Как закрыть клубничный компот на зиму

Рецепт клубничного компота на 3 литровую банку без стерилизации

Некоторые уверены, что избыточная тепловая обработка продукта убьет в нем все полезные вещества и микроэлементы. Специально для сомневающихся есть рецепт компота на зиму, который не предполагает стерилизации продукта. Для приготовления клубники на банку 3 л таким образом потребуются:

  • Клубника свежая – 400 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – около 2,5 лит.

Времени на приготовление уйдет немного. Но придется уделить его на подготовку банок. Совсем без стерилизации, конечно, не обойтись. Но тут придется просто поработать с банками.

Их надо хорошенько промыть, чтобы не оставалось пены. Затем простерилизовать над паром от кипящей воды. Крышки, которыми эти банки будут закрываться, надо прокипятить пару минут.

Подготовленные емкости следует поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы пыль в них не оседала.

Поставьте кипятиться воду. В это время подготовьте клубнику.

Ягоды следует промыть в тазу, а не под проточной водой – это поможет сохранить структуру клубники. Через несколько минут воду надо слить и залить новую. Потребуется для полной очистки ягоды 3-4 смены воды.

Затем все ягодки надо разрезать либо на половинки, либо на четвертинки – все зависит от их размера.

Выложите ягоды в банки так, чтобы они заполнили треть от высоты.

Затем залейте их кипящей водой до отметки плечиков.

Тут же следует накрыть банки простерилизованными крышками, оставить так минут на 20, пока они не станут чуть теплыми. Вы увидите, что клубника размягчается, выделяет сок и начинает окрашивать воду в рубиновый цвет.

Через 20 минут снимите крышки, слейте через ситечко воду обратно в кастрюлю. Ягоды отложите (а еще лучше сливайте воду через специальное мелкое ситечко, похожее на крышку с дырками, чтобы ягоды сразу и оставались в банке).

Воду закипятите и всыпьте в нее сахар.

Размешайте и варите, пока все кристаллы не растворятся. Теперь можно заливать клубнику сиропом.

Причем лить можно доверху. Закройте крышками или закатайте.

После этого остается поставить банки крышками вниз и укутать теплой вещью – свитером, пледом, одеялом, курткой и т.д.

Как приготовить:Освежающий летний напиток из клубники и черешни

Технология приготовления компотов у каждой хозяйки своя. И я не исключение. Закатываю я компоты одним проверенным способом, которому меня научила давно моя дорогая свекровь. Светлая ей память. Не будем о грустном, давайте перейдём к приготовлению. Данный компот ассорти я приготовила не на зиму. Но если вы собираетесь, такой компот закатать в банки, я советую в каждую банку добавить по одному ломтику лимона или капулечку лимонной кислоты. Это нужно, потому что в черешне мало природной кислоты.  Что касается клубники и других ягод, так их я делаю без лимона и кислоты.

Клубнику и черешню промыть хорошо и почистить от чашелистиков и имеющегося мусора. Пятилитровую кастрюлю наполнить чистой водой  и дать закипеть.

В кипящую воду погрузить всю черешню и поварить её пару минут, пока она не всплывёт.
Затем всыпать сахар и клубнику.

Перемешать деревянной ложкой. Когда все ягоды всплывут на поверхность и поменяются в цвете (станут бледными), можно на любителя добавить веточку или две мяты,

снова подождать, чтоб закипело.

Накрыть кастрюлю с компотом крышкой и оставить его до полного остывания.

После чего, компот из ягод процедить, а ягоды выбросить. Ну вот, можно наслаждаться освещающим компотом из ягод. Но вкуснее всего такой компот ассорти из клубники и черешни с мятой пить в охлажденном виде. Для этого компот из клубники и черешни поместить его в холодильник на пару часов или для более быстрого охлаждения в морозильную камеру на полчаса. Только самое главное, не забыть достать компот вовремя. Иначе, всё превратиться в ледышку.

Готовьте эти чудесные и вкусные напитки — компоты, просто так, чтоб утолить жажду или заготовить компоты на зиму.

Удачных вам заготовок и до новых встреч!

Компот из свежей клубники

Недавно со мной поделились рецептом обалденно вкусного и ароматного компота из свежей клубники. Спешу поделиться с вами, тем более что процесс приготовления очень простой и займет не более 30 минут!

Ингредиенты:

  • 250-300 гр свежей клубники;
  • 1 веточка свежей или засушенной мяты;
  • 200 гр сахарного песка;
  • 1 пакетик лимонной кислоты;
  • 2 литра воды.

Способ приготовления по шагам:

  1. Клубнику перебираем, убираем подгнившие и тщательно промываем в тёплой воде. Мыть ягоды нужно аккуратно, чтобы не помять.
  2. Если решили использовать свежую мяту, то промываем предварительно и её.
  3.  Обязательно нужно аккуратно очистить клубнику от так называемых «хвостиков».
  4. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю с крышкой. На 250-300 гр клубники вполне достаточно будет 2 литров воды.
  5. Воду доводим до кипения.
  6. В кипящую воду засыпаем сахарный песок. Необязательно засыпать именно 200 гр, можно как больше, так и меньше, это уже зависит от ваших вкусовых предпочтений – кто-то любит послаще, кто-то наоборот минимизирует употребление сахара в своём рационе.
  7. Затем сразу же добавляем подготовленную клубнику.
  8. Через 5 мин бросаем в воду веточку мяты (можно целиком). Все ингредиенты перемешиваем.
  9. Добавляем небольшую щепоточку лимонной кислоты для придания небольшой кислинки компоту, впрочем, это тоже на ваш вкус.
  10. Кипятим на протяжении 10 минут.
  11. Даем компоту остыть и настояться.

Получается невероятно вкусный, сочный, яркий, аппетитный компотик с цельными ягодками клубники. Еще неостывший напиток будет хорошей альтернативой горячему фруктовому чаю. Если хочется еще больше кислинки, то можно добавить дольку лимона. Если хочется прохладного и легкого напитка, то охлаждаем компот, можно добавить кубик льда.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Мы сегодня поговорим о заготовке компота на зиму из прекрасной ягоды, под названием клубника, к которой по желанию можно добавить другие ягоды или фрукты. Существует множество рецептов приготовления ароматного компота из клубники, предполагающих стерилизацию банок с ягодами и сиропом в кипятке определенное рецептурой время. Мы остановимся на другом варианте и расскажем о том, как закрыть вкусный компот из клубники на зиму без стерилизации. Отличительной особенностью такой заготовки является то, что ягоды не будут подвергаться длительной тепловой обработке и сохранят практически все свои замечательные свойства.

Такие компоты прекрасно хранятся при комнатной температуре, а срок их применения от двух до трех лет.

Компот из клубники, вишни и красной смородины на зиму

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • ягоды вишни – 200 г;
  • ягоды клубники – 100 г;
  • ягоды красной смородины – 100 г;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • вода очищенная – примерно 2,7 л.

Ягоды вишни, клубники и красной смородины хорошенько промываем и складываем в чистую, стерильную банку, у клубники предварительно удалив чашелистики. Смородину бросаем вместе с зелеными веточками, с которыми ее собирали. Добавляем сахарный песок, заливаем кипятком сначала на одну треть банки, встряхиваем содержимое для растворения сахара и сразу же доливаем кипящей водой банку под горлышко. Тут же закатываем ее простерилизованной заранее крышкой, переворачиваем дном кверху и помещаем под теплое одеяло на сутки или до полного остывания.

Сочетание вкусов сладкой клубники и сочного апельсина с цитрусовой кислинкой создаст неповторимый дуэт, который наверняка придется вам по вкусу и порадует своей летней свежестью зимой.

Компот из клубники с апельсином на зиму

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • ягоды клубники – 300 г;
  • апельсины – 2-3 кружка толщиной примерно по семь миллиметров;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • вода очищенная – примерно 2,7 л.

Ягодки клубники промываем в воде, удаляем чашелистики и складываем в ранее вымытую, простерилизованную банку, туда же отправляем кружки апельсинов, очищенные от цедры. Воду подогреваем до кипения, добавляем сахарный песок, провариваем пять минут, и заливаем полученным кипящим сиропом клубнику с апельсинами в банке, тут же закатываем стерильной крышкой и убираем под теплое одеяло до полного остывания, примерно на сутки, перевернув крышкой вниз.

Вместо очищенных двух или трех апельсиновых кружочков можно положить один неочищенный кружочек, отрезанный от промытого кипятком плода. Получим другой, но не менее интересный вкус компота.

Прекрасным витаминным запасом на зиму будет заготовленный компот из клубники и полевой или лесной земляники, а добавление листиков мяты, придаст напитку свежего и пикантного вкуса.

Компот из клубники и земляники на зиму

  • ягоды клубники – 300 г;
  • ягоды земляники – 100 г
  • листики мяты – 3-5 шт.;
  • сахарный песок – 0,25 кг;
  • вода очищенная – примерно 2,7 л.

Ягодки клубники и земляники моем в холодной воде, избавляем от чашелистиков и укладываем в чистую, стерильную банку. Туда же бросаем вымытые листья мяты. Из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им ягоды, сначала понемногу, чтобы банка не лопнула, а затем быстрее под самое горлышко. Сразу же закатываем прокипяченной крышкой и ставим под теплое одеяло или плед, пока полностью не остынет, перевернув крышкой вниз. На это понадобится от одних до двух суток, в зависимости от температуры в помещении.

Помещаем банки в темное место для хранения.

Компот из клубники и смородины на зиму без стерилизации

Сегодня мы приготовим вкуснейший фруктовый компот из летних ягод — клубники и смородины. Для приготовления компота обязательно простерилизуйте банку и крышку. Заранее кипятим воду.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • черная смородина — 1 стакан;
  • клубника — 1 стакан;
  • сахарный песок — 250 гр;
  • лимонная кислота — 0,3 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Возьмем 200-грамовый стакан и насыпаем в него смородину, перекладываем ее в банку.
  2. Ягоды обязательно промойте кипяченной водой.
  3. Клубнику засыпаем сверху смородины.
  4. Лимонную кислоту добавляем в банку. Далее нам понадобится мерная кружка, если ее нет подойдет граненый стакан 250 грамм.
  5. Насыпаем в него сахарный песок и тоже добавляем в банку к ягодам.
  6. Теперь точно таким же способом заполним все остальные 3-литровые банки. Старайтесь брать плотную клубнику, чтобы она не развалилась в банке.
  7. После того как мы заполнили все банки возьмем обычную чистую простерилизованную кружку. Наливаем в нее кипяток. И аккуратно небольшой струйкой выливаем в банку.
  8. Заливаем кипяток до верху в каждую баночку. Все делаем предельно аккуратно, потому что сахар холодный и банка может треснуть и тогда придется все выбросить.
  9. Берем простерилизованную металлическую крышку и закатываем банку.
  10. Переворачиваем банку крышкой вниз, укутываем в теплое одеяло и оставляем на пару дней.

Цвет компота получится очень красивый, если для его приготовления были взяты хорошие плотные ягоды. Ничего не треснет и не разломится. Должен получится темно-бордовый цвет. Рецепт очень простой, по такой технологии можно делать любые фрукты.

Сразу после консервации вода будет оставаться прозрачной. Через 2-3 часа компот начнет набирать цвет. Под одеялом в укромном месте компот должен будет постоять около 2-х дней. Компот получится прозрачный, красного яркого цвета, без лохмотьев от ягод.

https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b2%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d0%b9-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b9-3595187/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%be-%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4-%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d1%8b-3924438/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%84%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d1%81%d0%b2%d0%b5%d0%b6%d0%b8%d0%b9-%d0%b7%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b2%d1%8b%d0%b9-809869/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%b4%d0%b5%d1%81%d0%b5%d1%80%d1%82-%d0%b5%d0%b4%d0%b0-5878628/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d1%81%d0%bc%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%b4%d0%b0%d1%87%d0%b0-%d1%81%d0%b0%d0%b4-%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%be-2654296/ https://pixabay.com/ru/photos/%d0%ba%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b0-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d1%84%d1%80%d1%83%d0%ba%d1%82%d1%8b-%d0%b2%d0%ba%d1%83%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b9-437719/

Компот из клубники с лепестками роз

Ингредиенты:

  • клубника – стакан
  • сахар – 1/4 стакана или по вкусу
  • лепестки розы чайной – горсть
  • лимон – долька, или по вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубнику перебираем, обмываем под струей воды, крупную нарезаем.
  2. Пересыпаем клубнику сахаром и оставляем для выделения сока, который добавим в напиток в самом конце приготовления, чтобы лучше сохранились его цвет и аромат.
  3. Воду доводим до кипения.
  4. Кладем 2/3 лепестков роз, варим при слабом кипении для извлечения аромата, затем лепестки удаляем.
  5. В полученный ароматный отвар добавляем лимонный сок, кладем клубнику, варим 5 минут
  6. Вливаем клубничный сок, кладем оставшиеся лепестки, проверяем на сладость и довариваем.
  7. Компот остуживаем, подаем в креманках или пиалах с ягодами и лепестками в виде компота или извлекаем большую часть ягод для подачи в виде напитка.
  8. Для большей приятности в жаркое время суток в лакомство можно добавить пищевой лед.
  9. Кроме того, компот можно укупорить для зимнего хранения.
  10. Приготовленный по этому же рецепту кипящий компот разлить по стерильным горячим банкам, укупорить и укутать до остывания.
  11. Или же до укупоривания пропастеризовать банки с компотом, установив в кастрюлю со слабо кипящей водой на 10 минут в зависимости от размера банок.
  12. Чем объемнее банка, тем дольше пастеризуем.
  13. Стандартный расчет времени на пастеризацию — 10 минут на каждые 0,5 литра емкости банок.
  14. По окончании пастеризации банки укупориваем и ставим вверх дном до остывания.
  15. Десерту можно придать еще большую пикантность, добавив в него немного пряностей или алкоголя – коньяка, шампанского, сухого вина.
  16. Главное, чтобы аромат основных фигурантов – клубники и розы не был заглушен.
  17. Пряности добавляем за 5 минут до конца варки, алкоголь — в остуженный компот при подаче.
  18. Кроме компота в сочетании с клубникой из лепестков роз варят вкусное ароматное варенье, которое, к тому же, является популярным средством народной медицины.
  19. Его, а также «розовую воду» рекомендуют в качестве антисептиков при воспалительных процессах полости рта, стоматите, диатезе.
  20. Десерты и напитки с использованием лепестков роз давно и широко популярны в странах Ближнего Востока и Азии, а уж там знают толк в пикантных сладостях

Приятного аппетита!

Как сварить и закрыть клубничный компот вкусно и быстро

И напоследок разберем еще один вариантик, получается райское наслаждение. Как говорит моя соседка Тренд сезона. Да, и вправду, именно июнь или июль радует нас изобилием этих ароматных и сочных ягодок. Тем более, когда лето жаркое и много дождей, так и вообще урожай отличный.

Нам понадобится:

  • вода — 3 л
  • сахар — 300 г
  • клубника — 600 г

Этапы:

1. Соберите клубнику или приобретите ее на рынке. Залейте ягоды водой, чтобы они постояли минут 10-15. За это время всплывут все палочки и она немножко отмокнет.

2. Подготовьте к работе 3 литровые или 2 литровые банки. Берите их преимущественно чистыми, не стерилизованными, но насухо вытертыми. Ягоды переберите, удалите плодоножки и начинайте укладывать их по банкам. Кладите примерно 1/3 от общего объема емкости. Можно и чуть больше. Кто как пожелает.

Крышки тоже стерилизовать не обязательно, просто промойте их пищевой содой или протрите.

3. На плиту поставьте воду и доведите до кипения и высыпьте сахар, на 3 литра идет 300 г сахарного песка. Размешайте.

4. И как, только сироп закипит и крупинки растают, залейте им баночки.

5. Накройте сверху крышками и закаточной машинкой заверните каждую баночку. После того, как они закручены надо их перевернуть и проверить на герметичность. Затем поместите заготовки в укромное место и закутайте одеялом на 12 часов.

Прячьте после в шкаф от солнечного света и не бойтесь что, что-то испортится, этого не произойдет. Отлично стоит и при комнатной температуре, но лучше хранить в прохладном месте.

Компот из клубники и яблок на зиму (со стерилизацией)

Компот из натуральных фруктов очень полезен, хорошо утоляет жажду и насыщает организм человека полезными микроэлементами. Компот из свежей клубники и яблок получается очень вкусным, а цвет напитка ярким и насыщенным. Многие люди предпочитают пить домашний компот, который не содержит эмульгаторов и других вредных веществ. Согласитесь, что лучше приготовить напиток самостоятельно. Рецепт на 1 литровую банку.

Ингредиенты:

  • клубника — 170 гр;
  • яблоко — 1 шт;
  • груша — 1 шт;
  • сахарный песок — 125 гр;
  • вода — 1,3 литра;
  • лимонная кислота — 1 щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Аккуратно перебираем клубнику, убираем хвостики и перебираем все поврежденные ягоды. Кладем их в дуршлаг и заливаем большим количеством холодной воды, чтобы все ягоды были полностью залиты сверху. Выдерживаем их в воде 2 минуты, потом несколько секунд в дуршлаге.
  2. Нарезаем яблоки и груши на дольки, убираем их них сердцевину.
  3. Теперь перейдем к стерилизации банок. Это необходимо делать для того, чтобы компот внутри них не испортился.
  4. Делаем это на пару. Пока они горячие следует поместить во внутрь клубнику, яблоки и сверху грушу.
  5. Перейдем к приготовлению сиропа. В кастрюлю наливаем воду, добавляем необходимое количество сахара и доводим до кипения. Процесс варки составит 2-3 минуты. Сахар должен полностью раствориться, все перемешиваем. Выключаем огонь.
  6. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках. Прикрываем банки стерилизованными крышками.
  7. Берем большую емкость.Внутрь стелим хлопчатобумажное полотенце и ставим банку. Наливаем горячую воду и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и стерилизуем в течение 15 минут.
  8. Закрываем банки герметичными крышками.Переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем или покрывалом.
  9. Через 12 часов убираем остывший компот из клубники и яблок храниться в темное место при комнатной температуре.

Компот из клубники по простому рецепту на 1 литровую банку

Открытую банку с напитком лучше не держать долго, а выпить сразу. Если семья небольшая, удобнее и практичнее готовить в литровых баночках.

Поэтому будет у нас рецепт на такой объем тары. Но такой способ можно применить и к большим банкам – просто брать больше клубники и сахара.

Итак, на маленькую баночку нам нужно 200 г ягод и 100 г подсластителя.

Как готовить:

1. Клубнику выложить в тару для компота, залить кипятком до краев;

2. Прикрыть горлышко крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставить на четверть часа;

3. В кастрюльку высыпать сахар, вылить клубничный настой из банки;

4. Разместить емкость на плите, дождаться закипания и томить, пока подсластитель полностью не разойдется;

5. Залить ягоды кипящим сиропом и закрыть железной крышкой.

Напиток получается очень ароматный, с насыщенным вкусом летних ягод. Если готовить, придерживаясь пропорциям из нашего рецепта, он получится в меру сладким, но не кислым. По желанию можно добавлять больше сахара, но тогда компот будет приторным и его придется разбавлять водой.

Как сварить вкусный компот из лесной клубники на зиму?

Напиток из лесной клубники получается насыщенным, с кисло-сладким вкусом. Если компот слишком приторный, его можно разбавить кипяченой водой.

Время готовки – 6 ч.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 4 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – 9-10 л.

1. Сначала приготовим сахарный сироп. Очищаем воду и выливаем ее в кастрюлю. Включаем плиту и ставим емкость с водой на конфорку. Доводим до кипения на среднем огне. Засыпаем сахар и перемешиваем ложкой до тех пор, пока сахар не растворится (5 минут).

2. Перебираем клубнику. Удаляем хвостики и выбираем гнилые ягоды. Промываем клубнику под струей прохладной воды в дуршлаге. Оставляем в раковине на пару минут, чтобы ушла лишняя влага.

3. Берем глубокую миску и пересыпаем ягоды. Заливаем их сахарным сиропом. Плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. За это время клубника успеет пустить сок.

4. Банки и крышки очищаем с помощью соды и хорошо промываем водой. Крышки складываем в отдельную емкость с водой. Ставим на включенную плиту и кипятим 15 минут. Банки стерилизуем в духовке.

5. После стерилизации выставляем банки на чистую столешницу и начинаем готовить ягодный сироп. В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем на большом огне. Ягоды клубники переносим в банки, а сироп выливаем в кастрюлю. Ждем, пока он дойдет до кипения, и варим еще 4 минуты.

6. Заливаем сироп в банки с клубникой и накрываем крышками. Если вода в большой кастрюле нагрелась до 50 градусов, ставим туда банки с компотом. Вода должна доходить до «плечиков». Нагреваем воду до 85 градусов и уменьшаем огонь. Держим банки 15-20 минут.

7. Достаем банки с компотом из кастрюли, закатываем. Переворачиваем банки и укрываем пледом. Через 2-3 дня, когда банки с компотом остынут, переносим в погреб.

Приятного аппетита!

Клубничный компот на зиму

Описание

Клубника – долгожданная ягода, которой мы лакомимся первый месяц лета. Настолько вкусная и ароматная ягода, что одного месяца мало, чтоб насытиться ею.

Многие хозяюшки охотно готовят из клубники румяные пироги, освежающие напитки. И много других вкусных блюд.

Но время клубники не долгое, поэтому ее заготавливают на зиму. Варят варенье, джемы, конфитюры и закатывают компоты.

Друзья, сегодня хочу поделиться с вами двумя рецептами, как я заготавливаю клубничный компот на зиму. Компот может простоять хоть всю зиму. Правда до конца зимы мы выпиваем почти весь ягодный и фруктовый компот и самым первым уходит именно клубничный компот.

Как приготовить:

Почему у многих хозяюшек происходит такая неприятная ситуация, как взрыв банок с компотом? Самая распространенная причина – это некачественная стерилизация как самого продукта, так и тары.

Стерилизация банок

Тару для компота, стеклянные банки, желательно подготовить заранее. Для этого банки сначала мою с пищевой содой и хорошо споласкиваю. Затем заливаю в каждую банку крутой кипяток и оставляю на 20 минут. После чего воду сливаю, а банки переворачиваю на полотенце, чтоб стекли.

Крышки можно прокипятить, но я их запариваю кипятком. Даю постоять в кипятке минут 20, затем вынимаю и переношу на полотенце.

Банки так же можно простерилизовать и в духовке. Для этого поставьте банки в холодную духовку и выставите температуру 100º С. 3-х литровые банки стерилизуем в духовке 30 минут. Литровые 20 минут. Крышки тоже можно отправить в духовку вместе с банками, только не забудьте снять резинки. После стерилизации верните на место резинки и закатывайте компот обычным способом.

Итак, тара готова для компота. Переходим к ягодам.

1. Ягоду хорошо промываем под проточной водой.

2. Удаляем чашелистики. Про клубничные чашелистики можно выделить даже отдельную статью. Не выбрасывайте их. Они очень полезны. Высушите их на газетке и варите чай.

Ягода тоже подготовлена. Значит давайте начнем варить клубничный компот. Как я уже говорила выше, расскажу два рецепта клубничного компота на зиму.

Клубничный компот без стерилизации

Таким способом я заготавливаю все свои компоты на зиму. Тара, ягода подготовлены. Так же нужно вскипятить кастрюлю с водой или чайник.

1. На дно банки выкладываю клубнику, заполняя на 1/3 объема и засыпаю сахаром.

2. Аккуратно заливаю в банку крутой кипяток, на половину. Только что закипевшую. Прикрываю чистой крышкой и оставляю на минут 20. За это время ягода прогреется.

3. Затем доливаю очередную порцию закипевшей воды, до самого верха. Накройте банку крышкой и закатайте под ключ.

4. Переверните каждую банку вверх дном и накройте одеялом или пледом. Оставьте в таком положении до полного их остывания.

Клубничный компот на зиму – стерилизованный

Клубнику и банки также подготовить, как описано выше. Ко всему этому понадобится еще кастрюля и салфетка или кусочек тряпочки.

1. Заполните банки клубникой и засыпьте сахаром (150 гр.).

2. В каждую банку налейте крутой кипяток, до верха и прикройте крышкой.

3. Банки отставляю в сторону на 20 минут, затем отправляю на стерилизацию.

4. Для стерилизации возьмите кастрюлю высокую, выстелите на дно тряпочку и залейте ее горячей водой. Погрузите в неё банку и отправьте на средний огонь. Стерилизуем литровые банки 10 минут, с момента закипания воды в кастрюле. А если 3-х литровые, то 30 минут. Вода при этом в кастрюле должна еле кипеть.

5. Аккуратно достаем банки с клубникой из воды и тут же закатываем.

6. Банки с клубничным компотом переворачиваем крышками вниз и накрываем чем-нибудь тепленьким. Оставляем на сутки.

Клубничный компот на зиму – это очень вкусный напиток на зиму, который закатать уж очень советую.

Друзья, два проверенных рецепта клубничного компота, которые не подведут.

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Рецепт компота из клубники на 2-х литровую банку

В принципе, все варианты приготовления схожи между собой. Главное, правильные пропорции ингредиентов. В нашем случае количество ягод не будем мерить граммами. Просто уложим ягоды в банку, наполнив ее на 1/3 часть.

Готовить будем освежающий напиток, поэтому сахара возьмем всего 2 столовых ложки. Плюс нам понадобится 1/3 часть десертной ложечки лимонки.

А теперь описание процесса:

1. Добавить к ягодам подсластитель и пищевую добавку;

2. Залить кипятком, закупорить крышками;

3. Перевернуть, остудить при комнатной температуре и спустить в погреб.

Напиток по такому рецепту можно готовить и летом, чтобы выпивать сразу.

Компот из свежей клубники на зиму на 3 литра без стерилизации – как приготовить в домашних условиях

Сваренный в домашних условиях на зиму клубничный компот получается очень сладким и насыщенным. За счет того, что сироп подвергается двойному кипячению, стерилизация напитку не требуется. Листки мяты, использующиеся в процессе приготовления, подчеркивают свежесть ягодного вкуса и придают лакомству яркий, пикантный аромат.

Пошаговая инструкция, как дома приготовить без стерилизации клубничный компот на зиму

  1. Клубнику перебрать и оставить только плотные, ярко-красные ягоды, плодоножки удалить, хорошо вымыть в прохладной воде и откинуть на кухонное сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Сухие, чистые ягоды сложить в стерилизованную банку так, чтобы они занимали не более половины от всего объема емкости.
  3. В эмалированной кастрюле на среднем огне довести до кипения отфильтрованную воду, проварить 1-2 минуты и залить горячей жидкостью банку с ягодами почти по горлышко. Прикрыть сверху крышкой и оставить на 15 минут, чтобы ягода пустила сок, и вода приобрела насыщенный красный цвет.
  4. По истечению времени слить сироп обратно в кастрюлю, всыпать сахар, хорошо размешать и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 5-6 минут, регулярно помешивая, чтобы сахар полностью растворился в жидкости.
  5. Горячим сладким сиропом залить банки с ягодами до верхушки, закатать жестяными крышками, перевернуть, укутать в плотную ткань и дать полностью остыть. Потом убрать на хранение в кладовку.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: