У всех на слуху: 30 известных каждому фраз, о происхождении которых знают лишь единицы

Ингредиенты для приготовления ячневой каши

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Ячневая крупа 1 стакан
  2. Грибы замороженные 100 гр.
  3. Лук репчатый 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Растительное масло 3–4 ст. ложки
  6. Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
  7. Соль по вкусу
  8. Приправа по вкусу

1 Отвариваем ячневую крупу.


Ячневую крупу насыпаем в сито, тщательно промываем холодной проточной водой. Промытую крупу высыпаем в кастрюлю, заливаем двумя стаканами холодной воды, добавляем по вкусу соль, накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне 25-30 минут до готовности. Время от времени кашу необходимо перемешивать.

2 Готовим заправку.


Пока готовиться каша, подготавливаем заправку к ней.
Репчатый лук и морковь чистим, моем и мелко режем. Морковь можно натереть на мелкой терке.
Если грибы крупные, режем их на кусочки, если небольшие, можно обжарить их целиком.
Наливаем в сковородку растительное масло, кладем в нее грибы, лук и морковь, все тщательно перемешиваем и обжариваем на среднем огне 10-15 минут.
Петрушку и укроп промываем холодной водой, ошпариваем кипятком и мелко рубим. Посыпаем зеленью овощи с грибами.

3 Смешиваем ячневую кашу с заправкой.


Готовую кашу перекладываем к грибам с овощами, перемешиваем, добавляем приправу, накрываем крышкой и томим на минимальном огне 5-10 минут.

Советы к рецепту

– — Кашу можно варить в микроволновке. Это занимает 20-25 минут, следить за ней нет необходимости, каша не пригорает и получается рассыпчатой.

– — Из грибов с ячневой кашей лучше всего сочетаются шампиньоны и маслята.

– — К заправке также можно добавить куриное филе, которое необходимо предварительно порезать мелкими кубиками и обжарить 10-15 минут на среднем огне.

– — Ячневую кашу можно приготовить с вечера, а утром просто разогреть.

Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Существует много способов. Все они сводятся к одному: крупа должна прогреться, вобрать жидкость и стать мягкой.

Как убить двух зайцев, удовлетворяя вкусы гурманов и тех, кто следит за фигурой? Расскажу, как это делаю я.

Классический способ

Если вы не знаете, как готовить, начните с самого простого, проверенного варианта.

При варке крупа сильно увеличивается в объеме. Подготовьте емкость подходящего размера, с запасом.

Порядок действий:

  • Переберите, промойте несколько раз до прозрачности.
  • Добавьте воду. Объем должен вдвое превышать количество крупы.
  • Помешивайте ложкой, чтобы масса не прилипла ко дну и стенкам.
  • Как закипит, убавьте нагрев до минимума.
  • Посолите, прикройте крышкой (не плотно).
  • Выдержите 15-20 минут.
  • Снимите с огня.

Подавайте со сливочным соусом. Другой вариант – остудите и храните в холодильнике. Это отличная заготовка для быстрых завтраков или ужинов.

Как видите, ничего сложного нет. Главное – правильно рассчитать пропорции и не передержать на плите.

Ячневая крупа – отличная основа для запеканок. Смешайте остывшую массу с яйцами, маргарином, яблоками или творогом. Затем выложите в форму, поместите в разогретую духовку на 40 мин. Не забудьте смазать поверхность сметаной или яичным желтком, посыпать кунжутом.

Как варить ячневую крупу мультиварке?

Кто читает статьи на 100Polezno, наверняка заметили, что я страстный поклонник этого устройства. Мультиварка значительно облегчает жизнь, экономит время. Она неизменно дает отличный результат, который вы никогда не получите в кастрюле.

После закипания содержимое чаши томится, а не кипит. Программа работает по полного испарения жидкости. Затем устройство автоматически переходит в режим подогрева. Советую подождать час, прежде чем подавать.

Порядок действий:

  • Отмерьте необходимое количество ингредиентов. На 1 часть крупы пойдет 2 части жидкости.
  • В чашу налейте H2O.
  • Включите режим «Суп, кипячение».
  • Бросьте крупу, посолите.
  • Опустите крышку.
  • Активизируйте режим «Рис, гречка» или аналогичный.
  • Ждите сигнала.

Для улучшения вкуса смело добавляйте специи, орехи, сухофрукты, овощи.

Рассыпчатый гарнир

Хотите приготовить сытный обед или добавку к мясу? Поступайте следующим образом:

  • Переберите стакан зернышек.
  • Ополосните.
  • Обсушите на кухонном полотенце.
  • Налейте в сковороду с высокими краями 50 грамм растительного масла без запаха.
  • Насыпьте зёрна.
  • Слегка подрумяньте, постоянно перемешивая. Постарайтесь не пережарить.
  • Налейте овощной отвар в количестве, вдвое превышающем объем.
  • После закипания убавьте газ.
  • Через полчаса выключайте.

Если хочется сладенького, добавьте сушеный инжир, лимонную цедру и немного корицы. Сверху посыпьте миндалем или кешью. Такой десерт подарит силы и порадует вкусом.

Ячневая каша на молоке, как варить. Как варить ячку на воде: в кастрюле, мультиварке, духовке?

Если вы решили сварить кашу на плите, тогда первым делом подготовьте хорошую кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа не пристала. Промойте ячку и выложите в кастрюлю, влейте чистую воду (2.5 стакана на 1 стакан крупы, чтобы получилась рассыпчатая ячневая каша) и поставьте на огонь. После закипания посолите по вкусу и уберите огонь до минимума

Среднее время варки – 15-20 минут, но важно следить в процессе за количеством воды в кастрюле. Лучше всего снять кастрюлю с огня, когда на дне еще осталось немного жидкости

Чтобы каша дошла до полной готовности, накройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте на 5-10 минут. После можно по вкусу добавить сливочное масло.

Если у вас под рукой не оказалось толстой кастрюли, тогда можно использовать один лайфхак – ячневая каша жареная предварительно. Промытую крупу выложите на сухую сковороду и обжарьте на среднем огне, постоянно помешивая. Как только ячка начнет изменять цвет, переложите ее в кипящую подсоленную воду и варите до готовности.

Процесс варки может облегчить использование кухонной техники. В мультиварку, например, достаточно просто всыпать промытую крупу, влить воду (пропорции стоит уменьшить до 2 стаканов воды на 1 стакан крупы), добавить соль и установить режим «Каша». Время варки будет зависеть от мощности вашей техники, около 20 минут в среднем для чистой крупы.

А ячневая каша с мясом и тыквой, например, после предварительного обжаривания мяса и овощей, будет готова через 35-40 минут. За такой кашей не нужно следить, она не выкипит и не пригорит.

Если кроме всего прочего вас интересует, как быстро сварить кашу, тогда лучше использовать скороварку. Промытую крупу выложите в чашу, добавьте воду (в зависимости от особенностей техники, количество воды можно уменьшить как до 2 стаканов на стакан крупы, так и до 1.5) и соль. Время варки в среднем займет от 5 (при максимальном уровне давления) до 10-12 минут. Чтобы ускорить время до набора давления можно залить крупу кипятком. В качестве идеи ужина или обеда на скорую руку, подойдет ячневая каша с овощами. Любимые овощи (удобно в таких случаях использовать готовые замороженные смеси) обжарьте со специями и подавайте с готовой кашей.

Отдельно стоит сказать о том, как варить ячневую кашу на воде в духовке. Первым делом нужно выбрать подходящую посуду. Идеальным вариантом будет керамическая жаропрочная форма с высокими бортами. А еще очень вкусной получается ячневая каша в горшочке. Итак, промываем крупу и выкладываем в форму. Вливаем воду. Вода будет выкипать менее интенсивно, так что можно добавить 2 стакана воды на 1 стакан крупы. Сразу же добавьте соль и при желании специи. Все, отправьте кашу в духовку и запекайте до готовности при температуре 180 градусов. Через полчаса проверьте количество жидкости и определите степень готовности. В среднем, каша варится от 40 минут до 1 часа.

Если хотите сразу приготовить полноценное блюдо на обед или ужин, тогда ячневая каша с курицей и грибами – прекрасный вариант. На дно горшочков или формы выложите вымытую, обсушенную и нарезанную порционно курицу, затем грибы и лук. Добавьте соль, специи и крупу. Все, можно отправлять в духовку и томить до готовности. А если заменить курицу предварительно обжаренным салом, получится очень вкусная ячневая каша «Куба».

Ячневая каша с фруктами. Сладкая ячневая каша «Завтрак гурмана»

Ячневая каша . Ячневая каша – полезная, вкусная, питательная. Напрасно, хозяйки забывают об этой крупе и редко готовят из нее блюда. Ячневая крупа для каши производится из ячменя. Однако, ее отличие от той же перловой крупы, которая предлагается для приготовления цельной (перловая крупа представляет собой цельный ячмень), чтобы получить «ячку» — зерно дробят. Ячневая крупа представляет собой мелкую сечку. Потому готовятся каши из ячневой крупы гораздо скорее, чем отваривается перловка. Ячневая крупа сохраняет все полезные качества перловой крупы и даже превосходит ее, так как перловая крупа – шлифованный продукт, а ячневую крупу получают методом дробления неочищенного зерна, на котором остается ценная клетчатка.Существуют свои тонкости приготовления ячневой каши. Готовят ее на молоке, на воде, с мясом и курицей. Эту крупу не нужно заранее замачивать в воде, как перловую крупу. Также совсем не обязательно крупу томить в казане во время приготовления или в чаше мультиварки.Готовится ячневая крупа легко и быстро. Ее следует предварительно перебрать, удалить мелкие камешки, которые в ней могут оказаться во время дробления крупы. Далее ячневую крупу следует промыть водой, выложив ячку в сито.Далее промытую ячневую крупу заливают холодной водой, доводят до кипения, закрывают крышкой, уменьшают огонь под кастрюлей до минимума и доготавливают крупу приблизительно 20 минут до ее полной готовности.Если планируется ячневую крупу отварить до рассыпчатого вида, например, для гарнира, жидкости к крупе добавляют в соотношении на 1 часть крупы 2,5 части воды или молока. Если же планируется приготовить вязкую кашу, например, для детского стола, тогда жидкости добавляют к крупе до 4 стаканов на 1 ее часть.Ячневую кашу следует обильно заправлять сливочным маслом. Эта крупа с ним хорошо гармонирует по вкусу, становится насыщенной, ароматной и более питательной.

Сколько варить ячневую кашу на молоке. Ячневая каша: что нужно знать о приготовлении?

Итак, вы решили приготовить на завтрак ячневую крупу или хотите подать это блюдо в качестве гарнира? Тогда вам нужно узнать, сколько варить ячневую кашу на воде. Длительность ее тепловой обработки в среднем составляет 15-20 минут. Пожалуй, это один из видов злаков, который готовится относительно быстро и без особых проблем.

Для начала ячневую крупу перебирают, удаляя мелкий мусор, испорченные зернинки. Перед тепловой обработкой обязательно ячневую крупу необходимо промыть. Готовить кашу можно на водной или молочной основе. Отличаться будет не только вкус готового угощения, но и его консистенция.

Если вы любите вязкую кашу, тогда непременно для приготовления используйте пастеризованное молоко. На один стакан ячневой крупы берут примерно 2 стакана молока. А вот если вы хотите, чтобы каша получилась жидкой, добавьте на один стакан жидкости больше.

Сколько варить ячневую кашу на молоке? После закипания молока убавляем огонь до минимума и томим кашу в течение 10 минут. За это время жидкость должна максимально впитаться в крупинки. На этом этапе добавляют еще сливочное масло, все перемешивают и проваривают еще две-три минутки.

На заметку! Не торопитесь ячневую кашу подавать к столу. Оставьте ее в закрытой посуде еще на 5-10 минут, чтобы она настоялась.

Можно смешивать молоко и воду. Кстати, многие хозяюшки именно так и делают, тем самым уменьшая пищевую ценность угощения. Сначала вы варите ячневую кашу привычным способом на водной основе. Когда вода полностью испарилась, вливают теплое пастеризованное молоко и уже на молочной основе доводят кашу до полной готовности.

Совет! Лучше всего для приготовления ароматной, рассыпчатой и невероятно вкусной каши выбрать посуду с утолщенным дном, к примеру, чугунный казан.

Не только на плите готовят такое угощение. Сделать это даже в микроволновой печи. Не менее вкусной получится ячневая каша, томленная в глиняном горшочке в духовом шкафу, а также кушанье, приготовленное в мультиварке.

Если вам нужно ускорить процесс тепловой обработки, используйте для варки мультиварку либо скороварку. Сколько варить ячневую кашу в мультиварке? Ориентировочно процесс ее приготовления затянется на четверть часа.

Если вы зальете холодную жидкость, то еще следует учесть время, которое понадобится кухонному прибору для его нагрева. Лучше заливать ячневую крупу горячей фильтрованной водичкой либо молоком.

Приготовленную кашу традиционно принято дополнять сахарным песком и топленым сливочным маслом. Но вы можете разнообразить вкус привычного угощения сухофруктами, фруктово-ягодными сиропами, шоколадом, карамелью, орешками и т. д.

Не только сладкой может быть ячневая каша. Зачастую эту крупу используют для приготовления полноценных вторых блюд. Это кушанье идеально гармонирует по вкусу с мясом различных сортов, овощами, зеленью, подливкой, копченостями. Да и способов приготовления всевозможных угощений существует огромное количество.

Совет! Лучше съесть ячневую кашу в горячем виде, поэтому правильно рассчитывайте размер порций. После остывания и повторного разогрева ячневая каша не будет обладать потрясающим вкусом.

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

  • Крупу необходимо перебирать. В ней могут содержаться камешки, жмых и прочий мусор.
  • Промывайте ячку в сите. Так вы удалите пыль и не выльете мелкую сечку в мойку. С помощью сита удобнее контролировать объем лишней жидкости.
  • Крупу закладывайте в холодную воду. При необходимости предварительно замачивайте ячку (такое практикуется в детской кухне).
  • Следите за пропорциями. Для рассыпчатого гарнира соотношение крупы к воде составляет 1:2,5. Для вязкой каши, предпочтительной в детском рационе, потребуется больше жидкости – до 4 стаканов.
  • Не жалейте масла. Добавляйте его перед подачей в тарелки. В диетическом питании используйте растительное масло – оливковое, подсолнечное, грецкого ореха, тыквенное. На одну порцию потребуется 1 ст. л.

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

Как сварить рассыпчатую ячневую кашу

Привыкли видеть ячневую кашу вязкой и думаете, что рассыпчатый гарнир не получится? Ошибаетесь. Сейчас мы расскажем, как это сделать.

Первым делом ячку надо промыть, а затем по возможности обсушить полотенцем. Можно это сделать в духовке на медленном огне, выложив крупу на противень тонким слоем.

Вторым этапом включаем сковороду и растапливаем на ней небольшое количество сливочного масла либо растительного, но без запаха. Когда масло хорошо разогреется, высыпаем необходимое по пропорции количество крупы. Жарим на медленном огне, постоянно помешивая.

Помните, что ячневые крупинки мелкие, поэтому быстро впитают масло. И чтобы они не пригорели, надо непрерывно помешивать деревянной лопаткой. И как только крупа начнет подрумяниваться, надо переходить к следующему шагу. Хорошо для поджарки использовать толстостенную чугунную сковороду.

Третий шаг – добавить нужное количество жидкости, перемешать и довести до кипения. Варить под крышкой следует на медленном огне в течение 15-25 минут (ориентируйтесь по готовности крупинок). После этого дайте каше настояться. Ваш рассыпчатый гарнир готов. Такая каша отлично сочетается с овощной подливой, мясом, птицей, грибами и сливочным соусом.

Готовим в мультиварке

В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.

Рассыпчатая ячневая каша

Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.

Приготовление:

  1. Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
  2. Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
  3. Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
  4. Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
  5. В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.

Ячневая каша с салом

Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.

Вам понадобятся:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сало – 30 г;
  • вода – 2 стакана;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 100 г;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
  2. Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
  3. Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
  4. Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
  5. Выберите режим «молочная каша».
  6. В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.

Ячневая каша на молоке

Приготовление каши из ячки на молоке – процесс непростой. Если молоко добавить сразу, то скорее всего получить хороший результат не удастся. Чтобы молочная каша получилась вкусной, рекомендуем придерживаться следующих правил:

  • сварить кашу на воде, соблюдая правильное соотношение ингредиентов;

  • добавить молоко с учетом желаемой консистенции готового блюда;

  • довести готовую кашу с молоком до кипения и выключить.

Приготовление по такому рецепту удобно и позволит сохранить максимум полезных веществ, которые содержатся в ячневой крупе. Да и к тому же, поможет избежать пригорания молочной каши к кастрюле.

Сколько варить ячневую кашу

Длительность варки ячки зависит от размера зерен. Если они самые маленькие, то обычно достаточно 15 минут. Для крупных зерен потребуется около получаса.

Чтобы каша была готова в 2 раза быстрее, воспользуйтесь простым приемом – заранее замочите крупу на 1 час.

После того, как каша будет сварена, не спешите ее дегустировать. Накройте крышкой, чтобы крупинки пропитались паром, а готовое блюдо отличалось отменным вкусом. Можно также укутать казан полотенцем (своеобразный парниковый эффект). Процесс пропитывания паром обычно занимает 10-15 минут. Перед подачей блюдо можно приправить сливками или сливочным маслом. Это сделает кашу более ароматной, нежной и вкусной.

Жиры, которые присутствуют в сливках или масле, помогут усвоению полезных веществ из ячневой каши.

Однако учтите, что сразу после добавления животных жиров повышается калорийность готового блюда. Поэтому если стоит цель похудеть, то старайтесь ничего, кроме овощей, в готовый гарнир не добавлять.

Ячневая каша на молоке для ребенка. Молочная ячневая каша

Ячневая каша очень полезная и вкусная, отличный вариант для завтрака. Вариантов приготовления каши очень много, я всегда варю каши на молоке пополам с водой. Данный рецепт подсмотрела на сайте меню-недели. О пользе ячневой каши В настоящее время ячневая каша не настолько популярна, например, как рис или гречка. Но лет сто назад каша украшала столы зажиточных крестьян и дворян, а также считалась одним из праздничных блюд.Ячневая крупа ценится еще тем, что может долго храниться и не потеряет от этого все свои полезные вещества.Зерно ячневой крупы не шлифуют в отличие от перловки и именно благодаря этому крупа очень полезна для организма, в ней содержится много клетчатки и еще много других полезных веществ.Польза ячневой каши очень великая, ведь ячмень перед дроблением не подвергается шлифовке; в ней содержится много клетчатки и еще много других полезных веществ. Крупа содержит очень много витаминов – А, Е, D, и РР, а еще имеются микроэлементы – фосфор, натрий, калий, кальций, цинк и много других. Полезные свойства ячневой каши благоприятно воздействуют на работу сердца, головного мозга и процессы пищеварения. К тому же каша повышает сопротивляемость организма к вирусным и простудным инфекциям, а еще улучшает зрение. Еще кашу советуют употреблять людям при ожирении, диареи, заболеваниях щитовидной железы, анемии, а также имеет мощное спазмолитическое и мочегонное средство.Сейчас уже доказано,что каша из ячменя бережет красоту, делает волосы шелковистыми и укрепляет ногти.Полезные свойства такой каши проявляются в благоприятном воздействии на работу головного мозга, сердца и процессы пищеварения. Каша из ячневой крупы улучшает зрение и повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным инфекциям. Зная, чем полезна крупа из ячменя, можно включать ее в рацион, даря организму силы и здоровье. Употребляя ячневую кашу хотя раза три в неделю вы будете чувствовать себя намного лучше,сможете сбросить лишние килограммы, ваш организм будет заряжает позитивом и энергетикой на весь день.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: