Польза и вред моркови. можно ли есть овощ в сыром виде и как грамотно применять его?

Рецепты из морковки для здорового питания и красоты

Морковь регулярно входит в состав диетического меню, так как способствует похудению. Ее можно использовать как в рецептах горячих блюд, так и салатов и напитков.

В последнее время в нашей стране стала очень популярна морковь по-корейски. Это несложное в приготовлении блюдо обладает оригинальным вкусом и при этом сохраняет все целебные свойства оранжевого овоща.

Для приготовления потребуются свежий корнеплод и специи, такие как паприка, перец, кориандр и немного чеснока.

Овощ нужно натереть на специальной терке, смешать со специями и заправить горячим оливковым маслом и уксусом.

Это блюдо, помимо низкой калорийности, известно своими мочегонными и желчегонными свойствами.

Например, сок моркови, смешанный с соком огурца и свеклы, разбавленный водой, может быть использован при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Антиоксидантный напиток

Вам понадобятся:

  • 2 апельсина;
  • 2 морковки;
  • горсть петрушки;
  • 200 мл воды.

Нарежьте все ингредиенты, поместите в блендер и тщательно измельчите.

Морковная маска для молодости кожи

Для приготовления маски для лица в домашних условиях необходимы:

  • 1 морковь;
  • сок одного апельсина;
  • мед.

Измельчите морковь и смешайте с апельсиновым соком и медом до однородной массы.

Нанесите маску на кожу, оставьте на полчаса. Старайтесь не наносить маску на зону вокруг глаз и на рот, чтобы избежать аллергии.

Смойте маску теплой водой.

Видео о пользе оранжевого корнеплода:

Интересные факты

Несмотря на то, что про морковь давно уже всё всем известно, в истории ее есть немало фактов, заслуживающих внимания. Так, например:

  • на Аляске в 1988 году была выращена самая тяжелая морковь весом более 8,5 кг.
  • самая длинная морковь, занесенная в книгу рекордов Гиннеса, была выращена в Южном Уэльсе. Ее длина – 5,84 метра.
  • в Голландии блюдо из моркови имеет статус национального.
  • в странах Евросоюза морковь официально считается фруктом.
  • по эффективности борьбы с лишними жирами морковь находится на втором месте после капусты.
  • первое упоминание о моркови встречается в источниках I века нашей эры.

Дятлов Александр для сайта aphrodiziak.ru

Чем полезны морковные «вершки»?

Несмотря на то, что корнеплоды моркови так полезны и в Древней Греции считались панацеей от всех болезней, «витаминной бомбой» называют все же не их, а морковную ботву! Именно морковная ботва затмевает многие культуры своим полезным составом. Изначально (в древние времена), кстати, у моркови в пищу употреблялись только ботва и семена.

Если заглянуть в сравнительную таблицу ниже, то легко обнаружить, что и клетчатки в морковных листьях больше, чем в корнеплодах, и сахаров, и железа, и цинка, и марганца, и витамина Е. А еще таких важных для нашего организма и редких в натуральных продуктах витаминов группы В, особенно витамина В4 – холина.

Холин является сильнейшим гетопротектором, нормализует в крови уровень глюкозы, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек, снижает уровень плохого холестерина, улучшает кратковременную память, играет ключевую роль в образовании защитной оболочки нервов.

Ценен для нашего организма и содержащийся в листьях моркови хлорофилл — вещество, придающее им зеленый цвет. Хлорофилл очищает кровь, заживляет раны, борется с анемией, выводит токсины, дает нам энергию и препятствует распространению раковых клеток. Затормаживает старение, поддерживает ткани в здоровом функциональном состоянии. Улучшает кишечную флору, стимулирует перистальтику кишечника, регенерацию поврежденных тканей, выравнивает кислотно-щелочной баланс. Выстраивает нормальный гормональный баланс организма.

Благодаря своему составу, морковная ботва укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови, регулирует кровяное давление, снижает уровень холестерина и останавливает разрастание фиброзных тканей. Помогает организму освобождаться от токсинов, нормализует уровень плохого холестерина, поддерживает в тонусе сосуды и мышцы, оздоравливает гормональную и мочевыводящую системы, облегчает воспалительные процессы.

Именно потому, что зеленая листва моркови так полезна, многие страны мира используют ее в своей кулинарии. В Индии ее добавляют практически в любое блюдо, как мы укроп и петрушку. В Италии используют как начинку для пирогов, заправляют ею супы, добавляют в фарш для котлет. В Германии готовят бодрящий морковный кофе. Во Франции ботва моркови продается наравне с другой зеленью.

В России морковная ботва не так популярна, однако наши предки всегда имели ее на столе. Из нее готовили ботвинью – своеобразный холодный суп, выполненный на основе кислого кваса, с добавлением предварительно отваренной и протёртой зелени не только моркови, но и щавеля, шпината, свеклы, зелёного лука, крапивы и пр. Смешивая с вареным яйцом из морковной ботвы делали начинку для блинов. Добавляли в запеканки. Использовали при квашении капусты и при засолке томатов. Заваривали из морковной ботвы чай. Сейчас же ее в основном добавляют в зеленые салаты.

Но несмотря на то, что в морковной ботве много чего полезного, съесть ее в большом количестве не получится. На вкус она достаточно жесткая и немного горчит, напоминая петрушку. Однако добавить несколько листочков в блюдо будет очень полезно.

Имеются у корнеплодов моркови и морковной ботвы и противопоказания. Не рекомендуется употреблять их тем, у кого наблюдаются обострения язвенной болезни и воспаления толстого и тонкого кишечника.

В России морковная ботва не так популярна, однако наши предки всегда имели ее на столе. ruralsprout

Сравнительная таблица содержания полезных веществ в корнеплодах и зелени моркови

Полезные вещества Ботва Корнеплоды
Клетчатка 44,1 г 2,5 г
Крахмал 1,17 г 1,48 г
Сахара 8, 89 г 4,8 – 6,4 г
Каротин 10 мг 0,23 – 7,35 мг
Кальций 3,2 г 46 мг
Калий 3,58 г 134 мг
Фосфор 0,4 г 60 мг
Магний 0,61 г 36 мг
Натрий 0, 68 г 65 мг
Железо 461,82 г 1,4 мг
Медь 0,68 мг 80 мкг
Цинк 7,88 мг 0,4 мг
Марганец 27,39 мг 0,2 мг
Йод 0,09 мг 5 мкг
Витамин Е 7,5 мг 0,6 мг
Витамин В1 0,4 мг 0, 06 мг
Витамин В2 0,4 мг 0,06 мг
Витамин В3 5,3 мг 1,0 мг
Витамин В4 237,5 мг 8,8 мг
Витамин В5 3,5 мг 0,27 мг

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.

Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.

Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.

Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).

При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.

Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.

Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.

Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.

Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные

Во время приготовления замените животный жир на растительный.

Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.

Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.

Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.

Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.

Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.

Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.

Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.

Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.

При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.

Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.

Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.

Противопоказания

Благодаря сайту aphrodiziak.ru вы узнали, чем полезна морковь. Однако несмотря на массу полезностей, есть у моркови и противопоказания – крайне не желательно употреблять морковь в пищу в больших количествах при обострениях язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, воспалении тонкой кишки, , а также при наличии аллергической реакции на нее.

Кроме того, морковный сок, равно как и сам корнеплод могут влиять на здоровый оттенок кожи (изменяется на желто-оранжевый), особенно на ступнях и ладонях. Это объясняется излишками каротина и невозможностью организма быстро с ними справиться. Подобный эффект наблюдается в основном у детей, поскольку у взрослого человека печень лучше справляется с избытком каротина и исключает его из организма.

Противопоказания и ограничения

Морковь при диабете не должна употребляться в больших количествах. Эндокринологи и диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • не кушать более 0,2 кг овоща в день;
  • разделить вышеуказанный объем на несколько приемов пищи;
  • предпочтение отдают морковным салатам и сокам;
  • овощ может запекаться в духовке, но такое блюдо следует ограничить в количестве.

Если диабетик имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, язвенную болезнь, воспалительные процессы ЖКТ, то количество моркови в рационе резко ограничивают. Злоупотребление корнеплодом провоцирует появление желтого окраса кожи, слизистых оболочек, зубов.

Употребление большого количества овоща способно вызвать аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний на коже. Также морковь следует ограничить при мочекаменной болезни и воспалении желудка.

Польза и вред вареной моркови для здоровья организма человека

В ходе варки ряд полезных веществ перемещается из корнеплода в воду. Это полезно в том случае, если свежий овощ вызывает негативную реакцию.

Снижение количества сахара при варке делает продукт более полезным для тех, кто следит за весом. Вареная морковка сохраняет свою пользу для зрения, но меньше раздражает желудок. Она хорошо заполняет объем желудка и может стать основой низкокалорийных салатов. Отварная морковка очищает не только ЖКТ, но и кровь, выводит из организма токсины и продукты распада.

Читать: Калорийность оладий жареных

Вареной морковью можно быстро утолить голод, получив энергию для умственной и физической активности. Ее можно использовать для быстрых и полезных перекусов.

Продукт отлично подходит и в качестве гарнира. Молодая морковка варится быстро, достаточно проварить ее под крышкой в течение 10 минут. Если корнеплоды хранили всю зиму, то варить их нужно около 40 минут.

Вред вареной морковки заключается в индивидуальной непереносимости продукта. Отказаться от нее придется и в случае диареи.

Включая свежую, печеную, тушеную или вареную морковку в рацион, вы принесете большую пользу своему здоровью.

Салат из моркови для детей

В составе салатов сырую морковь можно давать малышу с возраста 1,5 года и старше. Заправлять морковные салаты нужно сметаной или растительным маслом. Чтобы разнообразить вкус и усилить пользу, в салат из моркови можно добавлять другие компоненты: овощи, фрукты и сухофрукты.
Например, малышу может прийтись по вкусу салат из моркови, яблока и изюма. Морковь и яблоко нужно промыть. Морковь очистить, с яблока снять кожуру и удалить сердцевину. Натереть яблоко и морковь на мелкой терке. Добавить предварительно замоченный в кипятке и хорошо промытый изюм. Заправить сметаной.
Ребенку старше трёх лет можно приготовить витаминный салат: натереть на мелкой терке морковь, мелко нашинковать капусту, добавить мелко нарезанную зелень, заправить растительный маслом.
Вкусными и полезными салатами из моркови можно дополнить обед или ужин малыша.

Выводы:

  1. Морковь ребенку вводят в прикорм в 6-7 месяцев, но не раньше кабачка, цветной капусты и брокколи.
  2. Сырая морковь полезнее вареной, так как при тепловой обработке разрушается большая часть витаминов.
  3. Сырую морковь и морковный сок можно давать детям старше года.
  4. Салат из моркови для детей заправляют сметаной или растительным маслом, чтобы усвоился жирорастворимый витамин А.

(
оценок; рейтинг статьи )

Диета для маминой фигуры

Спустя несколько месяцев после родов, если нет противопоказаний, маме можно потихоньку начинать заниматься своей фигурой: делать упражнения, скорректировать диету и постепенно расширять свой рацион — ведь самый строгий период первых недель после рождения позади.

Как правило, набранный во время беременности вес потихоньку начинает спадать после 3-го месяца, когда организм мамы привык к новому ритму и при условии правильного питания. Способствует этому сам процесс кормления грудью, а также, безусловно, новое, насыщенное расписание молодой мамы.

Если вес не уходит, стоит пересмотреть свой рацион и кое-что изменить в нем, при этом ни в коем случае не прибегать к строгим диетам при кормлении грудного ребенка — это может навредить малышу! Питание должно быть разнообразным, но сбалансированным и максимально здоровым.

В диете мамы при кормлении грудного ребенка, желающей сбавить вес, должен непременно присутствовать белок животного происхождения, а также кисломолочные продукты (в случае отсутствия у малыша аллергии на белок коровьего молока), овощи и зелень. Зеленые листовые овощи (шпинат, щавель, листья салата) содержат много кальция, витаминов, микроэлементов, способствующих восстановлению после родов, а также нормальному функционированию ЖКТ. Не слишком сладкие фрукты и ягоды неярких цветов — прекрасный источник витаминов и антиоксидантов, их можно включить в меню.

Из рациона стоит исключить овощи с большим содержанием крахмала, а прием медленных углеводов (хлеба, круп, макарон) перенести на первую половину дня. Это же касается и сладостей, которые вообще лучше убрать из меню на этот период. Исключение может составить, например, сухое несдобное печенье.

И конечно же, обильное питье! Оно не только способствует поддержанию водного баланса, но и стимулирует лактацию, особенно если это теплая жидкость: чашка теплого питья за 10 – 15 минут до кормления стимулирует выделение окситоцина и вызывает прилив молока.

Период грудного вскармливания — это замечательное время, когда у молодой мамы есть возможность изменить свои пищевые привычки, освоить полезные рецепты и заложить основу для нового, более здорового, образа жизни на годы вперед. Мы уверены, что некоторым приобретенным в этом время пищевым привычкам кормящая мама уже не сможет изменить после прекращения грудного вскармливания, ведь они направлены на поддержание здоровья и малышей, и их взрослых мам. Берегите здоровье! Диета при грудном вскармливании для похудения может быть вкусной!

Список продуктов, укрепляющих иммунитет

Продукты, укрепляющие иммунитет, могут быть как растительного, так и животного происхождения. Они должны быть богаты витаминами и минералами.

Витамин A является сильным антиоксидантом и стимулирует выработку и активность клеток иммунной системы .

Витамин A (ретинол) содержится в продуктах животного происхождения. К ним относят говяжью печень, мясо птицы и рыбы, рыбий жир, цельное молоко, яйца, сыр и другие .

В состав растительных продуктов входит провитамин A (каротин). Он содержится в зеленых, оранжевых и желтых овощах и фруктах (капусте, шпинате, брокколи, помидорах, моркови, кабачках, тыкве, дыне, манго, красном перце) .

Витамин C тоже является мощным антиоксидантом. Способствует уменьшению продолжительности и тяжести простудных заболеваний .

Фрукты и овощи являются лучшими источниками витамина C: цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут), киви, болгарский перец, клубника, помидоры, брокколи, брюссельская и цветная капуста .

Продукты, богатые витаминами группы B.

Продукты, укрепляющие иммунитет, должны иметь в своем составе и витамины группы B, в частности витамин B6 и витамин B12, которые способствуют нормальному функционированию иммунитета .

Витамин B6 содержится в различных продуктах животного и растительного происхождения: говяжьей печени, тунце, лососе, бананах, апельсинах и дынях .

К источникам питания, содержащим витамин B12, относят рыбу, моллюсков, печень, красное мясо, яйца, курицу, молочные продукты (сыр, йогурт, молоко) .

Укрепление иммунной системы также происходит и за счет витамина D. Дефицит витамина D увеличивает риск развития простудных заболеваний .

К продуктам, содержащим витамин D, относят лосось, тунец, апельсиновый сок, рыбий жир, говяжью печень, молочные продукты и .

Продукты, богатые цинком

Цинк — это микроэлемент, который необходим всем для укрепления иммунной системы. Цинк поддерживает активность многих клеток иммунной системы, участвует в выработке антител и обладает специфическим противовирусным действием .

Источниками цинка являются говядина, свинина, любое другое красное мясо; орехи и бобовые; цельнозерновые овсяные хлопья; молоко и йогурты, сыр, творог; фасоль.

Продукты с селеном.

Селен — это микроэлемент, который, как и цинк, важен для оптимальной работы иммунной системы .

Селен содержится в орехах, рыбе, говядине, курице, фасоли, чечевице и др.

  • Продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, способствуют укреплению иммунитета. К ним относят морепродукты (жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины содержат большое количество Омега-3 жирных кислот), грецкие орехи, семена чиа.
  • Продукты, содержащие йод.

Йод является важным микроэлементом, который не вырабатывается нашим организмом, поэтому его необходимо получать с пищей. Он необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ и влияют на иммунитет.

К продуктам, обогащенным йодом, относят морскую капусту, морепродукты, молочные продукты, йодированную соль, яйца, говяжью печень и курицу.

Также для поддержания иммунной системы необходимо употреблять продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии

В нашем организме имеются полезные бактерии, которые находятся в желудочно-кишечном тракте. Создавая барьер против размножения патогенных микроорганизмов, бифидо- и лактобактерии участвуют в защите нашего организма от инфекций .

К продуктам с высоким содержанием полезных бактерий относят кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженку. К пробиотикам относят квашеные, ферментированные  продукты и чай из чайного гриба . 

Для укрепления иммунитета важно включать в рацион продукты, богатые белком . Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов

Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах

Белок — важный макронутриент, который входит в состав аминокислот, антител, иммуноглобулинов. Основным источником белка являются продукты животного происхождения: курица, индейка, говядина, свинина, баранина, морепродукты (рыба, моллюски, раки) и молочные продукты (молоко, сыры). Белок содержится и в продуктах растительного происхождения: фасоли, горохе, орехах, чечевице, гречке, овощах и фруктах.

Почему болят суставы

Возраст — не единственная причина износа суставов. Усугубляет ситуацию сидячий образ жизни. Если человек мало двигается, полезные вещества не поступают к сочленениям в нужном количестве. Результат — дегенеративно-дистрофические патологии опорно-двигательного аппарата. Хрящевая ткань, которой покрыты сочленения, становится хрупкой, появляется боль, скованность движений, начинаются проблемы с ходьбой.

Среди других причин, по которым болят суставы, можно выделить:

  • ожирение: лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на позвоночный столб, хрящи;
  • травмы: переломы, вывихи, растяжения, которые повреждают сустав;
  • болезни, связанные с нарушением метаболизма;
  • аутоиммунные патологии, в частности ревматоидный артрит;
  • длительные нагрузки, из-за которых перегружаются сочленения, источается хрящевая ткань, воспаляется суставная жидкость;
  • плохая экология.

Отдельно нужно упомянуть о неправильном питании, которое спровоцировало дефицит полезных веществ. Избыток жиров, углеводов, канцерогенов разрушают сочленения, не позволяют им вовремя обновляться.

Вред и противопоказания

Если за сутки съесть больше килограмма этого овоща, то может возникнуть расстройство желудка с неприятными последствиями. Также возможно развитие каротиновой желтухи (все тело и лицо покроют характерные желтые пятна). Если такое случилось, то любителям моркови нужно на несколько дней воздержаться от ее употребления и пятна постепенно исчезнут.

Существует ряд противопоказаний к употреблению моркови. Нельзя ее есть при воспалении тонкого кишечника, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Не стоит очень увлекаться соком этого овоща, потому что избыточное количество каротина в организме оказывает отрицательное воздействие на печень. Печень не может справиться с усвоением этого вещества, из-за чего может возникнуть каротиновый гепатит.

Источники
  1. World carrot museum. – History of carrots.
  2. Энциклопедия Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. – Морковь.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Vitamin A.
  5. NCBI.gov. – Vitamin A deficiency and night blindness.
  6. U.S. National library of medicine. – Phytochemicals in Daucus carota and their health benefits.
  7. Professional network for scientists and researchers ResearchGate. – Nutritional and health benefits of carrots and their seed extracts.
  8. Scientific journal “Food chemistry”. – Composition of bound polyphenols from carrot dietary fiber and its in vivo and in vitro antioxidant activity.
  9. Медицинский портал Medical News Today. – What are the health benefits of carrots?
  10. Journal of Medicinal Food. – Bioactive chemicals from carrot (Daucus carota) juice extracts for the treatment of leukemia.
  11. Nature Journal. – Advances in research on the carrot, an important root vegetable in the Apiaceae family.
  12. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – Полезные свойства моркови.
  13. American Heart Association. – Carrot soup with coriander.
  14. Интернет-ресурс WebMD. – Carrot.
  15. Colorado school of public health. – Carrots.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Особенности заболевания

В жизни каждого человека бывали моменты, когда он съедал пищи больше, чем надо. Результат такого переедания: тяжесть и дискомфорт в животе. Но такие ситуации случаются крайне редко, и, как правило, в моменты праздничных застолий. У человека, имеющего психологическое расстройство, процесс приема пищи не заканчивается практически никогда. При компульсивном переедании, пациент может на какой-то момент сесть на диету, но это приводит лишь к очередному срыву и еще большему обжорству.

Главным отличием этого вида пищевого расстройства от булимии является то, что человек не пытается избавиться от съеденного искусственным путем (вызывая рвоту), хотя чувство стыда его мучает достаточно сильно. Однако количество пищи, съеденное за один прием, должно быть действительно большим. Дело в том, что нередко люди, страдающие пищевыми расстройствами, считают, что едят много, но при этом количество пищи, употребляемое ими, не превышает норму. В этом случае можно говорить о других видах патологии.

Окружающие не всегда могут понять, что человек, находящийся рядом, имеет пищевое расстройство. Больной ест много лишь тогда, когда находится в одиночестве, он может запасать еду впрок, чтобы потом предаться чревоугодию.

Нередко масса тела человека, страдающего компульсивным перееданием, находится в норме. Первые признаки ожирения появляются спустя некоторое время, после начала заболевания.

Судить о наличии психологических проблем можно по таким симптомам:

  • еда поглощается в количествах, значительно превышающих норму (объема пищи, достаточного для утоления голода среднестатистического взрослого человека);
  • время между приемами пищи короткое — оно редко достигает 2 часов;
  • человек ест жадно и очень быстро, со стороны может показаться, что он испытывает сильнейший голод;
  • больной ест не потому, что проголодался. Часто поводом для очередного приема пищи становится стресс, чувство одиночества или другая эмоциональная причина;
  • при компульсивном переедании человек осознает, что не в силах контролировать свой аппетит и остановиться;
  • процесс поглощения пищи часто прекращается лишь при появлении боли в области желудка;
  • после очередного приступа обжорства человек испытывает чувство вины. Он расстроен и несчастен настолько, что может впасть в депрессию, которая приводит к новому эпизоду переедания.

Если описанные выше симптомы присутствуют достаточно длительное время, не менее 3 месяцев, то это может свидетельствовать о наличии серьезных нарушений пищевого поведения. Справиться с данной проблемой самостоятельно при помощи диет не получится — для достижения устойчивых результатов необходимо пройти курс специальной психотерапии.

Принципы правильного питания при болезнях суставов

Диета при болезнях суставов должна быть полезной, сбалансированной и вкусной. Разрабатывать меню надо с учетом болезни, которая поразила хрящи. Например, при аутоиммунных заболеваниях нужна гипоаллергенная диета. При лишнем весе нужно сосредоточиться на похудении.

Подбирая диету при болях в суставах, врачи рекомендуют придерживаться таких принципов:

  1. Рацион должен обеспечивать больного нужным количеством энергии и питательных веществ. Рекомендованная пропорция — 25 ккал на 1 кг веса. Если человек нуждается в повышенном расходе энергии (после операции, травмы), количество калорий увеличивают в 1,5–2 раза.
  2. Наиболее оптимальной для организма является диета, где 14 % составляют белки, 30 % — жиры, 56 % — полезные углеводы.
  3. Нельзя игнорировать жиры и углеводы, но употреблять их надо правильно.
  4. Необходимо включить в рацион витамины, минералы, пищевые волокна. При болезни, из-за которой организм теряет много полезных веществ, нужно возмещать эту потерю. Например, если быстро уходит кальций, нужно есть творог и йогурт.
  5. При составлении диеты необходимо учитывать скорость метаболизма, способность организма усваивать пищу.

Для успешного усвоения пищи установите правильный режим питания для суставов. Врачи рекомендуют питаться пять раз в день маленькими порциями. Слишком большие перерывы между едой перегружают ЖКТ, поскольку надо переварить много продуктов, употребленных за один раз. Кроме того, голодный человек нервничает, что плохо отражается на работе нервной системы.

Характеристика

Кроме, превалирующего над другими корнеплодами содержания витаминов и углеводов, морковь превосходит их и в количестве сухих веществ – больше 13%. Урожайность культуры высокая, достигает 40-50 т/га, выше при благоприятной погоде и на плодородных землях. Растение довольно засухоустойчиво, благодаря особенностям развитой корневой системы. Удлиненный главный корень кормовой моркови углубляется до 1-1,5 м. Боковые корешки разрастаются до 0,5 м вокруг корнеплода. Главной характеристикой моркови кормовой является то, что корнеплоды крупные, при хороших условиях вырастают до 25-30 или даже 40 см.

Для выращивания сортов с гигантскими плодами необходима правильная обработка обогащенного удобрениями участка, с глубокой вспашкой и рыхлением, чтобы плод свободно развивался в земле. Для кормовой культуры подходит большинство грунтов, кроме глинистых, кислых, заболоченных и сухих песчаных. Грунтовые воды не должны подниматься выше 1-1,2 м.

Холодостойкость растения позволяет сеять его рано, для летнего подкорма молодняка в хозяйстве, что способствует более быстрому набору веса. Ростки показываются уже при температуре 2-40С, но для дружных всходов необходимо, чтобы показатели тепла поднялись повыше на 10 отметок. Кормовой моркови не страшны возвратные заморозки. Растения выдерживают до -40С, но понижение температуры сказывается на качестве и уменьшается срок хранения урожая.

Внимание! Если при выращивании посевы моркови пострадали от продолжительных возвратных заморозков, часть растений будут формировать соцветие, а не корнеплод

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Кормящей маме категорически нельзя кушать следующие продукты:

Алкоголь;
Кофе, какао, крепкий чай;
Шоколад;
Цитрусовые и экзотические фрукты;
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы;
Сырой лук и чеснок;
Соевые продукты;
Морепродукты, икра;
Грибы;
Куриные яйца в случае аллергии у малыша;
Арахис;
Мед;
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета;
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста);
Газированные напитки;
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты;
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб). Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию

К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Заключение

Морковь – продукт здоровых людей и спортсменов. Регулярное употребление сладкого овоща укрепит иммунитет, улучшит зрение, разгладит кожу от морщин, поддержит сердце. С помощью моркови можно похудеть и избавиться от болей в мышцах, которые появляются после активных нагрузок в спортивном зале. Корнеплод и его ботву используют в лечебных целях, ведь они одинаково полезны как для женского, так и для мужского организма. Обязательно соблюдайте рекомендованную суточную норму потребления, и тогда морковка будет приносить только пользу.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: