Индейка в духовке сочная и мягкая. как вкусно запечь индейку в рукаве или фольге

Мясо индейки в фольге с овощами, горчицей и приправами

Индейка прекрасно &#171,дружит&#187, с такими приправами, как горчица, мед, карри. Что взять для этого рецепта?

  • полкило филейной части индейки,
  • смесь перцев в мельнице и соль,
  • сладкая горчица , 15 г,
  • прованские травы , ч.л.,
  • соус из сои , ст.л.,
  • 2 зубка чеснока,
  • растительный жир,
  • поштучно морковь и луковка,
  • половина мякоти кабачка, томат и одно яблоко,
  • картофель – 0,5 кг.

Приступаем к приготовлению:

1.Подготовьте филе: хорошо его ополосните, обсушите и придайте ему форму некрупных кусочков. 2.Сделайте маринадную смесь. Для этого соедините в специальной посуде немного оливкового масла, сладкую горчицу, соус из сои, прованские травки и раздавленный чеснок

3.Теперь нам важно замариновать филе. Погрузите мясо в масляную смесь с горчицей и оставьте на 1,5 часа

4.Тем временем подготовьте нарезку из сырого картофеля, моркови и лука. На ваше усмотрение можно придумать способ измельчения. Но лучше овощи порезать крупно. 5.Чеснок раздавите с солью или выжмите через пресс-давилку. 6.Корнеплоды перемешать, при этом,не забыв сбрызнуть чуть-чуть маслом, посыпать солью и перцем. К овощам добавить филейное мясо индейки. 7.К готовой картофельной основе с луком и морковью можно для баланса вкуса положить кабачковые кубики, порезанный томат или яблоко. 8.Индейка в этой рецептуре будет тушиться и запекаться в фольге вместе с овощами. Именно они сделают мясо сочным и придадут блюду особенный вкусовой оттенок и аромат. 9.На расстеленную в два или три слоя фольгу аккуратно выложить всю массу. Сначала индейка будет тушиться в закрытом виде, а в конце можно будет приоткрыть фольгу и оставить доготавливаться еще на треть часа. В закрытом виде запекание нужно продолжать 2 часа при температуре 190С.

Специи и приправы для индейки

Поскольку вкус индеек хорошо сочетается с множеством ингредиентов, их запекают в печи и на гриле, а также тушат и жарят. Во всех случаях приготовления тушка должна быть щедро приправлена специями и приправами. Соль вытягивает кровь и впитывается в мясо, которое от этого становится более сочным. Сахар завершает соленый вкус и придает индейке коричневый окрас. При покупке замороженной птицы засаливание значительно улучшит вкус. Белое вино в соусе придаст мясу и коже контрастный аромат. Необычную хрустящую корочку даст натирание тушки растительным или оливковым маслом. Обычно индейку приправляют готовым набором специй для жарки с добавлением тмина, майорана, орегано, черного перца и других пряностей. Для запекания иногда применяют цитрусовые, которые дополняют корицей.

В небольшой миске смешивают все ингредиенты, кроме оливкового масла. Поливают маслом птицу, растирают его по коже руками и обильно присыпают сухой смесью. Помещают оставшуюся приправу внутрь тушки.

Рецепт 2: Индейка в духовке «Сочная» с фруктами

Индейка, запеченная в духовке по этому рецепту, требует предварительного замачивания в рассоле на сутки. Это дает мясу дополнительную сочность и сокращает время приготовления. Размер тушки может быть любым, но лучше не использовать крупную птицу более 6 кг.

Требуемые ингредиенты

•    тушка индейки;

•    150 гр. масла сливочного;

•    зелень.

Для рассола на 1 литр воды:

•    луковица;

•    0,04 кг соли;

•    0,03 кг сахара;

•    10 горошин перца.

Для начинки:

•    яблоки;

•    грецкие орехи;

•    курага;

•    чернослив.

Способ приготовления

За сутки до приготовления индейки, запеченной в духовке с фруктами, нужно ее замариновать. Для птицы среднего размера нужно приготовить около 4-6 литров рассола. Для этого налить в кастрюлю воду, всыпать соль, специи, порезанный лук. Довести до кипения, остудить. Тушку промыть, удалить с кожи остатки перьев. Поместить птицу в рассол, он должен полностью покрывать тушку. Убрать в прохладное место.

 После маринования, тушку вынуть из рассола и дать жидкости стечь. В это время приготовить зеленое масло. Для этого порезать зелень, смешать с размягченным сливочным маслом. Эту массу заложить под кожу тушки. Внутрь положить начинку из порезанных яблок, орехов и сухофруктов. Ноги связать вместе. Смазать тушку сливочным или растительным маслом и поставить в духовку при температуре 180 °C. Время выпечки зависит от размера, но обычно уходит не менее 3 часов.

Чтобы мясо было сочнее, а корочка аппетитнее, нужно периодически доставать тушку и смазывать выделившимся соком.

Как запечь котлеты из фарша индейки с творогом и зеленью в духовке

Если вы ни разу не готовили индюшачьи котлеты с творогом, обязательно попробуйте этот способ. Творог делает блюдо более сытным. Котлетки получаются очень сочными и нежными на вкус.

Ингредиенты:

  • 250 г — творога
  • 450 г — индюшачьего фарша
  • 2 ст. л. — панировочных сухарей
  • 1 шт. — яйцо
  • 1 шт. — зубчик чеснока
  • 1 шт. — репчатого лука
  • растительное масло — для жарки
  • соль, специи (хмели-сунели, куркума), зелень — по вкусу
  1. В индюшачий фарш добавим измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок, рубленый укроп, творог, яйцо, панировочные сухари, соль и специи по вкусу.
  2. Сформируем небольшие котлетки произвольной формы и запанируем в сухарях (можно в муке).
  3. Обжариваем в масле на хорошо разогретой сковороде с двух сторон до румянца. Затем помещаем в огнеупорную форму и запекаем до полной готовности 15-20 минут в духовке (при 180 градусах).

Индейка запеченная в духовке целиком

На носу у нас новогодние праздники, рождественские встречи и много еды. Кто-то готовит гуся, кто-то утку, курицу, а мы будем готовить индейку, но не просто индейку, а индейку запеченную целиком. Для этого мы будем мариновать ее в отличном, апельсиновом соусе. Приготовить его не сложно, достаточно некоторых приправ и у вас уже отличная смесь. Такую замечательную птицу в самый раз подавать на праздничный стол.

Ингредиенты

  • Индейка — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт. + 2 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Горчица — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Смесь трав — 1 ст. л.
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Для начала очистим индейку от оставшихся перьев, если такие имеются и промоем ее под водой, а затем нужно насухо обтереть бумажными полотенцами.

Перед запеканием индейки в духовке, ее необходимо сначала замариновать. Для этого смешаем соль, смесь трав, сегодня у меня тимьян, розмарин, орегано, кориандр, цедру и сок одного апельсина, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс и столовую ложку горчицы. Перемешаем и подождем несколько минут, чтобы специи успели раскрыться.

Теперь маринадом натираем индейку, но не кожу, а мясо. Постарайтесь аккуратно отделить шкуру от каркаса не порвав ее при этом.

Не забываем про внутреннюю часть, ее также смазываем маринадом.

Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем сердцевину. Апельсины просто нарезаем дольками и фаршируем индейку подготовленными фруктами.

Ножки и крылья перевязываем между собой, чтобы не подгорели и перекладываем тушку на противень. Остается натереть ее смесью соли, молотого перца и растительного масла.

В противень наливаем 2 стакана воды и накрываем фольгой. Оставляем ее в таком состоянии при комнатной температуре на пару часов.

После чего можно убирать в разогретую духовку до 180 градусов, на 3 часа. Время пролетело, достаем индейку и убираем фольгу. Она полностью приготовилась, но на вид осталась бледной.

Давайте слегка подрумяним, для этого польем ее вытопленным жиром из противня и уберем обратно в духовку на 20 минут, теперь уже без фольги. За это время птица зарумянится и приобретет хрустящую корочку.

Готово! Перед подачей на стол дайте ей отдохнуть несколько минут и можно разделывать. По-данному рецепту она получается очень сочная, мягкая и нежная.

Индейка, запеченная в фольге целиком без начинки

Что нужно:

  • индейка – 3,5-4,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • сливочное масло – 1 пачка (180-200 г);
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, перец, розмарин – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замочите индейку в рассоле или натрите солью и перцем, заверните в пищевую пленку и уберите в прохладное место на несколько часов.
  2. Сливочное масло достаньте из холодильника и дождитесь, когда оно размягчится. Смешайте его с солью, розмарином и перцем. Верните в холодильник, чтобы оно снова затвердело.
  3. Нарежьте сливочное масло тонкими ломтиками. Надрезая кожу птицы и оттягивая, поместите под нее масло.
  4. Луковицу очистите, надрежьте почти до конца крест-накрест. Вложите головку внутрь индейки.
  5. Покройте тушку растительным маслом. Заверните в отдельные куски фольги ноги и крылья индюшки, затем заверните в фольгу тушку целиком.
  6. Положите индейку на противень и отправьте его в разогретый до 190-200 градусов духовой шкаф. Следите за тем, чтобы во время запекания птицы температура в духовом шкафу не опускалась ниже 180 градусов.
  7. Через 2-2,5 часа уберите верхний слой фольги, оставив обмотанными ею лишь ноги и крылья. Через полчаса освободите от фольги и эти части птицы. Подержите ее в духовке еще 30 минут и выключайте плиту.

Подавать приготовленную по данному рецепту птицу можно с гарниром из риса, гречки или картофеля.

Как запечь индейку с картошкой в сметанном соусе на Новый год

Еще один прекрасный вариант блюда для праздника — индейка в сметанном соусе. В сочетании с запеченным картофелем она очень ярко раскрывает свой вкус и понравится без исключения всем: как взрослым, так и детям. Кроме того, такое блюдо получается очень сытным. То, что надо для большого числа гостей!

Ингредиенты:

  • 2 бедра индейки (общим весом около 2 кг);
  • 1 кг картофеля;
  • 100 г бекона (по желанию);
  • 200 г сметаны;
  • Укроп или тмин;
  • 50 г майонеза.

Последовательность:

Снимаем с индейки кожицу и выкладываем на дно формы для запекания.

Мясо нарезаем на порционные части. Готовим маринад из следующих ингредиентов:

  • Аджика — 1 ст. л.;
  • Горчица — 1 ст. л.;
  • 0.5 ч. л. имбиря;
  • Соевый соус — 1 ст. л.;
  • По 0.5 ч. л. белого и черного перца;
  • 0.5 ч. л. карри;
  • 0.5 ч. л. сладкой паприки;
  • Соль;
  • Растительное масло — 4 ст. л.

Выдерживаем птицу в маринаде от 1 до 8 часов.

Маринованное мясо обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Желательно на оливковом масле.

Выкладываем его в форму.

Поверх мяса кладем кусочки картофеля, вареного 5-10 минут в подсоленной воде. Поливаем все соусом из сметаны и майонеза.

Сверху посыпаем тмином или укропом (по своему вкусу).

Покрываем все тонкими ломтиками бекона, выложенными одним слоем.

Закрываем форму крышкой или укрываем фольгой. Готовим блюдо 15-20 минут при 250 градусах. Потом снижаем температуру до 180-200 и засекаем еще 40 минут.

Лучше всего такое блюдо сочетается с острыми консервированными салатами. Приятного аппетита!

Диетические котлеты в духовке из индюшиного фарша (без хлеба)

Котлетки готовятся без добавления в фарш хлеба, яиц или картофеля. Поэтому являются диетическим блюдом. Готовятся из минимума продуктов и при этом получаются очень вкусными и сочными.

Ингредиенты:

  • 1 кг — филе бедра индейки
  • 200 г — лука
  • 2 зубка — чеснока
  • 1 пучок — укропа или другой зелени
  • соль и перец — на вкус
  1. Если вы купили голень индейки, в ней находится косточка. Мясо необходимо отделить от кости. Из последней можно сварить вкусный и полезный бульон. Филейную часть порежьте на кусочки, затем пропустите через мясорубку.
  2. Добавьте в фарш измельченный укроп, лук и чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо вымешайте и затем отбейте фарш. Теперь можно формировать котлеты, смачивая руки водой.
  3. Выкладывайте изделия на противень, застеленный пекарской бумагой.
  4. Поместите противень в разогретую до 240 градусов духовку на 15 минут. За это время котлетки выделят много сока. Затем убавьте нагрев до 180 градусов. Полейте сверху каждую тефтельку выделившимся соком и запекайте до готовности еще 15 минут.

Подавайте к столу в горячем виде, украсив блюдо веточками петрушки. На гарнир можете отварить рис, макароны или приготовить картофельное пюре. А если вы хотите, чтобы блюдо было полностью диетическим, тогда сервируйте котлетки вместе с гречневой или овсяной кашей.

Голень индейки запеченная в духовке в фольге (получается сочная и мягкая)

Ингредиенты:

  • Голень индейки – 1 кг.( 3 шт.);
  • Для маринада:
  • Соевый соус – 2-3 стол. лож.;
  • Оливковое масло – 3 стол. ложки;
  • Дижонская горчица – пару чайн. лож.;
  • Мед – одна стол. ложка;
  • Чеснок – головка;
  • Кориандр – 1 чайная ложка;
  • Орегано – 1 чайн. лож.;
  • Тимьян – чайная ложка;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 чайная ложка;
  • Острый и черный перец, соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим маринад, для этого: смешиваем все специи в одной посуде, добавим соус, масло, мед, горчицу, черный перец по вкусу и все хорошо перемешаем.
  2. После нарежем чеснок на пластинки.
  3. Затем займемся голенями. Не полностью снимем кожу, аккуратно не повредив , опустим до конца ноги и на самой голени (в мясе) сделаем дырочки со всех сторон и нашпигуем их чесноком.
  4. Если вы взяли соевый соус соленый, то можно не обильно натирать голень, если же не соленый, то хорошенько натираем.
  5. Теперь будем мариновать мясо. Берем голень и подготовленный маринад хорошенько втираем в мясо. Кожицу тоже тщательно покрываем маринадом.
  6. Оставшийся маринад выливаем на голени.
  7. Накрываем мясо пищевой пленкой и оставляем на 60 минут.
  8. Прошел час, берем пакет для запекания.
  9. Кожицу возвращаем на место и кладем голени в пакет.
  10. В пакете делаем пару надрезов посередине, чтобы выходил пар в процессе запекания.
  11. Кладем пакет с голенями на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем при t 200°С течении 15 минут.
  12. По истечении 15 мин. необходимо снизить температуру до 180°С и запекать еще 1 час (до готовности).

Пожеланию блюдо можно украсить зеленью укропа и свежими помидорами. Подавать с любым любимым гарниром.

Как вкусно запечь крылья птицы

Любителям пикантных блюд стоит взять на заметку рецепт вкуснейших крыльев индейки, запечённых в медово-соевом соусе. Чтобы мясо было особенно нежным и ароматным, желательно выдержать его в маринаде не менее 12 часов, а затем приступить к приготовлению изысканного лакомства.

Необходимые компоненты:

  • крылья индюшки – 3 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • соевый соус – 85 мл;
  • уксус (яблочный) – 25 мл;
  • мёд – 40 г;
  • масло постное – 15 мл.

Готовим:

  1. Индейку вымыть и промокнуть бумажным полотенцем.
  2. В объёмную миску налить воду, добавить в неё масло, мёд, яблочный уксус и соевый соус.
  3. Очищенный чеснок помыть, затем измельчить специальным прибором. После этого заложить его в маринад и размешать.
  4. Залить приготовленным составом крылья птицы и подержать на холоде около 12–15 часов.
  5. По истечении этого времени выложить индейку на противень и поместить в духовку, разогретую до 195 градусов.
  6. Запекать крылья около получаса, потом перевернуть нижней стороной вверх и готовить ещё двадцать пять минут.

Подавать угощение рекомендуется в горячем виде, с сырным соусом и маринованными грибами.

Сочное филе бедра индейки в духовке

Филе бедра индейки в маринаде из соевого соуса получается нежным, сочным, тающим во рту. Однако для этого лучше продержать мясо в маринаде около суток, так что имейте это в виду перед приготовлением, начинайте готовку заранее.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1,2 кг;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соус соевый – 4 ст. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 5 ст. л.;
  • Соль, смесь перцев, пряности – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Срезать филе с костей. Если куски большие, можно нарезать их пополам на порционные кусочки.

Шаг 2. Для маринада в мисочке смешать подсолнечное масло с соевым соусом, всыпать немного соли, смесь перцев, любимые пряности. Хорошо сочетаются с таким мясом прованские травы, хмели-сунели, а также по отдельности сушеный базилик, чеснок и розмарин. Все перемешать.

Шаг 3. Почистить чеснок, по мясу на филе сделать небольшие надрезы-кармашки и туда вложить четвертинки зубчиков чеснока.

Шаг 4. В большую миску переложить аккуратно получившиеся мясные заготовки, полить все маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться на пару часов, желательно на ночь или вообще на сутки. Так мясо приобретет максимум сочности.

Шаг 5. Противень устелить фольгой, сделав из нее высокие бортики. Разложить по фольге кусочки сливочного масла в тех местах, где будут лежать бедрышки.

Шаг 6. Сковороду с подсолнечным маслом раскалить на плите, обжарить бедра индейки с двух сторон до золотистой корочки. Так весь сок будет запечатан внутри птицы и не вытечет во время приготовления в духовке.

Шаг 7. Кусочки филе бедра сразу же разложить горячими по фольге на противне, каждому кусочку птицы должен соответствовать свой кусочек сливочного масла.

Шаг 8. Духовой шкаф разогреть заранее до 200 градусов. Отправить туда индейку готовиться на 35 мин. После этого достать противень с мясом, отрезать кусочек и попробовать. Если мясо недостаточно мягкое, можно убрать в духовку еще на 10 мин., а затем оставить потомиться еще столько же в выключенной духовке.

Шаг 9. Подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт 8: Грудка индейки в духовке с грибами

Рецепт потрясающих рулетиков с грибами из индейки, запеченных в духовке. Блюдо получается вкусным, красивым, идеально для праздничных столов. В рецепте используются обжаренные шампиньоны, но можно делать с абсолютно любыми грибами, даже маринованными.

Требуемые ингредиенты

•    5 кусков грудки, размером с ладонь, толщиной 1,5 см;

•    300 гр. шампиньонов;

•    луковица;

•    соль;

•    перец черный;

•    масло для жарки грибов;

•    100 гр. майонеза;

•    100 мл бульона;

•    зубчик чеснока.

Способ приготовления

Грибы обжарить на сковороде с луком в небольшом количестве масла, посолить, поперчить. Филе отбить молоточком через целлофан. Посолить и поперчить с обеих сторон. На кусок положить грибы, свернуть рулетом, край скрепить зубочисткой. Проделать это со всеми кусками мяса. Уложить рулеты в форму. Майонез смешать с бульоном, добавить растертый чеснок и залить рулетики. Запекать до готовности. Перед подачей на стол удалить зубочистки, рулеты порезать на кусочки.

Как запечь индейку с картофелем целиком в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Индейка – универсальное блюдо, поэтому его можно приготовить как на праздник та и на простой ужин. Мясо нежное, сочное, вкусное и сытное.

Необходимые продукты:

  • Тушка индейки – 1 шт.;
  • Картофель – 1 кг.;
  • Яблоки зеленые – 3 шт.;
  • Лимон – одна штука;
  • Вино белое – пол стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Зелень – для украшения( по желанию);
  • Соль – из расчета 20 гр. на 1 кг туши;
  • Фольга.

Для маринада:

  • Масло сливочное – 250 гр.;
  • Чеснок – пару головок;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Розмарин – 6 веточек;
  • Масло оливковое – 50 гр.;
  • Перец красный и черный – по 2 чайные ложки;
  • Паприка – 30 гр.

Начнем приготовление:

  1. Берем тушку и натираем тщательно снаружи и внутри солью.
  2. Затем займемся маринадом: растопим половину сливочного масла, выдавим туда сок из половины лимона. Чеснока головку пропустим через пресс и добавим в масло, туда же половину специй и перемешаем. В этот соус добавим три веточки розмарина, перемешаем и дадим настояться 20 минут.
  3. Затем процеживаем и начинаем мариновать индюка.
  4. Хорошенько натираем тушку маринадом снаружи и внутри.
  5. Процеженные остатки вкладываем в индюка для аромата и оставим мариноваться в течение 6 часов.
  6. Нарежем яблоки на 4 части и удалим косточки.
  7. Лимон нарежем дольками.
  8. По истечении времени маринования возьмем индюшку и нафаршируем ее подготовленными продуктами.
  9. Кладем на противень, затем связываем ноги ниткой и сверху обмазываем оливковым маслом.
  10. В противень наливаем воды и вина (чтобы в процессе запекания мясо не было сухим) и укрываем фольгой плотно.
  11. Ставим противень с индюшкой в духовой шкаф на 3-3,5 часа при t 180°С.
  12. Делаем снова маринад для того, чтобы обмазывать тушу в течении запекания, для красивой поджаристой золотой корочки.
  13. По истечении 2-х часов, достаем индюшку, снимаем фольгу и сверху промазываем маринадом.
  14. Теперь будем запекать без фольги еще 1,5 часа. Но каждые 30 минут будем смазывать тушу маринадом. Если же она начнет гореть, снова укроем фольгой на полчаса.
  15. Отдельно запечем или отварим картофель.

На дно блюда выложим зелень, посередине уложим индюшку и вокруг разложим картофель. Блюдо готово.

Пошаговый рецепт приготовления филе индейки в сметанном соусе

Очень вкусное мясо получается, если его тушить в духовке в соусе с добавлением сметаны или жирных сливок. При таком приготовлении мясо максимально протушивается. Такое блюдо можно готовить к обеду детям в качестве мясного деликатеса, при этом приправы все можно не добавлять.

Время готовки: 1 час.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – 630 г;
  • Сметана ‑ 160 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сыр Пошехонский – 60 г;
  • Порошок паприки – 1 ч. л.;
  • Соль, смесь перцев, приправы для птицы – по своему вкусу;
  • Масло растительное без запаха – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе индейки промыть и нарезать на куски (можно купить уже готовые медальоны).

Шаг 2. Посыпать мясо солью, перцем и специями. Оставить заготовки на час, чтобы мясо замариновалось.

Шаг 3. Обжарить кусочки индейки на растительном масле с обеих сторон до появления золотистой плотной корочки, которая запечатает сок внутри.

Шаг 4. Далее куски мяса выложить в форму для запекания на некотором расстоянии друг от друга.

Шаг 5. Для соуса смешать сметану, сыр, потертый мелко на терке, чеснок, натертый на мелкой терке, паприку. Все немного посолить и попробовать на вкус. Добавить около 0,5 стакана воды и перемешать.

Шаг 6. Получившимся соусом полить филе индейки.

Шаг 7. Духовку предварительно разогреть до 190 градусов. Отправить туда форму с индейкой на 40 мин. Готовность проверить путем прокола мяса – сок, который выделится, должен быть прозрачным.

Шаг 8. Подавать индейку в сметанном соусе к картофельному пюре, отварному рису или гречке.

Самая вкусная и сочная индейка в духовке с овощами — рецепт просто пальчики оближешь!

Набор продуктов:

  • Индейка – 1 тушка;
  • Рис или греча – 1 кг.;
  • Сливочное масло – 150 гр. + 50гр. для умасливания;
  • Тимьян, шалфей, петрушка, розмарин – по 3-4 веточки;
  • Чеснок – головка;
  • Апельсиновая цедра – одного апельсина;
  • Паприка – столовая ложка;
  • Мускатный орех молотый – 1 чайн. лож.;
  • Растительное масло – для жарки;
  • Лук – 4 головки;
  • Сельдерей – 100 гр.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Грибы на выбор – 0,3 кг.;
  • Аустерский соус или бальзамический уксус – пару ложек;
  • Мука – 50-70 гр.;
  • Бульон любой – 0,5 литра;
  • Черный молотый перец и соль – по вашему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушу промоем и вытащим потроха (если есть, не выкидываем).
  2. Поставим вариться рис или гречку до полуготовности.
  3. Размягчим при комнатной температуре масло.
  4. Очистим и пропустим через пресс пару зубков чеснока.
  5. Измельчим половину зелени.
  6. Затем берем миску, кладем туда масло, добавляем специи, соль, чеснок, половину зелени, трем цедру и все это хорошенько разминаем. Получается как густая паста. Этой пастой будем натирать индейку под кожей.
  7. Для этого кожицу аккуратно отделим от мяса руками. Пальцами проникаем под кожу, начиная с краев, и постепенно доходим до шеи спереди, на спине не обязательно.
  8. Теперь подготовленную масленую пасту загоняем под кожу и по возможности втираем в мясо. Сверху массирующими движениями распределяем по туше. Отставляем с сторонку.
  9. Займемся начинкой – она же гарнир.
  10. Очистим головку лука и нарежем мелко. Чеснок так же нарезаем мелко. 3-4 черешка сельдерея и одну морковь измельчаем небольшим кубиком.
  11. На сковороду наливаем масло и засыпаем лук , чеснок и обжариваем до полупрозрачности. Затем добавляем в сковороду морковь и сельдей и обжариваем на среднем огне примерно 8 минут.
  12. Теперь берем грибы( у меня шампиньоны) и нарезаем тоже кубиком, но по крупней. И оправляем к овощам в сковороду, периодически помешивая.
  13. Когда из грибов начнет выступать влага добавляем молотый перец, соль и все хорошо перемешиваем.
  14. Жарим еще минуты три и добавляем уже отваренный рис. Тщательно перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
  15. Туда же добавим измельченную зелень и досолим по вкусу. Еще раз перешиваем и отставляем чуть под остыть.
  16. В качестве подушки будем использовать овощи: лук – на 4е части, сельдерей и морковь – крупно.
  17. Теперь займемся подготовкой формы в которой будем запекать птицу: смазываем противень сливочным маслом. Овощи распределяем по противню, потраха и шею( если были) сверху на овощи. Туда же положим по пару веточек розмарина и тимьяна, для большего аромата.
  18. Вернемся к индейке: необходимо наполнить ее частью гарнира-начинки. Берем гарнир и скрепляем его , словно делаем снежный комок, и отправляем вовнутрь туши, наполняя ее поглубже.
  19. Оставшийся гарнир выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, накрываем фольгой и пока отставляем.
  20. Теперь берем уже наполненную тушку и связываем ей ноги и фиксируем на спине. Крылья тоже подвернем за спину.
  21. И в таком сгруппированном состоянии кладем ее на противень с овощами.
  22. Индейку нужно снова умаслить, для этого : кусочком сливочного размягченного масла сверху тушу промазываем тщательно по всей поверхности. Противень накрываем фольгой.
  23. Разогреем духовку до 160°С и оправим туда противень.
  24. Время запекания вычисляем из расчета 45 минут на 1 кг. мяса.
  25. В течении запекания, каждые 30 минут, нужно доставать противень, приоткрывать фольгу и поливать соком, вытекает.
  26. За 5 минут до конца готовки снимаем фольгу, чтоб мясо приобрело золотистую , красивую и хрустящую корочку.
  27. Готовую тушку не рекомендуется сразу разрезать. Нужно дать ей не много остыть примерно 20-30 минут.
  28. Теперь можно готовить подливку к гарниру.
  29. Сливаем жир, в котором готовилась индейка, а овощи перекладываем в большую кастрюлю.
  30. Теперь нужно отделить жир от сока. Будем использовать сок.
  31. Половиной соком поливаем гарнир, который ждет в противне, накрываем фольгой. Отправляем в духовку , разогретую на 180 °С , минут на 20.
  32. Затем в кастрюлю с овощами наливаем пару ложек жира и ставим на сильный огонь.
  33. Обжариваем, периодически помешивая, минут 5, затем добавляем 50 грамм муки.
  34. Вливаем вино, соус, не забывая все перемешивать, и добавляем бульон.
  35. Хорошо и тщательно перемешиваем, чтоб не было комочков и ни чего не пригорело.
  36. Сюда же вливаем оставшийся сок, доводим до кипения и провариваем около 15 минут.
  37. После подливку процеживаем.
  38. Разрезаем и убираем нитку с тушки. Из середины достаем гарнир и добавляем его к остальному гарниру.
  39. Гарнир еще раз перемешаем, по желанию можно сверху посыпать зеленью и он готов.

Перекладываем индейку на блюдо для подачи, гарнир и подливку тоже и подаем на стол. Можно приступать к трапезе.

Филе индейки, с яблоками запечённое в фольге

Возьмите на заметку  рецепт приготовления низкокалорийного и  диетического филе индейки с фруктами. Фрукты придают мясу не только аромат и вкус, но и делают его более сочным и мягким.

Ингредиенты:

  • филе индейки   ̶  4 порции
  • бекон   ̶  4 ломтика
  • зеленое яблоко  ̶   1 шт.
  • растительное масло  ̶  3 ст. л.
  • сливочное масло   ̶  50 гр.
  • томатная паста или кетчуп  ̶  2 ст. л.
  • соль, перец   ̶   по вкусу

Приготовление:

  1. Филе птицы умеренно отбейте,  оно не должно быть сильно тонким. Посолите, поперчите.
  2. Нагрейте растительное масло на сковороде и обжарьте филе с двух сторон до румяной корочки, и переложите на фольгу. Сверху положите бекон.
  3. Яблоко разрежьте на 4 части и обжарьте в сливочном масле.
  4. Положите на бекон, сверху полейте томатной пастой, сбрызните растопленным сливочным маслом, на котором жарилось яблоко, и все заверните  в фольгу.
  5. Запекайте в горячей духовке. Когда фольга надуется, разрежьте её и сразу подавайте блюдо на стол.

Это не единственный способ приготовить индейку с фруктами, можно запечь филе индейки с ананасами и сыром и с апельсинами, или с клюквенным соусом.

Сочное филе бедра индейки в духовке

Филе бедра индейки в маринаде из соевого соуса получается нежным, сочным, тающим во рту. Однако для этого лучше продержать мясо в маринаде около суток, так что имейте это в виду перед приготовлением, начинайте готовку заранее.

Время готовки: 1 сутки.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Бедро индейки – 1,2 кг;
  • Масло сливочное – 80 г;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Соус соевый – 4 ст. л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 5 ст. л.;
  • Соль, смесь перцев, пряности – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Срезать филе с костей. Если куски большие, можно нарезать их пополам на порционные кусочки.
  2. Для маринада в мисочке смешать подсолнечное масло с соевым соусом, всыпать немного соли, смесь перцев, любимые пряности. Хорошо сочетаются с таким мясом прованские травы, хмели-сунели, а также по отдельности сушеный базилик, чеснок и розмарин. Все перемешать.
  3. Почистить чеснок, по мясу на филе сделать небольшие надрезы-кармашки и туда вложить четвертинки зубчиков чеснока.
  4. В большую миску переложить аккуратно получившиеся мясные заготовки, полить все маринадом. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться на пару часов, желательно на ночь или вообще на сутки. Так мясо приобретет максимум сочности.
  5. Противень устелить фольгой, сделав из нее высокие бортики. Разложить по фольге кусочки сливочного масла в тех местах, где будут лежать бедрышки.
  6. Сковороду с подсолнечным маслом раскалить на плите, обжарить бедра индейки с двух сторон до золотистой корочки. Так весь сок будет запечатан внутри птицы и не вытечет во время приготовления в духовке.
  7. Кусочки филе бедра сразу же разложить горячими по фольге на противне, каждому кусочку птицы должен соответствовать свой кусочек сливочного масла.
  8. Духовой шкаф разогреть заранее до 200 градусов. Отправить туда индейку готовиться на 35 мин. После этого достать противень с мясом, отрезать кусочек и попробовать. Если мясо недостаточно мягкое, можно убрать в духовку еще на 10 мин., а затем оставить потомиться еще столько же в выключенной духовке.
  9. Подавать с любым гарниром или просто со свежими овощами.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: