Форель

Минусы употребления форели

Минусов практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости данного продукта. Есть нюансы, которые стоит учитывать. Например, то, в каких условиях была выращена рыба. Бывает так, что речную форель содержат в искусственных водоемах.

И чаще всего, производителей совсем не волнует то, сколько пользы получит человек, и чтобы рыба росла значительно быстрее и хранилась лучше, в корм добавляют антибиотики. Основные рекомендации любителям форели:

  • Покупать рыбу только у проверенных производителей
  • Тщательно выбирать рыбу, учитывая общий вид рыбы, запах, цвет
  • Брать только свежую рыбу, срок годности должен быть «с запасом», не экономить
  • Выбирать более щадящие способы приготовления, для наилучшего сохранения питательных веществ

Польза и вред форели

Также, из-за неправильного выращивания и хранения рыбы, она может быть заражена паразитами или содержать ртуть, что особенно важно учитывать беременным женщинам, так как взрослый здоровый человек никак не отреагирует на это, а на ребенка, даже небольшое количество ртути может повлиять

Характеристика и виды рыбы форель

Общее количество подвидов данной рыбы, которые существует сейчас, равно примерно 20. А они, в свою очередь, уже входят в 3 рода семейства лососевых.

Все они имеют характерные признаки, которые и делают их схожими друг с другом:

  1. Тело удлиненное, по бокам оно слегка приплюснуто;
  2. Некрупная чешуя;
  3. Длина одной рыбины в среднем составляет от 40 до 50 см;
  4. На спине и на боках есть темные пятна;
  5. Цвет мяса может быть как белым, так и розовым и даже красным. Это будет зависеть от того, насколько богата кислородом вода и какое питание было получено.

Чаще на прилавках в магазинах можно увидеть форель именно с красным мясом, потому что она выращена искусственным способом. На это влияет как избыток корма, так и недостаток кислорода.

Всего существует три крупных рода:

  1. Лососи атлантические;
  2. Лососи тихоокеанские;
  3. Гольцы.

Чаще всего в магазинах можно встретить Радужную форель, она относится к виду тихоокеанских. Можно встретить как пресноводных рыб, так и тех, что живут в море. Они обычно жирнее, потому что обитают в более холодной по температуре воде.

Отличительные характеристики солярия

Современный солярий состоит из горизонтального и вертикального полотен. Каждое из них оборудовано особыми лампочками, которые отсылают альфа и бета-лучи, вырабатывающие меланин в верхнем эпителии кожи. Лучи самостоятельно приспосабливаются под оттенок кожи, определяя тон загара, предназначающий для определенного вида кожи. Процесс загара в кабине позволяет человеку приобрести в короткие сроки ровный и привлекательный цвет кожи. Более того, за процессом следят специалисты, чтобы не возникло ожогов и аллергической реакции. Под влиянием особых лучей в кабине человек чувствует тепло по всему телу. Если находиться в таком состоянии и немного помечтать, то можно представить, что вы находитесь на море.

Каждый тип солярия обладает своими достоинствами:

  1. Если вы загораете в горизонтальной кабине, то процесс загара выполняется быстрее, но у него есть свой минус: приходится касаться стенок кабины, что не всегда является гигиеничным.
  2. При вертикальном типе можно двигаться в любую сторону, но полностью отдохнуть и получить удовольствие вряд ли получится.

Но в любой случае спрос на солярий высокий. Огромное число женщин получает загар под ультрафиолетовыми лампами. Но такая услуга пользуется спросом среди мужчин, которые не отстают от женщин и становятся регулярными клиентами солярия. В каждом уважающем себя салоне красоты можно увидеть кабины со специальными лампочками

Но перед этим важно узнать, вреден ли солярий для здоровья

Копчёная, вяленая, сушёная форель

Форель очень вкусна в сушёном, копчёном и вяленом виде. У продуктов есть плюсы и минусы:

  1. Копчёная рыба. Готовят холодным и горячим способом. Оба вида обработки дают нежный, умеренно жирный продукт с приятным ароматом. При копчении в рыбе сохраняется большинство витаминов и минералов, ненасыщенные жирные кислоты. Но воздействие многих полезных веществ нейтрализуют образующиеся при готовке канцерогены. Они активируют развитие раковых клеток, ухудшают состояние печени, провоцируют застой в желчных протоках.
  2. Вяленая. Её засаливают и подсушивают. Получается мягкая рыбка, хорошо гармонирует с картофелем и другими гарнирами. Благодаря отсутствию тепловой обработки, продукт не теряет витаминов и микроэлементов. Но такая форель опасна для гипертоников, людей с проблемами сосудов и почек. Из-за задержки жидкости в организм поднимается давление, образуются отёки, накапливаются токсины.
  3. Сушёная рыба. Приготовление напоминает вяление, но сушат тушки дольше, они теряют почти всю жидкость. Особенность этого вида рыбы в том, что даже при длительном выветривании она не становится такой же твёрдой, как тарань. Сушёная форель вкусная, слегка жирная. В ней много полезных веществ. Но из-за потери жидкости такая рыба в 3,5 раза питательней, чем варёная, и в 2 раза превосходит калорийность слабосолёной форели. Минус также в концентрации соли. Сухой продукт провоцирует отёки, проблемы с сердцем, сосудами и почками.

Преимущества для здоровья

Помимо того, что красная рыба семейства лососевых вкусная, она богата питательными веществами: животным белком, аминокислотами, витаминами, минералами, ненасыщенными жирными кислотами. За счет этого, обладает различными преимуществами для здоровья всей семьи. Она имеет низкий уровень ртути, что делает ее безопасным дополнением к рациону как взрослых, так и детей.

Форель, при регулярном употреблении, оказывает благоприятное воздействие при:

  • анемии;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • атеросклерозе;
  • проблемах с печенью;
  • пищеварительным трактом;
  • излишнем холестерине в крови, очищая ее;
  • онкологии и гипертензии;
  • депрессивных состояниях;
  • повышенном артериальном давлении.

Кроме того, добавляя форель в регулярный рацион, поднимает настроение, позитивно влияя на нервную систему. А для мужчин, занимающихся спортом, важна белковая пища. Помимо прочих преимуществ, она поможет быстро восстановить силы при физической усталости. Красная рыба улучшает память, что нельзя игнорировать, включая в детское питание. Делает крепкими зубы, блестящими волосы, здоровую кожу. Некоторые научные исследования показали, что употребление форели способствует повышению работы организма при сопротивлений разного рода инфекциям. Форель рекомендована медиками при диабете и заболеваниях сердца. Так как форель является диетическим продуктом, она идеальна подходит в пищу тем, кто худеет и следит за правильным питанием, что является особенно важным для женщин. И в таком случае рыбу советуют отварить или приготовить на пару.

Полезные вещества

Человеку каждый день нужен белок, чтобы организм мог строить новые клетки и восстанавливать старые. Животный белок форели усваивается организмом легко. Помимо того, что форель — маложирная пища. Большая часть жира в форели происходит от тех ненасыщенных жиров, известных как омега-3 и омега-6. Жирные кислоты наиболее известны для здоровья сердца, но исследования говорят об их потенциале для борьбы с другими заболеваниями, в том числе и раком. Немаловажную роль играет в здоровье мозга на протяжении всей жизни

Это особенно важно, потому что омега-3 являются существенной жирной кислотой, которую самостоятельно организм не может производить. А значит, должен получать из продуктов питания. Омега-3 — важный компонент мембран, который окружает клетки

Омега-3 даёт организму энергию и играет немаловажную роль при поддержке сердца, мозга, легких, кровеносных сосудов, глаз, центральной нервной и иммунной систем. Эти питательные вещества особенно важны для беременных женщин, помогая внутриутробному развитию малыша при формировании мозга, зрения и нервной системы. Таблетки с рыбьим маслом доставляют в организм омега-3, но не гарантируют всасывания и не обеспечивают белком и другими витаминами

Омега-3 — важный компонент мембран, который окружает клетки. Омега-3 даёт организму энергию и играет немаловажную роль при поддержке сердца, мозга, легких, кровеносных сосудов, глаз, центральной нервной и иммунной систем. Эти питательные вещества особенно важны для беременных женщин, помогая внутриутробному развитию малыша при формировании мозга, зрения и нервной системы. Таблетки с рыбьим маслом доставляют в организм омега-3, но не гарантируют всасывания и не обеспечивают белком и другими витаминами.

Витамины

Форель в своем составе имеет витамины: В, D, E, A. Они помогают трансформировать пищу в энергию, поддерживать нервное здоровье и формировать красные кровяные клетки в организме. А также важны для нормализации обмена веществ, очищения печени. Известно также их благотворное влияние на работу клеток мозга ?, что также повышает настроение и концентрацию внимания.

Минералы

Употребляя форель регулярно, можно пополнить ценный запас минералов в своем организме. Содержащиеся в рыбе: железо, калий, селен, тиамин, йод, цинк и другие являются очень важными для здоровья каждого человека. Калий помогает поддерживать баланс жидкостей в организме, способствует нервной системе и сокращению мышц. Он влияет на кровяное давление, снимает стресс и беспокойства. В то время как фосфор способствует здоровым костям, зубам. Положительно влияет на почки и ЖКТ, отвечает за рост и восстановление тканей, а также дарит бодрость, избавляя от вялости и апатии. Селен проявляет антиоксидантную активность, защищая от клеточного повреждения, вызванного свободными радикалами. Влияет на мозг, иммунную систему, репродуктивные функции.

Как правильно выбрать форель

Для получения вкусного блюда необходимо выбрать хороший исходный морепродукт. Несколько советов:

Нужно обратить внимание на внешний вид продукта. У хорошего, свежего морепродукта кожа скользкая, упругая. При надавливании на нее пальцем, она быстро возвращает исходную форму

Обращают внимание на глаза – они не должны быть мутными, если такие – рыба несвежая. Если жабры рыбы темно-коричневого цвета, это указывает на несвежесть и вред морепродукта. У качественного морепродукта жабры розоватые, свежие. Если цвет у тушки неестественный, яркий, то лучше не покупать ее. Большое брюхо говорит о том, что в рыбе содержится молоко или икра

При надавливании на нее пальцем, она быстро возвращает исходную форму

Обращают внимание на глаза – они не должны быть мутными, если такие – рыба несвежая. Если жабры рыбы темно-коричневого цвета, это указывает на несвежесть и вред морепродукта

У качественного морепродукта жабры розоватые, свежие. Если цвет у тушки неестественный, яркий, то лучше не покупать ее. Большое брюхо говорит о том, что в рыбе содержится молоко или икра.

Что лучше форель, лосось, кета, горбуша, сёмга

Эти рыбы относятся к одному семейству, их состав и полезные свойства схожи. При выборе продуктов учитывайте:

  1. Форель не накапливает ртуть, живёт только в чистой воде. Имеет невысокую калорийность. Но часто на прилавки поступает продукт, выращенный искусственно, с антибиотиками.
  2. Горбуша живёт недолго и не успевает накопить в организме вредные вещества. Её калорийность — 116 ккал. Рыба не обитает в искусственных прудах и содержит больше микро и макроэлементов, чем форель.
  3. Кета жирнее предыдущих представителей семейства — 138 ккал. Находится рыба основную часть жизни в самом чистом из океанов — Тихом, не склонна к накоплению токсинов.
  4. Лосось — жирная рыба — 230 ккал. Она обитает в морях и океанах, разводится на фермах. В её организме больше ртути, чем у форели и горбуши, но уровень этого вещества безопасен для организма при соблюдении норм потребления.
  5. Сёмга предпочитает холодные воды, встречается в морях, океанах, озёрах и разводится в рыбных хозяйствах. Её жирность — 153 ккал.


Микижа или радужная форель (Oncorhynchus mykiss)


Микижа или радужная форель (Oncorhynchus mykiss) Ответить однозначно, какая рыба лучше, невозможно. Форель больше подходит для диетического питания из-за низкой калорийности. Горбуша и кета не разводятся искусственно, в их составе больше минералов, но они живут в морях, часто поражаются паразитами. В лососе максимальное содержание жирных кислот, он наиболее калорийный. Сёмга не уступает форели в количестве полезных веществ, но большая часть продукта на прилавках магазинов из искусственных прудов.

«Королевские» рецепты

Запеченная форель с овощами

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • брокколи;
  • филе форели – 600 грамм;
  • белое вино – 200 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • свежие томаты – 3 штуки;
  • соль;
  • набор специй (розмарин, чабер, орегано, семена горчицы, перец душистый, кардамон, паприка, фенхель).

Принцип приготовления:

  1. Порежьте мясо рыбы на порционные куски.
  2. Смешайте соль со специями. Щедро снабдите форель душистой смесью, обложите кольцами лимона.
  1. Подготовьте овощи. Очистите их от кожуры, морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, томаты – дольками.
  2. Разогрейте духовой шкаф.
  3. Противень застелите фольгой (квадратами 15 х 15 сантиметров). Порционно выложите овощную подушку, поверх которой расположите куски форели, ломтик лимона.
  4. Края фольги защипните, так сок не вытечет, и рыба будет запекаться в собственном маринаде.

Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.

  1. В разогретую духовку поставьте противень с рыбой на 30 минут.

Данное блюдо рекомендуется подавать с белым вином (сухим или полусладким).

Рыбный пирог

Ингредиенты:

  • филе форели – 2 килограмма;
  • дрожжевое тесто – 1 килограмм;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль.

Последовательность приготовления:

  1. Разделите тесто на 3 части. Первые две соедините и раскатайте овал, толщиной 1 сантиметр. Из третьей части сделайте маленький круг.
  2. Помойте и порежьте форель на куски. Посолите и поперчите ее.
  3. Порежьте зелень, смешайте с рыбой.
  4. Очистите лук от кожуры, порежьте кольцами.
  5. В форму для запекания уложите тесто, поверх него распределите рыбу с зеленью, затем кольца лука. Края овала приподнимите «бортиком».
  6. Натрите сливочное масло на терке и выложите его на начинку.
  7. Пирог «закройте» малым овалом, защипните концы теста с бортиками.
  8. Для выхода пара сделайте в центре отверстия при помощи вилки.
  9. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  10. Форму с пирогом поместите в печь на 60 минут.

Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.

Нежирная рыба для диеты при заболеваниях ЖКТ, панкреатите

Нежирные сорта рыбы врачи рекомендуют для диеты и при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта:

  • цирроз печени;
  • холецистит – воспаление желчного пузыря;
  • панкреатит – воспаление поджелудочной железы;
  • гастриты с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока;
  • гепатит – воспаление печени;
  • желчнокаменная болезнь.

Чтобы употребление рыбы принесло пользу и не стало провоцирующим фактором обострения патологии, стоит соблюдать следующие рекомендации врачей:

  • в меню должны присутствовать только сорта с низким уровнем жира – менее 4%;
  • жареные, соленые и копченые блюда категорически противопоказаны;
  • рыба должна готовиться на пару или посредством варки;
  • при приготовлении блюда нельзя использовать острые специи и приправы;
  • если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, то добавлять лимон в качестве приправы запрещено.


Приготовление рыбы на пару Оптимальным выбором нежирных сортов рыбы при панкреатите и других заболеваниях органов пищеварительной системы будут минтай, омуль, пикша, хариус, минога, налим, путассу, сиг, амур, плотва, треска, щука. В них содержится менее 2% жиров, что делает продукт легкоусвояемым.

Как только наступает ремиссия хронического заболевания ЖКТ, подойдет для питания и более жирная рыба – форель, хек, ледяная рыба, красноперка. Если же была достигнута стадия длительной медикаментозной ремиссии при панкреатите или других патологиях органов пищеварения (не менее 2 месяцев), то можно есть зубатку, карпа, салаку, мойву, сазана.

Икра форели — польза

Красная икра форели считается одной из самых мелких, в диаметре она не более 3 мм. Цвет может варьироваться от желтого до насыщенного оранжевого. Польза икры форели известна давно, но все-таки нужно следить за порциями.

Итак, давайте рассмотрим, какую пользу может принести икра форели здоровью человека:

  • Икру этой рыбы можно употреблять для профилактики атеросклероза.
  • Продукт улучшает кровообращение, снижает риск появления заболеваний сосудов и сердца.
  • С помощью красной икры можно нормализовать гемоглобин в крови и понизить холестерин.
  • Икра форели укрепляет костную систему, оказывает положительное воздействие на зрение и поддерживает иммунитет. Врачи советуют включать в рацион икру форели при лечении ОРВИ и вирусных инфекций.

Форель с давних времен славилась как полезная рыба, которая также считается символом достатка и богатства. Благодаря полиненасыщенным кислотам и комплексу витаминов, входящих в состав форели, ее используют в медицине, косметологии и диетологии.

Но существуют и противопоказания: употреблять рыбу с осторожностью нужно при гипертонии, заболеваниях печени и желудка, при склонности к отекам. Форель водится как в соленых, так и пресных водоемах

В основном она встречается в горных речках и пресных озерах

Форель водится как в соленых, так и пресных водоемах. В основном она встречается в горных речках и пресных озерах.

Польза форели при заболеваниях

Врачами уже изучено влияние компонентов, которые входят в рыбу, при различных болезнях:

  1. Полезна для диабетиков в отварном и запеченном виде. Жирные кислоты хорошо усваиваются организмом, белки и минералы также полезны, потому что они улучшают гормональный фон и снижают уровень сахара в крови;
  2. Если у вас панкреатит и заболевание находится в состоянии ремиссии, то продукт может способствовать выработке ферментов в пищеварительной системе. Форель оказывает успокаивающее действие, но только не тогда, когда болезнь находится в активной стадии. Если употреблять ее во время обострения, поджелудочная железа может не справиться с таким количеством жиров;
  3. Для тех, кто страдает гастритом, рыба будет полезна в отварном и тушеном виде. Но как и с панкреатитом, не стоит употреблять ее во время обострения. Пищеварение в эти моменты нарушено, она может начать гнить, что приведет к проблемам с пищеварительным трактом. В моменты ремиссии она, наоборот, будет способствовать быстрому заживлению слизистой;
  4. При подагре употребление форели будет способствовать улучшению метаболизма, в связи с этим неприятные симптомы от болезни будут снижены. Главное, знать меру в употреблении и есть ее не больше 2 раз в неделю маленькими порциями;

Как выбрать семгу и форель

Сейчас на прилавках наших рыбных магазинов можно встретить рыбу, выращенную в своей естественной среде обитания, и рыбу из искусственных водоемов. Основное отличие заключается в различном рационе питания и, как следствие, качестве самого продукта. Семга и форель, которую разводят в акваториях, не получает всего объема питательных веществ, как их сородичи из дикой природной среды. В рационе в первую очередь отсутствуют креветки и планктон, поэтому мясо таких рыб более светлое, иногда даже бледно-розового цвета. Это, прежде всего, связано с тем, что в криле, креветках и др. ракообразных в больших количествах содержатся каротиноиды (провитамины витамина А) – жирорастворимые пигменты, без которых невозможна полноценная жизнедеятельность человеческого организма. Один из основных каротиноидов в рыбе – астаксантин. Ученые считают, что астаксантин, содержащийся в красном мясе рыбы, способен существенно продлить жизнь человека

Без этого важного пигмента миграции рыб семейства лососевых были бы невозможны

Для придания рыбе более товарного вида, а также значительных прибавок в весе, в корм рыбам добавляют гормоны роста, красители и антибиотики. Именно поэтому врачи и диетологи не рекомендуют употреблять искусственно выращенную форель и семгу чаще одного раза в месяц. Для подкрашивания мяса рыбы, выращиваемой на фермах, иногда используют краситель кантаксантин – пищевую добавку, на которую наложено значительное ограничение на использование в Европе.

Существенно снизить шансы покупки искусственной рыбы, поможет приобретение таких видов как: горбуша, кета, чавыча, кижуч и нерка. В основном, эти виды рыб растут в естественных условиях, хотя в Чили и Канаде выращивают эти виды рыб тоже. Постарайтесь выяснить у продавца в магазине точное происхождение продукта. Кстати, многие компании, основной деятельностью которых является изготовление и доставка суши, предпочитают закупать рыбу исключительно из естественной среды обитания. Приобретая в магазине рыбину весом от 6 и более кг, вы все равно, скорее всего приобретёте не «дикую» особь. Несмотря на то, что средний размер рыбы, выращенной в искусственном водоёме 2 – 4 кг., встречаются иногда экземпляры и по 10 и более кг.

При посоле мяса рыбы, оно, как правило, теряет свой цвет, становится более бледным

Покупая филе слабосолёной семги или форели, обратите внимание на прожилки в мясе. Если они белые, а не ярко-розового цвета – покупайте, краситель не применялся

Для растворения костей в филе рыбы иногда используют созреватели (комплекс пищевых добавок) или неразрешенные кислоты. Будьте внимательны, читайте состав продукта на этикетке.

Для увеличения веса рыбы впрыскивают полифосфаты (полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат кальция, полифосфат натрия-кальция, полифосфат аммония – это пищевая добавка Е 452). Филе рыбы, обработанное таким образом, отличается искусственным блеском. При значительном превышении концентрации фосфатов, они вымывают из рыбы белок, и, как следствие, пищевая ценность продукта падает в 2 – 3 раза. Мар 25, 2011Marina

Жирная рыба и ваш уровень холестерина

Снизьте ваш уровень холестерина с помощью жирных кислот омега-3, которые содержатся в лососе, тунце, сардинах и других видах рыбы.

Некоторые виды рыбы могут творить чудеса с вашим сердцем.

Термин «жирная рыба» может звучать не очень привлекательно, но на самом деле это самые вкусные и самые полезные дары моря. Жирные виды рыбы, такие как лосось, тунец, скумбрия, форель, содержат много жирных кислот омега-3 – полезных жиров, в отличие от вредных насыщенных жиров, которые содержатся в большинстве видов мяса. Такая рыба должна быть основным компонентом полезной для сердца диеты.

Полезные свойства рыбы

Доказано, что жирные кислоты омега-3 снижают уровень триглицерида, который является типом жиров, содержащихся в крови. Экспертам не известен точный механизм их действия. Жирные кислоты омега-3 также могут замедлить развитие бляшек на стенках артерий и уменьшить воспаление по всему организму.

Научные обоснования

Ряд исследований доказали полезные свойства жирной рыбы

В ходе одного важного научного обзора ученые обнаружили, что употребление жирных кислот омега-3 вместе с рыбьим жиром может снизить уровень триглицеридов на 25-30%. Результаты были опубликованы в Американском журнале клинической диетологии в 1997 году

Основываясь на существенных доказательствах, FDA присвоила жирным кислотам омега-3 (ЭПК и ДГК) «утверждение о полезности для здоровья» за снижение риска заболевания коронарных артерий. Это позволяет производителям продуктов с содержанием жирных кислот омега-3 рекламировать свой товар как сокращающий риск сердечных заболеваний.

Как сделать жирные кислоты частью своего рациона

Жирные виды рыбы – это обычно холодноводные рыбы. Когда дело доходит до жирной рыбы, вам есть из чего выбирать. Американская ассоциация диетологов рекомендует употреблять:

  • Лосось
  • Тунец
  • Форель
  • Сельдь
  • Сардины
  • Скумбрию

Три унции лосося в день содержат приблизительно 1 г ЭПК и ДГК. Если вам не нравится лосось, вы также можете попробовать белую рыбу, такую как палтус или форель. 85-150 г форели содержат около 1 г ЭПК, плюс ДГК.

Важно помнить: то, как вы готовите рыбу, почти также важно, как и то, какой вид рыбы вы едите. «Способ приготовления любых продуктов очень важен для вашего уровня холестерина», говорит Кича Харрис

«Всегда лучше запекать, жарить на открытом огне или варить на пару»

«Способ приготовления любых продуктов очень важен для вашего уровня холестерина», говорит Кича Харрис. «Всегда лучше запекать, жарить на открытом огне или варить на пару».

Вся польза рыбы исчезает, если вы жарите ее на растительном масле.

Сэндвич с тунцом может быть отличным выбором. Рут Френчман рекомендует класть на хлеб из цельносмолотого зерна тунец с нежирным майонезом или маринованным огурцом.

Также вы можете приготовить очень вкусное и быстрое блюдо из лосося, положив его в микроволновую печь. Это займет всего несколько минут. Преимущество состоит в том, что вам не придется сушить рыбу.

Согласно современным рекомендациям следует употреблять две порции рыбы в день, говорит Сьюзанн Фаррелл

«Важно найти сорт рыбы, который вас действительно нравится», говорит она. Американская ассоциация сердца рекомендует людям употреблять как минимум две порции рыбы в день

Если вы страдаете сердечным заболеванием, они рекомендуют употреблять 1 грамм ЭПК и ДГК в день, преимущественно вместе с рыбой.

Что делать, если вы терпеть не можете рыбу?

«Если я встречаю людей, которые не переносят рыбу, я не заставляю их ее есть», говорит Фаррелл. «К счастью жирные кислоты омега-3 содержатся и в некоторых другим продуктах». Она рекомендует грецкие орехи, льняные семена, масло канолы и яйца, обогащенные омега-3.

Считаем калории

Помните, что жирная рыба по-прежнему остается жирной. Хотя она и имеет много полезных свойств, она также содержит много калорий. Вы наберете вес, если будете есть слишком много жирной рыбы. Хотя большинство американцев не употребляют даже рекомендованные 230 г рыбы в неделю.

Кроме того, чрезмерное употребление некоторых видов рыбы может нести в себе определенные риски. Возможно, вы слышали о ртути, которая содержится в некоторых морских сортах рыбы, таких как тунец. Лосось может содержать токсины, такие как ПХБ. Это особенно опасно для маленьких детей и беременных женщин или женщин, которые планируют забеременеть.

Можно ли форель беременным и кормящим мамам

Польза форели при беременности неоценима – она важна как для взрослого организма, так и для малыша. Это источник белка, жирных кислот, фосфора, йода. Молодым мамам белое мясо можно употреблять трижды в неделю. Красный сорт форели рекомендуется есть не чаще 2 раз в месяц, поскольку он может спровоцировать аллергическую реакцию. В период кормления грудью едят те сорта, что употребляли во время вынашивания малыша. Поскольку это снизит риск возникновения аллергии.

Некоторые разновидности рыбы содержат ртуть, поэтому в период беременности и кормления младенца грудью таким продуктом злоупотреблять не стоит, они нанесут вред. Рекомендуется каждую неделю употреблять полезную форель с белым мясом. Замечено, что потом у малыша аллергия будет появляться крайне редко.

Важно! Перед приемом рекомендуется провести тест на реакцию. Нужно съесть маленький кусок продукта и наблюдать за состоянием малыша в течение нескольких дней, если все хорошо – можно смело употреблять.. Готовить продукт лучше на пару, в духовке или отваривать в кастрюле

Готовить продукт лучше на пару, в духовке или отваривать в кастрюле.

Полезные свойства форели для организма

Полезные свойства форели для организма человека весьма обширны. Регулярное употребление красной рыбы влияет не только на состояние здоровья в целом, но и на работу отдельных внутренних органов.

  1. Благодаря обширному содержанию полезных элементов форель положительно влияет на работу мозга, повышает работоспособность, концентрацию и даже физическую выносливость, чем умело пользуются спортсмены всего мира. Благодаря регулярному употреблению рыбы повышается способность к запоминанию, внимательность и другие когнитивные функции.
  2. Укрепятся стенки сосудов и миокарда, улучшится кровообращение, а артериальное давление нормализуется. Форель способствует выведению из организма вредных компонентов, таких как холестерин, благодаря чему снижается риск развития кардиологических заболеваний.
  3. Благодаря входящим в состав рыбы нутриентам можно выровнять показатель сахара в крови, поэтому продукт особенно полезен при сахарном диабете.
  4. Укрепляется нервная система и предотвращается возникновение негативных последствий от влияния стресса на организм. Вследствие этого улучшается сон и снижается риск возникновения неврозов или депрессий.
  5. Замедляется процесс старения за счет входящих в состав форели витамина Е, селена и аскорбиновой кислоты, так как благодаря им нейтрализуется окислительное воздействие свободных радикалов на организм.
  6. Регулярное употребление красной рыбы укрепит иммунную систему.
  7. Выводятся из организма токсины и продукты распада.
  8. Белок форели усваивается организмом намного быстрее, чем белок из мясных блюд, что также весьма полезно для спортсменов.
  9. За счет высокого уровня кальция в химическом составе продукта улучшаются кости, зубы и ногти, что весьма полезно не только для взрослых, но и для детей.
  10. Филе рыбы полезно в послеоперационный период (речь идет не о жареном или соленом продукте), во время тяжелых физических нагрузок или после болезни.
  11. Питательное, но низкокалорийное филе форели рекомендуют людям, страдающим от ожирения и желающим скинуть лишний вес.
  12. Регулярное употребление красной рыбы положительно влияет на репродуктивную функцию как у мужчин, так и у женщин.

Кроме этого, благодаря входящим в состав рыбы нутриентам организм человека лучше усваивает железо и другие полезные компоненты. Также продукт отлично подходит для диетического и спортивного питания.

ALF photo — stock.adobe.com

Что лучше форель, лосось, кета, горбуша, сёмга

Эти рыбы относятся к одному семейству, их состав и полезные свойства схожи. При выборе продуктов учитывайте:

  1. Форель не накапливает ртуть, живёт только в чистой воде. Имеет невысокую калорийность. Но часто на прилавки поступает продукт, выращенный искусственно, с антибиотиками.
  2. Горбуша живёт недолго и не успевает накопить в организме вредные вещества. Её калорийность — 116 ккал. Рыба не обитает в искусственных прудах и содержит больше микро и макроэлементов, чем форель.
  3. Кета жирнее предыдущих представителей семейства — 138 ккал. Находится рыба основную часть жизни в самом чистом из океанов — Тихом, не склонна к накоплению токсинов.
  4. Лосось — жирная рыба — 230 ккал. Она обитает в морях и океанах, разводится на фермах. В её организме больше ртути, чем у форели и горбуши, но уровень этого вещества безопасен для организма при соблюдении норм потребления.
  5. Сёмга предпочитает холодные воды, встречается в морях, океанах, озёрах и разводится в рыбных хозяйствах. Её жирность — 153 ккал.

Ответить однозначно, какая рыба лучше, невозможно. Форель больше подходит для диетического питания из-за низкой калорийности. Горбуша и кета не разводятся искусственно, в их составе больше минералов, но они живут в морях, часто поражаются паразитами. В лососе максимальное содержание жирных кислот, он наиболее калорийный. Сёмга не уступает форели в количестве полезных веществ, но большая часть продукта на прилавках магазинов из искусственных прудов.

Условия хранения

Первая и самая важная рекомендация – хранить форель необходимо в холодильнике. Не допускается частичное оттаивание замороженного продукта. Нужно помнить, что при несоблюдении условий рыба может стать источником отравления и принести вред. Полезные свойства и вкусовые качества заметно теряются, если рыбу повторно замораживать. Из-за нарушения технологии на ее поверхности растут бактерии.

Что нужно знать:

для охлажденной форели в холодильнике лучше использовать – колотый лед
чтобы продлить срок хранения, поверхность рыбы можно слегка смазать растительным маслом, а перед приготовлением тщательно промыть
если на рыбе появился легкий налет, его нужно срезать, а продукт употребить в короткие сроки
для хранения в морозилке оптимально подходит пергаментная бумага, которая уберет излишки влаги и сохранит полезные характеристики
нежелательно размещать рыбу рядом с молоком, копченостями, колбасами
форель сохранится лучше, если перед тем, как поместить ее холодильник, подержать ее в соленой воде
важно всегда помнить, сколько и при какой температуре хранится рыба

Если следовать этим не хитрым советам, то польза от включения в рацион форели будет очевидной. Ее положительные свойства проявятся максимально.

Вывод

Форель – ценная рыба, которая содержит незаменимые аминокислоты, жиры, витамины и минералы. Все ее компоненты благотворно влияют на жировой, холестериновый, белковый обмен, улучшают усвоение глюкозы, участвуют в образовании эритроцитов. Мясо форели противостоит окислительным процессам, продлевает молодость организма, нормализует давление.

Уникальность рыбы заключается в большом содержании полезных омега-3 кислот, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно. Данные соединения имеют противовоспалительное действие, поддерживают тонус сосудов, повышают иммунитет, улучшают состояние слизистых, замедляют формирование атеросклеротических бляшек и сгущение крови. Кроме того, омега-3 входит в структуру клеточных мембран, от свойств которых зависят эффективность работы сердца, сетчатки глаз, мозга и передача сигналов между нервными клетками.

С осторожностью рекомендуется употреблять форель людям с язвой желудка, аллергией, заболеваниями печени, двенадцатиперстной кишки. У свежей рыбы кожа – блестящая, глаза – ясные и выпуклые, жабры – красные, влажные, мякоть – белая или светло-розовая, плотная

Замороженную тушку можно хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Чтобы рыба не разлезлась и не потеряла свой пикантный вкус, куски варят или жарят не больше 10 минут

У свежей рыбы кожа – блестящая, глаза – ясные и выпуклые, жабры – красные, влажные, мякоть – белая или светло-розовая, плотная. Замороженную тушку можно хранить в холодильнике не больше 3 месяцев. Чтобы рыба не разлезлась и не потеряла свой пикантный вкус, куски варят или жарят не больше 10 минут.

На основе форели готовят японские суши, вторые блюда, супы, сашими, тартар, соусы.

Источники
  1. Атлас пресноводных рыб России / Под ред. д.б.н. Ю. С. Решетникова – М.: Наука, том 1, 2002 г. – 370 с.
  2. Боровик Е. А. – Радужная форель. – Минск: Наука и техника, 1969 г. – 154 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: