Вишневая «Пятиминутка» без косточек
Как уже не раз отмечалось в других статьях, «пятиминутка» очень популярный вариант варки для многих фруктов и ягод. И когда мы готовили вишню с косточками, мы конечно же тоже его использовали.
А сегодня будем готовить такое же, но без косточек.
Нам понадобится:
- вишня без косточек – 1 кг
- сахар – 0,5 кг
В данном рецепте дается минимальный расход сахара на килограмм фруктов. Если Вы сластена, то можете сахар добавить. Допускается пропорция ягод и сахара, как в этом рецепте, так и один к одному (на килограмм фруктов, килограмм сахара), а также все его промежуточные варианты.
В данной же пропорции продукт получится кисло-сладким.
Вес плодов дается без косточек.
Приготовление:
1. Вишню тщательно промыть и дать стечь воде. Удалить косточки и плодоножки. Для удаления косточек можно воспользоваться специальным приспособлением для их удаления, или же, если такого у Вас нет, то воспользуйтесь обычной шпилькой. В конце статьи будет представлено видео, где показано, как это делать.
Пока будете доставать косточки, выделится много сока. Поэтому насыпьте немного сахара на дно варочного таза, и затем пересыпайте ее им по мере того, как будете очищать далее.
Нам нужно, чтобы сахар начал таять под воздействием сока. Поэтому лучше его насыпать не после того, как все очистили, а до того, чтобы сок сразу же начал свою работу.
2. Оставить таз на 3-4 часа, чтобы сока выделилось достаточно для последующей варки.
3. По истечении этого времени, поставить таз со всем содержимым на средний огонь. Нагреть его до полного растапливания сахара. При этом обязательно помешивать, и следить, чтобы он не пригорел.
Понятно, что если такое случится, то весь конечный продукт будет иметь вместе со своим незабываемым ароматом и горелый запах. От него уже будет никак не избавиться.
4. Как только сироп закипит, таз с содержимым встряхнуть, чтобы все плоды «искупать» в сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре вновь возобновится. Как только это произойдет, пора засечь время.
Нам понадобится ровно 5 минут, для того, чтобы оно полностью сварилось. В течении этого периода можно еще пару раз «искупать» плоды, легонько встряхивая таз.
5. И за это время нужно еще успеть снять образовавшуюся пенку.
6. К концу варки у нас уже должны быть готовы стерилизованные банки и крышки. Быстренько разлить варенье по банкам, тут же закрыть крышками и закатать их.
Пока оно еще горячее, оно жидкое. Но пусть Вас это не пугает. Оно остынет и станет погуще.
7. Банки перевернуть вверх дном и укутать полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.
8. Затем вновь перевернуть уже в их привычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место. В своем доме можно хранить его в подвале, а в квартире – в кладовке.
Такой вариант приготовления хорош тем, что на саму готовку уходит совсем немного времени. А плоды сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов.
Конечно долго приходится удалять косточки, но зато каким лакомством можно будет угощать зимой всех своих родных и друзей!
Густое вишневое варенье с косточками: рецепт 1 кг ягод
Целесообразно готовить это варенье именно из 1 кг вишни, чтобы оно было более пряным и насыщенным. Но вы можете взять большое количество сразу, если это необходимо. Ягоды берут с косточками. Перед приготовлением тщательно вымыть и подсушить ягоды — лишняя вода не нужна, мы хотим получить густой продукт.
Сахар добавляем по традиционной схеме: 1 кг вишни — 1 кг песка.
Ингредиенты:
- вишня с косточками — 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
Возьмите большой таз или кастрюлю. Насыпьте половину сахара на дно, сверху приготовленную вишню. Посыпать оставшимся сахаром. Оставьте на 6-8 часов, чтобы появился сок.
Поставьте посуду на сильный огонь. Аккуратно размешайте вишню деревянной лопаткой, доведите консистенцию до кипения. Растворите сахар. Помешивайте, чтобы оно не горело.
- Не оставляйте варенье, постоянно помешивайте. Соскребите липкий сахар со стен и дна. Будьте осторожны, чтобы не помять вишню — ягоды должны оставаться нетронутыми. После закипания и появления крупных пузырьков — выключить огонь. Оставьте ягоды на 6 часов при комнатной температуре. В это время вишня насыщается сиропом.
- Когда варенье, доведенное до кипения, настоится, снова поставьте его на плиту. И снова дождитесь, пока закипит. Выключите и оставьте еще на 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.
Стерилизовать банки и крышки. Положите только ягоды вишни в сухую стеклянную тару, варить ее больше не надо. Таким образом, вы сохраните большую часть полезных веществ в ягодах. Сироп пока не совсем густой, его можно уварить.
- Поставьте сироп без вишни на плиту и варите до соответствующей плотности. Как проверить готовность? Одну каплю сиропа капнуть на блюдце. Если он не растекается, значит, сироп готов!
- Залейте ягоды в банках горячим сиропом и закройте крышками.
Дайте вишневому варенью полностью остыть и храните его в темном месте, где не будет солнечного света (и вдали от батарей). Такая заготовка в идеале лежит год или даже два.
Из 1 килограмма вишни выходит около 1,5 литра варенья. Можно взять 1 литровую емкость и 0,5 литра или две по 0,7 литра.
Рецепт вкусного вишнёвого варенья с косточками приготовленного дома
Домашнее варенье отличается от варенья из магазина в любом случае, как бы хорошо магазинное не было приготовлено. Поэтому варите варенье дома, сами. Это не сложно. Надеюсь вы убедитесь, изучив и опробовав эти рецепты.
Успехов!
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 800 г.
- Желатин – 5 г.
Для подготовки вишни:
- Соль – 100 г.
- Вода – 10 л.
Приготовление:
1. Первое что мы сделаем, это удалим всякие нежелательные элементы из вишни. В ведро или большой таз засыпаем вишню и заливаем подсолённой водой. На 10 литров воды нужно 100 г. соли. Держим вишню в этом растворе примерно 30 минут. Сливаем воду с вылезшими червячками, листочками, веточками. Ополаскиваем вишню простой водой. Обрываем хвостики и вишня готова к дальнейшей работе.
2. На рынке продают сейчас всё-таки очень хорошую, спелую вишню и без всяких червячков. Это конечно лучше, не надо их засаливать. Пункт 1 можно не выполнять, если вы уверены в чистоте вишни. Вообще-то это видно сразу. Ладно, с этим разобрались, начинаем готовить.
3. Помытую вишню засыпаем в таз или кастрюлю, добавляем сахар и желатин. На фото вишни много, потому что мы варим 3 кг. Но я специально написал в ингредиентах количество добавок на 1 кг. вишни. Берите пропорционально тому, сколько варите.
4. Дадим постоять 2-4 часа. Нужно, чтобы вишня пустила сок.
Начинаем варить варенье
5. Через 3 часа у нас в тазу появилось достаточно сока и мы ставим таз на плиту, на маленький огонь и доводим до кипения.
6. После чего аккуратно помешали так, чтобы сахар перемешался с вишней и частично опустился на дно, учтите он подгорает не успеешь оглянуться, очень быстро, не забывайте помешивать. Даём снова закипеть и варим ещё 5 минут.
7. В это время снимаем пенку. По пенке вопрос интересный. Кто-то её обязательно снимает, а кому -то нравится её засахаренный вкус, по верху варенья будут такие белые крупинки, в уже готовом и отстоявшимся варенье. Ничего страшного. Это просто сахар. Мы с вами в этом рецепте пенку снимем, хотя именно в варенье из вишни это не так просто сделать.
8. Ну и если вспомните как ждали, когда бабушка, варя варенье, начнёт снимать пенку, то пожалеете своих детей, что у них не будет такого воспоминания и начнёте тоже снимать пенку в пиалушку и чуть-чуть подразнив ребятишек, отдадите им эту пиалушку на растерзание.
9. Проварили 5 минут и наше варенье готово. Теперь будем разливать по стерилизованным банкам.
10. Разлили по банкам, закрыли крышками и ставим на хранение. Можно хранить даже в кладовке, но желательно в прохладном месте. Больше года хранить такое варенье не стоит, но я думаю оно у вас не достоит до того времени.
Вам показалось варенье жидковатым, не переживайте полностью остыв, оно станет гуще.
Ну что же, детишкам пенку в пиалушке, себе варенье в вазочке, наслаждайтесь!
Не забудьте оставить немного на зиму.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг.
- Сахар – 1 – 1,3 кг.
Сахар кладём по следующему принципу: если ягоды много, берите меньше сахара, а если ягоды мало или вы хотите получить больше сиропа, кладите сахара больше.
Приготовление:
1. Ягоду перебираем, выбрасываем листочки, веточки, в общем всё лишнее. Обрываем у ягод хвостики и хорошо промываем. Даём стечь через дуршлаг воде и немного дадим подсушиться ягоде.
2. Выкладываем вишню в эмалированную кастрюлю и сверху засыпаем сахаром. Сколько сахара, смотрим чуть выше. Оставляем стоять кастрюлю прямо здесь же, на столе, чтобы вишня дала сок. Можно прикрыть её крышкой. Лучше всего это сделать вечером, чтобы с утра начать варить варенье.
3. Если сок не проступил, ставим кастрюлю на слабый огонь и варим до тех пор, пока не проступит сок. Сок проступил через сахар, его уже видно, огонь увеличиваем до среднего и доводим варенье до кипения.
4. Пока варенье закипает, всё время помешиваем и обязательно помешиваем на дне сахар, пока сахар полностью не растает.
5. Варенье закипело. Продолжаем варить, уменьшив огонь до малого. Варим ещё 5-7 минут. Во время варки снимаем пенку и конечно в отдельную чашку. Не вздумайте выбросить. Для детей нет большего наслаждения чем съесть свежую пенку с варенья. Да и взрослые могут добавить её в чай, компот.
6. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками. (Смотрите в первом рецепте, как стерилизовать банки и крышки.)
7. Варенье из вишни готово. Хранить такое варенье не больше года. Желательно в прохладном месте.
Как приятно долгими зимними вечерами, попивать чай с таким вареньем. Обсосать косточки.
И всё-таки, что не говори, но мне кажется, что варенье из вишни с косточками, ароматнее и вкуснее, чем без косточек. Ну, кому как.
Приятного чаепития!
Приятного аппетита!
Как варить варенье из вишни без косточек на зиму
Сейчас мы познакомимся с самым популярным рецептом варки густого, ароматного и вкусного варенья с мягкими сочными ягодами и изумительно ярким цветом, присущим только спелой темной вишне. Готовится просто и большинство хозяек готовит вишневое варенье именно по этому рецепту. Вкусно получается, ням-ням, пальчики оближешь!
Возьмем для рецепта:
- Вишня – 1 кг (без косточек)
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
Первый шаг — Перебираем вишню и удаляем ненужные листики, веточки, мусор. Потом промываем проточной водой, обсушиваем и удаляем косточки.
Первый способ длительный, но ягодки сохраняют целостность и красиво выглядят в варенье. Второй – более быстрый способ, но ягоды сильно повреждаются. И все-таки хозяюшки чаще прибегают именно ко второму способу. Не хочется томиться на кухне, когда заготовок итак много.
Вторым шагом является засыпка ягод сахарным песком 1:1
Осторожно, начиная от стенок миски, опускаем ложку вниз вишневой массы и продвигаем ягоды к центру. Постепенно стараемся перемешать всю массу вишен с сахаром
Оставляем миску на столе, прикрыв крышкой, на 3 часа, чтобы ягоды пустили сок и сахар начал растворяться.
Третий шаг — через положенное время открываем крышку и видим, что сахар почти весь растаял. Ложкой поднимаем со дна остатки нерастворенного сахара. Там его еще много.
Четвертый шаг – это прогревание ягод и доведение их до кипения. Ставим кастрюлю (лучше с толстым дном) на плиту. Постепенно нагреваем на среднем огне. По мере нагревания, начинает образовываться пенка, которую мы удаляем. И главное, постоянно перемешиваем массу, чтобы сахар растворился, а ягоды прогревались равномерно.
Пятый шаг – крышку открываем. Видим гладкую поверхность сиропа, пенка исчезла. Ставим тазик на огонь и второй раз начинаем нагревать ягоды до закипания.
Шестой шаг – активно образуется пенка. Мы ее быстро удаляем. Доводим до кипения и также варим варенье 2-3 минуты, потом выключаем плиту.
Седьмой шаг – оставляем сироп до полного остывания, что займет примерно 8-10 часов. После этого довариваем варенье на небольшом огне. Пенки уже образуется мало, но мы ее всю удаляем. Ведь она может явиться причиной закисания ягод зимой. После закипания варим варенье еще 10 минут на маленьком огне и выключаем.
Восьмой шаг – проверяем готовность варенья простым бабушкиным методом. Просто капаем капельку сиропа на сухую поверхность тарелки или свой ноготок. Если капля не растекается, значит варенье готово.
Теперь переливаем горячее варенье по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Утепляем пледом и оставляем до остывания. Потом ставим на постоянное место хранения где-нибудь в укромном, прохладном месте квартиры.
Рецепт без косточек
Потребуется:
- 1 кг вишни без косточек;
- 1,5 кг сахарного песка.
Удобно начать готовить это варенье вечером, а продолжить на следующее утро. За ночь ягодная масса полностью остынет, а сахарные песчинки растворятся в соке.
Вишню перебрать, удалить непригодные ягоды и мусор, оборвать хвостики. Промыть их водой из-под крана в дуршлаге, дать стечь воде, переложить на полотенца для обсушки. Удалить из плодов косточки и сложить 1 кг ягод в эмалированную емкость. Добавить 1 кг сахарного песка, перемешать и оставить на два часа, чтобы из вишни выделился сок и сахарные песчинки начали в нем растворяться.
Поставить емкость на плиту и нагревать при постоянном помешивании, чтобы растворился сахар. Не кипятить. Как только начнется кипение, тут же снять с огня. Продолжать интенсивно мешать, чтобы все песчинки растворились в ягодном соке. Дать приготовленной массе полностью остыть. Емкость накрыть марлей, чтобы уберечь содержимое от насекомых.
Когда ягодная масса полностью остынет, снова поставить ее не плиту и нагревать без кипячения, постоянно помешивая. Как только появятся признаки кипения, сразу же выключить огонь и оставить варенье остывать на три часа. Вишни хорошо пропитаются сиропом за это время. Вновь поставить емкость с вареньем на огонь, добавить оставшийся сахар, перемешать и нагревать при постоянном помешивании до закипания.
Как только начнется кипение, снять с плиты и перемешивать в течение 15 минут до растворения сахара. Затем дать варенью остыть, а ягодам еще больше пропитаться сиропом. Простерилизовать банки и крышки. На момент раскладывания варенья они должны быть абсолютно сухими. Разлить варенье в банки, закрыть винтовыми крышками и убрать в кладовую.
Ягоды в таком варенье по вкусу почти как свежие
Рецепт приготовления варенья на зиму из вишни с косточками и желатином
Заготовка получается красивой и вкусной, советую приготовить всем. Особенно получается шикарным сироп, он густой и прозрачный. Ягода по этому способу приготовления сохраняет свою форму и цвет.
Ингредиенты:
- вишня — 1 кг;
- сахар — 700 грамм;
- желатин — 2 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Мою, перебираю ягоды, удаляю косточки. Желатин смешиваю с сахаром, все хорошо перемешиваю. Беру карстрюлю, пересыпаю вишню. Ягоды уже пустили сок, но его пока слишком мало. В кастрюлю добавляю сахар, хорошо перемешиваю. Оставляю в сторонке на 4 часа, желательно убрать в прохладное место, например, в холодильник.
2. Прошло 4 часа, вишня пустила достаточное количество сока. Кастрюлю ставлю на плиту, довожу до кипения. Вначале часто премешиваю, чтобы не пригорел сахар, который находится внизу. Во время варки образуется пенка, ее снимаю. Как только ягода закипела, провариваю 2-3 минуты.
3. Проваренную ягоду раскладываю по чистым стерилизованным банкам, закрываю крышками. Банки переворачиваю, укутываю чем-нибудь теплым, оставляю до полного остывания.
Консервированная вишня быстрого приготовления с желе готова. Получается сочное, ароматное и вкусное лакомство. Оно имеет массу положительных моментов: его не нужно длительно варить, не понадобится много сахара для получения густого сиропа. Фруктовый десерт подойдет даже тем, кому нельзя нельзя употреблять сладкие блюда.
Срок хранения вишневого варенья с косточками
Для этого просто заполните приготовленные заготовки, закрутите, и выложите на противень, выстланный тканью так, чтобы они не касались друг друга. Духовку следует предварительно нагреть до 100ºC, банки пастеризуют при этой температуре около часа. По истечении этого времени выключаю духовку, и оставляю в ней варенье до полного охлаждения.
Как выбрать терн для варенья
Качество варенья напрямую зависит от «правильности» ягоды. Плоды терна желательно выбирать твердые на ощупь, с розоватой мякотью. Шкурка на плоде должна быть темно-синей. На терне не должно быть каких-то дефектов и вмятин. Если плоды для варенья мелковаты, их смешивают с более крупными сортами или со сливами.
Несмотря на то, что существуют различные сорта, некоторые терновые ягоды могут доходить до пика своей зрелости только к концу осени. Перед приготовлением лучше пробовать ягоды на вкус – насколько они терпкие, и достаточно ли мягкие.
Простой и быстрый рецепт варенья «Пятиминутка»
Баночки с таким вареньем можно хранить долго на полочке с другими консервациями, правда, съедается такое кушанье довольно за короткий срок. Чтобы приготовить закрутку по такому рецепту, понадобится 2 килограмма свежего терна, сахара желательно добавить больше – 3 килограмма достаточно. Также пригодится дистиллированная вода – 1 литр.
8 простых рецептов приготовления варенья из малины без варки на зиму
Читать
Приготовление:
- Чистые сухие плоды положить в глубокую посуду и засыпать сахаром, можно перемешать или класть поочередно. Дать настояться в тени 4-5 часов.
- Переложить ягоды с сахаром в кастрюлю, поставить на средний огонь и варить 5 минут после того, как варенье закипит.
- Распределить по баночкам и закатать.
Варенье из сливы терновки с косточками
Иногда попадаются слишком твердые ягоды терна, которые приходится варить вместе с косточками. Для рецепта понадобится 1,5 килограмма терна, 2 килограмма сахарного песка и желательно подготовить 1 стакан чистой воды.
Рецепт:
- Каждую ягоду нужно проколоть зубочисткой, чтобы кожица смогла быстро слезть.
- Такие плоды могут не дать сок, потому их можно просто смешать с сахаром и приступить к варке.
- В кастрюлю переложить засахаренные плоды и влить стакан воды. Поставить на медленный огонь. Прокипятить сливы 10 минут и снять с огня.
- Дать ягодам остыть и проварить их так же, 3 раза. Варенье должно получиться не жидким, тогда его можно распределить по баночкам и закатать.
Варенье из терновника без косточек
Такой десерт получается в меру сладким и обладает приятным ароматом. Приготовить его довольно просто. Понадобится 1 килограмм ягод, стакан чистой воды, а также 2 килограмма сахарного песка.
Способ приготовления:
- Промытые плоды терна проварить в кипятке 5 минут. Откинуть их на дуршлаг, подождать, пока они остынут.
- Вынуть из каждой ягоды косточку.
- Сделать сироп из воды и сахара. В кипятке постепенно растворять сахар и варить смесь на слабом огне, пока сироп не загустеет.
- Соединить все компоненты и проварить в течение 30 минут. Пока варенье варится, его необходимо помешивать время от времени.
- Разлить по банкам и закатать.
Терновое варенье с алычой
Алыча прекрасно гармонирует с терновыми ягодами в варенье. Вкус такого десерта понравится многим. Понадобится около 700 грамм свежей алычи и 400 грамм гибридного сладкого терна. Также по рецепту на такое количество плодов нужно 2 килограмма сахара и 1 столовая ложка соды.
Рецепт:
- Терн наколоть зубочистками. Смешать его с алычой.
- Ложку соды смешать с теплой водой и положить в нее ягоды и ягоды. Подержать их в жидкости такой 30 минут.
- Сироп готовится из воды, смешанной с сахаром. В кипятке растворить сахарный сироп и проварить его до загустения.
- Плоды положить в сироп и проварить 20 минут. Готовое варенье распределить по чистым банкам и закатать.
ТОП 6 простых рецептов приготовления повидла из алычи на зиму
Читать
Терновое варенье в мультиварке
Терн, при высокой температуре, может свариться быстро – за 5 минут. Лучший способ приготовления – именно в мультиварке потому, что можно спокойно заниматься своими делами, пока готовится лакомство. На емкость понадобится 3 килограмма ягод и 4 килограмма сахара. Также может пригодиться вода.
Пошаговый рецепт:
- Ягоды разместить в чаше мультиварки, сверху засыпать их сахаром и добавить стакан чистой воды. Ингредиенты оставить просто настояться в течение 3 часов.
- Поставить «тушение» – этот режим наиболее подходящий. Варятся ягоды 30 минут.
- Пока варится варенье, можно подготовить банки. Готовый продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.
Варенье из тернослива и яблок
Такое варенье станет прекрасным угощением к крепкому чаю в холодный зимний вечер. Понадобится 3 килограмма свежих терновых ягод, 3,5 килограмма сахарного песка, 500 грамм яблок.
Рецепт:
- Перебрать ягоды, яблоки нужно промыть и убрать из них сердцевины и кожуру, нарезать кубиками.
- Яблоки и сливы выложить в алюминиевую кастрюлю и поочередно слоями посыпать сахаром. Оставить на 4 часа, чтобы выделился из них сок.
- Поставить варенье на средний огонь, довести до кипения и варить 20 минут.
- Распределить по чистым банкам, закатать.
Очень густая «пятиминутка» с желатином
Все любят густое варенье. И многие считают, что чем гуще, тем вкуснее. Вы можете приготовить его в виде желе, используя различные варианты и довольно простые. Можно просто уварить сироп.
Существует также еще один вариант, в котором вы можете просто добавить желатин во время приготовления
Это вариант, на который я хочу обратить ваше внимание
Ингредиенты будут рассчитаны на 3 литра готового продукта. Если их много, то вы можете просто пропорционально уменьшить их количество.
Ингредиенты:
- вишня — 3 кг;
- сахар — 1 кг;
- желатин — 70 гр;
- вода — 0,5 л.
С таким количеством сахара джем будет кисло-сладким. Если вы любите слаще, то можете добавить сахара. Иногда спрашивают, можно ли использовать 400 граммов сахара на килограмм вишни. Можно. И этот рецепт предполагает еще меньше сахара.
Приготовление:
- Переберите ягоды, удалите поврежденные и плодоножки. Затем тщательно вымойте в большом количестве воды и дайте стечь воде.
- Удалить косточки с помощью специального приспособления, булавки или шпильки. Лучше сделать это сразу над емкостью, в которой мы будем готовиться в дальнейшем.
- Насыпьте немного сахара на дно этого таза, чтобы полученный сок начал его растапливать.
- По мере того как вишня будет добавляться в таз, ее также следует обсыпать сахаром. Пока мы все очищаем от косточек, у нас уже получится достаточное количество сока в тазу.
- Замочите желатин в холодной воде и варите около 30-40 минут, как указано на упаковке. А пока вишня даст еще много сока.
- Через 30-40 минут аккуратно перемешайте содержимое в таз с ложкой, чтобы переместить сахар со дна. Поставьте миску на слабый огонь и перемешивайте вишню в сахаре, подождите, пока масса не станет жидкой. Это означает, что сахар растаял.
- После того как сахар растаял, огонь можно прибавить. И, помешивая, довести всю массу до кипения.
- Одновременно поместите набухший желатин на слабый огонь и размешайте, чтобы привести его в водянистое состояние.
- Как только варенье начнет кипеть, замерьте время. Варить нужно 5 минут, обязательно перемешивая. Образующаяся пена удаляется.
- По истечении установленного времени вылейте желатин в таз тонким потоком при постоянном помешивании.
- Довести до кипения и немедленно выключить.
- У нас готовы стерилизованные банки и крышки. Горячим налейте варенье в банки и накройте их крышками. Положите их вверх дном и накройте пледом. Дать им полностью остыть.
- Поскольку готовка занимает всего 5 минут, эта функция обязательна. Под одеялом, при медленном охлаждении, продукт будет стерилизоваться далее и лучше лежать.
- Затем переверните его снова в обычное положение и храните в прохладном темном месте.
Вы можете хранить его до года в собственном доме в подвале, а в квартире — в кладовой.
Варенье из айвы
1
Многие даже не догадываются, что вкусная айва иначе называется «золотым яблоком». В южных краях плод вырастает крупным, аппетитным, мясистым. Растет он и в Подмосковье, однако здесь айва мелкая. Независимо от размера, фрукт сохраняет полезные свойства, благодаря которым популярность его не угасает. Для приготовления десерта понадобится:
- 2 кг айвы;
- 2 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 1 ч/л лимонной кислоты.
Плоды очищаете от кожурки, аккуратно вычищаете семена, нарезаете мякоть тонкими дольками (приблизительно 1 см). Помещаете пластики айвы в посуду для варки, заливаете водой с растворенной в ней половиной дозы лимонной кислоты. Обвариваете дольки 10 минут, вытаскиваете и обсушиваете. В оставшуюся воду добавляете сахар. Помешивая, варите сироп. Когда сахарная масса закипит на медленном огне, добавляете фрукты, 5 минут кипятите, снимая пенку.
Вишневое варенье на зиму по-киевски
Этот рецепт отличается от других тем, что с ним придется повозиться больше, чем с остальными. А как же иначе, настоящие кулинарные творения требуют к себе внимания и времени.
Давайте запасемся тем и другим, и приготовим самое настоящее удивительное вишневое удовольствие!
Нам понадобится:
- вишня – 10 стаканов
- сахар – 10 стаканов
- вишневый сок – 1 стакан
Приготовление:
1. Плоды перебрать, удалить плодоножку и поврежденные, или поклеванные птицами плоды. Затем тщательно их промыть и дать стечь воде.
2. Пользуясь одним из известных способов очистить их от косточек. Для начала нам нужна будет вишня, из которой мы выжмем сок. Для этого ее можно пюрировать при помощи блендера и затем отжать сок через марлю. А если есть соковыжималка, то воспользоваться ею.
Как уже указывалось выше нам понадобится стакан сока.
3. Очистить все 10 стаканов.
4. В варочный таз выложить стакан вишни, засыпать ее стаканом сахарного песка и залить все это стаканом сока. Аккуратно, чтобы не помять плоды, перемешать.
5. Поставить на очень медленный огонь и при помешивании растопить сахар и довести массу до кипения. Кипятить, при небольшом кипении 5 минут.
6. Затем снова всыпать по стакану вишни и сахара. И снова дождаться, пока все закипит, и варить 5 минут.
7. Таким образом, постепенно всыпать все 10 стаканов вишни и сахара, каждый раз доводя содержимое до кипения, и подвергая его варке в течении 5 минут. Когда жидкости образуется достаточное количество и Вы будете убеждены, что весь сахар растопился, огонь можно прибавить до среднего.
8. После последней, десятой порции, когда масса вновь закипит и поварится 5 минут, тут же разложить содержимое в простерилизованные банки. Закрутить металлическими крышками.
9. Баночки перевернуть и плотно укутать. Дать остыть в таком состоянии, можно оставить их на сутки. Затем вновь перевернуть в их нормальное положение и убрать на хранение в прохладное темное место.
Полезные советы
Используйте чистую разделочную доску и кухонный нож, который не использовался для таких вещей, как чеснок, лук или специи.
Кроме того, во время мешки используйте деревянную ложку для перемешивания, так в вишне сохранятся витамины. Деревянные ложки впитывают запахи, поэтому не используйте те, которые уже использовались для приготовления еды.
В наше время имеется много банок для консервирования, ищите ту, которая соответствует количеству варенья, которое будет сделано.
Не забывайте использовать этикетки, пишите дату и тип варенья. Это предотвратит догадки после приготовления.
При консервировании используйте подходящее оборудование, например, щипцы
Часто такие вещи находятся дома, и нет необходимости в покупке
Важно соблюдать осторожность при обращении с горячей кастрюлей и банками с горячим вареньем.