Ростбиф из говядины

Рецепт приготовления: Рецепт ростбиф из говядины

Для того чтобы приготовить блюдо, вам будут необходимы:

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • 50 мл масла (растительного).

Популярным у англичан является блюдо, в основе которого лежит рецепт «ростбиф из говядины». (От англ. Roast beef – запеченная говядина.)

Разные книги по кулинарии приводят свои рецепты приготовления ростбифа, но суть остается одна – это запеченный целиком кусок говяжьего мяса, который предварительно обжаривают. Одни источники рекомендуют перед началом запекания обвязать его шпагатом, чтобы мясо сохранило свою форму. Другие авторы настоятельно советуют брать мясо с ребрами, так как у него лучше теплопроводность. Спорным вопросом также является добавление в блюдо перца и соли. Многие повара убеждены – говядину для ростбифа перчить или же солить нет необходимости, ведь, как правило, ее подают вместе со всевозможными соусами, которые и дают мясу необходимые вкусовые качества.

Когда вы, верно, выбрали мясной кусок, можно считать, половина дела уже сделана

Не важно, что это будет – вырезка или куски из тонкого либо толстого краев. Используя рецепт, ростбиф из говядины, получаем нежное мясо

Ни в коем случае не берите парное.

Приготовление блюда на шесть стандартных порций (калорийность каждой 374 ккал) занимает примерно два часа. Процесс готовки можно разбить на несколько частей.

1-я часть

Срезаем с мясного куска все сухожилия. Жир, если он есть, можете оставить. Это придаст сочности. Веревкой обвязывать не станем. Пусть остается в таком виде, в каком есть. Не будем также перчить и солить. Переходим к следующему этапу.

2-я часть

Включив сильный огонь, обжариваем подготовленную говядину на большой сковороде с разогретым маслом. Со всех сторон должна образоваться румяная корочка. Не следует класть мясо на сковородку до тех пор, пока она должным образом не разогреется.

Включаем духовку, доводим в ней температуру до 230-250 градусов и ставим туда наш румяный мясной кусок. Примерно минут через 15 жар понижаем до 150 градусов и ждем, пока блюдо приготовится. Периодически во время запекания следует поливать мясо выделившимся из него соком. В случае если выделяемого сока недостаточно, используйте любой другой жир по своему усмотрению. Степень готовности зависит от размера мясного куска и от того, насколько сильно вы хотите его прожарить. В среднем это около часа. Пусть готовый ростбиф из говядины немного полежит, чтобы равномерно пропитаться соком. Затем можно приступать к нарезанию. Это блюдо очень вкусное как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Тушеная свинина в мультиварке

Мясо, приготовленное по этому рецепту, просто тает во рту. Его можно подавать с отварным картофелем либо же с картофельным пюре.

Необходимые продукты:

  • Свинина – 0,50 кг.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • приправа «хмели-сунели» на ваш вкус;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Мясо хорошо прополоскать и порезать порционными кусками. Сложить в глубокую емкость. Посыпать солью и специями. А также почистить и порезать лук кольцами. Отправить к мясу. Чеснок тоже почистить, раздавить лезвием ножа и бросить в мясо. Залить соевым соусом.

Хорошенько помять руками, чтоб луковые кольца дали сок. Мясо должно промариноваться минимум 30 минут, но лучше дольше.

Далее в чашу мультиварки налить растительного масла и выложить в нее мясо. Установить программу «выпечка» и обжаривать мясо на протяжении 20 минут.

После окончания программы установить режим «тушение», закрыть крышку и тушить 1 час. Воду добавлять не нужно, достаточно соевого соуса и сока, который выделило мясо. По окончании программы блюдо подать на стол.

Вариант 1. Классический рецепт говядины в соевом соусе в духовке

Говядина в соевом соусе получается нежной и сочной, с ноткой орехового аромата. Готовится мясо легко и просто. Маринад на основе соевого соуса придаст говядине изысканный аромат и вкус.Ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • семена кунжута – 20 г;
  • 100 мл соевого соуса;
  • свежемолотый черный перец;
  • три луковицы;
  • два лавровых листа;
  • две морковки.

Пошаговый рецепт говядины в соевом соусе в духовке

Шаг 1:

Говяжью вырезку промойте, обсушите салфетками. Нарежьте небольшими ломтями, удаляя пленки и прожилки. Поместите мясо в глубокую посуду.

Шаг 2:

Луковицы очистите и помойте. Нашинкуйте их полукольцами. Добавьте лук к говядине. Приправьте все свежемолотым перцем и залейте соевым соусом. Посыпьте семенами кунжута. Хорошенько перемешайте, прикройте крышкой и оставьте мариноваться на четыре часа.

Шаг 3:

Очистите от кожуры и помойте морковь. Порежьте овощ тонкими кружками и добавьте к мясу. Переложите говядину с овощами в рукав для запекания. Положите лавровый лист и плотно скрепите края ниткой или специальными клипсами. Шпажкой сделайте несколько проколов для выхода пара. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Поместите в него мясо с овощами и выпекайте около часа.

Чтобы мясо получилось сочным и нежным, берите только свежую или охлажденную говядину. Перед тем, как вскрывать пакет, слегка остудите мясо, чтобы не обжечься.

Понравился рецепт?

Возьмите его к себе на страничку И посмотрите новые рецепты

Праздничные рецепты к Новому году


Яйца фаршированные крабовыми палочками и сыром к праздничному столу


Канапе на шпажках на праздничный стол


Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт


Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаев


Праздничная закуска «Елочные шары» — пошаговый рецепт с фото


Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт


Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт


Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт

Самые вкусные блюда по оценкам читателей


Манник на сметане в духовке — классический рецепт


Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт


Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото

Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт


Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях


Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут


Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт


Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт


Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт


Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт


Помидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа


Теплый салат с печенью за 20 минут — простой рецепт


Быстрая творожная запеканка с яблоками


Вкуснейшее домашнее мороженое из бананов и абрикосов — очень простой рецепт с фото


Очень вкусные отбивные из индейки на сковороде — два лучших рецепта с пошаговыми фото

Английский ростбиф из говядины (классический рецепт)

Настоящий классический рецепт ростбифа из говядины. Именно так это блюдо готовят англичане. Дополнительно понадобится свиное сало, на котором будет готовиться кусок, но можно его заменить любым другим жиром, например, подсолнечным маслом.

Ингредиенты

•    500 г мраморной говядины;

•    100 г сельдерея (корень);

•    2 морковки;

•    2 головки лука;

•    50 г масла оливы;

•    2 ст. л. сахара;

•    30 г муки;

•    соль, петрушка, лавр, перец;

•    100 г сала.

Приготовление

1.    Порезать соломкой корень сельдерея. Можно использовать терку. Добавить морковку и лук, режем овощи приблизительно также.

2.    Присыпаем овощи солью, сахаром, перчим, начинаем мять руками до тех пор, пока они не выпустят сок.

3.    Добавляем к овощам оливковое масло, лавровый листок. Пего ломаем на несколько частей, перемешиваем.

4.    Кусок говядины нужно тщательно промыть. Если вдруг на нем имеется пленка, то обязательно удалить.

5.    Обкладываем мясо овощами с маслом со всех сторон. Лучше делать это сразу в контейнере. Закрываем, оставляем на сутки мариноваться, держим в холодильнике.

6.    Через сутки говядину для ростбифа нужно вынуть. Овощи стряхиваем, они больше не нужны.

7.    Выжариваем из сала жир. Либо наливаем в сковородку небольшого диаметра масло. Разогреваем.

8.    Панируем кусок в муке, жарим со всех сторон до румяной корочки.

9.    И сразу переставляем в прогретую до 220 градусов духовку.

10.    Запекаем говяжий классический ростбиф 30 минут. При подаче нарезаем поперек пластинками.

Ростбиф по классическому рецепту. Мастер-класс с фото

Предлагаем приготовить вкусный и сочный ростбиф, используя простой, доступный рецепт. Если выбирать между говяжьей вырезкой и толстым краем – а именно они используются чаще всего, мы бы посоветовали остановиться на втором варианте. Из вырезки всё же лучше готовить французский аналог стейка – «шатобриан».

Едят блюдо, как в горячем, так и в остывшем виде – оно одинаково вкусное. Англичане предпочитают холодный ростбиф с острыми приправами: горчицей и хреном.

Информация о рецепте

  • Кухня:Международная
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Способ приготовления:жарка, запекание
  • Порции:6
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • говядина (вырезка или толстый край) — 1 кг;
  • соль морская по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • масло оливковое — 1-2 ст.л.;
  • смесь прованских трав — 0,5 ч.л.

Как приготовить

Для приготовления ростбифа берём именно толстый край. Если он хранился в холодильнике, обязательно достаньте его хотя бы за час до приготовления, он должен быть комнатной температуры. Промокните бумажным полотенцем, мясо должно быть сухим. Зачистим его от сухожилий, плёнок и соединительной ткани.
Слегка смажьте отруб оливковым маслом. Именно оно даст красивую плотную корочку.
Перевяжите кусок мяса в нескольких местах кулинарным шпагатом или бечевкой. Это придаст ему круглую форму и сохранит соки внутри во время приготовления.
Разогрейте сковороду. Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки. Жир в сковороду можно не добавлять, так как мы предварительно ростбиф уже смазали оливковым маслом.
Переложите ростбиф в форму, выстеленную фольгой. Посолите и поперчите мясо со всех сторон. Смесь прованских трав разотрите в ступке и тоже посыпьте ими наш будущий деликатес. Проще это можно сделать так: насыпьте соль и перец с травами в форму для запекания и обваляйте в них мясо.
Разогрейте духовку до 180ºС и готовьте продукт на верхнем и нижнем нагреве 35-40 минут. Конвекцию здесь включать не нужно. При наличии кухонного термометра температура внутри готового ростбифа должна быть около 55-60 ºС. Но как правило, за 40 минут мясо точно пропекается.
Готовый ростбиф достаньте из духовки, накройте крышкой или большим блюдом и дайте ему отдохнуть еще минут 20. За это время соки распределятся по всему куску мяса, при этом немного сока выйдет. Из него, кстати, можно приготовить вкуснейший соус, добавив немного сливочного масла и горчицы.
Спустя время, снимите нитки, нарежьте мясо небольшими порционными кусками (исключительно поперек волокон) и подавайте с овощным салатом. Также ростбиф принято сочетать с картофельным пюре.

СоветВ качестве приправы, помимо соли и перца, традиционно используют розмарин, который хорошо гармонирует с говядиной. Эту пряность любил премьер-министр Уинстон Черчилль, готовивший патриотическое мясное блюдо по своему «фирменному» рецепту.

Интересное о ростбифе

Что такое ростбиф, знает каждый человек в Англии. Настолько, что вокруг блюда зародилось даже несколько интересных легенд. Сейчас, правда, уже сложно отличить, где правда, а где вымысел.

Вот лишь пара необычных фактов о запеченной говядине:

  • Время возникновения такого блюда неизвестно. Но считается, что впервые он был приготовлен еще в период Ренессанса. Даже во время войны с Францией (во главе страны-противника тогда стоял Бонапарт) сытный обед воспевали в песнях;
  • Чуть позже Генри Филдинг сочинил реальную, а не мифическую песню. Композиция полностью посвящена запеченному мясу;
  • Отдельную любовь к блюду питал Уинстон Черчилль. Люди из его близкого окружения часто наблюдали, как он готовит легендарное английское мясо. Правда, использовал он не говяжью вырезку, а свиную.
  • Вот так подают ростбиф в ресторане Simpson’s in the strand, среди клиентов которого были уже упомянутый Черчилль, Чарльз Диккенс, Бред Питт с Анджелиной Джоли, и многие другие известные фигуры.

https://youtube.com/watch?v=eGq-hbDqvUc

Процесс выпекания

Прежде чем приступить к термической обработке, ароматный кусок мяса без костей и поверхностного слоя жира требуется плотно скатать, а затем туго обвязать пекарской нитью. Данный процесс следует начинать от центра продукта. Далее необходимо разогреть духовой шкаф до максимума, поместить обработанную говядину на решетку, а внизу установить противень, в который желательно влить немного питьевой воды. Это значительно ускорит приготовление ростбифа, и он получится намного сочней.

В процессе выпекания мяса без кости его рекомендуется периодически переворачивать. В течение четверти часа температура в духовке должна быть около 250 ºС. Далее градус необходимо снизить до 150 единиц и готовить блюдо до желаемой мягкости. При этом следует отметить, что говядина считается полностью пригодной для употребления, если в нее воткнуть острый нож, а из места среза выделится сок красноватого цвета. Чтобы избежать потери бульона при нарезании ростбифа, подрумянившийся кусок требуется завернуть в несколько слоев плотной фольги и оставить в таком положении на 20 минут.

Ингредиенты для приготовления ростбифа классического

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Говядина (вырезка) 1 килограмм
  2. Масло растительное 50 грамм
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем мясо.

Берем 1 килограмм хорошей, свежей, желательно молодой говядины, и промываем мясо под холодной проточной водой от крови и загрязнений любого другого вида.После сушим его бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и зачищаем от плевы, хрящей, а также мелких осколков костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши.Затем натираем говядину по вкусу солью и черным молотым перцем, эти ингредиенты не жалеем, не стоит забывать что они пропитают кусок мяса только сверху, внутри оно останется не соленным.Обработанное специями мясо заворачиваем в полиэтиленовую пищевую пленку и отправляем в холодильник на 1 – 1,5 часа для пропитки.

2 обжариваем мясо.

Через 1,5 часа разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, застилаем противопригарный противень листом пищевой алюминиевой фольги и устанавливаем на него металлическую решетку. Затем достаем кусок говядины из холодильника, удаляем с него пленку и укладываем мясо в глубокую тарелку. После включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 50 миллилитрами растительного масла.Когда жир разогреться аккуратно опускаем на дно сковороды пока еще сырой ростбиф.Обжариваем его со всех сторон до темно — коричневой корочки, периодически переворачивая его с бока на бок при помощи кухонных щипцов.На данном этапе приготовления доводить мясо до полной готовности не надо, оно просто должно покрыться плотной корочкой, чтобы после запекания говядина осталась сочной внутри.

3 запекаем ростбиф.

Когда ростбиф покроется румянцем, перекладываем его на металлическую решетку, предварительно уложенную на подготовленный к запеканию противень.Проверяем температуру духовки, и если она разогрелась, отправляем в нее получившееся сооружение с мясом на 40 минут. Каждые 15 минут открываем дверцу духового шкафа и при помощи столовой ложки поливаем мясо соком, скапливающимся на дне противня.По истечении нужного времени при помощи кухонных прихваток удаляем из духовки противень с готовым ростбифом и ставим его на деревянную разделочную доску. Перекладываем горячее мясо на чистую разделочную доску.Используя нож для нарезки жареного или запеченного мяса, нарезаем говядину пластами. Кладем кусочки мяска на большое плоское блюдо, дополняем любимым гарниром и подаем к столу.

4 подаем ростбиф классический.

Ростбиф классический подается в горячем виде как основное горячее блюдо. После запекания нарезанное мясо поливают соусом, скопившимся на дне емкости во время запекания. Эту вкуснятину можно сервировать с любым гарниром, например с запеченным картофелем, овощными пюре, с салатами из свежих овощей, отварными крупами, макаронными изделиями, рисом или можно просто смаковать ростбиф с хлебом в виде бутерброда. Идеальные легкие аперитивы под это яство сладкие или полусладкие красные вина с тонким амбре муската. Сторонникам безалкогольных напитков можно предложить соки из грантов, красного или белого винограда, а также лимонад. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить такими пряностями как молотый сушеный чеснок, лист лавра, белый молотый перец, душистый молотый перец, куркума, карри, имбирь, чабер, шалфей и это только несколько вариантов из всех возможных.

– По желанию можно обойтись без соли, просто мариновать мясо в течение 3 часов в смеси из черного молотого перца (по вкусу), соевого соуса (300 миллилитров), чеснока (100 грамм) и растительного масла (200 миллилитров). После обмакнуть его бумажными полотенцами и далее действовать по рецепту.

– Для приготовления ростбифа подойдет любой большой кусок говяжьей туши, вырезка, толстый край – это первые 4 – 5 ребер, тонкий край – это следующие 4 – 5 ребер или оковалок – это последние 3 ребра.

Ростбиф из говядины — классический рецепт на гриле

Если у вас в квартире есть такое чудесное изобретение как гриль, то предлагаю приготовить ростбиф на нем.

Ингредиенты:

  • Мясо говядина лопатка — 2 кг
  • Оливковое масло
  • Черный свежемолотый перец
  • Копченая паприка
  • Соль
  • Розмарин
  • Чеснок
  • Набор специй для стейка

Способ приготовления:

Шаг 1.Подготовленное мясо натираем перцем и паприкой. Чеснок чистим и режем на небольшие кусочки, отправляем к мясу. Так же добавляем приправу для стейка. Поливаем мясо оливковым маслом и хорошо все промазываем. Втираем специи с маслом со всех сторон очень тщательно. Добавляем несколько веточек розмарина, оставляем мариноваться примерно на час.

Шаг 2. Маринованное мясо необходимо предварительно обжарить. Лучше это делать на сковороде-гриль, но подойдет и обыкновенная. Раскалите хорошо посуду и обжарьте кусок говядины со всех сторон до румяной золотистой корочки.

Шаг 3. Заверните мясо в фольгу, можно также еще раз промазать его оставшимся маринадом. На гриле установите режим Bake и температуру 180 градусов, время минут 40.

Положите кусок мяса в фольге в чашу гриля и оставьте запекаться.

Шаг 4. Готовому ростбифу дайте немного остыть, снимите с него фольгу и нарежьте тонкими кусочками.

Секреты сочного ростбифа

Чтобы услышать от домашних и гостей массу комплиментов, стоит знать секреты приготовления ростбифа. Тонкости данного блюда заключаются в следующем:

  • Выбирая между мясом в вакуумной упаковке и просушенным филе, стоит отдать предпочтение мясу в упаковке. Так ростбиф будет проще приготовить в современных реалиях, а само мясо будет нежнее;
  • Перед помещением блюда в духовку нужно дать ему нагреться до комнатной температуры. Иначе нежного мяса не получится, оно будет пропекаться неравномерно;
  • Некоторые рецепты содержат информацию о том, что изначально говядину необходимо обмотать нитью, а затем обжарить на сковороде до тонкой корочки. Считается, что таким образом весь сок в филе останется внутри;
  • Когда хозяйки готовят говядину в духовке, то часто совершают грубую ошибку: проверяют готовность вилкой, либо ножом. При этом сок вытекает из говядины на противень, что ухудшает вкус блюда. Надрезать у ростбифа можно только верхнюю жировую прослойку, чтобы жир питал говядину и сверху;
  • В конце готовки мясо достают из духовки, дают ему самостоятельно остыть в течение 20 минут. Делают это для того, чтобы мясной сок распределился по всему куску говядины равномерно.

Ценители мясных блюд знают, что все похожие рецепты отличаются лишь по степени прожарки говядины. Какую градацию имеет современный ростбиф на самом деле?

Ростбиф карамельный

Нежнейший, сочный, мягкий ростбиф со сладковато-кислым соусом. Такое мясо нравится детям.

Ингредиенты:

  • Говядина 1 кг
  • Масло растительное ½ л
  • Соевый соус 1/4 ст
  • Коричневый сахар 1/4 ст
  • Чеснок 4 зуб.
  • Розмарин свежий 1 веточка
  • Орегано
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Маринад: разомните чеснок. Смешайте растит. масло, соевый соусы, чеснок, измельченный розмарин, орегано.

Разотрите по вырезке соль + перцем. Обжарьте минут 6-7.

Поместите сахар в сковороду, влейте 2½ ст. лож воды. Приготовьте карамель — до вязкой консистенции сиропа.

Добавьте карамель к маринаду, скрупулезно размешайте.

Разогрейте до t 180°C духовку и пропеките там ростбих до готовности.

Вылейте теплый маринад на мясо. Мариновать 8 часов.

Сочный ростбиф из говядины, маринованный с луком

Приготовление ростбифа – это достаточно быстрый и не хлопотный процесс. Правильно приготовленное мясо получается вкусным и очень сочным, а когда вы его разрежете, то может показаться, что мясо сырое. Не бойтесь, вы все сделали правильно, в этом и заключается главная изюминка ростбифа.

Время готовки: 11 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Говядина – 510 гр.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Перец душистый горошком – 5 гр.
  • Перец розовый горошком – 5 гр.
  • Перец черный горошком – 5 гр.
  • Кориандр сушеный – 3 гр.
  • Орегано сушеный – 3 гр.
  • Соль – 3 гр.
  • Чеснок – 20 гр.
  • Розмарин – 10 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Кинза – 15 гр.
  • Петрушка – 15 гр.
  • Соус вустерский – 3 ст.л.
  • Соус соевый – 150 мл.
  • Брусника – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. В ступке разотрите сушеный кориандр, душистый, черный и розовый перец горошком.

2. Говядину заранее достаньте из холодильника, чтобы она прогрелось до комнатной температуры. Мясо помойте и промокните бумажной салфеткой.

3. Полейте говядину оливковым маслом и разотрите его по всей поверхности.

4. Посыпьте мясо сухими специями и слегка посолите.

5. Зубчики чеснока очистите и раздавите плоской стороной ножа. Розмарин крупно порубите ножом.

6. Перед запеканием в духовке обжарьте ростбиф на сковороде вместе с чесноком и розмарином до румяной корочки со всех сторон.

7. Мясо должно полностью покрыться твердой корочкой, переворачивать его лучше специальными щипцами, чтобы при протыкании не вытекал сок и мясо не теряло свою сочность.

8. Затем выложите мясо на противень, сверху добавьте чеснок и розмарин. Запекайте говядину в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут.

9. Пока запекается мясо, приготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами. Кинзу и петрушку крупно нарежьте ножом. Сложите измельченные ингредиенты в миску, влейте вустерский и соевый соусы.

10. Также добавьте ягоды брусники и перемешайте.

11. Ростбифу дайте минут 10-15 отдохнуть после запекания, затем переложите его в маринад. Полейте ростбиф маринадом и положите на него лук и зелень, так мясо лучше пропитается.

12. Поместите ростбиф в холодильник на 10 часов для маринования. Готовый ростбиф нарежьте порциями и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Готовый маринованный ростбиф из говядины

Лучше мяса может быть только отлично приготовленное мясо. Маринованный ростбиф – это беспроигрышный вариант вкусного обеда или сытного ужина. Данный рецепт наверняка понравится любителем сочных мясных блюд. Порции 2

Время подготовки 4 часов

Время готовки 25 мин

Ингредиенты

  • 500 гр говядины без прожилок задняя часть или вырезка
  • 2 шт репчатых луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 гр соли
  • 10 мл оливкового масла
  • 60 мл бальзамического уксуса можно заменить винным
  • 60 мл соевого соуса
  • 0,25 л белого вина по желанию
  • 3 гр молотого кориандра
  • 3 гр приправы для мясного маринада

Инструкции

  • Чтобы приготовить сочный маринованный ростбиф из говядины, необходимо использовать мясо без прожилок.
  • После того как с мясом проделаны предварительные этапы подготовки (обжарка на сковороде до корочки, и запекание в духовке 10 – 15 мин), наступает время для подготовки правильного маринада для ростбифа из говядины.
  • Необходимо смешать все ингредиенты, указанные в рецепте маринованного ростбифа.
  • Во многих рецептах маринованного ростбифа из говядины упускают важный момент – посуду, в которой лучше всего готовить данное блюдо. Наиболее удобной емкостью для приготовления станет стеклянная банка, позволяющая полностью покрыть куски мяса маринадом для ростбифа.
  • Далее банку необходимо поставить в холодильник. Минимальное время маринования составляет от четырех часов.

Заметки

Кулинарам, которые не знают, как замариновать ростбиф, чтобы его вкус был не хуже ресторанного блюда, рекомендуем оставить мясо в холодильнике на сутки. Калории: 491ккал

Блюдо: Основные блюда

Кухня: Английская

Keyword: говядина, ростбиф

Набор приправ и специй

Ростбиф из говядины по классическому рецепту требует использования всего лишь перца, соли и растительного масла. Такой минимальный набор приправ дает возможность насладиться настоящим вкусом мяса, незабитым сторонними ароматами. Если вам все же хочется добавить специй, то можно расширить список, добавив в него розмарин, горчицу, чеснок и лук в виде порошка.

Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 8 порций

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Мясо промываем в холодной воде и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Обсыпаем смесью перцев, вдавливая их руками — желательно использовать перец крупного помола, свежемолотый. В классическом рецепте перец использовать не обязательно, мясо просто смазывают растительным маслом и поддают термической обработке. Но ростбиф в перце получается гораздо вкуснее и ароматнее, просо попробуйте!

Смазываем со всех сторон растительным маслом и заворачиваем в пищевую пленку. В этот раз я взяла кострец, вес 1 кг. Мясо парное, поэтому я выдержала кусок в холодильнике 1 сутки (чтобы не «задохнулось», сделала проколы в пленке зубочисткой). Если мясо у вас не парное, а уже выдержанное, то достаточно промариновать его в перце 8-10 часов

Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

Перед тем, как продолжить приготовление, мясо следует вынуть из холодильника и оставить на 1 час, чтобы прогрелось до комнатной температуры (внутри куска 20-22 градусов). Если этот шаг пропустить, то оно будет готовиться неравномерно, в итоге вы получите сырую середину и пересушенный край

Кусок обвязываем ниткой, чтобы он приобрел овальную форму — так его будет удобнее нарезать после запекания.

Приступаем к обжарке. Ставим на огонь сковородку гриль, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и прогреваем докрасна. На раскаленную сковороду выкладываем мясо и обжариваем до появления золотистой корочки — по 3 минуты со всех сторон. Таким образом мы «запечатаем» внутри куска все соки, они не будут вытекать наружу при запекании. Нельзя двигать мясо по всей сковороде, иначе волокна будут рваться и вытечет ценный сок. По этой же причине переворачивать его следует щипцами (или парой деревянных лопаток).

Отправляем говядину в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. У моей сковороды-гриль отстегивается ручка. Если у вас такой посуды нет, то переложите кусок на теплый противень (с высокими бортами). Готовность удобнее всего определять с помощью термометра. Я запекала ростбиф в духовке 30 минут, затем измерила температуру — она достигла 60 градусов. Если любите более сильную степень прожарки, то готовьте до 75-80 градусов. Чтобы определить степень готовности мяса без градусника, проколите его острым ножом :если на месте прокола выделяется бледно-розовый сок, то оно готово; ярко-красный цвет значит, что нужно еще подержать в духовке минимум 15 минут; светлый и прозрачный сок свидетельствует о том, что мясо пересушено.

Готовое мясо перекладываем на деревянную доску или теплую тарелку. Заворачиваем в несколько слоев фольги. И оставляем «для отдыха» на 30-40 минут. Все это время мясо будет доготавливаться, внутри куска равномерно распределится мясной сок.

Ростбиф хорош как в горячем, так и в холодном виде (в последнем случае рекомендуется полная прожарка). Перед подачей с мяса снимают фольгу, нарезают ломтиками и присыпают крупной солью. Подавать принято без гарнира в традиционном его понимании, в качестве сопровождения можно подать закуски, соус и зелень. Англичане предпочитают сочетание с соусами на основе горчицы и хрена, иногда подают с зеленым горошком, капустой, картошкой-фри или пюре, салатом или йоркширским пудингом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: