Ленивые голубцы

Рецепт №3. Бабушкин голубчик

Это незаменимое блюдо в виде пирога, когда нужно накормит голодную семью, а времени совершенно нет, потому что хозяйство большое. У пирога будет 2 капустномясных слоя и 2 грибных, а вместо теста снизу и сверху будут листы капусты.

Нам понадобятся:

  • Фарш – 600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Сметана (20%) – 5 ст. л.;
  • Твёрдый сыр (голландский) – 150 г;
  • Рафинированные подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • Листья капусты – 10-12 шт.

Перейдём к приготовлению

Фарш готовится в точности так же, как и в первом рецепте «вкуснейшие голубцы».

Фарш подойдет говяжий или свиной

  • Четвертинку капусты мы должны приварить, чтобы листики стали мягкими, из капусты уйдёт резкий неприятный запах. Достаём 3-литровую кастрюлю, наливаем воду и ставим на большой огонь. Разбираем капусты на отдельные листки и отрезаем толстые части. Вода закипела, кидаем в кастрюлю листья на 5 минут. Прикрываем крышкой.
  • Пока вода закипает, подготовим грибы. Ставим разогревать сковородку. Режим кубиками 5 мм помытые шампиньоны и луковицу.
  • Обжариваем немного лук и когда он примет «вялый» цвет, добавляем грибы. Перемешиваем и обжариваем 5–7 минут. Присаливаем грибы пол ч. л., и снимаем с огня.
  • Аккуратно достаём листья капусты с кастрюли в ёмкость, они должны чуть-чуть остыть. Если формировать пирог из продуктов со слишком большой разницей в температуре, то в духовке они будут прогреваться с разной скоростью. В итоге пирог пропечётся неравномерно: в одном месте может быть сырое, в другом – всё начинает гореть.
  • Нам сейчас понадобится разъёмная форма диаметром 24 см. Борта обязательно нужно смазать рафинированным подсолнечным маслом. Выкладываем дно формы капустным листом, 4–5 штук будет достаточно. Наша задача – полностью закрыть дно формы, потому что это основа нашего пирога. Не имеет значения, какой формы и размера будут капустные листы.
  • Берём фарш, делим на две части. Выкладываем слой фарша одной части и расправляем равномерно руками.
  • Грибы остыли. Делим пополам количество шампиньонов и высыпаем одну часть слоем сверху фарша.

Обжаренные грибы

  • Теперь нужно переслоить всё капустными листьями.
  • Выкладываем второй слой фарша, за ним грибы. Другими словами, повторяем 7 и 8 пункт. Сверху закрываем всё листами.
  • Мажем поверхность пирога жирной сметаной, аккуратно разравниваем.
  • Натираем 150 г голландского сыра на доске на крупную тёрку. Засыпаем вверх нашего пирога равномерно.
  • Отправляем пирог в разогретую духовку на 180 градусов на 30 минут.
  • Через полчаса аккуратно выкладываем остывшие кусочки пирога на тарелку и украшаем нарезанными помидорами.

Ленивые голубцы в виде пирога

Как готовить ленивые голубцы на сковороде

Следующее кушанье поручим готовить мужчине. С кружкой пива под хорошую музыку муж поколдует на кухне, пока супруга активно отдыхает в фитнесс-центре.

На столе следующие продукты:

  • капуста – 0,5 среднего вилка;
  • фарш свиной – 500-600 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук и морковка – по 1 шт;
  • специи.
  1. Повар сильными мужскими руками разделяет вилок капусты на 2 половинки, нарезает лук, натирает морковь, отваривает рис в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Кулинар умело шинкует капусту тонкой соломкой. Чем тоньше она будет порезана, тем быстрее приготовится блюдо.
  3. На дно кастрюли наливает немного масла. Отправляет капусту тушиться, фарш приправляет, тщательно обжаривает на сковородке. В другой емкости подрумянивает нарезанный лук и натертую морковку.

Рис и поджарка готовы? Пора соединять ингредиенты. К капусте отправляется мясо, крупа и лук с морковкой. Продукты уложены слоями обмениваются ароматами, вкусными соками.

По утверждению повара, запах на кухне раздается аппетитный!

Через 30 минут тушения под крышкой, шеф-повар добавляет соль с перчиком по вкусу. Закидывает пару листиков лавра. Дает настояться на тихом огоньке еще 10 минут.

Перед подачей капуста в кастрюле с рисом и фаршем перемешивается. Готовое блюдо выкладывается на тарелку горкой. Приправляется сметаной, листиком петрушки. Получилось красиво, ароматно, вкусно!

Ленивые голубцы слоями

Фото: farsh-recept.ru

Для этого рецепта капусту не нужно шинковать, но придется слегка приварить листья.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 400 г фарша, 150 г сметаны, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1 перец, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Отвари рис, слегка обжарь 1 луковицу и добавь их к фаршу вместе со специями. Отдельно измельчи остальные овощи и протуши 10-15 минут с небольшим количеством воды до мягкости. Выложи в форму слой капустных листьев, треть фарша, сметану, треть овощей – и так до конца ингредиентов. Накрой фольгой и запекай 40 минут при 180 градусах, а потом еще 20 минут без фольги.

Советы и рекомендации

Для приготовления «правильных» и вкусных ленивых голубцов необходимо учитывать некоторые рекомендации.

  1. Капусту перед приготовлением разобрать на отдельные листья и удалить все крупные прожилки, далее листья мелко нашинковать.
  2. Подготовленную порезанную капусту нужно обязательно залить кипятком и дать воде остыть. Тогда овощ будет мягче.
  3. Репчатый лук можно измельчить с фаршем или мелко нарезать. Если лук шинкуют, его тоже обдают кипятком для удаления горечи.
  4. В ленивые голубцы можно добавлять сметанный или томатный соус. Можно приготовить смешанный сметано-томатный соус, это сделает котлеты мягче и вкуснее.
  5. Обжаривать сформированные котлеты нужно сначала на сильном огне до образования румяной корочки с каждой стороны. Далее ленивые голубцы тушат до полной готовности.
  6. В качестве гарнира к этому блюду можно использовать картофельное пюре, рис, тушеные овощи.
  7. Для придания пикантности в фарш для ленивых голубцов можно добавить 2-3 зубчика измельченного чеснока.
  8. При тушении в ленивые голубцы часто добавляют зелень. В том числе зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Зелень можно добавлять сразу в фарш.
  9. При добавлении в мясной фарш перекрученного мясорубке целого томата ленивые голубцы получатся мягче и нежнее.
  10. При тушении ленивые голубцы становятся идеальным диетическим блюдом и могут вводиться в меню людей, имеющих заболевания системы ЖКТ или маленьких детей.

А напоследок, самые ленивые ленивые голубцы.

Рубрика: Блюда из мяса, Блюда с овощами | Метки: Из фарша |

Готовим ленивые голубцы со свежей капустой на сковороде

Следующий на очереди рецептик лакомства из свежего вилока в томатной подливе. И готовить мы его будем на любимой сковороде.

Нам лишь останется сформировать из компонентов котлетки, разогреть сковородку и вуаля! На вашем столе заютится бесподобное, вкусное и сытное блюдо. И вот как оно готовится.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Вилок белокочанный – 300 гр.
  • Рис – 130 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу
  • Мука или панировочные сухари — 160 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Сахарный песок — 3 ч. л. или по вкусу
  • Растительное масло — на глаз
  • Любимая зелень — по вкусу

Технология приготовления:

1. Первым делом хорошенько промойте рис. Отправьте его в кастрюлю и залейте водой. Поставьте зерна на большой огонь и накройте крышкой. Варите их до кипения. Затем убавьте конфорку и варите рис до полуготовности. Если останется лишняя вода, обязательно слейте ее. Накройте массу крышкой и пока оставьте в стороне.

2. Очищенную морковь натрите на средней терке, а лук мелко накрошите. Затем перенесите овощи на разогретую с растительным маслом сковородку. Всё смешайте и пассируйте овощи на среднем огне около 5-7 минут.

3. Пока тушатся морковь и лук, очищенный и промытый вилок пропустите через крупную терку. Фарш перенесите в миску и добавьте к нему всю капусту. Сюда же добавьте 2/3 обжаренных овощей.

4. Вслед за овощами отправляем в состав отваренный рис, соль и черный молотый перец, сырое яйцо и всё тщательно смешиваем. Припорошите разделочную доску мукой.

5. Формируем из мясо-рисовой массы небольшие котлетки. Выкладываем их на слой муки. Обваляйте лакомство в ней. Выложите его на разогретую сковородку с растительным маслом. Обжарьте котлеты на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

6. Сложите блюдо в сковородку с высокими бортиками. А оставшуюся массу из моркови и лука перенесите на другую разогретую сковородку и добавьте к ней томатный сок, сахар и немного соли. Всё перемешайте. Тушите компоненты пару минут.

7. По прошествии времени залейте томатной массой голубцы и поставьте их на умеренный огонь. Накройте яство крышкой и готовьте его еще 1 час.

Скорее зовите семью за стол. Пусть их уста и животики наполнятся настоящим удовольствием из нежных овощей, мяса и риса. А вы в ответ получите массу признаний о ваших кулинарных талантах!

Ленивые голубцы в духовке под фольгой

Время приготовления: 1 час.

для фарша:

  • свинина (лопатка) – 0,6 кг;
  • говядина (лопатка) – 0,6 кг;
  • рис – 100 грамм;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 400 грамм;
  • свежий укроп – 5 веточек;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • растительное масло;

для подливы:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Сделать фарш: перекрутить свинину и говядину через мясорубку. Соединить оба вида фарша.

Шаг 2

Сделать зажарку: очистить и нарезать лук кубиками размером 0,5 см. Морковь почистить, натереть на крупную терку. Лук с морковью обжарить на раскаленной сковороде, на среднем огне. Пассировать овощи 5 минут. Затем переложить их в мисочку, чтобы зажарка остыла.

Шаг 3

Рис проварить. Слить воду через сито, промыть рис холодной водой, чтобы крупинки не склеились между собой.

Шаг 4

Капусту помыть, разрезать пополам, а потом на небольшие кусочки. Перекрутить их через мясорубку. При таком способе измельчения капуста в готовом блюде не будет чувствоваться, что особенно хорошо подходит тем людям, кто не любит вареную капусту.

Шаг 5

В глубокую миску положить фарш, капусту, а также остывшую зажарку. Перемешать все ингредиенты руками, чтобы они хорошо соединились между собой. Добавить сливочное масло комнатной температуры и хорошенько его вмешать в фарш. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить рис, а также мелко порезанный укроп, и снова все тщательно перемешать.

Шаг 6

Подготовленный фарш накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 минут. Это нужно для того, чтобы все компоненты фарша схватились между собой, и фарш был однородным.

Шаг 7

Приготовить подливу: почистить и нарезать лук, морковь натереть на терке. Сделать из овощей зажарку. Помидоры измельчить, натерев их на терке. Добавить к ним томатную пасту для более насыщенного цвета. Добавить в зажарку томатную массу, соль, сушеный базилик. На отдельной сковороде обжарить муку. Этот ингредиент сделает подливу густой, а также придаст ему легкий ореховый аромат. Слегка обжаренную муку пересыпать в пиалку, добавить 1 столовую ложку воды, перемешать. Перелить полужидкую муку в зажарку, перемешать. Добавить сахар, тушить на огне 5 минут.

Шаг 7

В кастрюлю налить 3 литра воды, закипятить ее. Пока вода закипает, нужно сформировать ленивые голубцы. Вначале нужно сделать шарик, а затем, перебрасывая его из одной ладони в другую, сформировать красивый и ровный голубец. Каждый голубец обдать кипятком, положив его на шумовку и опустить ее в кастрюлю с водой.

Шаг 8

В форму с высокими бортиками положить немного подливы (чтобы голубцы не пристали ко дну). Сверху выложить голубцы плотно друг возле друга. Залить их подливой. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку (180 градусов) на 20 минут. За 5 минут до приготовления фольгу убрать, чтобы голубцы сверху немного подрумянились.

  • Чтобы рис не был сухим, нужно брать круглый сорт.
  • Чтобы капуста не чувствовалась в ленивых голубцах, ее нужно пропустить через мясорубку.
  • Чтобы ленивые голубцы не были жесткими, в фарш нужно добавить сливочное масло.
  • Чтобы блюдо не развалилось во время запекания, голубцы нужно проварить.
  • Чтобы ленивые голубцы равномерно пропитались подливой, их нужно запекать под фольгой.
  • Овощи нужно класть на разогретую сковороду. Чтобы проверить степень ее раскаленности, нужно положить кусочек лука. Если масло начинает шипеть, значит, можно отправлять весь лук.
  • Благодаря пассировке овощей в готовом блюде не будет чувствоваться привкус лука.
  • В перекрученной на мясорубке капусте выделяется много сока. Его обязательно нужно слить, иначе из-за избытка влаги голубцы попросту распадутся.

Вкусные ленивые голубцы тушенные в кастрюле

Тушение голубцов в кастрюле, наверное, самый распространенный метод приготовления этого блюда. Ну или просто я практически не встречал людей, которые делают это по другому.

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты
  • 350 гр мясного фарша
  • свежая петрушка
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 гр отварного до полуготовности риса
  • 1 яйцо
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки
  • мука для панировки

Соус:

  • 2 стакана обычной холодной воды
  • 2 ст.л муки (без горки)
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 3 ст.л сметаны
  • 1 ст.л сахара
  • лавровый лист
  • перец черный горошком

Приготовление:

Капусту шинкуем, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 10 минут.

Берем миску с фаршем, терку и натираем лук и морковь прямо в миску с фаршем.

Затем в эту же миску добавляем рис, капусту и яйцо. Солим и перемешиваем.

Формируем из получившейся массы котлеты, обваливаем их в муке и слегка поджариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла, чтобы они не развалились при дальнейшей готовке. После этого складываем голубцы в кастрюлю.

Теперь готовим соус, смешивая в одной миске томатную пасту, сметану, муку и воду. Хорошо перемешиваем, солим и перчим.

В кастрюлю с голубцами кладем лавровый лист, перец горошком и заливаем соусом.

Ставим кастрюлю на средний огонь и засекаем 30 минут после закипания. Крышкой не накрываем.

Через 30 минут добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и зелень, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и тушим еще 3-5 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы в духовке по рецепту из детского сада

Помните эти вкусные мясные шарики в подливке, которые подавали на обед в детском садике? С каким удовольствием их уплетали все детишки. А вот домашние голубцы, которые готовила мама, есть совсем не хотелось. Все дело в том, что она делала их по правилам – заворачивала начинку в капустные листья. Ну а какому ребенку понравится пусть и полезный, но все же овощ? Детсадовские повара поступали хитрее – они мелко крошили капусту и добавляли ее к фаршу. Детки даже не понимали, что они с наслаждением едят то, что так «не любят».

Если у вас есть малыши, то вы знаете, как тяжело заставить их покушать хоть что-то, кроме конфет, мармеладок и чипсов. С этим рецептом у вас появится возможность не только вспомнить любимое кушанье своего детства, но и наконец-то накормить ребенка чем-то существенным и полезным. Ленивые голубцы как в детском саду в духовке – блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении. Эти сочные мясные шарики идеально дополнят любой гарнир. Томатно-сметанная подливка пропитывает ленивые голубцы, благодаря чему они и имеют приятный, сливочный вкус. Если подать такие «тефтельки» с макаронами или картофельным пюре, то малыши не только не откажутся, но и добавки попросят!

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г;
  • Рис сырой – 0,5 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • Белокочанная капуста – 700 г;
  • Томатный сок – 250 мл;
  • Сметана – 100 мл;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – 0,5 ч.л..

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Приготовление:

Подготовим рис. Его нужно промыть и отправить в кипящую, подсоленную воду. Варим крупу около 10 минут, до полуготовности. Откидываем на дуршлаг и промываем под холодной водой, чтобы он не слипся.

Лук и морковь очищаем, а затем промываем. Одну луковицу режем как можно меньше.

Капусту также промываем и слегка обсушиваем. Режем ингредиент мелкими кубиками и отправляем бланшировать в кипящую воду на 5 минуток. После этого откидываем капустные кусочки на дуршлаг

В глубокой миске соединяем лук, капусту и отварной рис.

Сюда же вбиваем одно куриное яйцо и добавляем мясной фарш. Так как мы готовим ленивые голубцы с фаршем, как в садике для деток, то лучше использовать  филе курицы или индейки.

Приправляем массу солью. Осталось лишь тщательно вымешать заготовку для ленивых голубцов.

Подготовьте противень, на котором будут запекаться мясные шарики. Берите посуду с бортиками, чтобы подливка не вытекала. Смочите ладони в воде, возьмите порцию фарша, скатайте из нее шарик и поместите его на противень. Поступите так со всей заготовкой для ленивых голубцов.

Сделаем заправку для ленивых голубцов. Нарежьте оставшуюся луковицу небольшими кубиками. Морковь измельчите с помощью крупной терки. Спассеруйте овощи в сковороде с растительным маслом до мягкости. Томатный сок соедините со сметаной, размешайте. Если сока нет, замените его концентрированной пастой, разведенной в воде. Приправьте будущую подливку солью. Вылейте полученную массу в сковороду к зажарке. Тушите все вместе в течение 5 минут.

Залейте соусом мясные шарики на противне.

Отправьте форму с ленивыми голубцами в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Запекайте шарики в течение 40-45 минут.

Ну, вот и все! Очень вкусные ленивые голубцы готовы дарить радость деткам, а вам – удовольствие и приятные воспоминания. Приятного аппетита!

Ленивые голубцы с гречкой

Ленивые голубцы с гречкой — это блюдо напоминает классический рецепт голубцов, но только лишь набором ингредиентов. Если риса в доме нет или он надоел, можно заменить его гречкой, получится так же вкусно и сытно. Способов приготовления этого блюда очень много, вот один из них.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 300 г.
  • Морковь – 75 г.
  • Гречневая рассыпчатая каша – 1 ст.
  • Капуста – 200 г.
  • Чёрный перец.
  • Майонез – 40 г.
  • Томатный кетчуп – 40 г.
  • Твёрдый сыр – 150 г.
  • Подсолнечное масло – 20 г.
  • Соль.
  • Зелёный укроп.

Приготовление:

Это блюдо готовится с добавлением заранее отваренной гречки. Она должна быть рассыпчатой и уже полностью остывшей.

В миске соедините гречневую кашу и куриный фарш. Если используете магазинный фарш, его нужно заранее разморозить при комнатной температуре или в плюсовом отделении холодильника.

 Белокочанную капусту нашинкуйте таким образом, чтобы получилась тоненькая, но короткая соломка. Положите капусту в миску с мясом и крупой. Добавьте к этим ингредиентам измельчённую на тёрке морковь, а также соль и перец.

Фарш хорошо перемешайте.

Противень обильно смажьте подсолнечным маслом. Смоченными в холодной воде руками скатайте из фарша колобки диаметром 7—8 см. Уложите на противень.

Смешайте в чашке майонез с кетчупом. С помощью силиконовой кисти смажьте этим соусом тефтели. Поставьте в духовку. Запекайте 30 минут при температуре 200°.

Натрите сыр на тёрке. Достаньте противень из духовки, налейте в него полстакана горячей воды. Это нужно сделать для того, чтобы голубцы остались сочными и не пригорели во время дальнейшего запекания. Посыпьте их сыром.

 Поставьте в духовку ещё на 20 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

 Выложите ленивые голубцы на порционные тарелки, посыпьте укропом. Сразу же подавайте на стол, пока они не остыли, а сыр не затвердел.

Голубцы с квашеной капустой в кастрюле слоями

Ну очень ленивые голубцы! И очень быстрые. Сейчас объясню почему: Во-первых, мы возьмем для них квашеную капусту, поэтому не придется тратить время, чтобы ее нашинковать. Во-вторых, не будем изначально отваривать рис, а используем его сырым. В-третьих, чтобы блюдо было менее калорийным, добавим овощи в фарш без предварительной обжарки. Ну и в-четвертых, обойдемся без создания какой-либо формы из фарша, мало того, не станем даже смешивать фарш с капустой.

Сегодня диетологи всего мира чуть ли ни в один голос воспевают пользу квашеной капусты, которая богата йодом и витаминами, предупреждает возникновение болезней желудочно-кишечного тракта, препятствует преждевременному старению клеток и тканей, укрепляет иммунную систему.

Целое соцветие специй сделает блюдо удивительно ароматным! Все очень просто и очень вкусно! Да еще и очень много — хватит на большую семью!

Что понадобится:

  • Квашеная капуста – 1 — 1,5 кг.;
  • Мясной фарш – 700 – 800 гр.;
  • Рис – 250 гр.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Орегано – 1 ч. ложка;
  • Хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • Чёрный молотый перец – 1/3 ч. ложки;
  • Измельченный сухой укроп – 1 ч. ложка;
  • Домашняя томатная заправка (или томатная паста) – 4 – 6 ст. ложки;
  • Кипячёная вода – 100 мл.;

Готовим ленивые голубцы:

С квашеной капусты сливаем рассол.

В фарш добавляем крупно натёртую морковь и мелко нарезанный лук. Всыпаем приправы: неполные ложки орегано, хмели-сунели, сухого укропа и шепотку чёрного перца.

Перемешиваем. Также кладём в фарш сырой рис и снова тщательно мешаем.
В кастрюлю выкладываем все необходимые ингредиенты слоями.

На дно кастрюли высыпаем половину капусты и разравниваем ложкой. Смазываем этот слой тремя столовыми ложками домашней заправки. Вливаем половину чашки воды.

Затем второй слой — закидываем весь подготовленный фарш. И последний, третий слой – оставшаяся часть капусты. Сверху по желанию промазываем капусту двумя ложками томатной заправки и добавим ещё немного воды.

Кастрюлю отправляем на плиту. Когда всё закипит, уменьшаем огонь.

Тушим голубчики 40 – 45 минут под закрытой крышкой, чтобы рис проварился, а фарш стал мягким.

Нежный сливочный соус к голубцам

  • 500 мл 10% сливок;
  • 1,5 столовые ложки муки;
  • 50 граммов масла;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Натрите морковь на мелкой терке, порежьте лук на очень маленькие кубики. Жарьте овощи в растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими.
  2. В отдельной кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и перемешайте. Жарьте до золотисто-коричневого цвета. Постепенно влейте сливки тонкой струйкой. Все время помешивайте соус венчиком, чтобы не образовывались комочки. Доведите до кипения и тушите в течение 2 минут.

Совет: Если вы хотите, чтобы соус был менее калорийным, можно использовать молоко вместо сливок.

Добавьте жареный лук и морковь в сливочный соус. Сложите голубцы в глубокую сковороду, залейте соусом и выпекайте полчаса.

Нежные ленивые голубцы с рисом и фаршем

Захотелось голубцов, но нет времени их приготовить? Не беда, есть решение. Можно приготовить не менее вкусные голубцы, только ленивые. По вкусу они не будут отличаться от обычных, а вот по способу приготовления существенно. Гораздо быстрее и проще, что актуально для ужина после трудового дня. Для нежности добавим секретный ингредиент, ниже все увидите.

Ингредиенты:

  • Фарш свино-говяжий — 600 г
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Томатная паста — 70 г
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Морковь — 1 шт
  • Капуста белокочанная — 150 г
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Базилик сушеный — 1 ч. ложка
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

Капусту разрежьте на достаточно крупные куски, отварите в кипящей воде 8-10 минут, переложите в дуршлаг, остудите

Нарежьте ножом на маленькие кусочки капусту

Очистите лук с морковкой. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на средней терке. Обжарьте овощи на сковороде с разогретым растительным маслом

Рис отварите предварительно, остудите. Смешайте в чаше фарш с яйцами, отварным охлажденным рисом, половиной овощной поджарки, измельченной капустой и сливочным маслом. Добавьте соль, черный молотый перец по вкусу

Во вторую часть поджарки из лука с морковью добавьте томатную пасту, немного сахара, смешайте

В сотейнике или сковороде без добавления масла обжарьте муку до изменения цвета на слегка коричневый оттенок

Обжаренную муку переложите к овощам, влейте небольшое количество теплой воды. Всыпьте базилик, щепотку соли, перца черного

Накатайте из массы фарша с овощами, рисом, шарики среднего размера

В форму для запекания выложите половину овощной подливы, затем выложите голубцы в нее

Сверху вылейте оставшуюся часть подливки из лука с морковью

Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Форму накройте фольгой, когда духовка достигнет нужной температуры отправьте в нее форму запекаться на 40-50 минут. Для красивой зажаристой корочки за 10 минут до готовности снимите фольгу.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

Ленивые голубцы в духовке в котлетах

как приготовить ленивые голубцы с рисом в духовке

  • фарш мясной или рыбный 1 кг,
  • капуста 600 г,
  • рис круглозерный 160 г,
  • яйца куриные 1-3 шт.,
  • лук,
  • морковь,
  • соль,
  • специи,
  • черный перец,
  • масло,
  • мука,
  • помидоры или томатная паста.

Рис предварительно замочить в горячей воде на пятнадцать минут.

Мелко нашинковать капусту и слегка помять руками.

В отдельной емкости соединить мясной фарш, рис и капусту. Добавить яйцо, соль и специи, желательно те, что предназначены специально для приготовления голубцов.

Перемешать ингредиенты до однородного состояния, то ест сделать фарш.

Репчатый лук и измельченную на терке морковь обжарить на сковороде или в чаше мультиварки в растительном или сливочном масле.

Затем добавить перекрученные помидоры или томатную пасту, соль и перчик. Тушить в том же режиме еще десять минут.

Из подготовленного фарша сформировать небольшие котлетки-голубцы, обвалять в муке и обжарить в небольшом количестве масла на сковороде.

После этого аккуратно выложить обжаренные голубцы на противень и залить приготовленным томатным соусом.

Поставить противень в разогретую духовку и готовить 30 – 40 минут, выставив температурный режим на 200 градусов.

Как видите, процесс приготовления совсем несложен. Ленивые голубцы можно употреблять как самостоятельное горячее блюдо, а можно подать с гарниром – отварными макаронами, картофелем или овощным салатом.

Приятного аппетита!

Несмиян Юлия Леонидовна специально для сайта Хорошие рецепты.

Рецепт № 2

Когда очень хочется голубцов, но нет времени на их приготовление, ведь повозиться с ними приходится не один час, я готовлю очень ленивые голубцы в духовке в горшочках. Так намного быстрее, а по вкусу они не уступают тем, что готовятся по классическому рецепту. Кроме того, что они получаются сытными и вкусными, подача в горшочках добавляет блюду интригу и презентабельность. Ленивые голубцы можно приготовить к обеду в обычный будничный день, но если вы подадите их на праздничный стол, вряд ли кто-то откажется попробовать аппетитное и красивое блюдо. В любом случае, такой рецепт должен быть у каждой хозяйки, когда-нибудь он обязательно пригодится, меня он выручал не раз. Возможно, именно такой вариант приготовления придется по вкусу вам и тем, для кого вы будете готовить.

как приготовить ленивые голубцы в горшочках

  • свежая капуста (небольшой кусочек, что уже удобнее, чем целый кочан);
  • немного фарша (любого, на ваш вкус);
  • рис сухой;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • томатный соус или кетчуп;
  • помидор;
  • сметана 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное;
  • вода питьевая;
  • соль;
  • перец.

Подготовим овощи: капусту мелко шинкуем, морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками.

Все ингредиенты: овощи, рис и фарш тщательно смешиваем.

Томатный соус или кетчуп смешиваем со сметаной и добавляем в подготовленную смесь, добавляем соль и перец.

В керамический горшочек для запекания добавляем немного подсолнечного масла, а затем выкладываем до «плечиков» нашу массу.

Добавляем в горшочки воду и укладываем кружочек помидора сверху.

Ставим в духовку на 200 градусов и запекаем в течение часа. Ленивые голубцы подаем к столу горячими со сметаной. Можно подать к ним соленые или маринованные овощи или просто сделать нарезку из свежих овощей, а уж зелень: укроп, петрушка или кинза точно лишней не будет.

Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы в горшочках рассказала Екатерина, рецепт и фото автора.

Рецепт № 3

Ленивые голубцы – это простая альтернатива традиционному блюду. Здесь не нужно заворачивать начинку в капустные листы, все намного проще. Отсюда и название. Капуста просто шинкуется и смешивается с остальными ингредиентами. Эту смесь поджаривают на сковородке или запекают в духовке или мультиварке. В нашем случае рецепт ленивых голубцов настолько простой, что даже не содержит риса. Это еще больше упрощает приготовление. Такой быстрый вариант подойдет тем, кто не любит долгими часами стоять у плиты и нуждается в быстром результате.

Ленивые голубцы в мультиварке — рецепт, особенности

Облегчает приготовление обеда или ужина женщине и современная техника, отличающаяся инновационными технологиями. Одним из таких агрегатов является мультиварка. Она позволяет загрузить необходимые ингредиенты и заняться делами, пока они готовятся в мультиварке.

Используя мультиварку, можно приготовить голубцы в томатной подливе. Для этого процесса станут необходимы:

  • 2/3 килограмма свино-говяжьего фарша,
  • 1/3 килограмма обычной белокочанной капусты,
  • 2 средней величины луковиц,
  • 2 болгарских перцев,
  • крупная морковь,
  • 0,5 стакана круглого риса,
  • яйцо,
  • 0,5 стакана муки пшеничной,
  • такое же количество подсолнечного масла и сметаны средней жирности,
  • согласно вкусу хозяйки соль и специи.

Приготовление:

  1. Измельчают луковицу и соединяют ее с фаршем в глубокой емкости.
  2. К ним добавляют яйцо, смесь солят и приправляют специями.
  3. В чашу мультиварки кладут тщательно промытый до чистой воды рис и, установив режим «Выпечка», доводят его до кипения, после чего изменяют режим приготовления на «Рис» и проваривают в течение четверти часа. Спустя это время, рис отбрасывают на сито, а чашу вымывают и оставляют высохнуть для следующего этапа.
  4. Избавленный от излишков жидкости рис вводят в емкость с фаршем для ленивых голубцов.
  5. Мелко нашинкованная капуста укладывается в свою очередь в чашу мультиварки, заливается горячей водой и доводится до кипения при режиме «Выпечка». Прокипятив ее в течение трех минут, измельченную капусту отбросить на дуршлаг и, дождавшись, пока стечет вся жидкость, смешать с фаршем и рисом в емкости для них.
  6. Из тщательно перемешанной массы формировать продолговатые голубцы небольшого размера.
  7. Их обваливают со всех сторон в муке.
  8. В чаше мультиварки необходимо нагреть небольшое количество растительного масла и, установив режим «Выпечка», обжаривать голубцы до появления тонкой корочки. Приготовленные голубцы выкладывают на блюдо.
  9. Оставшийся лук измельчают удобным способом. Воспользовавшись средней теркой, трут морковь. Выбрав на панели мультиварки режим «Жарка», измельченные овощи готовят до приобретения ими мягкого состояния.
  10. Следующим по очереди в мультиварку добавляют очищенный от семян и внутренних перегородок, нарезанный кубиком мелкого размера перец.
  11. Спустя еще пять минут готовки в чашу вливают сметану или в качестве ее альтернативы томатную пасту, добавляют к ингредиентам полстакана кипяченой воды, соль и специи.
  12. Для придания будущему соусу густоты, в чашу просеивают пару ложек пшеничной муки.
  13. Выбранный до этого режим после закипания ингредиентов заменить программой «Тушение». В чашу укладывают обжаренные голубцы, которые следует протомить под закрытой крышкой на протяжении 20 минут.

Поданные в сочной подливе ленивые голубчики никого за столом не оставят равнодушным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: