Варенье из черной смородины на зиму

Черносмородиновое желе

Что нужно (на 1,5 л):

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • вода – 0,6 л;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 1,2 кг.

Как приготовить:

  1. Вымытые ягоды залейте 0,5 л воды, прокипятите 2-3 минуты, протрите через сито.
  2. Оставшейся водой, не подогревая ее, залейте желатин, перемешайте.
  3. Смородиновый нектар смешайте с сахаром, на тихом огне доведите до кипения, поварите 5 минут.
  4. Добавьте разведенный в воде желатин, после чего поварите желе еще 2-3 минуты. Не переварите, иначе желе начнет становиться жиже.
  5. Разложите десерт по стерилизованным баночкам, герметично закройте их и уберите на хранение в прохладное место.

Перед употреблением желе из черной смородины рекомендуется некоторое время подержать в холодильнике, чтобы оно стало гуще. Справедливости ради нужно сказать, что желе из черной смородины можно сделать и без желатина, но тогда его придется чуть дольше поварить и получится его, соответственно, чуть меньше.

Заготовки из черной смородины без варки

Сохранить всю гамму полезных элементов, входящих в структурную формулу черной смородины, удается, делая заготовки впрок из ее ягод, ориентируясь на рецепты без варки.

Перетертая смородина на зиму с сахаром

Наиболее простым является приготовление перетертых плодов с сахаром. Отбирают спелые без повреждений ягоды, убирают все посторонние примеси в виде веточек и листочков. Складывают в сито и тщательно промывают довольно сильной струей холодной воды. Рассыпают для просушивания на бумажное полотенце.

Пропорции ягод и сахара составляют 1:2, то есть на 1 кг ягод берётся 2 кг сахарного песка. Это правило действует не только для чёрной смородины, но и для других ягод.

Превращают ягоды (2 кг) в пюре при помощи блендера или мясорубки, перекладывают в эмалированную кастрюлю, всыпают сахар (4 кг) и тщательно перемешивают. Чтобы добиться полного растворения сахара, держат массу при комнатной температуре три часа.

В течение этого времени стерилизуют банки и пластиковые крышки. Еще раз перемешивают перетертые ягоды, фасуют, сверху насыпают тонкий слой лимонной кислоты и закрывают. В холодильнике ароматное пюре может храниться почти год.

Сироп холодным способом

Подобный рецепт заготовки черной смородины позволяет сохранить все витамины и использовать сироп для добавления в чай или в кашу для ребенка

Однако, обратите внимание, что хранить сироп из черной смородины, который не подвергался тепловой обработке, можно лишь полгода

Из промытых ягод выдавливают сок – 500 мл. Всыпают килограмм сахара и тщательно перемешивают довольно длительное время, добиваясь растворения всех крупинок. После получения однородной консистенции всыпают пакетик лимонной кислоты массой в пять грамм. Разливают по стерилизованным бутылкам. Герметично закрывают пробками. Можно дополнительно промазать их расплавленным парафином. Хранят в холодильнике максимум шесть месяцев.

Рецепт варенья на зиму «Пятиминутка» из перетертой смородины с сахаром

Необязательно готовить варенье из целой смородины. Очень вкусное лакомство получается из протертых ягод. Рецепт предлагает два варианта измельчения.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промытую смородину высыпать в кастрюльку и помять пестиком, пока не получится однородная масса.
  2. Можно ягоды просто взбить блендером. Получится более нежная консистенция.
  3. Высыпать сахар, размешать и забыть минимум на час. Пусть смородина выпустит сок, а песок начнет таять.
  4. Поставить на маленький огонь и медленно подогреть, периодически помешивая. По времени нагревание займет четверть часа.
  5. Снять пенку, прибавить огонь, прокипятить пять минут.
  6. Разложить в сухие чистые банки, укупорить крышками.

Черносмородиновое варенье без воды в мультиварке

Что нужно (на 1,75 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды всыпьте в чашу мультиварки.
  2. Засыпьте смородину сахаром.
  3. Несколько раз встряхните чашу, чтобы перемешать плоды с сахаром.
  4. Запустите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на час.

После завершения программы можно спокойно закрыть лакомство в стерилизованные баночки и убрать на хранение. Если не превышать указанное количество ингредиентов и время приготовления, варенье во время приготовления его в мультиварке не убежит и не пригорит. Также можно готовить варенье в режиме «Молочная каша».

Черничное варенье Пятиминутка в виде желе — простой рецепт

Вот вам еще одна пятиминутка. По этому рецепту, благодаря добавлению пектина, у вас поучится желеобразный продукт из чернички на зиму. Он отлично подходит для различной сладкой выпечки, например тортов или пирогов. Из него можно развести чудесный морс (просто я, например, не люблю пить напитки с плавающими в нем ягодами и фруктами). Еще можно сделать с его добавлением молочный коктейль. Да много чего можно…

Ингредиенты:

  • Черника — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Пектин — 1 пакетик
  • Вода — 100 мл

Способ приготовления:

1. Положите чернику и сахар в равных пропорциях в посуду и перебейте блендером до однородной массы. Затем поставьте на плиту при не большом огне.

2. В небольшую кастрюлю налейте воды и выложите пакетик пектина. Как следует перемешайте и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до состояния близкого к закипанию. Затем перелейте массу в уже разогревшееся варенье и перемешайте.

3. Постоянно помешивая, доведите чернику до закипания и варите не больше 3 минут. Затем сразу же перелейте лакомство в чистые стерильные банки, которые следует подготовить заранее. Далее поставьте на хранение в прохладное место.

Варенье из красной смородины и апельсина

Вкуснейший ягодный десерт из ягод кpасной смоpодины с добавлением апельсина можно готовить двумя способами:

Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками цитрусового плода. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности десерта.

Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Такое ваpенье подлежит хранению в холодильнике.

Есть еще один способ приготовить сырое ваpенье, которое хранится долго. Об этом я написала чуть выше: Варенье на зиму из красной смородины без варки. Очень интересный рецепт. В него же можно добавить молотый апельсин.

Сырое ваpенье очень полезное. Ведь оно сохраняет в себе все витамины, биологически активные вещества, макро- и микро-элементы почти на 100%

Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина

Этот способ необычен тем, что сырое ваpенье из красных ягод и долек апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1600 г сахара;
  • 3 апельсина;

Приготовление:

Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и засыпать в ягоды. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.

Разложить ягодно-фруктовую массу по ячейкам и отправить в морозилку.

После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.

Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина

Вкус кpасной смоpодины удивительным образом сочетается с цитрусовыми нотками апельсина. Десерт получается ароматным с освежающей кислинкой.Потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;

Как готовить:

Ягоды помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать плоды.

Ягоды пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.

Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.

Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.

Ягодно-фруктовый сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг сахара. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения сахара.

Горячее ваpенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили

Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто — нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку. Жду, когда поспеют ягоды на кустах и непременно попробую приготовить. Блог для меня, как записная книжка. Когда что-то забываю, сразу открываю поисковую строку.

Потребуется:

  • 400 г смородины;
  • 400 г сахара;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 1 пакетик пектина;
  • маленький кусочек перца чили;

Готовим:

Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.

Ягоды подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.

Отрезать небольшой кусочек перца чили и его тоже, отправить в чашу.

Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить час — полтора. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.

Зима в нашей стране долгая, поэтому мы стараемся делать заготовки. Ведь это настоящее наслаждение — открыть баночку ароматного десерта, в любое время года. Просто попить с ним чай, или использовать в качестве начинки для пирогов… Варенье из красной смородины просто кладезь витаминов и биологически активных веществ. Десерты из нее получаются очень вкусными и полезными.

Выбирайте рецепт, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.

Королевское варенье из черной смородины и малины на зиму

«Блюдо по-королевски» — эти слова говорят тогда, когда угощают чем-то необычайно вкусным. Вот как варенье-желе из черной смородины с малиной.

Один аромат малины со смородиной чего стоит. В меру сладкое с ноткой кислинки густое желе. Им и просто так можно насладиться или использовать в изысканных десертах.

И такое замечательное желе можно приготовить на своей кухне. Быстро и легко. Попробуйте сделать! Удивите и порадуйте своих родных!

Возьмем для рецепта:

  • Смородина – 0,5 кг
  • Малина – 0,5 кг
  • Сахар – 1 кг

Приготовление:

1. В одну кастрюлю выложим чисто промытые ягоды смородины и малины

Важно взять кастрюлю с высокими бортиками, потому что варенье придется варить на сильном огне, когда пенки так и норовят выкипеть. Сюда же отправим килограмм сахарного песку

2. Сначала большой ложкой перемешаем ягоды с сахаром. Затем блендером перебьем их в однородную массу.

Поставим на сильный огонь и при постоянном помешивании доведем смесь до кипения. Следить нужно за тем, чтобы сахар не подгорел. По времени это займет всего 3 минуты.

Воды или каких-либо желирующих веществ не добавляем. Теперь все, что нужно делать, это интенсивно мешать варенье.

3. Огонь не уменьшаем. Образуются пузыри, пена, вся масса поднимается вверх. Вот почему нужно брать большую кастрюлю с высокими бортиками. Иначе все бы уже давно полилось через край. Так, при постоянном перемешивании варим еще 5-6 минут и выключаем огонь.

4. Теперь, также быстро нужно перетереть ягоды через сито, чтобы удалить мелкие косточки малины.

Остается жмых, но особо тщательно его перетирать не будем. Его нужно отправить в кастрюлю, в которой варилось варенье, налить воды и охладить в холодильнике.

Потом процедить и выпить вкусную водичку. В летнюю жару она будет хорошо утолять жажду.

5. Перельем варенье по стерилизованным баночкам. Из указанного в рецепте количества ягод получилось 2 полных поллитровых баночек и одна неполная. Хранить их будем в холодильнике.

Приготовьте это лакомство. Очень вкусное и нежное желе с прекрасным вкусом и ароматом. Прямо-таки королевское угощение.

Черносмородиновое варенье с бананами и апельсином

Что нужно (на 1 л):

  • черная смородина – 0,5 кг;
  • банан – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,75 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды и фрукты помойте, дайте им обсохнуть.
  2. Бананы очистите, нарежьте кружками.
  3. Апельсины, очистив, разберите на дольки. Очистите их от пленок, косточек.
  4. Все компоненты перебейте блендером, перемешайте.
  5. Добавьте сахар. Размешайте фруктово-ягодное пюре еще раз.
  6. На медленном огне доведите черносмородиновую массу с бананами и апельсинами до кипения.
  7. Сразу после закипания снимите кастрюлю с вареньем с плиты.
  8. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками.

Хранить сделанное по данному рецепту лакомство следует в холодильнике, иначе оно забродит.

Вкусные рецепты желе из красной смородины на зиму: пошаговые инструкции

Горячий метод приготовления

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Отобранные и промытые ягоды высыпаем в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим на слабый огонь.

  2. Постоянно помешиваем, чтобы ягоды не пригорели. Смородина должна повариться 5–7 минут.

  3. Готовую смородиновую массу протираем через сито.

  4. Сок, который у нас получился, выливаем в чистую кастрюлю, засыпаем сахаром. Кипятим смесь 10–15 минут.

  5. Готовое лакомство ещё горячим разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Смородиновое желе. Холодный вариант

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Измельчаем смородину блендером или пропускаем через мясорубку.

  2. Протираем через сито, чтобы семена и кожура не попали в сок.

  3. Добавляем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Это может занять некоторое время, но результат того стоит. Получается нежная желеобразная масса.

  4. Распределяем по стерильным баночкам и закупориваем пластиковыми крышками. Храним в прохладном месте.

Желе-пятиминутка без желатина

  • Смородина — 2 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 1 ст.

Почему рецепт прозвали в народе «пятиминуткой»? Потому что ягоды за время варки не успевают потерять красивый внешний вид. А из смородинового сока с сахаром получается очень вкусное желе.

Приготовление:

  1. Ягоды пересыпаем в кастрюлю.

  2. Добавляем 1,5 кг сахарного песка и стакан воды.

  3. Ставим на сильный огонь. Доводим до кипения и всыпаем оставшийся сахар.

  4. Постоянно помешивая, варим ровно 5 минут.
  5. Распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышки. Укутывать банки в полотенце или переворачивать вверх донышками не нужно.

Заготовка с желатином

  • Красная смородина — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • желатин — 2 ст л.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем на полчаса в холодной воде и распускаем в микроволновке. Можно разогреть его на водяной бане.

  2. Смешиваем сахар с ягодами и провариваем на медленном огне 5–7 минут.

  3. Чтобы желатин не свернулся, попав в слишком горячую среду, отливаем немного ягодной массы в чистый стакан.
  4. Медленно вливаем желатин, не забывая помешивать.

  5. Теперь добавляем полученную желатиновую смесь в смородину. Тщательно перемешиваем.

  6. Процеживаем через сито и распределяем по банкам.
  7. Закрываем пластиковыми крышками, как только немного остынет.

Смородиновое желе с пектином

  • Ягоды красной смородины — 1 кг;
  • сахар — 350 г;
  • пектин — 10 г;
  • вода — 1 ст.

Приготовление:

  1. Пектин разводим в стакане воды и перемешиваем до тех пор, пока раствор загустеет.

  2. Смородину смешиваем с сахаром.
  3. Провариваем на медленном огне 2–3 минуты.

  4. Процеживаем через сито.

  5. Ягодную смесь ставим опять на огонь и тонкой струйкой вливаем в неё пектин. Не забываем помешивать.
  6. Варим ещё 2 минуты и разливаем по стерилизованной таре.

  7. Закрываем крышками.

Готовим желе в хлебопечке

Приготовление заготовок на газовой или электрической плите стало уже давно привычным делом. Но мы хотим предложить более удобный и быстрый способ варки желе… в хлебопечке.

  • Смородина — 700 г;
  • сахар — 350 г;
  • квиттин (загуститель на основе пектина) — 15 г.

Приготовление:

  1. Разминаем ягоды толкушкой или пропускаем через мясорубку. У нас не должны остаться целые ягоды.

  2. Процеживаем через сито.
  3. Из хлебопечки достаём чашу и выливаем в неё получившийся сок.

  4. Помешивая, равномерно всыпаем сахарный песок.

  5. Поверх сладкой смеси насыпаем тонким слоем квиттин. Перемешивать не нужно!

  6. Возвращаем чашу в хлебопечь и выбираем режим «Варенье». Времени на варку уйдёт около часа, в зависимости от того, какая модель прибора.

  7. Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем.

Лёгкое и ароматное желе из красной смородины придётся по вкусу и детям и взрослым. Надеемся, что собранные нами рецепты помогут вам удивить взрослых гостей и порадовать маленьких сладкоежек витаминным десертом.

Классический рецепт смородинового варенья

Самый распространенный рецепт – это классический. Да, он не самый быстрый, обычно корни происхождения таких рецептов уходят еще к нашим бабушкам, ведь в то время не задумывались над сохранением витаминов, главное было накормить семью, особенно многочисленную детвору. При этом варенье гарантированно получается вкусным. Повторим и мы такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Смородина – 1кг
  • Сахар – 1кг

Смородину переберите и тщательно вымойте. Как я уже писал, либо в тазу с водой, либо просто через дуршлаг.

Ягоды переложите в кастрюлю.

Для варки желательно использовать кастрюлю с толстым дном, тогда варенье не пригорит.

Засыпьте сверху сахар. Аккуратно перемешайте и оставьте на пару часов, чтобы ягоды дали сок.

Через два часа, поставьте кастрюлю на самый маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.

При закипании образуется много пены. Ее желательно убрать. Если не убирать, ничего страшного не будет, только она у вас в банках будет в виде светлых хлопьев. Мы пробовали пену оставлять, хранится варенье также хорошо, только внешний вид хромает.

Когда варенье варится, можете спокойно его мешать, ягоды все-равно все полопаются.

Через 5 минут кипения выключите огонь и оставьте для остывания и расстаивания до следующего дня.

Кстати, если на этом этапе остановиться, то получится рецепт пятиминутка. Мы же будем варить дальше.

На следующий день все ягоды хорошо пропитаются сахаром. Поставьте кастрюлю снова на маленький огонь, доведите до кипения и варите 20 минут. В конце уберите пену.

При варке не закрывайте кастрюлю крышкой, пусть лучше влага выйдет, так варенье будет гуще.

Через 20 минут выключите огонь. Готово. Горячим разлейте по стерилизованным банкам.

Не обращайте внимания на то, что варенье жидкое, после остывания оно застынет.

Приятного аппетита!

Морковный пирог с лимонным кремом

Ингредиенты:

  • Сахар – 200 грамм.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Яйцо – 4 штуки.
  • Морковь тёртая – 150 грамм.
  • Мука – 200 грамм.
  • Изюм – 100 грамм.
  • Разрыхлитель – 10 грамм.
  • Корица – 0,5 ч. ложки.
  • Тёртый мускатный орех – щепотка.
  • Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.

Приготовление:

  1. Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
  2. В муку вмешиваем разрыхлитель.
  3. Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
  4. В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
  5. Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
  6. Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
  7. Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.

В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.

Желеобразное варенье из белой смородины

Любители желе и джема – это для Вас! Восхитительное желе из белой смородины – просто потрясающее лакомство, которое очень любят дети.

По этому рецепту можно использовать красную или черную смородину, но в этот раз мы выбрали именно белую.

Что понадобится:

  • Смородина белая — 1,5 литра
  • Сахар с пектином — 1 литр

Приготовление:

1. Убираем с ягоды хвостики, веточки и прочие лишние элементы и промываем. Теперь нам надо отжать ее, чтобы получить литр сока. Можно использовать для этих целей соковыжималку или же обычную марлю.

Если будете использовать второй способ получения сока, то ягоду предварительно можно растолочь толкушкой, а уже потом отжимать, будет проще. Или же можно перетереть смесь через сито, как мы это делали в примере с красной смородиной.

2. Полученный сок вливаем в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахар с пектином, перемешиваем и ставим на огонь.

Доводим до кипения и варим 30 минут, все время приготовления периодически помешиваем. Образовавшуюся пенку обязательно убираем.

3. Разливаем по стерилизованным банкам, ждем когда остынет и закручиваем стерильными крышками. Не пугайтесь при разливании, что желе слишком жидкое, это нормально, немного постояв он скрепится.

Хранить такую заготовку можно в подвале, желательно в темном месте. Так она не потеряет своего цвета и всех вкусовых качеств.

Варенье из черной смородины с лимоном

Идеально подходит для настоящих ценителей насыщенного и в то же время свежего вкуса смородинового джема. Варенье на зиму по данному рецепту, который вы можете видеть ниже, можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в домашнюю выпечку или десерты. Например, начинка из смородинового варенья с лимоном отлично дополняет песочный пирог или порцию фруктового желе.

Ингредиенты:

  • ягода – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 1.5 кг.

Варенье из черной смородины с лимоном — пошаговый рецепт с фото:

Ягоды черной смородины перебрать, вымыть в проточной воде и выложить на сухое полотенце. Пусть полежит пока полотенце не впитает всю влагу.

Лимоны ошпарить кипятком, один из них вместе с цедрой потереть на терке. Косточки удалить. Сухую смородину переложить в подходящую кастрюлю, перемешать с сахаром и оставить на полчаса. Как только пройдет время, поставить на плиту и довести смородину в сиропе до кипения на среднем огне.

Варить смородиновое варенье еще 40 минут, чтобы его консистенция получилось густой и почти однородной. Не ждать пока остынет, а сразу разложить по чистым банкам. На 2 кг смородины выходит примерно 3 пол-литровые баночки. Накрыть крышечками, закупорить, перевернуть, укутать и поставить в угол кухни остывать.

Компот из черной смородины без сахара на зиму: пошаговый рецепт с фото

Компот из черной смородины без сахара на зиму обязательно нужно сварить всем, кто хочет и пить вкусный напиток зимними вечерами, и уберечься от простуды и гриппа в холодное время года. Готовится такая заготовка очень просто и быстро, причем для приготовления компота не понадобится ничего, кроме ягод черной смородины и воды.

Варим компот с черной смородины на зиму пошагово 

Смородину на компот нужно промыть и очистить от листиков, стебельков и прочего мусора. Затем подготовленные ягоды нужно засыпать в чистые банки так, чтобы смородина заполнила их примерно на ¾, и залить ягоды водой до верха банки.

Далее банки со смородиной ставятся на дно кастрюли с водой и пастеризуются на водяной паре примерно 20 минут

Важно, чтобы вода в кастрюле не закипела, так как банки с компотом могут лопнуть. В процессе пастеризации ягоды пустят сок, и компот приобретет насыщенный темно-фиолетовый цвет

Готовый компот с черной смородиной останется только герметично закрыть, охладить и поставить на хранение в погреб.

Рецепты блюд с вареньем из черной смородины

Варенье из черной смородины само по себе отличный самостоятельный десерт, однако на его основе можно готовить и различные сладкие блюда, а также за счет присутствия в нем приятной кислинки использовать в качестве основы для оригинальных соусов.

Несколько рецептов блюд с вареньем из черной смородины:

  1. Быстрый пирог . Растопите сливочное масло (100 г), смешайте с сахаром (5 ст.л.) и лимонной кислотой (1/3 ч.л.). Добавьте яйца (2 штуки), хорошо взбейте массу и постепенно всыпьте муку (1,5 стакана) и разрыхлитель (1 ч.л.). Вымесите тесто, поделите на две неравные части в соотношении 2:3. Из большой части сформируйте дно и бортики пирога, распределив его по форме для запекания. Выложите сверху варенье (1 стакан). Из меньшей части сделайте полоски и выложите «решеткой». Выпекайте 30-40 минут при температуре 180оС.
  2. Чизкейк с вареньем из черной смородины . Готовое песочное печенье (300 г) измельчите, смешайте с размягченным сливочным маслом (150 г), перетрите в однородную массу и сформируйте корж в глубокой форме, уберите в холодильник. Яйца (3 штуки) взбейте с сахаром (4 ст.л.), добавьте цедру (1 ч.л.) и сок лимона (15 мл), сметану (3 ст.л.), манку (3 ст.л.), творог (500 г), предварительно растопленный белый шоколад (100 г). Все хорошо перемешайте. Достаньте основу чизкейка, выложите на него половину полученной смеси, затем варенье (7 ст.л.), снова смесь, оставшимся вареньем (3 ст.л.) сделайте красивые узоры-разводы. Поставьте чизкейк в духовку, разогретую до 200оС на полчаса.
  3. Творожный кекс с яблоками и вареньем . Сливочное масло (120 г) подержите 2-3 часа при комнатной температуре, перетрите с сахаром (250 г), добавьте ваниль (щепотку), творог (200 г), затем яйца (3 штуки) по одному. Отдельно смешайте муку (250 г) с цедрой лимона (2 ст.л.), апельсина (1 ч.л.), разрыхлителем (1 ч.л.). Соедините смеси, добавьте мед (2 ч.л.) и корицу (2 ч.л.). Очистите и нарежьте яблоки (2 штуки) мелко, введите в тесто, также добавьте варенье (5 ст.л.), хорошо перемешайте. Выложите тесто в форму, запекайте около часа при температуре 180оС.
  4. Запеканка из пармезана . Нарежьте сыр (300 г) кубиками. Смешайте в небольшой кастрюльке сливки (480 мл) с молоком (540 мл) и пармезаном, доведите до кипения. Уберите с огня, оставьте на 30-40 минут. Взбейте яйца (9 белков и 3 желтка). Остывшую молочную смесь, снова доведите до кипения и введите, процедив, в яичную смесь. Перемешайте, влейте в невысокие формочки для выпекания, отправьте в духовку, разогретую до 100оС, на 40 минут. Тем временем обжарьте на оливковом масле мелко нарезанный лук (200 г), чеснок (1 зубчик), имбирь (6 г), добавьте к овощам тимьян (5 стеблей), зерна горчицы и кумин (по щепотке). Когда лук станет мягким, влейте белый винный (20 мл) и бальзамический уксус (15 мл), положите коричневый сахар (30 г), томатную пасту (1/2 ч.л.), варенье (1 ч.л.), готовьте на сильном огне, пока жидкость не выпарится. Влейте овощной бульон (50 мл), томите до загустения, добавьте разведенный в воде крахмал (1/2 ч.л.), готовьте еще 4 минуты. Посолите, поперчите по вкусу. Смешайте муку (100 г), сливочное масло (80 г), яичный белок (1 штука), рубленые грецкие орехи (50 г), соль. Сделайте тонкие лепешки-печенья из теста, запекайте 10 минут при температуре 180оС. Нарежьте салат фризе (100 г), добавьте к нему оливковое масло, немного посолите. Готовые булочки, желательно бриошь (4 штуки), нарежьте на ломтики. Соберите запеканку: булочка — нижний слой, далее пряный лук с вареньем и томатной пастой, молочная запеканка, затем ореховое печенье и, наконец, салат с оливковым маслом.
  5. Соус из варенья и хрена . Соедините столовый хрен (50 г), соевый соус (50 мл), варенье (50 г), бальзамический уксус (1 ст.л.) и смесь молотых перцев по вкусу. Ингредиенты хорошо смешайте. Подавайте к любым блюдам.

Как видите, варенье из черной смородины хорошо подойдет и для простых, и для изысканных рецептов, а потому обязательно заготовьте на зиму баночку полезного десерта.

Сырое черносмородиновое варенье, приготовленное без варки

Что нужно (на 1,75 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг.

Как приготовить:

  1. Стакан сахар отсыпьте, временно уберите в сторону.
  2. Оставшимся сахаром засыпьте смородину, предварительно помытую и в обязательном порядке обсушенную. Плоды высохнут значительно быстрее, если их высыпать на полотенце, так как лишняя влага впитается в ткань.
  3. Дайте смородине час постоять в сахаре, пустить сок.
  4. Потолките смородину деревянной картофелемялкой.
  5. Когда ягодная масса станет однородной, начните ее перемешивать, чтобы добиться окончательного растворения сахара.
  6. Простерилизуйте баночки.
  7. Разложите черносмородиновую массу по баночкам. Сверху рассыпьте отложенный сахар. Позже он образует так называемую «сахарную пробку», которая не даст варенью закиснуть.
  8. Пластиковые крышки опустите на несколько секунд в кипяток и закройте ими банки.

Остается убрать полезное лакомство в холодильник и дождаться зимы, когда организм будет испытывать повышенную потребность в витаминах. Практически вся польза свежей смородины в сыром варенье из него будет сохранена.

Густое варенье из черной смородины на зиму: простой рецепт пятиминутка

Мы готовила это варенье в прошлом году, так как каждый год делаем много заготовок на зиму, в том числе и сладкие заготовки. Сделали немного по этому рецепту. Получилось ароматное и вкусное лакомство. Я его люблю подавать на завтрак к чаю.

Закрывала в баночки с закручивающимися крышками, но можно закатать железными крышками. Хорошо хранится как в погребе, так и в условиях городской квартиры.

Ингредиенты:

  • 1 кг. черной смородины
  • 1.5 кг. сахарного песка
  • 50 грамм воды

У меня в рецепте такие пропорции, я беру килограмм смородины и полтора килограмма сахара. Смородину беру без вмятин и повреждений, без веточек и листочков. Если нужно, переберите ягоду.

Ягоды нужно промыть, для этого беру миску побольше наливаю воду, обычную проточную, высыпаю ягоды, мою ее, и просушиваю на бумажно полотенце. На стол застилаю бумажное полотенце, выкладываю в один слой, вода впитывается в полотенце. Нам нужна сухая и чистая ягода.

Выглядит все вот так, как на фото. У меня еще кроме смородины есть домашняя малина, но она в этот вид варенья не нужна.

Сразу оговорю, этот рецепт у меня с водой, я немного добавляю, чтобы сахар не прилип к дню кастрюли. Я взяла казанок, но можно взять тару с толстым дном. Вливаем воду, всыпаем сахарный песок, хорошо перемешиваем, и растапливаем сахар на медленном огне. Все время помешивайте, лучше делать это деревянной ложкой.

Когда сахар растаял, получился сахарный сироп, доводим его до кипения, и опускаем чистую и сухую ягоду смородины, делайте это очень аккуратно, так как сахарный сироп горячий и может брызнуть на руки, мне помогает муж.

По правилам этого рецепта с момента закипания кипятим лакомство 5 мину, и разливаем в стерильные баночки. Вот так у меня кипит варенье, вы можете видеть на фотографии.

Разливать можно кружкой или половником, также, будьте осторожны, чтобы не обжечься, поставьте баночку в тарелочку, если будет капать, то в тарелочку.

Банки подготовьте заранее. Я вымыла их с содой и прокипятила над чайником, вы делайте это любым удобным или привычным, для вас, способом. Крышки залейте водой, и прокипятите их.

Накладываем сладость в банку и закрываем крышкой. Но когда вынимаете крышку из воды, стряхните с нее воду. Я не переворачиваю банки, даю им остыть прямо на кухонном столе, а потом убираю в прохладное место.

Попробуйте это рецепт, он простой, и готовить можно как из килограмма ягод, так и на 2-3 кг. Смотря сколько у вас есть ягод. Я их купила на рынке, так как смородину мы не выращиваем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: