Самые дешевые блюда на каждый день: бюджетные рецепты 2021

Почему же мы тра­тим на здо­ро­вое пита­ние больше

Потому что недо­ро­гие про­дукты нужно искать, выби­рать, гото­вить так, чтобы полу­чи­лось вкусно и интересно.

Мало кто готов есть одни и те же каши, супы и варе­ную кури­ную грудку каж­дый день. Пере­ход на ЗОЖ вос­при­ни­ма­ется, как неко­то­рая жертва, набор огра­ни­че­ний. Поэтому в каче­стве ком­пен­са­ции мы часто поку­паем более доро­гие про­дукты: если рыба, то форель или лосось, если овощ, то аво­кадо. Супер­фуды часто супер переоценены.

О бюд­жет­ных и доступ­ных вер­сиях супер­про­дук­тов у нас есть отдель­ная ста­тья: «Род­ные супер­фуды: чем заме­нить киноа и чиа».

Заме­ните:

  • Капу­сту кейл, сим­вол ЗОЖ, на цвет­ную капу­сту. В ней больше вита­мина С и масса дру­гих пита­тель­ных веществ. А по вкусу она напо­ми­нает рис и может заме­нить его в неко­то­рых блюдах.
  • Ягоды годжи на малину. Да, вне сезона малина стоит немало, но вы можете купить ее летом и замо­ро­зить. Анти­ок­си­данты в этой ягоде крайне полезны для здо­ро­вья, внеш­него вида кожи. А еще в ней много клет­чатки для нор­маль­ной работы ЖКТ.
  • Кимчи на ква­ше­ную капу­сту. Метод фер­мен­та­ции обо­га­щает пита­ние хоро­шими бак­те­ри­ями в обоих слу­чаях, но капу­ста дешевле, потому что гото­вить ее проще. При этом в ней много железа и клетчатки.
  • Семена чиа заме­ните на кун­жут. В них тоже есть Омега‑3. А железа, пра­виль­ных жиров и каль­ция, цинка и маг­ния даже больше, чем в чиа.

Еще одна при­чина покупки более деше­вых и вред­ных про­дук­тов — недо­ста­ток вре­мени. А ино­гда и энер­гии, чтобы разо­браться, взве­сить, под­счи­тать, под­го­то­вить. Полу­фаб­ри­каты стоит только разо­греть, фаст­фуд уже готов к упо­треб­ле­нию и про­да­ется на каж­дом углу. Время и силы — это рос­кошь. Увы, как и здо­ро­вая вкус­ная еда.

Салат с яго­дами, мини-инжи­ром и тво­рож­ным сыром про­грамме Solo YOU

Яблочная шарлотка на сковороде


Яблочная шарлотка на сковороде Кто не знает, какой замечательный запах имеет этот десерт – много потерял! Но не стоит отчаиваться – ведь блюдо не потребует много денег и наличия духового шкафа.

Какие продукты нужны:

  • 1-2 спелых яблок.
  • 4 куриных яиц.
  • 1,5 стакана пшеничной муки.
  • ½ стакана сахара.
  • Ванильный сахар по вкусу.
  • ½ ч. л. разрыхлителя.
  • Рафинированное масло.

Как правильно приготовить

В миску разбить яйца, сахар-песок, ванильный сахар – все нужно взбить вилкой или блендером, добавить разрыхлитель.

Муку просеять через мелкое сито.

Яблоки помыть, нарезать тоненькими ломтиками.

Взбитую яичную массу смешать с мукой. Нужно следить, чтобы в тесте не было комочков!

В смесь добавить нарезанные яблоки, все хорошенько перемешать.

Взять сковородку средней глубины и смазать ее растительным маслом.

Аккуратно влить туда тесто и закрыть крышкой.

Готовить на маленьком огне.

Через 20 минут проверить, готов ли пирог, затем бережно перевернуть шарлотку на другую сторону.

Подождать еще 15 минут. Проверять готовность блюда можно зубочисткой или обратной стороной спички. Если на зубочистке не будет сырого теста – значит, шарлотка готова!

Дать пирогу остыть.

Украсить яблочную шарлотку можно сахарной пудрой, сливками или ягодами – все на усмотрение кулинара.

В горшочках

Для приготовления блюда на ужин в горшочках потребуются следующие ингредиенты.

Перечень:

  • 200 г свиного фарша;
  • 3 ст. л. отварного риса;
  • 2 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 200 г грибов;
  • 6 клубней картофеля;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно зачистить все луковицы от шелухи и порубить их на небольшой кубик. Грибы можно почистить от кожицы, промыть под струей прохладной воды и разрезать каждый гриб на 4 – 6 частей.
  2. Затем в сковороду следует влить растительное масло, прогреть его и выложить измельченные компоненты. Лук с грибами нужно жарить, пока из грибов не выпарится влага. Зажарку можно переложить на тарелку и отделить лук от грибов.
  3. Далее во вместительную емкость потребуется выложить фарш, добавить к нему отварной рис, обжаренный лук, разбить 1 яйцо, всыпать половину соли вместе со свежемолотым перцем. Содержимое миски необходимо хорошо смешать при помощи ложки до получения однородной массы.
  4. Затем картофель следует промыть и почистить от кожуры. Клубни можно измельчить с помощью терки с мелкими отверстиями и положить картофель в отдельную емкость, разбить к нему яйцо, добавить муку и также смешать компоненты.
  5. Теперь потребуется сформировать небольшие шарики из мясной массы и обжарить их на раскаленной сковороде, смазанной подсолнечным маслом, до образования небольшой корочки со всех сторон.
  6. Далее из картофельной массы нужно сформировать драники и обжарить их в отдельной сковороде с добавлением растительного масла до золотистого покрытия с обеих сторон. Готовые драники нужно порезать крупной соломой.
  7. После можно подготовить сметанный соус. Для этого в емкость нужно залить соевый соус, влить 2 ст. л. воды и добавить сметану. Ингредиенты можно перемешать до получения однородности.
  8. Теперь следует взять 2 глиняных горшочка, на дно каждого выложить половину порезанных драников, затем разложить мясные шарики, следующим слоем выложить грибы и последним слоем выложить оставшиеся драники. Оба горшочка нужно залить готовым соусом, закрыть и отправить в духовку, нагретую до 180 °C. Заготовку нужно запекать в течение 30 мин.

Горячие блюда

Сочная грудка с травами

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 грамм;
  • Оливковое масло — 2 ст.л;
  • Орегано — 1/2 ч.л;
  • Базилик — 1/2 ч.л;
  • Тимьян — 1/2 ч.л;
  • Чеснок сушеный — 1/2 ч.л;
  • Соль и перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

Сначала нужно промыть куриные грудки и разрезать их на небольшие стейки. Каждый стейк отбейте с помощью кулинарного молоточка. Затем включаем духовку на 180 градусов, чтобы она хорошо прогрелась.

Выкладываем в тарелку мясо, засыпаем специями, солью и заливаем оливковым маслом. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут. Затем противень застилаем перфорированной бумагой и выкладываем на него куриные стейки.

Говяжий стейк на сковороде

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 грамм;
  • Гималайская соль — 1 щепотка;
  • Молотый черный перец — по вкусу;
  • Оливковое масло — по вкусу.

Процесс приготовления:

Говяжьи стейки нужно промыть под водой, затем обсушить бумажными полотенцами. Когда мясо будет полностью сухими, с обеих сторон смазываем его оливковым маслом. Соль и перец пока не используем.

Жарить стейки нужно на сковороде-гриль. Разогрейте сковороду и жарьте мясо на медленном огне, в течение 30 минут, периодически переворачивая.

Запеканка с кабачками

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт;
  • Репчатый лук — 1 шт;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сладкий перец — 1 шт;
  • Моцарелла — 100 грамм;
  • Помидор — 2 шт;
  • Сметана — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Чеснок и лук нарезать тонкой соломкой, а кабачки на кружочки. Кружочки не должны быть сильно толстыми или тонкими, оптимальная толщина — это залог сочности овоща.

Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее нарезанный лук и чеснок, затем соль, перец и кабачки. Затем нарезаем перец и томаты и кладем поверх кабачков. Все солим, перчим и можно добавить немного травы майоран.

После залить все сметаной разбавленную с водой 50 на 50 и последним слоем нужно добавить сыр моцарелла резанный на кусочки.

Пряная скумбрия

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт;
  • Имбирь — 1/2 ч.л;
  • Тмин — 1/2 ч.л;
  • Перец белый — 1/2 ч.л;
  • Кориандр — 1/2 ч.л;
  • Карри — 1/2 ч.л;
  • Соль — 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Скумбрию нужно выпотрошить, вымыть и отрезать плавники, голову и хвост. Затем разрежьте скумбрию на порционные кусочки и оставьте на деревянной подставке для резки овощей.

Тем временем форму для выпекания нужно застелить фольгой и на кофемолке перемолоть соль, пряности и специи. Затем натереть полученной смесью кусочки рыбы и положить их в форму.

Картофельный суп с клецками

Легкий и ароматный, но в то же время сытный суп можно кушать вместе с детьми – они его очень любят. Этот суп готовят в детском саду, используя: 300 г. картошки, 60 г. лука и столько же морковки, 1 яйцо, 18 г. слив. масла, 60 г. муки, бульон – 1,2 л., 1 ст. ложку соли.

Бульон может быть сварен из курятины или постного мяса – значения не имеет. Сперва нарежем картофель кубиками. Лучок и морковь томим на сковороде до мягкости. В кипящий бульон выкладываем зажарку и картофель. Как известно, сильный огонь «крадет» из продуктов питательные вещества, поэтому делаем его на минимум.

Пока варятся продукты, займемся клецками. Взбиваем в 40 мл. бульона (заранее его отольем) яйцо. Всыпаем просеянную муку и замешиваем нетугое тесто. Под кастрюлей ложкой калибруем клецки. Готовность супа определяется по клецкам – когда они всплыли, значит, он готов. Солим картофельный суп и зовем домочадцев к столу – его можно кушать сразу.

Плов из куриного мяса – альтернатива жирной свинине


Плов из куриного мяса

Что нужно:

  • 500 г любого куриного мяса (голень, бедра или филе).
  • 200 г пропаренного риса.
  • Рафинированное масло.
  • Соль и черный молотый перец.
  • 1 небольшая луковичка.
  • 2 небольшие морковки.
  • 1 средняя головка чеснока.

Пошаговое приготовление

В неглубокий вок или казанок налить растительное масло.

Подогреть масло на умеренном огне.

Лук накрошить на мелкие кубики.

Морковь нарезать соломкой или небольшими колечками.

Куриное мясо порезать большими кусочками.

Чеснок разделить на дольки.

В разогретое растительное масло добавить лук, довести до золотистой корочки.

Далее к луку добавить морковь, обжарить 2 минуты.

Положить туда же куриное мясо, поперчить и посолить, можно добавлять различные специи по вкусу.

Довести смесь в казанке до полуготовности.

Неочищенный чеснок выложить сверху на мясо, добавить пропаренный рис.

Налить в казанок воду, проследить, чтобы уровень жидкости был выше содержимого примерно на 2,5 см.

Варить плов до полного приготовления.

Подавать можно в горячем виде, украсив любой зеленью.

Курица гораздо дешевле свинины, овощи тоже всегда есть под рукой, рис можно выбрать отечественной марки в любом оптовом магазине или на рынке.

Луковые котлеты

Еще один вариант блюда на каждый день из категории «дешево и сердито», но при этом очень вкусно – луковые котлеты.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления луковых котлет надо минимум продуктов:

  • лук репчатый – 400 г;
  • мука — 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – на жарку.

Способ приготовления

Технология приготовления вкусных и бюджетных луковых котлет настолько проста, что будет понятна даже подростку.

Очистить лук. Порезать максимально мелко. Посолить. Присыпать молотым перцем или другими специями.

Обратите внимание! Для создания лукового фарша не используйте блендер или мясорубку. В противном случае образуется слишком много сока, который в данном случае будет лишним.

  1. Всё перемешать и оставить на 5 минут.
  1. Вбить 1-2 яйца. Перемешать.

Всыпать муку. Ее количество тоже можно корректировать самостоятельно

Важно получить массу, как на оладьи. Основательно перемешать

  1. Разогреть на сковороде с толстым дном растительное масло. Большой ложкой выложить луковый «фарш».Жарить до золотистой корочки.

На заметку! Не делайте котлетки слишком высокими. Иначе они просто не прожарятся.

  1. Перевернуть. Обжарить до румяности. Чтобы лук внутри оставался нежным, стоит прикрыть сковороду с котлетами крышкой. Протомить еще 7-10 минут.
  1. Выложить готовые луковые котлеты на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Вот и всё! Можно сразу же подавать к столу.

Картошка с салом

Дешевые блюда не требуют большого количества мяса или дорогостоящих добавок. Классическое сочетание картофеля с салом превосходно заменяет полноценные основные блюда, отличается сытностью, насыщенностью и прекрасным вкусом.

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 500 г сала с мясными прожилками;
  • 2 чесночных зубца;
  • по необходимости соли с измельченным перцем.

Недорогой рецепт картофеля:

  1. Тщательно вымыть картофель в кожуре щеткой.
  2. Сало разрезать кусочками шириной 1 см.
  3. Картофель поделить на половинки.
  4. Сделать надрезы в мякоти картофельных половинок, чтобы смалец, выделяющийся при жарке, не вытекал.
  5. Подсолить и приправить блюдо по вкусу, выложить ломтики салат на картофель.
  6. Запекать при 200℃ около 1 часа.

Презентовать угощение с посыпкой из перца и рубленой зеленью лука.

Гренки в яйце

Экономичное питание может быть очень вкусным и разнообразным с использованием рецептов приготовления простых блюд на каждый день.

Ингредиенты:

  • батон хлеба – ¼ шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 2 ст. л;
  • масло растительное или сливочное – по вкусу;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Такое вкусное и простое блюдо вполне вписывается в скромный бюджет, да и готовить его очень легко. Нарезаем не слишком свежий батон ломтиками средней толщины.
  2. Яйца размешиваем в приготовленной емкости (взбивать не обязательно). Добавляем к яйцам молоко, соль, перец (по желанию), перемешиваем до однородности.
  3. Выложив ломтики хлеба в емкость с яичной смесью, даем им возможность основательно пропитаться с двух сторон и выкладываем на горячую сковородку с маслом.
  4. Обжариваем гренки с двух сторон до румяной корочки, подаем к столу.

Заливной пирог с капустой на скорую руку

Очень быстро можно приготовить вкусное экономичное блюдо из капусты для питания на каждый день по рецепту заливного пирога.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 180 г;
  • сметана – ½ ст.;
  • майонез – 1/3 ст.;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

Капусту шинкуем очень тонко, присаливаем (перчим при желании) и разминаем руками, чтобы слегка обмякла и осела. Выкладываем овощную нарезку в форму для запекания, разравниваем поверхность.

В подходящей емкости смешиваем ингредиенты для теста: муку, сметану, майонез, яйца, соль и разрыхлитель. По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.

Заливаем тесто в форму с капустой, сверху смазываем поверхность яичным желтком, выпекаем в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 45- 50 минут.

Подаем вкусный бюджетный и полезный пирог как в горячем, так и в остывшем виде.

Блоги о еде (с кулинарными рецептами)

Чтобы начать делиться с читателями рецептами вида «как приготовить в домашних условиях» и азами кулинарной кухни, самый простой способ – завести блог. В интернете встречаются различные примеры творчества кулинарных блогеров. Не все идеальны, часто создаются новичками, у которых остается много нерешенных вопросов. Полезным будет ознакомиться с вдохновляющими примерами блогов о еде и описаниями выгодно отличающих их особенностей.

Готовим вместе

Русский кулинарный блог с дизайном под ретро.

Красочное оформление винтажными элементами и тематической иллюстрацией в шапке. Все рецепты последовательны, фото на каждом шаге.

Memorie di Angelina

Блог о секретах итальянской кухни.

Блог оформлен под ретро. Фуд-контент упорядочен, есть глоссарий терминов национальной кулинарии.

Local Milk Blog

Фуд-блог разработчика кулинарных рецептов, фотографа и стилиста.

Елизавета Кирби создала на своем персональном сайте bethkirby.com, в отдельным разделе и домене кулинарный блог. Local Milk Blog имеет уникальный минималистичный стиль с акварельным дизайном шапки и полупрозрачным липким меню навигации.

Deliciously Ella

Хорошо посещаемый кулинарный блог с e-commerce функционалом.

Автор книги о вкусной и здоровой пище «Deliciously Ella». На своем блоге о полезной кухне она делится безопасными рецептами для потенциально вредных блюд. В красивом адаптивном дизайне использованы контрастные шрифты и призрачные кнопки.

Lavender and Lovage

Кулинарный блог фрилансера, фуд-райтера и разработчика рецептов.

Дизайн выполнен в пастельных тонах. Акварельные декоративные штрихи, рисунки и мелкие элементы в сочетании с фото аппетитных блюд на деревянных столах создают оригинальную для фуд-тематики эстетику.

Follow Me Foodie

В travel-блоге про еду автор пишет о кулинарных увлечениях и путешествиях со вкусом.

Черно-белая цветовая палитра, крупные блоки, тонкие шрифты создают некоторую минималистичность – чтобы не нагружать визуалом оформления ресурс со множеством ярких и «вкусных» фото.

Kochbar

Немецкий блог с рецептами и видеорецептами, разделом для сообщества.

Приятное цветосочетание зеленого и оранжевого придает свежести выразительному дизайну.

Budgetbytes

Популярный в англоязычном сегменте интернета кулинарный блог.

Ресурс в простой манере учит готовить. Например, подробно описывая рецепт / с фото на каждом шаге / в виде компактных инструкций с указанием времени или стоимости ингредиентов. Так целевой посетитель лучше представляет процесс приготовления и что его ожидает.

Твой Поваренок

Красочно оформленный российский кулинарный блог.

Фуд-блог имеет выпадающее меню навигации. кулинарный словарь и каталог диет.

Arborio

Блог российского кулинара и фотографа с красивым выразительным дизайном.

Контрастное сочетание шрифтов с засечками и рубленых. Отлично структурирована объемная информация, широко охватывающая фуд-тематику. Интересные статьи с качественными фото.

Сырный супчик

Сырный супчик

Этот рецепт не требует больших денег или особенной сноровки. Приготовить его сможет даже самый неопытный кулинар!

Что взять для готовки супчика:

  • Плавленый сырок без добавок – 2 шт.
  • Картошка – 4 небольшие штуки.
  • 1 морковка.
  • 1 лук небольшого размера.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Зелень по вкусу (укроп или петрушка).
  • Специи.
  • Лавровый лист.
  • 3 ст. ложки масла (сливочного).
  • Гренки или сухарики.

Как правильно приготовить

Подготовить овощи для варки: помыть и почистить.

Нарезка: картофель – небольшими кубиками, лук и чеснок – измельчить, морковь – нарезать колечками или измельчить с помощью крупной терки.

Сырок нарезать на кубики.

В небольшую кастрюлю или казанок влить сливочное масло, разогреть его, туда же положить лук, чеснок и морковку.

Обжарить овощи до появления золотой корки, добавить картошку.

Залить содержимое кастрюльки водой (примерно 1 л).

Через 2 минуты положить в суп лавровый лист.

Примерно через 5-10 минут – добавить плавленый сырок.

Варить суп до полной готовности.

Расчет стоимости питания для 4 человек на неделю

Как рассчитать затраты для экономного меню для семьи из 4 человек? Исходить нужно из финансового состояния семьи и желаемой экономии. К решению задачи можно подойти с двух сторон. Первый вариант – определиться с суммой, которую вы в состоянии выделять ежемесячно на питание и разбить ее на 4 части. Исходя из списка продуктов, которые вы составили после отбора рецептов, просчитать затраты на каждую неделю. Если полученный результат не удовлетворил вас, подберите более экономные рецепты.

Второй вариант – у вас нет финансовых трудностей и нет жестких ограничений по затратам на рацион, но вам хочется сэкономить на какую-либо серьезную покупку. В этом случае пересмотрите свои прежние закупки и замените дорогостоящие продукты на более бюджетные.

Вторник

  • Завтрак — отварная гречка и овощной салат;
  • Перекус — творог с изюмом, чай;
  • Обед — бурый рис с рыбой, запеченной в духовке, овощной суп, компот;
  • Перекус — тост с сыром и какао;
  • Ужин — кусок шинки, овощное рагу, чай.

Как готовить завтрак:

  1. Приготовьте гречку, как рекомендуют простые рецепты. На неделю 2 порций каши достаточно.
  2. Для салата используйте капусту 150 гр., 30 гр. очищенных семечек, щепотку соли. Можно добавить зелень. Полейте 1 ст. л. масла.


Завтрак

Как готовить обед:

  1. Для риса очистите морковь, луковицу, нашинкуйте мелко.
  2. Пассеруйте на сливочном масле до полу готовности.
  3. Добавьте тонко нарезанные 2 дольки чеснока. Затем — промытый рис (100 гр.), перемешайте.
  4. Залейте 200 мл. воды, посолите, варите до готовности, как рекомендуют рецепты. На неделю достаточно 1-2 порций бурого риса.
  5. Филе хека промойте, посолите, приправьте, положите на противень.
  6. Очистите луковицу, нашинкуйте, выложите сверху на филе.
  7. Потрите 50 гр. сыра, запекайте рыбу градусов 25-30 минут при температуре 180.
  8. Овощной суп готовьте на курином бульоне.
  9. Добавьте картофель, лук, морковь, сладкий перец, сельдерей, соль по вкусу. За 15 минут до выключения добавьте немного ячной крупы.


Обед

Как готовить ужин:

  1. Потушите до готовности нарезанные кубиком 0,5 кабачка, 1 перец, 1 помидор, 0,5 баклажана, 0,5 луковицы, посолите, добавьте прессованные 2-3 дольки чеснока -так получится рагу из меню на неделю с рецептами.
  2. Шинку используйте запеченную в рукаве.


Обед

Быстрая джамбалайя

Еще одно простое, но интересное блюдо из риса или булгура, теперь – по мотивам креольской кухни.

Тебе понадобится:400 г копченых сосисок, 350 г риса или булгура, 1 луковица, 200 г болгарского перца, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 60 мл растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, пучок зелени, специи.Приготовление:

Нарежь сосиски, лук, перец и очищенные от кожицы помидоры. Обжарь все вместе, добавь томатную пасту, чеснок, специи и рис, пару минут протуши. Залей кипятком на 1,5 см выше содержимого, накрой крышкой и туши до готовности риса. В самом конце добавь рубленую зелень.

Отбивные из свинины: 15 быстрых и вкусных рецептов

Обеды на правильном питании

Второй прием пищи не менее важен, чем первый

Он является важной обильной и сытной составляющей нашего питания. Как правило, сидя на работе, все с нетерпением ждут наступления этой трапезы, чтобы полакомиться горячей пищей: ароматным супом или просто перекусить салатиком. Чтобы оставшийся день не мучиться от тяжести в животе или несварения, обед тоже должен быть здоровыми! В этом случае подойдут базовые рецепты правильного питания — супов из шпината и грибов

Чтобы оставшийся день не мучиться от тяжести в животе или несварения, обед тоже должен быть здоровыми! В этом случае подойдут базовые рецепты правильного питания — супов из шпината и грибов.

  • 500 г грибов( лучше шампиньонов);
  • 600 г картофеля;
  • 200 г лука;
  • 1, 5 л овощного бульона;
  • Стакан молока/ 20% сливок;
  • Соль/перец/приправы по вкусу.

Грибной суп можно варить и на мясном, и на овощном бульоне. Поскольку суп диетический, то бульон будет овощным. Для этого необходимо отварить луковичку, морковку, картошку и сельдерей, приправить парой горошин перца и солью. После того как овощи сварились их можно убрать, за исключением картофеля.

Луковицу мелко покрошить и обжарить на сухой сковороде до прозрачного цвета, добавить каплю воды и оставить тушиться.

Параллельно нарезать грибы пластинками, добавить к луку, присолить и поперчить. Обжарить до выпаривания всей жидкости.

Далее обжаренные грибы с луком необходимо добавить к картофелю с овощным бульоном и пюрировать погружным блендером до однородной массы. В полученную массу влить сливки и молоко. Присолить по вкусу и довести до кипения.

Крем-суп со шпинатом

  • 200 г шпината;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 100 г рукколы;
  • 1 пучок салата латук;
  • 4 зубчика чесночка;
  • 1, 5 л овощного бульона;
  • Стакан 10% сливок/молока;
  • Соль/перец по вкусу.

Приготовление этого витаминного, а самое главное изысканного блюда не займет у вас более 30 мин.

Отварить овощной бульон из морковки, лучка, картошки и пары горошин перца. После готовности бульона вынуть все овощи, кроме картофеля.

Пока готовится овощная основа супа, мелко нарезать листья шпината. Нашинковать репчатый лук.

Далее тушить шпинат и лук с небольшим количеством воды около 7 мин. Солить сразу — чтобы лук успел выделить сок и не подгореть.

Сваренный картофель нарезать на кусочки, добавить к нему готовые шпинат и лук, измельчить до однородной консистенции.

Полученную массу вылиить в овощной бульон, добавить сливки и довести до кипения.

Приправить ароматный супчик по вкусу. Можно добавить зелень или гренки при подаче на стол.

Картофельная запеканка с курицей

Пожалуй, нет ничего проще, чем запеканка. Нарезать ингредиенты, смешать, выложить в форму и немного подождать. И такое блюдо обойдется весьма дешево для вашего бюджета.

Вам понадобятся: 500 г куриных грудок без костей, 6-8 шт. картофеля, 200 г грудинки, 150 г твердого сыра, полпучка зеленого лука, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст.л. паприки, 2 ст.л. соевого соуса, растительное масло, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Разогрейте духовку до 200°С и смажьте форму для запекания растительным маслом. В большой миске смешайте 2 ст.л. растительного масла, паприку, измельченный чеснок, соевый соус, соль и перец. Картофель и курицу нарежьте кубиками, положите в подготовленный маринад и хорошо перемешайте. Дайте постоять минут 15, а затем переложите в подготовленную форму. Выпекайте около часа, время от времени помешивая. Грудинку нарежьте кубиками и слегка обжарьте, сыр натрите на крупной терке, зеленый лук измельчите. Готовую курицу и картофель посыпьте грудинкой, сыром и луком и поставьте в духовке еще на 5 минут. Готовую запеканку подавайте со сметаной или другим любимым соусом.

На каждый день

На завтрак
На обед
На ужин

Чтобы каждый день готовить что-то вкусное и интересное для себя и своей семьи, нужно иметь много времени. Но не только время в данном процессе является определяющим фактором

Также важно найти простые рецепты на каждый день из простых продуктов, которые можно использовать в своей кулинарной практике.
Конечно, наш кулинарный портал посвящен целиком и полностью тому, чтобы каждый хозяйка могла найти подходящий для нее рецепт на каждый день, на скорую руку или на шикарный праздничный стол. Но рецепты вторых блюд на каждый день с фото было решено собрать также отдельным разделом, чтобы в итоге не приходилось много времени тратить на сайте в поисках того рецепта на ужин, который можно приготовить сегодня.
Особенность того, что такие блюда собраны в одном разделе, заключается в следующем

Нужно будет просто открыть закладку этой страницы и по очереди выбирать рецепты, которые у вас будет точно получаться готовить каждый день. На эти рецепты будет хватать и времени, и желания и финансовых возможностей семьи со средним достатком.
Выбирая блюда на каждый день, быстро и вкусно можно готовить самые разные рецепты, об этом точно нужно знать. Не важно, это предстоит готовка только овощей, рыбы или любого вида мяса. Когда под рукой имеется простой и понятный рецепт, то все быстро становится на свои места. Поверьте, что вариантов приготовления блюд так много, что вы сможете каждый день баловать свою семью. При этом, будет оставаться время и на работу, и на саму себя, и на отдых.
Конкретнее о том, какие это могут быть простые блюда на каждый день из простых продуктов, можно рассмотреть в данном материале. Рецепты тут встречаются самые разные. В учет берется и то, что для каждой семьи понятие простых продуктов будет своим. Для кого-то простые продукты – это картошка и капуста, свекла. Для кого-то простым продуктом считается свинина или курица. Не важно, какого именно подхода к еде и приготовлению блюд придерживаются в вашей семье, у нас на сайте вы обязательно найдете подходящие конкретно для вас рецепты и варианты приготовления самых простых и доступных в каждом магазине продуктов.
Простые рецепты на каждый день из простых продуктов включают в себя, прежде всего, вторые блюда

Особенное внимание уделяется пирогам и пирожкам, разным видам запеканок. Хотя, тут могут встречаться также и овощные блюда, разные варианты приготовления рыбы и, конечно, бесчисленные рецепты, касательно мяса

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: