Летние холодные супы

Как приготовить вкусный суп

Казалось бы, какая может быть проблема с приготовлением будничного жидкого кушанья, знакомого с детства? Нарезал картошки, морковки, добавил мяса, грибов, посолил и поперчил, залил водой, поставил варить — и все! Но оказывается, приготовить вкусный суп не так просто, как кажется. И кулинарный урок здесь совсем не будет лишним.

Собственно, хитрости сводятся к нескольким вопросам:

1 Поскольку большинство супов готовится на бульонах (мясных или овощных), надо уметь готовить качественный бульон. Как показывает опыт, чтобы он получился чистым и прозрачным, нужен навык. Например, надо уметь избавляться от пенки, а затем высветлять ароматную жидкость.

2 Приготовление овощей в супе — это тоже искусство. Совсем небезразличен порядок их добавления, ведь скорость варки различается, и, кроме того, разные овощи по-разному «влияют» друг на друга

Что важно знать для приготовления вкусного супа?

Все овощи надо выкладывать в кипящий подсоленный бульон. Овощные супы хороши только свежеприготовленные, так как они быстро теряют витамины. После того, как они сварились крышку заерывают и выдерживают суп 10 минут.
Картофель идет первым (опережать его может только крупа), так как и варится дольше других овощей. Кроме того, если вы будете варить его одновременно с кислыми ингредиентами (помидорами, например), получится невкусно: кислота сделает картошку тяжелой и плотной.
Морковь и коренья (петрушку, сельдерей) можно готовить способом пассеровки, а можно — непосредственно. Время варки моркови составляет 20-30 минут, кореньев меньше (зависит от толщины). Если же добавлять пассерованные овощи, то мы их даже не варим, а даем пропитаться остальными ароматами, поэтому добавлять их надо, когда уже картошка совершенно готова.
Не все любят морковь в супе (как и лук), поэтому варят целиком (не нарезая кусочками), а потом, когда морковь отдала весь свой вкус и аромат, выбрасывают или используют другим способом.
Аналогично — с луком. Если хотите получить золотистый бульон для супа, положите в него лук в шелухе (в специальном контейнере или марле). Можно варить его очищенным, но целиком (а потом выбросить). Но если присутствие в супе лука предусмотрено, то его надо достаточно мелко нарезать и варить с предварительной мягкой пассеровкой или без нее.
Зелень варить не надо! Она добавляется в самом конце, после чего огонь выключается, а зелень отдает в теплоте весь свой аромат

Лавровый лист также важно не передержать, добавив максимум за 5 минут до готовности. Такую рекомендацию вы найдете в любом рецепте вкусного супа.

3 В суп добавляют муку (для гущины), взбитые яйца, клецки и галушки, макароны и крупы. Последние лучше отваривать отдельно, а потом присоединять к бульону, а можно варить вместе с овощами — в рецептах приготовления вкусных супов вы найдете разные рекомендации. Если хотите вместе, то знайте, что рис варится не меньше (а то и больше) картофеля, а вермишель — быстро.

Однако при всех нюансах, чтобы приготовить вкусный суп, надо его готовить. Зимой он будет согревать, а летом (обычно в это время готовят холодные супы) дарить легкость, во все же времена питательный и вкусный суп будет насыщать и доставлять удовольствие.

Ниже — подборка рецептов вкусных супов со всего мира: оцените кулинарные «изводы», разнообразие вкусов людей и их общность!

Охлажденный суп «Авголемоно»

Классический греческий лимонный суп «Авголемоно», который обычно подают горячим, может стать холодным в знойный день. Если у вас оказался готовый куриный бульон, то очень советую использовать его для холодного «Авголемоно». Готовится суп быстро, правда, большая часть времени уйдет на его охлаждение. Ускорить процесс поможет емкость со льдом – об это лучше позаботиться заранее.

Охлажденным супом «Авголемоно» можно удивить даже самых искушенных гостей

Для охлажденного супа «Авголемоно» нужно:

  • 600 мл куриного бульона
  • 600 мл воды
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1/2 средней луковицы
  • 60 г длиннозерного риса
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • свежий укроп для подачи
  1. Лук нарежьте кубиками.
  2. В кастрюле, в которой будет готовиться суп, разогрейте оливковое масло и пассеруйте лук до прозрачности, примерно 5 минут.
  3. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Следите, чтобы чеснок не зажарился до коричневого цвета.
  4. Положите в кастрюлю рис и перемешайте.
  5. С куриного бульона снимите жир и влейте в кастрюлю с рисом бульон и воду, доведите до закипания.
  6. Убавьте огонь и варите, пока рис не станет мягким, примерно 20 минут.
  7. Погружным блендером пюрируйте суп до однородности. Добавьте лимонный сок, соль по вкусу. Приправьте черным молотым перцем. По желанию и вкусу можно добавить еще немного лимонного сока.
  8. Полностью охладите суп. Если нужно побыстрее, сделайте это в емкости с водой.

При подаче посыпьте мелко нарезанным укропом.

Кстати, этот суп можно подавать в стаканах.

***

Хотите научиться готовить холодный арбузный суп с овощами, кабачковый суп с базиликом, испанский холодный суп «Сальморехо» или даже холодный черничный суп? Тогда читаем
этого материала на портале Гастроном.ру.

Горячие супы

Суп-пюре с гренками

  • В случае если вы даже в жару готовы есть горячие супы, тогда попробуйте максимально облегчить это блюдо, и самое главное, правильно сочетайте в нем продукты. Летом лучше всего готовить овощные супы и отказаться от использования жирного мяса, сливочного масла и фермерской сметаны. Все эти продукты будут очень сильно перегружать желудочно-кишечный тракт, мешая тем самым вашему организму правильно бороться с жарой
  • Поэтому если вы никак не можете отказаться от горячих блюд, тогда балуйте себя овощными супами пюре. Такая еда поможет вам быстро насытиться, но при этом достаточно быстро усвоиться желудком и организм не будет тратит энергию на длительно перетравливание еды

Рецепт овощного супа с гренками:

  • Батон порежьте небольшими кубиками, сбрызните их чесночным маслом и поставьте в духовку на 15-20 минут
  • Пока гренки будут готовиться, чистим, моем и измельчаем корень петрушки, пастернак, морковь и картофель
  • Все овощи измельчаем и закладываем в воду вариться
  • Достаем из духовки гренки и даем им остыть
  • На следующем этапе достаем овощи из бульона и тщательно пребываем их блендером
  • На чистую сковородку наливаем небольшое количество оливкового масла и прогреваем в нем свои любимые специи
  • Когда услышите отчетливый аромат, перелейте масло со специями в овощное пюре и тщательно перемешайте
  • Доводим суп до нужной конституции оставшимся овощным бульоном, солим, перчим и раскладываем по тарелкам
  • Готовое блюдо украсьте чесночными гренками и свежей зеленью

Рецепт 3: Холодный суп с помидорами и копченой колбасой

Изумительно вкусный холодный суп! Попробовав его один раз, блюдо захочется готовить все время – особенно в жару. Для приготовления потребуются помидоры, чеснок, лук и колбаса.

  • 1 кг помидоров или 1 литр густого томатного сока;
  • 1 батон (желательно французский багет);
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Уксус – по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Растительное масло – по вкусу.

Пока варятся яйца, подготовим остальные продукты: помидоры вымоем, удалим плодоножки и разрежем на 4 части, батон режем кусочками, лук шинкуем. Складываем все продукты в большую миску и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем уксус, растительное масло, чеснок и соль. Взбиваем все еще раз. Колбасу и сваренные яйца режем небольшими кубиками. Разливаем холодный суп по тарелкам и кладем в каждую тарелку немного вареных яиц и 1 столовую ложку колбасы. Если блюдо получилось густоватым, добавьте немного воды. Такой супчик может храниться в холодильнике несколько дней. Чем дольше он постоит, тем вкуснее становится. При подаче можно также положить в тарелку кубик льда.

Свекольник

Русская и украинская кухни всегда славились своими холодными супами из свеклы, залитые квасом. Свекольник, или как его в народе еще называют «холодный борщ», готовят с помощью, заранее нашинкованной свеклой. Блюдо украшается зеленью, сверху рубят вареное яйцо и приправляют сметаной.

Холодный суп, в который добавляют  листья свеклы, или щавеля, которые в народе называют «ботвой», называют ботвиньей. Ботва отваривает в воде, мелко нарезается и заливается квасом. Ботвинья бывает разной, например, с соленым огурцом или вареной рыбой.

  

Свекольник-ботвинья

2–3 молоденьких свеклы обязательно с ботвой

1 молодая морковка

2 свежих маленьких огурца

2 куриных яйца

100 г сметаны

100 г зеленого стручкового лука

1 л хлебного кваса

1 стакан воды, можно из-под крана

Зелень укропа

Сахар, соль, уксус по вкусу

Как приготовить свекольник-ботвинью:

  • Возьмем сырую свеклу и очистим ее от листьев.
  • Нарезаем ее кубиками, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем в кастрюльку уксуса и тушим примерно, 20 – 30 минут.
  • На оставшихся 10 минутах варки, добавляем свекольную ботву и довариваем. После окончания, охладить все.
  • Берем молодую морковь и очищаем, огурцы также избавляем от кожицы, и все нарезаем. Ранее сваренные яйца нужно почистить и нарезать.
  • Зеленый лук растираем с солью.
  • Все в нарезанном виде добавляем в свекольный отвар, перемешиваем и добавляем квасу, сметанку и сахар, солим по вкусу.
  • Перед тем как подавать блюдо на стол, посыпьте нарубленной зеленью укропа.
  • И так, наш Свекольник-ботвинья готов!

Видео рецепт: свекольник с ботвой

Огуречный суп с авокадо и икрой от шеф-повара ресторана «Белуга» Антона Ковалькова

Ингредиенты:

  • 250 г огуречной базы 
  • 30 г свежего огурца 
  • 30 г соленого лосося
  • 10 г лимонного масла 
  • 10 г черной икры черная
  • 1 перепелиное яйцо 
  • 2 мл лимонного сока 
  • 2 г мини-салата 
  • 2 г мяты  

Огуречная база:

  • 250 г бакинских огурцов 
  • 35 г шпината 
  • 10 г мяты 
  • 120 г авокадо 
  • 250 мл овощного бульона 
  • 200 мл миндального молока 
  • 50 мл белого винного уксуса 
  • 10 мл лимонного сока 
  • 1 г соли  

Способ приготовления: огурцы (если не горчат, можно не чистить) пробить в блендере вместе с авокадо, шпинатом, мятой, овощным бульоном и миндальным молоком. Посолить, добавить немного уксуса и сок лимона. Процедить через мелкое сито. Свежий огурец и соленый лосось порезать кубиком, заправить лимонным маслом, зеленью, можно добавить тофу. Салат выложить на середину тарелки, залить огуречным супом, сверху украсить мини-салатом, перепелиным яйцом и черной икрой. 

Летный суп на кефире

Суп на кефире

  • Супы на кефире получаются одновременно и сытными, и легкими. В том случае вы сможете сами регулировать калорийность готового блюда. Если в конце готовки вам хочется получить максимально диетическую еду, тогда добавляйте в сухие компоненты обезжиренный продукт
  • В случае если хотите, чтобы на вашем столе был супчик пожирней, заправляйте его более жирным продуктом. Также в этом рецепте есть мясо, но при желании вы вполне спокойно можете его туда не класть, от этого вкусовые качества готового блюда практически никак не изменятся

Рецепт летнего супа на кефире:

  • На первоначальном этапе измельчите вашу любимую зелень и тщательно разотрите ее с солью и сахаром
  • Переложите полученную пасту в емкость, в которую будете отправлять все остальные ингредиенты
  • Измельчите редис, огурцы и сельдерей
  • Отварите куриное мясо, остудите и порежьте его небольшими кусочками
  • Переложите все компоненты к зеленой пасте и добавьте к продуктовой массе чайную ложку горчицы
  • Залейте измельченные компоненты кефиром, посолите, поперчите и отправьте настаиваться в холодное место

Холодные супы на лето — рецепты

Холодный свекольный суп

Понадобится:

200 г вареной говядины, 1 свежий огурец, 5 — 6 редисок, 1 банка (500 г) маринованной свеклы, 2 л кефира, 1 яйцо, 1 чайная ложка горчицы, пучок зелени (укроп, петрушка, лук).

Приготовление:

Мясо нарезать тонкой соломкой, огурец и редиску — кубиками. Зелень мелко нарубить, посолить и размять руками, чтобы она стала мягкой.

Добавить к овощам маринованную свеклу, перемешать. Залить все кефиром, добавить горчицу и посолить по вкусу.

Дать супу настояться и подать с нарезанным вареным яйцом. Кстати, не менее вкусным суп получается, если использовать вместо кефира ряженку.

Гаспачо с чесночными гренками

Идеальный рецепт для жаркого лета, хотя, впрочем, весной можно устраивать себе недельную диету на гаспачо — результат потрясающий!

Понадобится:

1 кг помидоров, 2 небольших огурца, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка винного уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, пучок зелени, соль, перец.

Для гренок: 200 г белого хлеба, 5 зубчиков чеснока.

Приготовление:

На 20 секунд опускаем помидоры в кипящую воду, снимаем с них кожицу и нарезаем кубиками. С огурцов тоже срезаем кожицу и режем кусочками. Перец нарезаем полосками.

Измельчаем овощи в блендере, добавив чеснок, зелень, уксус и масло. Настаиваем суп в холодильнике 2 — 3 часа. Хлеб натираем чесноком, режем кубиками и подсушиваем в духовке. Подаем гаспачо с сухариками и зеленью.

Холодные супы – болгарский таратор

В летнюю жару можно всей семьей перейти на холодные супы. Таратор — болгарский освежающий супчик, который готовится буквально за 5 минут!

Необходимые продукты:

Кефир — 2 л, вода газированная — 0,5 л, огурец — 3 шт., чеснок — 7 зубчиков, укроп — 1 пучок, очищенные грецкие орехи — 50 г, соль.

Способ приготовления:

Огурцы натереть на крупной терке, залить кефиром и водой. Орехи измельчить в блендере и добавить к огурцам. Мелко нарезать укроп, пропустить чеснок через пресс, положить в кастрюлю.

Дать супу настояться 20 — 30 минут и подавать на стол. Если хочется, чтобы суп был сытнее, можно добавить нарезанную кубиками копченую курицу.

Клубничный гаспачо

Наверное немногие слышали о том, что суп можно готовить из клубники. Оказывается, можно! Получается необычно вкусно и ароматно.

Необходимые продукты:

5 очень спелых помидоров, 1 сладкий красный перец, 300 г клубники, 100 г белого хлеба, 1 стакан томатного сока, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, несколько веточек тимьяна и базилика, соль, черный перец.

Способ приготовления:

На помидорах сделайте надрез, обдайте кипятком и снимите кожицу.

Нарежьте помидоры кубиками. Из перца удалите семена и нарежьте ломтиками. С хлеба срежьте корку и замочите его в холодиной воде.

Измельчите в блендере все ингредиенты, смешайте с томатным соком, добавьте соль и, при желании, сахар. На 1 час поставьте гаспачо в холодильник. Подавайте суп в бокалах со льдом.

Холодный летний томатный суп с болгарским перцем

Холодный томатный суп

  • В некоторых теплых странах, например, в Болгарии очень любят готовить томатные супы с болгарским перцем. И, хотя в качестве томатной основы в этом летнем супе используется уже готовый сок, вкус у этого блюда все равно получается божественный
  • Благодаря тому, что в его составе есть болгарский перец, лук и зелень у него получается довольно интересная структура, способная понравится самому изысканному гурману. Но запомните, для его приготовления надо выбирать самые свежие овощи. Если они будут слегка завядшими, то готовое блюдо не будет иметь хрустинку, которая и является главной особенностью этого супа

Рецепт приготовления томатного супа с болгарским перцем:

  • Удалите из помидор смена и порежьте их небольшими кубиками
  • Возьмите красный и желтый перец и измельчите их так же, как и помидоры
  • При желании можете еще измельчить и половинку красного сладкого лука
  • Все ингредиенты складываем в большую миску, добавляем в нее бальзамический уксус, оливковое масло и измельчённый чеснок
  • В конце все солим, перчим и заливаем томатным соком
  • Отправляем суп в холодильник на три часа настаиваться
  • Подавать суп можно со сметаной, оливками и свежим базиликом

Летний холодный суп из свежих огурцов с лососем

Рецепт холодного супа из огурцов с лососем — настоящая находка для тех, кто устал от жары и хочет одновременно и голод утолить, и охладиться. Прохладный супчик очень прост в приготовлении, но получается очень вкусным и ароматным.

Вам понадобится:

  • Свежие огурцы 230 г;
  • сок свежих огурцов 100-120 мл;
  • лосось 100 г;
  • творог 50 г;
  • соль, сахар по вкусу;
  • имбирный сироп 6 мл;
  • белый винный уксус 8 мл.

Приготовление:

Итак, как приготовить суп с огурцами и лососем? Для начала поместите в блендер помытые и нарезанные кусочками огурцы, соль, сахар, сироп и винный уксус — всю эту смесь нужно взбивать на высокой скорости две минуты, чтобы получилась практически однородная масса, похожая на смузи.

Полученный суп следует процедить через любое мелкое сито. Процедили? Теперь необходимо остудить смесь до температуры +1 °С (чтобы суп не за морозился).

Пока суп охлаждается, можно заняться другими ингредиентам. Поставьте воду для лосося и отварите нужное количество рыбы. Взбейте творог, протрите через сито и также поставьте охлаждаться в холодильник на 20 минут. После этого из творога сделайте аккуратный шарик и залейте все супом.

Нарежьте немного огурца мелкими кубиками для украшения (предварительно очистите овощ от крупных семечек и кожи). В тарелку с супом добавьте 2-3 кусочка лосося, и сверху украсьте нарезанным огурчиком.

Вуаля, блюдо готово.

Особенности приготовления летних супов

Существует огромное количество рецептов холодных супов, с добавлением самых разных продуктов. Но есть несколько рекомендаций, общих для блюд этой категории.

  • В качестве жидкости для приготовления холодного супа можно использовать охлажденные — хлебный или свекольный квас, отвар овощей, фруктов и грибов, кисломолочные продукты или подкисленную минеральную воду.
  • В любой холодный суп, кроме фруктового, можно добавить мелко нарезанную зелень – петрушку, кинзу, укроп или сельдерей. Также перед подачей можно положить в тарелку с супом одну-две ложки сметаны и немного пищевого льда.
  • Перед приготовлением окрошки все отварные компоненты охлаждаются до комнатной температуры. Для получения пикантного вкуса в заправку для окрошки можно добавить немного готовой горчицы или лимонной кислоты.
  • Для приготовления холодных супов на кефире или простокваше молочные продукты примерно на треть разбавляют минеральной или питьевой водой.
  • В ягодные супы для аромата добавляют цедру лимона или апельсина, немного гвоздики или корицы. Пряности не должны заглушать естественный фруктовый аромат. Сахар или мед в блюдо кладут умеренно – суп должен сохранить освежающую кислинку. Сливки или сметану в холодные супы из ягод кладут перед подачей в тарелки или подают отдельно в соуснике. Часто фруктовые супы подают с гарниром – сладкими запеканками, варениками, отварным рисом, сдобными сухариками или нарезанными кубиками бисквитом.

А теперь, 5 холодных супов, которые нужно обязательно приготовить этим летом!

Суп из редиса на пахте

Редис – самый первый грунтовой овощ в весенне-летнем сезоне. И этот молодой редис – особенно сладкий и сочный. Небольшая острота придает пикантность холодным супам с ним, но не разогревает, а наоборот, охлаждает, буквально, с первой ложки.

Особенность супа в том, что овощи для него не нарезаются, а пюрируются блендером. Буквально несколько минут – и все готово! Освежающий, витаминный, с легким кисломолочным вкусом – это один из самых быстрых холодных супов.

Суп из редиса на пахте один из самых быстрых: несколько минут – и все готово!

Для холодного супа из редиса на пахте нужно:

  • 200 г редиса
  • 300 г огурцов (молодых, без семян)
  • 500 мл холодной пахты
  • 1 ч. ложка соли
  • 1/2 ч. ложки сахара
  • 1 ч. ложка рисового уксуса
  1. Помойте редис, обрежьте хвостики. Нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Огурец помойте, так же нарежьте на кусочки.
  3. Сложите овощи в стакан блендера, налейте пахту и добавьте остальные ингредиенты. Пюрируйте до однородной массы. Добавление сахара, рисового уксуса балансирует вкус, он становится более гармоничным. Совет: пахту можно заменить нежирным кефиром.
  4. Подавайте суп из редиса с пахтой немедленно.

Прозрачные супы

Прозрачные супы состоят из двух компонентов: бульона и гарнира. Подаваться они могут как вместе, так и по отдельности. Бульон варят, строго соблюдая всю технологию, чтобы он оставался прозрачным. Гарнир может иметь различные составляющие и готовится отдельно. По способу подачи его условно делят на две группы: первые подаются вместе с бульоном (пельмени, кусочки мяса или рыбы, клецки, галушки, яйцо и т.д.), а вторые отдельно (пирожки, кулебяки, гренки, расстегаи, сухарики). Наиболее популярны следующие виды супов этой категории: наваристая уха, утонченный французский консоме, различные похлебки и необычный китайский даньхуатан.

Русские холодные супы

Окрошка

Классический рецепт окрошки включает квас и несколько сортов мяса.

Наибольшую популярность и всенародную любовь получила окрошка. Рецептов блюда существует большое количество, поэтому оно не приедается, если его употреблять на протяжении всего лета. Блюдо состоит из комбинации разнообразных овощей, мяса, рыбы и множества жидких основ, причем каких-либо ограничений при составлении этого супа нет.

Классический рецепт окрошки состоит из кислого белого кваса и нескольких сортов мяса или рыбы. Для заправки используются измельченные овощи, специи и сметана. Кисломолочные продукты или пиво в традиционной окрошке отсутствуют. В принципе, их использовать можно, но тогда блюдо должно называться иначе.

Согласно рецептам, относящимся к временам наших далеких предков, используется мясо различных животных, в том числе и диких. Современная рецептура сузила диапазон этого продукта до мяса домашних животных, но ни в коем случае это не должна быть колбаса. При приготовлении рыбной окрошки предпочитали сорта рыбы со сладковатым привкусом. Хрен и горчица — традиционные виды заправки. Обязательной деталью, завершающей приготовление, является добавление нарезанных яиц и сметаны. Нередко участвовали в рецепте такие дополнительные компоненты, как соленые грибы, сливы и моченые яблоки.

Ботвинник

Ботвинник — замечательное древнерусское холодное блюдо, дошедшее до наших дней. Основной компонент его — это свекла, из которой делают отвар и используют ее ботву. Кроме этого, в рецепте присутствует квас и душистые травы. В некоторых случаях может быть использована отварная молодая свекла, а также определенный овощной набор и ценные сорта красной рыбы. Блюдо подается раздельно в разной посуде: жидкая составляющая, рыба и наколотый лед. Последний компонент добавляется по мере необходимости для охлаждения ингредиентов блюда. Жидкая основа аналогична окрошке, но кислота уменьшается за счет добавления темного, более сладкого кваса. Кислота содержится в натуральном ее источнике — щавеле.

Холодник

Не менее популярно, чем окрошка, древнерусское блюдо холодник. Его приготовление отличается простотой. Основным его компонентом является свекла, которая отваривается, затем с нее удаляется кожица и измельчается с помощью терки. Натертая свекла кладется в отвар с добавлением кислоты: уксуса или лимонного сока. Свежие огурцы, яйца и лук представляют заправку. Эти продукты подсаливают и нарезают. Блюдо подается в следующем порядке: сначала кладется заправка, а потом добавляют отвар из свеклы и, в некоторых случаях, сметану. Существуют рецепты, в которых свекольный отвар отсутствует.

Тюря

Тюря — простейший из всех холодных супов. Несмотря на простоту, правильно приготовленное блюдо обладает приятным вкусом и отлично освежает в летний зной. Основные его ингредиенты — это квас и хлеб, к которым добавляются мелко натертые овощи. Традиционно в этом блюде используется только какой-либо один овощ. Блюдо следует употреблять сразу же после его приготовления, так как оно не предназначено для хранения.

Восемь секретов приготовления холодных супов

Летние супы хороши и тем, что они готовятся очень быстро. Чтобы еще больше облегчить вам задачу, рассказываем об основных кулинарных секретах.

  1. Главное правило очень простое: все, что вы положили бы в салат сырым, ешьте сырым и в супе. А то, что вы сырым есть не можете, нужно отварить: картофель, говядину или свинину, рыбу, рис, креветки или мидии. 

  2. Используйте местные сезонные овощи. Так вы получите возможный максимум витаминов и питательных веществ. Такие супы очень полезны для здоровья, они улучшают пищеварение и позволяют без проблем скинуть некоторое количество лишних килограммов. 

  3. Не режьте овощи или другие ингредиенты слишком мелко. При перемешивании вы получите кашу непонятной консистенции. Другое дело, если вы вознамерились приготовить суп-пюре: но его проще и быстрее всего пюрировать с помощью блендера. 

  4. Добавляйте много зелени. Она улучшает вкус супа и активизирует работу внутренних органов: когда, как не летом, заряжаться витаминами, особенно если они буквально только что с грядки? В холодные супы из овощей хорошо добавлять укроп и кинзу, петрушку и базилик, сельдерей и… что там еще растет у вас во саду ли, в огороде? В сладкие супы можно добавить мяту и душицу, листики смородины и вишни для аромата.

  5. Снимайте кожицу с томатов перед готовкой. Многие летние супы готовят на основе свежих помидоров. Лучше всего снять с них кожицу, так как она портит текстуру и плавает в супе некрасивыми «хлопьями». Для этого нужно погрузить томаты в кипяток на минуту, предварительно сделав на них надрез крест-накрест, а затем поместить в ледяную воду. После таких водных процедур кожица снимется очень легко. Многие предпочитают снимать кожуру и с огурцов, сладкого перца или баклажанов (особенно когда их предварительно запекают).

  6. Охлаждайте все продукты до одинаковой температуры. Если что-то требует предварительного отваривания, лучше сделать это загодя, а потом остудить до нужной температуры (в идеале не выше 10 °С). В свекольник и некоторые другие супы принято добавлять крошеный лед при подаче. 

  7. Подавайте супы уже смешанными или же начинку отдельно от заливки. Оба варианта считаются правильными, выбирайте тот, что вам больше нравится. Начинка в виде «салата» может храниться в плотно закрытом контейнере в холодильнике до двух суток.

  8. Используйте топинги. Это может быть сметана, хрен, оливковое или кунжутное масло с интересным и ярко выраженным вкусом, орехи, семена тыквы или подсолнечника, кунжут, кедровые орешки. Добавлять их нужно при подаче.

Летний овощной суп

Прозрачный овощной суп

  • В летнее время на полках супермаркета можно найти очень много различных сезонных овощей. Это изобилие позволяет хозяйкам готовить своим домочадцам совершенно разные освежающие супы. Так как вначале лета обильнее всего плодоносят кабачки, то именно они и станут изюминкой нашего летнего супчика
  • Этот неприметный и водянистый овощ поможет вашему оргазму оздоровиться, наладит работу сердечной системы, а также поспособствует мягкому снижению веса. Если вы будете кушать суп из кабачков регулярно, то к концу лета ваш организм избавится от всех шлаков и токсинов, которые вы копили годами

Рецепт приготовления летнего овощного супчика:

  • Доведите до кипения воду или овощной бульон
  • Когда он закипит, опустите в воду заранее измельченный картофель, морковь и пастернак
  • Пока овощи варятся, пассируем на оливковом масле помидоры без семечек и кабачки
  • Следите, чтобы эти овощи лишь слега подрумянилась, превращать их в кашу не стоит
  • Когда картошка и морковка сварятся, добавляем в нее помидоры и кабачки, соли и перчим блюдо
  • Даем супчику 5 минут покипеть и выключаем плиту. В еще горячий суп добавляем оливки, зелень и чеснок
  • Через 15 минут блюдо будет готово к подаче

Особенности приготовления сложных супов

Комбинированные или сложные супы имеют несколько нюансов, которые важно знать перед тем, как начать процесс приготовления. Одно из главных: — сложный суп готовится всегда на бульоне (мясном или рыбном), при этом иногда часть продуктов при варке первого блюда закладывается уже после частичной термообработки

Для примера:

  • Борщ (свекольный суп). Свеклу нарезают тонкими брусочками или соломкой и в процессе добавляют в овощную заправку, пассируя овощи не менее 15 минут с небольшим количеством уксуса, сахара и пряностей. Уксус необходим для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный цвет. Готовая заправка закладывается после капусты (если борщ украинский) или после того, как картофель будет почти готов.
  • Щи. Капуста для этого супа используется бланшированная в течение 3 — 5 минут. Таким образом, из овоща удаляется излишняя горечь, которая часто встречается у переспелых кочанов.
  • Грибной суп. Обычно нарезанные грибы перед закладыванием в суп слегка обжариваются в небольшом количестве масла, иногда с пряностями, которые подчеркивают особый аромат этого ингредиента. В суп подобная заправка отправляется после картофеля, если дополнительно не используются крупы или вермишель. В противном случае грибы помещают в суп за 15 минут до окончания процесса приготовления.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: