Можно ли есть сухари при похудении: можно ли поправиться, похудеть на сухарной диете, толстеют ли от сухариков и чая, вред и польза, калорийность

Польза и вред сухарей из черного хлеба при панкреатите

Данная патология поджелудочной железы предполагает строгую, продолжительную диету, и в период ремиссии при панкреатите очень желательны сухарики из черного хлеба. Правда, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудка, их употребление сводят к минимуму. При кислотности нормальной, пониженной сухари из черного хлеба разрешены.

Лечебная диета при панкреатите включает легкоусвояемые продукты, не требующие активной выработки ферментов. Ржаные сухари, усваиваемые в сравнении со свежим хлебом в 2 раза быстрее, относятся к разрешенной пище.

Читать: Польза маринованного имбиря для мужчин

Рожь, насыщенная витаминами Н, РР, белками, понижает секрецию желчи. В этих сухариках также присутствуют уникальные ржаные фитостеролы, затормаживающие характерный для болезни процесс «самопереваривания» железы, а также оказывающие легкое обезболивающее действие.

В сравнении с другими злаками рожь содержит меньше пуриновых соединений, способных нарушать корректный выброс ферментов поджелудочной в кишечник.

Как употреблять

Чтобы случайно не замедлить процесс похудения, следует знать некоторые нюансы употребления сухарей во время диеты.

  1. На голодный желудок. Это вредит работе ЖКТ и вызывает впоследствии запоры.
  2. Вечером. Это углеводы, которые, не успев перевариться до сна, отложатся в виде жиров.
  3. В большом количестве, так как они слишком калорийны.

Рекомендуется есть сухари:

  1. Запивая большим количеством жидкости: воды, кефира и даже чая.
  2. Сразу после одного из основных приёмов пищи.
  3. В составе различных диетических блюд: в супе или салатах.
  4. В количестве 200 г в день — не больше (это касается ржаных — остальных и того меньше).
  5. В количестве 500 г в день, если он разгрузочный.

С чем сочетаются:

  • зеленью;
  • консервированной фасолью;
  • натуральным йогуртом, кефиром и прочими кисломолочными продуктами;
  • свежими овощами;
  • овощными и грибными супами;
  • морепродуктами;
  • лёгкими бульонами.

С помощью сухарей можно организовать разгрузочный день на кефире. А также есть несколько вариантов диеты, в которой они выступают одним из главных продуктов. Ниже представлено примерное меню на 1 день одной из них. Продолжительность — 2-3 недели. Степень сложности: средняя. Вид: белково-углеводная. Результат: примерно минус 5-6 кг за весь срок соблюдения.

Монодиеты на сухарях противопоказаны.

Виды сухарей

Все многообразие сухарей можно разделить на 2 вида:

  • Простые, сделанные из какого-либо вида хлеба. Часто используются для добавления в первые блюда, салаты. Их калорийность зависит от вида хлеба, используемого в их изготовлении.
  • Сдобные, состоящие из высшего сорта муки пшеничной и сахара. В них добавляют сахар, жиры, химические вещества, наполнители. Их калорийность выше, они содержат больше жира. Употребляются как сладость в процессе чаепития.

Как приготовить сухари самостоятельно?

Преимущество приготовления сухарей в домашних условиях в том, что можно контролировать процесс. Так вы будете уверены и в количестве соли, растительного масла, если они добавляются, и в степени прожарки, и в качестве используемого сырья. Также исключается возможность попадания продукта, могущего причинить вред.

Потребуется батон хлеба, нарезанный порционно (мелкими кубиками, средними прямоугольниками, ромбами, как вам больше нравиться). Сушить их можно несколькими способами:

  1. Жарить на сковородке. По желанию добавляют немножко соли, растительного масла, а в уже готовые – например, измельченного чеснока.
  2. Сушить в духовке при минимальной температуре.
  3. В летнее время при солнечной погоде можно разложить нарезанные ломтики хлеба на противень или другую подходящую поверхность и поставить на открытом воздухе. Времени на сушку потребуется больше, но нет риска пересушить.

Видео о пользе и вреде сухарей

Постепенно полезные домашние сухари заменили покупные с разными вкусами и ароматами. Но ведь в состав покупных сухарей входят разнообразные трансжиры, усилители вкуса, консерванты и ароматизаторы, которые негативно воздействуют на организм человека. Заменить такой вредный фастфуд можно с помощью тех же сухарей, только в домашней интерпретации.

Разгрузочный день

В случае, когда необходимо избавиться от 1,5–2 кг, оптимальным выбором будет провести сутки на сухарях и воде. Подсказки:

Если вдруг отказ от пищи спровоцировал слабость, головокружение разрешается съесть чайную ложку меда.
На протяжении разгрузочного дня допускается съесть 300 г сухарей.
Важно соблюдать питьевой режим, потребляя 1,5–2 литра воды за сутки.
Разгрузочный день пройдет легче, если разделить положенное количество сухарей на 2-3 приема.
С целью получения оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять хлебные ломтики с кефиром. Суточный объем кисломолочного продукта не должен превышать 1,5 литров.. Соблюдение таких разгрузочных дней поможет не поправляться после похудения

Включение в рацион стакана томатного сока или чашечки зеленого чая с имбирем способствует ускорению обменных процессов. Диетологи не рекомендуют полностью заменять кефир указанными напитками. Дело в том, что потребление томатного сока, равно как и зеленого чая, в больших количествах способствует повышению кислотности желудка

Соблюдение таких разгрузочных дней поможет не поправляться после похудения. Включение в рацион стакана томатного сока или чашечки зеленого чая с имбирем способствует ускорению обменных процессов. Диетологи не рекомендуют полностью заменять кефир указанными напитками. Дело в том, что потребление томатного сока, равно как и зеленого чая, в больших количествах способствует повышению кислотности желудка.

Сухари: польза и противопоказания

Сухари применяются в пищу еще с давних пор, так как это тот же самый хлеб, только в сушеном виде. Со временем стали популярны сдобные сухари с изюмом, маком, кунжутом и т.д. Сухари богаты клетчаткой, а также они содержат такие полезные вещества как: натрий, железо, калий, магний, фосфор, калий. В сухарях содержится много углеводов, но они перевариваются легко и предотвращают возникновение метеоризма. Еще в сухарях содержатся витамины группы В и полезные аминокислоты лизин и метионин, которые относятся к категории необходимых для человеческого здоровья аминокислот.

Польза сухарей:

— Помогают справляться с интоксикацией, улучшая состояние больного после пищевых отравлений.

— Благоприятно влияют на состояние желудка и позволяют ему восстановить нормальный режим работы.

— Хорошо позволяют организму восстановить силы.

— Ржаные сухари помогают бороться с лишним весом.

Противопоказания и вред сухарей:

— В большом количестве отрицательно влияют на пищеварительный тракт.

— Ржаные сухари противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в то время когда обычные сухари можно есть только в небольшом количестве.

— Сухари с вкусовыми добавками отрицательно влияют на здоровье.

Виды и калорийность

Калорийность и вид зависят от того, из какого теста или готового хлеба был приготовлен продукт. Виды сухариков:

  1. С добавками — изюмом, шоколадными точками. Такие изделия имеют самую высокую калорийность и для диеты не подходят. В 100 г продукта содержится около 400 ккал.
  2. Из ржаной муки. На этом виде и нужно остановить свой выбор, если хочется похудеть. Еще лучше, если в сухарик будут добавлены отруби. Калорийность составляет 330 ккал.
  3. Подсушенный пшеничный хлеб. Калорийность — 400 ккал, что достаточно много для того, чтобы использовать этот продукт для проведения диеты. Если употреблять его в большом количестве, даже у стройных людей, ведущих здоровый образ жизни, незамедлительно появится подкожная жировая прослойка.
  4. Сливочные. Так же как и большинство видов, имеют достаточно высокую калорийность. Пользы от них для организма практически нет. В составе присутствуют ваниль в высокой концентрации, сахар, вкусовые и ароматические добавки. Из-за них продукт имеет высокую энергоемкость, что приводит к перееданию и, соответственно, появлению со временем лишнего веса.
  5. Из желтой муки (льняной или кукурузной). Калорийность составляет около 330 ккал. Крайне полезны для организма: нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состояние и внешний вид кожи, волос и ногтей. Наличие множества витаминов и микроэлементов в составе желтой муки положительно влияет на зрение.

Самые лучшие сухарики при похудении те, которые приготовлены самостоятельно. Только тогда можно быть уверенным в том, что в продукте нет вредных примесей, увеличивающих его калорийность.

Чем вредны сухарики

О полезности хлеба и сушек можно говорить долго, но всего положено в меру. Вред сухариков возможен, если употреблять их каждый день и в большом количестве. В связи с этими особенностями хлеба диета на сухарях не допустима. Негативное влияние сушки на организм проявится расстройством работы желудка, частыми запорами. Кушать сухарики нельзя при язвенной болезни.

Кушать нужно сушки при диете лишь домашнего приготовления. Можно ли есть сухарики при похудении – да, но при этом жарить продукт, не используя растительные масла. Чем жирнее блюдо, тем дольше его переваривание в желудке, добавлять соль или специи нельзя. Это делается производителями для увеличения вкусовых качеств продуктов. Прожарка и другие вредные виды обработки продуктов приводят к увеличению канцерогенных веществ в организме, которые вызывают раковые заболевания.

О вреде сухариков

Если честно разбираться с пользой употребления сухарей, то стоит заметить что при своей простоте и доступности они не могут являться полностью универсальным продуктом питания, и тоже могут иметь некоторый вред, но обычно он сводится к двум аспектам:

  • вредные добавки;

  • ненормированное употребление.

Первый аспект уже коротко рассматривался, поэтому к продукции с большим количеством добавок стоит относиться осторожно и достаточно критично. Что касается второго момента, то тут есть искушение увлечься

Если обычного хлеба достаточно трудно много съесть за один раз, то как съедаются хрустящие сухарики можно просто не заметить

Поэтому важно уметь остановиться и знать меру. Тем более, что это может даже осложнения с кишечником

Более того, важно знать, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно употреблять только пшеничные сухари, и то очень осторожно

Что полезнее хлеб или сухари из хлеба?

Сухари и хлеб нельзя назвать диетическими продуктами. Высокая калорийность делает их запрещенным лакомством на многих диетах. Черный хлеб из муки грубого помола содержит большое количество полезных элементов, но из-за высокой кислотности подходит не всем. Также он может стать причиной брожения в кишечнике. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хлеб или сухари из хлеба.

В чем польза хлеба?

Хлеб появился очень давно. В его состав входит много минералов и витамин. Черный хлеб поставляет в наш организм энергию, так как богат углеводами. Он богат витаминами группы В, что делает его полезным для сосудов, сердца и нервной системы. Также в хлебе присутствует витамин Е, который защищает наш организм от вредных веществ.

В хлебе содержится большое количество минералов, среди которых можно выделить калий, йод, цинк и натрий. В этом продукте высокий процент никотиновой кислоты, которая полезна для кожи и волос. Именно поэтому на основе хлеба создано немало ополаскивателей для волос. Но не смотря на все свои положительные свойства, хлеб нельзя кушать при гастритах, язвах и панкреатите. Хлеб является кислотным продуктом, который может вызвать обострение язвы.

Сухари – лучшая альтернатива хлебу

Сухари имеют высокую калорийность. Не смотря на то, что хлеб подвергается сушке – его калорийность не уменьшается. В результате человек может скушать большое количество сухарей, в то время, как мог бы употребить намного меньше хлеба. Сухари содержат большое количество клетчатки и оказывают положительное воздействие на пищеварение. В состав сухарей входят практически все витамины и минералы, свойственные хлебу. Но сухари не обладают такой высокой кислотностью как хлеб, и их могут кушать люди даже с заболеваниями пищеварения.

Сухари входят в рацион многих лечебных диет. Их кушают после серьезных отравлений и при кишечных заболеваниях. Сухари можно употреблять как самостоятельное блюдо, или добавлять их в салаты. Приготовить сухари можно в домашних условиях и все, что для этого понадобиться – хлеб и духовой шкаф.

Самыми полезными считаются домашние сухари. В них не будет содержаться пищевых добавок или различных ароматизаторов. Если вы предпочитаете покупные сухари – тщательно изучите их состав. Если они будут перенасыщены пищевыми добавками – лучше отдать предпочтение более натуральному хлебу.

Сухари имеют ряд преимуществ перед хлебом. Они имеют достаточно высокий срок хранения, не вызывают вздутия живота, не повышают кислотность желудка и выводят из организма вредные вещества. Сухари оказывают положительное воздействие на пищеварение и лучше усваиваются, чем свежий хлеб.

Издавна люди старались отказываться от свежего хлеба, так как он может стать причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подсушенный хлеб или сухари намного полезнее свежего продукта

Главное, кушать сухари в меру и обращать внимание на калорийность продукта

http://oppps.ru/suxariki-ili-svezhij-xleb.htmlhttp://sovets.net/10743-mozhno-li-est-suhari-pri-pohudenii.htmlhttp://chastnosti.com/chto-poleznee-hleb-ili-suhari-iz-hleba.html

Сколько калорий в сухарях

Сказать, что между сушки и свежий хлеб отличаются по калорийности, нельзя. Так как это тот же хлебный продукт, но с меньшим процентом влаги. Плюс нужно учитывать, имеет ли сушка простую обработку или же различные добавки в виде ароматизаторов или вкусовых добавок. Калорийность сухарей продукта увеличивается, если тесто имеет дополнительные ингредиенты для вкуса, запаха и т.д. Так сушка с изюмом «весит» 390 ккал, а вот с добавлением шоколадных капелек уже 407 ккал. Можно ли есть такие сухари при похудении — нет, от них можно потолстеть.

Из черного хлеба

Черный хлеб сам по себе имеет преимущество перед белым:

калорийность ниже;
ниже гликемический индекс (что важно не только для худеющих, а и диабетиков);
содержит больше полезных микроэлементов и меньше простых углеводов.

Сушка из черного хлеба с отрубями – самый полезный вариант как в диетическом рационе, так и при свободном питании. Калорийность сухарей из черного хлеба составит 335 калорий. При этом обогатит организм клетчаткой, не повысит уровень сахара в крови, поможет улучшить пищеварение. Помните: злоупотреблять продуктом не стоит, но иногда скушать несколько ломтиков вместо хлеба диетологи не запрещают. Можно ли похудеть на сухарях – нет, из-за высокой энергетической ценности данного продукта.

Хлеб из тостера: полезно или вредно?

Многие люди утверждают, что есть хлеб из тостера – вредно. Мол, тостер облучает ломтики радиацией, после чего они несут угрозу здоровью человека. На самом деле, главное – не то, как вы запечете тост, а с чем вы будете его есть.

Во-первых, чтобы польза хлеба из тостера была максимальной, следует выбирать хлебобулочное изделие со злаками или из ржаной, рисовой или гречневой муки. Такие продукты сами по себе полезные, а после обработки тостером они будут еще и вкусные.

Во-вторых, нужно подбирать правильные закусочные продукты к тостам. Диетологи рекомендуют сочетать их с вареными яйцами всмятку, обезжиренной творожной пастой, помидорами, огурцами, зеленью. Таким образом, тосты – это не просто вкусное блюдо, но и полезное, если научиться их сочетать с другими продуктами питания.

Чем полезны чёрные сухари для человека

Список полезных свойств черных сухарей будет зависеть от того, из какого хлеба они приготовлены. Но чаще всего это выпечка с хотя бы небольшим процентом ржаной муки в составе.

Такие сухари способны помогать твоему организму:

Насколько полезен ржаной хлеб и насколько вреден белый?

  • Нормализовать обмен веществ. Из разрешается даже есть во время диеты для борьбы с чувством голода вместо мягкого свежего хлеба. Конечно, порции сухарей в таких случаях должны быть минимальными;
  • Укреплять иммунитет. Во время болезни и в период восстановления после врачи часто советуют дополнять куриный бульон именно небольшими порциями сухарей с ржаной мукой;
  • Очищать. Компоненты из сухарей не только естественным путем выводят загрязнения (например, токсины, тяжелые металлы и соли), но и снижают их опасность для твоего организма;

Нормализовать уровень глюкозы в крови. Поэтому диабетикам разрешаются именно черные сухари минимальными порциями

Важно, чтобы это был хлеб, приготовленный по особенному рецепту – без сахара и дрожжей в составе;
Повышает гемоглобин. А, значит, снижает риск анемии и других опасных последствий нехватки железа в организме;
Укреплять ЦНС

Позволяют легче справиться со стрессами, волнениями, непростыми жизненными периодами;
Улучшать рост волос. Постепенно шевелюра становится более густой, блестящей. Ей возвращается здоровье и красота, даже если локоны со временем были испорчены плойками утюжками и другими внешними воздействиями. Волосы начинают лучше расти;
Нормализовать работу ЖКТ. В первую очередь – воздействуют на желудок. Нормализуют уровень кислотности в нем. Облегчают состояние пациента при гастрите;
Улучшать работу эндокринной системы. Показано употребление ржаных сухарей даже при некоторых заболеваниях щитовидной железы;
Повышать активность. Угощение не только позволяет моментально ощутить прилив бодрости и энергии, но еще и в долгосрочной перспективе улучшать мозговую деятельность.

Со ржаным хлебом можно дать аналогичные советы, как и с белым: для максимальной пользы сухарей из него, готовь выпечку своими руками без консервантов и прочих лишних ингредиентов.

Фото автора Marta Dzedyshko: Pexels

Желательно, чтобы ржаной муки в рецепте было более, чем 20%.

Для какой диеты подойдут сушки?

Можно ли есть сушки на диете? Все зависит от целей и задач диетического режима. Сушки подойдут для диеты тем девушкам, которые ограничивают количество потребленных в день калорий, так как ими можно заменить более калорийные десерты. Это продукт при попадании в желудок под воздействием воды увеличивается в размере минимум в 2 раза, заполняет собой пространство, и чувство насыщения приходит быстрее. В качестве промежуточного этапа между недиетическим питанием и стремлению к отказу от сладкого, сушки подойдут идеально. Есть соленые сушки не рекомендуется, так как соль во время диеты задерживает воду в организме. Следует выбирать те, в которых баланс соли и сахара в норме. Если вы любите попкорн, то выбирайте только несоленый и несладкий вариант.

С чем можно сочетать сушки при низкоуглеводной диете?

На завтрак можно съесть 5-6 сушек с кисломолочным напитком. Хорошо подойдут обезжиренные молочные продукты.

Йогурт для похудения широко используется в различных диетах, так как он обеспечивает потребность в белках и жирах. Однако выбрать правильный продукт для похудения — задача нетривиальная. В составе йогуртов должны быть только молоко и закваска. Никаких ароматизаторов, сахара и фруктовых наполнителей в полезном продукте быть не должно. Многие девушки пытались похудеть на йогуртах, они ели их на завтрак, обед и ужин, но в результате только набирали вес и портили желудок. В чем причина?

Похудеть на йогуртах можно только при отсутствии в нем добавок, в том числе кусочков фруктов. Дело в том, что все наполнители для фруктовых йогуртов щедро сдобрены сахаром, без них кусочки ягод дадут кислый вкус. Как правило, в рекламируемых йогуртах не фрукты, а варенье, что увеличивает калорийность в 3 раза.

Польза и вред сухарей из белого хлеба в духовке для желудка

Стоит сухарю попасть в рот, начинает обильно выделяться слюна, ферменты которой подготавливают пищевой комок к последующему перевариванию. В отличие от мягкого хлеба, сухари лучше «расщепляются» на этом начальном уровне и, оказавшись в желудке, не провоцируют процессов брожения. Этим объясняется и тот факт, что после них нет дискомфорта, тяжести в желудке.

Белые пшеничные сухари показаны при изжоге, так как понижают кислотность.

Этот продукт богат крахмалом (более 25 % сухого вещества состава сухарей), действующим на слизистые желудка как:

  • обволакивающее;
  • противовоспалительное;
  • регенерирующее.

Читать: Польза свеклы с чесноком

Светлые сухари всегда считались одним из лучших народных средств при расстройстве желудка. Их также рекомендуется есть накануне морских прогулок при склонности к «морской болезни».

А еще в них есть глютен. Этот годами напрасно порицаемый зерновой белок, как оказалось, способен нормализовать выработку пищеварительных ферментов, а также восстанавливает хорошую микрофлору желудка.

Белые хлебные сухари следует исключать из рациона в период лечения эрозии желудка.

Сухари при диете

В процессе приготовления из такого продукта испаряется лишняя влага. Сухие вещества остаются, и готовое изделие все равно обладает высоким гликемическим индексом. По этой причине во время похудения следует отдавать предпочтение сухарям с грубыми волокнами. Магазинный продукт содержит приправы, сахар, усилители вкуса и ароматизаторы. Такое изделие калорийно и не подходит для диетического питания.

Энергетическая ценность сладкого сдобного продукта с маком, изюмом, корицей тоже высокая и не способствует похудению. Диетологи рекомендуют потреблять домашние сухарики. В отличие от свежего хлеба, высушенные ломтики не вызывают резкого выброса инсулина. На основе этого продукта разработано множество методик похудения. Так, например, хлебная, углеводная диеты разрешают есть сухари. При этом предпочтительно употреблять продукт из ржаной муки с добавлением отрубей.

Польза

Сушеный хлеб рекомендуется есть людям, соблюдающим диетический режим питания. Лицам, страдающим от ожирения, временно следует заменить хрустящими ломтиками свежие мучные изделия. Продукт необходимо тщательно разжевывать, что способствует быстрому насыщению. Злоупотреблять высушенными хлебными ломтиками не стоит, потому как это чревато набором веса. Польза и вред сухарей определяются их составом:

Пшеничная (белая) мука

Легкая усвояемость, содержание витаминов (А,В, Е, Н), минералов, метионина, лизина

Относительно невысокая калорийность, содержание необходимых организму нутриентов, клетчатки, нормализация работы пищеварительного тракта

Очищение кишечника от шлаков и токсинов, улучшение пищеварения, выведение холестерина, понижение уровня сахара в крови

Ежедневное бесконтрольное употребление продукта может привести к расстройству пищеварения, запорам. Ржаные сухарики категорически нельзя есть лицам с язвенной болезнью желудка, гипертонией. Магазинный продукт содержит химические вещества, которые вредны для организма. Кроме того, добавки делают сухарики более питательными. Подсказки:

  • Диетологи отмечают, что жареный соленый продукт содержит 9 грамм жира на 100 г – этого уже хватит для набора веса.
  • Во время похудения следует употреблять хлебные ломтики, засушенные в духовке без ванильного сахара, соли и других добавок.
  • Специалисты рекомендуют есть сухари, предварительно размочив их в чае, соке или воде. Такой способ употребления поможет быстрее утолить чувство голода. В обратном случае вы рискуете набрать лишний вес.

Калорийность

Во время термической обработки содержащиеся в мучных изделиях дрожжи погибают, а сахар, жиры, добавки остаются и повышают гликемический индекс полученных хлебных ломтиков. На вопрос, калорийны ли сухари, диетологи отвечают, что в зависимости от исходного сырья, добавляемого в хлеб, и дополнительных составляющих энергетическая ценность продукта варьируется, например:

Энергетическая ценность продукта (ккал/100 г)

Пшеничные (1 сорт)

Пшеничные (высший сорт)

Пшеничные с изюмом

Пшеничные (2 сорт)

В чем польза хлебопродуктов

Прежде чем исключать из своего рациона мучное в любом виде, подумайте о том, почему хлебушек, который «всему голова» пользуется такой популярностью. Без него сегодня не обходится ни одно застолье – он является обязательной составляющей тихого семейного ужина или шумного торжества, а сколько жизней спас он в блокаду и в голод. Современные хозяйки часто выпекают его в домашних условиях, при этом остатки его в большинстве семей не принято выбрасывать. Из них готовят ароматные пшеничные или ржаные сухарики, которые являются хорошим заменителем хлебушка.

Чтобы понять, насколько полезным является хлеб любых сортов, нужно посмотреть внимательно на его химический состав. Не стоит, конечно, класть на одни весы все сорта, так как содержание полезных веществ в них может различаться, и даже значительно. Существует мнение, что самой вредной считается пшеничная выпечка, а ржаные изделия не наносят большого вреда. С одной стороны это так, но необходимые организму витамины и минералы содержатся во всех сортах, хотя и в разных количествах. Стоит отметить присутствие в нем витамина A, никотиновой кислоты, витаминов E и H. Кальций, калий, магний, железо и йод – далеко не полный перечень содержащихся в ароматной буханке микроэлементов.

Сухарики или свежий хлеб

Весьма распространенным является мнение, что подсушенный черствый хлеб и сухари значительнее полезнее, чем свежий хлеб. Например, на Крите, свежий хлеб едят лишь несколько раз в день. Моя бабушка, Александра Ивановна, тоже очень любила подсушивать хлеб и говорила, что это была народная традиция. Исторически хлеб выпекался часто достаточно твердым, мягкий воздушный хлеб — это относительно новое явление.

В Интернете можно встретить набор диких предубеждений: от разной кислотности свежего хлеба и сухарей, до убивающих нас дрожжей. Я не вижу в хлебе (особенно в современном) ничего незаменимого и особо ценного. Однако, для многих хлеб – важная часть питания.

В чем же первопричина процесса черствения хлеба? В процессе выпечки хлеба крахмал частично клейстеризуется, поглощая при этом воду, выделяемую коагулируемыми белковыми веществами. Вследствие этого крахмал переходит из кристаллического состояния в аморфное.

Процесс черствения хлеба представлен изменением геля амилозы и амилопектина.

Гель амилозы находится в неустойчивом равновесии, это равновесие при повышении температуры (выпечка хлеба) смещается вправо. Во время охлаждения хлеба это равновесие смещается влево, что связано с процессом черствения хлеба. Также в процессе черствения хлеба играет роль обратимая агрегация амилопектина.

Старение хлеба объясняется физическими изменениями разветвленных молекул амилопектина в разбухших зернах крахмала. В процессе, выпечки зерна крахмала набухают ограниченно из-за недостатка воды. При этом часть молекул амилозы переходит из зерен крахмала в окружающую водную среду, образуя в ней относительно концентрированный раствор. Поэтому в свежевыпеченном хлебе зерна набухшего крахмала находятся в плотном геле, образованном амилозой.

При хранении хлеба гели амилозы постепенно упрочняются, сжимаются, так как происходит нарастание числа и прочности контактов между частицами во времени. В этих концентрированных системах молекулы амилопектина также имеют тенденцию к ассоциации, ведущей к повышению жесткости всей системы. Получается сухарь!

Таким образом, свежевыпеченный хлеб содержит крахмал в аморфном состоянии, а при хранении хлеба восстанавливается кристаллическая структура крахмала, т.е. происходит явление ретроградации крахмала.

Подобный крахмал менее подвержен расщеплению, следовательно, имеет более низкий гликемический индекс. В вопросе «свежий хлеб или сухари», в целом полезнее сухари. Однако, это различие не столь велико, чтобы сделать сухарики полезным продуктом.

Польза сухариков по-домашнему

Домашние сухари не только в своем составе не содержат вредных компонентов, но и обладают определенными полезными свойствами. В составе сухарей, приготовленных в домашних условиях, много , которая оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Также в химическом составе продукта присутствуют аминокислота , . Иными словами, все полезные и питательные вещества, которыми обладает свежий , в полном объеме сохраняются после сушки. Многие диетологи и гастроэнтерологи утверждают, что сухари намного полезнее для организма, чем свежеиспеченный хлеб. Именно благодаря высокой полезности и полному отсутствию вреда продукт стали добавлять в свой рацион люди, желающие похудеть, а также ведущие ЗОЖ. Стоит отметить, что пшеничные сухарики менее полезны, чем ржаные. В ржаных сухарях больше питательных и полезных веществ при низкой .

Продукт легко переваривается организмом, именно по этой причине его часто назначают доктора в послеоперационный период, после тяжелых заболеваний или тяжелых отравлений – продукт с высоким содержанием , следовательно, он провоцирует выработку энергии, при этом никакого перегруза на ЖКТ не производится.

Полезные сорта для соблюдающих диету

Диетологи определили, какой хлеб можно есть при похудении и сколько

Ржаной или «серый» – выпечка с низким гликемическим индексом. Он содержит лизин – аминокислоту, необходимую для правильного функционирования человеческого организма.

Правда этот вид также очень калориен, поэтому употреблять его нужно в ограниченных количествах.

Бородинский хлеб при похудении – тоже стоит есть с осторожностью, ведь по калорийности его с трудом можно назвать диетическим – 207 калорий на 100 грамм. Но в его состав входит мука второго сорта, которая не наносит вреда организму

Она также содержит отруби, помогающие нормализовать пищеварение.

Буханку нередко посыпают тминными семечками, которые богаты минералами и витаминами, так необходимыми тем, кто соблюдает диету.

Бездрожжевой – считается диетическим, поскольку в его составе нет дрожжей, способных нанести вред организму и стать причиной повышения кислотности желудка.

Отрубной хлеб при похудении самый полезный. Он содержит никотиновую кислоту – витамин РР, помогающий работе ЖКТ и препятствующий развитию атеросклероза. В таких изделиях много клетчатки, которая помогает вывести шлаки из организма, много белков и витаминов.

Отрубной хлеб при диете – отличный вариант, поскольку содержит в 1,5 раза меньше калорий. Клетчатка, содержащаяся в нем, не усваивается, а проходит пищеварительный тракт насквозь, стимулируя работу кишечника.

Углеводы, содержащиеся в этом продукте, усваиваются медленнее, а значит в меньшей степени становятся причиной образования жира.

При правильном питании также рекомендуется выпечку с гречневой мукой. Это нечастый гость на прилавках магазинов, но попробовать стоит. Она обладает высокими питательными свойствами. И даже маленький кусочек быстро устраняет голод, а чувство сытости остается надолго.

Льняной – непривычная еда, но тем не менее очень полезная. Он содержит огромное количество фитоэстрогенов и пищевых волокон, которые помогают скидывать килограммы.

Сколько хлеба можно есть в день, чтобы не поправиться

Рекомендуемая суточная норма, которую не стоит превышать – 100 грамм

Причем не важно, будет это выпечка из отрубей или черный Бородинский. Оптимальный вариант – 4 небольшие кусочка – общий вес которых составит 80 грам

Причем есть хлебобулочные изделия рекомендуется с утра, до 12 часов. Можно позволить себе кусочек за обедом. Но в вечернее время от мучного нужно отказаться, иначе лишних килограммов на бедрах и талии не избежать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: