Черешня без косточек на зиму в собственном соку
Это одна из любимейших и популярных заготовок на зиму. Для нее подойдет любой сорт черешни – желтая, бело-розовая, красная или темная.
Важно правильно отобрать ягоды. Они не должны быть переспелыми и слишком мягкими, иначе в процессе консервации они превратятся в кашу
Поврежденные и мятые тоже не годятся. Такие лучше пустить на джем или конфитюр, а для черешни в собственном соку нужно взять красивые, спелые ягоды.
Ингредиенты:
- 1 кг — черешни
- 300 г — сахарного песка
- 6 г — лимонной кислоты
- Начнем с подготовки ягод — переберем и очистим от плодоножек и мусора. Хорошо помоем под струями проточной воды. Освободим ягоды от косточек и засыплем сахарным песком с лимонной кислотой, перемешаем лопаточкой. Оставим черешню пускать сок в течении часа.
- За это время стерилизуем баночки и затем раскладываем по ним ягоды вместе с соком.
- Поставим заготовку стерилизоваться в кастрюлю с водой, накрыв банки крышками.
- Извлекаем банки и сразу же закатываем их. Оставляем в перевернутом виде остывать на столе.
Вот и все, у вас теперь еще одна вкусная и ароматная закруточка на зиму. Отправляйте ее на хранение к другим домашним заготовкам.
Варенье из черешни с лимоном – рецепт без косточек
Черешневое варенье не имеет сильно выраженного вкуса ягоды, добавьте лимон — получится приятная кислинка.
Понадобится:
- Черешня без косточки – 1 кг.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
У чистой ягоды удалите хвостики с косточками, засыпьте сахарным песком и добавьте сок из лимона. Дайте черешне пустить сок — оставьте на ночь настаиваться. Чтобы черешня получилась целенькой, прозрачной, варите десерт в несколько подходов: сделайте сироп, сложите ягоду и доведите до закипания.
Далее решите, сколько раз вы проделаете процедуру. Можно до 8 раз, но оптимальное количество – 4 раза. В последнюю варку дайте лакомству сильно закипеть и закатайте в банки горячим.
Густое варенье из черешни без косточек с желатином
При использовании желатина варенье становится густым сразу после охлаждения и не требует длительной варки
Кроме того, обратите внимание, что сахара используется в этом рецепте совсем немного, а это значит, что его можно назвать диетическим вареньем. Понадобится:
- черешня — 1 кг
- сахар — 300 гр.
- вода — 100 гр.
- лимонная кислота — 2 гр.
- желатин — 30 гр. ванилин,
- корица — по желанию
Как приготовить желеобразное варенье из черешни с желатином и лимонной кислотой:
Черешню перебираем и промываем водой. С помощью специального приспособления или шпильки удаляем косточки из ягод. Работа, конечно, трудоемкая, особенно если ягод много.
Засыпаем черешню сахаром. Черешня без косточек выделяет сок гораздо быстрее, поэтому достаточно 1-2 часов. Кастрюлю с черешней ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем по вкусу ванилин и (или) корицу и варим 25-30 минут, постоянно помешивая и периодически удаляя пену. Снимаем кастрюлю с плиты, варенье должно немного остыть.
За это время разводим желатин в воде и даем ему набухнуть минут 30-40. Вместо воды можете использовать отвар от косточек, которые вы выбрали из черешни (или вишни). Считается, что варенье с таким отваром будет ароматнее.
В немного остывшее, но еще теплое варенье вливаем набухший желатин, размешиваем и снова ставим кастрюлю на плиту. Добавляем лимонную кислоту или сок лимона. Постепенно, на небольшом огне доводим варенье до кипения и сразу выключаем.
Готовое варенье из черешни с желатином разливаем по заранее стерилизованным банкам и горячее закатываем крышками. Хранить такое варенье желательно в прохладном месте до наступления зимы.
Варенье из черешни с малиной — вкусный рецепт
Просто варенье из черешни вкусное, но оно не обладает выраженным ароматом. По этой причине в него и добавляют лимонную кислоту или другие ягоды. На сей раз, предлагаем поэкспериментировать с малиной. Два вида ягод, довольно гармонично сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг;
- малина – 100 г;
- листовой желатин – 12 г;
- сахарный песок – 370 г.
Приготовление:
- Извлекаем косточки из черешен. Промываем ягоды, складываем в емкость и пересыпаем сахаром.
- Оставляем до момента образования сока, ставим на плиту и при умеренном нагреве доводим до кипения.
- Чтобы в процессе ничего не подгорело, периодически помешиваем содержимое кастрюли. Через пять минут выключаем нагрев и ждем, пока варенье немного остынет.
- Таким образом, готовим сладость в три захода по такому же количеству времени.
- Листья желатина замачиваем в воде, как только они разбухнут, отжимаем их, а сам желатин перекладываем к ягодам в сиропе, перемешиваем, томим на медленном огне еще 5 минут.
Варенье с клубникой и черешней без косточек перекладываем в банки и убираем на зиму. Готовится просто, получается очень вкусно.
Рецепт приготовления варенья из белой черешни
Черешня – это разновидность вишни, несмотря на то, что она менее ароматная, многие обожают ее за сладкую, сочную мякоть. А еще, из нее получается изумительное варенье. На этот раз готовить будем из белой черешни.
Ингредиенты:
- черешня (белая) – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана;
- экстракт ванили – по вкусу.
Приготовление:
- В закипевшую воду всыпаем сахар, перемешиваем, варим сироп.
- Когда на поверхности появятся пузыри – всыпаем черешню, заранее очищенную от косточек.
- Провариваем 15 минут наше варенье, даем ему остыть. Процедуру повторяем еще дважды.
На этом этапе наша миссия окончена, белая черешня без косточек в виде варенья готова.
Черешня – очень вкусная ягода сама по себе. Ее едят в свежем виде, закрывают в компоты, делают джемы и, конечно же, варят изумительное варенье из белой и других видов черешни. Если никогда раньше не пробовали, непременно попробуйте, взяв на заметку один из понравившихся рецептов. Конечно, этот десерт можно купить, но лучше сделать самостоятельно. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Вкусное «Царское» варенье из черешни без косточек по простому рецепту
Приготовьте это очень красивое лакомство, с янтарными ягодами в золотистом сиропе. Оно выглядит на столе просто по-королевски. Рецепт простой, поскольку варить его мы будем по принципу пятиминутки. За счет этого ягодки остаются в сиропе целыми и не развариваются.
Ингредиенты:
- 1 кг — черешни (чистый вес без косточек)
- 1 кг — сахарного песка
- щепотка — лимонной кислоты (или по вкусу)
- Черешню перебираем, удаляя черешки, листики, поврежденные и подпорченные ягоды. Затем промоем в проточной воде.
- Самая трудоемкая часть работы – удаление из ягод косточек. Однако сейчас есть специальные приспособления и подручные средства (булавки, шпильки, деревянные шпажки и зубочистки), ускоряющие и облегчающие эту процедуру.
- Предлагаю посмотреть видео, о том, как тремя нехитрыми способами можно легко справиться с этой задачей.
- При помощи кухонных весов взвесьте подготовленные ягоды, чтобы узнать, сколько понадобится сахара для варки варенья.
- Выкладываем ягоды в кастрюлю, пересыпая слои сахарным песком и оставляем не менее, чем на 6 часов или на ночь. За это время они пустят сок.
- Затем доводим ягоды в сиропе до кипения. После чего сразу же уменьшаем огонь и варим варенье ровно 5 минут.
- Выключаем огонь и даем варенью полностью остыть.
- Повторяем процедуру доведения до кипения, варки в течении 5 минут и последующего полного остывания — еще два раза.
- За это время подготовьте банки — хорошенько их вымойте с содой. Потом простерилизуйте привычным для вас способом — в духовке, микроволновке или над паром.
- Заполним стерилизованные банки вареньем и закупорим стерильными крышками (прокипяченными в кипящей воде 5 минут) под ключ.
Как сварить варенье из черешни — секреты и тонкости приготовления
- Выбор ягод. Ягоды только спелые. Подпорченные, поклёванные и переспелые использовать нельзя. Иначе при термообработке они утратят форму.
- Подготовка ягод. Варенье варят с косточками или без них. При этом помните, что с косточками оно ароматней. К тому же отделить мякоть от косточек весьма проблематично. Перед варкой ягоды с косточками необходимо предварительно проткнуть булавкой или залить кипятком на одну минуту. Это действие предотвратит их сморщивание во время варки. По той же причине рекомендуется проводить варку в 2-3 этапа, выдержав черешню в горячем сиропе. При варке в один приём, ягоды часто лопаются.
- Удаление косточек. Для удаления из ягод косточек используют специальное нехитрое устройство, обычную булавку, шпильки для волос или канцелярские скрепки. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не расплющить ягоды.
- Варка. При варки варенье нужно мешать деревянной или нержавеющей лопаточкой, чтобы не испортить цвет. Пенку обязательно собирайте шумовкой из нержавеющей стали, иначе продукт не будет долго храниться. Для придания варенью аромата и пикантной кислинки в конце варки добавляют лимонную кислоту, лимонный сок, ломтики лимона, ванилин.
- Посуда. Варить варенье нужно в алюминиевой, нержавеющей или латунной посуде. Объем тары может быть разный, но желательно не брать меньше 3 и больше 7 литров. В сильно большой емкости ягоды под натиском собственного веса будут давиться, от чего варенье получится разваренным. Готовое варенье разливайте в 2 литровые стеклянные банки. Перед расфасовкой их тщательно помойте, ошпарьте кипятком, поставьте на полотенце и полностью высушите, чтобы банка была сухая.
- Хранение. Хранить варенье из черешни нужно в темных, сухих и прохладных помещениях при температуре 8-12 градусов. При низкой температуре варенье засахарится, высокой — испортится из-за поглощения влаги.
Старинный рецепт киевского сухого варенья из черешни (без варки) с крахмалом и сахарной пудрой
Нужно взять:
- черешня (можно смешать с другими ягодами – получится очень интересный вкус) – 2,5 кг;
- сахар-песок – 1,25 кг;
- вода – 2 л;
- сахарная пудра или мелкий сахар – 2 стакана (для обваливания);
- крахмал – 2-3 ст. л.
Подробный рецепт:
- Сварить сироп – высыпать в кастрюлю сахар, залить водой, прокипятить, помешивая, в течение 2-3 минут.
- Залить кипящим сиропом черешню без хвостиков и косточек. Оставить на 2-3 часа для пропитки и остывания.
- Слить сироп – его станет больше за счет выделения ягодного сока.
- Снова вскипятить сироп, вылить к черешне, дать настояться. Повторить процедуру заливки еще 5-7 раз с промежутком в несколько часов. В результате таких манипуляций черешня станет более плотной, немного уменьшится в объеме.
- Откинуть ягоду на сито. Когда стекут остатки сиропа, разложить черешню в один слой на противне, застеленном пергаментом.
- Дать просохнуть в течение нескольких суток на солнце или в духовке при 35-45 градусах (продолжительность сушки – 5-6 часов).
- Просушенные ягоды обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры. Хранить сухое варенье в герметично закрытой банке или пищевом контейнере в сухом, защищенном от солнца месте.
Густое варенье из белой черешни
Это варенье порадует вас своим красивым янтарным цветом. Благодаря лимону в десерте будет присутствовать легкая кислинка, а ванилин придаст приятный аромат. Хранится такое варенье долго.
Ингредиенты:
- Черешня – 1 кг.
- Вода – 100 г.
- Сахар – 1 кг.
- Ванилин – 1 г.
- Лимон – 0,25 г.
Процесс приготовления:
- Черешню перебираем, промываем. Освобождаем ягоды от косточек. Удобно это сделать с помощью специального приспособления.
- Ставим большую кастрюлю или таз, в котором будет вариться варенье, на плиту. Наливаем воду, добавляем туда сразу сахар. Включаем огонь на минимум и, постоянно помешивая, готовим сироп. Для этого сахар должен полностью раствориться.
- Опускаем черешню в полученный сироп. Варим около 5-7 минут, снимая пенку. После этого отключаем огонь. На 3-4 часа оставляем варенье остывать.
- После прошедшего времени снова включаем варенье на минимум. Варим около 5 минут и выключаем. Снова даем ему постоять несколько часов.
- Через 3 часа ставим варенье опять на огонь и доводим до кипения. После этого вводим туда лимон и ванилин. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой.
- Приготовленное варенье распределяем по стерилизованным баночкам и закрываем крышками. В перевернутом виде даем постоять ночь. После этого отправляем в темное и прохладное место для хранения.
Всем приятного аппетита.
Самый вкусный рецепт варенья из белой черешни с грецкими орехами
Это не простое варенье из ягод и сахара. Оно имеет свой секрет! А именно — в каждой ягодке заключен кусочек грецкого ореха. Непередаваемый аромат, медовая консистенция, янтарный цвет и изящный вкус. И все это я говорю об одном варенье.
Но и повозиться с ним придется. Во-первых, необходимо очень аккуратно извлечь косточку из черешни. А это немного сложнее, чем из вишни.
Во-вторых, очистить от кожицы грецкий орех. Если сварить варенье с не чищенным орехом, то не получится такого чистого и красивого цвета. Ягодная смесь будет мутной и тусклой.
Продукты:
- 1 кг белой черешни
- 1 кг сахара
- 1/2 стакана розовой воды (или простой воды)
- 2-3 коробочки кардамона
- маленькая горсть грецких орехов.
Как готовить вкусное варенье из черешни с орехами — поэтапное приготовление:
Подготовка грецких орехов:
Эти орехи, за счет своей формы, чистятся немного сложнее и дольше, чем миндаль, но по тому же принципу. Залейте орехи кипятком и оставьте на 15-20 минут. Слейте воду, чтобы удобнее было работать. Доставайте по одному орешку. Подцепите кожицу острием маленького ножа. И полностью снимите ее.
Половинки орехов не обязательно должны оставаться целыми. Для удобства работы их можно сломать на несколько частей. Дело в том, что в одну ягоду черешни идет 1/4 или даже 1/8 половинки ореха!
Подготовка черешни:
Промойте черешню в холодной воде. Возьмите одну ягоду и шпильку. Специальным устройством для косточек тут работать не получится — ягода нежная и косточка в ней сидит крепко. Вы только выжмите весь сок и сдавите черешню. Воткните шпильку круглым концом в место плодоножки. Пройдитесь ей по кругу, «вырезая» косточку, затем подцепите ее с низу у основания и аккуратно достаньте.
Возьмите 1/4 или 1/8 половинки ореха, в зависимости от размера ягод. Вставьте орех в образовавшееся отверстие. В процессе работы черешня выделит много сока — сохраните его.
В кастрюльку с толстым дном всыпьте сахар. Добавьте розовую (настоянную на лепестках роз) или простую воду. Добавьте сок, который остался от ягод. И сварите сладкий сироп. Варить необходимо помешивая, чтобы сахар не пригорел и полностью растворился.
Затем аккуратно всыпьте ягоды. Доведите до готовности, снимите пенку и выключите огонь. Оставьте на несколько часов до остывания, можно даже на ночь. Через несколько часов вновь верните на огонь, добавьте несколько коробочек кардомона и варите, после закипания, еще 5-6 минут.
Простерилизуйте банки и крышки кипятком. Разлейте варенье и закройте горячими крышками. Уберите в прохладное место. Подавать к чаю можно уже сразу, но лучше дать ему несколько недель настояться. Чем дольше стоит такое варенье, тем оно становится ароматнее, гуще и ярче.
Дополнительные хитрости
1. Если для приготовления варенья вы используете фрукты, выращенные на своем приусадебном участке, собирайте их в сухую погоду. В противном случае яблоки, напитавшись влаги, сделают блюдо водянистым.
2. Старайтесь строго соблюдать пропорции сахара, указанные в рецепте. Дело в том, что данный компонент является консервантом. И если вы необоснованно уменьшите его количество, возрастает риск того, что варенье забродит. Спасти его уже будет нереально.
3. Что же касается фруктов, для консервации используйте плоды одного сорта с одинаковой степенью зрелости. Так в процессе варки лакомство будет примерно однородным по структуре. Кстати, мелкие плоды вида «ранет» обычно не чистят от семян и не измельчают. Их варят целиком.
4. И еще, если во время хранения десерт засахарился, не стоит отчаиваться. Просто налейте в кастрюлю воду, опустите в нее банку и поставьте на плиту. На паровой бане варенье приобретет первоначальный вид.
Я желаю вам, чтобы сделанное вашими руками варенье было настоящим шедевром. И прощаюсь до новых вкусных рецептов.
Варенье из черешни с косточкой
Лакомство очень похоже по способу приготовления и хранения на классический рецепт этого варенья, за исключением только того, что этот вид обладает более насыщенным и терпким вкусом (из-за наличия косточек). В этот рецепт добавляют ягоду абсолютно любого сорта, главное сразу отделить подпорченные, поврежденные и вялые плоды.
Для приготовления нам понадобится:
- Черешня — 1 кг
- Сахар — 1-1,5 кг (В зависимости от того, каким сладким вы его хотите сделать)
- 1 стакан воды
- Ванильный сахар — 5 г
- Лимонная кислота — 1 г
1.Очищаем, моем и обдаем кипятком черешню. Помешаем в дуршлаг и даем им стечь.
2.Готовим сироп. Высыпаем сахар в сухую кастрюлю, подходящую по объему, заливаем водой и постепенно помешивая, доводим до кипения. Следим, чтобы сахар не подгорел.
3.Добавляем ягоды в кипящий сироп и варим до закипания 2 раза, с перерывами в 5 часов.
4.При последнем закипании добавляем ванильный сахар и лимонку. После последнего кипячения обязательно остужаем до комнатной температуры, если только мы сразу его не собираемся его сразу консервировать.
5. Готовое варенье можем разлить в банки для консервации, убрать в холодильник или же сразу подавать на стол.
Варенье с косточкой
Варенье из плодов черешни с косточкой считается намного ароматней, чем без.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг черешни;
- 1 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- 1 г лимонной кислоты.
Приготовление:
- Отбираем ягоды — убрать испорченные, гнилые и мелкие плоды. Подходящие промыть теплой проточной водой, дать ей стечь, убрать листья и плодоножки.
- Поставить варить сироп из воды и сахара. Он не должен быть чересчур мутным и темным. Чтобы он не помутнел, нужно несколько раз процедить его через тонкую ткань.
- Кипящим сиропом заливаем подготовленные плоды. Варить на слабом огне, доведя сначала до кипения. Образовавшуюся пенку удалять.
- Снять емкость с плиты и дать настояться варенью в течение 5 часов.
- Опять поставить кастрюлю на плиту. В конце варки добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар. И также оставить на 5 часов.
- Горячее варенье из черешни фасуем по банкам, наполняя не до края и закатываем жестяными крышками. Банки и крышки проходят стерилизацию непосредственно перед закаткой.
Густое варенье из сливы на зиму дольками (без косточек)
Этот рецепт универсальный: можете использовать любой сорт слив. Лучше, чтобы плоды были спелыми, но плотными. Если возьмете перезревшие фрукты, они при варке развалятся.
Ингредиенты на 2,5 л:
- сливы целые — 2 кг
- сахар — 2 кг
Приготовление:
1.Сливы вымойте тщательно, от этого будет зависеть длительность хранения. Разрежьте ножом напополам и выньте косточку. Сложите половинки в кастрюлю.
2.Засыпьте фрукты сахаром и аккуратно перемешайте, чтобы не помять кусочки. Оставьте на 2 часа, чтобы появился сок и кристаллы немного растворились.
3.Пришло время варить десерт. Поставьте его на плиту и на среднем огне нагревайте до закипания. Когда начнут появляться первые пузырьки — выключите и снимите пену.
4.Накройте крышкой и дайте полностью остыть. Лучше оставить на ночь или на день до вечера. За это время дольки слив напитаются сиропом и станут более упругими и сочными.
5.Поставьте вариться лакомство второй раз на средний нагрев. После закипания варите 10 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело. Обязательно снимайте пену, так как в ней собирается вся грязь, которая может стать причиной появления грибка. Берите большую кастрюлю, чтобы сохранить кухню в чистоте.
6.Заранее простерилизуйте банки и крышки, высушите их. Разложите заготовку на зиму по стеклянным емкостям и закатайте крышками. Оставьте на столе остывать, а затем уберите в темное место. Такое варенье из слив может храниться и при комнатной температуре, так как в нем много сахара. Сначала десерт будет жидковатым, но в холодном виде он станет гуще, благодаря пектину, который есть во фруктах.
7.Это варенье получается красивого цвета с плодовыми кусочками, сироп прозрачный. Как видите, рецепт легкий и простой.
Варенье из черешни с косточкой пятиминутка
Про пользу и преимущества пятиминутного варенья из любых ягод написано немало. Можно лишь отметить, что эта бережная процедура варки (в данном рецепте повторяющаяся три раза с перерывами на остывание варенья) позволяет в большей степени сохранить внешний вид ягод, а также их полезные вещества и минералы.
Способ достаточно быстрый и менее калорийный, поскольку используется значительно меньшее количество сахарного песка по отношению к весу ягод.
Ингредиенты:
- свежая черешня и сахарный песок в равных пропорциях;
- 0,5 стакана воды (при необходимости).
Простой рецепт варенья из черешни на зиму пятиминутка:
Подготовительный этап Плоды черешни используются в целом виде с косточками, поэтому их достаточно просто помыть под проточной водой и удалить веточки. Конечно, предварительно черешню необходимо перебрать и оставить для варенья плоды примерно одинаковой степени спелости, а также без признаков повреждений и порчи.
Перед третьим этапом варки банки и крышки необходимо тщательно помыть и поставить стерилизовать. Также обдаем кипятком ложку для раскладывания варенья по банкам.
Варим варенье из черешни Процесс варки будет включать несколько этапов или подходов.
Пересыпаем черешенки сахарным песком послойно и ставим емкость на плиту. Спелая черешня практически сразу начнет давать сок. Если этого не произошло, то можете подождать, пока начнется процесс выделения сока. Либо добавьте немного воды (чтобы сахар не пригорел) и сразу отправляйте на плиту.
После закипания засекайте пять минут. В это время не забывайте снимать пенку. Тогда варенье не заплесневеет, а плоды равномерно проварятся.
Как только варенье проварится, снимайте посуду с плиты и, прикрыв чистым полотенцем или тканью, отправляйте на остывание и настаивание черешни в сиропе (от 6 до 12 часов).
Второй этап варки начинаем с кипячения в течение 5-ти минут и его длительного охлаждения. Стоит отметить, что если вы имеете про запас достаточное количество времени, то настаивайте черешню в сиропе как можно дольше.
Третий финальный подход состоит в кипячении и пятиминутной варке.
Далее необходимо убедиться в готовности варенья. Самый простой способ – капнуть на холодную тарелку сиропом и наклонить тарелку в сторону. Если капля не станет стекать в сторону наклона, значит варенье готово.
Также можно посмотреть на густую медленно стекающую с ложки струйку сиропа цвета ягод (а не коричневого) или равномерно распределенные в толще варенья плоды. Все эти признаки будут свидетельствовать о правильности процедуры варки.
Сразу после экспериментов варенье можно разлить по стерильным банкам и закатать. После остывания банки помещаются в кладовку или иное затемненное место.
Так как при варке использовалась черешня с косточками, то хранить варенье рекомендуется не дольше 12 месяцев. На варенье без косточек это правило не распространяется.
Полезные советы
- Пятиминутка готовится, исходя из названия, в течение 5 минут. Дольше варить не надо, но сразу после закатывания баночки нужно тепло укутать и оставить так до полного остывания. Очень часто Пятиминутка превращается в желеобразный десерт, однако такое варенье все же лучше не оставлять на зиму, хотя оно такое вкусное, что съедается на мах. Конечно, можно приготовить желейный десерт с агар-агаром, но Пятиминутка тоже хороша, она похожа на джем. Также для получения желеобразной консистенции можно сварить с кукурузным крахмалом и ванилью.
- Если летом мы не запаслись вареньем, то можем прямо зимой сварить его из замороженной черешни.
- Сколько сахара понадобится вам для варенья – легко рассчитать. На 1 кг черешни возьмите 750 г сахара. Если вы готовите 3 кг, следовательно, умножьте количество сахара на 3.
- Точно так же готовится варенье из клубники или из вишни, просто сахара нужно больше, потому что сами ягоды кисловаты.
- Время варки ягод регулируйте сами в зависимости от размера и сорта, но если вы готовите на зиму, лучше проварить не менее 25-30 минут.
- Как сделать с дикой черешней? Точно так же, ведь дикая ягода не мясистая, и поэтому варим ее с косточкой.
- Удалить косточки можно при помощи специального приспособления или при помощи подручных средств: шпильки, английской булавки, деревянной шпажки.
- Из красной черешни получается очень красивое варенье. Можно ли сварить его без сахара? Да, можно: уваривайте ягоды на водяной бане в собственном соку.
- Если вы хотите сохранить в черешне все витамины и минералы, советую приготовить ее без варки. Нужно очистить ягоду от косточек и перетереть с сахаром. Получится замечательный джем.
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
- Низким ГИ – не выше 55;
- Средним ГИ – 56-69;
- Высоким ГИ – 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Необычное сливовое варенье с корицей и лимонной кислотой
Это не просто классическое варенье, где нужно всего два ингредиента: фрукты и сахар. Здесь понадобятся специи, которые привнесут новое звучание в знакомый десерт. Бадьян, кроме своего аромата, еще и поможет дольше сохраниться заготовкам.
Ингредиенты:
- сливы (чернослив) — 2 кг
- сахар — 1 кг
- корица — 2 палочки
- бадьян — 4 звездочки
- лимонная кислота — шепотка (или сок одного лимона)
Приготовление:
1.Помойте сливы, обсушите, достаньте косточку, разрезав плоды напополам. Сложите кусочки в подходящую емкость. Можно взять чашу мультиварки.
2.Слоями пересыпьте фрукты сахаром, встряхните. Когда будет выложена половина долек, положите палочки корицы и звездочки бадьяна. Дальше уложите оставшиеся сливы и засыпьте их оставшимся сахаром. Разбавьте лимонную кислоту небольшим количеством холодной воды и добавьте в кастрюлю.
3.Встряхните хорошенько сливы, накройте их полотенцем и оставьте на 2 часа на столе пускать сок.
4.Духовку разогрейте до 150-160° и поставьте в нее заготовку на 1,5-2 часа. Время готовки будет зависеть от вашей духовки.
5.Когда десерт сварится (капля не будет растекаться по блюдцу), достаньте из него бадьян и корицу.
6.Горячее варенье из слив разлейте по стерильным банкам до самого края и закатайте прокипяченными крышками. Пока оно горячее, оставьте его при комнатной температуре. Примерно через день уберите на хранение в прохладное место.
Варенье из черешни с косточкой и без «пятиминутка»
Оба этих блюда готовятся идентично на все 100%, поэтому их зачастую объединяют в один рецепт, только по персональному желанию хозяйки, экспериментируют с косточками. Единственное отличие в рецептах, это то, что в первом косточки удаляют, а у второго нет, проделывая те же самые действия.
Этот вид пятиминутки из черешни можно готовить с добавлением также вишни, лимона, апельсина и других ягод или фруктов pа исключением экзотических.
Для приготовления нам понадобится:
- Черешня – 1кг
- Сахар – 1 кг
- Вода – 300 мл
- Вкусовые добавки
1.Подготавливаем ягоды, выбираем для этого рецепта спелую и крупную черешню. Обдаем ее кипятком, просушиваем и удаляем либо оставляем косточки.
2.Для рецепта используем обязательно широкую посуду с толстым дном. Добавляем в нее ягоды и весь сахар. Вливаем воду.
3.Всю эту массу очень аккуратно примешиваем, чтобы не повредить ягоды
4.Ставим все на огонь и доводим на малом огне до кипения, постоянно перемешиваем.
5.как только сироп закипел, также не спеша провариваем его еще 5-7 минут. Пену снимаем регулярно ложкой.
6.После этого снимаем блюдо с огня и можем разлить его в банки для консервации, убрать в холодильник или же сразу подавать на стол.