Гратен из картофеля

Ингредиенты для приготовления гратен из картофеля

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Картофель 1 кг
  2. Сливки (свыше 30% жирности) 200 мл
  3. Молоко (любой жирности) 1 стакан
  4. Чеснок 3–4 зубчика
  5. Соль по вкусу
  6. Чёрный перец молотый по вкусу
  7. Розмарин 2–3 веточки
  8. Сыр твёрдых сортов (лучше пармезан) 100 г
  9. Масло сливочное для смазывания формы

1 Подготавливаем ингредиенты.

Картофель нужно промыть как следует проточной водой, а затем очистить от кожуры и глазков. Очищенный картофель нужно нарезать тонкими пластинками. На это уйдёт достаточно времени, сил и концентрации, однако постарайтесь резать одинаково тонко.

Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелку.
Розмарин промываем проточной водой. Можно измельчить веточки, а можно оставить как есть, без изменений.

Твёрдых сортов сыр нужно натереть на мелкой тёрке. Почему лучше всего для гратена подойдёт пармезан — он образует идеально хрустящую корочку.

2 Готовим «заправку» для гратена.

Итак, смешиваем в глубокой тарелке жирные сливки и молоко, измельчённый чеснок, а также соль и перец по вкусу. Взбиваем заправку венчиком или вилкой, чтобы равномерно распределить ингредиенты.

3 Готовим гратен из картофеля.

Нам потребуется форма для выпекания, которую мы тщательно смажем сливочным маслом. Чтобы не испачкать при этом руки, используйте кусочек пищевой плёнки или пергамента.
Включаем пока разогреваться духовку до 190 градусов, и начнём заполнять форму для выпекания. Начинаем выкладывать тонко нарезанные пластины картофеля слоями так, чтобы пластины картофеля чуть заходили друг на друга. По бокам формы размещаем веточки розмарина, а затем заливаем картофель только что приготовленной заправкой.

4 Выпекаем гратен из картофеля.

Форму для выпекания с пока ещё сырым гратеном накрываем фольгой и убираем в разогретую духовку. Выпекаем блюдо около 40-50 минут, а затем достаём форму. Фольгу снимаем и посыпаем гратен тёртым сыром. Постарайтесь распределить его как можно более равномерно, чтобы получить хрустящую корочку на поверхности всего блюда.
Отправляем форму для выпекания обратно в духовку ещё на 10-15 минут. После чего духовку можно выключать, а форму с гратеном вынуть, и дать ему немного остыть перед подачей.

5 Подаём готовый гратен из картофеля.

Пока выпекается гратен Вы вполне успеете приготовить и основное блюдо. Каким оно будет, решать Вам! К такому замечательному гарниру подойдут и котлеты, как рыбные, так и мясные, и просто обжаренные кусочки мяса.

Гратен подают тёплым, в качестве гарнира, однако он хорош и как самостоятельное блюдо. Нарежьте его перед подачей на порционные куски и разложите по тарелкам с помощью кулинарной лопатки. Блюдо очень ароматное и нежное, оно обязательно понравится Вам, Вашим домочадцам и гостям!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Для приготовления гратена идеально подойдёт молодой картофель — он и готовится быстрее, и имеет гораздо более нежный вкус.

— Можно подать гратен как самостотельное блюдо с гарниром из салата из свежих овощей.

– — Гратен можно приготовить не только из картофеля, но и из других овощей — капусты, баклажанов, тыквы, кабачков, и даже ягод!

– — Чтобы легче натереть сыр, подержите его предварительно в морозильнике 5-10 минут.

– — Если Вы не любите розмарин, замените этот ингредиент другими специями. Хорошо подойдёт молотый мускатный орех.

Что приготовить на Новый год

«Королевский салат»

Эта закуска несколько похожа на традиционный крабовый салат. Однако это лишь на первый взгляд. Из «традиционных» ингредиентов здесь только яйца, кукуруза и крабовые палочки. Пикантность во вкус закуски вносит апельсин. Автор салата предлагает заменить его мандарин. Тем более что последнего в преддверии Нового года в холодильнике более чем достаточно.

Нам понадобится:

  • апельсин – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – зубчик;
  • крабовое мясо – 150 г;
  • кукурузу – банку;
  • сметану или майонез – 3 ст. л.

Как приготовить «Королевский салат»:

  1. Отварить яйца. Чтобы они легче чистились, их нужно обдать холодной водой.
  2. Почистить апельсин. Кожуру не следует выбрасывать. В ней можно красиво подать салат либо оставить на кухонном подоконнике до полного засыхания – все это время от нее будет исходить очень приятный аромат.
  3. Нарезать кубиками апельсин. Аналогичным образом необходимо поступить с крабовым мясом.
  4. Слить жидкость с кукурузы. Для приготовления салата она точно не пригодится.
  5. Нарубить яйца. Разделять на белки и желтки не нужно.
  6. Раздавить чеснок. Это можно сделать подручными способами или, воспользовавшись специальным устройством.
  7. Смешать ингредиенты. На этом этапе необходимо добавить в блюдо майонез или сметану по вкусу. Еще добавляют специи и зелень. Без них закуска не проявит полноценно свой вкус.

Рекомендация:

Перед подачей дайте закуске немного настояться. Блюдо можно подать и порционно. Для этого изначально апельсин разрезают напополам и аккуратно вынимают мякоть. В получившуюся чашу кладут салат и украшают зеленью.

Читать также: 10 фантастических блюд из тыквы. Оказывается, из тыквы можно приготовить столько всего вкусного!

Картофель по-герцогски

Новый год – время пробовать что-то новенькое. Картофель по-герцогски – довольно необычные блюдо для праздничного стола. Оно пришло из английской кухни. Рецепт для новогоднего меню довольно прост. Гости будут приятно удивлены познаниями хозяина или хозяйки английский кухни.

Нам понадобится:

  • картофель – 400 г;
  • мускатный орех;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • куриный желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г.

Как запечь картофель по-герцогски:

  1. Очистить картофель. Затем его сразу нужно поставить вариться.
  2. Соединить яйцо и желток. К ним добавить мускатный орех и другие специи по вкусу.
  3. Из отваренного картофеля слить воду. На этом этапе добавить сливочное масло.
  4. Потолочь картофель. Немного сливочного масла оставить для смазывания закуски.
  5. Добавить яичную смесь. При этом необходимо постоянно помешивать картофель.
  6. Застелить противень пергаментом. Немного промазать его маслом.
  7. Переложить картофельную массу в кондитерский мешок. Если под рукой нет мешка, следует пользоваться плотным пакетом. Тому, кто готовит, следует быть предельно аккуратным, так как масса может быть горячей – она способна обжечь руки.
  8. Отсадить картофельные розетки на пергамент. Необходимо держать розетки на расстоянии друг от друга.
  9. Поставить в духовку на среднюю температуру. Приблизительное время приготовления – 25 минут. Розетки должны приобрести золотистый цвет.

Рекомендация:

Готовые розетки смазать растопленным сливочным маслом. Это блюдо подают как к мясу, так и к рыбе. Картофельные розетки интересны тем, что они не пропадают на следующий день. Их достаточно вынуть из холодильника и погреть перед употреблением. Вкус розеток совершенно не меняется.

Рекомендуем также: Когда это увидела – выбросила салатницу: Вот как нужно подавать салаты на новогодние праздники

Гратен с фаршем в духовке

Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Зелень.
  • Овощной бульон – 1 ст.
  • Сливки – 1 ст.
  • Йогурт греческий без сахара – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

Первым делом нужно очистить лук. Затем нарезать его очень тонкими кольцами и отправить пассеровать – в разогретой сковороде с растительным маслом и 1 ст. л. воды.
Во второй сковороде в это время обжарить говяжий фарш, тоже добавив немного растительного масла.
В фарш положить паприку и очищенный, но не разрезанный чеснок. Затем чеснок удалить.
Влить коньяк, тушить 5 минут.
Картофель очистить, промыть. До нарезки выдержать в холодной воде 10-15 минут.
Когда подойдет время «собирать» гратен, в форму, смазанную сливочным маслом, выложить слой картофеля. На него слой лука и обжаренного фарша. Посыпать красоту нарубленной зеленью. Продолжить поочередное выкладывание слоев (картофель – лук – фарш – зелень)

Верхний слой – кружки картофеля.
Осторожно, чтобы не разрушить «постройку», влить овощной бульон. Поставить в духовку для запекания.
Приготовить соус – смешать сметану с йогуртом, солью и паприкой, используя миксер.
Когда блюдо будет почти готово, смазать его кремообразным соусом и посыпать тертым сыром.

Румяная корочка на гратене из картофеля с фаршем – это сигнал для того, чтобы занимать места за столом, расставляя тарелки и раскладывая столовые приборы.

Гратен из картофеля в духовке – классический рецепт

Вариант приготовления картофельного гратена в духовке по классической рецептуре является наиболее простым.

Что для этого понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 300 мл сливок 10-20% жирности;
  • 200 г сыра;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец.

Картофель моется, очищается от кожуры и нарезается тонкими дольками с помощью ножа или специальной терки-шинковки

Важно, чтобы ломтики были приблизительно одинакового размера

Во избежание слипания долек во время запекания, их вымачивают некоторое время в холодной воде, куда выходит весь крахмал. Параллельно начинается приготовление сливочно-сырного соуса: растапливается масло, оставляя небольшой кусочек для того, чтобы смазать форму, после чего добавляются сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Правильно приготовленный соус должен получиться присоленным.

Включается и прогревается духовка. Картофель достается из воды, хорошо промывается и откидывается на дуршлаг. Ломтики заливаются кипятком в кастрюле, ставятся на плиту до кипения, варятся примерно 5 минут и опять откидываются на дуршлаг.

Для запекания нужна форма с высокими стенками, промазанная маслом. Половина или одна треть, исходя из размера формы, выкладывается на дно и равномерно поливается приготовленным сливочным соусом, до тех пор, пока полностью не скроется под ним. Снова выкладывается слой картошки и опять поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.

После появления румяной корочки, можно считать блюдо готовым к употреблению.

attuale.ru

Картофельный гратен

Картофельная запеканка «Гратен дофинуа» славится своим нежным сырно-сливочным вкусом и золотистой корочкой. Откуда такое название? Слово «гратен» с французского переводится как корочка, которая образуется при запекании, а «дофин» — это принц. Следовательно, запеканка королевская.

Рецепт гратена из картофеля обязательно включает в себя приготовление сливочного соуса, который в разных вариациях может состоять из молока, сливок или их смеси, иногда с добавлением сыра. Для аромата добавляется чеснок, ну и конечно же, понадобится еще тертый сыр для образования знаменитой корочки. Классический картофельный гратен, рецепт с фото которого я сегодня предлагаю, запекается сначала при не очень высокой температуре практически до готовности, а вот золотистый верх создается уже в самом конце, при максимальном жаре духовке.

Кулинарная справка

Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.

Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.

Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.

Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.

Ингредиенты Количество
картофеля (лучше использовать молодой) – 1 кг
сыра – 200 г
чеснока – 3 зубчика
сливок – 0,2 литра
сливочное масло – для смазки формы
мускатный орех – щепотка
соль и перец – по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.

  1. Взять небольшую кастрюлю, вылить в нее сливки, добавить щепотку мускатного ореха. Приправить солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Во время варки массу нужно помешивать. Как только масса закипит, убрать с огня и остудить;
  2. Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Если у вас есть специальная терка для картофеля, то лучше натереть равномерные ломтики на ней;
  3. Чеснок почистить и измельчить. Если есть чеснокодавка, то лучше измельчить чеснок в ней;
  4. Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить картофельные ломтики слоями. Каждый слой поливать сливочной массой. Поместить в духовку и готовить 40 минут;
  5. Сыр измельчить на терке. Спустя 40 минут достать гратен из духового шкафа и обильно посыпать сыром. Вернуть в духовку и продолжить готовить до появления золотистой корочки (не более 10 минут);
  6. Готовое блюдо достать из духовки и подать в горячем виде на стол.

Технологические тонкости

При приготовлении вкуснейшего кушанья под названием «гратен» используется особенная кулинарная техника, в результате применения которой поверхность продуктов покрывается румяной корочкой. Однако сам процесс имеет немало нюансов.

  • Происходит гратинирование благодаря использованию таких ингредиентов как панировочные сухари, сливки и сливочное масло, а также яйца или тёртый сыр, которыми сверху посыпается или поливается кушанье.
  • При запекании сладких гратенов из ягод, фруктов и орехов для получения золотистой корочки обычно используют сливки, взбитые с сахаром яичные белки или особый соус сабайон на основе желтков и сахара с добавлением ароматного алкоголя.
  • Несладкие гратены готовят из самых разных продуктов от мяса, рыбы и морепродуктов до любых сезонных овощей (картофеля, тыквы, капусты, баклажанов и других). Такие блюда чаще всего для образования корочки посыпают сыром и сухарями, а также поливают сливками, молоком или соусом бешамель.
  • Запекание поверхности блюда происходит в жаровне или с помощью гриля. Также возможно приготовление гратена с использованием микроволновой печи.
  • Важная часть технологии приготовления гратена — правильный температурный режим. Основную часть времени его следует запекать при умеренной температуре, чтобы добиться полной готовности сердцевины блюда, но при этом не пережечь его поверхность. Затем следует увеличить жар для образования хрустящей корочки.

Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной

Картошка по-французски – это особенное блюдо, которое идеально подойдет для теплого семейного застолья. Готовится запеканка совсем несложно и получается очень вкусной и привлекательной на вид. Картофель под сырным слоем можно запекать с различными видами мяса: курицей, свининой и даже говядиной. Рассмотрим приготовление поподробней.

С курицей

Продукты:

  • Филе курицы – 500 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Что делаем:

  1. Очищенную картошку нарезаем слайсами толщиной около 0,3-0,5 см.
  2. Лук также шинкуем кольцами.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  4. Филе разрезаем на довольно крупные полоски и слегка отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
  5. Дно керамической формы смазываем маслом и выкладываем туда лук.
  6. Поверх него размещаем половину подготовленного картофеля, солим и перчим его по вкусу.
  7. Затем плотно укладываем курятину, также солим и перчим. Мясо обильно смазываем майонезом.
  8. После выкладываем второй слой картошки.
  9. В завершении посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  10. Через указанное время ароматное и очень аппетитное блюдо можно подавать к столу.

Со свининой

Не сложнее приготовить картошку по-французски со свининой. Эта сытная и невероятно вкусная запеканка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью

Но важно помнить, что запеченный картофель с таким видом мяса имеет высокую калорийность. Поэтому те, кто сидит на диете, должны контролировать размер съеденных порций.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.;
  • Свинина – 400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 250 г;
  • Майонез – 150 г;
  • Масло растительное – 10 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Очищенный и хорошо вымытый картофель шинкуем кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. Половину выкладываем ровным слоем на противень, смазанный растительным маслом. Солим и перчим.
  3. Свинину разрезаем на тонкие кусочки и отбиваем молотком. Кладем на картофель, посыпаем солью и перцем.
  4. Затем очищаем лук от шелухи и шинкуем его тонкими полукольцами. Выкладываем на противень следом за мясом.
  5. Отправляем на противень вторую часть картофеля и снова солим.
  6. Слегка смазываем майонезом и ставим запекаться в духовой шкаф на 40-60 минут.

От такой аппетитной домашней еды ваши родные точно придут в восторг. А если в блюдо добавить грибы и несколько видов сыра, получится по-настоящему праздничная французская картошка как в видео-рецепте.

С говядиной

Картошка по-французски с говядиной готовится дольше, нежели с курицей или свининой. А все потому, что этот вид мяса немного жестковат и на его запекание потребуется немного больше времени. По вкусу блюдо вполне можно сравнить с ресторанным, но чтобы его попробовать совсем не придется выходить из дома.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Масло растительное – 10 г;
  • Майонез – 250 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль, перец, пряности – по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Репчатый лук шинкуем полукольцами, а картофель – тонкими ломтиками.
  2. Мясо рубим кусочками небольшого размера. Посыпаем измельченную говядину солью, перцем и любимыми специями, добавляем сушеный чеснок и все перемешиваем.
  3. Крупно натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с майонезом.
  4. Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в емкость половину картошки и посыпаем ее солью по вкусу.
  5. Затем отправляем туда мясо, а поверх него раскладываем лук.
  6. После выкладываем половину сырной массы с майонезом.
  7. Повторяем очередность слоев еще раз. Готовим запеканку в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.
  8. В самом конце украшаем готовое блюдо зеленью и наслаждаемся им в теплой семейной обстановке.

Гратен Дофинуа

Вера
Классический рецепт французского картофельного гратена: картофеля с лёгкими нотами мускатного ореха и чеснока., запеченного в смеси из молока и сливок.

время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

время на запекание 50 минут

Общее время 1 ч. 20 минут

Назначение Вторые блюда, Гарнир, Ужин

Кухня Французская

Количество порций 4 порции

Ингредиенты  

  • 220 мл сливок 20-30% жирности
  • 220 мл молока
  • 0,5 ч. л. мускатный орех
  • 1 ч. л. соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1,2 кг картошки
  • 25-35 гр сливочное масло
  • маленький зубчик чеснока
  • сыр — по желанию

Инструкция по приготовлению 

  • Картошку очистить и сварить до полусырого состояния (3-5 минут после закипания). Проверить ножом — он должен входить в картофель, но картошка должна на ноже «висеть» и сниматься с ножа с трудом.
    Слить воду, промыть холодной водой. Выложить в другую посуду, дать остыть и обсохнуть.
  • В молоко со сливками добавить мускатный орех, соль, перец. Довести до кипения, но не кипятить. Попробовать на соль, если не соленое — посолить.
  • Картофель натереть кружочками толщиной около 2 мм. Можно использовать кухонный комбайн или просто нарезать.
  • Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, порезать на дно формы чеснок.
  • Плотным слоем, внахлест, выложить картофель. Аккуратно полить молочной смесью. Повторять операцию слой за слоем, пока картофель не закончится. Примять картошку, вылить еще молочной смеси. Картошка не должна плавать в молоке. Молоко должно едва-едва покрывать картошку.
  • Сверху положить кусочки сливочного масла.
  • Отправить в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут. Каждые 20-30 минут приминать картошку и поливать булькающим молоком. Готовность проверять ножом — должен входить в картошку, как в масло.
  • Если хотите сделать с сыром — добавляем сыр сверху готового картофеля и запекаем вверху, на гриле, на высокой температуре буквально 5 минут, до румяной корочки.
  • Готовый гратен сразу не режем — даём немного остыть. Режем, когда до теплой формы можно будет дотронуться руками.

Примечания

  • Картофель для гратена обязательно должен быть из сортов, предназначенных для варки, желтый
  • Если чеснок старый — обязательно вынимайте у него серединку (стрелку)
  • Форму смазывайте сливочным маслом обильно — от этого зависит будете вы выколупывать картошку из формы или свободно вынимать.
  • Форму можно использовать любую — хоть фарфор/стекло, хоть металл/нержавейка. Из данного количества получается гратен в форме 20х14 см, в двух небольших формах, как в видео или в одной круглой диаметром 18-20 см.
  • Высоту гратена обязательно соблюдать 3-5 см  
  • Классическую пропорцию молоко и жирные сливки 50/50 соблюдать необязательно: можно сделать вообще в молоке. Главное, чтобы картошка не плавала в молоке, а лишь едва покрывала.
  • На этапе варки картошки можно добавить разных травок. Хорошо подходят : лавровый лист, тимьян, лук порей, розмарин
  • Картофельные дольки обязательно укладывать плотно, без зазоров и  утрамбовывать на последних слоях. 
  • Во время запекания несколько раз придавите-утрамбуйте картошку, чтобы выступило молоко и по возможности смажьте им верх.
  • Используйте такую форму, чтобы оставались борта около 1 см — молоко будет кипеть и выплескиваться из формы. 
  • Резать гратен только когда форма остынет до того состояния, что вы сможете до неё спокойно дотронуться руками. Вырезать формы лучше из совсем остывшего гратена. 

Ключевые слова гратен, картофель запеченный, картофельный гратен, картошка в духовке

Если соединить картофель с фаршем

Мясо все же является весьма привлекательным продуктом в глазах большинства населения. Как готовится гратен из картофеля с фаршем? Нет большого различия со способом готовки его только из любимых клубней. Картошка так же тонко режется и выкладывается на смазанный противень. Сверху она прокладывается пластинками чеснока, на который помещается нетолстый слой фарша. Мясо для него выбирайте по своему вкусу, но учтите – куриный может быть суховат в конечном блюде, его лучше смешать со свиным. Фарш посыпается тертым сыром. И такие слои повторяются столько раз, сколько потребуется. Последним должен быть насыпан сыр. Этакий пирог ставится в печь на полчаса. В это время готовится соус из неполного стакана молока, яйца, перца и соли. При желании туда же добавляются пряности и свежая зелень. Когда отпущенное время истечет, гратен из картофеля с фаршем заливается заправкой, снова на 10 минут убирается в духовку. Обычно граммов на 600 картошки берется 300 г фарша и столько же сыра, но соотношение компонентов можно варьировать по своему вкусу.

Описание

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:

Advertisements

  • Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
  • Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
  • Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
  • В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
  • Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
  • Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
  • Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
  • Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.

Как выбрать продукты для гратена?

Классический рецепт гратена из картошки подразумевает использование только свежих и качественных продуктов.

  • Это же и относится к выбору картофеля. Лучше всего выбирать картофель желтых сортов, который не разваривается. Красиво будет смотреться, если вы подберете примерно одинаковые по размеру клубни с правильной формой. Тогда вы получите не только вкусное блюдо, но и очень красивое.
  • Сливки – это еще один важный ингредиент, без которого картофельный гратен приготовить невозможно. Сливки какой жирности использовать решать вам. Вы лишь можете прислушаться к совету: если вы решили готовить гратен из картофеля без сыра (изначально классический гратен был без сыра), можете взять сливки пожирнее, если же вы будете добавлять сыр, то лучше брать сливки не более 15% жирности. Применение и сыра, и жирных сливок достаточно тяжелое для желудка сочетание.
  • Без мускатного ореха картофельный гратен тоже никак не приготовишь. Хотя нет, приготовишь, но вкус будет потерян. В общем мускатный орех вам нужен, к тому же эта специя имеет много полезных свойств.
  • Ну и напоследок, обсудим твердый сыр. Этот ингредиент не самый важный, но благодаря ему у гратина появляется хрустящая и ароматная корочка. Лучше всего выбирать сыр твердых сортов, и не берите дешевый сыр или тот, который завалялся у вас в углу холодильника. Подойдите ответственно к выбору сыра, так как от него будет зависеть вкус гратина.
  • Это, безусловно, не весь список ингредиентов, это то, без чего гратен не будет гратеном. Но вы можете для разнообразия добавить и мясной фарш, и грибы. Кстати, гратен с грибами получает ну очень вкусным, особенно если грибы обжарить с луком.

Регистрация закрыта

Опубликовано 20.12.2014 автор Яна Кравец Вторые блюда

А у нас сегодня настоящий французский ужин — из очень простых и вполне доступных продуктов французы придумали изысканный гратен с курицей и рисом

А если ваша семья, так же как и мы, любит курицу, тогда обязательно обратите внимание и на такие интересные варианты приготовления любимой курочки: куриные рулеты под сырной корочкой, курица карри с ананасами и румяная курочка в остром соусе

Ингредиенты гратена с курицей и рисом.

Грудка куриная (филе) – 1 шт. Рис (круглый) – 100 г Лук репчатый – 1 шт. Масло сливочное – 2 ст.л. Мука – 1 ст.л. Бульон куриный – 200 мл Сливки – 130 мл Сыр (твердых сортов) – 100 г Тимьян (сухой) – 0,5 ч.л. Лист лавровый – 1-2 шт. Зелень петрушки — 3 вет. Соль — 1,5 ч.л. Перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить гратен с курицей и рисом.

1. Для приготовления этого блюда нам понадобится отварное или запеченное в духовке мясо птицы. Поэтому вы смело можете использовать остатки мяса, что, возможно, остались после приготовления других блюда. Если готовой (отваренной) курочки нет, тогда, что поделать, отвариваем ее (около 20 минут после закипания воды). Только перед этим филе хорошенько промываем и очищаем от лишнего жира и пленок, чтобы сам бульон не был жирным. А еще хорошо бы положить в бульон вместе с курицей какие-нибудь коренья, чтобы бульон получился более насыщенным и ароматным. 2. Итак, отварили курицу до готовности, выкладываем на тарелку, а бульон отставляем пока в сторонку – пускай тоже остывает. Когда мясо остынет, разбираем курицу на отдельные волокна либо просто нарезаем ее ножом на продолговатые полоски или кубики. 3. Очищаем лук, нарезаем его кольцами. Круглый рис промываем несколько раз под проточной водой, чтобы последняя водичка была прозрачной. Теперь разогреваем в большой сковородке сливочное масло (1 ст. л.), и когда сковородка хорошенько разогреется, выкладываем в масло репчатый лук и обжариваем его до мягкости. Далее добавляем к луку промытый круглый рис и перемешиваем все. Обжариваем рис, пока тот слегка не потемнеет. 4. Вливаем в сковородку бульон. Пока бульон закипает, быстренько промываем зелень петрушки и измельчаем ее ножом. Промываем в воде листики лавра. Как только бульон начнет подкипать, отправляем на сковородку петрушку, тимьян и лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Накрываем сковородку крышкой и тушим рис около 15 минут на медленном огне, пока рис не будет готов, а вся жидкость со сковородки не испарится. 5. Смазываем порционные формочки для гратена сливочным маслом, затем раскладываем в них рис (по кругу формочек), а в центр мы выкладываем куриное мясо. 6. Натираем на самой мелкой терке сыр твердых сортов. 7. Теперь займемся приготовлением соуса. Нагреваем в небольшом сотейнике 1 ст. л. сливочного масла, после чего добавляем 1 ст. л. пшеничной муки. Очень быстро размешиваем муку с маслом, чтобы не было комочков. Слегка подогреваем получившуюся смесь на умеренном огне. Далее начинаем вливать в сотейник небольшими порциями сливки и размешиваем их со сливочно-мучной смесью. Добавляем в соус соль и перец по вкусу

Обратите внимание, что соус нужно все время активно помешивать. Далее добавляем в сотейник половину натертого сыра и размешиваем все до однородности

Прогреваем соус на плите, пока сыр не расплавится. 7. Заливаем приготовленным соусом формочки с рисом и курицей, а сверху каждую порцию присыпаем оставшимся сыром. Отправляем формы с гратеном в заранее разогретую духовку и при температуре 200-220 град. запекаем его до готовности – чтобы появилась красивая румяная корочка (в среднем где-то 10-15 минут).

Приятного всем аппетита!

Материал принадлежит сайту Автор рецепта Яна Кравец

Tags: Французская кухня

Картофельный гратен – Пошаговый рецепт с фото

Картофельный гратен – это идеальный вариант для дружеского или семейного обеда/ужина. Он подкупает не только своим привлекательным аппетитным внешним видом и безупречным вкусом, но и простотой приготовления. В нашем рецепте картофельного гратена сырный слой, расплавившись, «работает» герметиком и в паре с молоком создает необходимую для максимального размягчения и насыщения ароматами среду. В результате картофель получается нежным, с мягкими сливочными нотками, гармонично сочетается с запеченными в корочке хлебными кусочками и горошком.

Ингредиенты для приготовления картофельного гратена:

  • картофель – 1 кг
  • молоко – 500 мл
  • сливочное масло – 30-40 г
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • сыр твердых сортов – 200 г
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • зеленый горошек свежий или замороженный (по желанию) – горсть
  • хлеб – 2-3 ломтика
  • яйцо – 1 шт.
  • тимьян – 3-4 веточки
  • соль, перец, зелень – по вкусу

Рецепт приготовления картофельного гратена:

Вымыв и очистив, картофель нашинковать максимально тонкими пластинами на специальной терке вручную или при помощи кухонного комбайна.

Картофельные слайсы переложить в промасленную изнутри огнеупорную форму, добавить соль и молотые специи, перемешать. Сверху разбросать кусочки чеснока и листики тимьяна.

Следующим добавить, не размораживая, зеленый горошек (по желанию).

Доверху залить картофель горячим молоком.

С хлебных ломтей срезать корки, мякиш нарезать крупными кубиками и, обмакнув во взбитом яйце, разложить поверх горошка в произвольном порядке.

Щедро засыпать картофельный гратен сырной стружкой, дополнить кусочками сливочного масла, несколькими горошинами и тимьяном. При необходимости посолить, поперчить.

Запекать гратен первые 20 минут под листом фольги/крышкой при температуре 200 градусов. Затем, снизив нагрев до 180 градусов и сняв крышку, держать в духовке ещё 20-25 минут.

Румяный картофельный гратен присыпать мелко изрубленной свежей зеленью и подавать к столу незамедлительно. Сытное, с прекрасным вкусом, самодостаточное блюдо в аппетитной подливке не требует больше никаких дополнений.

Приятного аппетита!

Картофельный гратен, рецепт с фото пошагово

Картофельная запеканка «Гратен дофинуа» славится своим нежным сырно-сливочным вкусом и золотистой корочкой. Откуда такое название? Слово «гратен» с французского переводится как корочка, которая образуется при запекании, а «дофин» — это принц. Следовательно, запеканка королевская.

Рецепт гратена из картофеля обязательно включает в себя приготовление сливочного соуса, который в разных вариациях может состоять из молока, сливок или их смеси, иногда с добавлением сыра. Для аромата добавляется чеснок, ну и конечно же, понадобится еще тертый сыр для образования знаменитой корочки. Классический картофельный гратен, рецепт с фото которого я сегодня предлагаю, запекается сначала при не очень высокой температуре практически до готовности, а вот золотистый верх создается уже в самом конце, при максимальном жаре духовке.

Ингредиенты

  • картофель 300 г
  • 20% сливки 200 мл
  • чеснок 1 зуб.
  • сливочное масло 20 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • молотый мускатный орех 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 1 щеп.
  • твердый сыр 100 г

Как приготовить картофельный гратен

  1. Начинаю приготовление с соуса. Для этого в сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреваю сливочное масло. Чеснок мелко рублю ножом и обжариваю на масле примерно 30 секунд. Затем вливаю сливки, добавляю соль, перец и мускатный орех. Довожу до кипения, но не кипячу. Снимаю с огня. Получается сливочный соус для гратена, густой, нежный, с приятной чесночной ноткой. Если будете готовить двойную или даже тройную порцию, можете смело добавить, помимо сливок, еще и молоко — где-то треть от объема, тогда блюдо получится нежирным и сочным.
  2. Картофель очищаю и нарезаю пластинами — чем тоньше, тем лучше. Можно использовать специальное приспособление для нарезки (так называемую «гильотину») или овощечистку. Если нарезаете ножом, то старайтесь делать все кусочки одинаковой толщины, тогда картофель приготовится равномерно. Из трех средних картофелин получается 300 грамм «чипсов». Я еще раз промываю их в холодной воде, чтобы избавиться от крахмала, тогда картофельные ломтики не будут склеиваться между собой при запекании.
  3. Жаропрочную форму (подойдет любая, кроме силиконовой) смазываю сливочным маслом. На дно выкладываю первый слой картофеля по принципу рыбьей чешуи, то есть внахлест.
  4. Каждый слой поливаю соусом. Всего у меня получилось 3 слоя. Сверху распределяю оставшийся соус таким образом, чтобы картошка была полностью покрыта. Отправляю форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Запекаю 35-40 минут, до мягкости и абсолютной готовности картошки. Еще один совет: если вы будете готовить увеличенную порцию, то рекомендую «запечатать» форму фольгой, тогда картофель приготовится равномерно и не пересушится.
  5. Твердый сыр измельчаю на терке. Посыпаю сверху печеный картофель, обильно, чтобы образовалась плотная сырная шапочка.
  6. Повышаю температуру до 200-220 градусов. Спустя 5-7 минут на поверхности образуется фирменная золотистая корочка.
  7. Подается картофельный гратен в горячем виде, как гарнир. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: