Наш рецепт с фото
3 часа
Очень хорошо промываем основной ингредиент, обрезаем бутончики. Нарезать стрелки не будем, сегодня готовим их целиком. Чтобы они вошли в баночку, будем сворачивать их пружинками.
Складываем стрелки в кастрюлю и провариваем в кипятке в течение 3-5 минут, чтобы они стали помягче.
Готовим очень вкусный маринад. В воду кладем: соль, сахар, перец черный и душистый горошком, кориандр, лавровый лист, гвоздику. Варим 5 минут.
Выключаем огонь, и как только маринад перестает кипеть, вливаем уксус.
Кладем в баночки зеленые пружинки и заливаем горячим маринадом.
Закатываем банки жестяными крышками с помощью специального устройства.
Наша закуска готова! Зимой, доставая пружинки из банки, разрежем их на кусочки или красиво разложим колечками на тарелке.
Замороженные чесночные стрелки — рецепт заготовок на зиму
Набрав чесночных цветоносов, часто задумываешься, как заготовить. Мы знаем, что их можно мариновать в банках, но иногда не хочется с ними возиться. Предлагаю рассмотреть прекрасные способы сохранения их на холодное время года. Очень хорошо их прокрутить через мясорубку или перебить блендером, смешать с маслом и ву а-ля. Прекрасная витаминная паста готова, которая всем понравится.
Нам понадобятся:
- 200 г. стрелок чеснока
- 1 п. масла сливочного
- пакеты для заморозки или контейнера
Способ приготовления:
Моем, обсушиваем наш продукт. Нарезаем удобными кусочками, чтобы прокрутить через машинку. Сухие кончики обрезаем.
Пропускаем через аппарат. Массы у меня получилось много, поэтому разделю на 2 части. Одну смешаю со сливочным маслом. Другую часть с растительным.
Заранее достаем сливочное масло, чтобы оно было мягким (но не растопленным).
Смешиваем оба компонента вместе.
Один пакет отправили в морозилку. Следующую смесь сделаем с растительным маслом и солью.
Добавляю в перетертую зелень постное масло (можно любое, без запаха). Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем смесь. Пробуем на соль и регулируем по своему желанию.
Вот такие заготовки у нас получились. Размешиваем до однородности и растворения соли.
Пасту раскладываем по пакетам или контейнерам. Убираем на хранение в морозилку. Использовать ее можно как добавка в соус, к птице или с бутербродом.
Приправа подойдет для всех блюд. С ней можно мариновать, запекать, добавлять по вкусу практически во все блюда. Ее также можно раскладывать в порционные формочки для льда. Приятного аппетита.
Паста из чесночных стрелок на зиму
Чтобы паста из чесночных стрелок на зиму получилась на славу, для ее приготовления желательно использовать только молодые стрелки чеснока. Дело в том, что перезрев, стрелки чеснока становятся не такими сочными, а их мякоть становится более волокнистой и грубой на вкус.
Данный пошаговый рецепт пасты из чесночных стрелок на зиму очень простой. Помимо стрелочек, для ее приготовления понадобится только подсолнечное масло и соль. По желанию ее вкус можно разнообразить и другими продуктами. К примеру, черным молотым перцем, укропом или петрушкой, мятой и винным уксусом.
И напоследок хочу сказать, что не стоит переживать о том, что чесночные стрелки быстро прокиснут и «заиграют». Они как производные чеснока в не меньшей мере обладают антибактериальными свойствами, а вместе с солью им не страшно прокисание.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока – 500 гр.,
- Соль – 1 ч. ложка,
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Помойте чесночные стрелки. Выложите их на кухонную доску, дайте немного обсохнуть. Отрезав соцветие, нарежьте их ножиком на небольшие отрезки. Можно сильно не мельчить. Измельчаем их только для удобства перемалывания.
- Выложите в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки. В случае отсутствия блендера просто перекрутите их через мясорубку. Консистенция пасты хорошо видна на фото.
- Влейте в чесночную пасту рафинированное подсолнечное масло.
- Добавьте соль. Соль следует использовать только кухонную каменную, как и для прочих видов заготовок, йодированная соль не подходит.
- Перемешайте ложкой пасту из чесночных стрелок. Вот и все, можно сказать, что она готова.
- Теперь ее можно закатать в банки или заморозить в морозилке, разложив по пластиковым лоткам или пакетам. Баночку и крышку для ее хранения простерилизуйте любым удобным для вас методом. Выложите в нее пасту.
- Плотно закройте. Паста из стрелок чеснока на зиму после приготовления сразу должна быть вынесена для дальнейшего хранения в холодное место – погреб или подвал. Также рекомендую приготовить и маринованные стрелки чеснока на зиму. Приятного вам аппетита и удачных заготовок.
Как правильно обрезать чесночные побеги
Выбирая метод удаления стрелок, необходимо иметь в виду, что он должен быть максимально щадящим для растения. Выдергивать их не рекомендуют, т.к. это может погубить корни растения или его верхнюю часть. При обламывании срез получится рваным, и для его заживления потребуется много времени. Лучше всего срезать побег остро наточенным садовым инструментом на расстоянии 1 см от места его роста.
Для проведения процесса обрезки необходимо выбрать сухой солнечный день, чтобы срезы могли быстро подсохнуть. Также это снизит риск заражения различными грибковыми инфекциями и другими заболеваниями.
Вкусная жареная картошка с чесночными стрелками
Картофель для жарки лучше выбирать со средним или низким содержанием крахмала. Тогда кусочки останутся цельными и покроются ровной аппетитной корочкой. Мне нравится готовить это блюдо на свином жире, но подойдет и масло.
Перечень продуктов:
- картофель – 6-7 клубней;
- чесночные стрелки (свежие или замороженные) – 10 шт.;
- свиное сало или смалец – 40 г;
- соль поваренная, мелкая – 4-5 г.
Подробный рецепт:
Картошку почистить, помыть, нарезать соломкой примерно одинакового размера. Из сала вытопить жир, шкварки убрать. Высыпать картофельные ломтики на сковородку, жарить на небольшом огне до полуготовности. Добавить крупно порубленные стрелки чеснока (если замороженные – предварительно разморозить при комнатной температуре), перемешать. Продолжать обжаривание до готовности картофеля. Посолить в самом конце.
Простейший рецепт жареных чесночных стрелок
Вкусный гарнир-закуска из «подножного» продукта, который многие выбрасывают в компостную яму. Его можно подавать к мясным, рыбным блюдам, птице и колбасным изделиям.
Ингредиенты:
- молодые стрелки чеснока – 200 г;
- подсолнечное масло без запаха – 1-2 ст. л.;
- сливочное масло (несоленое) – 20 г;
- соль, свежемолотый черный перец – по 1-2 щепоток;
- специи, пряные травы – по вкусу;
- тертый сыр – 1-2 щепотки (по желанию).
Способ приготовления:
Чесночные стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Ножницами удалить верхушку, остальной побег нарезать на кусочки длиной 4-5 см. Выложить на сковороду с разогретой смесью масел. Жарить на среднем огне 10-12 минут, периодически перемешивая лопаткой.
В конце посолить, приправить. Готовое блюдо переложить на тарелку и посыпать сыром.
Паста из чесночных стрелок с томатной пастой
Томатная паста делает закуску немного слаще. Её тоже можно хранить в холодильнике в стеклянной банке. Попробуйте добавить пасту в качестве приправы в суп – вы удивитесь, насколько улучшится вкус блюда.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. стрелок чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- масло растительное для обжарки.
Приготовление:
- Стрелки промойте, просушите и пропустите через мясорубку. Можете перемолоть их в блендере.
- Масло нагрейте на сковороде. Выложите зелёную массу.
- Добавьте мелко рубленный укроп и томатную пасту. При желании можете немного посолить.
- Всё вместе обжаривайте 20 минут.
Среди привычных продуктов порой можно найти неожиданные решения для закусок. Чесночные стрелки приносят несомненную пользу и порадуют всех любителей пикантных блюд – пасту можно есть в качестве самостоятельного блюда или добавлять в горячее.
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.
Ингредиенты:
- Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
- Вода для маринада — 1 л
- Соль мелкая — 1 ст. л с горкой
- Сахар — 2 ст. л
- Уксус (9%) — 70-100 мл
- Лавровый лист и перец горошком
Приготовление:
Промытые и просушенные дудочки нарезаем кусочками 4-6 см длиной.
Заранее готовим баночки, куда будем закатывать нашу закуску.
Предлагаем легкий способ подготовки банок: моем каждую из них содой и новой губкой со всех сторон. Потом заливаем в них крутой кипяток примерно на половину.
Даем постоять 3-5 минут, от кипятка будет подниматься пар и таким образом они простерилизуются.
Потом поболтаем кипяток в банке и сливаем его с разных сторон. Баночки готовы!
Крышки от них тоже хорошо моем и заливаем кипятком на 3 минуты.
Теперь, когда все у нас готово для закатывания, приступаем к варке маринада.
В кастрюлю нальем литр воды. Добавляем в нее соль и сахар, перец горошком и лаврушку, доводим до кипения.
Сразу же в маринад закидываем стрелки и варим их 3-5 минут, чтобы они были у нас мягкими и нежными потом в закуске.
Шумовкой вынимаем их и раскладываем по баночкам.
Кипящий маринад выключаем и вливаем в него уксус, перемешаем. Если не очень жалуете уксус — добавляйте в меньшей дозировке. Но совсем без него нельзя, уже не то получится.
Готовый маринад разливаем по банкам.
Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.
Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!
И приятного вам аппетита!
Тонкости приготовления
Стрелки чеснока собирают до образования чесночной головки. В это время стрелки ещё мягкие и сочные, а вместо луковицы в земле сидят «бульбочки» ? зачатки луковок. Если же опоздать со сбором, то стрелки становятся жёсткими и даже после варки остаются словно одревесневшими.
Иногда на рынке продают довольно длинные чесночные стрелки, начинающие закручиваться в спираль. Но чаще всего они уже переросли, стали жёсткими и к употреблению не годятся. Стрелки появляются в конце мая–начале июня
На них стоит обратить внимание, если их высота не превышает 25 см, а сами стрелки – плотные, эластичные, со светлыми кончиками. В этом возрасте стрелки легко ломаются, что тоже говорит об их пригодности к использованию.
Подготовить стрелки к маринованию просто
Достаточно обрезать нижнюю, более плотную и жестковатую, часть и узкую верхушку. Середину стрелок маринуют как целиком, так и порезав на кусочки произвольной длины.
Заливку для маринования чесночных стрелок готовят так же, как и для консервирования помидоров и огурцов. Стрелки гармонично сочетаются с укропом, петрушкой, душистым перцем, гвоздикой. По желанию можно добавлять в маринад и другие пряности.
Чесночные стрелки маринуют как со стерилизацией, так и без неё. В последнем случае применяют двойную заливку кипящим рассолом, а банки и крышки предварительно стерилизуют.
Чтобы стрелки получились более мягкими, перед закладкой в банки их бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, затем быстро охлаждают в холодной воде.
Вес стрелок, который получится после сортировки зависит от их качества – насколько много придётся срезать нижнюю часть и верхушку. Иногда от большого целого пучка стрелок остаётся совсем немного. Некоторые хозяйки любят плотно набивать ими банки (кстати, так и нужно). Если же положить их свободно, то маринада потребуется примерно половина объёма банки, то есть в литровую банку, наполненную порезанными стрелками, войдёт 0,5 л маринада.
Другие способы заготовки стрелок чеснока
Заморозка чесночных стрелок на зиму
Существует несколько способов, как заморозить стрелки чеснока на зиму – самого простого способа их заготовки.
С укропом
- Молодые стрелки чеснока;
- Зелень укропа и петрушки;
- Силиконовые формы или контейнеры для заморозки льда.
Срезаем верхнюю часть (нераскрывшийся бутон) и промываем под проточной водой несколько раз. Нарезаем стрелки и зелень на мелкие куски. Выкладываем в формы и отправляем в морозилку.
Чтобы зелень не потемнела, после повторной заморозке, добавьте в формы небольшое количество воды.
Со сливочным маслом
В этом рецепте получается своеобразное чесночное масло, которое хорошо подойдет к картофельному пюре.
Промываем и нарезаем чесночные стрелки на мелкие куски. Пропускаем через мясорубку несколько раз, чтобы получилась консистенция кашицы.
Перемешиваем со сливочным маслом до однородной массы (сливочное масло растапливать не нужно). Раскладываем по формам и замораживаем.
Точно также можно заморозить чесночные стрелки на зиму с добавлением оливкового масла.
С солью
Чесночные стрелки перекрутите с помощью блендера или мелко нашинкуйте. В полученную массу добавьте соль, перец и масло растительное по вкусу. Переложите в контейнер и уберите в холодильник.
Используйте в качестве добавки в супы и вторые блюда.
Чесночная паста и соус
Паста из стрелок – отличная закуска! Особенно хороша на бутербродах с ржаным хлебом.
С растительным маслом
- Стрелки – 750 г;
- Соль – 1,5 ст. ложки;
- Масло – 2,5 ст. ложки.
Промытые чесночные стрелки нашинкуйте и пропустите через блендер. В полученную массу добавьте соль и растительное масло.
Чесночная паста готова!
С майонезом
Промойте и измельчите 300 грамм ростков кухонным комбайном. Добавьте щепотку соли и 100 грамм майонеза, перемешайте.
С салом
Промытые стрелки пропустите вместе с соленым салом через мясорубку. Полученную чесночную пасту переложите в контейнер и уберите в холодильник.
Видео-рецепт
Ингредиенты: 0.2 кг стрелок, укроп и руккола – 50 г, грецкие орехи – 0.5 ст, сок и цедра 1\2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Аджика из чесночных стрелок
Существует просто огромное количество рецептов этого блюда! Готовят аджику даже с крыжовником и крапивой. Аппетитная, остренькая – она многим придется по вкусу. Ниже представляем вам несложный рецепт.
- стрелки – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец болгарский – 6 штук;
- помидоры – 500 г;
- масло – 4 ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Стрелки, томат и перец с чесноком промойте под водой и измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Полученную массу тушите 40-60 минут.
Введите сахарный песок, соль и прокипятите 2-3 минуты. Добавьте столовый уксус.
Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками для консервации.
Чесночные стрелки по-корейски на зиму («Закуска под водочку»)
Отличное остренькое сезонное блюдо с большим количеством специй. Стрелки для этого блюда рекомендуется срезать, когда они уже стали достаточно большими, но не успели затвердеть.
- “дудки” чеснока – 1.5 кг;
- Корейская заправка (жидкая) – 1 пакет;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Уксусная эссенция – 5 ст. л.;
- Масло растительное – 5 л.
На сковородку с маслом выложите стрелки и посыпьте солью и сахаром. Тушите 40-50 минут. Введите корейскую заправку, перемешайте. Введите уксусную эссенцию.
Переложите в стерильные банки, закатайте крышками и поставьте в теплое место.
Вместо готовой корейской заправки можно использовать смесь специй, как в видео ниже.
https://youtube.com/watch?v=HMxn8_CfNug
Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой
Такое лечо отлично подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира. Помидоры определяют вкус этого блюда. Пасту можно заменить на домашний томатный соус, тогда блюдо получится более нежным.
- Чесночные стрелки – 750 г;
- Масло – 3 ст. ложки;
- Паста томатная (соус) – 500 г;
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 4 ст. ложек;
- Перец черный – по вкусу;
- Вода – 1 л;
- Уксусная эссенция – 4 ст. ложки.
Промываем и нарезаем стрелки длиной 7-10 см.
В кипящую воду добавляем томатную пасту, перец, соль и сахар. Маринад кипятим 10 минут. Вводим уксусную эссенцию и оставляем томиться еще пару минут.
В готовые стерильные банки выкладываем стрелки и закатываем крышкой.
Зима – время простудных заболеваний и инфекций. В это время года чесночные стрелки следует использовать в качестве профилактики ОРВИ. Для приготовления блюд старайтесь выбирать молодые побеги чеснока.
Рецепт с гвоздикой и перцем
- чеснок – 1 кг;
- воду – 1 л;
- сахар и соль – по 50 гр.;
- черный и душистый перец (горошек) – 10 шт.;
- гвоздику – 3-5 цветочков;
- эссенцию уксусную – 1 ст. л.
Чеснок отобрать, нарезать по 3-5 см, промыть. Далее готовят маринад – в кастрюле 3 минуты кипятятся соль с сахаром и перцы с гвоздикой, затем вливается эссенция.
Стрелки важно плотно выложить в подготовленные (промытые с содой и прокипяченные) банки. Чеснок в простерилизованных емкостях можно заливать кипящим маринадом и накрывать крышками
Далее следует процедура повторной стерилизации: заготовки ставятся в большую кастрюлю, на дне которого находятся деревянный круг или плотная мягкая ткань, далее наливается воде до «плечиков» банок. На слабом огне кастрюля доводится до кипения, а затем на медленном стоит еще около 4-х минут. После процедуры банки нужно плотно закупорить, перевернуть на крышки и тепло укутать для полного остывания.
В соке красной смородины
Сок смородины используется вместо уксуса. Благодаря ему стрелки получаются маринованными, с мягким вкусом.
Приготовление:
- Стрелки нарезать кусками длиной четыре сантиметра.
- Вскипятить воду. В кипяток поместить стрелки, выдержать две минуты после повторного кипения.
- Утрамбовать в банки, добавив зонтики укропа.
- Смородину залить водой, в которой кипели стрелки. Прокипятить три минуты.
- Взять сито и протереть ягоды, выдавить сок.
- Добавить сыпучие продукты. Снова вскипятить.
- Перелить рассол в банку со стрелками.
- Закрыть крышкой. Перевернуть банку. Накрыть. Оставить на два дня.
Секреты приготовления вкусных блюд из стрелок чеснока
Кстати, о секретах. Они тоже не остались в стороне от рецептов. Встречайте, вот они:
1. Солить блюда из молодых побегов лучше всего соевым соусом или крупной солью. Для оригинальности в яство можно добавить немного сахара или мёда.
2. Молодые стебли маринуются во время их приготовления. Для этого задействуется уксус или лимонный сок.
3. Для корейских блюд с главным ингредиентом можно так же добавить приправу для «Моркови по-корейски».
4. Во всех перечисленных рецептах можно использовать замороженные ростки.
5. Решились приготовить блюда из зрелых побегов? Тогда предварительно обработайте их для мягкости, то есть сварите, или слегка обжарьте.
6. Про длину стеблей. В блюде она должна быть 3-10 см.
7. Если стебли стали горькими, отправьте их на 2 минуты в кипяток, а потом сразу в ледяную воду.
8. Замороженный компонент ни в коем случае не должен оттаивать — сразу подключите его к готовке.
9. Как ещё понять, что ростки прожарились или сварились? Они становятся темнее, мягче и ароматнее.
Надеюсь, что советы запомнятся, а если нет, то их всегда можно найти на нашем сайте.
Чесночная паста для бутербродов с добавлением укропа
Любителям бутербродов такая закуска придётся ко двору. Отлично подойдёт для перекуса или как закуска к мясным и первым блюдам.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 200 гр.
- чесночные стрелки — 85 гр.
- укроп, соль по вкусу
Как сделать:
1. Сливочное масло заранее достать их холодильника.
2. Зелень помыть, обсушить. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить соль по вкусу, хорошо перемешать. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы разошлась соль.
3. Мягкое сливочное масло смешать с зелёной смесью. Тщательно перемешать и можно намазывать на бутерброды. Хранить можно в холодильнике или в морозилке.
Свекольный салат «Нежность» с сыром и яйцом – рецепт слоями
Казалось бы, салат со свеклой (естественно, кроме пресловутой селедки под шубой) — это не праздничное блюдо. Но если его подать не в виде смеси, а выложить слоями, то получается очень даже интересно. Такая закуска будет иметь успех во время застолья. Подача может быть порционной в креманках или на общей тарелке.
Составляющие:
- свекла — 200 г
- отварное яйцо — 1 шт.
- твердый сыр — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- майонез — 4 ст.л.
- оливковое масло — 1 ч.л.
- грецкие орехи — по вкусу
- соль
Способ приготовления:
1.Натрите на крупной терке отваренную свеклу, яйцо и сыр. Как вариант можно порезать все соломкой.
2.В миску положите главный продукт, измельченные чеснок и орехи. Слегка посолите и заправьте оливковым маслом, перемешайте. Эта смесь будет первым слоем.
3.Сверху свеклу смажьте немного майонезом.
4.Второй слой — яичный, его тоже нужно сдобрить заправкой.
5.Далее разложите остатки свеклы + майонез.
6.Посыпьте салат тертым сыром, который будет обрамлять его красивой пышной шапочкой. По середине положите немного соуса.
7.Украсьте верх орешками и листиками мяты или другой зелени.
Перед подачей охладите салат. Это вкусно и вызывает аппетит!
https://www.youtube.com/watch?v=TfWCQ_t7OZs
Суп-пюре с чесночными стрелками
Из чесночных стрелок можно сварить легкий и вкусный супчик. Для этого рецепта используется овощной бульон, но для насыщенного вкуса его можно заменить мясным.
Ингредиенты:
• пучок стрелок овоща;
• шесть клубней картофеля;
• два стебля сельдерея;
• луковица и морковка;
• 1,5 литра овощного бульона;
• перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очищаем все овощи, морковку, лук и сельдерей измельчаем малыми кубиками, а картофель более крупными.
2. Берем сотейник с толстым дном, вливаем ложку масла, засыпаем морковку, лук и сельдерей, кладем лавровый листик и обжариваем ингредиенты до прозрачности лука.
3. Затем выкладываем стебли чеснока и жарим овощи еще три минуты.
4. После закладываем картофель, вливаем бульон, солим, перчим и варим суп до мягкости картошки.
5. Даем супу немного остыть, погружаем блендер и измельчаем суп до консистенции пюре.
6. Готовый суп-пюре из стеблей чеснока подаем с рублеными листьями петрушки.
Как приготовить чесночные стрелки жареные?
Чесночные стрелки можно приобрести в магазине, а можно собрать на собственном огороде. Обычно зелень срывают в июне и сразу же заготавливают ее на зиму. Но если вам хочется получить не просто соленую закуску, а жареную, то такой продукт можно сначала подвергнуть термической обработке, а только потом закатать в банку.
Так как приготовить чесночные стрелки жареные на зиму? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- зелень (обработанные чесночные стрелки) мороженая или свежесобранная – около 300 г;
- подсолнечное масло без аромата – примерно 40 мл;
- соль поваренная крупная, черный молотый перец – использовать по своему усмотрению;
- вода питьевая — 1 л;
- сахар — использовать по вкусу;
- столовый укусус — 2 большие ложки.
Как мариновать стрелки чеснока с морковью и соевым соусом
Приготовленные чесночные стрелки можно есть сразу или закатать на зиму.
Данный вариант представлен такими ингредиентами:
- стрелками – пол килограмма;
- морковью – 0,25 кг.
- кунжутными семенами – 40 г.
- рафинированным растительным маслом – 60 мл для маринования, пожарить – сколько потребуется.
- 6 % яблочным уксусом -40 мл;
- соусом из сои – 20-40 мл.
Как замариновать вкусно чесночные стрелки на зиму с морковью:
Сырье моют, обсушивают, нарезают кусочками по пять сантиметров. Кончики удаляют.
Производят разогрев масла, обжаривают в нем 10 мин. кусочки приготовленные кусочки. Дают остыть. Перекладывают в любую тару.
Осуществляют чистку, мойку моркови, обсушивают. Натирают при помощи терки, которая предназначена для салатов по-корейски либо нарезают тонкими длинными полосками, добавляют к стрелкам.
Зубчики рубят при помощи ножа, соединяют с другими составляющими. Кунжутные семена прогревают на сковороде без масла, отправляют к остальному выложенному.
Подогревают масло, которое предназначено для маринада, соединяют с уксусной кислотой, соусом из сои, заправляют салат.
Что приготовить из чесночных стрелок — вкусные заготовки на зиму
Заготовки из чесночных стрелок — это отличная возможность лакомиться ароматным вкусом этого продукта на протяжении всей зимы, добавляя его в различные блюда. Сегодня в интернете существует огромное количество рецептов чесночных стрелок на зиму, среди которых каждая хозяйка непременно найдет свой идеальный вариант. Рассмотрим несколько вариантов таких заготовок.
Маринованные чесночные стрелки — пошаговое описание приготовления
Такой вариант станет отличной идеей приготовления заготовок из чесночных стрелок на зиму, так как позволяет сохранить много полезных качеств продукта и не занимает у хозяйки много времени. А в итоге можно получить очень вкусную и сытную закуску, которая станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Рассмотрим пошаговый рецепт, как замариновать чесночные стрелки.
Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
- 1 кг чесночных стрелок.
- 700 мл воды.
- 1/2 стакана сахара.
- 1 ст.л. с верхом крупной соли.
- 1/4 стакана яблочного уксуса.
- 500 грамм томатной пасты.
- Перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы.
Описание процесса приготовления заготовки:
- Тщательно промойте стрелки чеснока, обрежьте верхушки и нарежьте на кусочки такой длины, чтобы они были равны высоте стеклянной банки, в которой будут мариноваться.
- Не забудьте также хорошо промыть и простерилизовать банки, в которые будете закладывать данный продукт.
- Когда все готово, можно начинать укладывать нарезанные чесночные стрелки в банки таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Далее приступаем к приготовлению маринада. Для этого все компоненты помещаются в одну емкость, которая, в свою очередь, ставится на плиту.
- Доведите маринад до кипения, снимите с плиты и добавьте уксус, после чего можно заливать им чесночные стрелки.
- Чтобы такие заготовки из чесночных стрелок на зиму стояли долго, поставьте банки на 15-20 минут в кастрюлю с кипящей водой. После этого закройте их крышками, закатайте, переверните вверх дном и хорошо укройте до полного остывания.
Паста из чесночных стрелок — заморозка
Чтобы приготовить вкуснятину из чесночных стрелок впрок, достаточно иметь под рукой блендер или мясорубку, а также минимум ингредиентов:
- 600 грамм чесночных стрелок.
- 1 ч.л. соли.
- 1,5 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Прежде всего необходимо хорошо промыть чесночные стрелки и обрезать у них верхушки с соцветиями. Далее нарежьте их на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Добавьте указанное количество растительного масла и соли и снова все хорошо перемешайте.
- Если добавить меньшее количество масла, паста получится более густая. Здесь опирайтесь на свой вкус и дальнейшее применение заготовки.
- Полученную пасту можно разложить в специальные силиконовые формочки и заморозить. В будущем такие кубики будет очень удобно использовать.
Такую заготовку можно не замораживать, а поместить в стеклянные банки с плотной крышкой. В итоге у вас под рукой всегда будет баночка ароматного и вкусного масла из чесночных стрелок нежного изумрудного оттенка.
Приправа из чесночных стрелок через мясорубку — пошаговое описание приготовления
Отличным решением для заготовки чесночных стрелок впрок станет приготовление ароматной приправы из этого продукта, которую можно активно использовать в зимнее время в процессе готовки блюд. Такая яркая приправа не только придаст любому основному блюду или закуске насыщенный вкус и пряный аромат, но и станет настоящей витаминной находкой, так как чесночные стрелки вместе с луком и укропом содержат в себе просто огромное количество витаминов и минералов.
Необходимые ингредиенты:
- 400 грамм чесночных стрелок.
- 100 грамм свежего укропа.
- 1 большой пучок зеленого лука.
- 70 мл растительного масла (можно использовать подсолнечное или оливковое).
- 30 грамм соли.
Описание приготовления:
- Под проточной водой хорошо помойте чесночные стрелки, укроп и зеленый лук. Удалите соцветия и все поврежденные части зелени.
- Для удобства измельчения можно порезать все продукты на небольшие кусочки, которые в дальнейшем необходимо пропустить через мясорубку.
- К полученной изумрудной массе добавьте соль и растительное масло, все хорошо перемешайте.
- Данную ароматную приправу можно заморозить в различных контейнерах и силиконовых формах, а можно просто разложить по небольшим стеклянным банкам.
Как пожарить чесночные стрелки с мясом
Если вы ни разу не пробовали пожарить мясо с чесночными стрелками, то многое потеряли. Для рецепта можно взять любой вид мяса. Чесночные стрелки должны вырастить в длину до 10 см, но не выше, иначе они будут жесткими.
Способ приготовления:
- Мясо режем тонкими полосками, а побеги чеснока нарезаем по 5 см в длину.
- Морковь измельчаем на терке, лучше использовать кухонный инструмент для корейских блюд.
- На горячем масле начинаем обжаривать мясо в течение трех минут, затем добавляем морковь и нарезанные стрелки пряного растения.
- Присыпаем ингредиенты специями, здесь можно взять паприку, карри, красный перец и ну конечно не забываем про соль.
- Теперь вливаем соевую приправу, огонь уменьшаем и готовим блюдо в течение 10 минут. Если время обжарки продлить, то стрелки получаться золотистыми и зажаристыми.
- Подаем блюдо в горячем виде, на гарнир можно приготовить легкий салат или отварить рис.
Чесночные стрелки маринованные
Среди всех рецептов самым популярным являются маринованные чесночные стрелки. Для закуски можно использовать обычный маринад, а вот искушенным гурманам обязательно понравится консервация растения в соке из смородины.
Ингредиенты:
- ½ кг стрелок чеснока;
- литр воды;
- 85 г сладкого песка;
- 85 г соли;
- полстакана уксуса;
- две звездочки гвоздики;
- три горошины черного перца;
- листик лавровый.
Способ приготовления:
- Стебли чеснока ошпариваем кипятком и складываем в стерильные баночки.
- Для рассола кипятим воду, засыпаем сладкие и соленые гранулы, кладем гвоздику, пряный перец и лавровый листик, варим рассол.
- После снимаем его с огня, размешиваем с укусом и сразу заливаем им стрелки.
Для консервации растения в соке смородины нужно взять 300 г ягод и отварить их в 700 мл воды в течение трех минут. Затем ягодки пропускают через сито, смешивают с отваром, засыпают полстакана сахарного песка и 55 г соли, доводят маринад до кипения и заливают им стрелки пряного овоща. Также замариновать растение можно без добавления уксуса, приготовить по-корейски, с чесноком, сделать острую закуску.
https://youtube.com/watch?v=cyryHQ0lohA
Жареные чесночные стрелки с соевым соусом
Стрелки чеснока– это сезонное угощение. Слишком быстро они становятся грубыми, жесткими и непригодными для еды.
Ингредиенты:
- пучок чесночных стрелок;
- спред или масло – 20 гр;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- соевый темный соус – 2 ст.л.;
- молотый черный перец – 2 ст.л.;
- прованские травы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Стрелки вымыть, очистить от бутонов, порезать по 2-3 см. Смешать в сковородке масла, дать нагреться и выложить чесночные стрелки.
- Добавить соль, соус и приправы.
- Обжаривать, помешивая, примерно четверть часа. Пробовать можно, когда поменяют цвет. Если мягкие – готово!
Хороши и в горячем, и в холодном виде. Идеально сочетаются с мясом.
Чесночные стрелки по-корейски
Список продуктов для запасания на зиму стрелок чеснока по-корейски:
- стрелки – 350 гр.;
- зубцы чеснока – 2-3 шт.;
- уксус 9%-й (винный или яблочный) – 1 ч. л.;
- сахар с солью (либо соевым соусом) – по 1 ч. л.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- покупная приправа для салатов по-корейски (или смесь из равного количества паприки, перца чили и кориандра) – 1 ст. л.
- масло.
Зеленые побеги чеснока нужно нарезать кусочками, обжарить в масле на сковороде, периодически помешивая. Постепенно можно вводить остальные компоненты (кроме зубцов), тщательно перемешивая их и дожидаясь, пока соус станет густым.
Когда это произойдет, можно будет выключить огонь, охладить смесь и добавить измельченные зубцы чеснока. Салат далее раскладывается по емкостям и отправляется в холодильник. Хранить его можно будет несколько недель.
Подводим итоги
Но, вот и все, сегодня мы познакомились, как вкусно можно приготовить чесночные стрелки. Перед тем, как проститься хочу предложить несколько вкусных рецептов. Как приготовить вкусно дорадо? Оригинальный рецепт от Евгении или Рецепт форель запеченная с овощами в духовке- очень вкусное блюдо или Тунец тушеный с овощами- традиционное блюдо Испании.
Друзья, подписывайтесь на рассылку новых статей, чтобы не пропустить что-то новенькое. А, теперь, как всегда видео
https://youtube.com/watch?v=FcZ1aDR1I_Y
До, новых встреч! Да будет, вам счастье!
Ваша Евгения.
Ингредиенты
- Жаренные чесночные стрелки.
- Чеснок (стрелки) 600 гр
- Масло растительное 4 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Соус соевый 1-2 ст.л.
- Вкусная заправка из чесночных стрелок
- Чеснок (стрелки) 600 гр
- Масло растительное 100 гр
- Соль по вкусу
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Kaк пpигoтoвить чecнoчныe cтpeлки пo-кopeйcки
- Чеснок (стрелки) 600 гр
- Морковь 2 шт
- Специи и Приправы (корейские) 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Лук репчатый 1 шт
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Уксус столовый 9% 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Масло подсолнечное ½
- Кинза ¼
- Приготовим чесночные стрелки с мясом
- Чесночные стрелки 350 гр
- Куриное филе 500 гр
- Соус соевый 100 мл
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Для соуса(Приготовим чесночные стрелки с мясом)
- Вода 200 мл.+4ч.л.
- Крахмал картофельный 2 ч.л.
- Соль ½
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соус соевый 2 ч.л.
- Базилик свежий ¼
- Зира ½
- Имбирь (молотый) 1 ч.л.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец чили по вкусу
- Тушенные в томате чесночные стрелки
- Чесночные стрелки 500 гр
- Лук репчатый (средний) 2 шт
- Морковь 1 шт
- Прованские травы
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Томатная паста 2 ст.л.
- Масло подсолнечное 1.5 ст.л.
- Жаренные чесночные стрелки с яйцом
- Чесночные стрелки 600 гр
- Лук репчатый 2 шт
- Яйцо куриное 2-3 шт
- Прованские травы
- Соль по вкусу
- Масло растительное 2-3 ст.л.
- Сыр Пармезан 100 гр
- Зелень 100 гр
- чесночные стрелки под грибы
- Чесночные стрелки 500 гр
- Масло сливочное 30 гр
- Масло растительное 30 гр
- Перец чёрный горошек
- Соль
- Сметана 20% 100 гр