Как приготовить классический кекс: пошаговый рецепт
Готовить данный десерт мы будем в два этапа. Сначала приготовим классическое тесто для кексов. Далее будем их выпекать. Из полученного теста можно сделать один большой кекс или несколько маленьких, в зависимости от того, какие формочки у вас есть.
Первый этап: приготовления теста
Сливочное масло нам нужно размягчённое, поэтому за час до приготовления лакомства его лучше вынуть из холодильника. Либо положить его в стакан, а стакан поставить в теплую воду, тогда масло размягчится быстрее.
Размягченное сливочное масло взбиваем вместе с пудрой, но можно взбивать и с сахаром. Однако тогда нужно убедиться, что весь сахар растворился. Я делаю сахарную пудру в кофемолке, но можно купить готовую в супермаркете.
Теперь взбиваем масло и пудру в пышную массу, используя миксер, и добавляем ванильный сахар или ванилин. Далее добавляем три яйца, но вводить их нужно поочередно, при этом перемешивая.
После этого обдаем изюм кипятком. Потом обжимаем его бумажным полотенцем и добавляем в наше тесто. Перемешиваем ложечкой до полного распределения изюма по всей массе. Теперь добавляем щепотку соли и просеиваем муку при помощи сита. Муку добавлять частями, при этом перемешивая содержимое. В конце нужно всыпать разрыхлитель и окончательно все перемешать. Наше тесто готово.
Теперь подготовим форму. Можно печь в большой форме, чтобы получить простой кекс, а можно испечь порционные кексики в маленьких формочках. Форму смазываем сливочным маслом. Эту процедуру можно сделать, использовав растительное масло, но, как мне кажется, со сливочным будет вкуснее. После этого нужно чуть-чуть присыпать мукой.
Выкладываем тесто в формочку.
Потом нужно посередине сделать небольшой надрез. Смачиваем лопатку или нож в воде и проводим по центру полосу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 160 ºС. Время приготовления – 60 минут. Проверить готовность капкейка можно с помощью деревянной зубочистки. Она должна выходить из кекса сухой. После выпечки кекс лучше оставить в духовке, чтобы он остыл, тогда его легче будет вытаскивать из формы.
Сверху лакомство посыпаем сахарной пудрой. Теперь десерт полностью готов. Кекс ванильный с изюмом готовится, если пользоваться классическим рецептом, около 90 минут. Все получается просто, быстро и со вкусом.
Заготовки из лимона на зиму — избранные рецепты
Ароматное варенье из мяты и лимона. Рецепт — как сделать варенье мятное домашнее.
kerescan — Апр 18th, 2015
Категории: Варенья, Сладкие заготовки
Может кто и удивится: как сделать варенье из мяты? Не удивляйтесь, но из мяты можно сделать очень вкусное ароматное варенье. Кроме этого, оно еще и вкусное, и полезное, а если судить по запаху, то, просто волшебное.
Полезный рецепт: лимоны с сахаром на зиму — или домашняя заготовка свежих лимонов впрок.
kerescan — Авг 2nd, 2015
Категории: Варенья
Лимоны отличаются своей полезностью, так как содержат витамин С — мощный антиоксидант — и богаты на минеральные соли
Важно его иметь под рукой в любое время года, но, к сожалению, этот тропический фрукт, будучи свежим, хранится недолго. С помощью этого простого рецепта у Вас быстро получится домашняя заготовка свежих лимонов впрок, которая сохранит все его полезные вещества на долго
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Цукаты
Лимонные цукаты входят в перечень ингредиентов для приготовления многих кондитерских изделий. Ну какой же рождественский кекс или сладкий пасхальный кулич без красивых цукатов? Также, идеально подходят они для различной выпечки с творогом. Да и дети любят погрызть вкусные и полезные цукаты вместо конфетки.
Как сделать цедру лимона в домашних условиях — простой рецепт как снять цедру.
kerescan — Авг 1st, 2015
Категории: Маленькие хитрости
Полезные свойства и удивительный аромат лимонной цедры объясняют ее популярность и широкое применение в кулинарии. Но вот как снять цедру лимона и правильно и легко знает не каждая хозяйка. А приготовление ее в домашних условиях совсем простое. Про приготовление цедры дома пойдет речь в этом рецепте.
Оригинальное варенье из лимонов — как варить лимонное варенье на зиму вкусно — простой рецепт.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Приготовить в домашних условиях лимонное варенье — это совсем не быстро и немного хлопотно. Готовят в большом количестве подобное лакомство, наверное там, где цитрусовые произрастают. А для жителей других стран, сделать варенье из лимонов это, скорее возможность расширить круг необычных домашних заготовок на зиму.
Классический рецепт
Рецепт начинки для пирога из лимонов в классическом исполнении считается и самым простым. Подойдёт такой вариант для наполнения бисквитных пирожных, изделий из меренги и насыпных пирогов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления начинки для пирога на 6-8 порций следует подготовить:
- Лимон свежий – 3-4 шт.
- Сахарный песок – 150 г.
- Ванилин или ванильный сахар по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить вкусную классическую начинку к лимонному пирогу под силу каждому. Использовать для измельчения лимонов следует мясорубку с решёткой 2-4 мм.
- Лимоны необходимо тщательно вымыть горячей водой и обсушить.
- Далее нужно разрезать каждый фрукт на несколько частей и удалить все семечки, если они есть.
- Подготовленные цитрусы требуется измельчить на мясорубке вместе с кожурой.
- На лимонное пюре следует насыпать сахарный песок и ванилин и быстро размешать.
- Готовую начинку аккуратно выложить на пирог и сразу же выпекать.
Разрезать пирог с начинкой, приготовленной по такому рецепту, нужно полностью остывшим. Отсутствие дополнительных пряностей и добавок обеспечивает максимально натуральный вкус .
Приготовление
Легкая кислинка и цитрусовый аромат этого десерта, а также красивая подача, позволяют домашнему песочному пирогу с лимоном стать в один ряд с самыми вкусными ресторанными тартами.
Подготовьте все ингредиенты для песочной основы пирога. Пшеничную муку перед использованием необходимо просеять, так тесто будет более рыхлым, и вы уберете ненужные вкрапления, часто попадающие в муку. Сливочное масло лучше достать из холодильника немного раньше, чтобы оно было мягким.
Приготовим песочное тесто. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Удобнее всего это сделать венчиком комбайна, но вполне можно обойтись и обычной столовой вилкой.
Добавьте куриное яйцо, перемешайте. Масса станет однородной, жидкой.
В конце понемногу добавляйте просеянную пшеничную муку и вымешивайте тесто.
Тесто получается податливым, хорошо отстает от рук, поэтому можно вымесить даже в миске, не выкладывая на стол. Сформируйте руками колобок. Если тесто сухое и плохо формируется – добавьте 1 ст.л. воды или лимонного сока.
Распределите тесто по дну формы руками (у меня форма диаметром 18 см), из части теста выложите бортики высотой 2 см. Форму можно не смазывать, так как песочное тесто прекрасно отстает от нее после выпечки благодаря содержанию масла.
Поставьте форму с тестом в холодильник на 10-15 минут и займитесь приготовлением лимонного крема.
Снимите любым способом цедру с одного лимона (на мелкой терке, или специальным приспособлением). В эту же емкость выдавите сок из двух лимонов (у меня получилось примерно 120 мл сока).
Куриные яйца взбейте с сахаром венчиком или погружным блендером на протяжении 4-5 минут до плотной густой массы.
Добавьте лимонную цедру, сок лимона, крахмал и растопленное или мягкое сливочное масло, взбейте все ингредиенты вместе.
Достаньте форму с песочным коржом из холодильника, вылейте крем в форму с тестом. Слегка потрясите ее, чтобы разровнять поверхность.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Края пирога должны зарумяниться, а начинка – загустеть.
Готовый песочный пирог с лимоном полностью остудите, иначе при разрезании на порционные кусочки начинка может вытечь. Десерт можно украсить сахарной пудрой. Подавайте к кофе.
Лимонный пирог на сметане
Лимонник со сметаной представлен в виде пышного бисквитного пирога с маслом, который готовится очень просто. Десерт выходит высоким, нежным, мягким, с насыщенным лимонным ароматом и ярким сливочным привкусом.
Состав ингредиентов
Состав:
- 2 яйца;
- 250 г сахара для теста и 100 г для начинки;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 250 г сметаны;
- мука (необходимый объем определяется при замешивании теста);
- 10 г соды;
- 2 лимона.
Пошаговое приготовление
Рецепт:
- Сначала следует взбить яйца и сахар, после всыпать соду, перемешать.
- На медленном огне нужно растопить масло и отставить остужаться.
- В массу из яйца и сахара необходимо добавить сметану и хорошо взбить.
- Остывшее масло требуется вылить к подготовленным продуктам и тщательно перемешать до однородности.
- Далее необходимо постепенно ввести муку и замесить не очень крутое тесто.
- Чтобы сделать начинку следует перекрутить лимоны на мясорубке или воспользоваться блендером, вместе с кожурой, затем полученную массу засыпать сахаром, перемешать.
- Дно формы нужно смазать постным маслом, выложить ½ основы, вылить начинку.
- Затем следует раскатать 2 пласт, с помощью стакана сделать кружки и выложить их на начинку.
- Следует нагреть духовой шкаф до 200 градусов и отправить в нее пирог, выпекать на протяжении получаса, прикрыв верх десерта фольгой или пергаментной бумагой, чтобы пирог лучше пропекся.
- Когда пирог подрумянится, его нужно вынуть из духового шкафа.
- Остывший десерт следует выложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.
Лимонник, пирог классический, рецепты которого используются в кулинарии, может включать песочную, слоеную, дрожжевую сдобную основу.
Инструкция приготовления
Итак, нам нужно сливочное масло, спред или маргарин хорошего качества. Его надо размягчить или растопить на слабом огне вместе с сахаром (примерно 1 ст.).
В сладкую масляную смесь добавить яйца и хорошо перемешать. Можно использовать миксер или блендер.
Следующий этап – мука. Ее надо взять столько, чтобы тесто получилось крутое, плотное, податливое, но к рукам не липло.
Готовое песочное тесто разделить на две неравные части – около ¾ и ¼ . Большую часть равномерно уложить в форму, делая небольшие бортики, а меньшую заморозить.
Для начинки лимоны помыть, порезать.
Измельчить вместе с цедрой, добавить сахара по вкусу, обычно полстакана достаточно.
На отдохнувшем тесте распределить лимонно-сахарную смесь. Она покажется жидкой, но в процессе выпекания превратится в желейную массу и вытекать из пирога не будет.
Достать замороженное тесто и натереть его на крупной терке сверху, равномерно распределяя по всей поверхности.
Осталось запечь в духовке (180-200 градусов и 35-40 минут времени).
Все, лимонный пирог готов. Можно приглашать всех на чаепитие.
Лимонник с безе
Чтобы приготовить этот лимонник требуется минимальное количество простых ингредиентов. Пирог классический хорошо освежает и имеет кисловатое послевкусие.
Лимонник пирог, рецепт с использованием безе.
Благодаря наличию в рецепте воздушного безе, кисло-сладкой заправки из лимона и тонкой основы блюдо приобретает невероятный вкус.
Состав ингредиентов
Состав:
Основа | Лимонный крем | Безе |
300 г пшеничной муки | 200 мл очищенной воды + 50 мл для крахмала | 75 г сахара |
100 г сахарной пудры | 150 г сахара | 3 шт. охлажденных белков |
яйцо | лимон | щепотка соли |
50 г сметаны 15% жирности | 25 г сливочного масла | |
120 г сливочного масла | 60 г кукурузного крахмала | |
3 желтка |
Способ приготовления лимонного пирога
Лимон ошпариваем кипятком, тщательно моем, нарезаем мелко и кладём в чашу блендера. Лимоны бывают разными, советую те, что с мягкой кожурой и посочнее. Так как подсохший, с жесткой кожурой даже сильный блендер перемалывает не очень мелко и в тесте могут остаться жесткие кусочки кожуры.
Измельчаем лимон несколько минут, насыпаем сахарный песок, добавляем щепотку мелкой соли.
Отправляем в блендер нарезанный лимон и измельчаем, затем добавляем туда сахар и разбиваем яйца. Перемешиваем
Разбиваем в чашу куриные яйца и смешиваем ингредиенты несколько минут, чтобы кусочки лимона стали ещё мельче.
Наливаем в чашу нейтральное растительное масло и добавляем размягченное сливочное масло. Сливочное масло можно оставить при комнатной температуре на полчаса, размягчить в микроволновке. Есть ещё один хитроумный способ – в стакан влейте кипяток, оставьте на пару минут. Вылейте воду и накройте горчим стаканом кусок масла, прикройте салфеткой и оставьте на 10 минут. Масло становится мягким, даже если его держали в морозилке.
Смешиваем жидкие ингредиенты с маслом. Далее насыпаем в чашу пшеничную муку, разрыхлитель теста и соду.
Добавляем сливочное масло, пшеничную муку, разрыхлитель и соду. ЗамешиваемСтелим в форму для запекания промасленную бумагу выкладываем тестоВыпекаем. Готовый пирог 5-10 минут остужаем в форме
Быстро замешиваем тесто, оставляем отдохнуть на 10-15 минут, лучше на это время поместить тесто в холодильник, чтобы притормозить реакцию соды и разрыхлителя.
Смазываем сливочным маслом бумагу для выпечки. Стелим в форму для запекания промасленную бумагу выкладываем тесто. В хлебопечке этот пирог я пеку 1 час 5 минут в режиме «Выпечка». Время выпечки в жарочном шкафу примерно 50 минут при температуре 175 градусов по Цельсию.
Готовый пирог 5-10 минут остужаем в форме, так он потихоньку остынет, и бумага легко отделится от выпечки, отпотеть корочка за это время не успеет. Затем достаём и остужаем на решетке.
Снимаем пергамент и посыпаем пирог сахарной пудрой через мелкое сито. Нарезаем толстыми ломтями и подаём к чаю, кофе или какао. Приятного аппетита!
Снимаем пергамент и посыпаем пирог сахарной пудрой через мелкое сито. Нарезаем толстыми ломтями и подаём к чаю, кофе или какао.
Вместо крема: 50 г размягченного сливочного масла жирностью 82% взбиваем с двумя столовыми ложками сахарной пудры, добавляем тёртую лимонную цедру и пару чайных ложек лимонного сока. такое лимонное масло отлично дополнит лимонный пирог. Приятного аппетита, будет вкусно!
Воздушный лимонный пирог с меренгой
Выпекайте в форме диаметром 20 сантиметров, тогда время выпечки и температура будут соответствовать указанным в рецепте.
Ингредиенты для теста:
- Чайная ложка сахарного песка;
- Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта – 120 грамм;
- 60 грамм натурального сливочного масла (82,5% жирности);
- Щепотка соли.
Начинка:
- 2 лимона;
- 2 яйца;
- 50 грамм сахара;
- 55 грамм натурального сливочного масла.
Меренга:
- 2 белка;
- 160 грамм сахара.
Приготовление
- Сначала нужно приготовить тесто. Используйте кухонный комбайн, если есть возможность. Если нет комбайна, холодное сливочное масло натрите на тёрке, добавьте к нему муку, чайную ложку сахара, щепотку соли и 2 столовых ложки воды.
- Быстро замесите тесто, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. Скатайте в шар и заверните в пищевую плёнку. Положите минут на 35 в холодильник.
- Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить и остудить лимонную начинку. Лимоны промойте и оботрите. Натрите на самой мелкой тёрке цедру, выложите в кастрюлю с толстым дном, куда добавьте сахар и яйца.
- Перемешайте, чтобы начинка стала однородной и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте до тех пор, пока масса не загустеет. В густую массу добавьте мягкое сливочное масло и тщательно размешайте. снимите с огня. Если вдруг во время варки, несмотря на постоянное помешивание, образовались комочки, взбейте начинку погружным блендером.
- Сразу же после приготовления, положите кусок пищевой плёнки прямо на поверхность лимонной начинки. Это нужно для того, чтобы во время остывания не появилась твёрдая корка. Поставьте кастрюлю в холодильник, пусть остывает.
- Достаньте тесто из холодильника, раскатайте его и выложите в смазанную маслом форму для запекания. Сделайте высокие бортики. Чтобы во время выпечки бока не упали, сверните в кольцо фольгу для запекания и положите так, чтобы она подпирала бортики. У меня высота боков была 5 сантиметров.
- Поставьте форму в духовку, нагретую до 200 градусов, выпекайте минут 8, чтобы корж стал румяным.
- За это время приготовьте и саму меренгу. Поставьте миску с белками и сахаром на водяную баню. Варите, помешивая, до полного растворения сахара и помутнения. Как только увидите, что белки начали завариваться, включайте миксер и взбивайте до тех пор, пока белки не начнут густеть. Загустевшие белки снимите с водяной бани, продолжая взбивать до плотных, глянцевых и устойчивых пиков.
- На корж вылейте остывшую лимонную начинку, разровняйте ложкой. Сверху ровным слоем по всей поверхности выложите меренгу. Можете использовать кондитерский шприц, а можете просто разровнять ложкой. На вкус влиять не будет.
- В духовке температуру нужно поставить на самый максимум, либо включить режим «Гриль». Поставить лимонный торт с меренгой в духовку и следить, чтобы меренга приобрела золотистый цвет. Сразу же достаньте торт из духовки и уберите в холодильник. После полного остывания можете резать.
Гидротартрат калия (винный камень)
Гидротартарат калия представляет собой кислый порошок, продаваемый в отделе выпечки большинства продуктовых магазинов.
Хотя он имеет много кулинарных применений, он обычно используется для стабилизации пены яичного белка или взбитых сливок. Он также входит в состав разрыхлителей.
Поскольку он кислый, его можно использовать как достойную замену лимонному соку при выпечке. Некоторые веб-сайты предлагают использовать 1/2 чайной ложки гидротартарата калия на каждую 1 чайную ложку лимонного сока, как указано в рецепте.
Имейте в виду, что вам может понадобиться добавить дополнительную жидкость, чтобы учесть недостаток жидкости в винном камне.
Особенности выбора продуктов
Некоторые люди не любят употреблять изюм в пищу, поэтому его можно заменить. Моя подруга, например, вместо изюма кладет орехи. Хотя кекс столичный по ГОСТу делается именно с добавлением изюма, при желании его можно немного изменить. Вместо изюма также можно добавлять финики, цукаты, курагу, миндаль, лукум.
Если вы любитель алкогольных напитков, то орехи или изюм можно настаивать в роме. За несколько дней до приготовления сделать настойку и спрятать ее в темное место. Выпечка с ингредиентами на роме будет иметь свой насыщенный и приятный вкус. Такие лакомства делают на Багамских островах, привлекая туристов.
Для людей, страдающих сахарным диабетом, сахар можно заменить фруктозой. Вместо сливочного масла добавляем маргарин с минимальной жирностью. Такой продукт будет иметь минимальное количество калорий, но при этом будет оставаться вкусным.
Татарский пирог лимонник трехслойный: рецепт
Татарский «Лимонник» — это очень вкусный торт, который лучше употреблять в пищу в теплом виде. Тогда вы сможете почувствовать, как кусочки такой выпечки будут таять во рту.
Ингредиенты
- В теплом молоке (150 мл) растворяем сахарный песок (1 ч. ложку), муку (1 ч. ложку) и дрожжи (1 пакетик)
- Миску с этими ингредиентами ставим в теплое место и ждем, пока поднимется пенистая «шапочка»
- Вливаем молоко в расплавленное масло (200 г) и перемешиваем
- Затем добавляем муку (2 стакана) и готовим песочное тесто
- Делим тесто на три части (Первая часть должна быть больше остальных двух)
- Раскатываем большой кусок теста в пласт толщиной 5 мм
- Лимон (1 шт.) перетираем на терке (косточки нужно извлечь) и добавляем сахар (1 стакан)
- Половину полученной начинки отступив от краев 2 см выкладываем на первый слой
- Второй кусок нужно раскатать толщиной 2-3 мм и выложить сверху
- Сверху выкладываем лимонную массу и закрываем ее пластом из третьего слоя
- Скрепляем края пирога и ставим в духовку (70 градусов)
- Когда пирог увеличиться в размерах в 2 раза увеличиваем температуру до 200 градусов
Пирог извлекают из духовки, когда он приобретет золотой оттенок. Даем ему остыть и нарезаем на небольшие кусочки.
Нежно-освежающий Лимонный пирог: рецепт невероятного десерта
У такой выпечки нежный, с приятной кислинкой, вкус и насыщенный аромат. Она особенно подойдет сладкоежкам, которые являются ценителями лимонного вкуса и свежести.
Лимонный пирог – довольно оригинальный и невероятно вкусный десерт. Главной изюминкой этой выпечки является приятная цитрусовая кислинка.
Сочетание нежного вкуса и насыщенного лимонного аромата делает этот пирог невероятно аппетитным. Такой десерт придется по вкусу всем любителям ароматной выпечки с нотками приятной и освежающей кислинки. Особенно знатным угощением он будет к чашечке горячего чая или кофе со сливками.
К тому же готовится Лимонный пирог очень быстро и просто, а необходимые к нему продукты являются общедоступными на любой кухне.
Лимонный пирог с глазурью
- Мука – 120 г
- Масло сливочное (размягченное) – 120 г
- Сахар – 100-120 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Лимон (зависит от размера) – 0,5-1 шт.
- Разрыхлитель теста – 7 г
Размягченное сливочное масло размешать с сахаром. Добавить по одному яйца. После этого всыпать муку.
Все тщательно размешать, а затем вмешать цедру и сок половины лимона (или же сок целого лимона). Добавить разрыхлитель, тщательно размешать.
Форму для выпечки застелить бумагой. Выложить тесто, разровнять.
Выпекать в разогретой до 190°С духовке до золотистого цвета, примерно 20 минут. Однако время выпекания зависит от духовки.
Пирог немного охладить, аккуратно вынуть из формы.
Готовим глазурь для пирога. Взбить лимонный сок (4 ст. л.) и сахарную пудру (150 г) до белой тягучей массы, залить ею пирог.
Пирог с лимонной заливкой
- Мука – 250 г
- Масло сливочное – 125 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 20 г
- Соль – щепотка
- Лимон – 2 шт.
- Масло сливочное – 75 г
- Яйцо куриное – 2 шт
- Сахар – 230 г
- Крахмал – 20 г
Сначала смешиваем все ингредиенты для теста: в муку добавляем яйцо, затем размягченное сливочное масло, сахар и соль. Готовое тесто кладем на 30 минут в холодильник.
Далее готовим начинку. Лимон, не очищая, пропустим через мясорубку или измельчить в комбайне. Можно также цедру лимона натереть на терке, а мякоть пропустить через пресс для сока.
Яйца взбиваем с сахаром до белого цвета. Добавляем сливочное масло (предварительно растопленное) и крахмал. В самом конце добавляем лимон.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем его в пласт. Заполняем им форму так, чтобы по бокам пирога были бортики, делаем легкие проколы вилкой.
Затем выливаем заливку и ставим в разогретую до 180°С духовку на 30-35 минут.
За 5 минут до окончания выпечки достанем пирог и слегка посыпаем сахаром, затем снова отправляем в духовку. Делается это для того, чтобы сахар карамелизовался.
Достав из духовки, охлаждаем пирог, после чего можем резать его на куски и наслаждаться невероятным вкусом.
Лимонный пирог с меренгой
- Мука – 250 г + для посыпки
- Сливочное масло – 115 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар – 1 ч.л.
- Молоко (или вода) – 2-3 ст.л.
- Лимоны – 3 шт.
- Сахар – 150 г
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Яичные белки – 4 шт.
- Сахар – 200 г
- Лимон – 0,5 шт.
- Соль – щепотка
Смешиваем муку, теплое растопленное масло, яйцо, соль и сахар. Вливаем к ним молоко и замешиваем тесто. Присыпаем стол мукой и раскатываем на нем тесто тонким слоем.
Выкладываем тесто в форму диаметром 23-25 см и разравниваем по дну и стенкам. Застелите его фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку примерно на 20 минут.
Далее готовим начинку для пирога. В кастрюле смешиваем мелко натертую цедру двух лимонов, сок трех лимонов, сахар, крахмал и яйца. Постоянно помешивая венчиком, следует дать массе немного загустеть на умеренном огне и добавить масло. Когда смесь станет еще гуще, снять кастрюлю с огня.
Выкладываем начинку на корж и разравниваем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
Теперь делаем меренгу. Для этого взбиваем миксером белки, лимонный сок и соль до крема, постепенно добавляя сахар.
Выкладываем смесь на лимонную начинку, снижаем температуру до 140°C и выпекаем Лимонный пирог еще 30 минут.
Рецепт лимонного пирога из песочного теста
Лимонник, пирог классический, рецепт которого предложен ниже, готовится из несложного в работе песочного теста. Благодаря начинке из лимона блюдо тает и рассыпается во рту.
Таблица энергетической ценности на порцию:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
344 ккал | 4,6 г | 15,3 г | 47,3 г |
Состав ингредиентов
Перечень:
- 400 г пшеничной муки;
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 10 г разрыхлителя;
- 2 лимона;
- 250 г сахара;
- 30 г кукурузного крахмала.
Чтобы убрать из лимонов горечь нужно хорошо вымыть плоды, опустить в кастрюлю с водой и отправить на огонь до кипения. По истечении 1 мин. цитрусы следует убрать с плиты и вылить воду. Перед приготовлением лимонной начинки кожуру требуется очистить, косточки вынуть.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
- Чтобы сделать тесто нужно просеять муку, затем ввести в нее разрыхлитель.
- Сливочное масло (мягкое по консистенции) следует перетереть со 100 г сахарного песка, добавить одно целое яйцо, а от другого взять только белок (желток оставить для смазывания верха пирога), хорошо перемешать массу.
- Далее требуется соединить муку с яично-масляной смесью и вымешать мягкое однородное тесто, скатав из него шар.
- После необходимо основу разделить на 2 части, отделив от теста треть, сформировать колобки, завернуть в целлофан и убрать шар большего размера в холодильник, а меньшего в морозильную камеру на 2 часа.
- Лимоны необходимо промыть, и используя мясорубку либо терку с крупными ячейками, измельчить цитрус, затем ввести оставшийся сахарный песок с крахмалом, перемешать.
- Из холодильника следует вынуть больший шар, отправить его на форму, смазанную маслом и расправить, сформировав дно, размером в 1 см и стенки будущему пирогу. Основу по всей поверхности требуется наколоть вилкой, после на нее вылить начинку из лимона.
- Из морозильной камеры вынуть малый шар и натереть его на терке, распределив поверх начинки, а после смазать все тесто желтком.
- Далее нужно нагреть духовку до 180 °С, поставить противень с пирогом и готовить примерно 40 мин. до легкого зарумянивания.
- Готовое блюдо необходимо достать из духового шкафа, остудить, а только после этого его можно извлечь из формы (горячий пирог запрещено вытаскивать).
Что добавить
Лимонник, пирог классический, рецепт которого можно дополнить лимонным сиропом, цедрой, также готовится с:
- творогом;
- сгущенкой;
- кардамоном;
- изюмом;
- цукатами;
- орехами.
Чтобы блюдо приобрело более яркий оттенок, в лимонную массу вводят несколько капель пищевого гелиевого красителя.
Как подавать
Подают блюдо, присыпав сахарной пудрой, нарезают на порционные куски. Для украшения десерта используют меренгу, глазурь.