Польза и вред сливочного масла для женщин

Польза для здоровья женщин и мужчин

Женскому и мужскому здоровью пользу приносит только натуральное или домашнее сливочное масло, в составе которого не содержатся трансжиры, соли и консерванты.

Систематическое употребление масла в качестве пищевой добавки оказывает положительное воздействие на организм, а именно:

  1. Улучшается состояние кожи лица, волос, ногтей. Прекращается шелушение кожи, расслаивание ногтей, волосы становятся менее ломкими ломкость.
  2. Укрепляется костный скелет.
  3. Улучшается острота зрения.
  4. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, снижается риск запоров и болевые ощущения, вызванные обострением гастрита.
  5. Нормализуется работа слизистых.
  6. Нормализуется выработка гормонов, повышается настроение, снижается риск развития депрессий.
  7. Повышается работоспособность и выносливость, что особенно полезно для людей, занимающихся спортом.
  8. Улучшается работа репродуктивных органов.
  9. Снижается вероятность возникновения грибковых инфекций. Кроме этого, сливочное масло используется как профилактическое средство от кандидоза.
  10. Улучшается работа головного мозга, особенно в холодное время года, когда мозговая активность страдает из-за дефицита витамина D.
  11. Снижается риск возникновения раковых опухолей и проявления метастазов.
  12. Усиливается иммунитет.

Полезно есть сливочное масло утром натощак, намазывая на цельнозерновой хлеб или добавляя кусочек в кофе. Это избавит от утренней нервозности, снимет раздражение слизистых оболочек, зарядит тело энергией и повысит работоспособность.

anjelagr — stock.adobe.com

Кофе с кусочком домашнего или натурального сливочного масла (72,5 % или 82,5 %) можно выпивать натощак утром с целью похудения, так как оптимальное сочетание аминокислот, полезных жиров, линолевой жирной кислоты и витамина К в напитке приводит к ускорению жирового обмена, снижению чувства голода и как результат, к потере лишних килограммов. Помимо этого, напиток можно выпивать для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Жарить на сливочном масле рекомендуется только в том случае, если оно топленое. Иначе масло начнет кристаллизоваться и гореть при температуре от 120 градусов, что влечет за собой образование канцерогенов – веществ, повышающих риск развития злокачественных новообразований.

Сливочное масло, приготовленное на основе растительного жира, оно же спред, приносит пользу здоровью (улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с ожирением, нормализует пищеварение) только в том случае, если это натуральный и качественный продукт, изготовленный на основе заменителя молочного жира с минимальным содержанием трансжиров. В противном случае, кроме низкой калорийности, в нем нет ничего полезного.

Козье сливочное масло

Козье сливочное масло:

  • улучшает общее самочувствие;
  • оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие на организм;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенного хирургического вмешательства (на кишечнике или желудке) или тяжелой болезни.

Кроме этого, козье масло полезно есть женщинам в период вскармливания грудью для улучшения качества молока. Оно используется в профилактических целях против таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Полезные свойства топленого сливочного масла

Топленое масло – это пищевой продукт, полученный в результате термической обработки сливочного масла. Полезные свойства топленого масла обуславливаются наличием в составе ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для поддержания здоровья тканей и многих внутренних органов.

Топленое масло:

  • нормализует выработка гормонов;
  • снижает проявление аллергии;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • улучшает зрение;
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов.

Домашнее топленое сливочное масло можно есть людям с непереносимостью лактозы. Продукт имеет широкое применение в косметической сфере для омоложения кожи лица.

Pavel Mastepanov — stock.adobe.com

Можно ли использовать небулайзер для ингаляции эфирными маслами?

Нет. Небулайзеры, как и компрессионные ингаляторы, превращают жидкость в холодное мелкодисперсное облако, которое проникает в лёгкие. В случае с эфирными соединениями это нежелательно и даже опасно: такая ингаляция может спровоцировать масляную пневмонию — тяжёлую разновидность воспаления лёгких .

Правильное применение эфирных масел для ингаляции подразумевает их испарение. Самый простой метод в домашних условиях — подышать над парящей кастрюлей или чайником. Однако стоит быть осторожными: такой «дедовский» способ чреват ожогами слизистой. Использование аромалампы потенциально менее травматично, однако и интенсивность аромата будет намного меньше. Также стоит упомянуть о пассивных ингаляциях. Для этой процедуры используются носовые платки. На них капают небольшое количество эфирного масла, потом платки раскладывают по дому или носят собой. Именно пассивные ингаляции могут быть предпочтительны при насморке у детей , поскольку, в отличие от закапываний, не ведут к раздражению слизистой. Однако прежде, чем практиковать этот метод, нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Источники

  1. Essential Oils and Aromatic Plants: Proceedings of the 15th International Symposium on Essential Oils, held in Noordwijkerhout, The Netherlands. // 1984, July 19–21 . // https://www.semanticscholar.org/paper/Essential-oils-and-aromatic-plants-%3A-proceedings-of-Baerheim…
  2. Linda Halcon, Are Essential Oils Safe? // Taking Charge of Your Health and Wellbeing. University of Minnesota // https://www.takingcharge.csh.umn.edu/are-essential-oils-safe
  3. Межгосударственный стандарт, Эфирные масла и цветочно-травянистое эфиромасличное сырье, ГОСТ 31791-2017 // https://docs.cntd.ru/document/1200157911
  4. Abby Ohlheiser, FDA warns three companies against marketing their products as Ebola treatments or cures //The Washington Post, 2014 // https://www.washingtonpost.com/news/to-your-health/wp/2014/09/24/fda-warns-three-companies-against-m…
  5. Rachel S. Herz, Aromatherapy Facts and Fictions: A Scientific Analysis of Olfactory Effects on Mood, Physiology and Behavior.//International Journal of Neuroscitnce. 2009, vol. 199// https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/00207450802333953?journalCode=ines20
  6. Essential Oil Poisoning // The Royal Children’s Hospital Melbourne, 2021 July // https://www.rch.org.au/clinicalguide/guideline_index/Essential_Oil_Poisoning/
  7. Княжеская Н.П. Особенности использования небулайзеров в терапии хронических заболеваний легких.// РМЖ №18, 2017// https://www.rmj.ru/articles/bolezni_dykhatelnykh_putey/Osobennosti_ispolyzovaniya_nebulayzerov_v_ter…
  8. Уменьшение лекарственной нагрузки на детский организм: опыт использования эфирных масел для профилактики и лечения острых респираторных инфекций. // РМЖ №9, 2018//

Мифы о сливочном масле

Все в общих чертах знают, что сливочное масло изготавливается из коровьего молока или молока другого мелкого и крупного рогатого скота. Для этого с помощью ручного аппарата или специального прибора сепаратора сливки взбиваются в маслобойных барабанах. При этом в сливках появляются масляные зерна — так кристаллизуется молочный жир. Их промывают, просаливают и отжимают через вальцы специальным образом, чтобы сформировать однородный плотный пласт сливочного масла.
Полученный продукт калорийный: от 600 до 750 ккал на 100 г, в нем много молочного жира — от 50% до 82,5%. В магазинах мы чаще всего покупаем сливочное масло жирностью от 72% до 82,5 %; или топленое, жирность которого доходит до 99%.
Масло — плотный продукт, который в чистом виде мы не едим: оно плохо усваивается организмом. Впрочем, шутки про дембельский бутерброд (пачку масла посыпьте хлебной крошкой и ешьте) и истории родителей, чьи дети ели масло кусками, говорят о том, что организм не обманешь. Он знает, что ему нужно. Настоящее масло вкусное, в нем содержится молочный белок, углеводы, витамины А, D, К, каротин, токоферолы.

Те, кто отрицает сливочное масло, часто упирают не только на его жирность и животное происхождение, но и на то, что в нем немало трансжиров. Которые, согласно многочисленным и уже широко известным исследованиям, плохо влияют на иммунную систему, могут ускорять возникновение и развитие ожирения, диабета и онкологии, а у мужчин плохо влияют на качество спермы и число мужских гормонов.

Но не стоит бояться плотного и жирного сливочного масла: хотя доля трансжиров в нем может доходить до 8%, все они естественного происхождения и не являются опасными при, повторим, разумном и сбалансированном питании.

Вредные трансжиры возникают тогда, когда вы жарите масло на сковородке. Это в большей степени относится к растительным маслам: на них мы чаще всего жарим на сковородке какие-то блюда. В момент, когда сковородка максимально нагрета и достигнута так называемая температура дымления конкретного вида масла, «белые и пушистые» полезные жиры действительно превращаются в злобных вредоносных врагов. В остальных случаях при сбалансированном рационе и правильной готовке можно есть сливочное масло без опаски. Хотя большинство специалистов, включая экспертов ВОЗ, рекомендуют все-таки для жарки на гриле или сковороде использовать безопасные сало или кокосовое, а не нерафинированное растительное или сливочное масло.

Вред сливочного масла

Все-таки масло не так безвредно, как кажется. И если чуть увеличить ежедневную порцию, то можно нарваться на целый ряд неприятностей, вызванных маслом.

  • Самое неприятное и раздражающее – прыщи. Если ты склонна к их появлению, то тебе нельзя даже смотреть на такие жирные продукты как масло. Оно вызовет повышенную секрецию кожного сала, который может закупорить поры и образовать прыщи;
  • С маслом несовместима идея похудения. Даже если мельчить порцию, то все равно выйдет, что ради одного бутерброда тебе придется отказываться от тарелки каши. «Место» в твоем калораже при похудении лучше всего отдавать более полезным продуктам;
  • Если у тебя повышен уровень холестерина, то масло из рациона должно исчезнуть. Да, холестерин в умеренных количествах полезен, но не тогда, когда он уже повышен;
  • При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта масло стоит исключить из рациона. В таких ситуациях оно тебе просто не подходит – органы не в состоянии переварить такую жирность;
  • Детям до 7-8 лет масло в рационе должно быть скорее исключением, чем правилом. И помни о дозировке.

Масло в умеренных количествах – друг твоему организму. А вот в больших – злейший враг. Ограничься одним бутербродом с маслом в день и будет тебе счастье.

Пальмовое масло — враг природы?

Действительно: хорошо известно, что под выращивание масличной пальмы сводят тропические леса. 60% потерь тропических лесов происходит ради выращивания говядины, сои (в основном на корм) и пальмового масла.

Экологи борются за сохранение тропиков не первое десятилетие. Ещё в 2010 году активисты Гринпис опубликовали шокирующее видео, имитирующее рекламу шоколадки Kit-Kat, после которого у многих пропал аппетит. Символом уничтожения тропиков для добычи пальмового масла в той кампании стали орангутаны, «дом» которых сводится под корень ради новых пальмовых плантаций. Под давлением потребителей Nestle отказалась от покупки пальмового масла, выращенного в ущерб тропическим лесам. Но репутация масла была «подмочена» надолго.

Общественные организации все так же продолжают защищать тропики, но места обитания тропических животных сокращаются, популяция орангутанов уменьшилась вдвое за менее чем 16 лет, согласно докладу Greenpeace (2018г.). 

Плантации в Индонезии «компании позволяют себе содержать примитивными способами, включая выжигание территории после сбора урожая. Поскольку все эти плантации находятся на торфяниках, то выжигания превращаются в затяжные крупномасштабные торфяные пожары, которые приводят к задымлению городов, преждевременным смертям и наносят очень сильный ущерб окружающей среде», — объясняет Антон Бенеславский, специалист по ландшафтным пожарам.

фото: canva

Тропические леса, которые вырубаются ради плантаций пальмы — важнейшие поглотители углекислого газа на планете. Их поглотительная способность уже сократилась на треть за последние 20 лет под воздействием вырубок, более высоких температур и засух, связанных с изменением климата. Что же будет дальше? Ведь к 2050 году сегодняшнее потребление пальмового масла по прогнозам вырастет в 4 раза.

Спрос на «пальму» необходимо снижать. «Пальма» используется в таких объемах в продуктах не первого спроса, много и далеко путешествует, поэтому её можно сокращать или заменять, — считает Бенеславский. — Выход — локальное фермерство, разумное потребление. Мы не сможем снизить абсолютное потребление, но можем сократить относительную величину производства пальмового масла на человека».

При этом полная замена пальмового масла другими растительными маслами — не выход, потому что это потребует как минимум в несколько раз больше площади (а значит, и больше вырубок), чтобы произвести то же количество масла. Масличная пальма намного превосходит другие растения-источники масел по урожайности.

«В первую очередь нужно отказаться от выжиганий — можно содержать пальмовые плантации не используя огонь, это конечно дороже, но природа ценнее», — уверен эксперт. 

Одно из главных решений — получать пальмовое масло согласно принципам устойчивого развития. С 2004 г. это подтверждает сертификация RSPO. Сертификат RSPO гарантирует, что при производстве масла бережно относились к природе, уважали труд сельскохозяйственных работников, обеспечили прозрачность цепочки поставок и др. Пищевые и косметические гиганты, которые знают цену лояльности потребителей, берут на себя обязательства приобретать пальмовое масло только у ответственных производителей. 

Так, кондитерская компания Ferrero уверяет, что для производства популярной пасты Nutella использует только 100% сертифицированное масло пальмы. И берет на себя целый ряд экологических обязательств, в частности, оберегать леса высокой природоохранной ценности, не располагать плантации на торфяниках, при расчистке не использовать выжигание.К сожалению, на июнь 2022 лишь производимого в мире пальмового масла сертифицировано RSPO. По словам Антона Бенеславского, сертификация часто лишь прикрывает недобросовестные практики на местах.

Важное решение — отказ от использования пальмового масла в качестве биотоплива. Две трети импорта пальмового масла в ЕС идет как раз на его производство

Биодизель из пальмового масла вреднее бензина. Наконец, с помощью биотехнологий и селекции можно увеличивать урожайность культур, а не площадь плантаций.

Чем полезно сливочное масло

Помогает бороться с возрастными изменениями

Витамины А, B, C, D, Е и К плюс жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 в сочетании с жирами усваиваются лучше. Все перечисленное помогает организму защищаться от ультрафиолетового излучения, способствует замедлению процессов старения и стимулирует рост волос, укрепляет кости, ногти, делает волосы эластичными. В интернете можно встретить рецепты домашних компрессов и масок для лица со сливочным маслом: в комплексе с другими составляющими оно питает кожу и помогает избавляться от морщинок.
Укрепляет сосуды и выравнивает уровень холестерина

Даже плохой холестерин, содержащийся в сливочном масле, необходим организму. Потому что его наличие связано с объемом хорошего холестерина, который удаляет бляшки с сосудов, укрепляя сердечно-сосудистую систему. Уже доказано, что опасность холестерина для здоровья преувеличена. Кроме того, сливочное масло содержит ненасыщенные жиры, нужные для поддержания тонуса сосудов.

Борется с заболеваниями ЖКТ

Все тот же плохой холестерин — важный компонент клеточных мембран. Он нужен для нормального пищеварения и множества других физических процессов. Еще в состав сливочного масла входят гликосфинголипиды, защищающие кишечник от инфекций, и витамин А с его противовоспалительными и заживляющими свойствами.
Дает энергию и силу мозгу

Витамин D из сливочного масла нужен для поддержки нервной системы, снижения тревожности, улучшения памяти и концентрации. Омега-6 помогает работе мозга. Наконец, триптофан из молочного жира нужен для выработки гормона счастья и спокойствия, серотонина. Уже по этим трем причинам сливочное масло обязательно должно быть в холодильниках тех, кто постоянно занят умственным трудом, у кого в семье есть студенты, школьники и дети.

Согревает в холода и помогает лечить бронхит

Из-за состава БЖУ сливочное масло становится отличным поставщиком энергии, а еще согревает в холода. Про кето-диеты, в которых масло добавляется даже в кофе, чтобы усилить его вкус и дать организму запас энергии на день, и говорить нечего — мода на кето бьет рекорды. Многие мамы и любители домашнего лечения знают, что наружные компрессы с маслом, например, в смеси с медом, облегчают и ускоряют лечение сезонных простудных заболеваний и бронхитов.

Помогает бороться с микробами

Лауриновая кислота, входящая в состав масла, имеет антимикробные и антигрибковые свойства: это помогает защитить тело от вредоносных микробов и ускорить выздоровление от уже полученных болячек.
Понятно, что всегда нужна оговорка — масло полезно тогда, когда является частью сбалансированного рациона, когда свежее, не испорченное и настоящее.

Как регулярное употребление сливочного масла влияет на мозг

Наш головной мозг на 60% состоит из жиров:

жир содержится в синаптических мембранах и играет важную роль в передаче сигнала от нейрона к нейрону

жир является важной частью миелина. Это вещество, покрывающее нервные волокна, его можно сравнить с изоляцией электропроводки

Разрушение миелина приводит к серьезным заболеваниям (например, рассеянному склерозу).

Практически все необходимые жиры синтезируются непосредственно в мозге, а не поступают туда с пищей. Поэтому взаимосвязь между низким содержанием жиров в рационе и ухудшением мозговых функций не доказана.

Но это касается только взрослых

Детям важно получать жиры с пищей. Объем мозга младенца составляет лишь 25% от размера мозга взрослого человека

Для нормального роста и формирования нейронных сетей молодому мозгу нужны жиры из пищи.

Неправильное использование эфирных масел чревато отравлениями и портит кожу? Или это токсины выходят?

Два самых распространённых способа применения эфиров — ингаляции и непосредственное нанесение на кожу. Поскольку вещества очень концентрированные и не растворяются в воде, небезопасно использовать их для ванн или массажей в чистом виде. Эфиры стоит смешивать с эмульгатором (жирное массажное масло, сливки, нейтральное жидкое мыло). В противном случае может возникнуть раздражение кожи или контактный дерматит. Кроме того, есть данные, что концентрированные масла могут оказывать негативное влияние на гормональный фон .

На лабораторных животных были проведены эксперименты, показавшие, что завышенные дозировки эфирных масел способствуют развитию новообразований и стимулируют разные патологичные состояния организма. К примеру, передозировка масла эвкалипта при ингаляциях может спровоцировать боли в животе, тошноту, судороги .

Отдельно стоит сказать про употребление масла внутрь. Убедительных исследований о пользе такой «пищевой добавки» нет, зато известны случаи отравления, особенно у детей .

Польза для женщин всех возрастов

Поскольку молочный жир нормализует выработку половых гормонов, его влияние на женский организм неоспоримо. Пользу сливочного масла для женщин заметили еще издавна. При его ежедневном употреблении, наблюдается улучшение состояния кожи и волос.

Также, проблемы со слизистыми оболочками, возникающие при различных гормональных сбоях, заметно уменьшаются. Если регулярно кушать пищу со сливочным маслом, то можно нормализовать нарушение менструального цикла.

Для стареющей или сухой, шелушащейся кожи прекрасно подходят маски с этим средством. Особенно хорошо смазывать на ночь теплым маслом кожу вокруг глаз, поскольку эта область лица не имеет жировой смазки. Эта процедура предупреждает появление ранних морщин.

Противопоказания и вред

Сливочное масло полезно только в том случае, если оно полностью натурально и вы покупаете его у проверенного производителя . Из-за высокой калорийности его необходимо употреблять понемногу, так как оно способно привести к увеличению веса.

Если не соблюдать дневную норму, которая составляет всего 10 граммов, ее превышение в конечном итоге может привести к образованию бляшек в кровеносных сосудах из-за высокого содержания холестерина в крови.

При выборе натурального масла помните, что жирность натурального продукта составляет не меньше 80%, если цифра указана ниже, это свидетельствует о том, что для производства использовали ненатуральные продукты.

Источники
  1. Dairy farmers of Canada. – The story of butter.
  2. U.S. National library of medicine. – Fatty acids in bovine milk fat.
  3. Health website Healthline. – Butter 101: nutrition facts and health effects.
  4. Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Национальный стандарт РФ (ГОСТ): масло сливочное.
  5. Международный аграрный научный журнал «Молодежь и наука». – Сливочное масло и его состав.
  6. Медицинский портал Medical News Today. – Is butter good or bad for cholesterol?
  7. Journal of biological chemistry. – Fat-soluble vitamins.
  8. ScienceDaily. – New research could banish guilty feeling for consuming whole dairy products.
  9. U.S. National library of medicine. – Meta-analysis of prospective cohort studies evaluating the association of saturated fat with cardiovascular disease.
  10. The British Medical Journal. – Saturated fat is not the major issue.
  11. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Is butter really back?
  12. Интернет-портал Росконтроля (система независимого контроля качества). –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Преимущества для человеческого организма

Конопляное масло несет собой ряд преимуществ для здоровья. И не в последнюю очередь благодаря богатому наличию незаменимых аминокислот. Если организм испытывает недостаток этих веществ, возможны мутации на клеточном уровне и развитие рака. Правда, по поводу противораковых свойств конопляного масла ученые еще спорят.

Кроме того, конопляное масло известно и другими свойствами. Например:

  • антибактериальными;
  • противовирусными;
  • противогрибковыми;
  • антиоксидантными;
  • противовоспалительными;
  • регенеративными;
  • кардиозащитными.

Этот продукт полезно употреблять:

  • для лечения анемии, астмы, пневмонии, бронхита, кожных заболеваний;
  • для улучшения работы кардиологической и иммунной системы;
  • для улучшения лактации;
  • при язвенной болезни желудка, энтерите, колите, холецистите, геморрое, желчнокаменной болезни;
  • для лечения воспалений в мочеполовой системе;
  • при гипертонии;
  • для улучшения состояния при артрите или остеопорозе;
  • при туберкулезе;
  • для лечения почечной недостаточности.

Некоторые особенности питания в разных триместрах

При продумывании рациона беременной женщины важно помнить, что употребляемая ею пища должна обеспечить, с одной стороны, рост и развитие плода, а с другой — потребности самой женщины, с учетом всех изменений, которые переживает тело будущей мамы.

Объем и соотношение биологически и энергетически полезных веществ, необходимых для обеспечения потребностей будущей мамы, зависит от срока. В первой половине беременности (особенно в первом триместре) потребности организма практически не меняются.

Такие изменения начинают происходить во второй половине беременности. Это связано с заметным ростом плода и плаценты, а также с изменениями в работе желудочно-кишечного тракта, печени и почек, которые обеспечивают циркуляцию и выведение продуктов обмена веществ и мамы, и плода.

В соответствии с этими особенностями во второй половине беременности важно повысить содержание белка, кальция, железа, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов в рационе и ограничить потребление соли.

Итоги

Натуральное сливочное масло – продукт, полезный для здоровья как женщин, так и мужчин. В его составе содержатся жиры, необходимые для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. Пользу организму приносит масло, приготовленное на основе коровьего и козьего молока. Топленое сливочное масло также обладает полезными и лечебными свойствами. Масло нередко используют в косметических целях для ухода за кожей лица.

К применению сливочного масла практически нет противопоказаний. Продукт становится вредным только в случае в случае превышения рекомендованной суточной нормы.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: