Аскорбат натрия (sodium ascorbate) на айхерб для детей и взрослых

Что такое пищевые добавки

Пищевые добавки – вещества, которые придают продуктам нужные свойства: определенный цвет и аромат, консистенцию, вкус, более длительный срок хранения. Их добавляют на разных этапах: во время производства продуктов, упаковки, транспортировки, хранения.

В зависимости от цели применения пищевые добавки делятся на несколько основных видов:

  1. Красители – придают продуктам нужный цвет.
  2. Консерванты – тормозят размножение микроорганизмов в продуктах, чтобы увеличить срок хранения.
  3. Стабилизаторы – уменьшают изменение физических и химических свойств веществ в продуктах, не дают протекать определённым реакциям.
  4. Эмульгаторы – помогают создать эмульсию из веществ, которые между собой не смешиваются.
  5. Загустители – создают более густую консистенцию продуктов.
  6. Усилители вкуса и аромата – стимулируют рецепторы вкусовых ощущений.
  7. Ароматизаторы – придают продуктам определённый запах.

Видов пищевых добавок больше, но в продуктах чаще всего можно встретить именно эти. В широком смысле, добавки применяются не только в промышленном производстве продуктов, да и бывают не только синтетическими. Мы добавляем в тесто для пирога эмульгатор – куриное яйцо, в банку маринованных огурчиков консервант – лимонную или уксусную кислоту, а в крем для пирожного – ароматизатор, ванилин. Некоторые люди стараются оградить себя от продуктов с добавками, но даже соль и чёрный перец – пищевые добавки. Поэтому вряд ли существует много людей, вообще не употребляющих продукты с добавками: скорее всего, они просто не в курсе всей ситуации, а остерегаются только всех «е-шек» в составе.

Пробиотики и пребиотики лечат всё?

В последние годы появилось огромное количество продуктов, которые якобы улучшают здоровье кишечника и заодно решают множество других проблем. В частности, мы были свидетелями роста пробиотиков и пребиотиков. Пробиотики – это продукты, содержащие микроорганизмы. А пребиотики – это продукты или добавки, которые содержат соединения, предназначенные для размножения кишечных бактерий.

Однозначно можно утверждать, что кишечные бактерии жизненно важны для здоровья. Учёные продемонстрировали, что пробиотики могут помочь с некоторыми проблемами со здоровьем, включая уменьшение диареи, которое связано с приёмом антибиотиков, и ослабление некоторых симптомов синдрома раздражённого кишечника. Однако, за исключением некоторых конкретных доказательств, мало данных за то, что они могут принести ощутимо реальную пользу.

Области применения

С использованием пищевой добавки Е301 производятся мясные и рыбные полуфабрикаты, а также готовые изделия, как вареные, так и копченые. Наличие добавок выполняет следующие задачи в процессе:

  • замедляет процессы окисления в тех продуктах, где содержание жиров повышено, продлевая срок хранения и предотвращая порчу их;
  • является регулятором кислотности;
  • эффективно фиксирует окраску, делая ее равномерной и естественной, тем самым придавая более товарный приятный вид и привлекая покупателя;
  • с помощью добавок Е301 можно снизить дозу опасного токсичными нитратами консерванта или в целом отказаться от его использования.

Опрыскивание веществом Е301 овощей и фруктов позволяет увеличить срок хранения в упакованном виде, предотвращая потемнение продуктов. Использование этих добавок в качестве антиоксиданта позволяет добиться улучшения качества теста в хлебопекарном производстве. При изготовлении пива с их помощью замедляют ферментацию.

Кроме пищевой отрасли, вещество применяют в таких отраслях:

  • в медицине и фармакологии – при производстве противовирусных препаратов, средств для укрепления иммунитета, в комплексах витаминов или как самодостаточный витамин С;
  • в косметологии – его можно найти в составе средств по борьбе с возрастными изменениями, в шампунях, детской косметике, его наличие в препарате дает отбеливающий эффект;
  • в животноводстве – применяется в качестве добавки к кормам, особенно при выращивании молодняка.

Таким образом, вещество является даже необходимым в определенных областях, позволяя оптимизировать процесс и улучшить продукт.

Реклама БАДов и здоровье

Безответственные производители или рекламодатели могут приписывать пищевым добавкам целебные свойства, которых на самом деле не существует. Прекрасным примером из истории является продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете. Они содержали двойную дозу сибутрамина, лекарства, снижающего аппетит. 

Продажа китайских пищевых добавок для похудения на основе трав в Интернете

Естественно, кому-то это средство помогло похудеть, кому-то повредило печень. Таким образом, наиболее распространенными диетическими добавками для похудения являются чрезвычайно опасные БАДы, содержащие травы, выращенные в экзотических странах. 

Пациенты после такой терапии обращаются к врачам с различными жалобами: головокружение, тошнота, рвота, у некоторых пациентов это может привести к молниеносной недостаточности печени или других органов и привести к смертельному исходу.

Общая характеристика и получение

Е301 – это натриевая соль аскорбиновой кислоты. Представляет собой порошкоподобную субстанцию белого цвета. Запах отсутствует, вкус – с характерной кислинкой. В воде растворяется хорошо, в жирах – не растворяется.

Внешний вид пищевой добавки Е301 (фото: wikipedia.org)

Транспортировка аскорбата натрия и его хранение осуществляется по особым правилам. Его нельзя смешивать с другими веществами. Упаковывают Е301 в специальную тару и обязательно помещают в дополнительный полиэтиленовый вкладыш или ламинированную пищевую фольгу.

Для производства добавки используют:

  • аскорбиновую кислоту;
  • воду;
  • бикарбонат натрия (сода).

Аскорбиновую кислоту растворяют в воде, добавляют каустическую соду. В результате происходит вспенивание. Когда оно закончится берут изопропанол и с его помощью осаждают аскорбат натрия.

Назначение

Е301 – это антиоксидант, антиокислитель, консервант. Она регулирует pH, стабилизирует оттенок продуктов, улучшает вкусовые качества, сохраняет структуру сырья, увеличивает срок годности.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Аскорбат натрия – безопасная добавка, которая не вредит здоровью при разумном употреблении. Чтобы не допустить передозировки рекомендуется не выходить за рамки максимальной суточной дозы 15 мг на килограмм веса.

Положительное влияние аскорбата натрия:

  • не допускает скопление свободных радикалов в организме;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • служит профилактикой дефицита витамина С;
  • предотвращает атеросклероз;
  • помогает справиться с инфекционными и хроническими болезнями;
  • повышает иммунитет.

В Американском национальном институте здоровья проводились исследования, которые показали способность аскорбата натрия препятствовать развитию рака.

Использование

Как пищевая добавка аскорбат натрия выполняет множество функций. Он поддерживает необходимый уровень кислотности, задерживает процессы окисления, бережет продукты от порчи, фиксирует окраску и подавляет токсическое влияние нитратов.

Е301 стабилизирует цвет мясной продукции (фото: 1zoom.me)

Продукты, в которые добавляют Е301:

  • фрукты и овощи (опрыскивают поверхность, чтобы защитить от порчи и потемнения);
  • мясная и рыбная продукция;
  • хлебобулочные изделия (чтобы улучшить качество теста);
  • пиво (добавка замедляет ферментацию);
  • соки, плодовые вина;
  • фрукты и овощи в консервированном виде;
  • детское питание (соки, напитки, бисквиты, сухарики, зерновые продукты).

Е301 также используют с следующих отраслях:

  • косметология (добавляют в шампуни, средства против старения, кремы для лифтинга);
  • медицина (при изготовлении витаминных препаратов, лекарств против вирусных заболеваний, средств для повышения иммунитета);
  • животноводство (в составе витаминных добавок для корма).

Аскорбат натрия входит в состав лекарства “Аскоцин”. Препарат укрепляет защитные силы организма. Добавку также применяют для производства косметических средств для детей.

Норма содержания

Норму содержания пищевой добавки E301 аскорбата натрия в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008, подано в таблице ниже.

Максимальный уровень содержания Е301 в продуктах

Фрукты и овощи необработанные: замороженные, готовые к употреблению охлажденные и упакованные, очищенный картофель упакованный

Фрукты и овощи консервированные

Мясные полуфабрикаты и фарш, натуральные фасованные

Польза витамина С для организма

Аскорбиновая кислота – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, которое играет в нашем организме значимую роль. Без нее не проходит практически ни один физиологический процесс, а именно:

  • Активизируется синтез коллагена, являющийся не только главным маркёром упругости кожи, но и основой ткани сухожилий, костей, хрящей.
  • Поддерживается умственная активность.
  • Более активно вырабатываются антитела и лейкоциты, что помогает нормальному функционированию иммунитета.
  • Оказывает противовирусный эффект и ускоряет заживление ран.
  • Усиливается активность витаминов А, Е, В5, В9.
  • Улучшается усвоение кальция и железа.

Помимо прочего, витамин С:

  • снижает параметры окислительного стресса;
  • способствует выведению из организма тяжёлых металлов;
  • превращает токсичные соединения ванадия в безвредные;
  • является сильнейшим антиокислителем и профилактирует сердечно-сосудистые заболевания;

участвует в выработке гормонов надпочечниками;

перерабатывает холестерин и выводит его из организма;

увеличивает скорость кровотока путем расширения капилляров;

превращает фолиевую кислоту в ее активную форму — тетрагидрофолат;

ускоряет заживление ран;

является одним из важных факторов в профилактике онкологии, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной систем.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Для чего нужна и где применяют?

Применение Е316 регламентируется технологическим инструкциям (ТИ) СанПиН 2.3.2.1293-03.

Эта добавка широко применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя, регулятора кислотности, стабилизатора окраски, консерванта. Уникальность ее состоит в том, что она действует не только сама по себе, но и усиливает действие других веществ, которые применяются с ней в разных комбинациях и пропорциях.

В пищевой промышленности

Е316 добавляется в различные продукты в определенных пропорциях для улучшения их свойств:

  • в мясные полуфабрикаты и мясные изделия, пресервы и консервы как антиокислитель и для фиксации цвета продукта – до 500 мг/кг;
  • в рыбные полуфабрикаты, консервы и пресервы индивидуально или в комбинации с другими изоаскорбаторами для предотвращения окисления жиров и увеличения срока годности рыбной продукции – до 1,5 г/кг;
  • в колбасы и колбасные изделия для придания плотности консистенции изделия, окраски и как антиокислитель;
  • в хлебобулочные изделия для увеличения срока хранения;
  • в некоторые виды алкогольных напитков, например, в вино для улучшения цветовых качеств.

Для производства косметики

Эта добавка применяется в косметике для увеличения стойкости красок для волос, с той же целью при изготовлении туши для ресниц. Добавляется в шампуни, мыло и парфюмерию, как стабилизатор ароматических веществ.

В других отраслях промышленности

Е316 получила применение в металлургическом производстве при гальванизации металлов и в качестве антикоррозийного средства для предотвращения ржавчины.

Что это такое?

Символами Е316 обозначается эриторбат натрия, который имеет еще несколько названий:

  • изоаскорбат натрия;
  • англ: sodium isoascorbate, sodium erythorbate;
  • тринатрийцитрат;
  • трёхзамещённый цитрат натрия.

Его применение регулируется ГОСТ 22280-76 который распространяется на все антиоксиданты. Как химический микроэлемент – это натриевая соль эриторбовой кислоты. Химическая формула этого вещества изображается так: C6H7NaO6.

Описание и свойства

Наименование показателя Характеристика показателя
Внешний вид Кристаллический порошок или гранулы
Цвет Белый
Вкус Солоноватый
Запах Нет

Из чего и как получают?

Е316 получают как из натурального сырья, так и путем химического синтеза.

  • Из натурального сырья Е316 получают при переработке сахарной свеклы, кукурузы и сахарного тростника как побочный продукт производства сахара.
  • Химическим путем эриторбат натрия получают синтезом органических кислот и едкого натрия.

В России пищевая добавка Е316 в настоящее время не производится. Основными поставщиками на российский рынок добавки Е316 являются китайские компании, такие, как:

  • Hugestone Enterprise Co. Ltd.
  • Zhucheng Huayuan Bioengineering Co. Ltd.
  • Wenda Co. Ltd.
  • Южноафриканский концерн AIM GLOBAL TRADE (PTY) Ltd и ряд компаний из других стран.

Формы витамина C

Поддерживать норму витамина C без использования медикаментов и БАДов не так уж и сложно — для этого нужно соблюдать сбалансированную диету и простые правила здорового питания. Однако если дефицит витамина C все же возникает, врач может назначить лекарства или добавки, содержащие его в повышенных дозах.

«Витамин С быстро разрушается под воздействием тепла, поэтому фрукты и овощи лучше употреблять сырыми, а не варить, — отмечает дерматолог Маргарита Гехт. — Поскольку организм не накапливает большое количество витамина С, свежие фрукты и овощи рекомендуется употреблять каждый день».

Больше всего дополнительный витамин C нужен курильщикам, пожилым, вегетарианцам и веганам, людям вредных профессий, а также тем, у кого в рационе мало свежих овощей и фруктов . Не стоит принимать медикаментозный витамин C без рекомендации врача — это чревато неприятными последствиями, например, быстрым развитием мочекаменной болезни.

Аскорбиновая кислота, которая продается в аптеках, синтезируется искусственно, но по составу ничем не отличается от натуральной. Она выпускается в виде твердых или шипучих таблеток, капсул с добавками, растворов для инъекций, порошка и пастилок для рассасывания. Также витамин C входит в состав мультивитаминных комплексов и косметических средств.

 SHUTTERSTOCK

Помимо аскорбиновой кислоты существуют другие формы витамина C:

  • аскорбат (соль аскорбиновой кислоты) натрия;
  • аскорбат кальция;
  • другие аскорбаты;
  • липосомальный витамин C — обогащенный клетками с жирными кислотами, улучшающими усвояемость витамина;
  • аскорбиновая кислота с биофлавоноидами — растительными антиоксидантами, которые также повышают всасываемость.

Исследования не дают однозначного ответа о том, какая форма витамина C более эффективна . Однако у чистой аскорбиновой кислоты есть один большой недостаток — из-за кислого вкуса он может вызывать раздражение кишечника.

Выше всего биодоступность у инъекционной аскорбиновой кислоты. Из всех пероральных форм врачи рекомендуют липосомальные капсулы — из них усваивается больше всего витамина C . Для выбора наилучшей формы приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Витамин С в косметике

В косметике используются всевозможные формы витамина С. Он присутствует в составе кремов, тоников, флюидов, сывороток в концентрации от 0,3 до 20%. Если у вас чувствительная кожа, но вы хотите получить эффективную дозу витамина, то оптимальный процент концентрации в креме и сыворотке составляет 10-15%, а кислотный рН от 2,8 — 3,4.

Витамин С – это антиоксидант, поэтому лучше всего он работает «в команде». Лучшей компаний для него будут витамин Е и феруловая кислота.  Если косметологическое средство содержит эти 3 элемента, то витамин С удваивает свое солнцезащитное действие.

Самым эффективным средством с витамином С считаются сыворотки. В отличие от кремов, они не содержат воду, либо ее в составе — минимальное количество.

Если косметическое средство приобрело на лице жёлтый, оранжевый или коричневый оттенок, то оно  окислилось под воздействием кислорода и потеряло свою эффективность.

В косметике используются различные формы витамины С.  Перечислим некоторые из них:

  • L-Аскорбиновая кислота — чистый витамин С.
  • Аскорбил пальмитат — получается путем соединения L-аскорбиновой кислоты с жирной пальмитиновой кислотой.
  • Аскорбил фосфат натрия. Имеет частичку фосфата, быстро окисляется при солнечном воздействии.  
  • Аскорбил глюкозид – аскорбиновая кислота, связанная с глюкозой.  

Использовать средства, содержащие витамин С, можно и утром, и вечером

Однако важно помнить, что при воздействии с ультрафиолетом он разрушается, поэтому его необходимо перекрывать средством с SPF.. На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки. 

На ночь разрешается применять косметику с высокой концентрацией витамина С, например, пилинг и осветляющие сыворотки. 

Рекомендации для беременных и кормящих

Во время беременности недостаток различных нутриентов может нанести существенный вред здоровью матери и ребенка. Основным методом, позволяющим предотвратить такое развитие событий, является тщательное планирование рациона. Сбалансированное питание способно обеспечить требуемое поступление всех нутриентов, и ежегодно множество женщин рожают здоровых детей, не используя добавки. Однако решение, безусловно, нужно принимать индивидуально, следуя рекомендациям лечащего врача. В частности, рацион женщин не всегда включает достаточное количество фолиевой кислоты (витамина В9), нехватка которой приводит к развитию дефектов нервной трубки плода и появлению тяжелых патологий, от пороков развития спинного мозга до анэнцефалии. В связи с этим, согласно международным стандартам, с момента планирования зачатия и до 12 недель беременности женщинам рекомендуется принимать фолиевую кислоту или обогащенные ею специальные продукты. Другой вариант, предложенный Всемирной организацией здравоохранения, — в репродуктивном возрасте периодически (еженедельно) принимать фолиевую кислоту, а также железо; последнее особенно актуально для популяций, в которых распространенность анемии превышает 20%.

Озвученный выше подход отражен и в руководящих принципах по питанию разных стран. Например, Министерство сельского хозяйства США указывает следующее:

  • большинство врачей в дополнение к здоровому питанию рекомендуют беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, ежедневно пить витаминные и минеральные добавки;

  • однако БАДы не способны компенсировать нездоровый рацион. Беременной женщине необходимо получить у врача подходящий именно ей ежедневный план питания и следовать полученным указаниям;

  • во время кормления грудью потребности в нутриентах также увеличиваются. Чтобы удовлетворить их, необходимо употреблять достаточное количество пищевых продуктов. Некоторым женщинам могут понадобиться витаминные и минеральные добавки, прием которых нужно обсудить с врачом.

Консерванты: обзор

Для примера разберём два распространенных консерванта: бензоат натрия Е211 и сорбат калия Е202.

Бензоат натрия — это соль бензойной кислоты. Как вы понимаете, химики не сильны в придумывании красивых названий. Слово «бензойная» звучит так, будто в ней есть бензин, но на деле она никак не связана с бензином. Бензойная кислота — это природное соединение, и оно встречается во многих фруктах и ягодах. Клюква особенно богата этой кислотой — ягода вырабатывает её как защиту от патогенных микроорганизмов.

И конечно, она не «накапливается в организме», как любят говорить противники консервантов. Бензойная кислота связывается с аминокислотой глицином, а затем выводится в виде гиппуровой кислоты через почки. Если бы наш организм не умел метаболизировать бензойную кислоту и ее соли, мы не смогли бы без вреда есть ни ягоды, ни фрукты.

Безопасная дозировка бензоата натрия (как и любой Е-добавки) рассчитана таким образом, что даже при стократном ее превышении она не нанесет вреда. 

Чтобы понять, сколько нужно класть добавки в продукт, рассчитывается допустимое суточное потребление для вещества — ADI (acceptable daily intake). И чтобы превысить ADI, нужно очень постараться!

По российским законам (которые гармонизированы с мировыми нормами) разрешено добавлять не более 2 г добавки на 1 кг продукции. А в некоторых случаях можно и больше — например, для категории «яйцепродукты жидкие». 

Для яиц установлено значение не более 5 г на 1 кг, такие меры необходимы из-за повышенного риска обсемененности опасными бактериями. Вряд ли вы хотели бы столкнуться с сальмонеллой в тарелке, верно?

Сорбат калия Е202— еще одна соль, но уже другой органической кислоты, сорбиновой. Сорбиновая кислота тоже содержится в ягодах и фруктах. Можно ли найти что-то более «естественное и натуральное», как любят писать на упаковках? 

Сорбиновая кислота выполняет важную функцию в природе — тормозит рост плесени и не дает развиваться микроорганизмам. Она одобрена всеми организациями, отвечающими за безопасность пищевых добавок.

Поваренная соль — это натрий хлор, еще один консервант. Мы знаем, что все белки состоят из аминокислот (и те белки, из которых построено наше тело). Одна из аминоксилот носит название «глутаминовая кислота». 

Когда глутаминовая кислота соединяется с натрием, получается глутамат натрия. Известный усилитель вкуса, который всех почему-то пугает, но который на деле в пище безвреден. Зато это умело используют в маркетинге пищевой индустрии.

Где применяется пищевая добавка

Главная сфера ее
применения – производство пищевых продуктов из мяса и рыбы. Функции ее такие.

  1. Замедляет окислительные явления в продуктах питания, продлевает срок годности жиров.
  2. Регулирует кислотность пищевого продукта.
  3. Эффективно фиксирует требуемую окраску.
  4. Обезвреживает нитраты. В связи с этим Е 301 есть во всех продуктах, в которые добавляются эти вредные соли.

Раствор аскорбата
применяется для опрыскивания овощей и фруктов, отобранных для продолжительного
хранения. Такая обработка предохраняет их от порчи. В хлебопекарной
промышленности E301 применяется для нормализации структуры теста.

В пивоваренной промышленности добавка полезна тем, что замедляет слишком активную ферментацию пива. Производители вводят вещество в состав соков, консервов и вин вместе с аскорбиновой кислотой – Е300. Польза добавки в том, что она быстрее перерабатывается в организме и не представляет опасности для людей с аллергическими заболеваниями.

Вот в каких продуктах содержится это безопасное вещество:

  • фруктовых
    напитках;
  • сухарях;
  • бисквитных
    сладостях;
  • зерновых изделиях;
  • оболочках
    БАДов.

Для недопущения негативных последствий для организма потребителям нужно знать, сколько может находиться этого вещества без опасного влияния на человеческий организм. Его предельное количество – 15 миллиграммов на 1 кг веса.

Другие сферы использования
Е-301 такие.

  1. Медицина,
    фармакология – для производства антибактериальных и противовирусных препаратов
    и лекарств для укрепления иммунной защиты.
  2. В производстве
    косметической продукции – как ингредиент в кремах, шампунях и ухаживающих
    гелях, в детской косметике.
  3. В составе средств,
    применяющихся для лечения кожных патологий.
  4. В ветеринарии
    и животноводстве используется как добавка для кормов.

Откладывается ли диоксид титана в органах?

В 2016 году EFSA опубликовало обзор, в котором говорилось, что диоксид титана очень плохо всасывается и почти без потерь выводится с фекалиями. Тогда же организация заявила, что доказательства генотоксичности и канцерогенности не выявлены. Однако позже оказалось, что около 0,01% красителя задерживают иммунные клетки кишечника в его лимфоидных тканях. Гипотетически, диоксид титана может «добираться» до других органов. Однако как это может отразиться на здоровье, неизвестно.

Еще одно из опасений EFSA состоит в том, что есть подозрение, что потенциально диоксид титана может быть нейротоксичным и вызывать воспаление.

В некоторых исследованиях на животных ученые обнаруживали отложения Е171 в печени, почках и селезенке лабораторных животных. Однако в таких экспериментах использовали очень высокие концентрации вещества, которые не используют в пище. Возможен ли такой эффект у людей, сейчас неизвестно.

Диоксиду титана посвящено много исследований, большинство из них не обнаруживало вредных эффектов. Однако среди них было очень мало длительных исследований с участием людей. Таким образом, сегодня практически нет серьезных доказательств опасности этого красителя при использовании в пище. Но его исследование продолжается.

Польза для здоровья

Аскорбат натрия – это источник витамина С, который участвует во всех физиологических процессах. Прием витамина С с источниками пищи очень важен, поскольку это соединение не синтезируется в организме.

Прием аскорбата натрия дает следующие преимущества ():

  1. Предотвращение железодефицитной анемии. Совместное употребление железа и витамина С способствует лучшему усвоению железа, минимизирует характерный побочный эффект – запор.
  2. Предотвращает и лечит рак. Исследование 2018 года показало, что прием высоких доз витамина С снижает риск рака пищевода на 42%.
  3. Препятствует развитию катаракты. В 2013 году ученые доказали, что диета с высоким содержанием витамина С предотвращает развитие помутнение хрусталика или катаракты.
  4. Поддерживает молодость и здоровье кожи. Витамин С участвует в формировании коллагена, основного компонента артерий, кожи, зубов. Исследование 2018 года показало, что регулярное употребление антиоксиданта совместно с гидролизатом коллагена в течение 12 недель значительно улучшило здоровье кожи. Местное применение аскорбата натрия на кожу защищает ее от вредного воздействия УФ-лучей.
  5. Снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Витамин С препятствует закупорке артерий, фибрилляций предсердий, что было подтверждено исследованием 2018 года.
  6. Поддерживает мозговую функцию. Витамин С предотвращает окислительное разрушение гиппокампа, который отвечает за хорошую память. Аскорбат натрия входит в число рекомендуемых препаратов в рамках естественного подхода в лечении болезни Альцгеймера.
  7. Борется с заболеваниями пародонта. Ученые связывают заболевания десен с риском сердечнососудистых расстройств. П данным исследований 2015 и 2018 года витамин С играет важную роль в сохранении здоровья пародонта пожилых людей.
  8. Помогает лечить ОРВИ. В 2014 году было доказано, что витамин С помогает снижать риск ОРВИ, сокращает длительность простуды в сравнение с плацебо.
  9. Снижает риск развития сепсиса. В результате изучения 2018 года было установлено, что внутривенные инъекции витамина С способствует снижению повреждения органов при сепсисе, нейтрализует воспалительный процесс.
  10. Улучшает состояние больных с эпилепсией. Ученые доказали, что пациенты с эпилепсией испытывают недостаток витамина С. Логично, что прием аскорбата натрия может улучшить состояние больных эпилепсией.

В чем особенности

Аскорбат натрия имеет несколько преимуществ перед аскорбиновой кислотой:

  1. Щадящее действие на желудок. Соединение с натрием имеет нейтральный рН, который не оказывает негативного воздействия на слизистую ЖКТ. Поэтому аскорбатная форма витамина С рекомендуется для людей с чувствительным желудком, эрозиями и язвами.
  2. Лучшее усвоение. Аскорбат натрия является одной из наиболее биологически доступных форм L-АК, поэтому усваивается эффективнее.
  3. Редко вызывает аллергическую реакцию. Поскольку аскорбат натрия метаболизируется в организме быстрее и легче, чем аскорбиновая кислота, она разрешена даже аллергикам.
  4. Является дополнительным источником натрия.

Получение пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Получают пищевую добавку Е301 (аскорбат натрия) из:

  • кислоты аскорбиновой;
  • едкого натра (NaOH);
  • питьевой воды.

Способ получения:

  1. кислоту растворяют в воде;
  2. добавляют едкий натр;
  3. происходит химическая реакция нейтрализации, в результате которой образуется соль;
  4. после сушки получают аскорбат натрия в виде порошка.

Примеси:

  • дегидрооскорбат;
  • оксалаты;
  • редуктоны;
  • треопаты;
  • продукты расщепления.

Основные производители пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)


Пищевую добавку Е301 (аскорбат натрия) производят компании «Марбиофарм» (республика Марий Эл) и «Востоквит» (Бийск).

Первая использует отечественное сырье, вторая получает его из Китая.

Основной объем пищевой добавки E 301 на российский рынок поставляет химико–фармацевтическая компания Merck KGaA (Германия). Она была основана в 1668 году (в России с 1898 года) и считается старейшей в мире.

Если в организме большинства «братьев меньших» витамин C синтезируется самостоятельно, то человеку приходится восполнять запасы ценного вещества из различных источников.

Включать в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой необходимо ежедневно.

Упаковка пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия)

Для упаковки пищевой добавки Е301 (аскорбат натрия) используют тару, предназначенную для упаковки пищевых продуктов:

  • мешки из натуральных тканей (ГОСТ 30090);
  • открытые бумажные мешки (марка НМ или ПМ);
  • ящики из гофрированного картона (ГОСТ 19360);
  • барабаны картонные навивные.

Наличие дополнительного мешка–вкладыша из полиэтилена или ламинированной пищевой фольги является обязательным условием.

Помогают ли продлить жизнь антиоксиданты?

Антиоксиданты – это соединения, которые предотвращают окисления. Они включают витамин С, витамин Е, селен, бета-каротин и другие. С учётом того, что фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, считаются важными для здоровья, можно предположить, что антиоксиданты могут быть одной из причин того, почему они именно так полезны для нас.

Исследования показали, что люди, которые употребляют больше овощей и фруктов, имеют меньший риск развития некоторых заболеваний. Но до конца неясно связано ли это с результатом наличия большого количества антиоксидантов в овощах и фруктах, или может связано с другими компонентами этих продуктов. А может быть имеется связь с другими факторами в рационе этих людей. Поэтому по большому счёту лучше вместо приёма антиоксидантов просто полноценно и сбалансированно питаться.

В заключение хочу сказать, что помимо витамина Д и фолиевой кислоты, о которых я уже рассказал выше, польза от других витаминов и пищевых добавок довольно сомнительная. Хотя эта индустрия производства витаминов и БАДов процветает, в любом случае скептическое отношение к ним не принесёт людям никакого вреда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: