Французский салат «Ницца»
Этот популярный французский салат, подают в ресторанах по всему миру.
Ингредиенты:
- Маслины без косточек – одна банка
- Стручковая фасоль – 170 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Огурцы – 300 гр.
- Зелёный болгарский перец – 150 гр.
- Чеснок – 2 зубца
- Помидоры – 300 гр.
- Тунец консервированный – 250 гр.
- Оливковое масло – 60 гр.
- Базилик – 20 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Петрушка – 40 гр.
- Соль – 1 чайная ложка
- Смесь молотых перцев – 1 чайная ложка
Приготовление:
Выкладываем в сито тунца и режем оливки, перец без семечек, томаты, огурцы без шкурки, лук. Подсохшую рыбу размельчаем вилкой. Фасоль заливаем подсоленной водой, ставим на огонь и варим 7 минут. Отваренные яйца нарезаем крупными ломтиками. Измельчаем чеснок и петрушку. Готовим соус, добавив к базилику смесь перцев, оливковое масло и соль (перемешиваем). На плоское блюдо кладём огуречные ломтики, затем луковые полукольца, чеснок, высыпаем перец, кладём маслины, помидоры, зелёную фасоль, петрушку и сверху выкладываем ломтики яиц. Подаём к столу полив заправкой.
Салаты французской кухни на российский лад
Рассол от квашеной капусты – это главный признак того, что французы явно бывали на российской земле. Иначе откуда такой рецепт? Этот салат получается легким, а готовится очень быстро, так что отказы не принимаются.
Список продуктов на французский салат с морковью:
- 2 средние моркови;
- 1 маленькая капуста;
- 2 яблока;
- 8 перепелиных яичек;
- 3 веточки петрушки (для заправки);
- 15 грамм сахара (для заправки);
- 5 грамм соли (для заправки);
- 70 мл рассола от квашеной капусты (для заправки).
Готовим салаты французской кухни на российский лад:
- Вымыть и обсушить морковь с яблоками и капустой.
- Морковь и яблоки очистить от кожуры.
- Капусту мелко нашинковать острым ножом.
- Яблоки и морковь по отдельности натереть на терке.
- Петрушку вымыть и отряхнуть. Мелко порубить топориком.
- Яички отварить до полной готовности, то есть до твердого желтка. Для этого опустить их в сотейник с холодной водой, которая должна покрывать яйца на несколько сантиметров.
- Убрать сотейник на средний газ и доводить до кипения. С момента закипания засечь три-четыре минуты.
- Яйца готовы! Так как это не куриные яйца, а яички перепелки, то и готовить их нужно гораздо меньшее количество времени.
- Слить кипяток и залить яйца холодной водой. Через 10 минут можно счищать скорлупу и натирать яйца для салата.
- Собрать салат в небольшой салатнице. Соединить морковь, яблоки, капусту.
- Заправить салат рассолом. Добавить петрушку и остальные сухие компоненты.
- Перемешать и подавать к столу.
Морковь и яблоки – классическое объединение продуктов в кулинарии. Это всегда вкусно и сладенько. К тому же, все рецепты, которые расписаны выше, готовить очень просто. Ни один из них не займет у вас и часа времени. Салаты отлично подойдут для тех, кто все время занят или просто не любит готовить.
Для вас мы также приготовили и другие вкусные рецепты, например, . или — что может быть заманчивее?
Французский салат готовить одно удовольствие, ведь рецепты для его приготовления всегда очень лаконичные и простые.
Они содержат минимальное количество ингредиентов, и при всем этом результат получается очень вкусным и главное, все гармонично между собой сочетается. Особенностью рецептов французского салата является универсальность и быстрота их приготовления. Вот некоторые из них, которые легко можно приготовить в домашних условиях.
Отличительные черты французского куриного салата
Чем же отличается этот салат с курицей? Почему именно данный рецепт так популярен? В первую очередь стоит обратить внимание на особенности блюда. Готовят салатик из курицы и яблока, добавляют куриные яйца, репчатый лук
Обязательно нужно запастись морковкой и голландским сыром, а в качестве заправки здесь можно использовать майонез.
Оказывается, большую роль играет и способ подготовки ингредиентов. Так характеризует свой любимый салат один из поваров московского ресторана. «Наш салат с курицей только на первый взгляд может показаться простым. На самом же деле здесь есть масса своих маленьких секретов приготовления. Например, наш рецепт подразумевает выкладывание всех составляющих слоями. И никто не сумеет гарантировать, что каждый слой пропитается майонезом должным образом. Мы используем свои хитрости. Например, измельчённая курочка отправляется в особую ёмкость, а там смешивается с майонезом. Её надо настоять таким образом 10-15 минут, после чего мясо будет иметь просто волшебный вкус и удивительно воздушную консистенцию. Безусловно, огромное значение имеет и то, как именно подготавливать все остальные ингредиенты. Так, лук режется очень тонко, а яблочко и морковка непременно натираются, морковь ещё и на мелкой тёрке. И результат не заставляет себя ждать! Все слои чудесно пропитываются, салат манит нежностью, лёгкостью. Сырая морковь, яблоко становятся поразительно воздушными. Наш салат с курицей по французскому рецепту неизменно пользуется большой популярностью».
Таким образом, несколько ключевых особенностей данного рецепта, по которому мы делаем французский салатик с курицей, можно выделить сразу.
- Ингредиентов не так много, но все они должны гармонично сочетаться друг с другом.
- Салат необходимо делать пышным, воздушным. В этих целях продукты подготавливаются к использованию особым образом. Так, лук нужно ошпарить, яблоко натереть и т.д.
- Курица обязательно обрабатывается дополнительно. Тогда она становится более нежной, сочной, приобретает воздушность, необходимую для данного блюда.
Повара точно знают, как именно готовить ингредиенты, поэтому у них салат всегда получается превосходным. Вы тоже можете запомнить все рекомендации, чтобы ваш салат с курицей был не хуже того, что приготовлен в московском ресторане. Блюдо только на первый взгляд кажется простоватым. На самом же деле оно отличается идеально сбалансированным вкусом, консистенцией. Кроме того, это один из немногих салатов с мясом, в котором великолепно сочетаются сырые овощи, яйца и курица.
Французский салат «Гайрат»
Время приготовления: 1 ч.Количество порций: 6-7.Калорийность: 200 ккал/100 г.Кухонная техника и инвентарь: /strong> плита, кастрюля, шумовка, нож, сковорода, разделочная доска, лопатка, терка, 4 плоских тарелки, широкое блюдо.
Ингредиенты
свинина | 200 г |
перец молотый (или горошком) | ½ ч. л. (3-4 шт.) |
картошка крупная | 2 шт. |
огурец крупный | 1 шт. |
свекла маленького размера | 3 шт. |
пекинская капуста | 200 г |
майонез | 200-250 г |
морковь по-корейски | 200 г |
растительное масло | 30 г |
соль | 2 ч. л. |
лавровый лист | 2 шт. |
Приготовление
- Варим 3 небольших свеклы до готовности и даем остыть. Кастрюлю с водой ставим на огонь и кладем 200 грамм свинины. Добавляем 2 щепотки соли, 1/2 чайной ложки перца и 2 листика лаврушки. При закипании собираем шум и варим мясо около 20-30 минут. Готовое мясо вынимаем из воды и даем ему остыть.
- Мелкой соломкой нарезаем 2 картошки, предварительно очищенных от кожуры.
- Ставим сковороду на плиту, наливаем примерно 30 грамм растительного масла и, когда оно нагреется, добавляем нарезанный картофель. Жарим на большом огне примерно 5 минут, часто помешиваем. В процессе картофель солим 2 щепотками соли. Когда картофель подрумянился и стал мягким, снимаем с огня и даем остыть.
- Очищаем 1 крупный огурец от кожуры и нарезаем тонкой соломкой или натираем в тарелку на крупной терке по длине, чтобы полосочки получились длинными.
- Нарезаем тонко пекинскую капусту.
- Отварную свеклу чистим и крупно натираем на терке.
- Отварное мясо нарезаем полосочками.
- Берем блюдо и горочкой, плотно друг к другу, оставляя середину блюда пустой, выкладываем огурец, морковь, пекинскую капусту, свеклу, жареную картошку и мясо, а в центр наливаем 200-250 грамм майонеза.
Салат готов к подаче на стол. Украсить его можно кунжутом или рубленными грецкими орехами. Такой салат хорош тем, что каждый из гостей может выбрать и комбинировать ингредиенты, которые ему больше нравятся прямо у себя в тарелке, как бы создавая свой собственный салат. При этом он очень красивый, яркий и сытный. Одной из главных «фишек» этого салата является подбор ингредиентов по цвету, ведь, как известно красиво поданное блюдо пробуждает аппетит.
Видеорецепт
В этом видеоролике очень подробно показан процесс приготовления и формирования французского салата «Гайрат», у вас, после того как вы посмотрите это видео, точно все получится.
https://www.youtube.com/watch?v=Aq4xFxLYXYM&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Французский салат Гайрат – быстро, просто, вкусно! (https://www.youtube.com/watch?v=Aq4xFxLYXYM&feature=youtu.be)
Салат с морковью и сыром
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 147 кКал/100 г.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Сложность приготовления: легкая.
В оригинальном рецепте заправку готовят, смешивая сметану с майонезом, однако чтобы снизить калорийность блюда, можно заменить такой соус натуральным йогуртом. В заправку, кроме того, можно добавить специи – карри, мускатный орех, продавленный чеснок. Чтобы французский салат из моркови с сыром был не только вкусным, но и красивым, украсьте его ореховой крошкой или гранатовыми зернами.
Ингредиенты:
- яблоки небольшие – 2 шт.;
- сыр голландский/российский – 0,25 кг;
- морковка – 2 шт.;
- яйца вкрутую – 4 шт.;
- луковица;
- сметана – ½ ст.;
- майонез нежирный – 2 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Сначала следует нарезать лучок мелкими кубиками, залить продукт охлажденной водой и оставить на 10 минут.
- Далее готовят заправку, для чего смешивают сметану, майонез, перец молотый и соль. По желанию можно добавить любые другие пряности типа карри, паприки.
- Яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, после натереть и сбрызнуть лимонным соком (тогда фрукт не будет темнеть).
- Далее сливают водичку из емкости с луком, перекладывают компонент на дно салатницы.
- Следующим слоем идет измельченное яблоко, которое сверху смазывается соусом.
- Вареные яйца натирают сверху и вновь увлажняют заправкой салатик.
- Морковь, тертая крупно, выкладывается поверх яиц, смазывается соусом.
- После идет сырная стружка, и слои повторяются заново. Украшать блюдо можно как угодно – зеленью, орешками, сухариками.
Французский поцелуй с крабовыми палочками и помидорами
Уж не знаю, от куда пошло такое название, что общего в этом блюде с Францией, но он уже давно занесен в разряд наших любимчиков. Люблю я, и дочка, мужу готовлю мясные блюда, на праздники, он любит именно такие. Ну а девочки, с удовольствием употребляют этот интересный салатик.
Легкий, сочный, яркий, украсит любой праздничный стол. Стает украшением, изюминкой стола. Можно делать слоями, или смешать все продукты вместе.
Ингредиенты:
- листья салата — пучок
- помидор — 2 шт.
- огурец — 2 шт.
- крабовые палочки — 200 гр.
- яйца — 5 шт.
- сыр — 150 гр.
- зеленый лук — пучок
Для соуса:
- йогурт греческий — 150 гр.
- соль — 1 ч. л.
- горчица — 1 ч. л.
Устанавливаем кольцо на дно тарелки. На низ размещаем листья салата, которые нужно порвать руками. Крабовые палочки освободить от пленки, нарезать. Второй стол палочки, и майонез. Можно сделать заправку из йогурта, соль, и горчицы.
Огурцы нужно вымыть, и нарезать соломкой. Если у огурцов толстая темно-зеленая шкурка, то ее лучше срезать. Убедитесь что овощ не горький, чтобы не испортить закуску. Сверху, у меня, сеточка из майонеза.
Затем яичный слой. Яйца трем и раскладываем слоем, солим, и перчим их. Смазываем йогуртом или майонезом. Их нужно отварить вкрутую, и остудить, очистить и потереть. Отвариваю я 10 минут с момента закипания. Следующий слой порезанные соломкой помидоры.
Затем слой зеленого лука, и твердый сыр. Зеленый лук нужно вымыть, и порезать с помощью острого ножа. Сыр натираем. Украшаем оливками и розочкой из помидора, зелень можно сделать с помощью укропа, или петрушки.
Надеюсь вам понравилась подборка рецептов. И вы порадуете свою семью, своих родных и близких людей чудесной закуской. Если вы не пробовали, то очень рекомендую приготовить, все останутся в восторге. А такое блюдо позволит вам разнообразить меню и в будни, и в праздники.
Правила приготовления
В течение 15 минут отвариваем охлажденное филе, нарезаем тонкой соломкой. С яблок снимаем кожуру, натираем. Чтобы фрукты не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. В отдельной тарелке трем сыр. Аналогично поступаем с яйцами.
Начинаем формировать салат «Французский» с яблоком: на середину плоского блюда устанавливаем специальную форму либо пластиковую емкость из-под майонеза. Первым рядом будет мясо курицы, старайтесь укладывать плотным слоем, покрыв соусом. Следом выкладываем яблоко, на фрукты кладем сыр.
Завершающим ингредиентом будут яйца. Обильно смазываем заправкой. Аккуратно убираем форму, украшаем веткой петрушки и убираем в холодильную камеру на 2 часа. Закуска получается очень нежной и сочной. Если готовите блюдо для праздничного стола, украсьте его красной икрой — получится презентабельно и красиво.
Сочетание простейших продуктов приведет к вкусному и легкому салату. Здесь и морковь, и яйца, и сыр, и сладкие яблочки. Для изюминки можно взять кислый сорт и сделать салат по-своему особенным.
На французский салат с яблоками надо:
- 2 средние моркови;
- 2 средних яблочка;
- 1 небольшая головка лука;
- 4 куриных яичка;
- 250 грамм сыра;
- 100 мл сметаны;
- 50 мл майонеза.
Салат французский с яблоками и сыром:
- Самый долгий и нудный процесс – яйца. Их необходимо отварить. Для этого набрать воды в сотейник так, чтобы вода на несколько сантиметров покрывала яйца. Убрать сотейник с яйцами на плиту. Включить средний огонь и варить яйца до полной готовности, то есть, до твердого желтка.
- Довести воду с яйцами до кипения и засечь пятнадцать минут. Через пятнадцать минут яйца будут готовы, так как не требуют более четверти часа для варки.
- Слить кипяток и залить яйца холодной водой для более быстрого остывания.
- Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на терке.
- Лук очистить от кожуры, промыть выделившийся сок и обсушить.
- Головку лука нарезать полукольцами. Если лук горчит можно замариновать его в уксусном растворе или просто залить кипятком на некоторое время. Это уберет горечь и резкий запах корнеплода.
- Соединить сметану с майонезом и приправить солью с перцем черным. Это будет заправка к салату.
- Яблоки вымыть и очистить от кожуры. Нарезать и натереть на терке. Желательно сбрызнуть яблочки несколькими каплями цитрусового сока, чтобы они не окислялись.
- Морковь вымыть, очистить и обсушить. Далее натереть на терке.
- Последний этап – сборка салата. На дно посуды выложить весь лук, присыпать половиной тертых яблок.
- Смазать яблоки заправкой и выложить половину тертых яиц.
- Яйца также смазать подготовленным соусом.
- На соус выложить половину тертой моркови и ее тоже смазать заправкой.
- Выложить половину сыра + заправку.
- Повторить слои так, чтобы сыр оказался самым последним.
- Остудить салат для пропитки и подавать.
Французский салат Цезарь
Для приготовления этого блюда потребуются дополнительные компоненты, такие как анчоусная паста, дижонская горчица и салат Ромэн.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Тёртый сыр (пармезан) – 2 ст. л.
- Сдобный хлеб – 2 пластины небольшими нарезанными кубиками
- Свежий лимонный сок – 3 ст. л.
- Чёрный перец и соль по вкусу
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка
- Анчоусная паста – 1 ст. л.
- Салат Ромэн – 1 головка
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180 градусов. Берём маленький лист для запекания сдобы и брызгаем на него в небольшом количестве оливковым маслом. Далее в полиэтиленовом пакете соединяем чеснок, хлебные кубики, перец и соль. Пакет запечатываем и несколько раз активно встряхиваем – чеснок, перец и соль должны равномерно распределиться по хлебу. Теперь кубики хлеба одним слоем укладываем на лист для запекания и на 12 минут ставим в духовку (кубики периодически переворачиваем до достижения золотистого оттенка). Готовые сухарики достаём из духовки и даём им остыть. Салат Ромэн разрываем на кусочки и пока оставляем в холодильнике. Чеснок и анчоусную пасту растираем в деревянной миске, добавив соль, перец и тщательно взбиваем смесь вилкой. При взбивании добавляем горчицу, оливковое масло и лимонный сок. В готовую однородную массу кладём сыр, гренки и свежий салат. Украшаем салат несколькими сухариками, предварительно аккуратно перемешав.
Французский салат с козьим сыром
Оригинальный и довольно лёгкий рецепт.
Ингредиенты:
- Козий сыр – небольшая головка
- Мёд – 2 ст. л.
- Горчица – 1 чайная ложка
- Оливковое масло – 1 столовая ложка
- Бальзамический уксус – 1 чайная ложка
- Салат Руккола – 100 гр.
- Кардамон по вкусу
- Белый хлеб – два ломтика
- Грецкие орехи – 2-3 шт.
- Помидоры Черри – 5 шт.
- Льняные семечки – 1 щепотка
Приготовление:
Козий сыр разрезаем на две половинки, сверху каждую смазываем мёдом и ставим в разогретую духовку на 5-10 минут (твёрдые сорта сыра требуют больше времени). Готовим соус для салата. Берём чайную ложку горчицы, добавляем оливковое масло и бальзамический уксус и взбиваем. Получившийся соус посыпаем кардамоном. Достаём сыр из духовки и кладём его на ломтики хлеба (сверху раскладываем грецкие орехи) и снова ставим в духовку. Разрезаем томаты Черри. На тарелку выкладываем Рукколу и сверху – нарезанные помидоры. Посыпаем всё это льняными семечками и поливаем соусом. Из духовки достаём хлеб и сыр (примерно спустя пять минут) и укладываем на салат.
Как приготовить французский салат
Салат Французский
с яблоком, луком и морковью
- Начнем с лука. Его для салата потребуется довольно много. У меня 2 средние луковицы. Нарезаем их четверть-кольцами. Кладем в миску, наливаем теплую воду и уксус. Отставляем в сторону мариноваться.
- Тем временем трем на мелкой терке морковь.
- Отваренные заранее яйца разрезаем вдоль, вынимаем желток (он понадобится позже), белок натираем крупно.
- Желтки – мелко.
- Укроп рубим ножом.
- Сыр тоже измельчаем на терке мелко.
- Лук отбрасываем на сито, даем жидкости стечь.
- Яблоки очищаем от кожицы и семенной коробочки, натираем крупно. Сразу же соединяем с луком — кислота не даст яблоками сильно потемнеть.
- Салат собираем слоями. Если у вас есть достаточно большое шеф-кольцо, можно воспользоваться им или собрать закуску в прозрачной салатнице.
- Первый слой — яблоки с луком покрываем майонезом. Солим и перчим.
- Посыпаем укропом.
- Затем идет яичный белок.
- Заправка.
- Морковь.
- Майонез и ячные желтки.
- Их, в свою очередь, посыпаем сыром.
- Убираем в холодильник на 20-30 минут, чтобы салат настоялся. Можно подавать.
Фото не передает приятного вкуса, но такой нежный слоеный салат больше понравится дамам. Легкий, почти воздушный, вкусный, необычный. Несмотря на использование майонеза, не оставляет чувства тяжести, при этом насыщая. Почти диетический салатик. И только по этой причине его стоит ввести в домашний рацион. Блюдо также содержит немало витаминов и полезных элементов. Как еще снизить его калорийность? Берите постный майонез или соус с минимальным количеством жира.
Салат с яблоком, маринованным луком и морковью обзавелся множеством вариаций. В качестве дополнительных ингредиентов популярны помидоры, огурцы, апельсины. На основе «французского» родились и рецепты «Французской любовницы», салатов «Нежность», «Французский поцелуй».
Возможно, название закуски берет свое начало из Франции эпохи Возрождения. Ведь именно тогда появляются правила этикета, а пища знати становится изящной. Да, именно во Франции того периода салаты делали активнее всего. Появились кушания с овощами и травами, листовым салатом, сыром, огурцами, заправки стали обязательными. Салат стал признаком буржуазного образа жизни. Кто возьмется отрицать, что сегодняшний салат «французский» и был одним из первых салатов высокой кухни при дворе?
Вдохновились? Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Рецепт 5: салат Французская любовница с маринованным луком
Вкусный, красивый и праздничный салат «Французская любовница» уже успел завоевать сердца многих. Среди всего разнообразия рецептов этого салат уже, действительно, тяжело найти изначальный и оригинальный рецепт, который дал начало многим другим рецептам салата. На сегодняшний день салат «Французская любовница» готовят с курицей, орехами, апельсинами, черносливом, изюмом, орехами. Думаю, и вы тоже согласитесь с тем, что такое сочетание ингредиентов вкусно уже само по себе.
Сегодня я хочу показать вам, как приготовить салат «Французская любовница» с курицей, орехами и апельсинами. Так как салат получается вкусным, красивым и сочным, то его можно презентовать и на праздничный стол.
- Куриная грудка – 200 гр.,
- Апельсины – 0,5 шт.,
- Грецкие орехи – 100 гр.,
- Морковь – 1 шт.,
- Изюм – 100 гр.,
- Твердый сыр — 150 гр.,
- Майонез,
- Соль.
Для маринования лука:
- Лук – 1 шт.,
- Вода – 50-70 м л.,
- Сахар -1 ч. ложка,
- Уксус – 1 ч. ложка,
- Соль – 1 ч. ложка.
Приготовление салата с курицей, грецкими орехами и сыром начинается с маринования лука, отваривания куриной грудку и моркови. Из воды, уксуса, сахара и соли приготовьте маринад. Репчатый лук, нарезанный на кубики, выложите в маринад и перемешайте. Дайте ему промариноваться около 30 минут.
Пока лук будет мариноваться, отварите куриную грудку и морковь до готовности. В данном рецепте салата можно также использовать и запеченную куриную грудку в духовке. Куриную грудку остудите, и нарежьте ножом на кубики.
Морковь очистите, и натрите на средней терке.
Подсушенные в духовке или микроволновке грецкие орехи мелко нарежьте ножом.
Изюм залейте горячей водой на 10 минут. Далее воду слейте, изюм оставьте остывать.
Твердый сыр натрите на средней терке.
После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступить к формированию салата. Салатницу, желательно пластиковую, застелите пищевой пленкой. На дно выложите первым слоем грецкие орехи.
Промажьте этот слой майонезом. Выложите сверху тертый сыр.
Нанесите снова майонез.
Выложите тертую морковь.
Посолите. Далее выложите распаренный изюм.
Смажьте его майонезом.
Выложите на салат слой маринованного лука.
Этот слой салата смажьте майонезом. Если есть время, желательно салат остудить не менее, чем на протяжении одного часа.
Очистите апельсин. Примерно половину апельсина нарежьте кубиками.
Готовый салат с курицей переверните на плоскую тарелку. Сверху украсьте его кусочками апельсина.
Салат «Французская любовница» с курицей и апельсинами готов на праздничный стол. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт салата вам понравится и пригодится.
Классический салат Оливье – французский рецепт
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: на 6-8 персон.
- Калорийность блюда: 300 кКал/100 г.
- Предназначение: на праздник.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинал этого блюда существенно отличается от привычного салата, который россияне традиционно готовят по случаю Нового года. Изначально закуска не была нарезной: все ингредиенты подавались целиком, красиво оформленными на тарелке, а нарезать их стал создатель блюда, когда увидел, что посетители ресторана измельчают целые куски мяса ножом и, смешивая их, кушают с большим аппетитом. Как приготовить оригинальный салат оливье по-французски?
Ингредиенты:
- маринованные корнишоны – 0,2 кг;
- перепелиные яйца – 6 шт.;
- рябчик – 3 шт.;
- черная икра – 80 г;
- рачьи шейки – 30 шт.;
- листовой салат – 0,2 кг;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картошка отварная – 4 шт.;
- каперсы – 100 г;
- телячий язык – 1 шт.;
- яичный желток – 2 шт.;
- чесночный порошок;
- винный белый уксус – 1 ст. л.;
- перец молотый, соль;
- масло оливковое – 6 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте, выпотрошите тушки рябчиков, поместите в кастрюлю с водой и проварите как минимум полтора часа. В бульон следует добавить целую луковицу и немного соли.
- Одновременно в отдельной емкости нужно отварить телячий язык, предварительно помыв продукт. На это тоже уйдет порядка двух часов. Бульон приправьте специями, сюда же добавьте луковицу и морковку.
- Готовые рябчики и язык выньте из воды, остудите, очистите.
- Нарежьте продукты небольшими кусочками.
- Раков, картофель, яйца отварите, очистите.
- Салатные листья порвите, выложите на дно салатницы, сверху поместите измельченные свежие и соленые огурчики, каперсы.
- К овощам переложите измельченных раков, филе рябчиков, телячий язык, яйца.
- Чтобы сделать домашнюю заправку для Оливье, с помощью венчика смешайте сырые желтки, горчицу, соль, оливковое масло. Мешайте смесь, пока она не станет густой. Сюда же добавьте чесночный порошок, щепотку перца, винный уксус. Готовым соусом заправьте салатик.
Узнайте и другие рецепты, как приготовить Оливье, посмотрев подробные фото и видеоуроки.
Салат с курицей и грибами в виде Кролика на Новый год 2023
На Новый год в салат можно добавить множество полезных и сытных компонентов, чтобы год стал богатым. Закуска, приготовленная по этому рецепту, получается сытной и ароматной, поскольку в нее добавляются обжаренные шампиньоны. Добавление грецких орехов позволяет насытить готовый салат нежными ореховыми нотками, которые так нравятся символу года – Кролику.
Ингредиенты для приготовления:
- 400 гр. куриного филе;
- 300 гр. твердого сыра;
- 6 яиц, сваренных вкрутую;
- 2 луковицы;
- 300 гр. шампиньонов;
- 70 гр. грецких орехов;
- 1 кочан пекинской капусты;
- 1 морковка;
- 450 гр. майонеза;
- 1 сладкий перец;
- 1 маслина;
- по 3 веточки зелени укропа и петрушки;
- смесь перцев и соль поваренная – по вкусовым предпочтениям.
Поэтапное приготовление:
- Воду посолить, положить в нее куриное филе и отварить до готовности. Курятине дать полностью остыть и нарезать небольшими кубиками.
- Мелко нарубить луковицу, обжарить до прозрачности в растительном масле. Грибы вымыть, удалить загрязненные места и нарезать кубиками. Шампиньоны положить в сковороду к поджарке, присолить и протушить до готовности.
- Отваренные вкрутую яйца полностью остудить под струей проточной воды. Натереть яйцо на крупной терке или мелко нашинковать.
- Морковку отварить до мягкости, очистить кожуру и измельчить при помощи овощной терки. Перемешать полученную массу с майонезом до однородности.
- Поджаренные удобным способом грецкие орехи, измельчить их в блендере или при помощи острого ножа. Соединить с курятиной, луком, грибами и майонезным соусом.
- Отделить от кочана пекинской капусты листья, тщательно промыть и выложить на плоское блюдо. Из половины салатной массы сформировать кроличье туловище. Спереди поместить 2 шарика из салата в форме лапок, сзади прикрепить 1 шарик в виде хвоста.
- Сформировать из оставшейся салатной массы голову, а остатки намазать на тело со всех сторон. Вырезать длинные уши из листа капусты, надежно закрепить их на макушке.
- Из разрезанной пополам маслины сделать глаза, прикрепить их на нужном месте. Вырезать из ломтика болгарского перца нос в форме сердечка и язычок. Прикрепить усы из укропных веточек, покрыть со всех сторон «шубой» из тертого твердого сыра.
- Добавить в тертую морковную массу немного майонеза, вылепить из нее морковь и положить перед «кроликом». Украсить салат мелко нашинкованной зеленью или целыми веточками петрушки.
Если положить в этот салат немного болгарского перца, в нем появятся пикантные нотки. Кому не нравится майонез, его можно заменить кислым греческим йогуртом или сметаной, сформировав туловище и голову зайца по инструкциям в данном рецепте. Праздничный салат получается оригинальным, он сытный, но не слишком калорийный, что позволяет подавать его к столу новогодней ночью.
Французский салат «Нежность»
Это блюдо в полной мере отражает своё название.
Ингредиенты:
- Морковь – 200 гр.
- Кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- Майонез – 5 ст. л.
- Яйца – 4 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Растительное масло – 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Яйца отвариваем вкрутую. На мелкой тёрке натираем морковь и сыр. Для приготовления используем глубокую форму, которую выстилаем пищевой плёнкой и слегка смазываем растительным маслом. В дополнительную посуду кладём тёртую морковь, добавляем майонез и перемешиваем. После этого половину моркови выкладываем в форму и добавляем половину натёртого сыра. В качестве следующего слоя кладём майонез. Разделяем яйца на белки и желтки. На тёрке натираем белки. Желтки же разминаем вилкой. Разрезаем яблоки и натираем на тёрке до кожуры (кожура на используется). Выкладываем яблоки следующим слоем на салат. Затем слой яичных белков и майонез. Слой моркови и слой яичных белков повторяем ещё раз. Готовый салат аккуратно переворачиваем на подходящую по размеру тарелку и сверху выкладываем слой сыра. Бока салата смазываем майонезом и покрываем желтками. По желанию получившееся блюдо можно украсить зеленью.
Рецепт 1, классический: салат Французская любовница (с фото)
Этот классический рецепт с фото для тех, кто любит удивлять и восхищать. Необычные продукты, которые входят в состав салата, удивительно хорошо сочетаются между собой по вкусу и цветовой гамме. Сочная куриная грудка, хрустящий маринованный лук, сладковатая свежая морковка, изюм и кисловатый апельсин – очень аппетитная вкусовая композиция. Попробуйте салат «Французская любовница», если вам надоели дежурные салаты с майонезом.
- куриная грудка среднего размера – 1/2 шт. (1 филе);
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- морковь – 1 крупная или 2 небольших;
- грецкие орехи – 16-20 шт.;
- изюм без косточек, светлый – 80-100 г;
- твердый или полутвердый сыр – 100 г;
- тонкокорые апельсины – 1 крупный или 2 маленьких;
- соль поваренная – по вкусу;
- уксус 6% (лучше яблочный или винный) – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л. (без верха);
- майонез – 150-200 г;
- душистый перец горошком, лавровый лист, сельдерей – по вкусу и желанию.
Отделить кожу и кости от куриного филе, помыть и просушить курицу. В кастрюлю налить чистую воду, добавить душистый перец-горошек, лист лавра и другие специи по усмотрению. Когда вода закипит, опустить в нее филе. Варить курицу до готовности, посолить примерно за 10 минут до окончания варки.
Готовую грудку вынуть из бульона, полностью остудить, нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
Обдать нарезку крутым кипятком, воду сразу слить, чтобы лук остался хрустящим, не успел привариться. Смешать маленькую щепотку соли, сахар и уксус. Залить полученным маринадом ошпаренный лук. Мариновать 15-20 минут, после чего лук тщательно отжать.
Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке.
Так же потереть сыр.
Расколоть орехи и вынуть ядра, мелко нарубить их ножом. Вместо грецких можно использовать другие виды орехов или арахис. Перед измельчением желательно подсушить орешки на сковороде без масла.
Изюм промыть, залить кипятком и подождать, пока она распарится. Откинуть на дуршлаг, промокнуть салфетками от влаги.
Апельсины очистить от корки, филировать (вынуть мякоть из пленок), нарезать небольшими кубиками. При филировке и нарезке используйте острый нож, чтобы апельсин пустил как можно меньше сока. Апельсины в этом салате можно заменить мандаринами или горьковатыми грейпфрутами. Главное – не забывать про цитрусовый акцент.
Этот салат выкладывается слоями, поэтому очень эффектно он будет смотреться в прозрачном блюде. Также его можно подать порционно – в креманках или красивых стаканах.
Еще один вариант подачи – на плоской тарелке, в виде цилиндра. Но в таком случае понадобится кулинарное кольцо или бортики от разъемной формы и ацетатная пленка, которая облегчит выемку салата. Поставить кольцо на тарелку, бортики изнутри обложить пленкой, заполнить салатом, слегка утрамбовывая слои. В таком виде поместить блюдо в холодильник. Через 5-8 часов, когда салат пропитается, снять кольцо и аккуратно удалить пленку.
Последовательность слоев:
Курица, перемешанная с майонезом.
Маринованный лук.
Изюм.
Тертая морковка, промазанная майонезом.
Сыр, тонкая прослойка майонеза.
Грецкие орехи.
Кусочки апельсинов.
Перед подачей дать салату настояться, пропитаться в холодном месте. Приятного аппетита!