Пшенная безмолочная каша рецепты

Едим по часам и никогда не пропускаем завтрак

Режим питания детей школьного возраста часто зависит от времени их обучения в образовательном учреждении. Если дети учатся в школе в первую смену рекомендуем соблюдать такое расписание для здорового питания школьника:

1 завтрак – 7.00 – 7.302 завтрак – 10.30 – 11.00Обед – 13.00 – 14.00Полдник – 16.00 – 16.30Ужин – 19-00 – 20-00

Для учащихся во вторую смену основой питания школьника станет следующий режим:

Завтрак – 8.00Лёгкий ланч – 10.30Обед – 12.30Полдник – 15.00Ужин – 19.30 – 20-30

ВАЖНО: И маленьким, и ребятам постарше стоит придерживаться регулярных приёмов пищи. Особенно, когда речь идёт о здоровом питании учеников начальных классов

Если вместо полноценных сбалансированных завтраков, обедов, ужинов, продуманных рациональных перекусов чадо привыкнет «кусочничать» или «хватать на лету», то в скором времени вас ждёт визит к гастроэнтерологу. Регулярность питания и хороший аппетит напрямую связаны с разнообразием блюд в меню.

Вкусно, полезно, разнообразно – что и как готовить на завтрак детям?

Первый и простой совет – кашу! Благодаря разнообразию продуктов Myllyn Paras каша на вашем столе будет разной каждый день. Гречневые, пшённые, овсяные, рисовые, зерновые хлопья «с тигрёнком» или в большой синей пачке 1928 станут отличной основой полезных завтраков с кашами.

Вторая рекомендация – детскую кашу лучше варить на молоке. В сочетании с молочным белком лучше усваиваются полезные микроэлементы и витамины из злаковых. Молоко обогатит кашу полноценным белком. В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла, а также ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи и ложечку мёда.

Рецепты питательных завтраков для учеников средней школы

Каша рисовая с изюмом и яблоками

Фрукты и сухофрукты очень вкусный и ароматный топинг для любой каши. Изюм и яблоки прекрасно дополняют рисовую кашу.

Ингредиенты: 2 стакана Рисовой каши «Тигр» Myllyn Paras, 4 ч. л. Сахара, 1 стакан изюма, 4 небольших яблока, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. лимонного сока, корица, соль – по вкусу

Способ приготовления: Яблоки очистите, удалите сердцевину, мелко нарежьте и смешайте с лимонным соком и сахаром.Промытый изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут для разбухания. Слейте воду с изюма, обсушите и смешайте с яблоками. Затем добавьте корицу и снова перемешайте.Отварите 2 стакана рисовых хлопьев Myllyn Paras в литре воды. Треть рисовой каши выложите на дно формы для запекания, разровняйте. Затем выложите слой яблочной начинки — половину. Сверху еще один слой каши. Снова слой начинки и завершите еще одним слоем риса. Разровняйте поверхность и положить в нескольких местах сливочное масло кусочками.Духовку разогрейте до 130 градусов. Выпекайте 30 минут под крышкой (можно закрыть фольгой или поместить форму с рисом в рукав для запекания).По истечении 30 минут крышку снимите и поставьте снова в духовку на 5-6 минут. Кашу можно подавать как горячей, так и немного охлажденной.

Творожные шарики с пшёнкой

Планы на выходные начинаются с дня недели, которого нет в календаре. Пятница вечер – это особое время, когда предвкушение иногда радует, больше, чем сами мероприятия в выходной день. Предлагаем новую традицию для вашей семьи – в пятницу вечером придумывать самый вкусный завтрак выходного дня. И вы и ваши родные точно заслужили такое лакомство.

В кулинарной книге Myllyn Paras есть бомбический рецепт, соединяющий в себе самые полезные элементы правильного завтрака – сложные углеводы и белок. Предлагаем приготовить Творожные шарики с пшёнкой

Ингредиенты для приготовления пшенной каши на молоке

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Молоко 2 стакана
  2. Пшенная крупа 1 стакан сухой крупы
  3. Сахар по вкусу
  4. Соль по вкусу
  5. Масло сливочное 50 грамм
  6. Чистая вода 1 стакан

1 подготавливаем крупу.

Ещё немного о пользе этого замечательного блюда. Вредоносные для нашего организма продукты распада и различные токсины пшено связывает и выводит из организма. А содержащиеся аминокислоты способствуют расщеплению и выводу из организма жиров. Также оно помогает укреплять наш иммунитет, и способствует нормализации пищеварительной системы. Но вернемся к рецепту.

Крупу перед началом приготовления стоит перебрать от различных посторонних включений. Удобно это делать высыпав крупу на чистый стол и руками убрать все лишнее. Далее очищенную крупу высыпаем в глубокую тарелку и наливаем проточную холодную воду, так чтобы вода полностью закрыла крупу. Проводим несколько раз по дну тарелки или рукой или ложкой, для того чтобы мелкий сор всплыл на поверхность. Затем сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор пока вода перестанет быть мутной. Как только у нас получилась чистая вода, сливаем её и заливаем горячей.

2 варим пшенную кашу.

На плиту ставим кастрюлю в которой будем варить кашу. Температуру делаем среднюю и наливаем в неё стакан чистой воды, добавляем 2 сткана молока и нашу очищенную пшенную крупу, предварительно слив горячую воду из тарелки с крупой. По вкусу добавляем сахар и щепотку соли. Помешиваем все ложкой, температуру плиты можно слегка убавить. И не переставая помешивать, чтобы наша каша не подгореля снизу, доводим до кипения. И варим ещё минуты 2-3.

Выключаем конфорку, добавляем к каше сливочное масло, закрываем кастрюлю крышкой. И оставляем так на 15-20 минут. Чтобы она самостоятельно дошла под паром. По прошествии времени открываем крышку и перемешиваем масло. Снимаем пробу и при необходимости добавляем ещё сахара или соли.

3 подаем пшенную кашу на молоке.

Готовую кашу раскладываем порционно по тарелкам. И наш завтрак или ужин готов. Дополнением к такой каше может служить любимое варенье или сухофрукты. Детям в кашу можно добавить нарезанные яблоки или бананы. Бысто, вкусно, а главное очень полезно.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Такую кашу можно готовить и без воды, а полностью на молоке. Для этого просто увеличьте количество молока.

– — Варьируя количеством жидкости можно приготовить, как достаточно густую кашу, так и очень жидкую. Это дело вкуса.

– — Также крупу можно сварить и полностью на воде, без добавления сахара. это позволит дополнять кашу обжаренными овощами, или вареным мясом.

Полезный завтрак, какой он

Прежде чем, говорить о пользе каш, стоит задуматься, что ожидают от полезного завтрака.

Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, чтобы через пару часов не возникло желание устроить легкий перекус с применением выпечки или шоколадки.
Заряжает бодростью и энергией, что очень важно при сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать тысячу и еще немного дел.
Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем с камнем в желудке начинать день

Улучшение состояния волос и ногтей, сбежавшие с талии пара лишних сантиметров спустя непродолжительный период времени станут весьма приятным бонусом.
Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он превращался и в лакомство для детей, и в полноценный прием пищи для мужчины.

Сегодня существует большое количество вариантов для завтрака. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут чувства насыщения спортсмену, особенно перед тренировкой. А от полезного сока шпината отвернется подросток. С кашами такого не случится.

Вкусная пшенная каша на молоке

Кухонные принадлежности: кастрюля; миска; ложка; сито.

Как варить пшенную кашу на молоке

  1. Высыпаем стакан пшена в миску и хорошо промываем несколько раз под проточной водой, пока оно не станет прозрачным. Для удобства периодически процеживаем крупу через сито. Возвращаем ее в миску. Заливаем кипятком или очень горячей водой и оставляем на 10 минут. Таким образом убирается жировой налет, который и придает пшену горечь.
  2. Перекладываем крупу в кастрюлю. Наливаем 2 стакана питьевой воды и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь, убираем пену и варим без крышки, пока не выпарится вода. Не забываем периодически перемешивать.
  3. Отдельно доводим до кипения два стакана коровьего молока и выливаем его в кастрюлю с кашей. Добавляем две столовые ложки сахара и щепотку соли. Варим на умеренном огне около 20 минут, время от времени перемешивая. Крышкой не накрываем.
  4. Затем накрываем крышкой, выключаем и настаиваем 10 минут.
  5. Раскладываем кашу по тарелкам и в каждую кладем по небольшому кусочку масла. Можно положить в кастрюлю сразу 30-40 г масла и оставить, а через 10 минут перемешать и подавать.

Аналогичным образом готовится пшенная каша в мультиварке. А в качестве гарнира к мясным блюдам подходит пшенная каша на воде.

Видеорецепт

Сварить вкусную пшенную кашу на молоке вам поможет простой рецепт на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=1HEAXrcwWeIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пшенная каша на молоке, классический рецепт приготовления (https://www.youtube.com/watch?v=1HEAXrcwWeI)

На молоке получается очень вкусная полента, а также знакомая с детства манная каша.

Рецепт молочной пшенной каши с яблоками

Время приготовления: 40 минут.Калорийность: 105 ккал в 100 г.Количество порций: 2.Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля; нож; доска.

Ингредиенты

Коровье молоко 4 стак.
Любые яблоки 2 шт.
Сахар или мед 2 ст. л.
Соль щепотка
Сливочное масло 40-60 г
Пшенная крупа 1 стак.

Как сварить пшенную кашу на молоке

  1. Первым делом, тщательно промываем стакан крупы, пока вода не станет чистой. Желательно это делать теплой или даже горячей водой. После этого заливаем кипятком и выдерживаем около 10 минут, чтобы удалить с зерен жир, который и придает пшену горечь.
  2. В кастрюле доводим до кипения 4 стакана коровьего молока. Всыпаем крупу, добавляем две столовые ложки сахара и обязательно всыпаем щепотку соли, чтобы оттенить сладость. По желанию, вместо сахара можно при подаче добавить по вкусу мед. Периодически перемешиваем и варим 20 минут до полной готовности.
  3. Очищаем от кожуры два яблока. Вырезаем семенную коробочку и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Отправляем яблоки в кастрюлю. Перемешиваем и готовим еще 10 минут.
  5. Кладем 40-60 г масла, выключаем и накрываем. Оставляем еще на 5 минут. Когда масло растопится, перемешиваем, раскладываем по тарелкам и подаем.

С яблоками получается вкусным и рис на молоке, который тоже можно приготовить разными способами.

Видеорецепт

Рецепт на видео поможет вам приготовить на ужин необычную пшенку на молоке с небольшим секретом. Такая каша понравится даже ярым противникам этого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=7yAU3BJVLasVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПШЁННАЯ КАША НА МОЛОКЕ С ЯБЛОКАМИ. Видео рецепт от Надежды (https://www.youtube.com/watch?v=7yAU3BJVLas)

Вам также может пригодиться рецепт пшенной каши на молоке с тыквой. Кроме того, на нашем сайте вы найдете рецепт мамалыги по-молдавски или классической английской овсяной каши.

Фкуснофакты

Для того, чтобы сварить жидкую, вязкую или рассыпчатую пшённую кашу, используйте следующие пропорции:

Рассыпчатая Пшено — 200 грамм Молоко — 350 миллилитров Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу

Вязкая Пшено — 125 грамм (полстакана) Молоко — 400 миллилитров Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу

Жидкая Пшено — 125 грамм (полстакана) Молоко — 450 миллилитров Сахар, соль, сливочное масло — по вкусу

— Для разнообразия в пшенную кашу на завтрак можно добавить творог, чернослив, изюм, варенье, мёд (им можно заменить весь сахар), тыкву. Взрослым на ужин можно приготовить пшенную кашу с тушёнкой.

— При выборе пшенки необходимо обратить внимание на срок годности, отсутствие грязи в крупе и различных примесей. Качественное пшено имеет насыщенный цвет, блеклый цвет говорит о неправильном хранении крупы

Для приготовления рассыпчатых каш, детских блюд и запеканок выбирать следует шлифованное зерно, для супов и жидких каш больше подходит зерно дробленое.

— Пшённую кашу варят на 1 раз — и не хранят. Но в крайнем случае для того, чтобы сваренная с вечера каша не потеряла свой вкус и рассыпчатость, следует завернуть ее в одеяло, а с утра немного подогреть.

— Пшено — это семена проса, предварительно очищенные от оболочки. Содержание в зернах проса жира не превышает 4%, а сам жир обладает высокой кислотностью. При неправильном хранении просяной жир быстро окисляется, отсюда появляется и неприятный горький вкус у каши. Для того чтобы пшенная каша не горчила, следует хранить крупу в темном сухом месте, а перед непосредственным приготовлением тщательно промывать в теплой воде или кипятке (лучше в кипятке), смывая весь жир, до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Рекомендуется перетирать крупу руками, удаляя остатки жира с поверхности зерен.

Калорийность каши пшенной на воде — 95 ккал/100 грамм. Калорийность пшена, сваренного на молоке — 115 ккал/100 грамм.

Цена пшенной крупы — от 40 руб./1 килограмм, пшенная каша в пакетике — 55 руб./500 грамм (данные в среднем по Москве на июнь 2020 года).

Польза пшенной каши заключается в благоприятном воздействии на ЖКТ, что обусловлено высоким содержанием клетчатки и витамина РР. Магний и калий, входящие в состав пшена, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают выносливость, предотвращают воспалительные процессы. Благодаря высокой концентрации кремния и фтора, пшено оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти, медь борется с преждевременным старением организма. Однако учитывайте, что рассыпчатая пшенная каша очень нагружает желудок и при повышенной кислотности не рекомендуется. Зато при повышенной кислотности можно сварить жидкую пшённую кашу — тогда она не окажет вреда на организм.

— Считается, что чем желтее пшено, тем более наваристой и аппетитной будет пшённая каша.

Как же выбрать кашу на завтрак

По разнообразию рецептов

Чем больше вариаций можно приготовить из одной крупы, тем выше вероятность, что вкус каши оценят по достоинству.

  • Овсяная каша. Бессменный лидер меню. Изюм и курага, орехи и мед, творог и фрукты. Многим она нравится и просто с маслом.
  • Рисовая каша. Здесь так же могут быть варианты сладкая или нет. С сухофруктами, овощами, морепродуктами.
  • Гречневая каша. Выбор не так широк. Но ее можно приготовить вязкой или рассыпчатой, с молоком или без. Кроме того, она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Для тех, кто любит завтрак поплотнее.

По быстроте приготовления

Немаловажный фактор утром, когда все спешат на работу и учебу.

  • Овсяная каша. Приготовленная из хлопьев будет готова через 10-15 минут.
  • Гречневая каша. Если на ночь залить ее водой, то завтрак можно будет подавать через 15 минут.
  • Рисовая каша. Придется подождать около 20 минут.

По чувству насыщения

Чтобы до обеда руки не тянулись за перекусом, лучше приготовить кашу, богатую медленными углеводами.

  • Кукурузная каша содержит 71 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшеничная — 70 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Пшенная — 26 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
  • Овсяная — 15 грамм углеводов на сто грамм готового блюда. Но, их количество легко увеличить, добавив продукты, богатые клетчаткой.

Для дам, желающих иметь стройную фигуру

По калорийности от самой низкой к более высокой, ситуация будет выглядеть так.

  • Кукурузная каша имеет энергетическую ценность в 70 ккал на сто грамм продукта.
  • Рисовая каша. Сто грамм каши сваренной на воде содержит около 80 ккал, на молоке – 100 ккал.
  • Овсяная каша. Содержит от 84 до 102 ккал соответственно.

Для сильных мужчин

Каши, которые надолго зарядят энергией и восполнят утраченные силы.

  • Пшеничная каша;
  • Пшенная каша;
  • Перловая каша.

Какая бы каша не была подана на завтрак, главное — это отличное настроение, забота о близких и тепло в доме. А крупу следует выбирать ту, которую нужно варить. Пусть это отнимет немного больше времени, зато злаки подарят все полезные свойства и придадут бодрость на целый день.

Каши на завтрак – только плюсы

Издавна и на Руси и во все мире отдавали предпочтение кашам. Сначала чисто интуитивно. Ведь каши – это зерно. Зерно прорастает и дает жизнь и силу растению. Недаром с зерном было связано множество обычаев. Небольшую горсть зерна клали в люльку младенцев – пусть растет сильным и здоровым. Им посыпали молодых в день свадьбы – к здоровью и богатству. Его зашивали в одежду перед длительным путешествием для придания сил и выносливости.

Сегодня о том, полезна ли каша на завтрак, рассуждают с точки зрения химии, биологии и медицины.

  • На 100 граммов каши приходится от 11 до 80 грамм углеводов. В отличие от углеводов, содержащихся в сладостях и фруктах, они считаются «медленными». Долго расщепляясь, они придают чувство насыщения на длительный период времени.
  • Большинство каш обладает низким гликемический индексом, что делает их употребления полезным для здоровья и отличным продуктом для похудения. Индекс отвечает за выработку инсулина. Чем он ниже, тем меньше вероятность обзавестись лишними килограммами.
  • В крупах содержаться витамины практически всех групп, что делает их незаменимым источником бодрости и энергии на протяжении всего дня.
  • Микроэлементы, содержащиеся в зерновых продуктах, позволят укрепить сосуды, очистить организм от токсинов, обрести отличный цвет лица, сделают волосы и ногти крепкими и блестящими.
  • Каши — это множество способов как приготовить полезное блюдо. Стоит добавить в хлопья сухофрукты и залить на ночь водой и полезный для здоровья и фигуры завтрак готов. Сваренная по всем правилам молочная каша с добавлением фруктов и меда понравится ребенку. Она же, но уже с маслом придаст чувство насыщения и мужчине.

Пшенная каша с творогом и изюмом

Время приготовления: 40 минут.Калорийность: 105 ккал в 100 г.Количество порций: 2.Кухонные принадлежности: миска; ложка; сито; кастрюля.

Ингредиенты

Коровье молоко 4 стак.
Изюм горсть
Сахар 2 ст. л.
Соль щепотка
Сливочное масло 30-40 г
Пшенная крупа 1 стак.
Рассыпчатый творог 120-140 г
Корица 1/3 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Несколько раз промываем стакан пшена и заливаем на 10 минут кипятком, чтобы оно не горчило. Высыпаем крупу в кастрюлю. Наливаем 1,5-2 стакана питьевой воды, добавляем щепотку соли и варим примерно 20 минут, пока зерна не впитают почти всю воду.
  2. В отдельной емкости доводим до кипения два стакана коровьего молока. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем и варим до впитывания теперь уже молока.
  3. За это время замачиваем в воде горсть изюма. Постарайтесь взять без косточек, чтобы они не хрустели на зубах.
  4. В готовую пшенку добавляем треть чайной ложки корицы и пару столовых ложек сахара. А также выкладываем процеженный изюм. Все хорошо перемешиваем.
  5. Теперь добавляем творог и опять тщательно перемешиваем.
  6. Выключаем и кладем в кастрюлю кусочек сливочного масла. Оставляем запариваться примерно 10 минут, после чего перемешиваем и подаем к столу.

Вкусный и питательный завтрак или ужин готов. Попробуйте в следующий раз приготовить полезную —молочную геркулесовую кашу—.

Видеорецепт

И творог, и пшено полезны в любом возрасте. А как из них приготовить вкусную кашу, смотрите в рецепте на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=hMQzi6Kdc7IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пшенная каша с творогом и изюмом (https://www.youtube.com/watch?v=hMQzi6Kdc7I)

Сытно накормить семью вам помогут наши простые рецепты, среди которых есть перловая каша с мясом и много других вкусных и полезных блюд.Написание комментария не займет у вас много времени. А мне будет приятно узнать, что у вас получилась вкусная пшенка с молоком. Приятного вам аппетита!

Приготовление пшенной каши на молоке:

1 подготавливаем крупу.

Ещё немного о пользе этого замечательного блюда. Вредоносные для нашего организма продукты распада и различные токсины пшено связывает и выводит из организма. А содержащиеся аминокислоты способствуют расщеплению и выводу из организма жиров. Также оно помогает укреплять наш иммунитет, и способствует нормализации пищеварительной системы. Но вернемся к рецепту.

Крупу перед началом приготовления стоит перебрать от различных посторонних включений. Удобно это делать высыпав крупу на чистый стол и руками убрать все лишнее. Далее очищенную крупу высыпаем в глубокую тарелку и наливаем проточную холодную воду, так чтобы вода полностью закрыла крупу. Проводим несколько раз по дну тарелки или рукой или ложкой, для того чтобы мелкий сор всплыл на поверхность. Затем сливаем воду и повторяем процедуру до тех пор пока вода перестанет быть мутной. Как только у нас получилась чистая вода, сливаем её и заливаем горячей.

2 варим пшенную кашу.

На плиту ставим кастрюлю в которой будем варить кашу. Температуру делаем среднюю и наливаем в неё стакан чистой воды, добавляем 2 сткана молока и нашу очищенную пшенную крупу, предварительно слив горячую воду из тарелки с крупой. По вкусу добавляем сахар и щепотку соли. Помешиваем все ложкой, температуру плиты можно слегка убавить. И не переставая помешивать, чтобы наша каша не подгореля снизу, доводим до кипения. И варим ещё минуты 2-3.

Выключаем конфорку, добавляем к каше сливочное масло, закрываем кастрюлю крышкой. И оставляем так на 15-20 минут. Чтобы она самостоятельно дошла под паром. По прошествии времени открываем крышку и перемешиваем масло. Снимаем пробу и при необходимости добавляем ещё сахара или соли.

3 подаем пшенную кашу на молоке.

Готовую кашу раскладываем порционно по тарелкам. И наш завтрак или ужин готов. Дополнением к такой каше может служить любимое варенье или сухофрукты. Детям в кашу можно добавить нарезанные яблоки или бананы. Бысто, вкусно, а главное очень полезно.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Такую кашу можно готовить и без воды, а полностью на молоке. Для этого просто увеличьте количество молока.

– — Варьируя количеством жидкости можно приготовить, как достаточно густую кашу, так и очень жидкую. Это дело вкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: