Компот из замороженных ягод

Компот из свежей клубники на зиму — пошаговый рецепт с фото

Конечно, начнем с самого простого рецепта. Он не требует варки, а потому время на приготовление нужно минимальное. Хранится компот идеально, напоминая в морозы и слякоть о чудесном лете.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 20 минут

Количество: 2 порции

Инструкция приготовления

Ягоды перебрать, убрать листочки, залить водой. Несколько раз перемешать руками, грязную воду слить, новой залить. Так несколько раз.
Стеклянные банки промыть с содой, прогреть около 7 минут в духовке

Крышки не помешает прокипятить, даже новые.

В банки на треть объема выложить клубнику.

К ягоде добавить сахар и лимонку.

Залить по «плечики» кипятком (осторожно!! Если на стекле есть хотя бы минимальное повреждение, банка треснет. Наливайте понемногу).

Закатать, несколько раз перевернуть, чтобы сахар растворился

Компот будет становиться более ярким за счет растворения лимонки.

Осталось поставить банки вверх дном под одеяло и дать им полностью остыть.

Ароматный компот клубника с мятой на зиму — расчет на 1 литровую банку

С мятой (мелиссой) клубничный компот получается ароматный и полезный.

Ингредиенты:

  • стакан клубники;
  • сахар – 2-3 ложки;
  • вода;
  • мята или мелисса – веточка.

Как приготовить:

  1. Ягоды очистить, дать стечь воде, разложить в банки.
  2. Добавить мяту/мелиссу.
  3. Всыпать сахар. Залить до самого верха кипятком.
  4. Закатать, укутать, оставить остывать.

Как сделать компот из клубники на зиму на 3 литра

Простейший способ приготовления клубничного компота – заливка ягод сахарным сиропом. Так клубника останется целой, а напиток будет прозрачный.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • полкило клубники;
  • сахар – стакан;
  • вода – чуть больше 2 литров.

Способ приготовления:

  1. Банки вымыть, простерилизовать в микроволновке (если ее размер позволяет) или в духовке, налив на дно каждой емкости немного воды. Крышки стерилизуем в воде.
  2. Воду закипятить и всыпать сахар — получим сироп.
  3. Ягоды аккуратно промыть, убрать давленые плоды.
  4. В банку положить ягоды, залить сахарным сиропом.
  5. Закатать.
  6. Поставить банку вверх дном «под шубу» остывать.

Хранить в прохладной кладовке или в погребе.

Приготовление компота из черешни и клубники

Очень нежный ароматный напиток на зиму получается по этому рецепту. Можно, конечно, заменить вишней черешню, как многие и делают, но получится не так вкусно. Если есть возможность, лучше заготовить все в точности по рецепту.

Ингредиенты на 3л:

  • клубника – 220-250 г;
  • черешня — 210 г;
  • чуть меньше стакана сахара;
  • вода – 2,3-2,5л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды можно залить слегка подсоленной водой на час. Так все жучки/червячки выберутся наружу, а «некондиция» всплывет вверх.
  2. После ягоды прополоснуть, выложить в банку. Засыпать сахаром. Можно добавить веточку мяты — но это не обязательно.
  3. Закипятить воду.
  4. Кипятком залить ягоды и банки сразу закатать.

Спустя пару недель компот приобретет очень красивый оттенок за счет перемешивания соков двух ягод.

Клубничный компот без стерилизации на зиму

Многих пугает стерилизация, поэтому следующий рецепт заготовки компота из клубники на зиму без нее так популярен.

Ингредиенты на 1л банку:

  • вода – 1л;
  • клубника – 120-150г;
  • сахар – 80г;
  • лимонная кислота на кончике ложки.

Способ приготовления:

  1. Поставить греться воду, перед закипанием добавить лимонку и сахар.
  2. Клубнику очистить, вымыть.
  3. Банки простерилизовать.
  4. Наполнить чистой клубникой.
  5. Залить сиропом.

Как сварить компот из клубники со смородиной на литр на зиму

Компот со смородиной и клубникой – это удивительный напиток. Попробуйте классический рецепт заготовки. Вкусно и полезно!

Ингредиенты:

  • клубника – 100 грамм;
  • сахар – 120 грамм;
  • смородина — 120 грамм;
  • свежая мята.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебрать, оборвать «хвостики».
  2. Промыть клубнику.
  3. Высыпать в стерилизованную банку, положить несколько мятных листиков.
  4. Добавить сахар, влить по горлышко кипяток.
  5. Закатать (крышку тоже простерилизовать не помешает).
  6. Дать остыть и убрать на хранение в прохладу.

Потрясающий напиток будет очень кстати на любой праздник.

Вкусный компот из клубники с апельсином на зиму — видео рецепт

Очень оригинальный вкус у этого компота. Можно вместо апельсина положить и лимон, но в варианте оригинального рецепта, все-таки, вкуснее.

Ингредиенты на банку 3л:

  • клубника – 430 г;
  • ½ апельсина;
  • сахар – 230 г;
  • вода – 2,4 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды нужно вымыть и выложить в банку.
  2. Апельсин очистить от косточек, нарезать четвертькольцами, добавить к клубнике.
  3. Залить кипящей водой, слить ее через 10 минут.
  4. Довести снова до кипения, растворить сахар, залить сиропом банку, закатать.

Хранить в прохладе.

×

Видео рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Очень вкусный, насыщенный и ароматный компот получается по этому рецепту. Автор предлагает сварить из нескольких видов фруктов. Получается очень красиво. Наверняка, он оправдывает все надежды.

Приятного просмотра!

Любой компот хорош, особенно в холодную пору, когда мы скучаем по изобилию ягод и фруктов. Чтобы он смотрелся разнообразнее и вкус был более ярким, мы сочетаем ягоды и фрукты вместе. Кто-то готовить ассорти из фруктов, кто-то из ягод. А кто-то кладет их вместе. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.

Трудно представить себе сезон заготовок без ярких баночек с компотом. Этот напиток мы достаем на каждый праздник или просто, когда очень захочется. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, ведь сезон заготовок только начинается.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Правила хранения

Благодаря большому содержанию сахара в готовом напитке, он может храниться довольно долго при соблюдении простых правил. Температура в помещении для хранения должна быть низкой, чтобы минимизировать вероятность брожения. Также на банки с компотом не должен попадать прямой солнечный свет.

Лучше всего для хранения подойдет подвал или погреб на дачном участке. Главное, чтобы температура внутри помещения не опустилась ниже 0 градусов. В таком виде банка с напитком легко может простоять до 1 года. Некоторые люди хранят его дольше, но это нецелесообразно, так как через год будет новый урожай ягод.

Из облепихи

Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара;
  • 5 л воды.

Компот из облепихи заготавливают на зиму, чтобы использовать как витаминный напиток для профилактики простудных заболеваний

Совет.
Для получения более яркого цвета в банки с облепихой перед заливанием сиропа можно добавить по горсти других ягод – ежевики, смородины, малины.

Как закатать:

  1. Перебрать плоды облепихи, удалить мусор и подпорченные ягоды. Вымыть их водой из-под крана в дуршлаге, дать воде стечь.
  2. В кастрюлю налить воду и вскипятить.
  3. Промыть с содой банки для компота и простерилизовать. Крышки подержать в кипящей воде пять минут.
  4. Заполнить банки облепихой на одну треть. На этом этапе при желании можно положить еще по горсти других ягод.
  5. Залить облепиху в банках кипятком, накрыть крышками и оставить на десять минут.
  6. Воду слить из банок в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить компот пять минут.
  7. Залить ягоды в банках кипящим сиропом, закатать металлическими крышками и перевернуть. Укрыть одеялом, оставить в таком виде до полного остывания. Затем убрать в кладовую.

Компот из свежих ягод малины

Кухонная утварь: кастрюля, банка, закаточная машинка, крышка, воронка, мерный стакан.

Полезные рекомендации

Перед приготовлением компота советую тщательно перебрать ягоды. Избавиться от листьев и насекомых, которые могут находиться в малине. Помните, что ягоды малины остаются свежими всего лишь сутки. Если долго хранить малину, то она стечёт и начнёт плесневеть.

  • Перед стерилизацией банок внимательно её осмотрите. На ней не должно быть трещин и сколов, если есть повреждения на банке, то использовать её нельзя.
  • Я стерилизую банки всем известным способом – на пару. Крышки для закрутки кипячу в воде. Будьте очень осторожны во время стерилизации банок.

Приготовление компота

  1. В кастрюле кипятим 3 л воды.
  2. Стерилизованную 3-литровую банку наполняем свежими ягодами малины. Чем больше ягод, тем вкуснее и насыщенней компот. На одну банку я использую 1100 г малины.
  3. Банку с ягодами заливаем кипятком. Как только малина окрасила воду, сливаем её в кастрюлю, добавляем 405 г сахара и варим сахарный сироп. После того как он закипел, снимаем с огня.
  4. Через воронку заливаем сироп в банку с ягодами.
  5. Накрываем крышкой и закатываем банку. Переворачиваем вверх дном, укрываем её полотенцем и оставляем в перевёрнутом виде до полного остывания.

Малина – очень полезная и вкусная ягода. Она богата витаминами А, С, В6, В2, Е, РР. Также в её состав входят такие минералы: кальций, фосфор, калий, магний. Её рекомендуют употреблять при простуде, так как она обладает жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Можно использовать не только ягоды, но и листья. Заварите отвар из листьев малины, и вы получите средство для борьбы с ангиной, ларингитом и стоматитом.

Видеорецепт

В этом видеорецепте вы увидите все этапы приготовления компота.

https://www.youtube.com/watch?v=fL4gqSqvQ8o&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Компот из ягод на зиму. Просто,быстро,вкусно! (https://www.youtube.com/watch?v=fL4gqSqvQ8o&feature=youtu.be)

Как приготовить компот из ягод на зиму по пошаговому рецепту с фото

Я хочу познакомить вас с несколькими интересными рецептами компота. Речь будет идти об универсальных рецептах, воспользовавшись которыми, вы сможете приготовить компот из любых ягод. Они очень просты, и я поделюсь с вами сразу двумя вариантами приготовления компота из различных ягод. Первый – универсальный и уникальный, с некой изюминкой. Второй же расскажет вам о приготовлении так называемого компота «ассорти». Благодаря этим простым рецептам вы узнаете, как варить компот из свежих ягод в кастрюле.

Универсальный компот из свежих ягод в домашних условиях

  • Трехлитровая банка.
  • Кастрюля.
  • Крышка для закатывания.
  • Инструмент для закатывания.
  • Емкости для ингредиентов.
Крыжовник 500 г
Сахар 280 г
Мята 3 веточки
Вода 3 л

Как подобрать ингредиенты к компоту?

Выбирать и приобретать нужно самые лучшие ягоды, которые не имеют деформаций, которые не потрескались и не пустили сок. Тщательно выбирайте ягодки для того, чтобы приготовить вкусный и полезный компот из свежих ягод.

Пошаговый рецепт приготовления компота

  1. Для начала очистим крыжовник. Промойте его под проточной водой, поместив все ягоды, которые будут задействованы в процессе приготовления, в дуршлаг. Дайте им постоять минут пять-десять – пусть с ягодок стечет лишняя вода.
  2. Поместите ягоды на дно трехлитровой банки.

  3. Берем кастрюлю, набираем в нее воду и кипятим, накрыв крышкой.

  4. Залейте крыжовник кипятком.
  5. Добавьте мяту в трехлитровую банку с крыжовником и водой.

  6. Можете воспользоваться даже сухой мятой, это не повлияет на процесс приготовления компота.
  7. Наберите в миску воды и закипятите ее. Поместите в кипяток крышку для закатывания.

  8. Когда ингредиенты в трехлитровой банке настоятся, можете сливать из нее воду в кастрюлю,

  9. доводить до кипения и добавлять сахар.

  10. Заливаем получившийся кипящий сироп в банку до самых краев.

  11. Закатывайте банку крышкой.

  12. Теперь вы знаете, как сделать компот из абсолютно любых ягод, и такой метод приготовления подойдет для любого ягодного компота!

Видеорецепт

В дополнение к рецепту я советую посмотреть еще и видеоролик, в котором показан подробный процесс приготовления ягодного компота. Такая визуализация поможет вам не совершить ни единой ошибки во время готовки.

https://youtube.com/watch?v=2pJGrFfbY4o%3F

Компот «ассорти» из ягод на зиму

  • Трехлитровая банка.
  • Крышка для закатывания.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Дуршлаг.
  • Плита.
  • Глубокая кастрюля.
  • Сахар – 400 г.
  • Смородина черная – 250-300 г.
  • Смородина красная – 250 г.
  • Малина – 250 г.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Как же сварить компот из ягод? Поместите все ягоды в дуршлаг и тщательно промойте под проточной водой. Оставьте на пару минут настояться, вода должна стечь.
  2. Промойте банку с содой, а затем простерилизуйте с помощью чайника и воды. Для этого поставьте чайник на плиту, заполните его наполовину и поставьте на огонь. На весь процесс у вас должно уйти не более 3-4 минут.
  3. Так как малина по своей структуре является мягкой, ее не нужно стерилизовать. Поэтому сразу же засыпьте в банку чистую, промытую малину.
  4. Смородину вам придется все же простерилизовать. Для этого поставьте глубокую кастрюлю с водой на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Сколько времени нужно варить компот из ягод в кастрюле? Разделите смородину на несколько частей, и в порядке очереди засыпайте каждую часть в дуршлаг и опускайте в сироп на две минуты.
  5. Когда вся смородина будет простерилизована, выкладывайте ее в банку.
  6. Тот сироп, который использовался вами для стерилизации, нужно снова довести до кипения и залить в банку с ягодами. Заливать нужно по самые края банки.
  7. Простерилизуйте крышку. Для этого опустите ее в кипящую воду на несколько минут. После этого можете закатывать вашу банку.

С чем подавать компот

Компоты подают в виде дополнения к основному блюду. Это может быть как праздничный стол, так и ежедневный, будничный. В этом плане компот весьма универсален.

Многим известно несколько способов приготовления компотов на зиму. Их можно готовить без процесса стерилизации самих ягод и с ним. Это зависит от того, к примеру, какая ягода используется. Стерилизовать нужно те ягоды, которые по своей структуре являются твердыми. Советую вам попробовать научиться готовить компот из клубники на зиму без стерилизации. Этот рецепт очень прост и легок, так как в нем отсутствует процесс стерилизации, который занимает достаточно времени. Но все же компот получится у вас невероятно вкусным! А вы когда-то готовили компот из черники на зиму? Если нет, но у вас есть желание, то вы без труда можете воспользоваться нашими рецептами. Также, благодаря им вы можете узнать, как же правильно готовить компот из черешни на зиму, как правильно закатывать банки, и почему большинство людей предпочитают закатывать именно компот из алычи на зиму.

Можно ли обойтись без стерилизации?

Поисковые системы услужливо предлагают варианты рецептов компотов-ассорти на зиму без стерилизации и с ней.

Факт первый: большая часть домашней консервированной продукции не только легко портится, но еще и взрывается. Забродивший компот еще можно пустить в дело, а вот от экспериментов со взорвавшимся лучше отказаться из соображений безопасности. Отравление – не самое плохое, что может случиться: мелкие осколки в напитке принесут более существенный вред.

С забродившими компотами необязательно прощаться навсегда. Из такого напитка выйдет превосходное вино домашнего приготовления.

Факт второй: универсального ответа на вопрос «почему компот забродил или взорвался?» нет. Все зависит от конкретного фрукта или ягоды. Скажем, слива может и не стерилизоваться в масштабном смысле, но компот может оказаться испорченным из-за единственной несвежей ягоды или не очень тщательной варки. А вот консервированные напитки, в которых присутствует груша, отличаются своей особой нежностью: дело в том, что этот фрукт содержит очень мало кислоты, необходимой для заготовок.

Компоты на зиму, рецепты ассорти которых не предполагают стерилизацию, имеют ряд своих правил, но значительно более простых:

  • банки стерилизуются всегда, вне зависимости от рецепта, крышки – тоже
  • как правило, компот в банку наливают таким образом, чтобы жидкость чуть-чуть перелилась – внутри не должно остаться никакого воздуха;
  • остывать компот должен постепенно, поэтому банки после закрутки плотно укутывают в одеяло и только таким образом оставляют остывать.

Заготовки компотов на зиму – рецепты

Вышеописанным способом закатывают на зиму разные виды компотов. Главное не забыть, что после приготовления банки нужно перевернуть верх дном и хорошенько укутать. Простоять так компот должен примерно несколько дней, пока полностью не остынет.

Мы предлагаем вам несколько рецептов консервированных компотов собственного производства. Варианты столь полезного напитка могут быть следующими: компот из груш или свежих яблок (300 г фруктов, 150 г сахара, 1 ст. л. виноградного вина, 1 г лимонной кислоты, 5 г корицы, 700 мл воды); компот из сливы (500 г сливы, 350 г сахара, 3 г лимонной кислоты). А могут быть и компоты на зиму без стерилизации – например, из яблок. Так, на 1 кг яблок заготавливают литр воды и 350 г сахарного песка.

Берем мытые и почищенные яблоки, нарезаем и складываем в стерилизованные банки. В отдельной емкости доводим до кипения сахар с водой и заливаем сироп в банки. Держим 5 минут и снова выливаем в кастрюлю. Кипятим. То же самое делаем несколько раз. Затем заливаем сироп в банки и накрываем крышками. Закатываем. Ставим банки вверх дном и укутываем теплыми вещами. Через дня 3 перекладываем в прохладное место. Такие заготовки на зиму – компоты из ягод и фруктов – понравятся всем!

Топ-5 летних компотов

Вот простые рецепты компотов, которые вы можете приготовить из замороженных или свежих фруктов и ягод.

1. Смородиновый

Компот из черной смородины — это классика. Он полезный, его легко готовить. Можно использовать не только черную смородину, но и красную с белой.

Замороженную ягоду отправляют в кастрюлю, засыпают сахаром и заливают холодной водой. Когда компот закипит, огонь убавляют и варят 10 минут. Нужно дать настояться полчаса, а лучше дождаться, пока совсем остынет.

2. Виноградный

Самым ароматным и насыщенным получится напиток из винограда «изабелла», который растет у многих на даче. В кипящую воду добавляют сахар, затем виноград и лимонную кислоту. Доводят до кипения, убавляют огонь и варят, пока виноградинки не раскроют кожуру. Охлажденный напиток можно разлить по изящным бокалам и подать летом с листиком свежей мяты.

3. Клубнично-ежевичный

В этом рецепте используют замороженные ягоды, но вы можете варить из свежих, только в этом случае их нужно класть в кипящую воду.

Процесс приготовления стандартный: замороженные ягоды заливают водой, кладут сахар и ставят на средний огонь. Когда компот закипит, уменьшают огонь и варят 15 минут. После того как напиток настоится, можно подать его в стаканах, украшенных мелиссой.

4. Грушевый

Вкусный компот, простой рецепт. Чем более сладкие груши выберете, тем меньше сахара придется добавлять. Груши нарезают дольками и кладут в кипящую воду. Когда компот снова закипит, добавляют сахар с лимонной кислотой. Варят 15 минут и охлаждают.

Грушевый напиток лучше подать в высоких стаканах с ароматной веточкой тимьяна или палочкой корицы.

5. Ягодный с мятой

Летом мятно-ягодный аромат отлично утолит жажду, а если добавить лед, получится настоящий освежающий коктейль. Компот можно варить как из свежих, так и замороженных ягод. Чтобы малина и клюква дали больше сока, их следует размять перед варкой. Затем залить воду, засыпать сахаром и добавить мяту. Компот доводят до кипения и убирают с плиты. Можно украсить стаканы дольками лимона.

Если съесть лимон и сразу запить ягодным компотом, вкус напитка раскроется по-новому.

Кисло-сладкий компот из красной (темной) черешни и абрикосов – освежающий глоток лета

 Рассказываем поэтапно, как делать

  1. Выбрать для консервации спелые, но крепкие плоды. Соотношение черешни и абрикосов можно изменять на свое усмотрение. Ягоды можно оставить целыми, а вот из абрикосов нужно обязательно удалить косточки.
  2. Распределить подготовленные плоды по банкам. Их нужно хорошо вымыть и ошпарить кипятком или прокалить в духовке.
  3. Заполнить банки кипящей водой. Сверху положить крышки (пока не закручивать). Дать настояться в течение примерно четверти часа.
  4. Затем слить немного окрасившуюся воду в кастрюлю. Это удобно делать при помощи капроновой крышки с отверстиями. Высыпать туда же сахар, перемешать. Доведя сироп до закипания, варить его 1-2 минуты, дольше не нужно.
  5. Вернуть сироп в банки. После повторной заливки можно законсервировать компот при помощи закаточной машинки. Остудить в перевернутом виде, под одеялом. До использования хранить в кладовке или, если есть, погребе.

Вишневый компот на зиму с абрикосами

Необычайно красиво смотрится ассорти из вишен и абрикосов. Если у вас оказались в наличии оба фрукта, непременно сварите этот замечательно вкусный и радостный компотик).

Ингредиенты (на банку 3 литра):

  • 400 г — вишни
  • 400 г — абрисов без косточек

для сиропа на 5 литровую кастрюлю:

600-700 г — сахарного песка

  1. Подготовим ягоды и абрикосы. У вишни оторвем веточки, а с абрикосов удалим косточки.
  2. В стерилизованные банки раскладываем ягоды и фрукты. Количество и пропорцию выбирайте произвольно.
  3. Поставим кипятить чистую воду, добавим в нее сахарный песок и размешаем. 
  4. Горячий сироп разливаем по банкам до горлышка.
  5. Ставим заготовки стерилизовать. На дно кастрюли положим тканевую салфетку, нальем теплой воды и доведем до кипения. Стерилизуем компот в течении 15 минут
  6. Затем закрываем банки кипячеными крышками под ключ.
  7. В перевернутом виде оставляем остывать, обязательно закрыв теплой тканью.

Клубнично-базиликовое желе на пектине (мармелад)

В это желе мы добавим легкую экстравагантность благодаря изысканному аромату базилика. Только базилик нам нужен зеленый, а не фиолетовый.

Как я сказала выше, у желе на пектине более нежная, мягкая текстура и чистый вкус. Такую желейную начинку еще называют мармеладом

Торт с клубнично-базиликовым мармеладом

Необходимые ингредиенты:

для кольца 18-20 см

  • клубничное пюре — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яблочный или цитрусовый пектин, он же «Желфикс» (у меня dr.Oetker) — 10 гр.
  • базилик — 3-4 листика
  • В сотейнике доводим клубничное пюре (пюрируем свежую или замороженную клубнику в блендере) до кипения и снижаем огонь.
  • Очень тщательно перемешиваем сахар с пектином и при интенсивном перемешивании всыпаем в пюре тонкой струйкой.
  • Добавляем измельченный базилик и варим на умеренном огне 2-3 минуты или пока пюре не начнет густеть.
  • Снимаем желе с огня и сразу протираем через сито.
  • Кольцо диаметром 18-20 см несколько раз оборачиваем пищевой пленкой способом, описанным в первом рецепте.
  • Ставим кольцо на разделочную доску, переливаем желе в кольцо и помещаем в морозильную камеру на 2 часа.
  • На этом у меня все. Пеките вкусные торты. Делитесь со мной впечатлениями. Всем отличного дня!

Консервированный компот из желтой (белой) черешни без косточек – стерилизовать не нужно

Как закатать компот из черешни – рассказываем пошагово:

  1. Помыть, перебрать, просушить ягоду. Извлечь из нее косточки любым удобным способом.
  2. Заполнить банки черешней минимум на 1/3 (хотите больше – пожалуйста).
  3. Сверху насыпать сахар (примерно треть стакана на 1 л). Также, по желанию, можно добавить в каждую банку лимонную кислоту – на кончике ножа.
  4. Разлить по банкам кипящую воду. Это действительно должен быть крутой кипяток, а не просто горячая вода, т.к. сливать мы ее больше не будем. Чтобы банки не растрескались, их нужно предварительно нагреть или поставить в них ложку с длинной ручкой и стараться, чтобы струя кипятка попадала в центр, а не на стекло.
  5. Закрутить консервацию. Убедившись, что закупорка не протекает, потрясти ее в руках, чтобы сахар разошелся. Убрать под одеяло. После остывания унести в место хранения до зимы. Такой компот отлично хранится до 3-х лет.

Желе на зиму из черной смородины без варки — просто и вкусно

Многие хозяйки, ежегодно закручивающие десятки банок с домашней консервацией и замораживающие в морозилке различные ягоды и фрукты на зиму, не решаются делать желе из черной смородины на зиму без варки, так как считают, что это долго и сложно. Но на самом деле приготовить смородиновое желе не сложнее, чем сварить традиционное варенье из смородины. Рецепт такого желе даже называется «пятиминутка» за скорость и простоту его приготовления.

Пошаговый рецепт желе из черной смородины с фото

Чтобы сделать вкусное желе из черной смородины на зиму, нужно взять:

  • 2 килограмма помытых ягод
  • 600 грамм сахара
  • 500 грамм воды.

Ягоды нужно засыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и нагревать на медленном огне 15-20 минут. Когда ягоды пустят сок, первый этап приготовления желе будет завершен.

Далее необходимо отжать сок через капрон, мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Оставшийся жмых можно выбросить, а можно использовать в качестве основы для компота.

Отжатый сок вновь нужно налить в кастрюлю, добавить к нему сахар и варить на самом маленьком огне 20 минут. Как только желе загустеет, оно будет готовым.

Готовое желе из черной смородины останется разлить в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой, и когда банки с заготовкой остынут, поставить их в холодильник.

Компот Мохито из крыжовника на зиму

Настала пора собирать крыжовник, из которого можно приготовить много разнообразных заготовок на зиму. Одна из них — это компот мохито, рецепт которого вы узнаете, из данной статьи.

Ингредиенты на 3 литра:

  • крыжовник – 300 гр;
  • веточки мяты с листьями (свежие) – 4 шт;
  • лимон – 2 кружка;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – 250 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим банки. В нашем случае они 3-литровые. Для этого мы их тщательно вымоем в тёплой воде. Затем простерилизуем под паром, а железные крышки прокипятим в течение 5 минут.
  2. Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления компота. И начнём мы с очень полезной и вкусной ягоды, которая называется крыжовник. В нём содержится много витаминов, макро и микроэлементов, которые очень полезны для организма. Для начала мы этот ингредиент проверим на наличие плохих или переспелых ягод и тщательно промоем под краном. Хвостики лучше не срезать, так как можно легко повредить ягоду. Далее откинем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. А только потом разложим по баллонам (на треть). Для приготовления этого напитка, крыжовник можно использовать любого сорта.
  3. Подготовим лимон или лайм. Это по желанию. Для этого мы его хорошенько промоем и уберём края. Затем нарежем на кругляшки средней толщины и отправим в баллон с ягодой.
  4. Возьмём свежие веточки мяты, промоем под холодной водой, стряхнём лишнюю воду и тоже отправим в банку.
  5. Приготовим компот. Для этого в большой кастрюле вскипятим воду и зальём аккуратно в банки с содержимым по самое горлышко. Накроем железными крышками и дадим ягодам прогреться в течение 20 минут.
  6. Затем выльем из банок горячую воду обратно в кастрюлю. Сделать это можно с помощью крышки с дырками. Затем поставим на плиту и доведём до кипения.
  7. Завершаем процесс приготовления компота. В банки с крыжовником, лимоном и мятой засыпем необходимое количество сахара и зальём кипящей водой. Закатаем, проверим, перевернём вверх дном, накроем одеялом и оставим на сутки.
  8. Через время можно перенести его в прохладное и тёмное место для постоянного хранения. Вкуснейший и полезный мохито на зиму готов и желательно его выпить в течение года. Приятного аппетита! Непосредственно перед употреблением этого напитка, можно в стакан добавить ром и положить колотый лёд.

Далеко не каждый кулинар знает как приготовить компот мохито, который будет не хуже магазинного, а даже лучше. Он понравится абсолютно всем

А людям с сахарным диабетом очень важно знать, что в составе этого напитка присутствует много сахара. Пейте и наслаждайтесь приятным вкусом и ароматом

Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на 3 литровую банку

Компоты на зиму – неотъемлемая часть заготовочного сезона. Мы готовим разные – ягодные, фруктовые, в единичном исполнении или ассорти. Сегодня мы поговорим именно о сборных компотах. Они получаются более насыщенными, разнообразными по вкусу и полезными.

Предлагаю рассмотреть самые вкусные и простые рецепты компотов ассорти на зиму. Сейчас, когда поспевает фруктовый и ягодный урожай, эта тема особенно актуальна. С первым сбором, мы обязательно консервируем компоты. Зимой, достав такую баночку, сразу поднимается настроение, вспоминается солнечное и душистое лето.

Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

По этому рецепту компот получается очень вкусный. Состав неограничен и не фиксирован. Мы приготовим его именно в этом исполнении. Такой напиток простоит в закрытом виде всю зиму и даже больше, не только в погребе, но и при комнатной температуре, в темном месте. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире, без подвала и балкона.

Приготовление:

1.Для этого нужно подбирать спелые, но не переспелые фрукты и ягоды. Они не должны быть порченными. Старательно их промываем и обсушиваем после этого.

2.Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную сердцевину с семечками. Если хотите, можно нарезать на дольки меньшего размера. Банки обязательно промываем и стерилизуем.

3.Если вы собираетесь хранить компот именно в комнатных условиях, то предлагаю перестраховаться дополнительно. Для этого фрукты и ягоды, которые вы приготовили для рецепта, нужно пробланшировать после мыться.

4.Для этого укладываем их в сито. В кастрюле вскипятим воду и отправляем сито сюда, чтобы содержимое погрузилось в воду. Проварим 2-3 минуты.

5.Теперь сразу раскладываем их в банки, примерно на треть. Всыпаем сахарный песок. Его количество берите на вкус, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы запланировали.

Даже если сахара покажется слишком много, напиток можно потом развести водой. Это очень экономно. Прикрываем стерилизованной крышкой. Тем временем, кипятим чистую воду.

Заливаем ею банки до самого верха.

6.Закатаем крышками и аккуратно перевернем, с помощью прихваток или полотенца, на бок. Немного покатаем по столу, чтобы сахар хорошо разошелся. Тут же и проверим, не подтекает ли компот. Затем установим банки дном вверх и тепло укутаем одеялом или чем-то другим. Главное, чтобы содержимое медленно остывало в перевернутом виде. Оставим до следующего дня.

Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»

Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом.

Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку.

Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.

Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации

Помимо ингредиентов из названия, вы можете добавлять и другие ягоды и фрукты. Апельсин придаст неповторимый аромат и вкус. Малина добавит еще больше пользы. В сочетании этих двух ингредиентов, напиток получается очень полезным, буквально баночка с витаминами. Достаньте его к семейному ужину, торжеству или когда кто-то в семье болеет. Он зарядит настроением, витаминами и энергией.

Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках

Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.

рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Очень вкусный, насыщенный и ароматный компот получается по этому рецепту. Автор предлагает сварить из нескольких видов фруктов. Получается очень красиво. Наверняка, он оправдывает все надежды.

Приятного просмотра!



Любой компот хорош, особенно в холодную пору, когда мы скучаем по изобилию ягод и фруктов. Чтобы он смотрелся разнообразнее и вкус был более ярким, мы сочетаем ягоды и фрукты вместе. Кто-то готовить ассорти из фруктов, кто-то из ягод. А кто-то кладет их вместе. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.

Трудно представить себе сезон заготовок без ярких баночек с компотом. Этот напиток мы достаем на каждый праздник или просто, когда очень захочется. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, ведь сезон заготовок только начинается.

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Компот из вишни на зиму – простой рецепт без стерилизации

Еще один совершенно несложный способ не требующий стерилизации, по которому можно приготовить вкусный напиток.

Он немного отличается от предыдущего варианта тем, что отдельно варится сироп, которым заливаются ягоды.

Ингредиенты:

свежая вишня

для сиропа:

  • 1 л — воды
  • 100 г — сахарного песка
  1. Готовим тару путем стерилизации. Способ выбирайте самый удобный для вас. Это может быть духовка, микроволновка, плита и т.д. Крышки кипятим 2-3 минуты на огне либо заливаем кипятком на 5-7 минут.
  2. Вишню перебираем, избавляясь от плодов с повреждениями. Удаляем веточки, листики, а от косточек освобождать ягоды не обязательно.
  3. Закипятим в большой кастрюле чистую воду.
  4. Разложим в банки ягоды, заполняя их на 1/4 или 1/3 от объема. И зальем по самое горлышко кипящей водой.

    Затем накрываем банки крышками и оставляем на 30 минут прогреваться. За это время ягоды опустятся вниз и настой станет изменять цвет.

  5. Сливаем воду с банок назад в кастрюлю, надев специальные дырчатые крышки. Если у вас такой крышки нет, можно самим сделать отверстия в обычной капроновой крышке.
  6. Всыпаем сахарный песок из расчета 100 г на литр воды. Доводим до кипения и, когда сахар полностью разойдется, заливаем кипящим сиропом ягоды в банках — по самый край.
  7. Далее как обычно, орудуя закаточным ключом, закрываем компот и в перевернутом виде оставляем до полного остывания под «шубой».

Затем заготовку можете поместить на постоянное хранение к другой домашней консервации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: