Полезные свойства продукта
- Куриные сердечки – продукт, содержащий минимум углеводов и обладающий относительно низкой энергетической ценностью. Это значит, что люди, стремящиеся похудеть, могут беспрепятственно включать их в свое диетическое меню. Исключать следует только сердца, обжаренные в большом количестве масла.
- Субпродукт содержит большое количество животного белка, легко усваивающегося организмом человека. Поэтому блюда из него приносят неоценимую пользу профессиональным спортсменам, людям, перенесшим серьезные заболевания или операции, а также лицам, занимающимся тяжелым физическим трудом.
- Сердце курицы полезно людям, страдающим малокровием (анемией), поскольку содержащиеся в нем вещества участвуют в процессе кроветворения, стимулируют выработку красных кровяных телец и улучшают качественный состав крови.
- При регулярном употреблении куриных сердечек в пищу исчезает хроническая усталость, повышается общий тонус организма, улучшается память и способность концентрироваться над решением поставленной задачи.
- Витамины группы B, поступающие в организм вместе с этим продуктом, нормализуют обменные процессы, препятствуя развитию эндокринных сбоев. Кроме этого, они благотворно влияют на работу нервной системы. В результате человек, регулярно потребляющий куриные сердца, избавляется от необоснованной тревожности и мнительности, чрезмерной раздражительности, бессонницы. Значительно снижается риск возникновения депрессий и неврозов, минимизируется негативное влияние стрессов на работу организма.
- Сердца кур богаты витамином A. Благодаря этому соединению, уменьшается вероятность развития офтальмологических заболеваний, повышается острота зрения, сводятся к минимуму негативные последствия повышенных нагрузок на зрительный аппарат.
- Витамины и полезные элементы, входящие в состав продукта, способствуют укреплению иммунных сил организма.
- Куриные сердца богаты витамином PP. Это соединение помогает снизить риск развития пеллагры и других дерматологических заболеваний, улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
- Фосфор, кальций и другие полезные вещества, присутствующие в составе куриных сердец, способствуют укреплению костных тканей. Благодаря им, уменьшается вероятность возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и стоматологических заболеваний, ускоряется процесс восстановления после переломов.
- Лизин, содержащийся в тканях куриного сердца, участвует в выработке большинства гормонов и ферментов.
- Субпродукт богат натрием, магнием и другими веществами, способными регулировать артериальное давление. Поэтому диетологи рекомендуют людям, страдающим гипертонией, включать его в меню не реже раза в неделю.
- Метионин, содержащийся в куриных сердечках, положительно влияет на работу печени, помогая ей перерабатывать токсины и другие ядовитые вещества.
- Калий, содержащийся во всех блюдах, приготовленных на основе этого субпродукта, укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердцебиение, придает дополнительную прочность, упругость и эластичность стенкам кровеносных сосудов. По этой причине врачи часто рекомендуют их людям, страдающим кардиологическими заболеваниями или склонным к их развитию.
- Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в этом субпродукте, способны стабилизировать уровень сахара в крови. Поэтому диетологи советуют людям, страдающим сахарным диабетом, как можно чаще включать куриные сердца в рацион.
- Потроха кур (и сердце в том числе) богаты соединениями, способными минимизировать вредное воздействие никотина и смол на организм. Поэтому блюда, приготовленные на их основе, полезны курильщикам и людям, вынужденным часто бывать в сильно задымленных помещениях.
- Сердца кур содержат целый комплекс веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Благодаря им, нейтрализуется или сводится к минимуму вредное влияние свободных радикалов на клетки, замедляется старение тканей, снижается вероятность формирования злокачественных опухолей.
Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании
Для молодых мам и тех, кто скоро ими станет, полезно взять на заметку, что существует такой продукт. Польза куриных сердечек для беременных и родивших женщин колоссальна из-за высокого риска анемии, связанного с вынашиванием ребенка. Беременность и период лактации характеризуются повышением потребности в железе.
Содержащиеся в куриных сердечках микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты делают их показанными и даже незаменимыми участниками роста организма малыша.
Совет! При грудном вскармливании женщинам нужно вводить сердечки в рацион постепенно, не ранее 3 —, 4 месяцев с начала кормления, поскольку на ранних сроках продукт может принести и вред самочувствию ребенка.
Зависимость от снюса
Психотропное действие снюса на головной мозг быстро вызывает развитие физической и психической никотиновой зависимости:
- Недостаток энергии Адреналин – «гормон бодрости», он вырабатывается для быстрой мобилизации организма в стрессовых условиях. И при слишком частом выбросе этого нейромедиатора организм быстро теряет внутренние энергетические запасы, что вызывает чувство усталости, физическое и нервное истощение. Потребность в чувстве бодрости возрастает, и человек снова принимает наркотик снюс, чтобы этого добиться.
- Потеря чувства удовольствия Из-за частого выброса «гормона удовольствия» дофамина при приеме жевательного снюса головной мозг вынужден увеличивать количество дофаминовых рецепторов – чтобы принять весь повышенный объем дофамина, и при этом снижать естественный уровень выработки дофамина – чтобы не допускать гормонального дисбаланса. Поэтому без никотина человеку всё сложнее ощутить удовольствие на физическом и психологическом уровне – естественного количества дофамина слишком мало, чтобы охватить все принимающие рецепторы.
Все эти изменения в работе организма вызывают специфический синдром отмены – ломку от снюса:
- Резкие перепады настроения
- Тревожность и раздражительность
- Усталость и сложности с концентрацией внимания
- Бессонница или чрезмерная сонливость
- Резкий подъем аппетита, быстрый набор веса
- Головные боли, частое головокружение
- Частые скачки давления
- Частые сбои сердечного ритма
- Нервное дрожание конечностей
Проявления ломки сопровождает болезненное желание принять наркотик снюс, чтобы улучшить физическое и психологическое самочувствие.
Интенсивность и продолжительность симптомов ломки зависит от стажа употребления снюса. Так, на начальной стадии никотиновой зависимости пик ломки приходится на 3-5 день отказа, и сама ломка проходит за 1-1,5 недели. А при длительной зависимости синдром отмены может продолжаться до 1-2 месяцев.
Калорийность и гликемический индекс
Куриные сердечки отличаются невысокой калорийностью, что позволяет включать их в рацион людей, соблюдающих диету. На 100 г свежего продукта приходится около 150 ккал. При термической обработке калорийность увеличивается. Например, тушеный субпродукт будет иметь 165 ккал на 100 г. Обжаренные сердечки в нежирной сметане будут иметь калорийность 117 килокалорий. Но при этом рецепт приготовления должен включать в себя лук, морковь и минимум растительного масла.
Если добавить куриные сердца в состав овощного салата, то можно увеличить калорийность блюда до 160 ккал. А вот маринованный в соевом соусе и обжаренный на гриле продукт станет обладать калорийностью свыше 170 ккал на 100 г. Для диетического питания лучше всего использовать суп из куриных сердец с участием картофеля и моркови. В этом случае калорийность блюда не превысит 43 килокалорий на 100 грамм.
На 100 г данного сырого субпродукта приходится 15,7 г белков, 10,4 г жиров и 0,8 г углеводов. При тушении количество БЖУ снижается до 14,2/9,5/1, а при обжарке теряет БЖУ до 13,5/10,4/2. А вот гликемический индекс сердец равен 0, что делает его важным компонентом для диетического питания.
Куриные сердечки при беременности и грудном вскармливании
В период беременности женщине могут намеренно прописать куриные сердечки, так как из мяса они более безопасны для женщины и плода. Ближе к рождению младенца следует ограничить употребление мяса, но после родов использовать только куриную грудку и «белое мясо».
Кормящей маме в первую неделю после родов очень нужна панацея — курица, особенно ее субпродукты. Они помогут быстрее восстановиться матери и обеспечить приток молока. Следует выбирать курицу только по следующим критериям:
Вводить продукт во время лактации следует с бульона. Попробуйте его, следите за реакцией ребенка. Если все хорошо, можно приготовить себе мясо на пару, в тушеном или печеном виде. Особенно в первые 4-6 месяцев следует исключать вовсе все жирные сорта птицы и животного мяса. Хоть курица и диетическое блюдо, лучше отказаться от нее после родов.
Как выбирать и хранить куриные сердечки
В продаже полезный продукт представлен в охлажденном и замороженном виде.
Предпочтение нужно отдавать охлажденным сердечкам, поскольку при таком хранении в них оптимально сохраняются все полезные свойства.
В обоих случаях первым делом необходимо осмотреть упаковку:
- она должна быть без каких-либо повреждений;
- иметь маркировку со сроком изготовления и реализации.
У замороженного продукта главный критерий — это минимальное количество льда. В идеале должна быть легкая ледяная глазурь. Большое количество льда будет свидетельствовать не в пользу выбора продукта, и означать, что его уже размораживали.
Важно! Правильная разморозка должна проводиться только в холодильнике.
При выборе нужно обращать внимание:
- на ровный цвет продукта;
- отсутствие пятен и большого количества кровяных сосудов;
- на плотную и гладкую текстуру;
- оптимальный размер сердечка — в пределах 4 см.
С какого возраста куриные сердечки можно давать детям
Сперва ребенка необходимо приучить к различным видам мяса. Затем в возрасте около 9 месяцев можно вводить в качестве прикорма куриные сердечки. Для этого полезнее использовать гомогенизированное пюре, оно имеет свойство легче усваиваться желудком. Начинать следует с половины чайной ложки, постепенно доведя до 40-50 г. Такой прикорм лучше давать в первой половине дня, поначалу наблюдая за состоянием малыша.
Внимание! При введении куриного сердца в рацион следует соблюдать норму, иначе ожидаемая польза может обернуться вредом от холестерина и жирных кислот. Для детей ограничение на употребление прикорма субпродуктом составляет не более 2 раз в месяц.
Диетические свойства:
Сколько калорий в куриных сердечках, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Чем полезны куриные сердечка? По мнению ведущих диетологов, курятина — важнейшая составляющая диетического питания. При ее низкой калорийности и совсем незначительном содержании жира, курица является основой множества диет.
Курица оказывает благотворное влияние на нашу нервную систему. Набор полезных витаминов и микроэлементов обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток. Курица особенно полезна тем, кто страдает от бессонницы, стрессов, депрессий. Кроме калия и фосфора в мясе курицы содержится немало других минеральных компонентов и витаминов. Это витамины А и Е, витамины группы В, железо, магний. В курятине практически нет углеводов, что также является ее преимуществом.
Специалисты утверждают, что качественное куриное мясо может использоваться как способ борьбы со многими заболеваниями, такими как подагра и полиартрит, диабет и язвенная болезнь. Особенно нужно употреблять куриное мясо диабетикам, поскольку оно способствует увеличению в крови полиненасыщенных кислот, прекрасно усваиваемых человеческим организмом.
Вред куриных сердечек и противопоказания
О массе полезностей сердечек мы уже с тобой поговорили. А теперь стоит обсудить есть ли от них какой-то вред.
Куриные сердечки, как и любой продукт, могут вызвать аллергию.
Поэтому в списке потенциального вреда обязательно нужно упомянуть индивидуальную непереносимость продукта;
При всей пользе сердечек, нужно помнить, что это животный продукт.
А значит в них есть холестерин, которые весьма вреден для твоей сердечно-сосудистой системы. Поэтому не стоит есть их большими порциями и каждый день;
- Куриные сердечки противопоказаны людям с атеросклерозом, высоким холестерином и тем, кто склонен к тромбообразованию;
- При обострении панкреатита их есть тоже не рекомендуется;
- Их стоит исключить из своего рациона также людям с заболеваниями желудка и кишечника.
Куриные сердечки, даже если ты перед этим как следуешь постараешься на кухне при их приготовлении, все равно будут жестковатыми. Поэтому могут быть вздутие и колики.
И, конечно, не стоит забывать, что ими можно просто отравиться, если купить несвежий продукт. Так что внимательно выбирай мясные продукты. И лучше бери охлажденные, а не замороженные куриные сердечки.
В замороженном виде хранить их могут очень долго, а зачем тебе старое мясо. Отличить их можно по синеватым пятнам на продукте. Крайне важна также достаточная термическая обработка. Они должны по крайней мере 20 минут провести при температуре не менее 80 градусов.
Куриные сердечки: калорийность
К субпродуктам относятся желудки, сердечки, печень, легкие, мозг, почки, язык, уши и хвосты. Все эти части организма животного имеют специфический вкус, отличающийся от вырезки, тем не менее их часто используют во многих блюдах. Наиболее полюбившимся мясом является курятина и ее внутренности. Самыми вкусными признаны куриные сердечки, калорийность которых совсем невысокая, что позволяет употреблять их даже в диетической кухне. Куриное мясо неоспоримо является самым нежирным, а энергетическая ценность его внутренностей еще меньше. По этой причине блюда из субпродуктов имеют обширное применение в диетической кухне. Например, по сравнению с вареной курицей (204 кКал), калорийность куриных сердечек (тушеных) намного ниже, и составляет всего 158,9 кКал.
С какого возраста детям можно давать куриные сердечки
В отличие от мяса субпродукты малышам усваивать сложнее. По этой причине сначала надо ребенка приучить к телятине, крольчатине и курице, а уж потом — к сердечкам. Если у малыша все в порядке с пищеварением, впервые дать ему попробовать субпродукты можно в возрасте 8–9 месяцев, причем с большой вероятностью он лучше воспримет детские консервы, так как в них продукт гомогенизирован (сильно измельчен).
Для первого раза крохе хватит 1/2 чайной ложечки пюре из куриных сердечек, позже можно будет постепенно увеличивать порцию до 40–50 г
Важно! В первый раз предлагайте этот продукт до обеда – вы успеете заметить, если у малыша ухудшится самочувствие. Учтите, что куриные сердечки содержат значительное количество холестерина, поэтому предлагать их часто не рекомендуют, не более 1 раза в 2 недели
Таким образом, вы будете готовить куриные сердечки до 2 раз в месяц, заменяя ими 1 мясной прикорм.
по его уровню?
Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.
ГИ – не постоянная величина и зависит от:
- Количества и вида углеводов;
- Наличия или отсутствия клетчатки в продукте;
- Способа термической обработки;
- Степени созревания плодов.
Различают продукты с:
- Низким ГИ – не выше 55;
- Средним ГИ – 56-69;
- Высоким ГИ – 70 и выше.
Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.
Такие продукты:
- Не содержат клетчатки;
- Имеют маленький объем;
- Плохо утоляют аппетит;
- Спустя короткое время после их приема снова возвращается ощущение голода,человек переедает.
Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.
Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.
Снюс при беременности
Из-за продвижения идей «безопасности» жевательного табака многие девушки в начале беременности переходят с сигарет на снюс.
Но снюс категорически противопоказан беременным
Концентрация никотина в жевательном табаке очень высока, и вся эта доза попадает в кровоток, даже частично не рассеиваясь в виде дыма (как это происходит с сигаретами). Так опасный яд в больших количествах воздействует на плод и вызывает серьезные нарушения развития его мозга, внутренних органов, строения тела. Также воздействие такого наркотика-психостимулятора на организм матери может вызвать выкидыш и преждевременные роды.
Подходят ли сердца при похудении, на правильном питании и диете
Субпродукты нередко включаются в меню людей с ослабленным организмом, ввиду своего уникального химического состава. И куриные сердечки – не исключение.
В них содержится большое количество самых разных микроэлементов:
- железо – участвует в выработке гемоглобина;
- медь – влияет на секрецию гормонов эндорфина и поддерживает эластичность мышечных волокон;
- кобальт – стимулирует регенерацию клеток и играет важную роль при лечении диабета и анемии;
- кальций – укрепляет костную ткань;
- цинк – принимает участие в синтезе белков;
- фосфор – является важным компонентом минерализации (рост зубов, волос) и метаболизма;
- магний – поддерживает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы, а сера – здоровую микрофлору кишечника;
- калий – восстанавливает водно-соляной баланс, стимулирует деятельность головного мозга;
- натрий – нормализует кровяное давление и работу ЖКТ.
Аминокислоты и протеины отвечают за транспортировку нутриентов к клеткам, а витамины группы В регулируют работу ЦНС и отвечают за состояние кожного покрова и слизистых.
Детям куриные сердца полезны в силу мощной стимуляции роста, а также усиления иммунитета. Людям, соблюдающим диету – из-за низкой калорийности и долгого периода усваивания, благодаря чему формируется чувство сытости.
При употреблении этого продукта в процессе похудения необходимо правильно выбрать способ готовки и внимательно отнестись к обработке сердечек перед приготовлением.
Субпродукты, продаваемые в магазине, обычно готовы к употреблению. Однако диетические рецепты куриных сердечек требуют удаления пленок и жира, в которых содержится основной холестерин.
Обработка включает в себя следующие действия:
- Тщательно промыть и замочить продукт на 40-60 минут в холодной воде.
- Аккуратно срезать с основания каждого сердечка жир.
- Поддеть ножом пленку и снять ее с мышечной массы.
- Разрезать каждое сердечко и вычистить его изнутри.
Полезные свойства и состав куриных сердечек
Несмотря на довольно малый размер, куриные сердца, как чистый белковый продукт, дополнительно могут похвастаться наличием:
- Витаминов группы В (например, тиамин, пиридоксин, рибофлавин);
- Витамином А и синтезирующимся организмом человека бета-каротином;
- Ниационом (или никотиновой кислотой);
- Аминокислотами, представленными изолейцином, лизином, лейцином, валином и метионином;
- Минеральными веществами в виде калия, марганца, меди, железа, цинка, молибдена, магния, кальция, натрия и кобальта.
Белок – один из главных составляющих нашего организма, и мы должны получать его с пищей. Многие люди, выбирая продукт с высоким содержанием белка, останавливают свой выбор не на говядине или свинине, а на курице и совершенно игнорируют куриные сердечки.
Между тем одна порция куриных сердец (около 100 грамм) содержит 26 грамм хорошо усвояемого белка. К тому же они содержат все необходимые аминокислоты: изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин.
Изолейцин участвует в производстве гемоглобина и энергии, необходим для роста и развития мышечных волокон, нормализует уровень глюкозы в крови.
Незаменимая аминокислота валин участвует в формировании новых клеток, росте клеток. Нужна она для выработки энергии и регуляции нервных процессов, для нормального гормонального фона.
Лейцин особенно важен для людей, которые интенсивно занимаются спортом, профессиональных спортсменов. Она помогает быстро восстановится после интенсивных нагрузок. Принимает участие лейцин также в синтезе АТФ, восстановлении клеток мыщй, кожи и костей.
При недостатке лизина в организме развивается нарушение белкового обмена.
Метионин принимает участие во многих процессах в организме, в частности в работе печени, помогает ей справиться с токсинами и другими вредными веществами. Без нее нарушается работа нервной системы, необходима для иммунитета.
Витамины группы В – основные витамины, участвующие в энергетическом обмене организма человека. Кроме того, витамины этой группы принимают участие в процессах кроветворения, работе головного мозга, в выработке многих ферментов и гормонов.
Витамин А нужен не только для глаз и слизистых, но и для крепкого иммунитета, предупреждает преждевременное старение кожи.
В составе куриных сердечек присутствуют минералы, принимающие участие в выработке красных кровяных клеток.
Медь принимает участие в выработке коллагена, улучшает состояние волос.
Фосфор и кальций нужны для здоровья костной системы, участвуют во многих других процессах, в том числе и нервной системы.
Калий важен для нормальной работы сердца, нормализует артериальное давление.
Сердечки – малокалорийный продукт: 159 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность жареных сердечек возрастает за счет жиров.
К плюсам куриных сердечек можно отнести наличие коэнзима Q10, который не часто можно встретить в продуктах.
Химический состав куриного сердца
Куриные сердечки являются очень хорошим источником белка (до 21 г / 100 г), витаминов группы В (ниацина, РР — до 50% и рибофлавина В2 — до 60% рекомендуемой суточной потребности — РСП), цинка и железа (25 и 31% РСП, соответственно), а также кобальта, меди и фосфора (102, 31 и 22% РСП).
Таким образом, небольшая порция куриных сердечек может покрыть ежедневную потребность человека в этих питательных веществах.
В курином сердечке содержится лизин, улучшающий синтез ферментов и гормонов, и кроме того, имеющий яркий противовирусный эффект. Поэтому сердечки показаны к употреблению в реабилитационный период после вирусных инфекций и простуд.
Как приготовить куриные сердечки
Куриные сердечки можно купить во многих магазинах и мясных лавках.
Их часто упаковывают с другими субпродуктами, такими как желудки, которые представляют собой мышцу, находящуюся в желудке кур.
Есть несколько способов приготовить куриные сердечки, но один из самых популярных – обжарить их.
Для начала просто смешайте куриные сердечки с небольшим количеством оливкового масла и ваших любимых приправ, таких как чесночный порошок, перец, тмин, хлопья чили или морская соль.
Затем добавьте их в сковороду и готовьте на среднем или сильном огне в течение 5–10 минут или до тех пор, пока они полностью не приготовятся и не перестанут быть розовыми в середине.
Наконец, подавайте их вместе с выбранными вами овощами, такими как грибы, лук, картофель или морковь, и наслаждайтесь.
Пищевая ценность, состав и калорийность куриных сердец
Куриные сердца очень питательны и содержат большое количество белка, цинка, меди, железа и витаминов группы B в каждой порции.
В 100-граммовой порции приготовленных куриных сердец содержатся следующие питательные вещества ():
- Калории: 185 ккал
- Белок: 26 грамм
- Жиры: 8 грамм
- Углеводы: 0,1 грамма
- Витамин B12: 304% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
- Цинк: 66% от РСНП
- Рибофлавин: 57% от РСНП
- Медь: 56% от РСНП
- Пантотеновая кислота: 53% от РСНП
- Железо: 50% от РСНП
- Фолат: 20% от РСНП
- Витамин B6: 19% от РСНП
- Ниацин: 18% от РСНП
- Фосфор: 16% от РСНП
- Селен: 15% от РСНП
Куриные сердечки особенно богаты витамином B12, важным питательным веществом, участвующим в синтезе ДНК, формировании красных кровяных телец и здоровье нервов (, ).
Они также богаты цинком, который необходим для роста клеток, заживления ран и контроля уровня сахара в крови ().
Кроме того, они могут увеличить потребление рибофлавина, водорастворимого витамина группы B, который имеет решающее значение для роста, развития и энергетического обмена ().
Куриные сердца с горчицей и сыром
Необходимые ингредиенты:
- куриные сердца — 500 гшампиньоны — 100 гсыр — 100 гсливки — 150 млсливочное масло — 3 ст. лдижонская горчица — 2 ст. лмука — 1 ч. лоливковое масло — 2 ст. лсоль — по вкусуперец — по вкусу
Способ приготовления:
Подготавливаем куриные сердца. Смешиваем масло, соль, специи и горчицу, заливаем этой массой мясо, ставим его в холодильник на час.Поливаем сковороду оливковым маслом, жарим на нем сердца с шампиньонами.Спустя некоторое время добавляем в сковороду сливки.К маринаду добавляем ложку мужи, ждем, пока она растворится, вливаем его к мясу.После того, как мясо будет почти готовым, добавляем к нему тертый сыр. Когда он расплавится, сковороду можно снимать с огня.
Рецепт салата с куриными сердечками
Куриные сердечки обладают маленьким размером, но имеют огромную пищевую ценность для нормального функционирования любого человека. Этот субпродукт обладает рядом полезных качеств, что позволяет добавлять его в рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также беременным женщинам.
Преимущества для здоровья
Это мясо идеально подходит для тех, кто следит за фигурой, поскольку практически не сдержит жира, но обеспечивает необходимой энергией и не только.
Источник протеинов
Это первое и наиболее известное преимущество курятины. В филе содержится около 18-20 г протеинов, что является довольно высоким показателем. Белки необходимы человеку для построения мышечной ткани. Диетологи советуют ежедневно употреблять протеины в пропорции 1 г на 1 кг массы тела. Спортсменам суточную норму рекомендуют повысить вдвое.
Содержит полезные витамины и минералы
Но не стоит зацикливаться только на протеинах. В курином мясе есть огромное количество других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов. Этот «коктейль» из полезных веществ предотвращает:
- катаракту;
- кожные болезни;
- ослабление иммунитета;
- слабость;
- нарушения пищеварительного процесса;
- сбои в работе нервной системы;
- мигрень;
- заболевания сердца;
- повышение холестерина;
- диабет;
- поседение волос.
Также важно вспомнить о содержащемся в мясе витамине D, который способствует усвоению кальция и укреплению костей. Витамин А улучшает зрение, а железо предотвращает анемию
Если учитывать, что в курятине содержатся калий, фосфор и натрий, становится понятно, почему этот вид мяса полезен для костей, мозга, правильного метаболизма и защиты от стоматологических болезней.
Помощь в снижении веса
Белковые диеты считаются одними из наиболее эффективных для снижения веса. И польза курятины в процессе похудения доказана лабораторно. Опыты подтвердили: лица, регулярно употребляющие курицу, легче расстаются с лишними килограммами либо не набирают их вообще.
Стабильное артериальное давление
Ученые в течение многих лет наблюдали за группой людей, согласившихся принять участие в исследовании. Оказалось лица, в чьем рационе присутствует мясо домашней птицы, менее склонны к прыжкам артериального давления.
Минимальный риск возникновения рака
Ученые, ссылаясь на результаты многих исследований, предполагают, что любители красного мяса более подвержены риску возникновения некоторых видов рака. Чего не наблюдают у почитателей курицы. Но это лишь предположение отдельных групп ученых, которое, однако, не является причиной на всю оставшуюся жизнь отказаться от свинины или говядины.
Более низкий холестерин
Ежедневный рацион многих людей сегодня переполнен вредными жирами, вызывающими рост холестерина в организме. Курятина, рыба, овощи принадлежат к продуктам, которые не просто защищают от дальнейшего роста уровня холестерола, но и способствуют улучшению уже имеющихся показателей.
Польза при простуде
Наверное, многие сейчас припомнят, как им в детстве матери варили вкусный куриный бульон каждый раз, когда болезнь укладывала их в постель. И это не случайно. Отвар из куриного мяса и костей содержит в себе много важных для больного организма компонентов. Это может показаться фантастическим, но обычный куриный бульон облегчает проявления простуды, снимает боль в горле и заложенность носа.
Натуральный антидепрессант
Куриное мясо содержит аминокислоту триптофан, которая помогает улучшить настроение. Конечно, вкусный суп, запеченные крылышки или лапки птицы – это уже радует, но есть в этом процессе и «рука» химии. Триптофан влияет на клетки мозга, вызывая дополнительную выработку серотонина – гормона, который отвечает за повышение настроения, сглаживает последствия стресса, успокаивает.
Укрепляет кости
Мясо птицы – отличный выбор для людей преклонного возраста. Курятина предотвращает потерю костной массы, а также полезна для лиц с остеопорозом или артритом.
Птица для сердца
Если в организме повышается уровень аминокислоты гомоцистеина, это может послужить причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. А теперь приятная новость. В куриной грудке содержатся вещества, которые контролируют уровень аминокислоты в организме.
Уменьшает симптомы ПМС
Мясо домашней птицы полезно женщинам с ярко выраженными симптомами ПМС. Дело в том, что магний, содержащийся в продукте, благотворно влияет на нервную систему, успокаивая ее. А это значит, что любимое блюдо из курицы точно сгладит перепады настроения, раздражительность и другие симптомы, свойственны для предменструального синдрома.
Повышает уровень тестостерона
Порция птичьего филе полезна не только женщинам, но и мужчинам. Этот продукт важен для сильного пола, как источник цинка. А этот минерал крайне важен для поддержания адекватного уровня тестостерона и формирования спермы.
Легкий суп
Полезный, питательный и вкусный вариант для повседневной обеденной трапезы. Набор овощей для супа можно менять.
- основной субпродукт – 500 г;
- картошка – 3 шт;
- перец болгарский – 1 шт;
- помидор – 2 шт;
- лист лавровый – 2 шт;
- зелень;
- сметана добавляется по вкусу;
- перец с солью.
- Помыть сердечки, порезать на половинки, положить в кастрюлю с водой;
- Закипятить, снять пенку и сделать медленнее огонь;
- Проварить в течение 10 минут, потом положить картофель;
- Посолить и варить 7 минут;
- Перец нарезать квадратиками;
- Помидоры сполоснуть кипятком, снять кожуру, крупно порезать мякоть;
- Овощи положить в кастрюлю вместе с лавровым листом;
- Варить суп 7 минут, после высыпать зелень и дать постоять супу 5 минут под крышкой;
- Разлить по тарелкам, добавить сметаны и перца.
Идеи блюд из субпродуктов
Куриные сердечки имеют миниатюрную форму, поэтому в любые блюда они добавляются целиком. Их можно отваривать, жарить, готовить супы, закуски и превосходные основные блюда. Самые полезные — тушеные куриные сердечки, калорийность которых значительно меньше, чем жареных. Приготовить вкусное блюдо из такого продукта совсем несложно. Для этого вам понадобятся полкило куриных сердечек, 100 грамм натертого сыра, измельченная луковица, зубчик чеснока, 3 столовые ложки сметаны и зелень. На подсолнечном масле необходимо обжарить репчатый лук до золотистой корочки, затем добавить к нему сырые сердечки. Далее необходимо сделать заправку из сыра, зелени и сметаны. Добавьте специи по вкусу. Как только сердечки будут почти готовы, тушите их, залив соусом из сметаны и сыра.
Как выбрать сердечки куриные?
На магазинных полках встречаются охлажденные сердечки и замороженные. Считается, что охлажденка сохраняет больше полезных свойств, но я отдаю предпочтение второму варианту как более безопасному.
В жаркую погоду достаточно нескольких часов, чтобы субпродукт начал портиться.
На правильно обработанном курином сердечке не должно быть сгустков крови и загрязнений. Упаковка целая, на этикетке указан срок годности и дата выпуска. Лед, снег отсутствует.
Если берёте охлажденные сердца, то учитывайте следующие критерии качества:
- Цвет. Темно-красный насыщенный оттенок готовит о свежести субпродукта и здоровье птицы. Не берите серые или коричневатые сердца.
- Запах свежий, без посторонних ноток.
- Внешний вид. Форма правильная, неповреждённая. Окрас равномерный, поверхность глянцевая, пятна отсутствуют.
- Размер сердца зависит от возраста курицы и ее породы, на полезные свойства не влияет.
- Текстура. Свежая мякоть упругая, плотная. После надавливания пальцем вмятина быстро восстанавливается.
Еще один важный момент – количество жира. Чем его меньше, тем лучше. Присутствие небольших включений допустимо, но они должны быть светлыми, чистыми.
Замороженные куриные сердечки храните в морозилке. Там они продержатся 2-3 месяца. Свежие на холоде простоят не более 24 часов. Указанные на этикетке производителя 7 суток у меня вызывают сомнения.
На этом прощаюсь. Теперь вы все знаете про сердечки куриные – польза продукта делает его ценным элементом меню тех, кто следит за здоровьем. При правильном приготовлении они станут настоящим деликатесом. Как это сделать, я расскажу в следующих статьях. Заглядывайте!
Цель лечебной диеты
Лечебная диета – первый этап в лечении заболеваний сердца и сосудов. Её цель — усилить эффект от назначенной врачом терапии. В ряде случаев удается обойтись без медикаментов или заметно снизить их количество. Это ли не весомый аргумент прислушаться к рекомендациям диетолога и перейти на лечебную диету незамедлительно после постановки диагноза?
Опытный врач-диетолог ЕС-Клиники Колосова Е.Ю. поможет составить сбалансированное лечебное меню и порекомендует необходимый уровень физической активности, при котором нагрузка на сердце и сосуды будет оптимальной, а также подскажет, от каких вредных привычек стоит отказаться прямо сейчас.
Еще важная задача диетотерапии – коррекция нарушений метаболизма, которые, как правило, возникают при подобных диагнозах, и разгрузка сердца от чрезмерного напряжения за счет грамотного режима питания.
Специальная диета позволяет снизить кровяное давление, уровень липидов и сахара в крови. Все это, безусловно, отразится на самочувствии и общем состоянии здоровья, а также существенно сократит риск развития серьезных сердечно-сосудистых патологий и осложнений, прогрессирования заболевания и летального исхода.