Какое молоко полезнее: коровье или козье, чем отличается и чье жирнее?

Чем отличается коровье и козье молоко?

Чем отличается коровье молоко от козьего?

Какое молоко лучше – коровы или козы?

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Во всем мире коровье молоко является более привычным, более востребованным и любимым. Чего таить, козье молоко не такое сладкое на вкус и обладает особым запахом, поэтому большинство предпочитает молоко коровы. Но тем не менее, всем известно, что козье молоко более полезное, чем коровье. Давайте разберемся в чем сходства и отличия коровьего и козьего молока.

Отличие козьего молока от коровьего, видное «невооруженным глазом» — это то, что козье молоко дольше сохраняет свежесть и может храниться даже без холодильника. При комнатной температуре оно может не потерять своих свойств в течение 48 часов, в холодильнике оно хранится до 7 суток, в морозильной камере — практически бесконечно.

При хранении в холодильнике козье молоко не покрывается характерной для молока коровьего жировой пленкой, мы объясним почему ниже.

Теперь рассмотрим отличия в составе молока и объясним, как это влияет на его свойства, полезность и вкусовые качества.

Главное отличие двух видов молока, о котором говорят все врачи и производители детского и диетического питания – в белках.

Известно, что козье молоко по составу белков ближе к грудному женскому молоку, чем коровье.

Во-первых, в козьем молоке содержится совсем небольшое количество белка альфа-казеина. Этот белок имеет очень плотную структуру, из-за него продукт может дольше усваиваться. Большой процент этого белка в составе жиров продукта делает его менее усвояемым. В коровьем молоке альфа-казеина больше, чем в козьем, поэтому его жиры образуют особые «комочки», называемыми глобулами, которые по размеру больше, чем глобулы в козьем молоке. Кроме того, и без того «большие» глобулы жиров коровьего молока имеют свойство слипаться между собой из-за присутствия в их составе особого вещества агглютинина.

Во-вторых, в козьем молоке вовсе нет такого белка как бета-казеин, а в коровьем он не просто есть, но составляет десятую часть от общего состава белков. Пептиды этого белка при прохождении через кишечник «прилипают» к ворсинкам и мешают нормальному усвоению других компонентов. Как результат – замедляется пищеварение.

В целом, коровье молоко дольше и медленнее усваивается, чем козье. А козье молоко в дополнение ко всему не вызывает раздражения кишечника и снижает возможность наступления запора или возникновения диареи. Отсутствие сложных белков делает это молоко менее аллергенным. Все это заставляет выбирать его для рациона маленьких детей с проблемами пищеварения, а также детей и взрослых, склонных к аллергии.

Кроме того, белки козьего молока имеют более мягкую и творожистую структуру, они легче проходят через желудок. Почему мы говорим об этом? Это значит, что козье молоко также уменьшает риск срыгиваний у новорожденных младенцев.

Еще одно отличие – в козьем молоке есть природный пребиотик в виде олигосахаридов. Их здесь в десять раз больше, чем в коровьем молоке. Олигосахариды нормализуют перистальтику кишечника, благотворно влияя на его микрофлору.

В целом, козье молоко по составу более богато витаминами и микроэлементами. Здесь в половину больше витамина В1, а В2 больше на 80%, в пять раз больше В12, на 30% больше витамина С, в три раза больше витамина РР, в два раза больше витамина А (благодаря тому, что организм козы превращает в него весь поступающий каротин).

Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и арахидоновая) присутствуют здесь в большем количестве, а они важны для повышения иммунитета человека и борьбы с холестерином.

Минеральные вещества. В козьем молоке больше кальция, калия (на целых 134%), ниацина, меди и селена.

Такое разнообразие и богатство полезных веществ в составе козьего молока объясняется тем, что коровы едят довольно однообразный корм, зачастую сено, а козы всегда кушают много разной травы, в том числе молодые побеги.

В козьем молоке больше биологически активных веществ – свободных аминокислот, нуклеотидов, полиаминов и т.д.

Что касается лактозы, то ее количество примерно одинаково и в коровьем, и в козьем молоке, но в козьем ее на полпроцента меньше. Это может служить критерием предпочтения козьего молока перед коровьим для детей и взрослых с непереносимостью лактозы (Лактоза и лактаза — в чем разница).

Вот такие отличия коровьего и козьего молока позволят вам самим решить какое из них полезнее и лучше для вашего ребенка.

Вас может заинтересовать — популярные вопросы о молоке и ответы на них,

Чем отличаются обычное молоко и детское молоко?

Чем отличаются детское молоко и смесь?

Чем отличаются детские смеси по составу и свойствам

Наш раздел — Смеси на козьем молоке.

Чем отличается козье молоко от коровьего

В чем отличие козьего молока от коровьего? Оба напитка различаются по:

  • вкусу, цвету и запаху;
  • химическому составу, количеству полезных веществ;
  • показатели жирности;
  • содержанию лактозы;
  • условиям хранения;
  • стоимость и доступность продукта.

Вкус, запах и цвет

  1. Коровье молоко сладковато на вкус. Когда пьешь, во рту остается вкус настоящих сливок с карамельным оттенком. Вкус зависит от условий питания животного. Если его кормят свежей травой, вкус становится сладким, насыщенным.
  2. У продуктов разный запах. Натуральный продукт передает запах шерсти животного, его сложно перепутать с чем-либо. Выпив несколько глотков напитка почувствуйте послевкусие, оно будет отличаться друг от друга.
  3. Разница между коровьим и козьим молоком видна на взгляд. Напитки легко отличить по цвету. Молоко козы белоснежное, сливки белого цвета.  У коровы оттенок напитка желтый, поэтому цвет сливок желтее.

Витаминный состав и минералы

  1. Состав витаминов коровьего молока: А, С, Е, D, К, РР, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12. Состав минералов на 100 г: кальция 120 мг; калия 146 мг; хлора 110 мг; фосфора 90 мг; натрия 50 мг; серы 29 мг; магния 14 мг, стронций, олово, йод, молибден, алюминия, фтора менее 1 мг.
  2. Витамины в козьем продукте: А, В, D, D2, D3, Е, К, С, В1, В3, В4, В5, В6, В9, кобаламин В12. Состав минералов на 100 г: кальция 134 мг; калия 204 мг; фосфора 111 мг; натрия 50 мг; магния 14 мг; селена 1,4 мг, йод, цинк, марганец менее 1 мг.

Жирность молока

Какое молоко жирнее: козье или коровье? Соотношение БЖУ коровьего продукта на 100 г: белков — 3,3 мг, жиров — 1,98 мг, углеводов — 4,8 мг, золы — 0,71 мг, воды — 89,21 мг. Соотношение БЖУ козьего на 100 г: белков — 3,56 мг, жиров — 4,14 мг, углеводов — 4,5 мг, золы — 0,82 мг, воды — 87,03 мг.

Калорийность коровьего — 62 ккал на 100 г, а козьего — 68 ккал. Козье молоко жирнее, но усваивается организмом легче. Это происходит за счет содержания в напитке белка, который называется казеин. Процент содержания альфа-казеина, способного вызвать аллергию у человека, в молоке козы минимален. Другой белок — бета-казеин, не способен вызвать аллергическую реакцию. Благодаря ему, состав козьего продукта похож на грудное женское молоко.

Содержание лактозы

Лактоза —это молочный сахар, содержащийся в составе напитка. В коровьем продукте — 4,8 %, в козьем — 10%. К сожалению, лактоза полезна не всем. Есть группа людей с природной непереносимостью лактозы.

Лактозная недостаточность организма бывает первичная и вторичная. При первичной недостаточности тонкая кишка не способна частично расщеплять молочный сахар, это распространенная форма заболевания. При вторичной недостаточности тонкая кишка полностью не способна к расщеплению белка, это врожденное заболевание генного уровня.

В связи со сбоями в работе кишечника, лактоза не усваивается в организме, принося дискомфорт в виде вздутия, диарее и тошноте. Людям с первой непереносимостью рекомендованы продукты в виде кефира и творога, а также сыры, йогурты. Второй группе молочные продукты запрещены вовсе.

Условия хранения

Свежее молоко коровы хранят в холодильнике, в стеклянной банке с плотной крышкой. Хранится не больше 2 суток, а кипяченое 5 дней. Козий надой свежий хранится 2 суток, в кипяченом виде до 7 дней. Лучшим способом сохранить продукт надолго, является стерилизация. Это нагревание напитка до 120 градусов, с последующим охлаждением. Такой способ поможет сохранить продукт до 60 дней.

Цена и доступность продукта

По объемам добываемой продукции наша страна входит в ТОП-6 молочных производителей. В 2020 году в России произведено 22 млн.тонн молока. Поголовье крупного рогатого скота 94,8 тысячи голов, это на 6% больше, чем в позапрошлом году. Средняя рыночная стоимость коровьего напитка составляет 26,2 руб. за 1 литр.

Поголовье овец и коз в России в 2020 году составило 24,5 тысячи голов. Себестоимость 1 л козьего молока по последним данным составило 38 руб. за 1 литр. Из приведенных статистических данных видно, что коровий продукт дешевле и доступнее, а козье молоко и его продукты  гораздо дороже. Коровье молоко это доступный продукт. Из-за дефицита производимой продукции, козий напиток нельзя назвать массовым. Но он гораздо полезнее.

Калорийность

Хотя кажется, что молоко животных гораздо питательней, чем молоко растительного происхождения, все не так просто. Точнее, совсем не просто, ведь в большинстве случаев калорийность почти одинаковая.

Калорийность коровьего молока – 65 ккал на 100 мл. В безлактозном молоке – 52 ккал на 100 мл.

Калорийность большей части растительного молока примерно равна коровьему (или чуть меньше), но есть неприятный нюанс: в 90% случаев для придания вкуса производители добавляют в его состав сахара.

Миндальное: 51 ккал на 100 мл.

Соевое: 54 ккал на 100 мл.

Кокосовое: 138 ккал на 100 мл.

Овсяное: 42 ккал на 100 мл.

Счет 2:0. И будьте аккуратными с капучино или латте с кокосовым молоком: парой чашек можно перекрыть весь дневной запас калорий, отложенный на «вкусненькое».

Питание для кормящей мамы: от 2 месяцев до полугода

Начиная с 3 месяцев, в свой рацион можно постепенно вводить некоторые продукты, которые раньше были под запретом. После употребления каждого из них нужно внимательно следить за реакцией малыша: если у него возникает хотя бы намек на аллергию, данный продукт стоит исключить и снова попробовать примерно через месяц. Не исключено, что аллергическая реакция была просто симптомом незрелости пищеварительного тракта малыша. Сейчас вы можете добавить в свое меню:

  • Перловую, овсяную, пшеничную и манную каши;
  • Свежие фрукты (только не тропические и не содержащие красного пигмента);
  • Соки (из зеленых и желтых яблок, неяркой тыквы, моркови или свеклы);
  • Сметану;
  • Морс из черники, брусники, клюквы, шиповника.

Вы также можете попробовать понемногу включать в рацион свежий лук, орехи (кроме фисташек и арахиса, пробовать которые стоит с осторожностью, по паре штук в день). Но перечисленные продукты повлияют на вкус молока, который, возможно, не понравится малышу

Поэтому важно знать меру и быть внимательной к поведению крохи. Хотя ученые говорят, что пристрастия малыша в еде начинают формироваться еще в утробе: когда ребенок понемногу заглатывает амниотические воды, тогда и происходит его первое знакомство с рационом мамы.

Можно ли пить молоко кормящим?

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Общее количество полезных веществ

Коровье молоко считается ценным источником белков – казеина, альбумина и глобулина, обеспечивающих организм необходимыми аминокислотами. Кроме того, в обычном молоке содержатся придающие энергию быстрые углеводы (сахара), макро- и микроэлементы, насыщенные жирные кислоты и витамины группы В, в том числе В12, который есть только в продуктах животного происхождения.

Растительное молоко. В этом случае польза зависит от сырья, лежащего в основе «молока».

Соевое молоко содержит соевый белок, который тоже является строительным материалом для клеток, но отличается от коровьего содержанием аминокислот, лецитина, витамина Е. Однако в нем мало кальция и насыщенных жиров. Кокосовое молоко богато магнием, железом, селеном, витамином С и калием, а также белками, полезными насыщенными растительными жирами и содержащимися в них лауриновой, олеиновой, миристиновой и пальмитиновой кислотами. В миндальном молоке много кальция, калия, магния, фосфора, а также присутствуют витамины Е и D. А овсяное молоко почти не содержит белков, зато имеет в составе углеводы и клетчатку. Более подробно о составе разных видов растительного молока мы писали в .

Счет 1:0. Оба вида молока содержат различные полезные вещества, но коровье молоко отличается наличием витамина B12, употребление которого жизненно необходимо для профилактики анемии.

Алкоголь при грудном вскармливании

Есть особые случаи, когда мама не может следовать жестким требованиям (чрезмерные, изнуряющие ограничения тоже стресс для организма!) и хочет себя немного побаловать. В конце концов, Новый год и день рождения случаются всего раз в году!

Специалисты рекомендуют молодой маме воздерживаться от употребления алкоголя весь период грудного вскармливания, а если это все-таки произошло, то придерживаться ряда правил.

Сцеживание молока после употребления напитков, содержащих алкоголь, не влияет на скорость выведения алкоголя из организма и лишь способствует облегчению симптомов, связанных с наполнением молочных желез.

Употребление алкоголя во время беременности нужно исключить полностью, поскольку не существует безопасных доз спиртного для беременных женщин и будущих малышей.

Умеренность во всем

Напоследок мы хотели бы напомнить вам о том, что даже самые полезные продукты не пойдут на пользу малышу, если мама не будет руководствоваться здравым смыслом в своих действиях. Даже из лучших побуждений не стоит употреблять ежедневно полный список разрешенных продуктов: самые «невинные» из них в больших количествах вполне могут спровоцировать аллергию. Также забудьте расхожее «теперь надо есть за двоих»: не «за», а «для», поэтому старайтесь избегать переедания, оно не пойдет на пользу ни вам, ни малышу. Сейчас самое лучшее — сбалансированный и разнообразный рацион с правильно распределенными в течение суток приемами пищи (специалисты рекомендуют 5 – 6-разовое питание небольшими порциями со снижением количества употребляемых калорий к вечеру), недели, времени года (соблюдайте принцип сезонности) и всего периода кормления.

Здоровья вам и вашему малышу!

Список использованной литературы

  1. Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. Первое подробное меню для тех, кто на ГВ. Москва: Издательство «Эксмо», 2018.
  2. Мельников И.В. Питание кормящей мамы. Москва: Издательство «ЛитРес», 2012.
  3. Конь И.Я, Гмошинская М.В., Абрамова Т.В. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей 1-го года жизни. Москва: Издательство «МЕДпресс-информ», 2014.

Питание для кормящей мамы: от 6 до 12 месяцев

В полгода маме можно постепенно расширять рацион, однако отдавать предпочтение по-прежнему стоит вареным, тушеным, приготовленным на пару или запеченным блюдам. Попробуйте в небольших количествах фрукты, от которых до этого воздерживались. И лучше проводить подобные эксперименты утром — чтобы в течение дня вы могли заметить реакцию малыша, если она возникнет. Что можно пробовать включать в рацион от 6 до 12 месяцев:

Мясо (говядина, курица);
Фасоль и бобовые;
Рыба в отварном и тушеном виде;
Морепродукты;
Кабачки, патиссоны;
Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, брокколи (с осторожностью);
Новые фрукты (умеренно);
Любые орехи (кроме арахиса);
Чеснок. На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

На второй год жизни ребенка мама возвращается к обычному рациону — конечно же, учитывая предпочтения малыша, если она продолжает кормить грудью.

А как быть с непереносимостью лактозы?

Коровье молоко у большинства ассоциируется с правильным питанием. Однако в мире существует много людей, чьи организмы не способны усваивать лактозу – углевод, содержащийся в молоке. Исследователи считают, что первобытный человек мог употреблять молоко исключительно в младенческом возрасте. Примерно 7500 лет назад у населения Центральной Европы произошли некоторые «перестройки» в организме. Случилось это после того, как человечество одомашнило коров и другой скот, а в их рацион вошел новый продукт – молоко .

Современная медицина ищет способы если не полностью вылечить лактозную непереносимость, то хотя бы ослабить ее проявление. Так появилась безлактозная альтернатива: соевое, миндальное, кокосовое, конопляное и другие виды молока, в том числе и коровье, но без «проблемного» углевода.

Способы применения в народной медицине

Все мы привыкли с детства лечить простуду коровьим молоком и медом. Козий молочный продукт также используется для профилактики и борьбы с простудными заболеваниями. Польза козьего молока для организма даже больше, чем от любого другого.

Чтобы оно оказало эффективную помощь, необходимо знать, как правильно его пить. Более ценным и полезным считается сырой напиток, не прошедший пастеризацию и кипячение. В нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Но поклонники сырого продукта очень рискуют, потому что даже хорошие хозяйки могут иногда недостаточно обработать вымя, вычистить посуду или не уследить за состоянием животного. Поэтому лучше употреблять кипяченый напиток, в котором практически полностью сохраняются все положительные свойства. Это поможет свести к минимуму возможные риски.

Обязательное включение в рацион молока коз необходимо при следующих заболеваниях:

  • бронхитах;
  • бессоннице;
  • геморрое;
  • трещинах на пятках.

Оно доказало свою эффективность для дыхательных путей, печени, щитовидной железы и желчного пузыря. Молоко козочек обладает противоопухолевым действием, поэтому его рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний. Для лечения дисбактериоза применяют творог и сыр. Они способствуют нормализации работы органов ЖКТ.

Для кого полезно козье молоко?

Молоко коз считается диетическим продуктом. Оно полезно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • психоэмоциональные и нервные перевозбуждения, длительные стрессы;
  • анемия;
  • нарушения переваривания пищи в виде запора или диареи;
  • недостаток кальция в виде частых переломов костей, разрушения зубов;
  • восстановление после родов, операций, долгих заболеваний;
  • грудное вскармливание.

Продукция от коз применяется для изготовления масок для лица, волос, тела. Приготовления полезных ванн для тела. Высокая жирность позволяет вернуть коже упругость, влажность, хороший внешний вид, обогатить питательными веществами. Для кулинарии козье молоко является незаменимым продуктом. С его помощью готовят творог, сыр, кисломолочную продукцию.

Не всем людям полезен это уникальный продукт. Есть противопоказания:

  • ожирение в результате сбоя в работе эндокринной системы;
  • патологии поджелудочной железы;
  • высокая склонность к аллергическим проявлениям.

Козье молоко уменьшает активность желудочного сока, в результате пища переваривается медленнее, человек чувствует определённый дискомфорт в кишечнике. Из-за этого продукт надо употреблять до или после основного приёма пищи, что поможет избежать такого неприятного ощущения.

Новые технологии

У традиционных способов обработки есть недостатки, из-за которых ученые постоянно ищут новые технологии для пищевой промышленности. Сегодня предлагаются новые варианты обработки молока:

Ультрафиолетовая. Сырье обрабатывают ультрафиолетовым излучением, создавая герметичный контролируемый по толщине молочный слой. Облучение производится в диапазоне 165-185 нм. Толщина слоя – 80-120 мкм. Технология использует способность ультрафиолета разрушающе действовать на ДНК микроорганизмов – они теряют способность размножаться. Промышленность выпускает сегодня световые стерилизаторы ССМ, которые можно применять в животноводческих хозяйствах.

Инфракрасная. Промышленность выпускает приборы – инфракрасные пастеризаторы, которые используют для пастеризации молока коров, больных маститом. Такое молоко не подходит для человека, но его можно использовать для кормления телят. Есть 3 группы приборов – до 300, 500-1500 и 2000-5000 л/ч.

Способность вызывать аллергию

Коровье молоко. Увы и ах: коровье молоко – источник лактозы, а лактоза – лидер списка продуктов, на которые развивается . Особенно это касается жителей регионов, в которых изначально не было развито животноводство (так, например, в Таиланде аллергией на лактозу страдает до 98% населения).

Растительное молоко. Здесь все зависит от вида продукта. Например, овсяное или кокосовое практически не вызывает аллергию, миндальное – редко, а вот для тех, кто предпочитает соевое, у нас плохие новости. В составе сои более 20 аллергенных белков, вызывающих кожную, респираторную или пищеварительную реакцию. Особенно сильно страдают дети.

Счет 2:1.

Примерный состав козьего коровьего и женского молока на 100 г продукта

Козье молоко Коровье молоко Женское молоко
Белки 4,1 г 3,3 г 1,2 г
Соотношение протеин / казеин 23/77 18/82 80/20 или 60/40
Жиры 4,4 г 3,5 г 3,5 г
Линолевая кислота от всего жира 4,1% 3,8% 13,6%
Углеводы 4,4 г 4,7 г 7,5 г
Кал 68 66 69
Осмомолярность 420 мОсм/л 400 -420 мОсм/л 260 -270 мОсм/л
Кальций 143 мг 130 мг 34 мг
Фосфор 100 -130 мг 75-90 мг 14 мг
Калий 145 мг 140 мг 55 мг
Натрий 47 мг 60 мг 19,3 мг
Магний 14 мг 14 мг 4,0 мг
Железо 100 мкг 67 мкг 160 мкг
Медь 20 мкг 7 мкг 40 мкг
Марганец 17 мкг 6 мкг 0,7 мкг
Вит А 0,07 мг 0,082 мг 0,037мг
Вит Д 0,06 мкг 0,02 мкг 0,12 мкг
Вит Е 0,09 мг 0,18 мг 0,63 мг
Вит В1 0,04 мг 0,041мг 0,015 мг
Вит В2 0,14 мг 0,144 мг 0,038 мг
Вит В6 0,05 мг 0,044 мг 0,022 мг
Вит В12 0,1 мкг 0,034 мкг 0,045 мкг
Вит С 2 мг 1,54 мг 4,24 мг
биотин 3,1 мкг 0,0 22 мг 0,001мг
РР 0,3мг 0,1 мг 0,279 мг

Козье молоко и его свойства

Козье молоко успешно конкурирует с коровьим. Его используют в детских смесях, из него делают вкусный и полезный сыр, им лечили рахит и туберкулез. Множество людей в селах по всему миру выросли на молоке коз. Сейчас случаи аллергии на молоко коров вынуждают людей искать альтернативу, и они все чаще обращаются к молоку козы.

Почему? Вот факты, отвечающие на вопрос о том, что в нем хорошего. Чем полезно козье молоко:

  • Оно вкусное, если козу кормили правильно и содержали в чистоте.
  • Усваивается легче, чем коровье. Шарики жира этого молока меньше, чем коровьего, кроме того, если в коровьем творога около 10%, то в козьем – всего 2%. В желудке человека оно формирует тонкие творожные хлопья, что позволяет ему перевариваться быстрее.
  • Это молоко само по себе гомогенизировано – в отличие от коровьего, в котором эффекта гомогенизации добиваются специальной обработкой.
  • Свежевыдоенное, только из-под козы, молоко имеет антибактериальный эффект – оно без всякой обработки не портится при комнатной температуре около двух суток.
  • Это хорошее средство для профилактики язвы желудка.
  • В некоторых странах его используют для лечения туберкулеза – козы имеют иммунитет к этой болезни, они не болеют ею сами, а их молоко способно лечить от нее.
  • Большой список витаминов в его составе: витамин А, РР, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5, В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12. Также в нем есть витамины С, D, Е, Н, PP (ниациновый эквивалент).
  • Присутствуют важные микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, медь, железо, йод и другие.

Чем полезно козье молоко, кроме этого? Есть еще одно, главное преимущество: в молоке коз нет белка альфа-1s-казеина, поэтому его могут пить те, кто страдает пищевыми аллергиями. И, как ни удивительно, многие люди с непереносимостью лактозы (из-за этого не способные усваивать молоко коров) могут пить козье без проблем.

Чем полезно козье молоко для организма

В мире почти 6000 видов молока разных млекопитающих животных. Каждое имеет свой цвет, вкус и химический состав.
Козье молоко богато витаминами и минералами. По составу оно превосходит даже коровье. Объясняется это тем, что питание козы довольно разнообразно: кроме травы, она ест овощи и фрукты. Коза избирательно относится к выбору еды. Она очень чистоплотна и брезглива. Есть коза будет только из чистой посуды и только свежие продукты.
Когда коза питается на пастбище, то предпочитает целительные травы: полынь, крапиву, тысячелистник, полевой хвощ, чистотел, цикорий, лопух, донник. Коза интуитивно выберет ту растительность, которая богата питательными веществами. Это насыщает ее молоко.
Поэтому молоко козы богато:

  • витамином А, который отвечает за здоровье глаз, укрепляет иммунную систему и влияет на синтез белков;
  • витамином С, который повышает иммунитет и улучшает настроение;
  • витаминами группы В — они важны для работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • витамином Е, который положительно влияет на состояние кожи и волос;
  • витамином D, который укрепляет кости.

Также в составе козьего молока много минералов: фосфора, кальция, натрия, магния, железа, калия, селена:

  • кальций и фосфор отвечают за состояние костей и зубов;
  • калий — за работу сердечно-сосудистой системы;
  • селен — активный антиоксидант.

Козье молоко лучше усваивается, чем любое другое. Связано это с тем, что молочный жир, который присутствует в молоке в виде шариков, в козьем очень маленького размера. Он не собирается на поверхности, а равномерно распределен по всему объему жидкости.

В козьем молоке отсутствует белок s1-казеин, который считается сильным аллергеном, поэтому реакции на такое молоко встречаются реже.

Сывороточный белок альбумин, который есть в молоке козы, представлен в виде фракции. При сворачивании в желудке он образует мягкий сгусток, неплотные хлопья. Они легко перевариваются, в отличие от лактоглобулина, который содержится в коровьем молоке.

Жирные кислоты, которые есть в составе козьего молока, предотвращают накопление плохого холестерина, уменьшают риск возникновения атеросклеротических бляшек в сосудах, риск развития желчнокаменной болезни.

Козье молоко рекомендуют пить для восстановления организма после болезней, химиотерапии. Оно помогает при бессоннице, стрессе и неврозе.
Теплое козье полезно употреблять при простудных заболеваниях. Оно поможет быстрее победить ангину, бронхит и воспаление легких.
Козье молоко помогает при борьбе с лишним весом. Рекомендуется употреблять его в разгрузочные дни. Это улучшит пищеварение, при этом легкоусвояемый белок не отложится в жировую ткань.

Витамины и элементы

Витамины — группа веществ, необходимых для нормального функционирования, роста и развития клеток организма. Они выполняют важные функции в организме, помогая усваивать углеводы, белки и жиры. Молоко содержит водорастворимые органические вещества, такие как:

  • витамин В1, или тиамин, способствует выработке соляной кислоты, которая отвечает за расщепление компонентов пищи и обеспечивает усвоение питательных веществ;
  • витамин B2, или рибофлавин, помогает преобразовывать питательные вещества в энергию, способствуя быстрому обмену веществ;
  • витамин В3, или ниацин, способствует здоровому функционированию нервной и пищеварительной систем;
  • витамин B5, или пантотеновая кислота, необходима для образования красных кровяных телец и помогает преобразовывать пищу в энергию;
  • витамин В6, или пиридоксин, участвует в более чем 100 ферментативных реакциях, протекающих в клетках организма, помогая человеку усваивать аминокислоты из пищи и создавать новые эритроциты;
  • витамин В12, или кобаламин, функционирует в качестве кофермента, который облегчает синтез ДНК; имеет решающее значение для синтеза новых клеток, в том числе красных клеток крови;
  • витамин С играет важную роль в ряде функций организма, включая выработку коллагена, L-карнитина и некоторых нейротрансмиттеров. Аскорбиновая кислота способствует метаболизации белков, а его антиоксидантная активность связана со снижением риска возникновения некоторых видов рака;
  • витамин В9, называемый фолиевой кислотой или фолатом, является питательным веществом, необходимым для роста и развития организма.

Уровень содержания жирорастворимых витаминов в молочных продуктах зависит от содержания жира в них. Молоко содержит следующие жирорастворимые органические вещества:

  • витамин А, или ретинол, улучшает зрение и стимулирует иммунную систему;
  • витамин D важен для поддержания баланса кальция и фосфора в организме и помогает усвоению кальция;
  • витамин E, или токоферол, является необходимым для правильного функционирования внутренних органов. Он знаменит своими антиоксидантными свойствами, которые уменьшают действие свободных радикалов и борются с воспалением;
  • витамин K участвует в реакциях свертывании крови, метаболизме костей и синтезе белка.

Минералы выполняют широкий спектр жизненно важных функций для организма: от поддержания здоровья костей и зубов до нормальной работы скелетных мышц и сердца. Среди минеральных веществ, присутствующих в молоке, выделяют:

  1. Кальций. Придает твердость костям и зубам.
  2. Магний. Имеет решающее значение для более чем 300 ферментативных биохимических реакций, происходящих в организме.
  3. Фосфор. Участвует в формировании костей и зубов.
  4. Калий. Необходим для функционирования нервной системы и помогает мышцам сокращаться.

Средний состав молока коровьего, таблица которого приведена ниже, сводится к следующим показателям:

Состав коровьего молока
Витамины и минералы Количество, мг
Тиамин 0,107
Рибофлавин 0,447
Ниацин 0,261
Пантотеновая кислота 0,883
Пиридоксин 0,088
Кобаламин 1,07
Фолат 0.5
Аскорбиновая кислота 0,5
Ретинол 0,068
Витамин D 0,098
Токоферол 0,15
Витамин K 0,0005
Кальций 123
Магний 12
Фосфор 95
Калий 0,14

Продукт также содержит небольшое количество меди, железа, марганца и натрия и не является основным источником этих минералов.

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова. В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной

Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям

Важно, что все названные элементы содержатся в молоке. Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.

Холин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке. Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани. Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся :

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: