Способ третий: Запечь
Запечь кальмары также просто, как и отварить их. Этот способ отличается разнообразием вариантов приготовления. Запечь кальмары можно в духовке либо в гриле, как фаршированные, так и без начинки. Кроме того, запечь можно их в составе различных начинок для пирогов и рулетов. А также в виде вкусных котлет.
Рецепт 1. Котлеты из кальмаров
Если рыбные и мясные котлеты часто можно встретить на столе, то котлеты из кальмаров можно назвать не частым «гостем». А зря! Ведь они крайне полезные, низкокалорийные, очень вкусные и быстро готовятся.
Ингредиенты:
- 200 г кальмар
- 100 г муки
- 1 яйцо
- 1 морковина
- 1 – 2 ч. л. оливкового масла
- По щепотке соли, перца и сушеной зелени (либо 1 ст. л. мелкорубленой свежей зелени)
Способ приготовления:
- Кальмары вымыть и очистить, выложить в блендер и измельчить.
- Морковь вымыть и очистить, измельчить в кухонном комбайне.
- Смешать морковь с кальмарами. В полученный фарш добавить яйцо, специи и зелень, тщательно вымешать.
- Постепенно вмешать в фарш всю муку и довести фарш до однородной густой консистенции.
- На стол высыпать муку. Из фарша сформировать котлеты и обвалять их в муке.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить котлеты с двух сторон.
- В форму для запекания выложить котлеты и поставить в разогретую духовку на 10 – 15 минут.
Готовые котлеты подать с гарниром либо соусом на выбор.
Рецепт 2. Кальмары, запеченные в сливочном соусе
Вкусно и опять-таки быстро, готовится это аппетитное и полезное блюдо.
Ингредиентов для него нужно совсем немного и все они из ряда доступных.
Ингредиенты:
- 500 г кальмаров
- 100 г сыра
- 100 мл сливок
- 1 морковина
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
Способ приготовления:
- Лук и морковь вымыть и очистить. Морковь натереть на терке, лук порезать тонкими кольцами.
- Разогреть сковороду с маслом, добавить морковь и обжарить несколько минут. Затем добавить лук и готовить до мягкости лука. Посолить и поперчить овощи.
- Кальмары вымыть и очистить, нарезать соломкой.
- В глиняный горшочек или форму для запекания выложить слоями: пассированные овощи, соломку сырых кальмаров, лавровый лист и залить содержимое сливками.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить форму на 20 – 25 минут.
- Сыр натереть на терке и засыпать поверхность блюда за 5 минут до его готовности.
Подать кальмары в соусе на стол в форме.
Рецепт 3. Пирог с кальмарами
Кальмары прекрасно сочетаются не только с овощами, мясом, а и с хлебом. Поэтому часто используются в качестве начинки для пирогов и рулетов. Убедитесь в этом сами, приготовив вкуснейший пирог с кальмарами и сочными овощами.
Ингредиенты:
- 450 г муки пшеничной
- 100 мл воды
- 80 г оливкового масла
- 50 г белого вина
- 12 г свежих («живых») дрожжей
- 1 ч. л. соли
Для начинки:
- 350 – 400 г кальмаров
- 10 оливок без косточки
- 8 помидоров
- 1 сладкий перец
- 1 салатный (белый) лук
- Специи по вкусу
Способ приготовления:
- Приготовить тесто. В теплой воде развести дрожжи, добавить вино, оливковое масло, соль. Перемешать и вылить в миску с просеянной мукой. Замесить эластичное мягкое тесто, накрыть салфеткой и оставить на час в тепле.
- Приготовить начинку. Овощи, кроме томатов, вымыть, очистить и нарезать соломкой либо мелкими кубиками.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить до мягкости лук и перец.
- Помидоры вымыть, ошпарить, снять кожуру. Мякоть пюрировать в блендере.
- Кальмары вымыть, очистить и порезать соломкой. Добавить в сковороду к овощам, перемешать. Затем влить полученное пюре, добавить оливки, порезанные колечками. Заправить специями, протушить пару минут и убрать с огня.
- Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 части. Каждую часть растянуть или раскатать в 2 одинаковые лепешки.
- Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить одну лепешку, сделав небольшие бортики. Равномерно распределить начинку, накрыть второй лепешкой и скрепить края по периметру всего пирога. Оставить пирог в форме на 15 – 20 минут.
- Духовку разогреть до 180 градусов, поставить форму с пирогом и выпекать полчаса.
- Готовый пирог извлечь из духовки и оставить в форме до полного остывания.
Полностью остывший пирог подать на стол в форме.
Полезные советы:
- Совет 1. Когда готовите, кальмары в духовке, помните, что таким способом они готовятся дольше, чем любым другим. Поэтому придерживайтесь рекомендаций в рецепте.
- Совет 2. Если готовите пироги с кальмарами, лучше это делать вечером, а утром подавать пирог. За это время пирог хорошо пропитается соками овощей и кальмаров, а потому будет более вкусным именно на следующий день.
Десерт из фруктов и мороженого
Красивые блюда из фруктов нужно подавать холодными, чтобы сок не успел стечь на дно вазочки и смешаться с соусом. Фруктовый салат с мороженым заправляют перед самой подачей на стол, чтобы десерт не превратился в жидкую сладкую кашу, а сохранил максимально аппетитный вид (как на фото). Оригинальный вариант получится, если использовать не просто пломбир, а фруктовый или ягодный сорбет на основе натурального сока.
Ингредиенты:
- · мороженое – 100 г;
- · киви – 1 шт.;
- · апельсин – 1 шт.;
- · клубника – 7-8 шт.;
- · фисташки – 50 г;
- · тертый шоколад – 50 г.
Способ приготовления:
- Киви и апельсин очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками.
- Клубнику разрезать на четвертинки и смешать с остальными компонентами.
- Фисташки измельчить.
- Выложить слоями: фрукты, мороженое, затем измельченные фисташки.
- Украсьте десерт тертым шоколадом.
Салат с куриной грудкой и пекинской капустой
Пикантный, легкий, а времени на приготовление уйдет совсем немного. Порция такого салата сможет стать полноценным ужином для тех, кто худеет, следит за фигурой или не хочет переедать перед сном.
КБЖУ на 100 г: 50/7/1/3.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 320 г.
- Вареное куриное филе – 200 г.
- Огурец – 330 г.
- Сладкий перец – 150 г.
- Маслины – 40 г.
- Йогурт натуральный – 100 г.
- Укроп – 12 г.
- Сухой чеснок – ⅓ ч. л.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Смешиваем нарезанную кубиком куриную грудку, сладкий перец, огурцы, пекинскую капусту. Маслины режем колечками. Ингредиенты хорошо перемешиваем между собой. Для заправки соединяем натуральный йогурт без добавок, измельченный укроп, соль, сухой чеснок, сок лимона. Заправляем, размешиваем.
Салат с яблоками, моцареллой и клюквой
Ингредиенты:
- яблоко почищенное и порезанное тонкими дольками
- пригоршня шпината
- мини-шарики моцареллы — 200 г
- горсть ягод клюквы
- горсть карамелизированных грецких орехов
- малиновый соус
Орехи можете просто обжарить на сухой сковороде или карамелизировать. Для этого два стакана орехов выложите в глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Стакан сахара разводим в трети стакана воды: 200 г в 66 мл. Добавляем сироп к орехам, ставим на средний огонь и интенсивно помешиваем в течение одной-трех минут. Орехи покроются белой сахарной корочкой и начнут прилипать друг к другу. С этого момента начинаем работать ложкой более интенсивно. Через 5-7 минут белые кристаллики сахара станут карамелью и орешки обретут характерный коричневый оттенок. Выкладываем содержимое сковороды в миску, посыпаем солью и перемешиваем.
С йогуртом
Сладкие фрукты с нежным йогуртом – это великолепный вариант вечернего перекуса, завтрака или отличная диетическая закуска для детского праздника. Плоды являются хорошим источником углеводов, поэтому такой десерт насытит вас и даст сил на целый день. Рецепт фруктового салата с йогуртом благодаря его кисломолочной составляющей легко варьируется: можно использовать свежие плоды или сухофрукты, любимые виды орехов, драже, зефира или присыпок.
Ингредиенты:
- абрикос – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимонный сок – 0,5 ч.л.;
- чернослив – 4-5 шт.;
- йогурт с низким процентом жирности – 3 ст. л.;
- молочный шоколад – 50 г;
- грецкий орех – 1 шт.
Способ приготовления:
- Чернослив залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Так он размягчится, и его будет легко нарезать.
- Абрикосы и яблоко помыть, очистить: удалить косточки и семена.
- Снять с банан кожуру, затем все свежие фрукты нарезать крупными кубиками. Яблоко дополнительно сбрызнуть лимонным соком.
- Чернослив обсушить бумажной салфеткой, затем порубить ножом на мелкие кусочки.
- Грецкий орех раздробить молоточком для отбивания мяса.
- Молочный шоколад разломать на маленькие кусочки.
- Все фрукты смешать, заправить йогуртом и украсить сверху шоколадом и крошкой ореха.
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ | ДИЕТИЧЕСКИЙ ДЕСЕРТ
Смотреть видео
Советы по приготовлению
- Приготовьте некоторые салаты заранее, чтобы 31 декабря не проводить весь день на кухне.
- Если время поджимает и надо быстро приготовить закуску, можно использовать консервированные ингредиенты вместо отварных.
- Измельченную зелень кладите в блюдо перед самой подачей на стол.
- Всегда хорошо охлаждайте овощи перед нарезкой. Если их нарезать горячими, салат рискует превратиться в кашу.
- Старайтесь нарезать овощи одинаковым мелким кубиком или соломкой, так красивее и удобнее есть. Чем мельче кубики, тем больше разных ингредиентов одновременно попадет на вилку. Считается, что правильный кубик для нарезки должен быть размером с горошину.
- Некоторые салаты лучше солить и заправлять непосредственно перед подачей, чтобы они не пустили сок и не раскисли.
Фруктово-овощной салат
Такие низкокалорийные салатики можно включать в состав меню для похудения и нормализации веса.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- апельсины – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- консервированные персики – 200 г;
- зеленый лук – 50 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- соль, сахар;
- веточки мяты.
Приготовление:
- Морковь очистить, нарезать соломкой.
- Капусту мелко нашинковать.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать соломкой.
- Апельсин очистить от пленки, нарезать кусочками.
- Персики нарезать соломкой.
- Зеленый лук измельчить.
- Соединить все ингредиенты, добавить соль, сахар, сметану, сок лимона.
Салат выложить в салатницу, украсить веточками мяты.
Все эти салаты не просто яркие и красивые, как сама природа, но и очень полезные. Это кладезь витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Они годятся и для диетического перекуса, и в качестве украшения стола. Зная, как сделать фруктовый салат, вы можете круглый год радовать себя и своих близких простыми и очень вкусными десертами.
Порционные салаты
Эти блюда нужно готовить не в одной общей таре, а в отдельных емкостях – порционно.
Мимоза с сайрой
Мимоза с сайрой – это вкуснейшее, нежнейшее кушанье. Поставим его в холодильник и подадим прямо перед приходом гостей, чтобы сливочное масло не растаяло и не исчезло ощущение воздушного рыбно-овощного мусса.
- Сайра – 200 г.
- Яйцо – 5 шт.
- Морковь – 3 шт
- Картофель – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Майонез – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Самый простой, но очень вкусный салат лучше подать порционно. Подготовьте заранее креманки или бокалы с толстым дном, посчитайте, чтобы их хватило всем гостям, и сделайте несколько лишних порций, ведь обязательно кто-нибудь зайдет в праздник без приглашения, да и добавка никому не помешает. Сверху посыпьте яичными желтками или натертым сливочным маслом, пусть желтый цвет расставленных по столу креманок напоминает нам о солнечной весне.
Из креветок и авокадо
Изумительный и вместе с тем очень простой салат из креветок и авокадо подается или на зеленых листьях, или порционно в креманках. Он замечателен сочетанием обжаренных в масле и белом вине креветок с мягким и нежным авокадо.
Ингредиенты:
- Креветки тигровые – 6-8 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Масло – 1 ст. л.
- Зеленый салат – 20 г.
- Вино белое – 25 мл.
- Соевый соус – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Майонез – 2 ст. л.
Разложим наш необычный новогодний салат в красивые бокалы с толстым дном и польем оригинальным соусом каждую порцию отдельно.
Из крабового мяса с апельсинами
Гораздо удобнее есть салаты, поданные порционно, поэтому советую к праздничному столу приготовить хотя бы один в креманках для каждого гостя. Например, из крабового мяса с апельсинами. Если не удастся купить крабовое мясо, можно обойтись крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- Крабовое мясо – 200 г.
- Апельсины – 2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Кукуруза – 100 г.
- Чеснок – 1 зб.
- Сок лайма или майонез – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Если вам будет не лень, подайте салат в апельсиновой кожуре. Разрежьте апельсин пополам, аккуратно достаньте мякоть и выложите салат в апельсиновую “мисочку”. Поставьте ее на тарелку каждому, предварительно срезав снизу корочку для устойчивости. Это интересно и очень вкусно!
Салат из морепродуктов с яйцом и огурцом
Для салата можно использовать любые морепродукты или готовый морской коктейль. Порция такого блюда хорошо насыщает, но при этом не перегружает желудок. Рецепт простой в приготовлении, приятно удивит сочетанием вкусов.
КБЖУ на 100 г: 82/7/5/2.
Ингредиенты:
- Морской коктейль – 200 г.
- Яйца перепелиные – 6 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Зеленый салат – 100 г.
Соус:
- Йогурт натуральный – 100 г.
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
- Сок лайма – 1 ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
Морепродукты заливаем водой, варим в подсоленной воде после закипания 5–6 минут. Перепелиные яйца отвариваем, чистим, разрезаем пополам. Огурцы нарезаем кубиком. Отдельно смешиваем ингредиенты для соуса, добавляем соль, любимые специи. Соединяем в глубокой миске подготовленные продукты, поливаем соусом.
Рекомендации по приготовлению салатов из фруктов
Идеальной заправкой для таких салатов может быть йогурт домашнего приготовления или сметана с высоким процентом жирности.
Помимо этого, можно поливать фруктовые десерты медом или свежеприготовленным соком. Хорошо добавлять цукаты или орехи.
В качестве украшения подойдут листики мяты, мелиссы или темного базилика.
Если вы хотите своему фруктовому блюду придать необычный вкус, перед тем как нарезать фрукты в салат, поджарьте их немного на гриле.
Такие салаты можно готовить не только с фруктами, но и добавлять в них овощи и заправлять все это йогуртом. Поверьте, вы получите необычный вкус, который приятно вас удивит.
Для того чтобы блюдо имело красивый вид и хорошо смотрелось на праздничном столе, подавайте его в стеклянной посуде или в кожуре различных цитрусовых. Также можно подавать в половинках дыни.
Вместо заправки можно сбрызгивать фрукты алкоголем. Это может быть ликер, шампанское или вино. Но помните, что такие салаты категорически нельзя готовить детям.
Фруктовый салат – это не только отличное воплощение десерта, но и также полезное блюдо, насыщенное витаминами и большим количеством полезных микроэлементов.
Мы рассмотрели простые рецепты фруктовых салатов. Фото по этой теме были также представлены в статье. Экспериментируйте, приятного аппетита!
Салат из бананов, яблок и винограда
Самый быстрый в мире десерт. Его можно приготовить не только на праздник, но и на завтрак или полдник ребенку и взрослому. Обычно все ингредиенты в летний период есть в холодильнике. Даже зимой салатик получается доступным и бюджетным.
Состав:
- яблоки зеленое и красное – по 1 шт.;
- виноград киш-миш или другой сорт без косточек – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- йогурт – 100 г.
Приготовление:
Фрукты вымыть. Банан очистить от кожуры. Виноград разобрать на отдельные ягоды.
Банан порезать сначала кружками толщиной до 1 см, затем четвертинками.
Яблоки красное и зеленое нарезать крупными кубиками.
Виноград можно положить целыми ягодами или перерезать их пополам. Смешать все фрукты.
Заправить натуральным йогуртом. Можно использовать магазинный с добавками, но салат получится сладким, на любителя.
Подавать к столу в небольших порционных пиалах или креманках.
Овощной салат с авокадо и моцареллой
Простой овощной салат, из которого можно сделать множество вариаций. Выбирайте разные растительные масла: оливковое, горчичное, авокадо, подсолнечное. Можно с моцареллой, сулугуни, брынзой.
КБЖУ на 100 г: 134/4/11/5.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Авокадо – 2 шт.
- Красная луковица – ½ шт.
- Моцарелла – 140 г.
- Кинза – 3 веточки.
Заправка:
- Масло оливковое – 2 ст. л.
- Бальзамический уксус – 1 ч. л.
- Сухой чеснок – ½ ч. л.
- Базилик – ¼ ч. л.
- Соль, перец.
Приготовление:
Смешиваем ингредиенты для заправки. Нарезаем помидоры, огурец, красный лук и авокадо. Небольшие шарики моцареллы разрезаем пополам. Добавляем нарезанную зелень: укроп, петрушку, зеленый лук или кинзу. Если есть, добавляем какие-нибудь листья салата, лучше плотные и хрустящие. Дополнительно подсаливаем, поливаем заправкой.
Со сметаной
Разнообразие заправок позволяет адаптировать классический десерт под индивидуальные предпочтения любого человека. Например, фруктовый салат со сметаной, особенно если использовать не очень жирный продукт, подойдет тем, кто соблюдает диету. Постарайтесь сочетать сладкие и кислые фрукты, чтобы они лучше гармонировали с кисломолочным соусом.
Ингредиенты:
- груша – 2 шт.;
- виноград – 1 гроздь;
- хурма – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- сметана – 100 грамм;
- сахарный песок (по вкусу).
Способ приготовления:
- Все фрукты тщательно вымыть, затем очистить.
- Грушу порезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела, или сразу же смешать с апельсином.
- Виноградинки снимите с ветки и оставьте целыми.
- В креманку выкладывайте слоями: апельсин, виноград, хурму, грушу. Каждый слой смажьте сметаной, добавив по вкусу сахара.
- Если хочется сделать десерт слаще, приправьте сверху шоколадом.
Салат с курицей, авокадо и огурцом
Вкусный, полезный рецепт на ужин для всей семьи. Если не любите авокадо, то можно и без него. Салат рекомендую готовить небольшими порциями и сразу подавать на стол.
КБЖУ на 100 г: 114/8/8/3.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 шт.
- Куриное филе – 220 г.
- Яйца отварные – 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Салатные листья – 80 г.
- Сметана 10 % – 100 г.
- Горчица – ½ ч. л.
- Соль, специи.
Приготовление:
Филе куриной грудки посыпаем солью, паприкой, сухим чесноком. Обжариваем на сухой антипригарной сковороде до готовности. При желании филе можно запечь в духовке или взять отварное. Нарезаем отварные яйца, авокадо, свежий огурец, готовое филе. Рвем листья салата либо шинкуем пекинскую капусту. Делаем заправку из сметаны, горчицы и соли. Хорошо все перемешиваем.
Салат из винограда, клубники и тропических фруктов
Ингредиенты:
- Виноград.
- Банан.
- Мандарин (апельсин).
- Ананас.
- Киви.
- Клубника.
- Листики мяты.
- Йогурт.
Приготовление:
- Киви нарезать ломтиками или кубиками.
- Мякоть банана разделить на кружочки.
- Виноград очистить от плодоножек.
- Срезать кожуру у ананаса, вынуть мякоть, разделать на ломтики.
- С долек апельсина (мандарина) снять кожицу.
- Ягоды клубники разрезать на половинки или четвертинки.
- Ягоды и фрукты смешать в отдельной посуде, переложить в салатник, креманку или иную красивую посуду.
- Украсить листиками мяты.
- Полить йогуртом, сиропом, или посыпать пудрой. Можно дополнительно украсить фруктовый салат рублеными орехами, стружкой из шоколада или иным способом.
Салат из свежих огурцов с мятой
Очень свежий, сочный и ароматный вариант салата из свежих огурцов. Он прекрасно дополнит горячее мясное блюдо, например индейку.
КБЖУ на 100 г: 42/2/2/5.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2–3 шт.
- Красная луковица – 1 шт.
- Чеснок – 1 долька.
- Укроп – 4–5 веточек.
- Мята – 3–4 веточки.
- Сметана 15 % – 2 ст. л.
Приготовление:
Огурцы моем, срезаем хвостики, разрезаем пополам вдоль, режем диагональными кусочками. Красную луковицу нарезаем тонкими перьями. Отправляем нарезку в миску для смешивания. Выдавливаем чеснок через пресс. Мелко рубим укроп, листики мяты. Перекладываем зелень в миску, добавляем соль, свежемолотый перец. Заправляем йогуртом или нежирной сметаной.
Вегетарианские салаты
Разберем самые популярные салаты для вегетарианцев.
Морковный с сыром
Морковный салат с сыром – простой рецепт приготовления и чем заправить
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить морковный…
Этот простой салатик из сырой моркови любят однозначно все! Простая морковочка, мелко наструганная, оттеняется мягким плавленым сыром и чесноком. Таким салатом не грех закусить или, положив на черный хлеб, сделать сочный бутерброд.
Ингредиенты:
- Морковь – 300 г.
- Плавленый сыр – 200 г.
- Чеснок – 3 зб.
- Сметана – 50 г.
- Свежий укроп – 50 г.
- Соль – по вкусу.
Ярко-оранжевый цвет моркови уже является украшением праздничного кушанья. Просто позаботьтесь о красивой посуде для выкладки и воткните несколько веточек петрушки сверху.
С фунчозой и овощами в соевом соусе
Салат с фунчозой и овощами в соевом соусе: простой и вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Хочу поделиться классическим рецептом простого и…
Замечательное восточное блюдо. Изюминка данного салата – стеклянная лапша из бобового крахмала – фунчоза. Она очень популярна в азиатских странах и потихоньку перебирается в Европу. Для нас блюдо необычное, хотя очень даже вкусное. Мы едим лапшу при помощи вилки и помогаем ложкой, а азиаты едят палочками.
Ингредиенты:
- Стеклянная лапша – 200 г.
- Огурец – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Белый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Кунжутное масло – 1 ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу.
Азиатский салат хорошо бы подать на специальной квадратной тарелке, а сверху посыпать кунжутом. Такое блюдо несомненно разнообразит новогодний стол, сделает его еще краше.
Фруктовый с йогуртом
Простой рецепт фруктового салата с йогуртом – лучшее сочетание фруктов
Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу поделиться с вами простым рецептом фруктового…
Все давно знают и любят фруктовые салаты, но часто забывают о них в пользу овощных и мясных. Зря! Вкуснее только шоколад, хотя и он наверняка проиграет радуге фруктовых вкусов и орехов. Обязательно приготовьте фруктовый салат, он красив и принесет наслаждение вашим гостям.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Банан – 2 шт.
- Сметана или йогурт – 2 ст. л.
- Грецкие орехи – 100 г.
- Корица – по вкусу.
Заправьте нарезанные средним кубиком фрукты простым несладким йогуртом, ну или сладким, если вы не на диете. Подавать этот салат удобно порционно, в креманках или стаканах с толстым дном. Очаровательно и вкусно!
Греческий
Классический рецепт Греческого салата – самый простой и вкусный способ приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я покажу вам, как приготовить…
Эксклюзивное и вместе с тем простое и полезное блюдо. Традиционно выкладывается на зеленые листья и сбрызгивается вкуснейшей заливкой. Сверху добавляется сыр фета, нарезанный крупным кубиком. Веганам и вегетарианцам можно отдельно подать тофу. Сказать, что получится вкусно – значит, ничего не сказать. Выйдет замечательно!
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Сыр фета – 150 г.
- Синий лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Маслины без косточек – 25 шт.
- Орегано – 0.5 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Разноцветный Греческий салат очень красив, здесь и зеленый, и черный, и красный, и даже белый цвет. Обязательно приготовьте его и поставьте в центр стола. Не забудьте подать к салату кулинарные щипцы, чтобы его было удобно раскладывать.
Винегрет
Винегрет – классический рецепт приготовления очень вкусного и полезного салата
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить…
Мы все любим винегрет, едим его часто и с удовольствием, поэтому на праздничном столе это блюдо не главное, но советую все же приготовить винегрета побольше, так как гости могут быть веганами или вегетарианцами или просто заботится о своем здоровье даже в Новый год. Винегрет, пожалуй, один из немногих салатов, от которых не толстеешь, поэтому его можно есть в неограниченном количестве. Заправляется он простым растительным маслом, выходит “дешево и сердито”, а главное – вкусно! Вместо соленых огурцов можно добавить квашеную капусту.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Консервированный горошек – 4 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Винегрет сам по себе настолько красив, что в украшении не нуждается. Просто выкладываем его в большую прозрачную салатницу – и несем украшать им праздничный стол.
Салат с дыней и ягодами
Ингредиенты:
- Дыня средних размеров.
- Вишня.
- Клубника.
- Чёрный виноград.
- Персик или хурма.
- Листья мяты для украшения.
Приготовление:
- Дыню вымыть, разделить на половинки, вынуть несъедобную серединку с семечками.
- Аккуратно вырезать мякоть, оставляя на кожуре слой около 1,5 см, оформить край зубчиками – это будет импровизированный салатник для подачи.
- Выемкой вырезать из мякоти дынные шарики.
- Ягоды освободить от черешков.
- С персика или хурмы снять кожицу, нарезать на ломтики.
- Смешать фрукты в глубоком сосуде, переложить в половинки дыни, украсить мятой.
- При подаче полить сладким соусом, фруктовым сиропом, или выложить поверх фруктов шарики мороженого или порции взбитых сливок.
Новогодние десерты – 2023
Люди, соблюдающие диету, редко балуют себя сладеньким, даже если те еще лакомки. В новогоднюю ночь можно позволить себе эту слабость, особенно если вы воспользуетесь предложенными нами рецептами полезных десертов.
Фруктовый шашлычок
Компоненты:
- киви – 0,3 кг;
- питахайя (драконий фрукт) – 0,3 кг;
- бананы – 0,3 кг;
- сахарная пудра (не обязательно) – для посыпки десерта.
Алгоритм приготовления:
Разрежьте драконий фрукт пополам, осторожно извлеките мякоть.
Очистите киви и бананы.
Нарежьте фрукты кубиками одинакового размера (по полтора-два сантиметра).
Нанижите, чередуя, на деревянные шпажки.
Обжарьте на сковороде гриль (по 1-2 минуты с каждой из сторон).
Выложите на блюдо, посыпав сахарной пудрой.
Если какого-то из перечисленных фруктов у вас не оказалось, можете заменить его любым другим тропическим фруктом или ограничиться двумя видами фруктов.
Груши, запеченные с сыром «Рикотта»
Компоненты:
- груши – 3 шт.;
- сыр «Рикотта» или творог – 150 г;
- бисквитное печенье – 3 шт.;
- мед – 15 мл;
- сливочное масло – 5 г;
- корица – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Груши разрежьте пополам, удалите семена – как раз получатся выемки.
- Положите в груши творог или сыр.
- Полейте растопленным медом.
- Форму смажьте маслом, положите в нее груши.
- Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Посыпьте раскрошенным печеньем и корицей.
- Верните в духовку на 5-10 минут. На этом этапе хорошо бы включить режим гриля.
Вкусный, полезный и сытный десерт по этому рецепту можно готовить не только к празднику, но и к завтраку.
Манговый сорбет
Компоненты:
- манго – 2 шт.;
- сахар (или соответствующее количество низкокалорийного сахарозаменителя) – 100 г;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 50 мл;
- крахмал (лучше кукурузный) – 15 г.
Алгоритм приготовления:
- Разрежьте манго, удалите косточки, ложкой или стаканом извлеките мякоть, превратите ее в пюре с помощью блендера.
- Из сока апельсина, половины лимона и сахара приготовьте сироп.
- Крахмал разведите прохладной кипяченой водой, влейте в сироп, поварите 2-3 минуты.
- Снимите кисель с огня, смешайте с манговым пюре.
Далее сорбет готовится в мороженице согласно инструкциям производителя агрегата, затем окончательно остужается в холодильнике. Перед подачей сорбет рекомендуют вынуть из холодильника (за четверть часа), затем разложить по креманкам специальной ложкой для мороженого, позволяющей формировать красивые шарики.
Как видите, десерты, которые готовятся по собранным нами рецептам, по меньшей мере полезны и вкусны, менее калорийны по сравнению с большинством традиционных лакомств.
Диетические блюда вполне уместны на новогоднем столе, накрытом к встрече 2021 года. Приведенные выше рецепты позволят хорошо подготовиться к празднику и не жалеть о последствиях.
В завершение хочется сказать о напитках. Алкоголь не считается атрибутом здорового питания, но если вы не можете представить праздника без него, отдайте предпочтение качественным и легким винам, на которые, впрочем, тоже не стоит налегать слишком сильно. Не забывайте, что алкоголь притупляет чувство страха, в том числе заставляет забыть об опасности съесть лишнее и пополнеть. Приятных праздников без неприятного осадка!
Лакомство с яблоками и ананасом
Рецепт-выручалочка. Тот самый случай, когда нужно подать десерт быстро, заменив тривиальные закуски к шампанскому, мартини импозантным кисло-сладким блюдом.
Ингредиенты:
- чуть переспевший банан – 1 шт.;
- свежий ананас – 1-2 кольца;
- апельсин – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- мороженое (сливочное, шоколадное, щербет – на выбор) – 100 г;
- яблоки (сладко-кислые) – 2 шт.
Как готовить:
Апельсиновые дольки очистить от мягких волокон. Нарезать кубиками.
Киви, ананас, банан – равноценными квадратиками.
Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину с семенами. Нашинковать брусочками.
Все смешать в миске. Ввести подтаявшее мороженное – перемешать.
Разложить по порционным бокалам/пиалам/айриш-кружкам – угостить гостей.
На заметку!
Если блюду не хватает сладости, можно добавить в десерт пломбир с вареной сгущенкой по типу «Маня», «Ваня» от Сам-По.
Фруктовый салат с орехами и изюмом
Особую сытность и свой шарм придают фруктовым салатам обжаренные грецкие орехи и заранее размоченный изюм. Плодовые подойдут любые, но если вы хотите удивить гостей оригинальностью и подарить эксклюзивное наслаждение, то добавьте маслянистые кубики авокадо и сладкие ананасовые кусочки. Мороженое с шоколадной крошкой завершат образ шикарного десерта.
Ингредиенты:
- Ананас консервированный – 300 гр.
- Йогурт 8% — 200 гр.
- Изюм, грецкий орех, клубника – по 150 гр.
- Мороженое – 150 гр.
- Шоколад – ½ плитки.
- Мандарин – 3 шт.
- Банан, персик — по 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
Приготовление:
1. Изюм замачиваем на 15 минут в теплой воде, промываем и обсушиваем. Обжаренные грецкие орешки рубим на мелкие кусочки. Из авокадо и персиков удаляем косточки, а мякоть нарезаем кубиками. Мандарины разбираем на дольки и снимаем с них кожицу. Бананы с клубникой и ананасами крошим одинаковыми кусочками. Перемешиваем фрукты между собой.
2. Кладем в широкие креманки по шарику мороженого, по бокам и поверх него насыпаем фруктово-ягодную смесь. Заливаем йогуртом и припорашиваем шоколадом, измельченным при помощи терки.
Приятного аппетита!
Фруктовый салат Заряд энергией
Ингредиенты:
- Яблоки 1-2штуки
- Киви 1-2шт.
- Бананы 1-2 шт.
- Апельсины 1-2 шт.
- Курага – 100 гр.
- Орехи грецкие – 120 гр.
- Сливки – 150 гр.
Приготовление
Берем курагу, моем ее хорошо и заливаем кипятком на 20 минут, чтобы она распарилась.
Прошло 20 минут сливаем воду с кураги, нарезаем ее на мелкие кусочки.
Берем фрукты, моем их хорошо, чистим от кожуры. Нарезаем все на небольшие кусочки, укладываем все в чашку.
Апельсин нарезаем на кубики и добавляем в салат, вместе с натекшим соком. Киви и бананы нарезаем на кубики. А яблоко нужно натереть на крупной терке. Все фрукты соединить и хорошо перемешать.
Сверху посыпаем орехом, все хорошо перемешиваем и заправляем медом или сливками и снова хорошо перемешиваем.
Наш салатик готов. Выкладываем его на тарелки. Салат получается легкий, вкусный, сытный. Приятного всем аппетита. Удачи в приготовление, этого вкусного салата!
Десерт в яблоке
Этот десерт способен не только стать любимым лакомством детей, но и украшением праздничного стола. Это настоящее произведение искусства собственными руками. Конечно, чтобы приготовить салат в яблоке, придется потрудиться. Хотя сам процесс занимает очень мало времени. Сложнее всего вырезать яблочную «пиалу» и цветок для украшения.
Состав:
- большие яблоки – 4 шт. (4 порции);
- бананы – 2 шт.;
- апельсины – 2 шт.;
- малина – 100 г;
- смородина – 100 г;
- мед – 3-4 ст. л.;
- шпажки – для украшения.
Приготовление:
Банан и апельсин очистить от кожуры, нарезать кубиками.
Ягоды могут быть свежими или замороженными в зависимости от сезона. Если в салате используется второй вариант, но их сразу можно смешать с остальными фруктами. Не обязательно ждать, когда они растают.
Для съедобной порционной «пиалы» понадобятся крупные яблоки с короткой плодоножкой. Их необходимо тщательно вымыть, обсушить.
Понадобится острый нож, чтобы срезы были аккуратными. Отделить треть яблока вместе с «хвостиком. На нем надо вырезать «лепестки». Для этого нож поставить под углом 45° и сделать надрез глубиной до 1 см, сначала с одной стороны, затем с другой. Получится треугольная выемка. Таких должно быть 5-8 «лепестков» вокруг палочки, которая будет играть роль тычинки цветка. Чтобы мякоть яблока не обветрилась и не начала темнеть, необходимо сбрызнуть надрезы лимонным соком.
Ложкой или ножом аккуратно достать всю мякоть яблока. Оставить стенки толщиной 0,8-1 см, чтобы «посуда» держала форму. Сбрызнуть соком лимона. Так поверхность дольше сохранит свежий вид.
Салат, который бел смешан еще в самом начале, разложить по получившимся «тарелочкам». При желании его можно посыпать сахарной пудрой. Верхнюю часть яблока – «цветок» наколоть на кусок деревянной шпажки. Второй ее конец вставить в «пиалу». Блюдо готово к подаче.
Что такое агар-агар и какие вкусняшки можно из него приготовить: 12 сладких рецептовВ рецептах вкусных десертов иногда можно встретить интересный ингредиент с таинственным названием «агар-агар»….
Салат овощной
Овощные салатики хороши тем, что их можно использовать даже в качестве гарнира, вот один из таких ярких примеров.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г
- Кукуруза – 1 банка
- Огурец – 1 шт.
- Петрушка – 1 пучок
- Сметана
Приготовление:
Капусту нарезаем мелкими кусочками. Теперь солим и мнем ее. С кукурузы сливаем сок. Огурчик трем на терке и сливаем сок. Все ингредиенты смешивает и заправляем сметаной.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments