Самый вкусный рецепт рулета из лаваша с ветчиной и сыром
Я очень люблю сочетание ветчины с сыром, поэтому такая закуска для меня действительно является самой вкусной. Предлагаю и вам попробовать эту потрясающий, но в тоже время простой рецепт.
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт
- Плавленный сыр — 200 гр
- Твердый сыр — 200 гр
- Ветчина вареная — 200 гр
- Помидоры — 4 шт
- Соль, молотый перец — по вкусу
- Зелень укропа — пучок
Приготовление:
1. Нарежьте ветчину кубиками. Ее можно взять любую, у меня вареная. Помидоры нарежьте, как для салата, можно тоже небольшими кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Укроп мелко порубите ножом. Сложите все в миску, добавьте соль с перцем и перемешайте.
2. Лаваш обмажьте плавленным сыром и положите на него равномерным слоем приготовленный салатик. А далее также заворачивайте его рулетом так же, как уже было неоднократно описано выше. Оберните пленкой и в холодильник на пропитку.
3. Когда он отлежится в холодильнике и хорошенько пропитается, выньте и порежьте рулет на кусочки. А затем такую красоту уже ставьте на стол.
Польза и вред лаваша
В этом разделе мы расскажем, почему растет популярность лаваша, и чем он лучше от традиционного хлеба. А также, какие есть отличия между лавашами.
- Итак, грузинский шоти готовится из муки, воды, соли и дрожжей. Что делает продукт полностью пресным и его можно есть на диете, при детоксе организма, и просто на здоровом питании.
- Но помните, про наличие дрожжей в составе шоти, ведь они многим противопоказаны и вызывают дисбактериоз, вздутие и другие проблемы пищеварения. В продукте нет яиц, и его можно употреблять веганам.
- Но если у вас проблемы с ЖКТ, вы не можете жить без хлеба, но вам нужно отказаться от дрожжей, все-таки рассмотрите как вариант тонкий лаваш.
- Армянский лаваш — настоящий кладезь полезных микроэлементов, и при этом в его составе присутствует только мука, вода и соль. А это значит, что тонкий лаваш можно практически всем (кроме небольшого количества людей, которым полностью противопоказана пшеничная мука).
- Тонкий лаваш можно есть детям с года, худеющим людям, тем, у кого нарушения ЖКТ и организм не воспринимает дрожжи.
- Но и это не все! Армянский тонкий лаваш регулирует уровень углеводов в организме, помогает отрегулировать обмен веществ и улучшает переваривание пищи в желудке.
Грузинский лаваш шоти в печи
Интересные рецепты закусок на новогодний стол
Про этот праздничный стол хочется поговорить отдельно, ведь Новый год, самый яркий и красивый праздник. Хозяйки стараются составить меню, чтобы оно было особенным, запоминающимся
Важно также ублажить хозяина будущего года и обязательно сделать блюдо с его изображением
Предлагаю три интересные и простые закуски, которые можно приготовить на Новый год.
Вкусная новогодняя закуска «Мандаринки»
Хотя цитрусовыми нас не удивить, продаются они круглый год, но именно мандарины ассоциируются у многих с Новым годом.
Ингредиенты:
- куриные окорочка — 2 шт.
- морковь — 3 шт.
- сыр — 300 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка — небольшой пучок
- майонез — 3−4 ст. л.
- гвоздика для украшения
Последовательность действий:
- Заранее сварить куриное мясо и морковь. Продукты остудить. Мясо нарезать маленькими кусочками, сыр натереть на мелкой тёрке, сложить продукты в миску. Добавить измельчённый чеснок мелко нарезанную петрушку, майонез.
- Тщательно перемешать продукты. Должна получиться пластичная масса, из которой нужно скатать шарики размером с небольшой мандарин.
- Морковь натереть на мелкой тёрке, хорошо отжать, чтобы удалить лишнюю влагу. Взять немного моркови, сделать лепёшку, положить в центр шарик и плотно обернуть морковью.
- Выложить на блюдо, придать блеск, смазывая каждый шарик растительным маслом.
- Воткнуть в серединку гвоздичку. Поставить в холодильник на 30−40 минут. Перед подачей к столу у каждой мандаринки положить по листику петрушки.
«Ёлочка» — интересный и простой рецепт закуски на праздничный стол
Какой же Новый год без Ёлки? Значит, надо обязательно её включить в новогоднее меню. Такая закуска, несомненно, украсит праздничный стол, но недолго. Её непременно захочется попробовать.
Необходимые продукты:
- хлеб ржаной
- зёрна граната, паприка для украшения
для начинки:
- плавленый сыр — 2 шт.
- яйцо, сваренное вкрутую — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- зелень петрушки — 1/3 пучка
- майонез — 1 ст. л.
- сок шпината — 1 ст. л.
- соль, чёрный молотый перец по вкусу
Готовим по рецепту:
- В чашу блендера положить все продукты, указанные в рецепте для начинки. Измельчить их, должна получиться масса, похожая на крем.
- Из хлеба формочкой для печенья вырезать кружочки. Можно немного подсушить их, подержав несколько минут в духовке при температуре 170 градусов.
- Сырную массу положить в кулинарный мешок и красиво, конусом выложить на хлеб.
- Украсить зёрнами граната и слега припудрить паприкой.
Постный рецепт
Постные пирожки подразумевают растительную начинку. Это может быть картофельное пюре без молока и масла, капуста, грибы, даже соевое мясо, обжаренное с репчатым луком. На наш взгляд, идеальная начинка – с кислинкой. Из щавеля, шпината или просто разной зелени.
Необходимые ингредиенты:
- 2 пласта лаваша;
- пучок зелени (кинза, петрушка, укроп, зеленый лук);
- мука – 50 г;
- 150 мл воды;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Готовим так:
- Измельчаем зелень мелко, добавляем в нее соль, слегка приминаем, чтобы зелень пропиталась солью, выделила чуть-чуть сока.
- На один пласт лаваша выложим начинку, укроем вторым листом, разрежем на крупные (по 10) прямоугольники.
- Размешаем в воде чуть-чуть муки.
- Обмакнем туда пирожки и быстро выложим на раскаленное растительное масло.
- Обжарим с двух сторон до корочки.
- Выложим на бумагу, чтобы ушел лишний жир.
Несмотря на постную начинку, такой вариант нравится всем. Пирожки легкие, сытные, пряно-кисленькие. Их хорошо подавать к супам из овощей, чаю или морсу в жаркий летний день.
Легкая закуска с курицей и корейской морковью в лаваше
Рассмотрим с Вами более легкий вариант закуски. А всё потому что в составе будут содержаться менее калорийные ингредиенты. Так что люди следящие за фигурой Вам сюда. Берём в копилочку ещё один вариант полезной готовки. И обязательно жду от Вас комментарий, настолько ли полезен такой вид блюда?
Нам потребуется:
- Тонкий лаваш — 1 шт.
- Куриная грудка (отварная) — 150 гр.
- Капуста пекинская — 150 гр.
- Морковь по-корейски — 100 гр.
- Сыр — 50 гр.
- Зелень — 1 пучок
- Майонез — 2 ст.ложки
Приготовление:
1. Займемся подготовкой ингредиентов. В приготовление мы используем пекинскую капусту. Её перед использованием промываем и удаляем верхние листы. Резать будем тонкой соломкой.
2. Куриную грудку перед использованием необходимо отварить до готовности. Варить мы её будем в подсоленной воде, при этом пенку при кипении снимаем. Готовый бульон можно использовать по другому назначению, например приготовить на нём суп.
Отварную грудку вынимаем из бульона, даём остыть. А вот теперь можно перейти к нарезке. Резать будем не большими кубиками.
Зелень промываем, встряхиваем от излишней жидкости и шинкуем, достаточно мелко. Морковь по-корейски будем использовать магазинную, поэтому не стану вдаваться в подробности как мы её заготовили.
С сыром всё гораздо проще, его мы натрем на крупной терке.
3. Приступаем к сборке нашей закуске. Разложите хлебную лепешку на столе. Затем обильно и равномерно смажьте её майонезом. Следом выложите резаную пекинскую капусту и куриную грудку. Хорошенько разровняйте слои, затем кладем морковку по-корейски и сыр. В самом конце посыпаем всю массу продуктов — зеленью.
Сворачиваем закуску рулетом. Затем заворачиваем рулет в пищевую пленку. Убираем в холодильную камеру на 15 минут. За это время блюдо пропитается и станет гораздо сочнее.
Резать наше изделие будем на порционные кусочки. После, красиво выложим блюдо на тарелку и подадим к столу. Думаю равнодушных к такому виду закуски не останется.
Условия хранения
То, сколько можно хранить лаваш, зависит от внешних условий. Чтобы продукт оставался свежим дольше, нужно выбрать для него сухое место. Лучше всего обернуть его льняной салфеткой или другой натуральной, «дышащей» тканью и поместить в хлебницу. Лучше, если хлебница будет деревянной. Но полимерные и металлические изделия также вполне подойдут.
Нежелательно хранить армянский лаваш в герметичных пакетах, где продукт быстро отсыреет и покроется плесенью.
Мучная выпечка обладает повышенной гигроскопичностью. Поэтому, кроме влаги, армянский тонкий хлеб способен впитывать все окружающие ароматы.
Для тех, кто приобрел заведомо влажный лаваш, есть хорошая рекомендация. Держите его в герметичной упаковке производителя рядом с морозильной камерой. В зависимости от модели холодильника, это может быть верхняя или нижняя полка.
С приходом лета и сезона шашлыков россияне выбираются на природу, жарят мясо или приносят готовую курицу-гриль. Традиционным гарниром к мясу стал лаваш. Обычно он портится, засыхает за пару дней, но при правильном подходе может оставаться свежим и вкусным несколько месяцев. Как в домашних условиях хранить лаваш, узнаете в статье.
- При комнатной температуре. Открытый лаваш нужно хранить в комнатных условиях, в помещении с невысокой влажностью. Подойдет хлебница, лучше деревянная. Конечно, хлебницу нужно закрывать, чтобы ее содержимое не впитывало посторонние запахи.
- В холодильнике. Если лаваш вам достался «влажный», его стоит положить на верхнюю полку холодильника, туда, где температура наименее низкая. В этом случае лепешки надо завернуть в пакет, максимально исключив попадание воздуха к продукту.
Можно ли замораживать лаваш?
Лаваш — тончайшая лепёшка из муки, воды, масла и соли, традиционный хлеб народов Ближнего Востока. Эта выпечка стала неотъемлемой частью застолья: она тонкая, свежая, мягкая и подходящая ко многим продуктам. Между прочим, лаваш может очень долго храниться и оставаться мягким и приятным на вкус. В этом нам поможет морозильная камера.
Со сгущенкой и орехами
Лаваш, внутри которого находится сгущенка с орехами, может использоваться как в качестве блюда для праздничного стола, так и в ежедневном рационе питания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления такого сладкого блюда с лавашем понадобится:
Ингредиент | Количество, согласно рецептуре |
Лаваш | 1-2 листа |
Вареная сгущенка | 300 г |
Сливочное масло | 100 г |
Грецкие орехи | 100 г |
Какао-порошок | Опционально и по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовить лаваш со сладкой начинкой следует по нижеприведенному алгоритму:
- Прежде всего необходимо слегка растопить сливочное масло.
- Далее его нужно смешать с вареной сгущенкой, после чего взбить ключевые ингредиенты в однородную массу с помощью блендера.
- Орехи следует также размягчить с помощью кофемолки или блендера, а затем добавить их к сгущенке.
- Лаваш нужно разложить на столе, после чего равномерно распределить начинку по его поверхности.
- Теперь лепешку следует скрутить в рулет в произвольном направлении, а затем разрезать на куски одинакового размера.
- Готовое блюдо рекомендуется обернуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1-2 ч.
Как приготовить лаваш
Рассматриваемое блюдо не требует выпекания или обжарки. Способ сворачивания лаваша может выбираться кулинаром на свое усмотрение.
Лодочки из лаваша с куриной грудкой и грибами
Оригинальное самодостаточное блюдо из лаваша с куриной грудкой и овощами. Филе можно дополнять любыми овощами, грибами и сыром. Курица после запекания получается сочная, с пикантным вкусом, а лаваш становится хрустящим.
КБЖУ на 100 г: 152/14/3/15.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г.
- Лаваш – 2 листа.
- Сыр твердый – 40 г.
- Сметана 10 % – 100 г.
- Шампиньоны – 50 г.
- Помидоры – 50 г.
- Укроп – 1 пучок.
- Яйцо – 1 шт.
- Копченая паприка – 1 ч. л.
- Сухой чеснок – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Лаваш складываем пополам, подгибаем края, складываем лодочкой. Края лодочки с двух сторон скрепляем зубочисткой.
- На курином филе делаем глубокие надрезы, натираем солью, черным молотым перцем.
- Помидоры, грибы режем ломтиками. В каждый надрез на филе, чередуя, вставляем грибы и помидоры. Фаршированную грудку укладываем в лодочку.
- К маложирной сметане добавляем тертый сыр, паприку, сухой чеснок, соль, нарубленную зелень укропа. Щедро промазываем соусом фаршированную грудку.
- Края лаваша смазываем взбитым яйцом. Точно так же собираем вторую лодочку. Кладем заготовки на противень с пергаментом, запекаем 35 минут при 180 градусах.
Лаваш с начинкой из фарша, приготовленный в духовке
Нам понадобится:
- Лаваш 1 лист
- Мясной фарш 0,5 кг
- Лук 1 шт.
- Сметана 200 мл
- Оливки (консервированные) 1 банка
- Яйца 1 шт.
- Молоко 0,5 ст.
- Твердый сыр 150 г
- Соль по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Лук мелко режем, обжариваем на масле до полуготовности. Добавляем фарш, обжариваем все на среднем огне до готовности. Солим, перчим. Готовую начинку остужаем.
Тонкую лепешку смазываем сметаной. Сверху выкладываем остывшую начинку. Распределяем по всей поверхности. Затем сверху выкладываем рубленую зелень. Далее посыпаем тертым сыром. Оливки нарезаем кружочками, укладываем сверху. Крепко сворачиваем лист лепешки с начинкой в рулет. Сворачиваем рулет в спираль, помещаем в форму для выпечки.
Яйцо взбиваем с солью, молоком. Натираем 50 г сыра, все тщательно перемешиваем. Получившейся смесью поливаем рулет, ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Испеченный рулет подавать охлажденным.
Вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками, плавленным сыром и яйцом
Как и обещала выше, представляю еще один вариант с крабовым мясом. Такой же легкий и быстрый в исполнении. Возможно, вам понравится именной он. Для смазки я беру мягкий сливочный сыр, например «Дружба».
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий — 2 листа (примерно 30*30 см)
- Крабовые палочки — 200 гр
- Яйца — 4 шт
- Огурец — 1 шт (длинный)
- Сыр плавленный — по вкусу
- Майонез — по вкусу
Приготовление:
1. Крабовые палочки нарежьте на мелкие кубики. Яйца отварите в подсоленной воде и остудите. Затем начистите и натрите на крупной терке. Тоже самое проделайте с огурцом.
2. Положите на стол пищевую пленку. На нее уложите лист лаваша. Размажьте по нему плавленный сыр тонким слоем.
3. Поверх сыра положите слой из крабовых палочек. Разровняйте их равномерно по все поверхности. Затем покройте сеточкой майонеза. А сверху слой из яиц.
4. Теперь покройте второй лаваш и смажьте его майонезом. На него уже укладывайте тонким слоем огурцы. Лучше воспользоваться вилочкой, чтобы выделившийся огуречный сок не попал на нашу закуску. При желании можно немного посолить.
5. Аккуратно начинайте закатывать рулет с длинной стороны. Затем оберните его пищевой пленкой, на которую сначала уложили лаваш. Если колбаска получилась слишком длинной, можете поделить ее пополам и обернуть пленкой. Уложите их в холодильник минимум на 2 часа, чтобы они пропитались.
6. Когда они пропитаются, достаньте их из холодильника, освободите от пленки и разрежьте на порционные кусочки. Затем красиво уложите на сервировочную тарелочку.
Быстрые роллы
Если гости нагрянули неожиданно и незвано, приготовьте быструю и вкусную закуску из лаваша. Рецепты на праздничный стол с доступными ингредиентами легко готовить. Визуально такая подача весьма аппетитная.
Продуктовый набор:
- 450 г колбасы вареной или сосисок;
- 8 яиц;
- ½ пучка зеленого лука;
- 8 тонких лавашей круглых;
- 120 г сыра твердого;
- 120 г соуса для барбекю или другого;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 8-10 веточек зеленого укропа.
Быстрые роллы
Очередность приготовления:
- Порежьте колбасу или сосиски небольшими кубиками.
- Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла, обжарьте колбаски слегка.
- Пока колбаски жарятся, порежьте лук перьями, добавьте к колбаскам. Перемешайте, жарьте 1-2 минуты, выложите на тарелку. Также можно использовать ветчину в качестве начинки на закуску из лаваша. Рецепты на праздничный стол позволяют экспериментировать с начинками.
- В глубокой салатнице взбейте яйца с солью до однородности.
- Протрите сковороду бумажным полотенцем, на чистую поверхность выложите еще ложку масла.
- Вылейте яйца. Готовьте, часто помешивая, пока не перемешается и не застынет.
- Добавьте колбасу и лук, аккуратно перемешайте. Выложите на тарелку.
- Разложите лепешки лаваша.
- Равномерно разделите массу из яиц и колбасы по каждой. Выкладывайте в центр.
- Добавьте по веточке укропа целой или измельченной.
- Полейте небольшим количеством соуса начинку, чтобы была сочной закуска из лаваша. Рецепты на праздничный стол хороши с пряными, но не слишком острыми соусами.
- Потрите сыр сверху в одинаковом количестве на начинку каждого лаваша.
- Сверните каждый лаваш рулетом, оборачивая краями начинку так, чтобы она была плотно внутри упакована.
- Разогрейте сковороду и обжарьте каждый ролл перед подачей.
Ленивая лазанья
Невероятно вкусной получается лазанья.
Для изготовления этого блюда нужно подготовить:
- любой мясной фарш – 500 г;
- лаваш – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- свежие томаты – 7 шт.;
- молоко – 1 ст.;
- масло – 70;
- чеснок – 5 долек;
- муку – 2 ст. л.;
- сыр Моцарелла – 150 г;
- сыр Пармезан – 150 г.
Приготовить ленивую лазанью можно по следующему рецепту:
- С томатов удаляем кожицу и размельчаем их в пюре.
- Вносим к овощам раздавленный в чеснокодавилке чеснок.
- На сковороде обжариваем муку до золотистого цвета, вносим к ней масло и вымешиваем состав.
- Заливаем молоко и взбиваем венчиком смесь, пока она не станет однородной.
- Обжариваем фарш с луком.
- Натираем сыр.
- В форму помещаем лаваш, обильно обмазываем поверхность томатным пюре.
- Раскладываем обжаренный фарш.
- Заливаем молочным соусом и посыпаем сыром.
- Прикрываем вторым лавашем и снова промазываем пастой из помидор, укладываем начинку. По такой схеме нужно выложить все продукты.
- Прикрываем форму фольгой и устанавливаем в духовой шкаф.
Запекаем вкусную выпечку при 200 градусах в течение 30 минут.
Рецепт 4: простые чипсы из лаваша в микроволновке
Хрустящие и ароматные чипсы из лаваша с сыром и зеленью! Вкусные, ароматные и полезные чипсы из лаваша придутся по душе и взрослым, и детям. Готовится такой полезный перекус в микроволновой печи буквально за 5 минут. Вы можете сами создать такое хрустящее чудо с добавками на свой вкус!
- Лаваш тонкий 200 гр
- Растительное масло 2 стол.л.
- Укроп по вкусу
- Чесночный порошок по вкусу
- Паприка по вкусу
- Соль по вкусу
Подготовьте все необходимые продукты. Лаваш нам понадобится тоненький, это как правило армянский лаваш. Чем тоньше он будет, тем лучше. Растительное масло подойдет абсолютно любое: и рафинированное и необработанное масло. Если вы хотите придать какой-то определенный вкус готовым чипсам, возьмите например ароматное подсолнечное или оливковое масло. А из масел без явно выраженного вкуса подойдет любое: рапсовое, кукурузное, рафинированное подсолнечное и др.
Масло посолите, дождитесь пока соль полностью растворится. Количество соли на ваш вкус.
Также в масло добавьте среции и приправы. Я брала сухие специи, которые знакомы всем, без экзотических вкусов. Но это могут быть и другие травы или приправы: сушеный тимьян или розмарин придадут неповторимый аромат, копченая паприка — незабываемый «копченый» вкус и аромат, перец чили — непередаваемую остроту. Также сушеные специи вполне можно заменить и свежими травами, только надо будет их очень тонко нарезать. Перемешайте до однородного состояния.
Лаваш нарежьте на кусочки желаемой формы и размера. Сильно мельчить не надо — средняя длина-ширина около 2-3 см. Я нарезала лаваш на треугольники, но это могут быть и квадраты или просто кусочки неопределенной формы.
Выложите кусочки лаваша на посуду,пригодную для использования в микроволновой печи. Напомню, что это может быть стеклянная, деревянная, бумажная, фарфоровая посуда. Ни в коем случае нельзя использовать в микроволновках металлические предметы и посуду с позолоченными элементами и рисунком. Или же можете выложить кусочки лаваша непосредственно на стеклянную крутящуюся подставку свч Каждый кусочек лаваша смажьте ароматным маслом с помощью кулинарной кисточки.
Посыпьте натертым сыром. Сыр может быть любой: твердый, полутвердый, моцарелла и даже сыр с плесенью. В принципе, этот момент можно и опустить и готовить чипсы без сыра. Или же приготовить часть чипсов с сыром, часть без сыра.
Поставьте тарелку с кусочками лаваша в микроволновку. Готовьте при мощности 1000 — 2 минуты, 800 — 3 минуты, 600-4 минуты. Ориентируйтесь по своей микроволновке — лаваш должен поджариться и стать хрустящим.
Очень вкусная закуска. Приятного аппетита!
Игривый лаваш
Этот рецепт относится к жареным блюдам из тонкого лаваша. Довольно сытная и вкусная еда.
С картофелем
Возьмите следующие продукты для его приготовления:
- Лаваш – 1 листок;
- Картошка – 2 клубня;
- Творог – 0,1 кг;
- Помидор – 1 штука;
- Укроп – пол пучка.
- Клубни отварить и размять в пюре с кусочком масла;
- Лаваш разделить на 4 части;
- Пюре смешать с зеленью и творогом и выложить на куски лаваша;
- Сверху положить по кружку помидора;
- Лаваш следует завернуть конвертом;
- Выкладываем его швом вниз на разогретую сковороду с подсолнечным маслом;
- Жарим до подрумянивания с обеих сторон.
С колбасой
Отличный вариант закуски из тонкого лаваша на скорую руку. Возьмем:
- Лаваш – 2 штуки;
- Колбаса (любая) – 0,2-0,25 кг;
- Зелень – пучок;
- Томат – 2 штуки;
- Сыр – 0,2 кг.
- Колбасу и томат нарезать кубиками, мелко порубить зелень, натереть сыр и все смешать в миске;
- Лист делим на 4 части, укладываем на каждую из них смесь из предыдущего шага;
- Далее повторить действия из предыдущего рецепта.
Запеченные в духовке рулеты из лаваша
Если вы планируете отдых на природе без разведения костров и эксплуатации мангала, запеките рулет из лаваша в домашних условиях в духовке, просто воплотив в жизнь рецепты, представленные выше.
- Добавьте в начинку для лаваша в духовке твердый сыр или сыр сулугуни, который при запекании расплавится, сделав блюдо еще аппетитнее.
- Чтобы блюдо в духовке получилось более сочным, включите в его состав нарезанные кружочками томаты (так они будут меньше стекать).
- При сворачивании лаваша для выпекания его в духовке подбирайте его края, формируя блинчик, чтобы начинка осталась внутри, а не вытекала на противень.
- Нарезать лаваш на порции нужно после его выпекания, но еще в теплом виде – так вы сохраните все его вкусовые качества, при этом не «потеряете» половину начинки, которая может запросто «убежать» из лаваша в духовке, если его разрезать раньше времени.
Пирожки из лаваша с начинкой на сковороде
Пирожки из лаваша с начинкой на сковороде получаются великолепными. Все, что от вас нужно, заранее приготовить начинку, и сборка пирожков не заставит себя ждать. В качестве начинки используйте все, что любите. Я обожаю, пирожки с капустой, поэтому делюсь именно этим рецептом.
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий армянский – 200 гр.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 0,5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для удобства в одном месте сложите ингредиенты для изумительных пирожков. Морковку очистите от кожуры, луковицу избавьте от шелухи.
Шаг 2. 400 граммов белокочанной капусты меленько настругайте, помните руками, морковку натрите на терке, луковицу нарубите. Сковородку раскалите. Дно смажьте маслом без запаха, которым привыкли пользоваться. Сложите овощи.
Шаг 3. Сочные овощи пассеруйте, периодически помешивая, 15 минут. Посолите и поперчите. Перемешайте и снимите с плиты. Переложите в посуду, чтобы начинка остыла.
Шаг 4. Листы лаваша разделите на одинаковые прямоугольники.
Шаг 5. С одной стороны лаваша распределите аппетитную начинку.
Шаг 6. Сверните треугольником.
Шаг 7. Куриное яйцо взбейте до однородности. Кончик лаваша промажьте яйцом и приклейте, чтобы пирожки не развалились.
Шаг 8. Сковородку нагрейте. Налейте масло без запаха, которым привыкли пользоваться. Треугольники выложите на сковородку.
Шаг 9. Зарумяньте с обеих сторон до красивой аппетитной корочки.
Шаг 10. Хрустящие пирожки переложите на тарелку для подачи и приглашайте семью к чаю. Кушайте с удовольствием. Приятного аппетита!
Чипсы из лаваша в микроволновке
Как я и обещала, делюсь с вами еще одним возможным способом приготовления чипсов, а именно – в микроволновке.
Времени для приготовления потребуется: 15-20 минут.Выход: 2 глубокие миски готового лакомства.Кухонная утварь и техника: ножницы, пергаментная бумага, нож, глубокая миска, ложка, терка, микроволновка.Калорийность: 283 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты
Тонкий лаваш | 200 г |
Твердый сыр | 45-70 г |
Масло подсолнечное | 3-4 ст. л. |
Сахарный песок | 1/3 ч. л. |
Молотая сладкая паприка | 1 ч. л. |
Соль | 1/3 ч. л. |
Смесь итальянских трав | 0,5-1,5 ч. л. |
Приступаем к процессу приготовления
Подготовим основу для чипсов
- Каждый лист лаваша, общим весом 200 г сворачиваем трубочкой и нарезаем на куски, шириной 4-5 см.
- Все нарезанные кусочки разворачиваем и складываем в стопку.
- Аккуратно разрезаем на маленькие треугольники.
Подготовим ароматную заправку для чипсов
- В глубокую емкость кладем 1/3 ч. л. соли и 1/3 ч. л. сахара. Добавляем по 1 ч. л. сладкой молотой паприки и смеси итальянских трав.
- Вливаем в специи 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Перемешиваем заправку.
- Кладем в миску нарезанные ломтики лаваша и руками перемешиваем до тех пор, пока все не будут покрыты заправкой.
Соединяем все подготовленные ингредиенты
- Из пергамента для выпекания вырезаем точно таких же размеров, как тарелка в микроволновке, круг. Выкладываем на застеленную тарелку кусочки лаваша тонким слоем.
- Приблизительно на 1-2 минуты отправляем в микроволновку на мощности 850 Вт. Готовое лакомство перекладываем на блюдо.
- Снова выкладываем кусочки лаваша на застеленную бумагой тарелку. Натираем 45-70 г твердого сыра на мелкой терке и посыпаем им разложенный лаваш. Отправляем в микроволновку новую партию на то же время и мощность.
Видеорецепт
Если у вас остались вопросы как сделать чипсы из лаваша, посмотрите подробный видеорецепт приготовления этого лакомства.
https://www.youtube.com/watch?v=Fs2km16u-TgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ЧИПСЫ ИЗ ЛАВАША за 5 минут в микроволновке. Вкусные ЧИПСЫ К ПИВУ (https://www.youtube.com/watch?v=Fs2km16u-Tg)
Начинки для рулета из лаваша с крабовыми палочками
Крабовые палочки очень популярны и являются неотъемлемым ингредиентом очень многих рецептов. Как же новогодний стол без салата с крабовыми палочками? Популярны они и в начинках для лаваша. Существует очень много вариантов с этим вкусным продуктом. Такая закуска идеальна и является классической для любого застолья или праздничного стола.
Ингредиенты
- Крабовых палочек понадобится 1 пачка весом 100 гр
- Сыр — 2 ст.л. сливочного сыра или 100 г твердых сортов
- Укроп — 1 небольшой пучок
- Сметана или майонез — 2 ст.л
- Лаваш
- Соль и молотый перец — по вкусу.
Приготовление
- Крабовые палочки распечатываем и нарезаем на кубики.
- Укроп моем и мелко рубим острым ножом.
- Перемешиваем укроп с крабовыми палочками, заправляем майонезом или сметаной.
- Рулет намазываем крабовой смесью и сворачиваем рулетиком. Нарезаем на небольшие роллы, укладываем на блюдо на лист салата и подаем праздничную закуску к столу.
Рецепт тонкого лаваша на кефире
Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.
Ингредиенты:
- мука пшеничная;
- кефир — 1 стакан;
- масло — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- соль — 1 чайная ложка.
Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:
- В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
- Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
- Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
- После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.
Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.
Хрустящий рулетик из лаваша с фаршем
Ну и напоследок предлагаю рассмотреть ещё один рецепт. Который наверняка понравится нашим мужчинам. Так как основа этой закуски — мясной фарш. Кстати такую закуску можно будет взять с собой в дорогу, в виде сытного перекуса. Одним словом, очень универсальное блюдо, которому будут рады все.
Нам потребуется:
- Лаваш — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 4 шт.
- Майонез — 2 ст. ложки
- Фарш — 400 гр.
- Соль, перец молотый черный — по вкусу
- Паприка — 1 ч.ложка
- Базилик — 1 ч.ложка
Приготовление:
1. В данном случае готовку мы начнём с приготовлением начинки. Выложите фарш в глубокую посуду. В качестве заправки мы будем использовать специи: соль, перец черный молотый, паприка и базилик.
Сюда же мы добавляем мелко резаный лук. Но перед использованием его необходимо зачистить от шелухи и промыть.
Кладём майонез, а после все хорошенько перемешиваем.
2. Далее займемся приготовлением льезона. В нём мы будем панировать наши изделия, а после обжаривать их на сковороде. Возьмите достаточно глубокую посуду. Разбейте в неё необходимое количество яиц, заправьте солью и перцем. После хорошенько взбейте, без использования миксера, вручную.
3. Подготовка лаваша. Лепешку перед использованием необходимо разделить на квадраты. Затем выкладываем на край каждого лаваша — начинку. Слегка прижимаем её и заворачиваем в виде рулета наши изделия.
4. Изделия заготовлены, приступаем непосредственно к процессу жарки. Панируем рулеты в яичной массе. Затем опускаем их на заранее разогретую и смазанную маслом сковороду.
Жарить изделия будем с двух сторон до появления золотистой корочки. Так как начинка у нас сделана из сырого мяса, то процесс жарки будет проходить на среднем огне. Чтобы закуска успела полностью дойти до готовности.
Подавать такую закуску можно, как в горячем, так и в холодном виде. Только вот если выбрать второй вариант подачи, то начинку лучше делать из не жирного мяса.
И не забудьте перед самой подачей добавить декорации. Её должно быть много, желательно свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!
Подборка наша подошла к концу. Выбираем подходящий для себя рецепт и приступаем к приготовлению. Плюс такого рода закуски, подавать её можно как в будние дни, так и на торжественный стол. Возможно только декорация будет отличаться, а состав изделий остается неизменной.
Всем пока!
Завтрак на скорую руку
Тонкий армянский лаваш — удивительно удобный продукт для множества оригинальных рецептов. Мы наконец-то опробовали еще один, на который давно возлагали надежды и не напрасно. За каких-то 10 минут из простейших продуктов получился отличный, сытный завтрак!
Количество продуктов берите на свой вкус.
Продукты:
- Тонкий лаваш
- Сыр
- Яйцо
Как приготовить завтрак на скорую руку:
Лаваш порезать на поперечные полоски. Сыр нарезать ломтиками не шире ленточек лаваша, так, чтобы примерно дважды обернуть его. Яйца взбить вилкой, немного посолить (можно добавить щепотку любимых специй).
Каждый ломтик сыра обернуть полоской лаваша, окунуть в яйцо и обжарить по 3-5 минут с двух сторон на сковороде с маслом. Жарятся очень быстро.
Сложить готовые изделия на блюдо и сразу подавать — отличный завтрак или перекус с чашечкой кофе или чая. Сыр внутри плавится, снаружи аппетитный румяный омлет — очень вкусно. Только не используйте терпкие, приторные сыры, типа Маасдама — их лучше не нагревать. Возьмите что-то нейтральное, типа Гауды или Моцареллы.
Наш завтрак из лаваша готов.
Автор Tisulya
Грузинский пирог «Ачма» из лаваша
Если хочется удивить домашних чем-то новым и вкусным, то можно приготовить грузинский пирог «Ачма».
Необходимые компоненты:
- тонкий круглый лаваш – 250 г;
- сыр Моцарелла – 150 г;
- сыр Сулугуни – 300 г;
- куриные яйца – 1 шт.;
- молоко – ½ ст.;
- светлый кунжут – 50-60 г.
Процесс изготовления:
- Перетираем оба сорта сыра на терке и перемешиваем стружку.
- В глубокой миске взбиваем венчиком молоко и яйцо.
- Молочной массой обмазываем лаваш.
- По поверхности распределяем слой сыра.
- Сворачиваем лаваш в тугие рулеты.
- Укладываем изделия в круглую форму, заливаем молочной смесью и пересыпаем кунжутом.
Запекаем ароматный сырный пирог из лаваша в течение 40 минут при 180 градусах.
Лаваш с начинкой из красной рыбы и творожного сыра
Лаваш с начинкой из красной рыбы и творожного сыра – праздничная версия шикарной закуски. Исполнить блюдо можно буквально за 5 минут, а съесть еще быстрее. Приготовьте такую закуску и ваши гости останутся в восторге. Изумительный вкус и восхитительный аромат доставит неописуемые впечатления.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий армянский – 1 шт.
- Лосось слабосоленый – 80 гр.
- Огурцы – 1 шт.
- Сыр творожный – 3 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
- Чеснок сухой – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для удобства составьте ингредиенты для необыкновенно вкусной закуски в одном месте.
Шаг 2. Любимую зелень ополосните, обсушите и нарубите ножом. Здесь укроп будет просто идеальным.
Шаг 3. Слабосоленый лосось нарежьте тонкими слайсами.
Шаг 4. Огурцы сполосните, просушите и нарежьте соломкой.
Шаг 5. Творожный сыр соедините с солью, молотым перцем и сухим чесноком. Тщательно перемешайте до однородности.
Шаг 6. На чистую поверхность выложите лист тонкого лаваша. Промажьте творожным сыром со специями, воспользовавшись силиконовой кисточкой.
Шаг 7. Сверху равномерно распределите измельченный укроп.
Шаг 8. Затем распределите нарезанный огурчик и ломтики рыбки.
Шаг 9. Лаваш скатайте рулетом, заверните в пищевую пленку или сложите в пакет. Уберите рулет минут на 30 в холодильник пропитаться.
Шаг 10. Пропитавшийся нежный рулет разделите на кусочки, и угощайте родных и близких. Приятного аппетита!