Суп-солянка с оливками и грибами
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста квашеная – 500 гр.
- Капуста свежая – 1/4 вилка
- Картофель – 5 шт.
- Огурцы соленые – 1 шт
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 50 гр.
- Лимон – 1/2 шт.
- Грибы белые сухие – 50 гр.
- Оливки б/косточек – 1 банка
- Лавровый лист – 3 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Перец черный – 5 шт.
- Сухая смесь болгарских перцев – 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Приготовление:
- В кастрюлю налить воды, довести до кипения и положить квашеную капусту.
- Варить в течении 30 минут.
- Картофель, лимон и соленые огурцы нарезать кубиками, свежую капусту нашинковать,морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, оливки колечками.
- Грибы предварительно промыть и вымочить в холодной воде.
- В сковороду налить растительное масло, спассеровать лук до прозрачности, добавить натертую морковь и довести до готовности.
- В кастрюлю с квашеной капустой добавляем вымоченные грибы, картофель, лимон, соленые огурцы, свежую капусту и варить до готовности 20-25 минут.
- За 10 минут до окончания варки супа-солянки добавить зелень.
Суп без мяса с рыбой и томатом
Рыбный суп с томатом был известен миру тысячи лет. И всегда такое блюдо было почтенным «гостем» на королевском столе, да и на гулянках простых людей.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 400 гр;
- Помидоры – 3 шт;
- Лук – 2 шт;
- Перец сладкий – 1 шт;
- Очищенные креветки – 100 гр;
- Белый хлеб – 2 ломтика;
- Дольки лимона – 3 шт;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Специи: шафран, гвоздика, лавровый лист;
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу;
- 2 литра кипятка + сухарики.
Приготовление:
Рыбу режим кубиками. Лук, перец сладкий и чеснок порезать мелко.
Помидоры измельчить в пюре блендером.
Хлеб смешать с водой и взбить блендером до кашицы.
Разогреть масло в кастрюле, в которой будем готовить суп. Добавить лук, сладкий перец и чеснок – слегка обжарить.
Положить в овощи молотые томаты – слегка припустить в масле.
Тушим под закрытой крышкой 10 минут.
Положить в томат паприку, лавровый лист, гвоздику, шафран и кашицу из хлеба. Залить кипятком 2 литра.
Уже в кипящий суп добавить рыбу, пусть закипит опять. Добавить креветки, лимон, солим, перчим. Накрыть и варить 10 минут.
Украшать по вкусу при подаче супа к столу: варенным яйцом, сухариками и пр.
Вермишелевый суп постный
Название суп получил справедливое, т.к. мяса в этом супе нет абсолютно. При этом бульон из овощей в сочетании с зеленью приобретает насыщенный цвет и изысканный аромат.
Ингредиенты:
- Вермишель – 250 гр;
- Картофель – 3 шт;
- Лук и морковь – по 1 шт;
- Помидоры спелые – 2 шт;
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
- Зелень петрушки и зеленый лук – по вкусу;
- Перец красный молотый и черный молотый – на кончике ножа.
- Чеснок – 2-3 зубка.
Приготовление:
Секрет вкусного приготовления супа без мяса в нестандартном порядке его приготовления. Начинаем с зажарки: порезанный лук и потертую морковь поджарить до золотистого цвета в той же емкости, в которой и будет готовить суп. Добавить воды необходимое количество (2,5 л.)
Картофель порезать кубиками и положить в суп, и пусть покипит минут 20. Добавить порезанные помидоры.
Порезать чеснок и зелень. Добавить в суп лавровый лист, чеснок и зелень, перец черный и красный.
В самом конце варки добавить вермишель. Засыпать и сразу выключить, чтобы вермишель не разварилась.
Подавать суп вермишелевый со сметаной и порезанной зеленью петрушки.
Постный суп с фасолью без картофеля
Простой, но очень вкусный рецепт овощного супа с фасолью. Хороший рецепт для поста или для вегетарианцев. Белок, содержащийся в фасоли, заменит мясные продукты.
Продукты:
- 300-350 грамм фасоли,
- лук – 1 небольшая штука,
- морковь – 1 штука,
- помидоры – 3-4 штуки (или томатная паста – 2-3 ст.л.),
- капуста – 200-250 грамм,
- соль – по вкусу,
- растительное масло – 2-3 ст.л.,
- специи: прованские травы, лавровый лист, чёрный перец.
- Наливаем в кастрюлю 2,5-3 литра воды. Высыпаем в неё фасоль и варим до готовности. Образовавшуюся пенку снимаем.
2. Пока фасоль варится, займёмся другими овощами. Мелко нарезаем 1 небольшую луковицу.
3. Морковь натираем на средней тёрке.
4. 3-4 помидора, очищенных от шкурки, нарезаем небольшими кусочками или натираем на тёрке. Их можно заменить 2-3 ст.л. томатной пастой, разведённой небольшим количеством воды.
5. Мелко шинкуем капусту.
6. Наливаем в сковородку немного растительного масла и на небольшом огне обжариваем лук, время от времени помешивая. Добавляем морковь, помидоры и тушим всё вместе минут 7-8. Солим. Можно добавить немного сахара (примерно 0,5 ч. л.).
7
Пробуем фасоль на готовность, важно не переварить. Когда она сварится, добавляем капусту, заправку, солим по вкусу, перчим, кладём лавровый лист
Мне очень нравятся в этом супе прованские травы, я добавляю их 0,5 ч.л. Вы можете добавить свои любимые специи.
8. Всё вместе варить ещё минут 8-10. Лавровый лист вынимаем, чтобы не испортить вкус. Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даём супу настояться минут 15-20.
9. Перед подачей посыпаем суп свежей зеленью.
Классический французский луковый суп
- лук белый — 1 шт.
- сливочное масло — 50 г.
- тимьян — 3 веточки
- багет
- твердый сыр — 200 г
- овощной бульон — 1 л
Шаг 1: Очистите лук и нарежьте его полосками. Обжарить на сливочном масле (использовать фритюрницу), постоянно помешивая. Занимает около 25 минут. Лук расплавится, приобретет аромат и подрумянится.
Шаг 2: Залейте лук 200 мл бульона и варите на медленном огне еще 15 минут. Суп будет выпариваться. Добавьте веточки тимьяна (целые листья или только листья).
Шаг 3: Добавьте еще 200 мл бульона и снова приготовьте на пару. Если на сковороде останется немного лука, снимите его с огня.
Совет: Используйте только белый лук. Другие сорта не подходят для супа.
Шаг 4: Положите лук в кастрюлю, влейте оставшийся бульон и варите на медленном огне в течение 30 минут.
Шаг 5: Вылейте суп в кастрюлю. Положите сверху тертый сыр и ломтики багета. Поместите в духовку при 20 кг (температура — 180°C).
Рецепт овощного супа без мяса
Овощные супы без мяса на основе сока баклажанов и помидоров имеют прекрасный вкус. По желанию можно добавить чечевицу или другую перловку по вкусу. Базилик хорошо сочетается с баклажанами, но при необходимости его можно заменить или дополнить другими ароматными травами.
- баклажаны – 2 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- чеснок – 2 зубка;
- пучок базилика;
- соль, перец, лаврушка.
- Баклажаны порезать кубиком, обжарить на масле до мягкости, убрать в сторону.
- Отдельно подрумянить лук, морковь и чеснок.
- Ввести помидоры, томить 5 минут.
- Смешать поджарку с баклажанами в кастрюле, залить горячей водой.
- Посолить, приправить перцем, томить 10 минут.
- Бросить в суп без мяса лаврушку и рубленный базилик.
Суп харчо без мяса
Классический грузинский вариант обычно не содержит овощных кореньев. Постный суп харчо следует готовить с картофелем и морковью, чтобы блюдо было более насыщенным и питательным. Натуральный сливовый соус токемари, орехи и кориандр составляют основу вкуса блюда. Предпочтительными специями являются кориандр и чили.
- картофель – 4 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- рис – 100 г;
- чеснок – 3 зубка;
- ткемали – 100 г;
- орехи – 50 г;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- масло – 30 мл;
- чили – ½ стручка;
- кинза – 1 пучок;
- соль, перец, кориандр, лавр.
- Орехи поджарить на сухой сковороде до выраженного аромата.
- В кипящую воду бросить порезанные картофель, лук и морковь, влить масло, варить 15 минут.
- Всыпать рис, варить 10 минут.
- Добавить ткемали, томат-пасту, томить пару минут.
- Посолить, поперчить, бросить лавр.
- Растереть орехи с кориандром.
- При подаче дополняют суп харчо без мяса ореховой крошкой и горстью кинзы.
Постный суп-пюре
Картофельный суп без мяса понравится вегетарианцам и постящимся, а также тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Рецепт содержит чеснок. Если его использование неприемлемо, его можно опустить. Если блюдо не предназначено для постного меню, можно смело добавлять сливки и сливочное мясо, чтобы сделать питательную начинку.
- картофель – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, сушеные травы.
- Спассеровать лук, выложить в кастрюлю с картофелем, залить водой, варить до мягкости.
- Чеснок обжарить, очистить и обжарить.
- Пюрировать картофель с чесноком, постепенно добавляя отвар. Посолить, приправить специями. Подавать горячим.
Греческий куриный суп с яйцом и лимоном
Его еще называют «Авголемоно», суп имеет очень тонкий, нежный вкус и кремообразную текстуру. Подают блюдо со свежей зеленью и дольками лимона.
Что бы увеличить количество сока в лимоне, его необходимо покатать по столу, и надавливать на него с такой силой, что бы форма его слегка деформировалась. Мембраны в его мякоти разорвутся, и сок будет легче выдавливать.
Ингридиенты:
- Куриный бульон 1.5 литра
- Куриное филе 400 грамм
- Рис длиннозерный 1/3 стакана
- Оливковое масло 2ст. ложки
- Яйца 3шт.
- Зелень петрушки
- Соль
Приготовление:
Куриное филе порезать небольшими кубиками и отварить.
Лук почистить, мелко порезать, и немного обжарить на горячем растительном масле.
Промытый рис засыпать в кипящий бульон. Варить до готовности.
Снять цедру с лимона, затем отжать сок.
Яйца взбить до образования густой пены и постепенно ввести цедру и лимонный сок.
Получившуюся смесь тоненькой струйкой ввести в суп и непрерывно помешивая снять с огня.
Суп «Авголемоно» готов.
Куриный бульон: польза и вред
Польза бульона уже давно обросла легендами, причём, многие из них вполне правдивы.
Считается, что правильно сваренный бульон может поднять на ноги даже самых тяжелых больных.
А в Америке в прошлом столетии это жидкое блюдо даже прозвали “еврейским пенициллином”, настолько удивительна его целебная сила.
Незаменим куриный бульон при отравлении (сюда же относится и похмелье), после операции, при простуде или гриппе, а также при гастрите и некоторых других болезнях ЖКТ.
Стоит ввести в меню это блюдо кормящей матери, можно давать и маленькому ребенку. В чём же секрет его лечебной силы? И полезен ли куриный бульон на самом деле?
Современные медики считают, что бульон из курицы — отличное восстанавливающее средство, так как все содержащиеся в мясе и костях полезные вещества (а их у курице немало) на 60% переходят в сам отвар. А любому организму, особенно ослабленному, куда проще получить белки, жиры, углеводы, витамины и минералы из жидкой, легко усваиваемой пищи.
Польза его ещё и в том, что он стимулирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит, а также практически полностью усваивается.
Вот только не всё так радужно.
Мясо курицы сегодня существенно отличается по химическому составу от того, что было даже несколько десятков лет назад.
Современных кур откармливают искусственными кормами, цель которых — получения быстрой прибыли.
Поэтому там есть и гормоны роста, чтоб цыпленок быстрее набрал массу, и антибиотики, чтобы птица не болела и не погибала.
Эти опасные для человека вещества накапливаются в мясе, а уже оттуда переходят в отвар. В этом и есть основной вред вроде бы целебного блюда.
- сливайте первую воду через 10 минут после закипания;
- постарайтесь покупать кур в деревнях (у обычного жителя села просто нет денег на все эти пищевые добавки).
СоветНо даже если вы правильно сварили бульон из мяса курицы, выращенной в самых экологически чистых условиях, не стоит давать его тем, у который диагностированы явные проблемы печени, а также людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Вреден он при панкреатите, особенно в острой форме, при язве желудка.
Осторожно и с питанием детей. Многие педиатры из-за неоднозначности пользы и вреда до сих пор спорят, с какого момента куриный бульон можно давать ребёнку. Многие советуют не вводить его в рацион раньше чем в полтора года
Многие советуют не вводить его в рацион раньше чем в полтора года.
Грибной с гречкой
Грибы и гречка – на редкость удачное сочетание, в том числе и в качестве ароматного супа.
Нам пригодятся: грибы – 2-3 горсти, гречка – 2/3 ст, картофель – 2-3 шт, морковь – 1 шт, лук – 1 шт, соль, лавровый лист и перец, масло для жарки.
Грибы промываем и ставим вариться в кастрюле. Когда появятся пузырьки, чищенный и порезанный картофель бросим туда же, а следом 2/3 стакана мытой гречки. Доводим до кипения и сбавляем огонь.
Займемся зажаркой. Для этого почистим, нашинкуем лук и морковь и обжарим их в масле. Когда картофель готов, всыпаем в кастрюлю зажарку, солим, бросаем лавровый лист и перец горошком. Перед едой посыпаем зеленью.
Сколько варить куриное мясо для супа?
Чтобы получить наваристый куриный бульончик и вкусненький супчик, то курочку для супа лучше варить не меньше 2 часов. Для этого тушка рубится на части, закладывается в холодненькую водичку и доводится до кипения. Пена снимается шумовкой, а мясо варится до готовности для супа при медленном кипении до того момента, когда мясо будет хорошо отделяться от кости. Для приятного аромата в кастрюлю можно положить целую головочку репчатого лучка, коренья петрушки, пастернака или сельдерея и любимые приправы. Бульон солится в конце приготовления, иначе мясо будет дольше готовиться и получится жестким.
Рецепт 2. Суп без мяса (с молоком)
Требуемые ингредиенты:
— грибы – 400 г;
— лук – 1 шт.;
— оливковое масло – 2 ст.л.;
— овощной бульон – 1 литр;
— молоко – 1,5 стакана;
— французский багет или ломтики хлеба – 8 шт.;
— чеснок – 2 зубка;
— тертый сыр – 100 г;
— сливочное масло – 50 г;
— перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Разогреем на плите пустую кастрюлю пустую кастрюлю и добавим масло. Мелко нарежем лук и отправим обжариваться на маленьком огне. Нарезаем грибочки произвольно (в оригинале на кубики) и отправляем к луку. Перемешиваем, чтобы они полностью искупались в масле с луком. Доливаем к грибам молоко. Тушим ингредиенты в кастрюле приблизительно 5-7 минут. Затем вливаем к грибам горячий бульон, солим и перчим на свой личный вкус. Помните, лучше не досолить чем пересолить!.
Сковородку гриль хорошо разогреем на сильном огне и выложим на нее ломтики багеты. Подсушим с обеих сторон – у нас получатся оригинальные тосты. Чеснок измельчаем, смешиваем его с оливковым маслом и натираем готовые тосты.
Выложим готовый тост на дно порционной тарелки, заливаем готовым грибным супом. Ну и, как жен без сыра? Это же Италия. Посыпаем суп сыром. Суп по-итальянски без мяса уже готов.
Как приготовить рисовый суп без мяса, пошаговый рецепт с фото
Чтобы приготовить вкусный рисовый суп без мяса, надо почистить картошку, репчатый лук и морковь, помыть их и порезать. Нарезанный картофель промыть и положить в кипящую в кастрюле воду. В процессе варки картофеля насыпать в кастрюлю рис, затем обжарить и добавить морковь и лук, а в конце посолить, поперчить, положить нарезанные зеленый лук, петрушку и укроп и все сварить до готовности.
А теперь перейду от общего к пошаговому рецепту приготовления постного рисового супа с фото.
Наливаю в кастрюлю 2,5 литра воды и ставлю ее на плиту. За время, пока вода закипает, чищу и мою картофель, морковь и репчатый лук, а также хорошо промываю рис, чтобы вода перестала быть мутной.
Очищенные и помытые овощи подготавливаю для варки. Для этого почищенную картошку нарезаю небольшими кубиками, которые дополнительно промываю водой.
Также небольшими кубиками режу репчатый лук, а морковку натираю на крупной терке.
После закипания в кастрюле воды, кладу в нее порезанный кубиками картофель. Варю картофель приблизительно10 – 12 минут, после чего засыпаю к нему хорошо промытый рис. Картофель вместе с рисом варятся еще минут 10.
Пока картошка и рис варятся, ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее 3 столовый ложки подсолнечного масла. После того, как масло в сковородке достаточно хорошо разогрелось, кладу в нее для обжарки порезанные ранее лук и морковь.
Пассеровка лука с морковью в сковороде занимает приблизительно 4 – 5 минут. Лук с морковью я периодически перемешиваю, чтобы не дать им подгореть.
Обжаренные в течение этого времени лук и морковь выкладываю из сковороды в кастрюлю и варю их вместе с картошкой и рисом еще минут 5. За это время споласкиваю под водой зеленый лук, петрушку, укроп и мелко их режу.
Затем суп солю (мне достаточно одной чайной ложки соли), кладу 3 лавровых листика, насыпаю черный и красный молотый перец (люблю остренький супчик), опускаю нарезанную зелень и варю еще минуты 3 – 4. Через отведенное время мой постный, но вкусный рисовый суп без мяса полностью готов. Этот же суп можно сварить и на мясном бульоне.
Снимаю кастрюлю с огня и можно сваренный диетически (постный) рисовый супчик подавать к столу.
При подаче к столу рисовый суп наливаю в тарелку и еще немного посыпаю нарезанной зеленью.
ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ
ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТЫ ДРУГИХ БЛЮД
Вкусный куриный наваристый бульон с секретом
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить бульон? Но, как и любое другое блюдо, качественное его приготовление предполагает знание нескольких важнейших нюансов.
Для начала необходимо запомнить, что курицу нужно класть только в холодную воду. Лучше всего приготовить куриный бульон со второй или третьей воды, минимизируя вред и содержащийся жир. Для этого достаточно проварить курицу около 15-20 минут, слить жидкость и залить новую холодную воду.
Немаловажным моментом является то, что солить нужно только в конце, чтобы не задерживать процесс варки и сохранять максимум сока в мясе.
Для более выраженного аромата можно во время приготовления добавить обжаренные куриные кости, а для насыщенного цвета прекрасно подойдет репчатый лук в шелухе.
Он должен томиться на медленном огне без крышки, но ни в коем случае не кипеть сильно, ведь тогда вода просто выпарится.
Особо тщательно необходимо удалять появляющуюся пену. Кстати, не всем известно, что пена — это не что иное, как белок, которые выделяется из мяса и всплывает на поверхность. Однако если ее не убирать, то в результате появится мутный сероватый оттенок.
Если постоянно следить за процессом приготовления, то вполне вероятно, что можно обойтись без процеживания. Но стоит сказать, что процеживание бульона и переливание его в другую емкость поможет избавиться от лишнего жира, который образовался на стенках кастрюли за время варки.
Следуя всем вышеуказанным рекомендациям можно приготовить вкусный, чистый, ароматный куриный бульон.
Грибной суп без мяса с плавленым сырком
Суп на грибном бульоне и с плавлеными сырками украсит обеденный стол. Готовить его быстро, а по себестоимости – вполне бюджетный вариант.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт;
- Морковь и лук – по 1 шт;
- Грибы – 200 гр;
- Сырки плавленые мягкие – 2 шт;
- Масло постное для жарки – 3 ст.л.
- Зелень, специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
Порезать лук мелко и морковь, засыпать в горячую сковороду на раскаленное масло и поджарить.
Грибы очищенные натереть на крупной терке или порезать ножом. Обжарим грибы отдельно, а можно добавить к зажарке.
Сырки натереть на терке.
Картофель порезать кубиками, залить 3 л воды, добавить крупу и варить до готовности. Засыпать в суп зажарку, перемешать, и когда закипит – засыпать сырки и кипятить 2-3 минуты.
Украсить суп зеленью.
Грибной суп без мяса
Постный, но удивительно красивый суп. Аромат грибов непревзойденный, напомнить про осенние походы в лес и приятные моменты пикника.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт;
- Грибы – 300 гр;
- Лук и морковь – по 1 шт;
- Помидоры – 3 шт. некрупных;
- Масло растительное – 3 ст.л.
Приготовление:
Порезать грибы.
Лук порезать мелко, натереть на крупной терке морковь и прожарить все в растительном масле.
Порезать кубиками картофель, добавить к луку с морковкой, добавить грибы. Все прожарить, накрыть крышкой и на небольшом огне жарить 20 минут. Заливаем кипятком и варить 10 минут.
Порезать зелень, добавить в суп соль и перец, зелень.
Режим помидоры кубиками. Засыпаем их в суп.
Перемешать и снять с огня.
Картофельный с квашеной капустой
Попробуйте приготовить такой суп, используя вместо мясного бульона овощной. И хоть вкус чуть изменится, ни в сытности, ни в аромате он ничуть не проиграет.
Для приготовления возьмем: картофель – 5 шт, капуста квашеная – 300 г, морковь – 2 шт, лук – 2 шт, консервированные помидоры – 2 средних, сельдерей – 1 стебель, капуста белокочанная – 2-3 листа.
Сначала приготовим овощной бульон. Для этого прямо в кастрюлю вольем оливковое масло, нашинкуем туда одну луковицу, одну морковку и сельдерей, очищенные от шкурки помидоры, свежую капусту, соль, перец, лавровый лист. Зальем водой и поварим все 15-20 минут.
В сковородке пассируем оставшиеся лук и морковь. Очистим, порежем картофель, соединим с зажаркой. Зальем готовым овощным бульоном, процеженным через сито. Держим на огне до готовности картофеля.
Возьмем квашенную капусту, отожмем жидкость, введем в суп. Когда появятся пузырьки, попробуем, если надо, досыпем соли и любимых специй. Ароматный картофельный суп с квашеной капустой готов.
Супы для похудения
Полезные рецепты супов для похудения с фото и понятными инструкциями приготовления — для всех, кто следит за своим питанием и хочет избавиться от лишнего веса. Читайте, как приготовить суп для похудения в домашних условиях рекомендуют ведущие отечественные и зарубежные диетологи, познавайте базовые принципы приготовления таких супов, и худейте на здоровье. Не знаете, из чего можно приготовить суп для похудения? Ниже — множество вариантов приготовления. Выбирайте наиболее вам подходящий и готовьте полезные супчики для похудения себе на здоровье!
Крем-суп из сладкого картофеля 4.4 7
Мне очень нравится готовить блюда из батата. Во-первых, это вкусно и полезно, во-вторых, готовится батат довольно быстро. Сегодня я приготовлю крем-суп из сладкого картофеля всего за полчаса. . далее
Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью 4.8 6
Холодный суп из кефира с огурцами и зеленью станет вашим спасением в летний жаркий день. А также этот суп отлично подойдет людям, соблюдающим диету для похудения. На 100г готового блюда — 29.45 ккал. . далее
Сливовый суп с ревенем 4.2 4
В сезон сливы обязательно приготовьте десертный суп из сливы с ревенем. Подавать его можно с шариком сливочного мороженого или густым йогуртом. Такой суп не оставит равнодушными даже маленьких детей. . далее
Диетический борщ для похудения 3.9 3
Слово «диетический» совсем не означает «никакой». Борщ должен быть вкусным, но лишенный мясного бульона, минимально подлежит обжарке зажарка для борща. В остальном это должно быть полноценное блюдо. . далее
Сыроедческий борщ 4.2 1
Сыроедение — система питания, в которой употребляют только пищу без термической обработки. Однако это не мешает адаптировать привычные рецепты на новый лад. Сегодня будем готовить сыроедческий борщ со сметаной из кешью. Это лёгкий овощной супчик, в котором содержится много клетчатки и мало калорий. Если хотите разгрузиться, то приготовьте его на ужин. Получается очень вкусно! . далее
Суп со свеклой и щавелем 3.0
Больше всего с домашней кухней у меня ассоциируются наваристые супы, которые варила бабушка. Один из любимых был щавелевый. Жалко, что варили его только летом. Но я предлагаю новое прочтение блюда. . далее
Боннский суп для похудения 3.9
Это замечательный вкусный и полезный суп с минимальным содержанием калорий и максимальным содержанием витаминов. Ну а если вас устраивает ваш вес, то просто приготовьте его для общей пользы организму. . далее
Томатный суп-пюре для похудения 5.0
Знаете ли вы о том, что можно сидеть на диете и при этом кушать невероятно вкусные блюда? Если нет, то рецепт томатного супа-пюре для похудения — обязателен к ознакомлению. . далее
Низкокалорийный суп 2.0
Я просто в восторге от простых и вкусный супов. Ведь иногда очень хочется скушать что-то домашнее, горячее и сытное. Но при этом без вреда для талии и долгой многочасовой готовки у плиты. . далее
Суп-пюре для похудения 3.5
Вкусный томатный суп с низким содержанием калорий идеально подходит для диеты. Рассказываю, как приготовить суп-пюре для похудения. . далее
Зимний крем-суп с семечками 5.0
Чтобы согреться в холодную пору, обязательно включите в меню зимний крем-суп с семечками. Например, суп из тыквы с семечками подсолнуха. Расскажу, как его приготовить из самых простых ингредиентов. . далее
Суп диетический 4.5
Предлагаю вам вариант, как приготовить суп диетический. Это легкий супчик из множества разных овощей с богатым вкусом. Минимум калорий и максимум пользы для организма. Что еще нужно для диеты? . далее
Суп из шпината для похудения 3.9
Рецепт супа из шпината для похудения — всем, кто на диете. Незаменимое блюдо для всех, кто хочет не только правильно питаться, но также любит здоровую пищу и хочет похудеть. Готовится быстро и легко. . далее
Диетический суп из чечевицы для похудения 5.0
В этом рецепте хочу показать следящим за своим весом, как приготовить диетический суп из чечевицы для похудения. Рецепт крайне прост. Понадобится лишь сварить все ингредиенты и перебить блендером. . далее
Бобовые супы
В бобовых культурах огромное количество белка, кроме того, они очень сытные и питательные. В результате гороховый или фасолевый суп может быть приготовлен без мяса. От этого его ценность и вкус практически не меняются. В данном рецепте горох легко может заменяться фасолью.
Ингредиенты:
- 1 ст – горох;
- 3 шт – картофель;
- 1 шт – лук;
- 1 шт – морковь;
- 2 ст.л. – сливочное масло;
- 2 ст.л. – растительное масло;
- 2,5 л – вода;
- соль и специи.
Смело можно брать практически любые любимые приправы, зелень, так суп будет только ярче и аппетитнее.
- Горох предварительно обязательно нужно замочить, можно даже оставить на ночь.
- В кипящей воде обязательно нужно варить бобовые в течение 1,5 часов. Только за столь долгое время удастся размягчить эти культуры.
- Затем добавляется почищенная и порезанная кубиками картошка.
- Морковь натирается на терке.
- Лук максимально мелко крошится.
- Из этих двух овощей обязательно нужно сделать зажарку.
- Остается только лишь добавить к общей массе зажарку, специи и соль, а после выключения огня насыпать зелени.
Томатный суп-пюре с грибами вегетарианский
Сочетание внешнего колорита и изумительных вкусовых качеств этого супа позволили ему занять достойное место в элитных ресторанах мира. Именно для вегетарианской пищи такое блюдо отлично подходит, поскольку витаминов и сытности хватает, да и настроение повышает!
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 700 гр;
- Лук, морковь, корень петрушки, сельдерей черешковый — по 1 шт;
- Помидор — 5 шт;
- Томатная паста — 100 гр;
- Чеснок — 5 зубков;
- Оливковое масло для жарки – 3-4 ст.л.
- Укроп, соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
В хорошо разогретом оливковом масле обжарить сперва чеснок и корень петрушки. Убрать эти продукты из масла, а взамен добавить порезанный лук и грибы. Накрыть крышкой и тушить.
Добавить сельдерей, натертую на терке морковь и тушить все овощи до готовности. В конце положить нарезанные помидоры + томатную пасту, специи по вкусу, варить еще 2 минуты и снять с огня.
Когда суп настоится, то все компоненты следует перебить блендером до кашеобразного состояния. Разбавить содержимое водой (или овощным бульоном) до желаемого вида, еще раз прокипятить. Перед подачей к столу – украсить зеленью и сухариками.
Легкий грибной суп
Очень ароматный, вкусный и питательный супчик с грибами и яичной лапшой станет хорошим вариантом для сытного обеда.
Ингредиенты:
- Лук — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Морковь — 1 шт.
- Яичная лапша — 150 г
- Грибы — 200 г
- Перец молотый — 5 г
- Куриная грудка — 200 г
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Зелень — 20 г
Приготовление:
Нарубить грудинку кубиком.
Очищенную морковку нарубить на тонкую соломку.
Нашинковать лук.
Нарезать грибы слайсами.
На маслице обжарить все компоненты супа.
Залить овощи водой и довести до вкуса.
Добавит лапшу и готовить до мягкости.
Всыпать нашинкованную зелень.
https://youtube.com/watch?v=FzgqM5nEnEo
Полезные свойства овощного супа
Супы полезны в любом виде вне зависимости от того, диетические они или для ежедневного меню. Для нормального функционирования организма, в частности для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.
Кроме всего, супы стабилизируют артериальное давление. В них содержится множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе варки из овощей вываривается клетчатка, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта. Для больных людей бульоны также полезны, поскольку они легки для усвоения организмом. При простуде супы из овощей на курином бульоне существенно облегчают протекание заболевания, облегчая приступы кашля и действуя как вспомогательное жаропонижающее средство. Супы, благодаря входящим в них ингредиентам, выводят вредные токсины и служат защитой в организме от инфекций и бактерий.
Улучшая работу ЖКТ и кишечника, супы препятствуют появлению таких неприятных последствий в работе организма как запоры, метеоризм и гастриты. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают аккумулировать энергию для полноценной работы организма.
Основными преимуществами супов из овощей являются:
- активизация пищеварения;
- нормализация артериального давления;
- согревающий эффект;
- улучшение аппетита;
- высокая скорость усвоения в желудке.
Не менее полезны и овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при болезнях желудка и при диабете.
Польза куриного супа заключается в том, что он способен снизить воспалительный процесс в организме
Это особенно важно при заболевании гриппом, ангиной или ОРВИ
Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и диабете. Также он разжижает мокроту в бронхах, что способствует выведению слизи через мокрый кашель и торможению инфекционных процессов. Кроме всего, куриный суп положительно воздействует на нервную систему и повышает общий тонус организма.
Супы-пюре благодаря своей кремообразной консистенции положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта
Они эффективно разгружают организм, что важно при соблюдении диеты. Из-за своей однородности они быстро перевариваются и усваиваются
Одним из популярных овощных супов во всем мире является гороховый суп. Это первое блюдо часто используют при похудении и соблюдении диеты. В составе этого супа могут присутствовать самые разнообразные овощи и приправы. Дополнительно в него могут класть даже сало, копченые колбаски, ребрышки свинины и говядины. Однако рецепт такого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза супа из гороха заключается в следующем:
- нормализация обмена веществ;
- помощь в стабилизации уровня сахара в крови;
- положительное воздействие на работу сердца;
- укрепление иммунной системы;
- нормализация артериального давления;
- помощь в борьбе с депрессией.
Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снижать массу тела, снабжая организм калием, магнием, белками, углеводами и фосфором.
Для вегетарианцев, желающих снизить вес, идеально подойдет вегетарианский суп. В нем содержится мало калорий, но он достаточно питателен. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при диабете. В вегетарианские или постные супы можно приготовить на основе овощей, круп или риса.
Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. В нем много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.
Луковый суп идеально подходит для желающих похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях ЖКТ, диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. Кроме того, у лукового супа очень изысканный вкус.
Для максимального сохранения полезных свойств в супах, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также нарезанные овощи нужно сразу же использовать для приготовления супа, поскольку нарезанные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.
Рыбный суп без мяса
Беспроигрышным вариантом диетического супа без мяса является суп из рыбы. Это не уха – это общепризнанный суп! Наваристый, вкусный, ароматный!
Ингредиенты:
- Хребет красной рыбы + 2-3 шт. натотении;
- Морковь, лук – по 1 шт;
- Картофель – 2-3 шт;
- Укроп и петрушка + сельдерей.
Приготовление:
В кипящую воду (1 л) положить рыбу, зелень, лук. Варим 20-25 минут. Затем все ингредиенты из бульона убрать, а сам бульон процедить.
В готовый бульон положить морковь, картофель – варим до готовности.
Можно для сытности добавить рис, перловку или овсяные хлопья (по 1 ст.л.).
Добавить в бульон мускатный орех (на кончике ножа), имбирь, карри, душистый перец и гвоздику, смесь перца молотого, лавровые листы.
Рыбу отделить от костей и вернуть обратно в суп. Посолить по вкусу.
Перед самым окончание варки положить кусочек сливочного масла и зелень.