчуп и воду. Смешайте до однородной массы. Отложим пока соус в сторону.

7. Приступаем к формированию наших «героев». Возьмите чистую посуду для запекания. Налейте и распределите в ней растительное масло. А также выложите в миске муку или панировочные сухари.

Теперь большой ложкой зачерпните мясную массу и ладонью сформируйте вытянутую толстенькую котлету. Окуните биточек в сухари или муку. Так они не растеряют свою сочность. Отправьте голубец в жаропрочную посуду. Между котлетками оставьте небольшое расстояние для зажарки.

8. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Как ёмкость наполнится мясным яством, выкладываем на блюдо овощную массу и заливаем его аппетитным соусом. Если нужно, подлейте водички. Главное, чтобы голубцы были наполовину в подливе.

9. Теперь отправляем нашу вкуснятину в духовой шкаф на 25-30 минут. Заметьте, подливу мы не солили. Наши изделия поделятся солью с соусом. И, если её будет не хватать, можно будет досолить через полчаса.

10. По прошествии указанного времени, откроем нашу духовку и извлечём блюдо…. Ах, какой запах сейчас должен стоять на кухне… Перевернём голубцы и добавим в него для ароматности чесночный порошок. Пробуем соус на соль и добавляем, если нужно. Отправляем кушанье в духовку томиться еще на 25 минут.

Вот и дождались… голубцы созрели! Скорее вынимайте из духовочки, раскладывайте блюдо по тарелочкам. Украсьте сметанкой и зеленью. И вот он – сладкий момент первой вилочки. Вам будет вкусно! Обещаю.

Рецепт ленивых голубцов с рисом и фаршем в духовке

Очень вкусный рецепт, обойти стороной его не могли. Сами голубцы получаются красивыми и не разваливаются. Один из секретов — панировочные сухари, ну и хорошее настроение)))

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Капуста — 500 г;
  • Рис отварной — брать как объем фарша или меньше;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сухари панировочные для обваливания.

Соус:

  • Помидоры — 3-4 шт. или по вкусу;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сметана 20 % — 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок по желанию;
  • Соль и перец по вкусу.

Шаг 1.

Нарезаем мелко капусту и прокручиваем ее блендером. Получается не каша, но очень мелко, советуем у кого есть блендер.

Шаг 2.

Теперь заливаем капусту кипятком, пусть постоит минуты 3-5, затем сливаем воду.

Можно еще сделать так: Капусту кладем в сито и вместе с ним опускаем в кипящую кастрюлю минуты на 3-5. Потом поднимаем сито, вода остается в кастрюле. А оставляем, она пригодится для соуса.

Шаг 3.

Теперь в отдельной миске смешиваем мясной фар и отваренный рис. Риса берем по объему примерно столько же, сколько мяса, можно и поменьше.

Туда же кладем нашу капусту, можно ее еще немного отжать, убрав лишнюю влагу. Сразу туда же кладем яйцо, солим по вкусу и перчим. Можно еще добавить специи на Ваше усмотрение.

Теперь тщательно вымешиваем фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Удобнее всего это делать руками.

Шаг 4.

Теперь формируем котлетки, в отдельной тарелочке насыпаем панировочные сухари. Руками формируем котлетки, небольшие, примерно 5 см в диаметре. Обваливаем в панировочных сухарях.

Затем смазываем противень и выкладываем туда наши голубцы.

Отправляем в разогретую до 230 градусов духовку и выпекаем минут 20, пока без соуса. Ну а пока запекаются они, делаем подливу.

Шаг 5.

Подливу можно делать по своему рецепту, ну а мы сделаем так.

Репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Сначала отправляем лук, обжариваем чуть чуть, добавляем морковь.

Шаг 6.

Нарезаем помидоры и просто перемалываем блендером. Как овощи немного поджарятся, добавляем томаты, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу и еще перемешаем. И оставляем томиться на минимальном огне до готовности, не забываем помешивать.

Можно добавить чеснока, пару зубчиков, мелко нарезав.

Шаг 7.

А пока разведем сметану с холодной водой, воды нужно примерно 0,5 литра.

Затем отправляем на сковороду, перемешаем. Доводим до кипения, соус готов. Можно попробовать на вкус, по надобности добавляем соль или специи.

Соуса нужно столько, чтобы полностью залить голубцы.

Шаг 8.

Как только проходит 20-25 минут, вынимаем котлетки и поливаем нашим соусом. При этом равномерно его распределив, и овощи тоже.

После отправляем снова в духовку на 40 минут. В начале можно не накрывать фольгой или крышкой. Постоянно посматриваем. примерно на 20-25 минуте сверху начинает поджариваться и вода испаряется. Тогда достаем противень. подливаем немного воды. Если поджарилось сверху. то можно накрыть фольгой и отправляем снова в духовку.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=lkfXlQvO22o

Все, по готовности вынимаем и можно подавать к столу с любым гарниром. Приятного аппетита!

Приготовление

Мясо пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой. Если блюдо готовится для ребенка дошкольного возраста, то мясо желательно прокрутить для раза. Теперь фарш нам необходимо припустить. Для этого опускаем его на горячую сковороду и тушим на самом медленном огне в собственном соку около 10-12 минут. Сковорода при этом должна быть накрыта крышкой.

Одну крупную луковицу или две помельче очищаем и рубим ножом на небольшие кубики. Небольшой корешок моркови также очищаем и натираем на мелкой терке.

На сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, пассеруем на нем лук с морковью около 3-5 минут.

Рис тщательно промываем под холодной проточной водой, отвариваем до полуготовности. Для этого промытый рис заливаем одним стаканом холодной воды, добавляем щепотку соли и на сильном огне доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума, варим рис под закрытой крышкой около 7-9 минут.

В одной сковороде смешиваем подготовленный фарш, лук с морковью и отваренный рис. Добавляем немного соли и все хорошенько перемешиваем. Оставляем пока в сторонке.

Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой. Лучше использовать не сильно старый кочан, такая капуста более мягкая и быстрее готовится.

В кастрюлю наливаем около 1,5 литра холодной воды, добавляем чайную ложку соли и доводим до кипения. Забрасываем в кипящую воду нарезанную капусту и отвариваем около 5-7 минут, до полуготовности. Затем воду сливаем, а капусту откидываем на дуршлаг.

Подготовленную таким образом капусту вместе с томатной пастой отправляем к мясному фаршу и рису. Все аккуратно перемешиваем, наливаем около одного стакана кипяченой воды и тушим под закрытой крышкой около 30-40 минут. За это время содержимое сковороды лучше не тревожить, чтобы капуста не превратилась в кашу, достаточно будет аккуратно перемешать один-два раза. Однако, сам процесс приготовления отслеживать нужно обязательно, ведь ленивые голубцы легко могут пригореть.

В отдельной сковороде растапливаем сливочное масло и пассеруем в нем муку. За 10 минут до готовности добавляем муку в основное блюдо.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Детсадовские голубцы готовы! Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с квашеной капустой и фаршем, приготовленные слоями

Есть еще один интересный способ приготовления ленивцев. Мы укладываем их слоями, между которыми проливаем соус или смазываем томатной пастой. Это блюдо подходит и для приготовления в кастрюле или сковороде, а можно запечь его в духовке.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1,5 кг
  • Мясной фарш — 700 гр
  • Рис — 1 стакан
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Томатная заправка (можно взять пасту или томатный сок)
  • Специи — по вкусу

Приготовление:

1. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко порежьте и добавьте их к фаршу. Добавьте туда специи (у меня смесь из орегано, хмели-сунели, черный молотый перец и кавказские травки). Влейте пол стакана кипяченой воды для сочности и все как следует перемешайте. Затем добавьте сырой рис и снова размешайте.

2. Теперь начинайте все выкладывать в кастрюлю слоями. Нижним слоем положите 1/2 часть капусты, разровняйте и смажьте томатной заправкой. Влейте треть стакана воды. Следующим слоем положите весь фарш, так же разровняйте и смажьте заправкой. Оставшуюся капусту положите верхним слоем и смажьте заправкой. Можно еще влить немного воды.

3. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, убавьте огонь до маленького, закройте крышкой и тушит 45 минут. Блюдо хорошенько протушится и рис размягчится. А ваше блюдо станет обалденно вкусным и ароматным.

А теперь вкратце расскажу, как приготовить ленивые голубцы слоями в духовке:

Вот и подошел к концу наш экскурс по рецептам приготовления ленивых голубцов разными технологиями. Сохраните для себя подходящие варианты, а они все достойны вашего внимания, и приступайте к приготовлению этого чудного блюда на обед или ужин. Уверена, ваши близкие будут в полном восторге от этого блюда, по какому бы способу вы его не сделали.

Приятного аппетита! Пока!

Ленивые голубцы со свежей капустой капустой, фаршем и рисом

Поскольку сейчас уже во всю ивановскую продают на рынках свежую зелень и белокочанная не исключение, то предлагаю сначала сделать голубцы именно не из квашеной, а из свежей капусты.

Причем давайте сразу же замутим соус, чтобы было еще класснее. Друзья или приглашенные на званый ужин оценят по достоинству. Уж, точно не откажутся попробовать. Вот только, одно но, готовится это лакомство быстро, это факт, а съедается со скоростью ветра.

Да, уж вот так всегда, стоишь около плиты, а потом за раз и все — нет обеда. Опять нужно чего-нибудь вытворять.

Нам понадобится:

  • Капуста свежая —400 г
  • Фарш говядина плюс свинина — 400 г
  • Рис круглый — 300 г
  • Лук-репка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 6 ст. л.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи к мясу — 1 ч.л.
  • Зелень — небольшой пучок

Этапы:

1. Как и в традиционных голубцах и здесь потребуется рис, его предварительно нужно хорошо помыть. А после положите его в кастрюльку и отварите в подсоленной воде. Но, не доводите его до готовности, он слегка должен получиться сыроватым. Воду слейте и остудите массу.

2. Затем в руки возьмите кочан и очистите его от внешних самых первых листиков, обычно такие не идут в дело. Отбросьте их. Измельчите на полоски овощ, используйте при том овощерезку или действуйте в ручную.

Далее поместите кусочки на сковородку и залейте кипящей водой из-под чайника. Дайте в таком виде постоять десять минут.

3. Пока капуста томится, нашинкуйте на терке морковь, а вот репчатый лук нарежьте кубиками.

Овощи придется обжарить на сковородке, в которую налейте растительное масло. Лук должен стать золотым и мягким.

4. Затем половинку зажарки внесите к мясному охлажденному фаршу. Размешайте. Добавьте рисовую кашу. Опять перемешайте.

5. И вот настал момент капусты, протрясите ее через дуршлаг, чтобы вода стекла и после этого добавьте ее сюда. Размешайте. Посолите и можно даже поперчить. Добавьте любимые специи и приправы.

6. Из получившейся смеси скатайте мокрыми руками колобочки и положите их на листик или форму для запекания. Можно вообще взять обычную сковороду, но чтобы у нее ручка убиралась.

Поверхность должна быть смазана растительным маслом.

7. Необходимо сделать еще заливку, соедините оставшуюся зажарку с томатным соусом, размешайте. Жидкость должна покрыть такие котлетки хотя бы на половинку, если этого не произошло добавьте воды. Также не забывайте посолить.

Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 30 минут. При этом рекомендуется сверху положить фольгу, а за 5 минут до готовности ее убрать, чтобы появилась золотистая коричневая корочка.

8. Оформляйте при подаче любыми веточками зелени, а также рядом можно поставить любой салат, например с крабовыми палочками. Заметьте, получились котлетки в собственном соку, но с томатным оттенком, очень соблазнительно выглядят и очень аппетитны. Кушайте, пожалуйста!

Рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Одно из главных дополнений, которое придает блюду вкус и аромат – это соус. В этом рецепте покажу, как быстро сделать простые голубцы в томатно-сметанной заливке.

youtu.be/9KkIuwtTpNQ

Продукты:

  • фарш (свинина/говядина) – 600 г;
  • капуста – 500 г;
  • круглозерновой рис – 150 г;
  • яйцо и морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана 20% – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 2 ст.
  • панировочные сухари, перец, молотый кориандр и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления – 1.5 часа.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отварите крупу до полуготовности в соотношении 1:2, потом откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. В это время нашинкуйте капусту. Потом подсолите и хорошо отожмите. Можете также откинуть на дуршлаг для вывода лишнего сока.

Шаг 2. Когда с капусты стечет лишнее, положите ее в большую миску, добавьте фарш, одну нашинкованную луковицу, рис и яйцо. Приправьте по вкусу и перемешайте.

Шаг 3. В разогретом растительном масле пассеруйте вторую нашинкованную луковицу до мягкости, после добавьте крупно натертую морковь. В это время отдельно смешайте томатную пасту и сметану. Влейте воду.

Шаг 4. Из капустного замеса сформируйте голубцы. Обваляйте в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный маслом. Если сухарей нет, можете обвалять в муке.

Шаг 5. К заготовкам положите зажарку и залейте соусом. Если покажется, что соуса не достаточно, можете добавить воды, чтобы голубцы были скрыты наполовину.

Отправьте противень в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Потом достаньте и переверните. На этом этапе попробуйте на соль. Если будет недостаточно, добавьте. Снова уберите на 25 минут. Готовые голубцы можно подавать сразу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: