20 отличных рецептов жареных кабачков

Рецепт 2: жареные кабачки в кляре с чесноком (пошагово)

Кабачки в кляре — блюдо  универсальное и для завтрака, и для ужина, полезное и более диетические, чем гренки, ведь калорийность кабачка стремится к нулю). Съедите меньше мучного, получите необходимые пищевые волокна и разнообразите меню.

Для кабачков в кляре подходят любые сорта, подробное описание рецепта с фото пошагово сопроводит вас до несомненно отличного результата.

  • Молодой кабачок
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. муки
  • 4 зубчика чеснока
  • черный перец
  • соль
  • Масло растительное для обжарки.

Для «соуса»:

  • 1 ст. л. сметаны,
  • 4 ст. л. майонеза
  • 2-3 дольки чеснока

Молодой кабачок можно не чистить, можно только помыть, порезать тонкими кружочками — чем тоньше, тем вкуснее.

Посыпать солью и оставить ненадолго просолиться. А тем временем приготовим кляр. Яйца посолить, поперчить, всыпать муку и взбить венчиком или миксером до однородной массы.  В кляр вмешать мелко тертый чеснок.

Кружочки кабачков обмакиваем в кляр и кладём на сковороду в хорошо разогретое масло, чтобы кляр сразу схватился, и не растекался. Когда с одной стороны кляр, поджарится до золотистой корочки, переворачиваем, накрываем крышкой и жарим до готовности.

Делаем соус — сметану и майонез смешать в пропорции 1:4. Добавить 2-3 дольки чеснока, выдавленные через чеснокодавку. Можно намазывать соус на кабачок, либо кабачок макать в соус, вкусно в обоих случаях.

Кабачки в кляре на сковороде с чесноком могут быть и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясу. Если ненавидите майонез, то также очень вкусно со сметаной. В сметану можно добавить рубленую зелень и чеснок.

Вкусные жареные кабачки в кляре готовы!

Рецепт 7: кабачки жареные на сковороде с чесноком

Готовим жареные кабачки с майонезом и чесноком. Они получаются румяными, с хрустящей корочкой, нежной и сочной серединкой, а какой аромат!

Кабачки для этого рецепта советую выбирать молоденькие, небольшого размера (у меня по 350 граммов каждый), с тонкой кожицей и не сформировавшимися семенами. Крупные плоды тоже вполне подходят, но тогда следует снять с них плотную кожуру, удалить семена вместе с волокнистой внутренней частью, а затем нарезать мякоть кольцами, полукольцами или не толстыми произвольными кусочками.

  • кабачок — 2 шт
  • масло растительное — 150 мл
  • майонез — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 50 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — 3 веточки
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец черный — 1 щепотка

Первым делом подготовим кабачки (у меня 2 плода по 350 граммов каждый) — их нужно посолить и за счет этого убрать лишнюю влагу. Моем плоды, обсушиваем, с двух сторон срезаем кончики. Сами кабачки нарезаем кружочками, толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.

Складываем овощные кусочки в миску, солим (я использую 0,5 чайной ложки). Оставляем кабачки просаливаться минут на 15 при комнатной температуре. Старые кабачки советую выдерживать около получаса.

За это время приготовим чесночный майонез: просто чистим пару средних зубчиков чеснока и пропускаем их через чеснокодавку (можно измельчить на мелкой терке). Добавляем чеснок к майонезу. Перчим по вкусу.

Тщательно все перемешиваем. Если хотите, можете прямо на этом этапе добавить в соус рубленную свежую зелень.

Когда кабачки полежат, они пустят довольно прилично сока — выливаем его.

В тарелку просеиваем пшеничную муку и панируем в ней кабачковые кружочки со всех сторон.

Для жарки берем подходящую посуду (у меня это глубокая сковорода диаметром 26 сантиметров) и наливаем в нее сразу все растительное масло без запаха. Закладываем в горячее масло панированные в муке кабачки и жарим на огне выше среднего, пока нижняя сторона не зарумянится.

Когда нижняя сторона кабачков станет приятного золотистого цвета, аккуратно переворачиваем их и жарим в масле дальше. Лично я в процессе обжаривания несколько раз переворачиваю кругляши, чтобы они равномерно покрывались румяной корочкой и не сгорели.

Готовые жареные кабачки выкладываем на плоское блюдо, которое советую застелить бумажными салфетками (они впитают в себя лишнее масло). Аналогично жарим остальные овощи, панированные в муке.

На теплые кабачки намазываем чесночный майонез.

Украшаем веточками свежей зелени — мне больше нравится именно укроп.

Подаем нежные, румяные и очень ароматные жареные кабачки с чесноком и майонезом теплыми. Кстати, они хороши и в холодном виде, только едва ли доживут до того, как остынут. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Жареные кабачки, замаринованные в томатном соусе

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,6-0,7 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 3 головки;
  • острый стручковый перец – 2 шт.;
  • соль – 15 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • свежая зелень (не обязательно) – 30 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Кабачки нарежьте брусками или кружками толщиной в палец, подрумяньте их в масле на сковороде.
  2. В сотейнике обжарьте в масле мелко порезанный лук. Когда он приобретет карамельный оттенок, добавьте к нему очищенные от кожицы и нарезанные небольшими кубиками томаты. Потушите их 5 минут.
  3. В томатную массу введите пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанные перец, зелень. Потушите овощи еще 5 минут, взбейте блендером.
  4. Смешайте томатную массу с уксусом, сахаром и солью. Прокипятите соус 1-2 минуты.
  5. Тщательно вымойте бани, на дно каждой влейте по большой ложке соуса. Заполните емкости обжаренными кабачками, каждый слой покрывая томатной массой.
  6. Простерилизуйте банки с закуской 20-40 минут на водяной бане или в духовке при 100-130 градусах.

Остается закатать банки, остудить в условиях паровой бани и убрать на хранение в прохладное место.

Суп с кабачками, картошкой и курицей

Суп с кабачком и курицей — легкое летнее блюдо на первое. Необычный акцент ему придаст плавленый сыр и сладкий перец. Суп выходит очень ароматным, свежим, с легким сливочно-сырным вкусом. Обязательно попробуйте приготовить, Вам понравится!

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 1 шт.;
  • Картофель — 4-5 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • Кабачки — 1 шт (300-400г);
  • Вода — 3 л;
  • Сыр плавленный — 200 г;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Рецепт супа с кабачком и курицей

1. Для приготовления бульона подойдут любые части курицы. В данном случае используется куриная грудка, из нее получается нежирный и ароматный диетический бульон. Главное условие — варить суп на втором бульоне. Наливаем холодную воду и отправляем на плиту. Как только вода закипит — сливаем ее и набираем заново воду в кастрюлю. Теперь с момента закипания второго бульона варим 40-60 минут на небольшом огне. При появлении пенки удаляем её шумовкой. Суп на втором бульоне будет более чистый и прозрачный, все нехорошие вещества выйдут с первым бульоном.

2. А пока приготовим зажарку для супа. Очищаем и споласкиваем морковь с луком. Нарезаем луковицу кубиками, морковь шинкуем на крупной терке или ножом. В сковороде на слабом огне слегка разогреваем растительное масло и выкладываем в него нарезанные овощи, обжариваем их до мягкости.

3. Кабачок хорошо промываем и обсушиваем. Лучше брать молодые овощи небольшого размера. Нарезаем полукольцами шириной 3-5 мм. Для нарезки можно использовать рифленый нож для картофеля фри. Сковороду смазываем тонким слоем растительного масла с помощью кулинарной кисти. Хорошо разогреваем.

Укладываем кабачковые половинки и обжариваем до зарумянивания с обеих сторон на сильном огне. Кабачки остаются полуготовыми, они дойдут в супе. Можно обжарить овощи на сковороде гриль, чтобы был красивый рисунок. Часть оставляем для подачи, их обжариваем до мягкости. Или можно просто накрыть горячую сковороду крышкой и снять ее с огня чтоб кабачки дошли.

4. Когда курица приготовится, извлекаем её из кастрюли и оставляем остывать. Бульон процеживаем через мелкое сито. Очищаем и промываем картофель. Нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в бульон и доводим до кипения. Варим 15 минут до мягкости картошки.

5. Сладкий болгарский перец очищаем и нарезаем небольшими брусочками. Добавляем в суп. Провариваем на слабом огне 5-7 минут.

6. Добавляем обжаренные кабачки (несколько штук оставляем для украшения). Перемещаем в кастрюлю лук с морковью. Варим около 5-8 минут на небольшом огне.

7. Плавленый сыр лучше взять подороже, ведь нужно, чтобы он полностью растворился в супе. Натираем сырок на крупной терке. Курицу нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в суп плавленый сыр и куриное мясо. По вкусу всыпаем соль и черный перец, добавляем один лавровый лист. Перемешиваем и даём закипеть. Готовим до расплавления сыра, периодически перемешивая, примерно, 8-10 минут на маленьком огне.

8. В конце всыпаем рубленую зелень и отключаем огонь. Чтобы суп имел более насыщенный аромат, кастрюлю нужно накрыть крышкой и дать блюду настояться минут 20.

Летний суп с кабачками, картошкой и курицей готов. Приятного аппетита! А для любителей низкокалорийных летних супов на сайте есть еще очень вкусный рецепт — диетический суп-пюре из кабачков.

Кабачки в кляре с помидорами и легким соусом из йогурта

Если сверху приготовленных в кляре кабачков положить по кружочку помидора, получится гораздо интереснее и сочнее. Но мы пойдем дальше и дополним закуску нежным йогуртом и сыром. Вот вам еще 2 варианта подачи – горячий и холодный.

Необходимо:

  • молодые кабачки – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • холодная вода – 50 мл;
  • смесь ароматных трав – 1 ч. л.;
  • греческий йогурт – 200 мл;
  • зелень укропа и петрушки – полпучка;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль – по вкусу;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр полутвердый – 70 г;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.

Как сделать

  1. Кабачок и помидоры нарезать тонкими кружками. Сыр мелко потереть.
  2. Взбить до исчезновения комочков яйца с водой, мукой, смесью ароматных трав и солью.
  3. Дать немного «отдохнуть» кляру. Затем погрузить в него кружочки кабачков и небольшими партиями обжарить на сковороде. Время приготовления зависит от степени накала и толщины кусочков овоща. Следите, чтобы кляр не пригорел, своевременно регулируйте огонь.
  4. Измельчить чеснок, укроп и петрушку, смешать их с йогуртом и солью. Соус готов.
  5. Немного остуженные кабачки смазать соусом. Сверху выложить по кружку помидора, нанести еще слой соуса. Повторить последовательность еще раз. Верх каждой «стопки» посыпать сыром. Подавать как холодную закуску.

Также интересен горячий вариант блюда. Выложить «башенки» в огнеупорную форму, засыпать сыром. Поставить в духовку, разогретую до 170 градусов. Запекать, пока сыр не расплавится.

Кабачки на гриле

Летом очень приятно отдохнуть на свежем воздухе, пожарить шашлык. Отличной закуской к нему, являются кабачки, жареные на гриле. Они очень вкусные, сочные, «с дымком».

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Обычный уксус — 2 ст. л.
  • Растительное масло – 1/2 стакана
  • Перец черный молотый и соль – по вкусу

Приготовление:

Порезать кабачки продольными пластинами толщиной до 1 сантиметра.

Приготовить соус из масла, чеснока и уксуса.

Окунуть в ароматную массу порезанные части кабачков.

Посыпать перцем, солью и уложить на решетку гриля.

Жарить 5-6 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью. В домашних условиях для жарки кабачков можно использовать сковороду – гриль.

Порезать кабачок по всей длине на тонкие полоски (для рулетов с начинкой) или на небольшие пластинки (для салата).

Положить кабачки на разогретую сковороду, смазанную маслом. Жарить до появления характерных подпалин (2 — 3 минуты). Посолить и поперчить их по вкусу.

Можно приготовить отличную закуску, смазав длинные пластинки соусом. Для приготовления соуса использовать натертый сыр, который смешать с чесноком и майонезом. Смазать полоску кабачка соусом и свернуть в рулет.

Кабачки, приготовленные небольшими кусочками, можно использовать для салата — гарнира.

Для этого необходимо: Пожарить овощи: помидоры, лук, перец так же, как кабачки, и все перемешать. Полить массу маслом, уксусом, поперчить. Готовое блюдо украсить зеленью.

Классический

Эту закуску можно есть как в теплом, так и холодном виде. Она совершенно не утрачивает своих вкусовых качеств

А ее приятный привлекательный внешний вид, обращающий на себя внимание, вполне заслуживает, чтобы приготовить ее к праздничному столу

В будние дни не обязательно отяжелять закуску соусом. Можно подать кабачковые медальоны на отдельной тарелке, а соус поставить в соуснице. Желающие вкусить жареный овощ с чесночным соусом, сами намажут его.

Что необходимо для приготовления:

  • 1 кабачок;
  • 4 помидора средней величины;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст. л муки;
  • 100 г майонеза;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4-6 зубков чеснока;
  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • соль, перец.

Процесс:

1. Кабачок моем, обсушиваем. Нарезаем на круглые медальоны. У нас сегодня молоденький цукини, в котором еще не сформировались семена. Кожица у него тоненькая, поэтому я ее не счищаю.

2. Укладываем порезанные кружки в миску, немного подсаливаем. Перемешиваем, отставляем в сторону.

3. Теперь займемся подготовкой кляра. В отдельную емкость разбить два яйца, взболтать его с солью и перцем. Выдавить через чесночницу 3 зубчика чеснока.

4. Добавить муку и хорошенько перемешать, до однородности, чтобы не было комочков.

5. Теперь приготовим соус. Сегодня я решила смешать майонез со сметаной, учитывая предпочтения своих мужчин. Добавляем сюда 3 зубчика чеснока.

Перчим, немного подсаливаем и насыпаем нарубленную зелень. У нас сегодня не оказалось укропа, поэтому обошлись пучком петрушки и лука слизуна (мы его называем мангыр). А с укропчиком получается соус ароматнее.

6. Кабачки за это время дали сок. Перекладываем их в дуршлаг и слегка ополаскиваем водой. Чтобы ушла лишняя соль. Теперь медальоны обсушиваем на полотенце.

7. Подхватываем каждый медальон вилкой, опускаем в яичное тесто и отправляем на разогретую сковороду с маслом.

8. Обжариваем до румяности с одной стороны и переворачиваем на другую.

Блюдо готово. Красивые румяные медальоны рядками лежат на тарелке. Его можно подавать к столу. Рядом поставить соус и пусть каждый, намазывая его на кусочек помидора, отправляет в рот, дополнительно.

9. Но если вы ожидаете гостей, тогда предлагаю вам праздничный вариант украшения. На кабачковые медальончики положите по пластику помидора.

10. Их смажьте соусом.

11. Сверху положите медальон, еще по кружку помидора и снова соус.

12. Чтобы закуска смотрелась эффектно, посыпьте ее рубленной зеленью и украсьте оливками.

Закуску готовила дома. Приехав на дачу, все же срезала несколько веточек укропа и добавила его в соус. Приятного вам аппетита!

Жареные кабачки с чесноком и зеленью на зиму по-украински – классический рецепт

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • свежая петрушка (или другая зелень) – 50 г;
  • соль – 15-20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет (в том числе 90-120 мл для заполнения банок);
  • мука (не обязательно) – сколько уйдет.

Как приготовить:

Мелко порубите петрушку и чеснок, смешайте их с половиной рецептурного количества уксуса, солью и тремя столовыми ложками масла. Тщательно помойте банки. На дно каждой вылейте по чайной ложке уксуса, положите по чайной ложке подготовленной массы из чеснока и зелени. Кабачки нарежьте шайбами толщиной 7-8 мм. Обваляйте их в муке. Разогрейте в сковороде ложку масла. Выложите в него в один слой кабачки. Обжарьте их до полупрозрачности, переверните, пожарьте минуту-полторы с другой стороны, переложите в одну из подготовленных банок. Сверху положите большую ложку чесночного соуса. Так пережарьте остальные овощи, заполнив ими емкости. Не забывайте покрывать каждый слой чесноком и зеленью. Заполнив банки жареными кабачками, влейте в каждую по ложке или больше масла. Надо, чтобы оно полностью покрывало слой овощей. Желательно, чтобы масло вообще доходило до краев. Прикройте банки чистыми крышками, простерилизуйте на водяной бане как минимум 20-30 минут в зависимости от объема тары

Осторожно извлеките банки из кипятка. Это удобно делать специальными щипцами

Закатайте емкости, переверните, набросьте на них одеяло или плед. Оставьте консервы остывать в условиях паровой бани в течение суток.

Спустя указанное время верните банки с жареными кабачками в нормальное положение и уберите на зиму.

Блины из кабачков, самый вкусный рецепт

Кабачковые блины плотные, не разваливаются и в разы полезнее своих мучных собратьев. Блюдо очень сытное и в то же время легкое, оно отлично подойдет для летнего праздничного стола. И все гости у Вас будут просить самый вкусный рецепт блюда вечера. Готовятся эти овощные блины очень просто. Главное — соблюдать все пропорции, чтобы тесто получилось плотным, но и не забитым мукой, а рецепт с фото пошагово наглядно поможет все сделать правильно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кабачок — 500 г;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Соль — 1-1.5 ч.л.;
  • Молоко — 150 мл;
  • Мука пшеничная — 120-150 г;
  • Растительное масло без запаха — 2-3 ст.л.;

Для начинки:

  • Фарш мясной — 250 г;
  • Болгарский сладкий перец — 1 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Итальянские или прованские травы — 1 ч.л.;
  • Майонез или сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Аджика острая — 1-2 ч.л.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Сыр твердый — 100 г.

Как приготовить блины из кабачков с фаршем

1. Кабачки натираем на мелкой терке, выкладываем в глубокую миску и добавляем соль, чтобы овощи пустили сок. Примерно через 10 минут сливаем сок и отжимаем, чтобы блинчики при жарке не разваливались. Вбиваем яйца и перемешиваем.

2. Вливаем молоко, перемешиваем. Просеиваем муку и добавляем её в миску. Перемешиваем, чтобы не было комочков. В итоге должно получиться густое тесто, которое не растекается.

3. Разогреваем сковороду для жарки блинов на сильном огне. Смазываем дно растительным маслом или куском сала на вилке, используя кухонную кисточку. Зачерпываем полный половник теста и наливаем в центр сковороды. Разравниваем нижней частью половника до формы круга. Обжариваем на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон.

4. Блины из кабачков на молоке выкладываем на бумажное полотенце, чтоб впиталось масло, даём остыть. Кстати, для любителей кушать и готовить блинчики на сайте есть целый раздел с рецептами блинов и оладьев.

5. Готовим самую вкусную начинку. Мелко нарезаем чеснок. У перца удаляем семена, а мякоть нарезаем кубиками. Мясной фарш (желательно свинина и говядина 1:1) выкладываем  в миску, добавляем чеснок и сладкий перец. Перемешиваем. Добавляем аджику (или домашний кетчуп), итальянские травы, соль и черный молотый перец, перемешиваем.

6. Каждый блинчик смазываем небольшим количеством майонеза или сметаны. Добавляем порцию мясной начинки и сворачиваем в трубочку.

7. Форму для запекания застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем блины в один слой швом вниз. Каждый рулетик посыпаем натертым сыром. Сверху прикрываем крышкой или фольгой, чтобы она не прикасалась к сыру.

8. Перемещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 25-35 минут. Блины из кабачков с фаршем и с чесноком готовы. Подаем к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Вкусные кабачки в кляре на сковороде с чесноком и сметаной

Приготовить данное блюдо необходимо для разнообразия. Рецепт обязательно Вам понравится, а близкие будут просить добавки.

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые – 2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Мука – пол стакана
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

1. Тщательно промываем кабачки, отрезаем плодоножку, нарезаем небольшими кругляшками.

2. В просеянную муку всыпаем, соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем.

3. Включаем плиту, ставим на нее сковородку с растительным маслом, разогреваем.

4. Кабачок с двух сторон обваливаем и кладем в сковородку, обжариваем до золотистого цвета под крышкой.

5. Выкладываем их на тарелку.

6. Когда все заготовки прожарились, кладем их обратно в сковородку, разравниваем, выключаем огонь.

7. Добавляем 200 грамм сметаны 10%, следом выдавливаем чеснок с помощью чеснокодавилки.

8. Добавляем теплой воды из чайника, для того, чтобы у нас получился соус. Включаем плиту на самый медленный огонь, (таким образом овощи пропекутся и станут мягкими).

9. Накрываем крышкой сковородку и оставляем тушится на минут 15.

10. По истечению времени блюдо готово, оно получается очень мягким и вкусным. Приятного аппетита.

Рецепт 3: жареные кабачки с чесноком, помидорами и майонезом

Очень вкусное и в то же время простое в приготовлении блюдо подается на стол в качестве закуски. Нет ничего проще, чем обжарить колесики кабачков до аппетитной золотистой корочки, нанести на них ароматный соус из майонеза и чеснока, положить сверху помидор, украсить зеленью и вставить зубочистку. Смотрится красиво, пахнет вкусно, а со стола исчезает очень быстро! Читайте рецепт жареных кабачков с чесноком и помидорами на нашем сайте.

  • кабачок среднего размера;
  • пара небольших помидоров;
  • 3 стол.л. майонеза;
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
  • мука — половина стакана;
  • соль и перец по вкусу;
  • зубочистки.

Кабачок помыть, порезать тонкими колесиками, примерная толщина 0,5-1 см.

Чистые помидоры тонко нарезать кружками по направлению поперек.

Чеснок измельчить (для этого можно использовать специальный пресс либо мелкую терку), добавить в емкость к майонезу, присыпать солью и перцем, перемешать.

Муку слегка подсолить. Каждое колесико нужно окунуть в муку и выложить на сковороду в разогретое масло.

Жарить несколько минут до приобретения аппетитной золотистой корочки, перевернуть, снова жарить до корочки.

Готовые колесики кабачков разложить на блюде или подносе, нанести сверху майонезный соус.

На каждое колесико кабачка с майонезом положить кружок помидорчика, закрепить зубочисткой.

Вкусные жареные кабачки с помидорами и чесноком готовы. Приятного аппетита!

Кабачки с соевым соусом и чесноком

Соевый соус очень универсальный: им можно заправлять салаты, использовать для маринования овощей, а также он отлично подходит для приготовления блюд на сковороде вок. А чтобы соус не был жидким, его загущают крахмалом (преимущественно кукурузным).

Предлагаю приготовить одно из таких популярных блюд — кабачки в соевом соусе по-китайски. Эту же закуску можно встретить под названием «кабачки по-корейски». Как любое другое восточное блюдо, закуска получается довольно острой и ароматной. Пикантный вкус придают красный перец и имбирь, чеснок же теряет почти всю остроту, отдавая блюду свой ароматом.

Острые кабачки с соевым соусом и чесноком можно подавать как самостоятельное блюдо или в сочетании с рисом, гречневой или рисовой лапшой, которые будут нейтрализовать остроту закуски. Кабачки готовятся очень быстро, даже когда нарезаны крупными кусками, как в нашем случае. Чем мельче кусочки, тем хуже будет выглядеть закуска.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 500 г;
  • Соевый соус — 100-150 мл;
  • Имбирь свежий — 10 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Смесь перцев — щепотка;
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • Оливковое масло первого отжима — 1 ст.л.;
  • Красный острый перец чили или огонек — 1 колечко;
  • Вода питьевая — 50 мл.

Как приготовить кабачки с соевым соусом, чесноком и имбирем

1. Имбирь и чеснок очищаем, мелко рубим ножом. Если используем красный перец в стручке, отрезаем 1 колечко, очищаем от семян и так же измельчаем. На сковороду (желательно вок) наливаем немного оливкового масла, разогреваем. Затем выкладываем имбирь, чеснок и острый перец, обжариваем около 20 секунд на среднем огне.

2. Кабачок очищаем, промываем и нарезаем крупными брусочками. Отправляем в сковороду. Обжариваем на среднем огне несколько минут.

3. Соевый соус смешиваем с кукурузным крахмалом.

4. Вливаем в сковороду и быстро перемешиваем, соус сразу начинает густеть. Наливаем немного воды, чтобы соус был жидковатым. Тушим на слабом огне, постоянно помешивая. Солить не нужно. Когда овощи станут мягкими, но не сильно, блюдо можно считать готовым. Приправляем смесью перцев по вкусу, перемешиваем.

Кабачки в соевом соусе по-китайски готовы! Выкладываем на тарелку, обильно присыпаем белым или черным кунжутом и подаем к столу в горячем виде. Густая желеобразная  подливка разбавит любой сухой гарнир. Кабачки тушеные в соевом соусе просто идеально сочетаются с отварным бурым рисом. Приятного аппетита! А в следующий раз приготовьте курицу по-китайски в кисло-сладком соусе, Вам понравится.

Подготовка кабачков

Любые кабачковые: цукини, патиссоны и даже тыква идеально подходят для наших целей. Вкуснее всего получаются молоденькие овощи с тоненькой кожицей и неразвившимися семенами. Но если у вас завалялись переростки из дачного урожая – не беда. Кожуру счищаем, одеревеневшие семена удаляем и приступаем к нарезке.

В зависимости от размера овоща, режем поперек или вдоль, кружочками или пластинками толщиной 6-9 мм, и никак не меньше, иначе они подсушатся или подгорят. Сделаете больше 1 см – хрустящая корочка размякнет, как только вы переложите ломтики на тарелку. Потому что они не прожарятся по краям, а середина пустит сок. То же самое произойдет, если вы убавите огонь в процессе жарки. И вкус у кабачков будет как у тушеных.

Можно нарезать их соломкой или кубиком не более 1-2 см, как картошку, и жарить, непрерывно помешивая, на большом огне 2-3 минуты с луком, чесноком и специями, слегка припылив крахмалом или мукой. Однако в России редко так делают. Это, скорее, прием азиатской кухни, как в этом рецепте:

Быстрый рецепт жареных кабачков на сковороде (лапша из кабачков)

Еще один вкусный и простой рецепт жаренных на сковороде кабачков. Он немного отличается от предыдущего и, уверена, найдет своих почитателей. Из-за того, что овощ нарезается тонкими и длинными полосками, я называю его «лапша из кабачков».

Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зеленый лук – 2 шт.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Укроп, петрушка

1. Кабачки нарезаем тонкой соломкой.

2. Кунжут обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета.

3. Кабачки тушим на сковороде на растительном масле под крышкой до мягкости 7-10 минут.

Петрушку, зеленый лук и чеснок измельчаем и высыпаем к готовым кабачкам. Добавляем жареный кунжут и соевый соус. Перемешиваем и теперь можно по вкусу подсолить.

Кабачковая лапша с кунжутом готова. Пробуйте!

Кабачки жареные кружочками

Классический вариант приготовления кабачков – поджарить их на сковороде кружочками, обмакнув в кляр. Чтобы у Вас получилась хрустящая корочка, придерживайтесь рекомендаций в этом рецепте.


https://www.youtube.com/watch?v=9njbsKhPFoI

Для приготовления нам понадобится:

  • Кабачки – 500 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйца – 2 шт.
  • Укроп
  • Соль – 0,5 ч. л.

1. Очищаем кабачки (молодые и домашние можно не очищать). Нарезаем кабачки кружками толщиной 4 мм. и солим.

2. В отдельную мисочку помещаем яйца, солим их и перемешиваем.

3. Каждый кружочек сначала обмакиваем в муку, а затем в яйцо.

4. Обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

5. Выкладываем кабачки на бумажное полотенце, чтобы ушел не нужный жир. В измельченный укроп выдавливаем чеснок. Перекладываем на тарелку кабачки и в горячем виде смазываем смесью укропа с чесноком.

Даем кабачкам постоять 15 минут, чтобы пропитаться зеленью с чесноком и подаем на стол красивое и вкусное блюдо.

Выбор сковороды

Подойдет любая толстостенная сковорода, желательно чугунная. Наличие антипригарного покрытия облегчит процесс жарки.

Нужно налить немного масла на холодную поверхность и поставить сковородку на интенсивный огонь. А когда масло раскалится, выложить кабачки и убавить жар до среднего уровня. Толстостенные сковороды хорошо поддерживают температуру, поэтому возиться с режимами конфорки вам в процессе приготовления не придется.

Сковорода-гриль с рельефным дном позволяет обойтись почти без жира: просто смажьте ее поверхность промасленной кулинарной кистью и жарьте ломтики, пока на них не появятся аппетитные золотистые полоски. В этом случае толщина нарезки может быть меньше – от 3 мм. Также можно смазать маслом сами ломтики, они будут сочнее.

Еще одна альтернатива – восточная сковорода вок. Тут масла потребуется много, и нарезка должна быть соломкой или кубиками. Правильно пожарить в воке – целое искусство. Делается это на интенсивном огне, при постоянном помешивании и не более 3-х минут. Достоинство этого способа – сохранность витаминов и минералов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: