Фрукты и диета
Диетическими могут быть не только овощные блюда, но и фруктовые. Салат для похудения с жаренными на гриле персиками и зеленью удивит вас своим неповторимым, изысканным вкусом. Нужно взять следующее:
- персики – 5 шт.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- кинза (измельч.) – ¼ ст.;
- мед – 3 ст.л. ;
- соль – 1 ч.л.;
- цедра лайма – 1 ч.л.;
- сок лайма – ½ ст.;
- раст. масло — 2-3 ст.л.;
- по ¾ ч.л. молотого тмина и чили;
- кресс-салат и руккола — по 1 пучку;
- сыр — 100 г.
Как готовить
Берем один персик, очищаем и измельчаем его. Остальные 4 нарезаем кружочками. В кухонный комбайн закладываем персик, который измельчили, зеленый лук, мед, кинзу, цедру и сок лайма, соль, чили и тмин, перемешиваем. После того как получится однородная масса, добавляем масло и еще раз смешиваем.
Решетку для гриля обрабатываем специальным спреем и возвращаем на место. Разогреваем гриль до 200-250 градусов. С обеих сторон смазываем кружочки фруктов персиковым соусом и подрумяниваем их на гриле с двух сторон. На каждую порционную тарелку (понадобится 4 шт.) выкладываем кресс-салат и рукколу, сверху 4-5 кружочков персика и такое же количество ломтиков сыра, поливаем оставшимся соусом и посыпаем зеленью.
Капустный салат с нутом и шампиньонами
Рецепт из самых простых продуктов, но благодаря заправке вкус салата получается ярким, насыщенным ароматами и не пресным. Его оценят те, кто постится и не употребляет продукты животного происхождения.
КБЖУ на 100 г: 70/4/3/8.
Ингредиенты:
- Капуста – 260 г.
- Брокколи сырая – 160 г.
- Консервированный нут – 240 г.
- Шампиньоны – 200 г.
- Морковь – 110 г.
Заправка:
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Копченая паприка – ½ ч. л.
- Молотый кориандр – ¼ ч. л.
- Сушеный имбирь – ¼ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
Нарезанные пластинами шампиньоны обжариваем на капельке масла до румяности. Грибы нужно обжарить, а не тушить, поэтому огонь на максимуме. Соцветия брокколи разбираем на более мелкие. По желанию брокколи можно бланшировать в течение 2–3 минут. Шинкуем капусту, морковь натираем на терке. Перемещаем овощи в миску, добавляем нут, перемешиваем. Сверху выкладываем обжаренные грибы, поливаем заправкой.
Салат для похудения из овощей
Этот овощной салат интересен своей заправкой – он поливается бульоном, таким образом, блюдо получается хорошо сбалансированным по составу, но малокалорийным. Он насыщает гораздо лучше, чем другие виды, есть его можно в горячем и холодном виде.
Ингредиенты: сладкий перец разного цвета (2 шт), помидоры (3 шт), лук порей (2 шт), перья зеленого лука, петрушка, овощной бульон, соль.
Перец нарезаем длинными полосками, небольшие помидорчики просто разрезаем пополам. Нарезаем мелко лук и складываем все в жаростойкую посуду. Посыпаем овощи луком и заливаем бульоном. В духовке при температуре 180 градусах на 30 минут оставляем в духовке. Готовое блюдо посыпаем петрушкой.
Салат с креветками, овощами и зеленью
Яркие листья руколы, освежающие помидоры, слегка хрустящие креветки и все это под ароматной заправкой. Удачное сочетание продуктов и аппетитный внешний вид – то, что нужно для романтического ужина.
КБЖУ на 100 г: 83/8/5/2.
Ингредиенты:
- Креветки варено-мороженые – 180 г.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Рукола – 60 г.
- Огурец – 1 шт.
- Перец сладкий – ½ шт.
- Черри – 9 шт.
- Яйца перепелиные – 8 шт.
Заправка:
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Горчица дижонская – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление:
Очищенные креветки заливаем соевым соусом, добавляем чеснок через пресс, свежемолотый черный перец. Перемешиваем, оставляем мариноваться на 10 минут. Овощи измельчаем в произвольной форме. Перепелиные яйца разрезаем пополам. Креветки обжариваем на капельке масла в течение 2–3 минут. Собираем салат как на фото, поливаем заранее подготовленной заправкой.
Легкие и быстрые
Салат из кочанного салата, редиса и помидоров
- Кочанный салат — 200 г;
- Редис — 200 г;
- помидоры — 200 г;
- свежие огурцы — 150 г;
- оливковое масло для заправки по вкусу.
Приготовление:
Этот рецепт салатов для похудения приготовить в домашних условиях легче всего: нужно просто нарезать и перемешать овощи, заправить их оливковым маслом и спрыснуть соком лимона.
Морковный салат
- Морковь — 400 г;
- чеснок — 4 дольки.
- оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке; добавить измельченный чеснок, перемешать; заправить оливковым маслом.
Здесь вы можете посмотреть фото рецептов салатов для похудения, приготовленных из капусты и моркови:
Салат из свежей капусты
Первый рецепт.
- Белокочанная капуста — 750 г;
- 1-2 морковь — 1-2 шт.;
- масло оливковое — 3 ст. ложки;
- уксус 3% — 1/2 стакана;
- лук зеленый — 80 г;
- укроп;
- петрушка;
- кинза.
Приготовление:
Для приготовления этого диетического салата для похудения по этому рецепту зачищенный и обмытый кочан капусты нужно разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, сложить в неглубокую посуду (лучше эмалированную), посолить и перетирать до тех пор, пока она не даст сок и не станет более мягкой. После этого капусту (вместе с соком) переложить в фаянсовую, эмалированную или стеклянную посуду, добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь, уксус, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодное место. Перед подачей в приготовленный по этому рецепту легкий салат для похудения нужно добавить оливковое масло, перемешать, положить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью. Полезно будет добавить несколько ягод клюквы.
Второй рецепт.
- Белокочанная капуста — 500 г;
- большая морковь 1 шт.;
- красные яблоки — 2 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- ложка тертого лука — 1 дес. ложка;
- оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и поместить ее холодную воду на полчаса. Очистить морковь и натереть ее на терке. Мелко нарезать яблоко. Побрызгать лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Высушить капусту, смешать ее с луком, морковью и яблоками. Добавить немного оливкового масла, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Салат осенний
- Белокочанная капуста — 150 г;
- морковь — 100 г;
- стебли сельдерея — 100 г;
- лук-порей — 100 г;
- яблоки — 100 г;
- оливковое масло для заправки (по вкусу).
Приготовление:
Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук-порей нарезать, заправить маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью сельдерея.
Салат витаминный
- Большая морковь — 1 шт.;
- яблоки свежие 2 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- салат зеленый — 50 г;
- сельдерей (корень) — 40 г;
- лимонный сок с одного лимона;
- сливы или вишни — 50 г;
- Оливковое масло для заправки по вкусу;
- укроп;
- петрушка;
- кинза.
Приготовление:
Перед приготовлением этого рецепта полезного салата для похудения овощи и зелень нужно тщательно вымыть. Затем сырые морковь, сельдерей, яблоки нарезать тонкой соломкой (у моркови использовать только красный слой), помидоры, огурцы, сливы — дольками, листья салата — на 2-3 части. Подготовленные овощи и плоды соединить и добавить вишни (без косточек). При подаче салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью, уложить в салатницу и украсить. Сверху посыпать зеленью. При приготовлении этого рецепта овощного салата для похудения можно добавлять редис, отварной быстрозамороженный зеленый горошек, молодые стручки бобов, соцветия цветной капусты и другие овощи.
Зеленый салат
- 500 г зеленого салата;
- зеленый лук;
- укроп;
- кинза;
- петрушка
- оливковое масло и лимонный сок для заправки по вкусу.
Приготовление:
Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2—3 части, положить в салатницу, заправить оливковым маслом и лимонным соком, аккуратно перемешать и посыпать зеленью. Кроме зелени, салат можно посыпать мелко нарезанными, предварительно натертыми чесноком сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов.
Посмотрите фото рецепта этого овощного салата для похудения – его цвет полностью оправдывает свое название:
Овощной салат с кунжутным маслом
- Огурец — 2 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- салат — 2-3 головки;
- масло кунжутное — по вкусу;
- сок из квашеной капусты — 1/2 стакан.
Приготовление:
Листья зеленого салата помыть, разорвать крупными кусками и положить в салатницу. Добавить ломтики огурцов и помидоров. Перед подачей приготовленный по этому рецепту овощной салат для похудения нужно заправить соусом из сока квашеной капусты и кунжутного масла.
ПП салат с красной консервированной фасолью
Знаете ли вы, что фасоль содержит в себе ничуть не меньше белка, чем, например, куриная грудка? Приготовить белковый салат сможет каждый, а пользы в нем огромное количество, как в общем для организма, так и для мышечной массы.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200 гр.
- Томаты – 1 шт.
- Фасоль консервированная красная – 150 гр.
- Сметана – 2 ст.л.
- Кинза – 10 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Помидор и зелень ополаскиваем водой, мясо промываем и зачищаем от пленок.Шаг 2. Филе отвариваем до готовности в подсоленной воде и остужаем при комнатной температуре.
Шаг 3. Не теряя времени, режем помидор на кубики небольшого размера.
Шаг 4. Мелко рубим кинзу.
Шаг 5. Остуженное куриное мясо нарезаем кусочками такого же размера, как и помидор.Шаг 6. В емкости с высокими бортами объединяем подготовленные компоненты, добавляем фасоль.
Шаг 7. Салат присаливаем, заправляем сметаной и хорошенько размешиваем. Приятного аппетита!
Вкусный и полезный салат из пекинской капусты
Для того чтобы вкусно и правильно питаться, совсем необязательно проводить много времени у плиты и тратить большие суммы на экзотические продукты. Примером этого, является легкий овощной салат из воздушной пекинской капусты.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 1-2.
Ингредиенты:
- Листья пекинской капусты – 4-5 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сельдерей (черешки) – 1 шт.
- Сметана – 2-3 ст.л.
- Лук зеленый – 3-4 пера.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Болгарский перец очищаем от белых перегородок и семян – нарезаем кусочками.
Шаг 2. Произвольно измельчаем листья капусты, черешок сельдерея режем на небольшие сегменты – соединяем в глубокой тарелке.Шаг 3. Зеленый лук промываем под водой, стряхиваем и мелко рубим.
Шаг 4. Заправляем овощи сметаной, солим и перчим.
Шаг 5. Размешиваем ингредиенты и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Из чего сделать соус для салата
Дополнительные ингредиенты включают десятки наименований продуктов. Это нежирный молочный сыр, протертые фрукты, соевый сыр тофу, соки.
- Особенно ценен свежий лимонный сок. Этот продукт содержит большое количество витамина С и лимонной кислоты, которая активно расщепляет жиры.
- В заправку можно добавить сок из свекольной ботвы, капусты, спелые помидоры, измельченные в блендере. В продаже можно найти хорошую томатную пасту без соли и других добавок.
- Вкус заправки улучшает мелко нарезанная зелень — укроп, сельдерей, фенхель, петрушка, кинза, базилик, шпинат, мангольд, черемша, щавель.
- В соусы добавляют перо зеленого лука и чеснок. Свежий чеснок имеет сильный характерный запах и придает овощным салатам аппетитный аромат.
- В соусы вводят клюкву, бруснику, черную и красную смородину и другие ягоды с низким содержанием сахара. Хорошей добавкой являются свежие ягодные соки.
- Пахучие растения придают заправкам особенный, необычный вкус. В соус можно добавить растолченную или мелко нашинкованную свежую мяту, чабрец (тимьян), душицу, тархун (экстрагон), исстоп, другие травы.
- В диетических заправках могут присутствовать и орехи (фундук, кэшью, лесные). Но только в небольшом количестве, для улучшения вкуса. Орешки лучше растирать в порошок или измельчать.
- Специи придают еде пикантность и остроту. Самые популярные добавки — горчица, молотый черный перец, корица и имбирь.
- Яблочный и винный уксус используются в заправках вместо уксусной эссенции. Эти продукты содержат не только кислоту, но также микроэлементы, витамины и органические соединения.
- Мед сочетают с лимонным соком и маслом, йогуртом и зеленью. Этот продукт включают в рецепты соусов для заправки не только фруктовых, но и овощных блюд.
ПП салат с консервированным тунцом и яйцом
Всем известно, что насыщенным белком тунец идеально сочетается с отварными яйцами. Однако если разбавить этот «тандем» свежей зеленью, овощами и заправкой из оливкового масла и ароматных трав, мы получим невероятно вкусное блюдо, которое подарит вам чувство насыщения на долгие часы.
Ингредиенты
–+3 порц.
- Тунец консервированный 1 банка
- Консервированная кукуруза 1 банка
- Яйцо куриное 3 шт. отварных
- Листовой салат 100 гр.
- Лук репчатый 100 гр.
- Помидор 300 гр.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Прованские травы 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Шаги
30 мин.Печать
-
Для своего же удобства выкладываем все необходимые продукты на стол.
-
Чистый листовой салат рвем руками на небольшие сегменты и кладем в салатник.
-
Вареные яйца очищаем и режем на 4 или 6 частей.
Открываем банку кукурузы и сливаем рассол через сито либо дуршлаг.
Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
Томаты нарезаем дольками и слегка отжимаем (выделившийся сок сливаем в пиалу).
К томатному соку подливаем оливковое масло и добавляем ароматные травы – размешиваем и заправка готова.
Тунец разминаем вилкой и в салатнике объединяем все подготовленные компоненты.
Слегка присаливаем салат и перемешиваем.
Поливаем кушанье заправкой и убираем в холод на 20-30 минут. Приятного аппетита!
Продукты, притупляющие чувство голода
15. Греческий йогурт
Греческий йогурт отличается от обычного йогурта тем, что в процессе приготовления этот продукт фильтруют через ткань или бумажный фильтр.
Учёные считают, что употребление молочных белков насыщает нас и поддерживает уровень сахара в крови, то есть вы будете себя чувствовать сытыми еще некоторое время после того, как съедите продукт, которые содержит эти белки.
Поскольку греческий йогурт содержит больше белков, чем обычный йогурт, он будет более сытным.
Приятным сюрпризом является тот факт, что это продукт малокалорийный, так как 100 грамм такого йогурта содержит 66 калорий, поэтому его можно употреблять при похудении. Также греческий йогурт положительно влияет на нервную систему, то есть он помогает справиться с депрессией.
16. Рыба
Рыба считается одним из самых сытных блюд среди продуктов богатых белком.
У рыбы много полезных свойств.
Она не только дает нам энергию на весь день, но и улучшает зрение. В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, а именно они имеют свойства положительно влиять на ваше зрение. Данные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Этот продукт богат витамином D. Благодаря этому компоненту вы будете спать крепко и не просыпаться посреди ночи.
Это полезно знать:
Лучше добавить рыбу в свой рацион, если вы заботитесь о своем здоровье. Многим рыба не нравится, но, несмотря на это, ее нужно употреблять хотя бы в малом количестве.
17. Суп
Вы можете подумать, что жидкое блюдо меньше вас насытит, чем «твердое» блюдо, как каша, мясо или рыба. Исследования европейского журнала по правильному питанию показали, что супы могут быть сытнее, чем «твердые» блюда, которые содержат те же ингредиенты.
Лучше не выбирать на обед или ужин крем-супы, а брать овощные супы, которые содержат много клетчатки.
Это полезно знать:
Если вы хотите не чувствовать голод на протяжении всего дня, то выбирайте продукты или блюда из нашего списка. Вы будете заряжены энергией и не скоро устанете.
Салат из курицы и свежих овощей
Ингредиенты:
- отваренное куриное филе – 300 г;
- огурец свежий – 2 шт.;
- горошек консервированный – 150 г;
- пучок укропа;
- для заправки – специи, кефир/сметана/пп-майонез.
Приготовление:
Куриное филе и огурец шинкуем кубиками среднего размера. Добавляем к ним мелко нарезанную зелень и горошек. Соединяем со специями и заправкой по вкусу.
Салаты для похудения в нашей подборке просты в приготовлении и состоят из доступных ингредиентов. А пошаговые рецепты с фото еще больше упрощают процесс готовки! Такие салаты позволят худеть без чувства голода, а также насыщать организм огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.
Интересно: Диетические блюда на ужин
А какие салаты для похудения готовите Вы?
Принцип действия
Секрет действия «Метелки» заключается в его составе. Большинство ингредиентов – свежие овощи. Они обладают низкой калорийностью, но прекрасно утоляют чувство голода, подавляют аппетит, за счет этого кушать хочется меньше, а насыщение возникает с небольшим приемом пищи. В составе овощей содержатся грубые пищевые волокна, за счет которых организм очищается от шлаков и вредных соединений. Обмен веществ ускоряется, а вместе с ним лишние кг покидают тело. Вместе с улучшением обмена веществ нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, весь «накопившийся мусор» в желудке за праздники с легкостью уходит, благодаря мягкому слабительному эффекту от блюда.
Потеря веса при употреблении салата может быть впечатляющей. За 2 дня реально сбросить 3-4 кг лишнего веса, а за день уходит до 2 кг. Потеря веса зависит от изначальной массы тела, образа жизни. Если вы хотите достичь максимального эффекта, то соблюдайте питьевой режим (не менее 2 л воды в день), занимайтесь физической активностью и конечно соблюдайте правильное питание. Положительный эффект от «Метелки» не заставит себя долго ждать. Хватает всего лишь 1-2 дней, чтобы почувствовать легкость в собственном теле и ощутить следующие достоинства:
- снижение вредного холестерина в крови;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- повышение перистальтики кишечника;
- нормализация стула;
- очищение от токсических соединений, быстрое похудение;
- восстановление уровня рН в крови;
- повышение иммунных качеств организма.
Явных недостатков у салата при правильном употреблении нет. Могут возникать легкое головокружение, недомогание и слабость. Это объясняется резким снижением привычной ежедневной калорийности блюд. Если вы будете кушать салатик больше 3 дней, то в организмы возникает состояние гиповитаминоза: волосы начинают выпадать, ногти ломаются, кожа выглядит нездоровой. Чтобы избежать негативного влияния, не рекомендуется увлекаться похудением больше 2 дней.
Второе название салата «Метелка» — «Щетка», это объясняется полезными свойствами блюда – очищать кишечник.
Диетический салат с кальмарами
Когда не знаете, что приготовить на ужин, чтобы утром на весах не было прибавки – готовим быстрый и невероятно вкусный салат с кальмарами, сурими и овощами под семенами чиа.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Тушка кальмара – 1 шт.
- Палочки крабовые – 4 шт.
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Редиска – 4 шт.
- Семена чиа – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымытый и обсушенный огурец нарезаем тонкой соломкой.
Шаг 2. Аналогичным способом измельчаем сурими.
Шаг 3. От редиски отрезаем хвостик и режем брусочками.
Шаг 4. Тушку кальмара отвариваем в течение нескольких минут в подсоленной воде, очищаем и нарезаем кольцами.
Шаг 5. Добавляем ко всем составляющим салата мелко нашинкованную зелень, оливковое масло, пару шепоток соли и черного молотого перца.
Шаг 6. Перемешиваем и присыпаем семенами чиа. Приятного аппетита!
ПП салат «Цезарь» с курицей
На данный момент существует великое множество рецептов салата «Цезарь», его готовят с курицей, креветками и даже с красной рыбой. Но сегодня речь пойдет о диетическом варианте с нежным мясом курицы под йогуртово-горчичной заправкой.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.
- Салат «Романо» – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зуб.
- Йогурт натуральный – 100 мл.
- Горчица – 2 ч.л.
- Сухарики – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Сыр «Пармезан» –по вкусу.
- Соль – 2 щепотки.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Травы прованские/итальянские – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе тщательно промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и зачищаем от белых пленок и вкраплений жира. Посыпаем курицу травами, солью, перцем, натираем измельчённым чесноком и сбрызгиваем каплей растительного масла, оставляем мариноваться на 30 минут.
Шаг 2. Мясо обжариваем на сухой сковороде (можно использовать пергаментную бумагу) либо запекаем в духовом шкафу до готовности. После, охлаждаем и нарезаем тонкими слайсами.
Шаг 3. Промытый зеленый салат рвем руками на небольшие сегменты, предварительно удалив сердцевину листьев.
Шаг 4. Измельченную зелень заправляем соусом, для его приготовления смешиваем горчицу, йогурт и совсем немного соли. Выкладываем основу «Цезаря» на блюдо, украшаем слайсами курицы, сухариками (можно исключить) и пармезаном, измельченным при помощи терки либо овощечистки.
Шаг 5. Настаиваем салат еще 5-7 минут и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Почему нужно есть, чтобы худеть
Фото автора Lisa: Pexels
Многие ошибочно полагают, что лучший способ сбросить лишний вес — это вовсе не есть. И устраивают себе голодовки, сидят на одном кефире или на одних яблоках. Только вот ты не найдешь ни одного положительно отзыва о таких диетах.
Даже если ты потеряешь за время диеты пару килограмм, после ее окончания и переходу к привычному рациону все потерянные ранее килограммы к тебе вернутся. Да к тому же прихватив своих друзей — еще больше лишних килограмм и массу проблем со здоровьем.
И в этом нет никакой мистики. Голодовки, жесткие диеты и любые другие виды пищевого ограничения — это огромный стресс для твоего организма. Когда ты лишаешь его нормального питания, он буквально думает, что настали темные времена и надо запасать все, что только можно.
И в то время, когда ты думаешь, что худеешь, происходит обратное — твой организм откладывает в жир каждый съеденный тобой кусочек пищи в страхе, что в ближайшее время никакого другого кусочка может и не поступить.
Поэтому не вреди сама себе. Чтобы похудеть, питаться нужно обязательно. Только питайся правильно! Одним из составляющих твоего правильного рациона непременно должны быть овощные салаты.
Лучшие салаты из куриного филе для похудения
К полезным рецептам салатов для похудения, бесспорно, относятся салаты из куриного филе, так как в грудке содержится минимум калорий.
Салат «Обеденный».
Ингредиенты:
Отварное куриное филе — 250-300 г. Картофель -3-4 шт. Яйца — 4-5 шт. Консервированные или свежие огурцы — 4-5 шт. Лук репчатый — 1 шт. (средний). Яблоко — 1 шт. Соль и свежемолотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Картофель хорошо вымыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
2. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке.
3. Куриное филе сварить, остудить и мелко порезать.
4. Огурцы порезать мелкими кубиками.
5. Лук очистить и мелко порезать.
6. Выложить на тарелку отварной картофель, лук, половину приготовленного куриного мяса, ломтики огурцов и яйца. Немного посолить, поперчить и смазать соусом.
Для заправки: сок лимона — 1 ч. л., йогурт 5%-ной жирности без добавок.
Салат «Огуречный с дайконом».
Ингредиенты:
Редька дайкон — 200 г. Куриное мясо отварное -60г. Огурцы свежие — 300-400.
Способ приготовления:
1. Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или натереть на тёрке).
2. Огурцы нарезать тонкими полукольцами.
3. Мясо порезать соломкой.
4. Огурцы, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить. Заправить по вкусу.
Для заправки: растительное масло с соком лимона или соевым соусом — по вкусу.
Салат «Гранатовые узоры».
Это один из лучших рецептов салатов для похудения – он не только полезен, но и чрезвычайно красив при подаче.
Ингредиенты:
Куриное филе отварное — 300 г. Репчатый лук (красный, фиолетовый) — 1 луковица. Картофель среднего размера — 2 шт. Половинка пучка петрушки Яйцо — 2 шт. Сыр до 7%-ной жирности -50г. Чеснок — 2 зубчика. Маленькая свекла — 1 шт. Гранат — 1 шт. Грецкий орех -10г Йогурт до 5%-ной жирности — 120 г Стакан цилиндрической формы, плоское и круглое блюдо или большая тарелка.
Способ приготовления:
1. Смешать картофель, сыр и чеснок мягкими и плавными движениями, сохраняя воздушность массы.
2. Второе яйцо нарезать тонкими полосками.
3. Лук мелко покрошить.
4. Листья петрушки нарезать.
5. Куриное мясо отделить от костей и нарезать кубиками.
6. Разломить гранат и отделить зерна.
7. В центр блюда установить перевернутый верх дном стакан и выкладывать слои салата, отступив от краев блюда 4-5 см, потому что с каждым новым слоем свободное пространство между краем салата и блюда будет сокращаться.
Порядок слоев:
1. Первая половина лука.
2. Первая половина смеси картошки, сыра и чеснока. Промазать сверху йогуртом, аккуратно, не утаптывая.
3. Петрушка.
4. Яйцо, нарезанное полосками.
5. Курица.
6. Вторая половина лука.
7. Тертое яйцо.
8. Вторая половина смеси картошки, сыра и чеснока. Промазать сверху йогуртом так же аккуратно, сохраняя воздушность нижележащего слоя.
9. Свекла.
10. Гранатовые зерна, орехи.
Сверху можно украсить зеленью. После украшения салата дать ему немного постоять, потом вынуть стакан, выкручивая его движениями по спирали в одну сторону, чтобы сохранить форму блюда. Салат должен постоять и пропитаться минут 30-40, можно и подольше. Выложенный на тарелку, он роскошно рассыпается (если вы его не примяли и не сжали при приготовлении), сверкая гранатовыми зернами, которые, при надкусывании, выстреливают свой сок.
Салат «Куриный хит».
Ингредиенты:
Куриная грудка — 200 г. Помидоры свежие (черри) — 250-300 г. Болгарский перец — 100-150 г. Сыр 25%-ной жирности -50г. Грецкие орехи — 3-4 шт. Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу). Зелень петрушки. Зерна граната для украшения. Соль и свежемолотый перец — по вкусу.
Для заправки: натуральный йогурт.
Способ приготовления:
1. Предварительно отваренное мясо курицы порезать небольшими кусочками.
2. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками.
3. Болгарский перец вымыть, обсушить, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.
4. Сыр нарезать маленькими кубиками.
5. Грецкие орехи мелко порубить (можно измельчить в блендере).
6. Чеснок очистить и мелко порубить.
7. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
8. В большой миске соединить куриное мясо, помидоры, болгарский перец, сыр, зелень, чеснок, грецкие орехи (добавляйте орехи и чеснок по своему вкусу), если нужно, добавить немного соли и перца.
9. Заправить салат йогуртом и перемешать.
10. Положить в салатницу, украсить зернами граната.
Для соуса: нежирный йогурт (до 5%) — 2 ст. л., грецкие орехи — 2 шт., чеснок — 1-2 зубчика.