10 мифов и фактов о метаболизме: откуда берется лишний вес и как его убрать?

Польза для здоровья

Согласно некоторым данным, он способен снизить риск возникновения болезни Паркинсона, заболеваний печени, слабоумия, диабета 2 типа. Но, несмотря на возможные положительные эффекты, не стоит забывать, что потребление этого вещества в больших дозах может иметь неблагоприятные последствия.

Кроме того, кофеин в таблетках служит лекарством от мигреней. Принимают по 1-2 таблетки на протяжении недели, а затем по 1 штуке на протяжении месяца. Имеет свою пользу и для бодибилдеров, так как помогает повысить работоспособность почти на 20 %. Культуристы потребляют примерно по 3 мг вещества на каждый килограмм веса тела за полчаса до планируемой тренировки.

Кстати, угнетение центральной нервной системы, сниженная активность (физическая и умственная), состояние, близкое к потере сознания, спазмы сосудов головного мозга (мигрень), гипотония и астма также могут послужить причинами выпить чашечку кофе или таблетку, содержащую кофеин. Даже младенцам при некоторых болезнях также назначают это вещество в виде лекарства.

Преимущества:

  1. Уменьшает боль. Две чашки кофе способны уменьшить боль после тренировки на 48 %.
  2. Источник клетчатки. Две чашки заварного кофе – это 1,8 г клетчатки.
  3. Защита от диабета. Любители кофе (1 чашка в день) на 9 % меньше подвержены риску развития диабета 2 типа.
  4. Иммунитет от Альцгеймера. Есть предположение, что кофеин способен защитить от развития болезни Альцгеймера.
  5. Лекарство от депрессии. 10-летнее исследование при участии 86 тысяч женщин показало, что среди любительниц кофе на 20 % меньше страдающих от депрессии.
  6. Защита от Паркинсона. Исследователи из Швеции утверждают, что шансы развития болезни Паркинсона снижает именно кофеин. Невероятно, но ученые предполагают, что это вещество способно даже повлиять на генетический фактор.
  7. Защита от кардиологических болезней. Это звучит вообще как фантастика, ведь традиционная медицина запрещает лицам с больным сердцем употреблять кофеин. Но корейские исследователи говорят, что 3 чашки кофе в день укрепляют здоровье и снижают шансы кардиологических расстройств.
  8. Более “крепкая” ДНК. В Европейском журнале питания в свое время появилась информация, что ДНК у любителей кофе более стабильная и без повреждений. Говорят, что это опять-таки заслуга кофеина.
  9. Меньше шансов на рассеянный склероз – 4 чашки кофеиносодержащего напитка в день могут защитить от рассеянного склероза, предотвратить повреждения нейронов, которые являются причиной болезни. По крайней мере, так считают исследователи из Швеции.
  10. Снижает риск рака. Умеренное потребление кофеина снижает риск злокачественных образований в толстой кишке на 26 %. Об это заявили ученые из Калифорнии после исследования при участии 5100 человек. А другая группа ученых из ракового центра Южной Калифорнии заметила, что кофеманы на 29 % меньше подвержены раку печени.
  11. Нет подагре. Исследование при участии более 50 тысяч людей позволило ученым сделать вывод, что кофе защищает мужчин от подагры. Предполагают, что это «работа» кофеина. Хотя 100-процентной гарантии в этом пока не дает никто. Тем более есть абсолютно противоположное мнение о том, что как раз таки он и вызывает подагру.

Кроме того, некоторые опыты показали, что кофеин способен стимулировать половое влечение у женщин, защищает от ранней смерти (по мнению японских ученых), предотвращает кариес, повреждение сетчатки и даже меланому.

Причина первая. Кофе избавляет от усталости только на время

За энергию, которую дает кофе, приходится расплачиваться. Кофеин блокирует действие аденозина — нейромедиатора, который в ответе за усталость и сон. В результате после чашечки кофе сил и вправду становится больше. Однако аденозин все равно вырабатывается. И когда действие кофеина закончится, мозг подвергнется бомбардировке накопленным веществом. В итоге захочется спать или выпить еще чашечку.

Фото: unsplash.com

Как избежать сонливости

Пейте вместе с кофе грейпфрутовый сок: благодаря ферментам грейпфрута, кофеин действует дольше. Если и это не помогает, значит, у вас выработалась толерантность к кофеину. В таком случае нужно хотя бы на время отказаться от любимого напитка.

Ученые говорят, что в течение дня не стоит употреблять больше 400 мг кофеина — это 3–5 чашек. Причем первую порцию лучше пить не с самого утра, а спустя 2–3 часа после пробуждения.

Фото: freeimages.com

Как провоцируется понос?

Чтобы выяснить причину развития расстройства кишечника от употребления кофе, стоит разобраться в механизме воздействия напитка на пищеварение. Конечно, у всех организм имеет свои уникальные особенности и реакция, проявляющаяся у одного не эталонная

В то же время важно учесть несколько факторов

Каким бы полезным ни были кофейные напитки, некоторые вещества, содержащиеся там, оказывают раздражающее воздействие на желудок. К примеру, кофеин и никотиновая кислота раздражают слизистую оболочку желудка. Это приводит к усилению перистальтики. Желудочный сок выделяется активнее, человек начинает ощущать сильный голод.

Как уже было упомянуто, риск развития поноса после употребления кофе возрастает, когда человек добавляет в напиток молоко. Этот продукт не всегда хорошо усваивается в организме взрослого человека. В итоге снижается способность качественно переваривать пищу и начинается диарея.

Не стоит употреблять кофе в моменты сильного стресса. Иммобилизация внутренних сил человека происходит только тогда, когда напиток принимается в спокойной обстановке. В остальных случаях стимуляция центральной нервной системы может усилиться, и начинается расстройство кишечника.

Подобное негативное воздействие оказывает кофейный напиток, когда его пьют натощак и делают это часто. Кофе в больших количествах на голодный желудок воспринимается организмом по-другому. Он расценивает его как токсическое соединение. Организм пытается освободиться от него. В итоге развивается понос. Иногда такие состояния сопровождаются резко возникшей тошнотой и рвотой.

Самое сильное раздражение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта вызывает употребление растворимого кофе. В нём содержатся не только натуральные соединения. Эти химические включения воспринимаются организмом как сильнодействующие токсины. В итоге начинается диарея, которая обычно длится недолго, но отличается водянистостью и коротким промежутком между приёмом напитка и актом дефекации.

Риск развития диареи из-за употребления кофейного ароматного напитка больше у тех, кто пьёт его редко. Те же, кто радуют себя чашечкой любимого кофе регулярно и по 2–3 чашки в день, обычно не страдают от поносов. Однако стоит учесть, что при регулярном употреблении бодрящего напитка его стимулирующее действие выражено слабее и это связано с привыканием организма к размеру порции кофеина и других активных веществ.

Влияние кофейной гущи и температуры напитка

На состояние кишечника после употребления кофейка может повлиять:

  • наличие гущи;
  • температура продукта.

Удивительно, но в некоторых случаях расстройство кишечника вызывает не сам кофе, а гуща, осевшая на дне. Чтобы исключить риск проникновения её в организм, стоит пользоваться специальными фильтр-пакетами или заваривать кофе в кофемашине, где гуща отделяется в процессе приготовления.

На то, как организм воспримет кофе, влияет его температура. Отрицательное воздействие оказывает слишком горячий и ледяной напиток. Такая температура приводит к остановке процесса пищеварения. В итоге пища просто продвигается по кишечнику. Так как температура некомфортна для организма, пищеварительная система стремится поскорее вывести эти продукты наружу и в итоге начинается понос.

Как отказаться от кофе – 6 советов

Из-за наличия синдрома отмены, ограничение кофеина – крайне неприятная процедура, справиться с которой не в состоянии большинство людей.

В отдельных странах, возникающий при прекращении приема кофеина «синдром отмены», даже выделяется как самостоятельное заболевание, для которого разработаны соответствующие методы лечения и реабилитации.

Ниже описано несколько рекомендаций, которые способны помочь навсегда прекратить приём кофе практически безболезненно и сгладить течение «синдрома отмены»:

  1. Медленное снижать объём употребления. Ежедневно следует  сокращать прием напитка на 3-5%, чтобы организм начал постепенно приспосабливаться. Это позволит снизить вероятность развития побочных эффектов.
  2. Пить достаточное количество воды. По информации американских учёных, обезвоживание усиливает проявления синдрома отмены. Рекомендуется увеличить приём обычной воды на 10-20%.
  3. Больше спать. Рекомендуется спать не менее 7-9 часов, это поможет справиться с побочными явлениями.
  4. Заняться спортом. Несмотря на развитие слабости и сонливости после отказа, следует максимально увеличить физическую активность, а также потреблять больше фруктов и овощей, богатых витаминами.
  5. Перейти на другие напитки. Есть много напитков для замены кофе. Например, чёрный или зелёный чай также содержат кофеин, однако его доза в 3-6 раз ниже, чем в обычном кофе. Это поможет справиться с проявлениями зависимости.
  6. Перейти на кофе без кофеина. В качестве альтернативы можно заменять одну из порций обычного кофе в день кофейным напитком, из которого удалён кофеин (его можно приобрести в обычных магазинах).

Таким образом, медленное уменьшение содержания кофеина в дневном рационе, в сочетании с другими советами, способствует уменьшению выраженности синдрома отмены.

Прерывистое питание ускоряет обмен веществ

Правда, но не все! Обмен веществ при голодании ускоряется, но очень на чуть-чуть или только на короткое время, а может даже со временем замедляется. Этим летом вам будет достаточно эффектов, но в следующий раз снова понадобится что-то менять.

Тело приспосабливается к новому весу, потреблению калорий, мышечной массе, активности и так далее, и не обязательно ускоряет обмен веществ, потому что по своей природе мы склонны к накоплению. Молодые люди теряют вес за счет жировой ткани, пожилые люди – за счет жира и мышечной массы, поэтому избегать одних только калорий может быть вредно. 

Прерывистое питание

Тем не менее, если вы соблюдаете диету, режим питания, придерживаетесь умеренности и физической активности – такие изменения будут полезны для здоровья.

Мочегонный кофеин

А как быть тем, кто, выпив кофе, чувствует, что ему нужно быстро зайти в туалет по малой нужде? Вот этот вопрос относится к теме содержания кофеина в напитке. Именно этот алкалоид является стимулятором, который обычно увеличивает выработку мочи. Данный алкалоид блокирует выработку антидиуретических гормонов, стимулирует кровоток и активизирует работу надпочечников. Количество мочи возрастает, и хочется чаще бегать в «00», что, в свою очередь, может привести к легкому обезвоживанию и последующим запорам.

Кстати, исследования показывают, что те, кто регулярно пьет кофе, имеют большую терпимость к позыву сходить помочиться, поэтому им не нужно так часто ходить в туалет, даже после того, как они выпили 2-3 чашки за день.

Кофе – диуретик?

Напиток из зернышек кофе имеет мягенькие мочегонные характеристики. Ученые примерно узнали механизм диуретического деяния кофе.

  • Кофеин, который поступает в организм, вызывает завышенную выработку гормонов и активизирует работу надпочечников.
  • К почкам усиливается приток крови, что препятствует достаточному усвоению натрия.
  • Избытки натрия требуют выведения, потому организм активизирует деятельность мочевого пузыря, чтоб вывести излишек натрия.

Этим и разъясняется мочегонный эффект кофе. Правда, врачи считают, что этот механизм еще не до конца получил свое разъяснение и исследования длятся. Последние данные вообщем ставят символ равенства меж кофе и хоть какой другой жидкостью, ведь, если испить стакан обыкновенной воды, то мочегонный эффект также будет наблюдаться просто из-за того, что организм стремится к поддержанию аква баланса.

Мочегонный эффект кофе выражен достаточно мягко, и продолжается недолго. Через час-полтора после потребления напитка диуретическое действие прекращается.

Исследователи отмечают еще одну увлекательную закономерность:

  • Мочегонное действие кофе явственнее проявляется у тех, кто пьет его изредка.
  • У неизменных потребителей кофе мочегонный эффект проявляется по минимуму, другими словами, количество воды, выводимой из организма, фактически, не возрастает после потребления напитка.

Так что пейте кофе за час до предполагаемого выхода из дома либо кабинета, чтоб организм не волновал потребностями в неподходящий момент.

Чем опасен кофе при цистите?

При цистите пациентов беспокоят боли при мочеиспускании, жжение и зуд в области уретры, боль над лобком, срочные императивные позывы в туалет, частое мочеиспускание малыми порциями. Это вызывает ухудшение работоспособности, раздражительность и тревожность . Возможно, кому-то из людей, страдающих от цистита, может показаться, что чашечка бодрящего напитка только поможет им собраться и взять себя в руки, но это ложное ощущение.

Воспаление нижних мочевыводящих путей сопровождается симптомами раздражения слизистой оболочки и рассинхронизацией процессов сокращения и расслабления в гладкомышечной ткани и сфинктерах. Физиологические эффекты кофеина усугубляют состояние болезни: повышают возбудимость нервных волокон в мочевом пузыре, способствуют частому мочеиспусканию, в том числе в ночное время, усиливают кислотность мочи, что вызывает жжение и рези при мочеиспускании .

Для людей, страдающих циститом, употребление всего одной чашки кофе, может осложнить течение болезни, о чем существуют серьезные медицинские исследования на больших выборках пациентов .

Кето-диета ускоряет обмен веществ, потому что для переваривания требуется больше энергии

Правда, но не все! Да, для расщепления сложного белка требуется больше энергии, чем для молекулы сахара, но все заканчивается простой арифметикой – сколько лишних калорий осталось. Чайная ложка сахара в день определенно даст меньше калорий, чем два авокадо с четырьмя яйцами и кусочком жареного бекона. 

Единственная пища, которая нуждается в большем количестве энергии для переваривания, – это стебли сельдерея. Все остальное «идет в плюс», поэтому нужно считать калории. 

Но опять же – если такая диета приводит к разнообразию, умеренности и режиму, которого раньше не было – вы движетесь в правильном направлении.

Можно ли использовать кофе как слабительное и мочегонное?

Кофеин – это не лекарственный препарат, и использовать его для лечения застойных явлений в кишечнике или почках, конечно, нельзя. Однако, зная некоторые факты, можно в отдельных случаях помогать себе. Так, например, если вы пьёте кофе редко, то выпить его один-два раза в качестве мочегонного средства можно. Не забывайте, что привыкание к кофеину наступает быстро, и через несколько дней эффект исчезнет, а повышение дозы ни к чему хорошему не приведёт.

Наблюдения за пациентами отделений гинекологии и гастроэнтерологии, перенесших операции на соответствующих органах, показали, что употребление кофе ускоряло восстановление функций ЖКТ и мочеполовой системы. Пациенты могли употребялть твёрдую пищу на 15-30 часов раньше, чем положено по медицинскому регламенту, а функции испражнения восстанавливались через 15-18 часов. При этом достаточно было выпить два-три глотка эспрессо.

Отсюда можно сделать вывод, что употребление кофе с целью нормализации или восстановления функции ЖКТ вполне себя оправдывает. Но поскольку удовлетворительного научного объяснения этому пока нет, лечиться подобным способом самостоятельно всё же не стоит.

Итак, почему после кофе хочется в туалет «по маленькому» теперь ясно: кофеин – это слабый диуретик. А вот почему около 30% людей испытывают ещё и позывы к дефекации – пока неизвестно. В любом случае походы в туалет после чашечки эспрессо безопасны и не должны вызывать озабоченности.

Кофе: мочегонное или слабительное средство?

Несмотря на это, кофе не является слабительным средством. Возможно, он и поможет при легкой форме запора, но только 30% людей. Однако, как мы говорили ранее, выводя жидкость из организма, кофе может только навредить.

Что касается мочегонного – если пьете кофе редко, то можно попробовать использовать его не на постоянной основе, он будет помогать. Но если пить кофе часто – эффект от кофеина постепенно сойдет на нет.

И не забываем, что самолечение без врачебной помощи может быть опасным для здоровья или даже жизни!

Но помнить об эффектах пахучего напитка нужно. Особенно тем, кто перед работой любит выпить чашечку терпкого. Особенно на голодный желудок. Когда прихватит желудок в пути и потребуется уборная, которой нет поблизости, вот это будет «приключение»!

Продукты, вызывающие сонливость

Все продукты, попадая в пищеварительную систему, перевариваются по одинаковому принципу, но на организм все они влияют по-разному. Некоторые из них могут вызывать сонливость. Например, те, в которых содержится триптофан.

Триптофан – это аминокислота, необходимая организму для синтезирования серотонина и мелатонина – гормонов, от которых зависит качество сна. Таким образом, увлечение продуктами с триптофаном может повлиять на гормональный фон и послужить причиной сонливости после трапезы. Кстати, в молочной продукции содержится не только триптофан, но и довольно много кальция, который только усиливает усвоение аминокислоты. Вот почему после употребления молочных блюд или разных видов сыра может появляться сонливость.

Если не желаете уснуть прямо на работе, не стоит в качестве перекуса запасаться бананами. В этих фруктах также есть триптофан, который в сочетании с углеводами довольно быстро усваивается. Не стоит забывать и о том, что бананы богаты калием и магнием – минералами, которые вызывают расслабление мышц и сонливость. Также клонит на сон после больших порций миндаля, грецких и других орехов. Триптофана в этих продуктах сравнительно немного, но вместо него есть мелатонин, известный как гормон сна. Кстати, после большой порции жирной рыбы, такой как лосось или тунец, уровень мелатонина в организме также повышается, что впоследствии может вызывать чувство усталости.

Кроме того, сонливость может появляться после большой порции сладких вишен. Во-первых, как уже было сказано, сладкая пища вызывает всплеск, а затем резкое снижение уровня сахара в крови, что в свою очередь делает нас сонными. Во-вторых, чрезмерное увлечение вишнями повышает в организме концентрацию мелатонина. Понятное дело, что несколько сочных ягод погоды не сделают, а вот после пары стаканов сока вполне возможно погрузиться в сладкий сон. Чай из ромашки также лучше пить вечером, а не после сытного обеда, так как это растение содержит аминокислоту глицин, которая расслабляюще воздействует на нервную систему. На сонливость после еды могут жаловаться любители тыквенных семечек, овсянки (особенно если добавить в кашу миндаль, молоко и бананы), блюд из белого риса.

Недавно ученые сделали еще одно открытие: сонливость может вызывать пища, богатая белками и солью. По крайней мере, мушки-дрозофилы, над которыми проводили эксперимент ученые, примерно через полчаса после употребления солено-белковой пищи снижали свою активность и засыпали. В ходе эксперимента оказалось, что пища, богатая солью и белками, «отключает» группу нейронов (лейкокининовые рецепторы), отчего возникает желание погрузиться в сон.

Тем не менее все мы разные и перечисленные продукты могут по-разному влиять на организмы разных людей.

Как предотвратить сонливость после еды

Если сонливость возникает каждый раз после приема пищи, об этом стоит рассказать терапевту. Возможно, понадобится пройти обследование, чтобы установить причину недомогания. Однако когда возможность заболевания исключена, а сонливость после еды возникает только изредка, можно попытаться предотвратить несвоевременную тягу ко сну. Для этого, возможно, понадобится несколько пересмотреть свои диетические предпочтения и внести коррективы в образ жизни.

Итак, чтобы предотвратить послеобеденную сонливость необходимо:

  • соблюдать водный режим (пить около 2 л воды в сутки);
  • придерживаться сбалансированной диеты;
  • отказаться от десертов после обеда;
  • уменьшить порции еды, употребляемой за один раз;
  • достаточно отдыхать;
  • отдавать предпочтение медленным углеводам и избегать большого количества сладостей;
  • уменьшить или исключить из рациона алкоголь.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Самое лучшее лекарство для восстановления энергичности после обеденной трапезы – это короткий сон. Если обстоятельства позволяют, достаточно вздремнуть 15 минут, чтобы улучшить самочувствие. К тому же в последнее время ученые нашли немало подтверждений тому, что сиеста на самом деле является полезной для человека.

Но если поспать даже несколько минут не выпадает возможности, то быстро избавиться от сонливости поможет насыщение головного мозга кислородом. Для этого следует сделать 20-30 быстрых и глубоких вдохов. Лучше делать эти дыхательные упражнения на свежем воздухе. Эта хитрость позволит довольно быстро восстановить силы, вернуть энергичность и работоспособность.

Легкая сонливость после еды в большинстве случаев является естественной реакцией организма на биохимические процессы, протекающие в организме на фоне переваривания пищи. Однако если симптомы недомогания носят выраженный характер, повторяются после каждого приема пищи и подолгу не проходят, лучше обратиться за помощью к врачу.

Источники
  1. Ковальзон В. М. Основы сомнологии. Физиология и нейрохимия цикла бодрствование-сон. – М.: «Бином. Лаборатория знаний», 2011

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Причина, почему кофе дает слабительный и мочегонный эффекты

Многие любители кофе замечают определенную зависимость. После ароматной чашки кофе они почти сразу чувствуют, что им нужно посетить туалетную комнату, в том числе не только по малой нужде. Почему это происходит? На это ответит наука.

Да, действительно, на некоторых кофе влияет как мочегонное средство (на большинство людей), но на других любителей тонизирующего ароматного напитка, терпкое благоухание которого ни с чем не спутаешь, кофе действует как слабительное. Причем от некоторых видов напитка эффект может быть настолько сильным, что человеку впору думать о пищевом отравлении. Что называется, добежать бы куда надо! Однако на самом деле ничего криминального в этом нет. Лишь физиология и химия.

Действительно, он (кофе) может стимулировать перистальтику кишечника (волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов (пищевода, желудка, кишечника и так далее), способствующее продвижению их содержимого), из-за чего и могут возникать внезапные позывы. Но вот какой эффект мы почувствуем больше, зависит от нашего организма и особенностей восприятия телом веществ, входящих в напиток. Впрочем, есть и такие люди, на которых этот напиток никак не влияет. Но их на самом деле не так уж и много.

Кофе и пищеварительный тракт

Чтобы разобраться какое же влияние оказывает кофе слабительное или закрепляющее, нужно рассмотреть механизм взаимодействия с организмом и его основными системами.

Дабы избежать в принципе проблем с ЖКТ, целесообразно пить кофе после завтрака или другого приема пищи. Это как минимум упредит несанкционированную выработку кислоты, целью которой является переваривание пищи, но не стенок пустого желудка.

Многочисленные медицинские исследования доказали, что одним из свойств кофе является слабительный эффект. Хотя при этом данное свойство не может распространяться на всех одинаково. Механизм слабительного эффекта состоит в следующем:

  • прием кофе активизирует процесс продвижения пищи по всему пищеварительному тракту;
  • происходит выработка гормонов – холецистокинина и гастрина, основная задача которых – регулировка протекания пищеварения. Гастрин является стимулятором выработки ферментов и желчи, холецистокинин оказывает влияние на стенки кишечника, при этом улучшая перистальтику.

Эффект послабления замечают на себе далеко не все, и зависит он от индивидуальных физиологических особенностей. Во избежание таких последствий эта часть населения предпочитает пить напиток с молоком.

Другая часть людей склонна утверждать обратное – кофе крепит. В основе этого механизма стоит мочегонное действие напитка, именно оно негативно воздействует на кишечник, сокращая его объем. Результатом является отсутствие сигналов организма об опорожнении.

Огромное значение в получении того или другого состояния играет количество выпитого бодрящего напитка. Если желудок здоров и с кишечником нет существенных проблем, то одна-две, а то и три небольшие чашки кофе в день не принесут неприятных сюрпризов. Когда употребление кофе находится за пределами разумного, а ежедневный рацион подразумевает питие 500-1000 мл, то о благоприятном воздействии не может быть и речи.

Спровоцировать диарею кофе может в том случае, если у человека присутствуют хронические нарушения стула. Раздражительное воздействие на стенки кишечника и обусловит появление слабительного эффекта.

  • отечностей;
  • головных болей приступообразного характера;
  • повышения артериального давления или его скачков от высокого к низкому и обратно.

Практически каждый второй человек в мире не может жить без ароматного и бодрящего кофе. Кофеин, который является основной составляющей частью напитка, помогает проснуться утром, правильно настроиться на учебу или работу, а также ускорить естественный процесс дефекации. Далее более подробно рассмотрим важный вопрос: кофе крепит или слабит?

Был установлен тот факт, что кофе слабит. Но это еще не значит, что кофеиновый напиток можно использовать для лечения запоров.

Кофейный напиток осуществляет следующее влияние на пищеварительную систему:

  • Напиток мягко воздействует на слизистую оболочку желудка, заставляя ее интенсивнее переваривать пищу. Это очень полезно, особенно при застойных явлениях в толстой кишке. Кроме того, активное пищеварение позволяет впитывать все полезные вещества из пищи.
  • Наблюдается ускорение выделения желчи через расслабление и расширение протоков. В конечном итоге улучшаются метаболические процессы в организме.
  • Активно вырабатывается желудочный сок, что также положительно влияет на переваривание пищи. Интенсивнее расщепляется еда, и продукты распада выводятся естественным путем.
  • Кофе положительно влияет на весь организм. Если проблемы с дефекацией возникли вследствие стресса, то кофейный напиток позволит расслабиться и восстановить нормальные пищеварительные процессы.

Особенно полезен кофе с молоком, если нет аллергии на молочные продукты.

Какой компонент кофе влияет и дает такой эффект (слабительный и мочегонный)?

В конце концов исследователи пришли к выводу, что употребление кофе стимулирует выработку гормона гастрина. Он, в свою очередь, стимулирует желудок производить больше желудочного сока и увеличивает двигательную активность толстой кишки. Это, в свою очередь, может – у некоторых больше, у других в меньшей степени – стимулировать перистальтику кишечника и, как следствие, заставить чувствовать необходимость дефекации.

Причем из опыта различных любителей кофе можно отметить, что разные сорта и виды кофе могут действовать с точки зрения слабительного эффекта по-разному – одни интенсивнее, другие практически никак.

Воздействие кофеина на нервную систему

Кофеин является натуральным стимулятором. Его действие на организм основано на подавлении аденозиновых рецепторов, отвечающих за процессы торможения. Данные рецепторы бывают нескольких видов. Один из них снижает воздействие дофамина на ЦНС. В результате употребления кофеина и, соответственно, блокирования аденозиновых рецепторов, повышается уровень дофамина. Это вещество влияет на множество процессов, протекающих в организме, в том числе на переваривание пищи.

Таким образом, после употребления кофе организм стремится, в первую очередь, обеспечить мышцы и клетки энергией, работа пищеварительной системы отходит на второй план. Однако воздействие кофеина на чувство голода, как правило, не длится долго.

Как кофеин влияет на организм?

Кофе — не единственный источник кофеина в нашей диете. Это вещество содержится в чае, шоколаде, энергетических напитках, газировках, лекарствах. Поэтому было бы грамотнее говорить о действии кофеиносодержащих продуктов.

Действие на нервную систему

Кофеин оказывает множество эффектов на обмен веществ в организме, в том числе стимулирует центральную нервную систему. Это может ощущаться как заряд энергии, усиление внимательности и прилив сил.

Избыток этого вещества вызывает:

  • беспокойство;
  • нервозность;
  • волнение;
  • бессонницу;
  • покраснение лица;
  • желудочно-кишечные проблемы;
  • подергивание мышц;
  • бессвязный поток мыслей и речи;
  • раздражительность;
  • нерегулярное или учащенное сердцебиение.

Влияние кофеина на мочевой пузырь

  • Кофеин может действовать как мочегонное средство. Он стимулирует выработку мочи, поэтому мочевой пузырь начинает заполняется быстрее. Также есть исследования, что кофеиносодержащие напитки раздражают мышцы мочевого пузыря и вызывают внезапную потребность в срочном мочеиспускании.
  • Кофеин делает сон более поверхностным, что повышает вероятность ночных пробуждений и походов в туалет.
  • Кофеин стимулирует спазм чувствительных волокон, иннервирующих мышцы мочевого пузыря, что вызывает срочные позывы к мочеиспусканию.
  • Повышенная кислотность кофе и других напитков может быть очень высокой, что также раздражает мочевой пузырь и может способствовать возникновению состояний, которые приводят к циститу .
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: