Вкусный праздничный студень из курицы
Этот вариант студня вызовет и эстетический и вкусовой восторг у ваших гостей. Делается этот шедевр не так уж и сложно, попробуйте.
Для приготовления нам потребуется:
- 700-800 гр. куриных бедер
- 3 куриных яйца
- 50 гр. зеленой фасоли (стручковой)
- 2 морковки
- 1 луковица
- 5 горошин перца душистого
- сок половины лимона
- 2-3 зубчика чеснока
- 20 гр. желатина (на 1 л. бульона)
- 0,5 ст. ложки соли
- Чтобы бульон был более насыщенный, можно при варке добавить голени или крылышки.
Пошаговое видео приготовления:
А еще на праздник подойдут такие вот рецепты салатов из свеклы 7 вариантов и из пекинской капусты 4 рецепта. Готовить их просто и на столе красиво будет
Дешевый куриный холодец
Самый простой куриный холодец, который застывает без желатина – из лапок и голов. Варится он стандартно, но вот подготовительный этап занимает много времени и довольно неприятный – надо очень тщательно очистить лапки, срезать когти, а головы – это вообще «головная» боль! Удалять клюв, глаза, ощипывать – сложная процедура в домашних условиях. Плюс, из-за большого количества хрящиков студень получается мутный и сероватый по цвету. Мяса в бульоне нет, поэтому в процессе варки надо что-то добавить – филе, овощи.
Оптимальная пропорция: на 1 кг лапок и голов – 3 л воды, корень петрушки и морковки. После закипания огонь уменьшить до минимального, варить 2,5 часа. Количество жидкости должно уменьшиться до 1,2-1,5 л. Потом процедить, посолить, добавить перец и чеснок, разлить по формам. Такой холодец можно использовать для приготовления заливных блюд, например, из языка, смеси субпродуктов, отварных овощей.
Видеорецепт о том, как сварить холодец (студень) из куриных ножек
Заливное блюдо по этому рецепту очень быстро и просто готовится, оно украсит любое торжество или праздник. Холодец из куриных ножек получается очень нежным и наваристым. Красивое и несложное оформление придает аппетитный вид и шикарную подачу — как в большой форме для заливного, так и в маленьких заливных формочках, которые можно поставить каждому гостю отдельной порцией, что очень удобно.
Рада была вас познакомить сегодня с несколькими интересными вариантами приготовления куриного холодца. Это блюдо можно готовить как в праздник, так и для будничной трапезы. Сварив желатиновое заливное, вы накормите досыта всю семью.
Холодную закуску можно кушать как в самостоятельном виде, так подать с отварной картошечкой, а в качестве соуса предложить хрен или горчицу, кетчуп или аджику. И даже просто с хлебушком смаковать водруженный на бутерброд кусочек заливного очень вкусно! Так что вам оно никогда не надоест!
Холодец из говядины
До того, как варить холодец из говядины, нужно выбрать «правильное» и свежее мясо. Понадобится говядина на кости, с хрящами и жилами, которые придадут бульону необходимую наваристость и способность желироваться. Чистая мякоть, то есть филе, не подходит. Чаще всего на холодец берут: переднюю голень, мотолыгу, ребра, говяжий хвост и ножки. Именно в этих частях содержится наибольшее количество коллагена, который будет отвечать за плотность и застывание холодца.
Ингредиенты
- говядина на кости (голяшка, суставы, ребра) – 3,5 кг
- вода – 2-2,5 л
- соль – 1 ст. л. с горкой или по вкусу
- лавровый лист – 2 шт.
- гвоздика – 2 шт.
- репчатый лук – 1-2 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- черный перец горошек – 10 шт.
- душистый перец – 2 шт.
- чеснок – 1 головка
- петрушка, вареные яйца – для украшения
Видео о том, как приготовить домашний не жирный холодец с куриными лапками без желатина
Если вы хотите, чтобы ваш холодец хорошо желировался и в составе не присутствовал ни желатин, ни агар-агар, то приобретите для него куриные лапки. Сейчас их конечно купишь не везде, но раньше ни один студень не обходился без их варки.
Все дело в том, что именно лапки дают необходимое количество желирующих веществ. И можно быть уверенным, что желеобразное блюдо не поплывет при подаче на стол.
Также стоит отметить еще одну особенность данного блюда. Шейки, бедрышки и ножки варятся без шкурки. А первая вода после закипания сливается. Это позволяет сделать блюдо без капли жира и с прозрачным бульоном. А вареный в нем лук в шелухе дает еще и бесподобный солнечный цвет готовому блюду.
Его можно подать в тарелках, в которых его разливали. А можно выстелить миску пленкой и после застывания перевернуть ее. Получится красивая горка, которую можно красиво украсить и после чего подать к столу.
Также можно разлить содержимое в порционные миски и подавать уже в них, предварительно перевернуть их, как показано в видео и в других наших рецептах.
Холодец из курицы и говядины рецепт с фото пошагово
Вкуснейший холодец из говядины и курицы с нежным прозрачным желе получается не жирным, с легким ароматом чеснока. Чтобы он хорошо застыл вовсе не обязательно добавлять желатин. Блюдо получается очень насыщенным, вкусным и ароматным.
Потребуется:
- говядина — 3 кг.;
- курица — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком, соль, чеснок — по вкусу.
Как приготовить вкусный холодец без желатина — пошаговая инструкция:
Мясо хорошо промыть, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрывала куриное мясо с говядиной примерно на палец. Добавить целую, предварительно очищенную морковь, луковицу в шелухе и перец горошком. Довести до кипения.
Варить под накрытой крышкой на медленном огне от 6 до 10 часов. Посолите мясной бульон по вкусу.
По готовности вытащить мясо и овощи, сам бульон процедить. Мясо курицы отделите от костей, из вареной говядины удалите все жилки, кожу и жир. После этого нарезать мясо на мелкие кусочки и выложить в мини формочки или глубокую посуду. По желанию добавить в холодец мелко нарезанный чеснок.
Залить подготовленное мясо готовым бульоном и поставить в прохладное место до полного застывания. Перед подачей на праздничный стол снять с холодца верхний слой жира и перевернуть на блюдо. Подавать холодец с курицей и говядиной рекомендуется с хреном или горчицей.
Холодец из курицы и желатина
Куриное мясо не обладает желеобразующими свойствами, поэтому придется в таком холодце использовать желатин. Но, это не сколько не испортит вкус, тем более ведь желатин, это вещество которое помогает нашим костям, оно их укрепляет. Кушать такое лакомство одно удовольствие.
А если включить еще и свою фантазию и смекалку можно на кухне вообще сотворить чудесные шедевры. Вы помните я в прошлый раз вам показывала заливной торт, я надеюсь вы без труда его приготовили и покорили наповал всех своим кулинарным талантом.
Нам понадобится:
- курица — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- соль -1,5 ч.л
- лавровый лист — 3-4 шт.
- кинза или кориандр — 5 г
- лук репчатый — 1 шт.
- перец черный горошком — 6 шт.
- чеснок — 6 зубчиков
- яйцо куриное — 1-2 шт.
Способ приготовления:
1. Возьмите свежую тушку курицы, можно ее разделать на кусочки, если у вас не большая кастрюля, или же полностью сварить ничего не обрезая. Перед самой варкой курицу необходимо обмыть.
2. Далее включите плиту, в кастрюлю налейте воды, поместите курочку и доведите до кипения, как только вода начнет кипеть вы увидите на поверхности пенку. Ее стоит удалить полностью при помощи шумовки или же лучше вообще слить весь бульон. Первый бульон говорят не пригоден для пищи, если это покупная курица. Поэтому вы вновь залейте птицу водой и варите, а как закипит, снимите пенку, убавьте огонь на маленький и варите до готовности.
Не забудьте, чтобы бульон получился наваристым, его нужно посолить по вкусу, добавить в него лавровый лист, перец горошком, очищенную морковку, репчатый лук. Лаврушку добавляйте в самом конце варки минут за 10.
После того, как курочка будет готова, вам нужно будет достать все овощи и процедить через сито бульон. Мясу дайте остыть.
3. Морковь вареную, можно кстати использовать и свежую, это смотря как вы предпочитаете, так вот сделайте из нее забавные фигурки, это могут быть геометрические, но также и елочки, снежинки и т.п.
4. Дольки чеснока очистите от шелухи, а потом порубите на тоненькие пластики, если вы не сильно любите чеснок, то можете его вообще не добавлять, или порезать мельче.
5. Теперь черед пришел разделки мяса, обычно для холодца мясо отделяют от костей руками. Можно использовать для этой цели вилку или нож. Уложите кусочки мяса на ту емкость, в которой вы будете делать сервировку.
6. Теперь подумайте о том, как сделать блюдо нарядным. Вы можете вот так оформить, как показано на этом фото. Яйца куриные необходимо отварить заранее и очистить от скорлупы. Листики сельдерея не забудьте помыть. Что ж за дело, такая красота получается.
7. Возьмите теперь желатин и высыпьте в миску, разведите его полстаканом горячей воды, дайте ему постоять и набухнуть, вообще на каждой упаковке к желатину есть инструкция, прочитайте ее и сделайте так, как там написано. После набухания смешайте желатин с бульоном, размешайте и залейте блюдо. Поставьте в холодильник застывать, прикрыв крышечкой. Приятного аппетита!
Рецепт 7. Холодец из куриных лапок с желатином
Ингредиенты
куриные лапки, крылья и желудки – полтора килограмма;
стакан зеленого горошка;
пакетик желатина;
головка чеснока;
две луковицы;
корень петрушки.
1. Куриные крылья промойте. Лапки ошпарьте и снимите с них кожицу. Отрубите коготки. Желудки выверните, хорошенько очистите и промойте.
2. Выложите все мясные продукты в кастрюлю и залейте двумя с половиной литрами питьевой воды. Поставьте емкость с мясом на медленный огонь и варите, периодически снимая пену. Почистите коренья и овощи. Выложите их в бульон за час до готовности. Посолите и поперчите.
3. Замочите желатин в воде. Выньте из бульона мясные продукты, коренья и овощи. Остудите, чтобы их можно было брать руками, и отделите мясо от костей. Бульон процедите. Выложите в бульон потроха, мясо и варите еще полчаса.
4. Процедите желатин и разведите его в неполном стакане теплого бульона. Хорошо размешайте. Тонкой струйкой влейте желатиновую смесь в бульон, непрерывно перемешивая.
5. Чеснок почистите и мелко покрошите. Выложите его в бульон, вскипятите и выключите огонь.
6. На дно тарелок разложите зеленый горошек и влейте в них холодец. Остудите и переместите в холодильник. Перед подачей украсьте зеленью и вырезанными из морковки фигурками.
Как приготовить без желатина холодец из курицы и свиных ножек
Любая хозяйка знает, что самый наваристый холодец получается из свиных ножек. В них в полной мере содержится желируещее вещество, которое помогает бульону застыть до студеного состояния без использования специальных веществ, например, желатина. Предлагаю вам такой рецепт.
Ингредиенты:
- Килограмм свиных ножек
- Одна морковка среднего размера
- Одна средняя курица, весом около 2 кг.
- 4 лаврушины
- Средняя луковица
- 6-8 горошин перца душистого
- Головка чеснока среднего размера
- 10 горошин перца черного
- Соль, молотый перец на вкус
Приготовление:
1. Ножки моем. Если нужно, их необходимо очистить. Курицу тоже моем. Для удобства, тушку можно разделить на 2-4 части. Складываем все мясные продукты в миску. Заливаем доверху водой. Оставляем на ночь в прохладном месте.
2. Утром эту воду сливаем. Если курицу вы предварительно не нарезали, то сейчас это нужно сделать. Например, можно отрезать окорочка, а грудку со спинкой и крылышками оставить вместе. Мясо в кастрюле заливаем чистой, прохладной водой, чтобы содержимое полностью скрылось под водой.
3. Ставим на плиту.
4. Когда все полноценно закипит, делаем небольшой огонь. Бульон должен постоянно медленно побулькивать под крышкой. Варим таким образом часов 5, можно даже больше. Периодически пенку и жир с поверхности нужно снимать.
5. За 1,5-2 часа до готовности солим на вкус. Холодец принято слегка пересаливать. На этом же этапе кладем очищенные лук и морковь. Нарезать их не нужно. Они придадут блюду аромат и цвет.
5. За полчаса до готовности всыпаем оба вида горошкового перца. А за 15 минут, очищаем чеснок и целые дольки отправляем в варку.
6. За пару минут до выключения снимаем жир, кладем лаврушку. После выключения мясо вынимаем и даем немного остыть. А бульон со всеми специями и овощами пока немного настоится.
7. Остывшее мясо, как курицу, так и свинину, нарезаем мелко, отделив от костей и кожи. Отправляем по мискам, где холодец будет застывать. С бульона достаем овощи, лаврушку. Остальное процеживаем через сито. Заливаем чистый бульон в миску с мясом.
8. Отправляем теплый холодец в холодильник до полного остывания.
Как приготовить холодец из курицы с желатином в домашних условиях
Если использовать в блюде желатин, тогда сварить холодец можно из любых частей птицы, даже тех, где мало содержится желирующих веществ, например, из куриных грудок. По этому рецепту можно сготовить студень и из целой тушки – петуха или курицы.
Блюдо станет отличным украшением праздничного новогоднего стола 2020, за счет милых белых мышат, которыми его декорируем. Поскольку этот зверек семейства грызунов являются символами наступающего года!
Ингредиенты:
- Курица (или любые части птицы) – 1 кг
- Вода питьевая – 2,5 л
- Желатин – 25 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 репка
- Чеснок – 4 зубчика
- Яйца перепелиные – 3 шт.
- Лаврушка – 3 листа
- Перец — 9 горошин
- Сыр твердых сортов – для украшения
- Соль и перец – по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Если у вас целая тушка, разрежьте ее на части, чтобы мясо поместилось в кастрюлю.
Заливаем мясо водой и ставим закипятить, затем снимаем пенку и на малом огне варим мясо до готовности.
- Пока птица отваривается, подготовим овощи. Луковицу очистим от шелухи (некоторые хозяйки этого не делают, чтобы бульон получился золотистого цвета). Очистим от кожицы морковь. Поместим подготовленные овощи в кастрюлю.
- В конце варки (примерно за 10 минут) бульон солим, кладем лавровый лист, перчим по вкусу.
- Курочка сварилась, сольем бульон в отдельную посуду и процедим его через сито или марлю. Мясо пусть пока остывает, тем временем подготовим желатин. Разведем кристаллики в 50 мл теплой кипяченой воды. После того как желатин набухнет (время указано каждым производителем на упаковке свое и составляет в среднем 15-20 минут), добавим его в горячий бульон и перемешаем.
- Теперь займемся разделкой курицы. Мясо отделим от костей и равномерно выложим на дно формы для заливного.
Мясо обычно рвут на волокна руками, но можно воспользоваться вилкой или ножом. - Зубчики чеснока очистим от шелухи и нарежем пластинами. Раскладываем белые пластинки на мясо и заливаем его подготовленным бульоном.
- Поместим формы для дальнейшего охлаждения в холодильник.
- Пока наше заливное остужается, подготовим для него декор. Отварим перепелиные яйца вкрутую. Варятся они, в отличие от куриных быстрее, всего 5 минут после закипания. После заливаем их студеной водой и очищаем от скорлупки.
- Из кусочка сыра вырезаем ушки и хвостики для грызунов. Ножом делаем прорези и вставляем в тельце мышат. А мордочку формируем в узкой части яичка горошинками черного перца, вставляя их на места глазок и носика.
- Перед подачей холодца на стол, украсьте его мышатами и цветочками, вырезанными из моркови.
Подают студень с хреном, аджикой или кетчупом. Хорошего и веселого праздника!
Праздничное оформление холодца из курицы
Здесь всё просто. Если вы решили приготовить холодец на торжество или какой-то праздник, сделайте его по отдельным порциям — этот вариант будет удобен, если отмечать в узком кругу. Удивите своих близких и родных своей фантазией, несколько вариантов ниже для вас.
Холодец готовите как в описаниях выше с желатином или без него. Возьмите необходимое количество формочек, на донышко укладываете половинки яйца, сверху курицу с чесноком и заливаете бульоном. Выглядит оригинально!
Закуска из холодца в стопках. Наверняка дома найдутся обычные рюмочки, в которые и залейте холодец. Интересная и полезная идея для праздника. Уверена, все будут в восторге.
Но если же у вас пир на весь мир, такой способ не для вас. Не торопитесь расстраиваться. Есть масса вариантов, как красиво украсить холодец из курицы и подать его гостям. Уверена, равнодушных не останется!
Очень вкусно и необычно можно украсить холодец креветками. Ваши гости оценят вкус по достоинству. Такой формы можно добиться, поставив стакан посередине формы или использовать готовую форму для кексов, в которую и залить холодец, уложив на дно креветки с зеленым горошком. Красота!
На улице зима и хочется солнечного настроения. Добавьте к холодцу консервированную кукурузу, болгарский красный перец, морковь, сверху украсьте клюквой. Ярко и вкусно.
Скоро Новый год. Ёлочка на столе будет очень актуальна. Для этого понадобится специальная форма в виде елки, еще не поздно ее приобрести.
Надеюсь, что для таких праздников, как Новый год, День рождения и других важных событий, красиво оформленный холодец может стать королем праздничного стола. Вот какую красоту я подсмотрела в интернете.
Вариант 1: Холодец из курицы – классический рецепт
Если вы хоть раз пробовали домашний холодец, то вы вряд ли будете подавать покупные на стол для своей семьи или гостей. Приготовленный в домашних условиях холодец из курицы просто бесподобен, не идет ни в какое сравнение с покупным. Холодец можно делать из разных видов мяса, куриный получается самым недорогим вариантом – его можно готовить часто без ущерба для семейного бюджета. Куриный холодец готовят без желатина, с желатином, выбирают различные части тушки, добавляем разные дополнительные ингредиенты. Мы рассмотрим самые проверенные рецепты.
Ингредиенты:
- 500 гр куриных лапок, голеней, крыльев;
- 1 кг куриного мяса (грудка на кости, бедра);
- 150 гр моркови;
- 90 гр репч лука;
- 3 зубка чеснока;
- 6 перцев горошком;
- 2 листика лавра;
- 1 пучок зелени;
- 1 корень петрушки;
- 20 гр поваренной соли;
- черн молот перец – по вкусу;
- хрен для подачи на стол.
Пошаговый рецепт холодца из курицы
Шаг 1:
Поскольку традиционный куриный холодец готовится без желатина, важно правильно выбрать части тушки. Лучше всего использовать не только мясистые части, но и с суставами и хрящами
Причем на килограмм чистого мяса должно приходиться примерно пятьсот грамм костей, хрящей и суставов – то есть берем разные части тушки.
Если вы нашли готовый набор для холодца в магазине, учитывайте это правило при приготовлении холодца из курицы.
Шаг 2:
Итак, мясную составляющую мы выбрали. Все нужно сполоснуть, от лапок отрезать ногти – они нам совсем не нужны, да и выглядит это совсем не эстетично.
Все складываем в большую кастрюлю или казан.
Шаг 3:
Заливаем все водой. Здесь тоже есть правило: воды должно быть больше на одну треть, чем мясной составляющей. Если вам попалась старая курица, то воды наливаем еще больше – такую курочку варить нужно дольше, соответственно ее и выпарится больше.
Важно: Сразу определите нужное количество воды. В процесс варки ее нельзя доливать, иначе вкус бульона – основы для холодца испортится, будет не таким вкусным
Шаг 4:
Включаем огонь, доводим до кипения. Затем делаем напор поменьше – бульон для холодца делается на слабом, минимальном огне. Вода не должна бурлить.
Постоянно снимаем образовавшуюся пену, поднявшийся жир.
На заметку: Если пена не уходит даже ближе к концу варки, бросьте в бульон капельку лимонной кислоты.
Общее время варки – примерно 2-2,5 часа не меньше. Можно немного прикрыть крышкой, но не полностью.
Шаг 5:
Когда бульон начал томиться, почистим морковь и луковицы, но не нарезаем. Корень петрушки тоже понадобится.
Примерно в середине варки добавляем подготовленное в бульон и готовим все вместе. В этот же момент положите половину соли.
А вот лаврушку, горошины перца и зелень кладем за двадцать минут до окончания приготовления бульона. Зелень не нарезаем, кладем целиком – нам нужен лишь аромат.
Шаг 6:
Итак, указанное время прошло. Вынимаем мясную составляющую и кладем в миску, чтобы немного остыла. А вот луковицы с зеленью вынимаем и выбрасываем. Морковь нам еще пригодится.
Бульон процеживаем, все, что отделилось, тоже выбрасываем.
Шаг 7:
Мясо курицы разбираем на волокна, в холодце не должно быть никаких костей и хрящей, все убираем.
Мясо кладем обратно в прозрачный процеженный бульон. Теперь можно досолить его, по вкусу поперчить.
Шаг 8:
Чеснок очищаем от шелухи, его можно нарезать колечками или натереть. Кладем в бульон.
Шаг 9:
Берем формы, в которых мы будем заливать и настаивать наш куриный холодец. На дно выкладываем нарезанную кружочками морковь. Можно добавить немного листиков петрушки по желанию и для красоты. Затем выкладываем разобранное на маленькие кусочки и волокна мясо.
Бульон остужаем до комнатной температуры и заливаем. Ставив емкости в холодильник или другое холодное место на пару часов. Можно поставить и на всю ночь, а угощаться на следующий.
Подавайте прямо в емкостях или же можно поступить по-другому. Опускаем миску в кипяток и быстро переворачиваем, перекладывая на плоское блюдо.
Традиционно холодец подается с хреном.
Холодец домашний. Вкусный рецепт из курицы и свиных ножек
Предлагаю рецепт очень вкусного холодца из курицы и свиных ножек. Идеальный получается из петуха или старых кур. Из петуха получится наваристый вкусный бульон. А свиные ножки отлично его желируются при охлаждении.
Ингредиенты:
- петух — около 1 кг
- свиные ножки — 1 кг
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 шт.
- корень петрушки — 1 шт.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- чеснок — 3-4 зубчика
- перец душистый горошком – 8-10 шт.
- соль – по вкусу
Приготовление:
1. Отрубаем ножки, шейку и крылышки петуха. Тушку разрезаем на 6-8 частей.
2. Свиные ножки замачиваем в воде, минимум на 3 часа. Из мяса уйдут остатки свернувшейся крови, шкурка размягчится. Тщательно скоблим опаленные места и разрубаем на части.
3. Выкладываем мясо в большую кастрюлю.
4. Учитываем, что вода в процессе варки выкипит, а доливать её нежелательно. Варим мясо при слабом кипении. При бурном кипении рискуем получить мутный бульон.
5. За 1 час до конца варки закладываем корнеплоды, луковицу. Еще через 30 минут лавровый лист, душистый перец горошком и соль. Соли добавляем столько, чтобы бульон был слегка солоноватым. После застывания он станет идеальным по вкусу.
6. Как только мясо начнет отделяться от костей, вынимаем и слегка охлаждаем. Лук и корень петрушки отправляем в корзину, они нам больше не потребуются. Морковь оставляем для украшения (по желанию).
7. Бульон процеживаем через частое сито 2-3 раза. Мясо разбираем руками, чтобы не попадались мелкие косточки. Мягкие хрящи придают холодцу крепость и это дополнительный вкус, ничего не выбрасываем. Мелко-мелко рубим и возвращаем в мясо.
8. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. В рецепте я указала среднее количество чеснока, варьируйте согласно своего вкуса.
9. Мясо заливаем бульоном, охлаждаем и перекладываем в холодильник для полного застывания, минимум на 5-6 часов.
10. Холодец разливаем в фигурные формы, а при подаче переворачиваем форму, выкладываем застывшую закуску на плоскую тарелку.
11. Нарезаем на порционные куски. Подаем с хреном или горчицей. Мне очень нравится такая еда, она калорийная и полезная. Приятного аппетита!
Рецепт домашнего студня из свинины с говядиной и курицей
У меня есть тушка домашнего петушка. Я его использую для приготовления холодца. Ещё я взяла свиную ножку и свиную рульку, а так же кусок говядины на кости. Можно использовать и другие сорта мяса и субпродукты. Я сама иногда добавляю в холодец язык или сердце.
Специи тоже берите по своему вкусу. Только непременно душистый и чёрный горошком перец добавьте и чеснок. Одну луковицу кладут в бульон прямо в шелухе, неочищенную.
Приготовление бульона:
1. Мясо тщательно промытое закладываю в большой таз и заливаю водой комнатной температуры. Вымачивать его буду три часа. Чтобы избавится от оставшихся сгустков крови и запаха.
2. Вымоченные и ещё раз промытые куски мяса складываю в большую кастрюлю и заливаю чистой водой. Ставлю на плиту и жду когда закипит. Крышку до конца не закрываю, чтобы не убежало. Всё это время снимаю образующуюся пенку.
3. После закипания варю минут пять на маленьком огне и выключаю. Теперь бульон этот сливаю, а мясо и кастрюлю тщательно промываю.
И снова закладываю свинину, говядину и курицу в кастрюлю и заливаю последней водой для варки. Кастрюля должна быть очень большая, чтобы всё вошло и при кипении потом не выплёскивалось. На один кило мяса наливаю примерно полтора литра воды.
4. Если берёте большие говяжьи мослы, то наливайте воды побольше. Ведь они будут варится долго и жидкость выпарится.
Почему я так борюсь за прозрачность бульона? Потому что холодец ведь у нас праздничный и я не хочу ударить в грязь лицом. Пусть он будет насквозь светлый, чтобы видно было в нём и мясо и морковные цветочки и каждую веточку зелени. И пусть все гости меня хвалят!
5. Итак, снова жду когда закипит вода и снова снимаю шумовкой пену. Как только кипение началось, сразу убавляю огонь до минимального и накрываю крышкой. Закрывать неплотно, чтобы пар выходил. Варится будет наш холодец в течении 5- 8часов. В зависимости от того какое возьмёте мясо и кости. Проверяем готовность мяса длинным ножом.
6. Когда остаётся до готовности блюда ещё час, можно закидывать целые очищенные морковки, сельдерей и лук.
7. На этом этапе бульон следует уже посолить и добавить специи. У меня это перец чёрный и душистый горошком, лавровые листочки и веточка розмарина. Ещё час пусть варится.
8. Когда мясо уже практически готово и отваливается от костей, выключаю огонь и достаю мясо и овощи в отдельные тарелки. Лук, розмарин, сельдерей надо просто выбросить, а морковочку оставляю. Из неё будут цветочки для украшения. Пусть всё немножко остынет. А бульон нужно процедить.
9. Процеживаю бульон на два раза. Один раз через металлическое сито, удаляются мелкие косточки и мусор от специй. А на второй раз через два слоя марли, и тут уже удаляются все сварившиеся частички пенки, которые не удалились шумовкой.
Домашний холодец из курицы без желатина
Популярным рецептом приготовления домашнего холодца является долгий способ варки куриного мяса. При продолжительной термической обработке курица образует большое количество коллагена, который обеспечит застывание закуски. Калораж на 100 г заливного – всего 119 ккал, из них 2 г приходится на углеводы, 7 г на жиры и 10 г белки.
Составляющие рецепта:
- кура высшей или 1 категории – 1500 г;
- морковь – 2 средних корнеплода;
- лук-репка – 2 шт.;
- голень куры – 300 г;
- чесночные зубчики — 8-10 шт.;
- соль поваренная — 1- 1,5 ч. л.;
- яйца куриные 0-1 категории – 3 шт.;
- паприка – по вкусу;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- душистый перец – 3-5 шт.;
- зелень (кинза, укроп или петрушка) – 7-8 веточек;
- перец горошком – 7-8 шт.
Процесс готовки:
Промойте курицу под струей проточной воды, разрежьте пополам вдоль.
От каждого крупного куска отрежьте бедра, голени, крылья.
Куриные части уложите в объемную кастрюлю.
Залейте ингредиенты отфильтрованной водой так, чтобы она была выше содержимого емкости на 6-7 см.
На сильном огне доведите до кипения содержимое кастрюли, уменьшите температурный режим.
Готовьте студень в 60 минут, удаляйте образующуюся на поверхности пену ложкой или шумовкой.
Прикройте крышкой емкость, готовьте заливное при слабоинтенсивном кипении, периодически снимая образующуюся белковую пену.
Корнеплоды помойте, очистите, измельчите. Зелень промойте под струей проточной воды, обсушите.
Яйца сварите в течение 8-10 минут, остудите.
Отправьте овощную нарезку в кастрюлю с наваром и курятиной через 3,5 часа. Перемешайте содержимое посуды, варите еще полчаса.
Бросьте в кастрюлю лавровый лист, специи, выжатый или рубленный чеснок, поваренную соль. Готовьте еще 30-40 минут.
Вареные яйца освободите от скорлупы, нарежьте кружочками.
Слейте через марлю или сито наваристый бульон. Вареное мясо переложите в глубокую посудину, измельчите ножом, удалите хрящи и кости.
В тарелки, где будет застывать заливное, разлейте наваристый остывший до 40 градусов бульон. Заполняйте посуду до середины. Оставьте емкости в покое на 15 минут для застывания навара.
Мясо распределите равномерно по тарелкам. В каждую емкость уложите по 1-2 кусочку вареного яйца. По желанию оставьте вареную морковь. Добавьте веточки зелени.
Залейте содержимое оставшимся бульоном.
Полностью остывшие емкости с холодцом отправьте в холодильник или на балкон на ночь или на 8-10 часов.
Готовую закуску нарежьте кубиками или по диагонали, украсьте сверху веточками петрушки, подавайте со столовой горчицей.
Вариант 2: Быстрый рецепт холодца из курицы в мультиварке
Действительно, это вариант подразумевает меньше времени на отваривание курицы. Дополнительное в холодец мы положим куриные яйца, зеленый лук для вкуса и эффектного вида. Добавим желатин, отправим настаиваться в холодильнике, а затем подадим на стол.
Ингредиенты:
- 1 курин окорочок;
- 80 гр моркови;
- 3 яйца;
- 3 пера зеленого лука;
- 1/2 чайн л сушеного чеснока;
- 15 гр желатина;
- 10 гр поваренной соли;
- 1 листик лаврушки;
- 4 перца горошком;
- 2 стак горячей воды.
Как быстро приготовить холодец из курицы в мультиварке
Шаг 1:
Сначала отварим яйца, которые мы потом положим в холодец. Вы можете готовить их в мультиварке или отдельно в кастрюле.
Если вы решили использовать только мультиварку, отвариваем яйца в чаше устройства. Нужна программа – «Жарка» или «варка на пару». Таймер ставим на десять минут.
Открываем устройство, вынимаем яйца, остужаем в холодной воде.
Шаг 2:
Сполосните чашу устройства. Куриный окорочок тоже промойте и поместите в чашу. Туда же отправляем очищенную и нарезанную произвольно морковь. Горошины перца и лаврушка добавляются в этот же момент. Посолите и залейте все двумя стаканами горячей воды.
Закрываем крышку и выбираем программу «Суп». Таймер ставим на сорок минут.
Шаг 3:
Яйца остыли, пора снять с них скорлупу. Сами яйца нарезаем кружочками.
Шаг 4:
Готовый куриный окорочок вынимаем из чаши, разбираем на волокна, кости выбрасываем. Морковь вынимаем – ее используем для украшения. Все остальное процеживаем и выбрасываем, а бульон переливаем в любую емкость.
Шаг 5:
Насыпаем в остывший бульон сушеный чеснок, желатин и быстренько перемешиваем, чтобы не было комочков.
Шаг 6:
Берем одну большую форму или несколько маленьких. Сначала на дно выкладываем кружочки яиц. Затем морковь и колечки зеленого лука. Сверху прикрываем волокнами курицы и заливаем бульоном с желатином.
Поставьте емкости в холодильник на пару часов или на всю ночь.
Когда холодец хорошенько застынет, можно подавать на стол. Будет красиво, если вы переложите на сервировочные блюда, перевернув емкости с холодцом дном вверх.
Холодец из свинины и курицы без желатина
Еще один рецепт, где мы используем не только птичье мясо, но и берем в качестве желирующих веществ свиные части. Посмотрите видео подборку, я думаю вопросов не должно остаться. Закуска получится и вкусная и прозрачная.
Рецепт холодца в бутылке
Оказывается, наше вкусное кушанье можно приготовить в бутылке!! Таким способом готовки, вы точно всех удивите!!
Ингредиенты:
- Курица — 1.3 кг;
- Орехи грецкие — 100 гр.;
- Желатин — 30 гр.;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Желатин разведите так, как указано на упаковке.
2. Мясо положите в глубокую сковороду и тушите около часа, добавьте соль и перец. Снимите с огня, когда курица будет готова.
3. Куриное мясо отделяем от костей и режем, добавляем измельченные орехи и чеснок. Выливаем разведенный желатин.
4. Получившуюся смесь поставьте на огонь и дождитесь, когда она забулькает. Затем снимаем с огня и разливаем в полтора-литровую бутылку с обрезанным горлышком. Оставляем в холодильнике до застывания.
5. Затем аккуратно удалите бутылку и нарежьте круглыми кусочками.
Готовим студень из курицы и говядины
Очень люблю этот вариант приготовления, так как закуска получается нежная, прозрачная и хорошо застывает без желатина.
Ингредиенты:
- Говядина -1 кг
- Куриные ножки, лапки, крылышки — 1 кг;
- Говяжьи маслы — 2 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, чеснок — по вкусу;
- Лавровый лист — 5-7 шт.;
- Перец горошком — 20 шт.;
- Вода — 3 л..
Способ приготовления:
- Промойте мясопродукты и залейте холодной водой на несколько часов.
- Укладываем замоченные продукты в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, убираем пенку. Ставим на минимум и варим 6-7 часов.
- За час по окончанию времени посолите бульон и добавьте неочищенную луковицу, лавровые листы и перец.
- После готовки остужаем бульон и мясо.
- Бульон процедите через сито с марлей.
- Мясо отделите от костей, порежьте и перемешайте говяжье мясо с куриным.
- В форму кладем мясные кусочки, выдавливаем зубчик чеснока, перемешиваем и разливаем бульон.
- Уберите в холодильник. После застывания кушанье готово.
Лучший рецепт прозрачного холодца из трех видов мяса
А сейчас я хочу поделиться фото рецептом самой вкусной, на мой взгляд, холодной закуски. Так обычно готовит это блюдо моя бабушка, просто пальчики оближешь!!
Ингредиенты:
- Свиные рульки — 3 шт.;
- Баранина на косточке — 2 кг;
- Курица — 1 шт.;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Зелень — 1 пучок;
- Лавровый лист — 3-4 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Первым делом начинаем варить мясо, кроме курицы. Не забываем снимать пенку и варим на слабом огне 3 часа.
2. После трех часов отправляем в кастрюлю курицу, разделанную пополам.
3. Очищаем лук и морковь, опускаем к мясу.
4. Солим бульон в конце варки. Мясо достаем на тарелку и остужаем. Овощи нам не нужны.
5. Бульон процедите и положите в него лавровый лист и рубленную зелень. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс и дайте настояться.
6. Мясо отделяем от костей и режем кусочками, отправляем в бульон.
7. Убираем лавровый лист и разливаем смесь по формам.
8. Положите закуску в холодильник на ночь. На утро все будет готово!!
Ну что же, я надеюсь, что мои статьи по этому безумно вкусному блюду вам помогут приготовить самый настоящий холодец. А я старалась все подробно разъяснить, поэтому уверенна, что блюдо у вас и загустеет и бульон будет прозрачным!!
Вкусный холодец из курицы в бутылке
Очень интересная и нетрадиционная подача холодца в виде рулета. Его можно нарезать ломтиками и есть как ветчину или колбасу. При этом вы готовите ее сами и знаете, из чего сделано это кушанье. Я уверена, такая закуска вызовет восторг и удивление у ваших гостей.
Нам понадобятся:
- курица — 1, 8 кг;
- зеленый консервированный горошек;
- лавровый лист — 1 шт.;
- желатин — 30 г;
- чеснок по вкусу;
- черный перец горошком — 7 шт;
- специи по желанию;
- соль по вкусу;
- вода — 1 л.
Приготовление:
1. Промытую курицу нарезаем на произвольные куски, складываем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, соль и горошки перца. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего переключаем на медленный огонь и варим 1 час.
2. Достаем готовое мясо и оставляем его до остывания. Из кастрюли отливаем около 0,5 л бульона в отдельную емкость.
3. В слегка остывший бульон, который мы отлили, выдавливаем пару зубчиков чеснока и высыпаем в него желатин, а также прочие ваши любимые специи по желанию. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы желатин полностью растворился.
4. Мясо разделываем и нарезаем на кусочки среднего размера. Смешиваем его с зеленым горошком, предварительно слив с него воду. Сюда же выливаем наш бульон. Все перемешиваем.
5. Теперь самое интересное! Берем пластиковую бутылку, обрезаем у нее горлышко и наполняем ее нашей мясной массой, утрамбовывая ее слегка, например, толкушкой. Так наш рулет будет более плотным. Отправляем бутылку на пару часов в холодильник.
6. Когда желатин застынет, достаем бутылку и разрезаем ее. Вынимаем куриный рулет и нарезаем его кусочками, как колбасу. Очень необычная закуска у нас получается.
Посмотрите, как подобный рулет можно оформить в виде свинки. Очень актуально на Новый Год 2019!
Источники
- https://nkinvestoil.ru/holodec-iz-kurinyh-krylyshek-bez-zhelatina/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/16425/
- https://vkusniye-recepti.ru/xolodec-iz-kurinyx-lapok.html
- https://povar.ru/recipes/holodec_iz_kurinyh_lapok-16571.html
- https://mestorest.ru/holodec-iz-kurinyh-golov-recept/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/155017/
- https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=144110
- https://willcomfort.ru/xolodec-studen-iz-kuricy.html
- https://DolinaPozitiva.ru/holodets-iz-kuritsy-bez-zhelatina.html
- https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/xolodec-iz-kuricy.html