Как приготовить картофель с сыром в духовке
Любое приготовление картофеля в духовке с сыром начинается с выбора компонентов. Лучше всего подойдут молодые картофелины, которые отличаются упругостью и эластичностью. Если хозяйке по душе рассыпчатая мягкая текстура закуски, то можно выбрать зрелый картофель, а не покупать самый молодой и дорогой
Чтобы получилась вкусная картошка под сыром в духовке, важно правильно выбрать сырный компонент – он должен быть твердым, не слишком соленым. Тогда закуска приобретет насыщенную корочку, золотистый цвет и аппетитный хруст
Запеченная в духовке картошка может выступать самостоятельным блюдом или гарниром к мясу, рыбе, птице. Ее хорошо сочетать с печенью, курицей, овощными салатами. Для усиления вкуса и смягчения возможной сухости хорошо подать к картофелю соусы на основе сметаны, сливок или майонеза. Подойдут привычные томатные, чесночные маринады, обыкновенный кетчуп.
Чтобы придать более насыщенный вкус простому гарниру, туда добавляют овощи, мясо, копченое сало, яйца, брынзу и зелень. Такая закуска отличается не только красивым внешним видом (как на фото), но и пользой: ведь если вы используете овощи, витамины в них сохраняются при запекании. Если не использовать при готовке жирные компоненты, то блюдо может стать диетическим, вегетарианским. Важный плюс – простота и скорость выполнения: быстро порезать порезать продукты и сдобрить их соусом может даже неопытный кулинар.
Вкусная картошка с мясом в духовке
Получается это блюдо очень вкусным с поджаристой картошкой и сочным, тающим во рту мясом под сырной корочкой. Приготовьте и вы влюбитесь в это объедение.
Ингредиенты:
- Свинина — 700 г.
- Картофель — 800 г.
- Сыр (твердых сортов) — 160 г.
- Помидоры — 3 шт.
- Лук (средний) — 2-3 шт.
- Майонез (сметана) — 200 г.
- Чеснок — 2-3 зубчика;
- Растительное масло — 50 г.
- Зелень (укроп, петрушка) по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарезаем не очень тонкими кусочками мясо.
2. Отбиваем кулинарным молоточком каждый кусочек с двух сторон, перчим и солим по вкусу.
3. Очищенный от кожуры картофель промываем и обсушиваем. Затем нарезаем его кружочками не очень толстыми. Солим и перчим по вкусу.
4. Тонкими колечками режем томаты. Лук шинкуем
5. Приготовим соус — для этого выкладываем в глубокую миску майонез. Выдавливаем в него через пресс чеснок и мелко рубим свежую зелень. Не забудьте ее промыть и просушить.
6. Все перемешиваем до однородности и отставляем в сторону.
7. Далее берем форму для запекания (противень). Смазываем дно растительным маслом. Выкладываем слой картофеля и смазываем соусом.
8. Далее выкладываем ряд из половины лука и распределяем его равномерно по слою овоща.
9. Далее идет слой мяса и промазываем соусом.
10. Можно сделать еще слой из картофеля. Смазываем его остатками соуса. Далее равномерно распределяем слой лука. Сверху завершающий слой колечки помидоров и мелко нарезанная зелень. Отправляем готовку в разогретую духовку до 200 градусов на 25-40 минут.
11. Через указанное время достаем картошку с мясом и посыпаем натертым сыром. Вернем блюдо в духовку на 10-15 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=a6wHGbyAbn8
Вот и все. Сытное и вкусное угощение готово.
Печеная картошка в духовке в фольге
Клубни картофеля, запекаемые в фольге, в духовке — это необычное блюдо, которое быстро готовится, не требует больших умений, усилий, временных затрат. Такой гарнир может приготовить и холостяк, и школьник, если будет придерживаться рецепта приготовления.
Есть много рецептов запеченной в фольге картошки. Один из простых вариантов — «Картошка, запеченная в фольге со сметаной и начинкой». Необходимое для приготовления время — 80 минут.
Продукты, используемые для блюда:
- картофель (6 штук),
- сметана (на 1 картофелину — одна столовая ложка),
- сырокопченая колбаса (200 г),
- соль, зелень, перец,
- чеснок — 1 зубец на 2 картофелины,
- твердый сыр — 100 г (на 6 картофелин)
Этапы приготовления блюда:
- Выбрать картофель. Для запекания стоит выбрать ровные, крепкие картофелины.
- Подготовить необходимые для начинки ингредиенты.
- Включить, разогреть духовку.
- Картофелины помыть, высушить, завернуть каждую в фольгу.
- Отправить картошку в прогретую духовку. Запекать, пока картофель не будет готов.
- Когда картофелины будут почти готовы, достать их. Раскрыть фольгу.
- В каждой картофелине вырезать углубление ножом, ложкой, чтобы можно было положить начинку.
- Картошка, которую достали из клубня, смешать с другими ингредиентами начинки.
- Готовой начинкой начинить картошку.
- Сверху посыпать кусочками тертого сыра. Блюдо отправить в духовую печь.
- Запекать. На сыре должна появиться корочка. К столу можно подавать в фольге.
Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой
Очень вкусный картофель с невероятным чесночным ароматом и румяной хрустящей корочкой. Для того, чтобы снаружи образовалась такая корочка, а середина осталась нежной и мягкой, необходимо перед приготовлением подержать клубни 5-7 минут в соленой холодной воде с кубиками льда, а потом проварить их в течение нескольких минут после закипания. Такая процедура помогает вывести лишний крахмал из картофеля.
Для приготовления нам потребуется:
- картофель (маленький) – 1,2 кг.;
- оливковое масло – 50-60 мл.;
- сушеный розмарин – 10 гр.;
- тимьян – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- чёрный перец – по вкусу;
- сушеный чеснок – 10 гр.;
- паприка – 10 гр.;
- хлопья перца чили – 5 гр. (или просто острый перец – по вкусу);
- чеснок – 1 головка.
- Картофель чистим от кожуры. Отвариваем примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде.
- Делаем маринад: в оливковое масло высыпаем соль, чёрный перец, перец чили, паприку. Перемешиваем.
- Сливаем воду с картофеля, лучше это сделать через сито, чтоб не осталась лишняя влага. Добавляем маринад и перемешиваем, чтобы картошка пропиталась приправами равномерно.
- Противень застилаем пергаментной бумагой, высыпаем на него картофель в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.
- Измельчаем (раздавливаем) чеснок и ароматные травы. Смешиваем их с небольшим количеством оливкового масла.
- Через 30 минут достаём картошку из духовки и посыпаем чесноком с пряными травами.
Продолжаем запекать до хрустящей корочки еще примерно 15-20 минут.
Невероятный рецепт курочки с грибами и сыром
А вот еще один очень простой рецепт приготовления. Но уже с сыром. И, как всегда, несмотря на простоту, есть маленькие особенности, секрет которых раскрою ниже.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,8-1кг.
- Картофель – 1кг.
- Шампиньоны – 1кг.
- Лук репчатый – 2шт.
- Сыр твердый – 250гр.
- Майонез – 200гр.
- Масло растительное – 7ст.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Сначала подготовим все ингредиенты. Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками толщиной примерно 5мм. Отправляем в глубокую миску и немножко присаливаем.
Насчет подсаливания нужно сказать отдельно. В рецепте присутствует майонез и сыр, а эти два продукта содержат соль. Поэтому, когда подсаливаете, делайте это аккуратно, не перестарайтесь. С пересолом бороться сложнее чем с недосолом ?
Шампиньоны моем и нарезаем тонкими пластинками.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Куриное филе разрезаем на маленькие кусочки.
Сыр натираем на крупной терке. Добавляем в него майонез и перемешиваем
Сковороду ставим на огонь, разогреваем и наливаем растительное масло. Отправляем лук и, помешивая, обжариваем на среднем огне до золотистого цвета. Затем добавляем шампиньоны. Обжариваем вместе с луком до готовности грибов. При обжаривании немножко подсаливаем. Не забываем периодически помешивать, иначе подгорят. При этом со сковороды должна выпариться вся влага.
Форму для запекания, либо противень, смазываем растительным маслом и отправляем в нее картошку. При этом выделившийся сок оставьте в миске, он не нужен.
Сверху раскладываем кусочки курицы, причем солить ее не нужно.
Затем отправляем обжаренные грибы.
На грибы наносим слой из сыра с майонезом. Аккуратно разравниваем.
Форму отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.
По истечение времени подаем как самостоятельное блюдо, либо как дополнение к овощным салатам. А если вы накрываете праздничный стол, вот тут есть хорошая коллекция салатов без майонеза.
Приятного аппетита!
Бонус от автора: секрет приготовления вкусного картофеля Айдахо в духовке
Несколько лет назад, будучи в Санкт-Петербурге, я впервые попробовала запечённый картофель «Айдахо». Я разгадала, что четвертинки запекались со сливочным маслом, солью, перцем и с добавлением веточек свежего розмарина и чеснока.
Он был необыкновенно вкусный. На протяжении всего нашего пребывания в Северной Венеции мы с мужем неизменно брали во время обеда порцию этого ароматного, красиво запечённого картофеля.
Когда мы вернулись домой, я первым делом попробовала освоить этот рецепт по наитию. Но результат был неидеальным – картофель получался суховатый, немного жёсткий.
Приготовив ещё пару раз, я обратилась за помощью к всезнающему интернету. И узнала один маленький секрет, который делает картофель «Айдахо» восхитительным.
Итак, нужно было всего-навсего бланшировать картофель в кипящей воде 2-3 минуты. Предварительно помыть и нарезать на четвертинки. Далее бланшированные клубни нужно выложить на противень, обильно смазать растопленным сливочным маслом, посолить, поперчить, посыпать мелко нарезанным чесноком и добавить несколько молодых веточек свежего розмарина. И запекать до золотистой корочки. Картофель «Айдахо» в деревенском стиле готов!
Различные нюансы помогут сделать привычный гарнир из картофеля незаурядным и разнообразить домашнее меню, не отнимая много времени и усилий. Изменяйте рецепты, добавляйте другие ингредиенты и делитесь с нами.
Запечённая картошка с лимоном
Ингредиенты:
- 700 г картофеля;
- 1 лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек тимьяна;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки морской соли;
- 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление:
- Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.
- Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
- Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.
Нежная картофельная запеканка с фаршем в духовке
Приготовить нежную, воздушную запеканку можно из картофельного пюре с фаршем. Это очень вкусный, сытный и простой в приготовлении ужин, который выручит вас при нехватке времени на готовку.
Ингредиенты:
- 2 килограмма картофеля
- полкило любого мясного фарша
- 2 средние луковицы
- 50 миллилитров молока
- свежая петрушка и кинза на вкус
- кусочек сливочного масла (примерно 100 грамм)
- столовая ложка постного масла
- треть чайной ложки черного меленого перчика
- щепотка перца острого
- половина чайной ложки кориандра
- яйцо
- соль на вкус
Приготовление:
1.Картошку почистить, разрезать на 2-4 части, чтобы он быстрее проварился. Залить доверху водой, подсолить и отварить до готовности. Он должен быть полностью сварен. Это легко проверить ножом.
2. Сковороду смазать постным маслом и раскалить его. Мелко нарубить лук, отправить в сковородку. Обжарить 3 минуты на умеренной мощности, до румянца.
3. Отправить в жарку фарш, пожарить 5 минут, добавить заготовленные специи и соль. Размешать и тушить минут 10, на умеренном огне, до готовности мяса.
4. Добавить мелко нарубленную зелень и размешать.
5. В картофель добавить сливочное масло, сделать пюре. Добавить теплое молоко и яйцо. Тщательно перемешать толкушкой, разминая массу.
6. Края формы для выпекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофельной массы и разровнять слой, избегая остатков воздуха внутри. Теперь таким же ровным слоем выложить мясную начинку. Накрыть оставшимся пюре и разровнять его ложкой.
7. Сверху смазать мягким сливочным маслом. Разогреть духовую печь до 180 градусов, отправить туда форму на полчаса.
Приятного аппетита!
Картофель по-деревенски в духовке со сметанным соусом
Очень простое, быстрое и вкусное блюдо, которому будут рады и взрослые и дети.
Ингредиенты:
- 7-9 средних картофелин
- 3 дольки чеснока
- половина чайной ложки меленого перца (черного)
- столовая ложка сладкой паприки
- чайная ложка соли
- 3 столовые ложки постного масла
- зелень на вкус
Соус:
- по 2 столовые ложки сметаны и майонеза
- пару долек чеснока
- немного укропа
- половина чайной ложки разведенной горчицы
- 2 маленьких соленых или маринованных корнишона
Приготовление:
1.Картофель помыть, обсушить от влаги. Если он уже достаточно старый и кожура грубая, ее лучше счистить. Картофель с тонкой кожурой можно не очищать.
2. Нарезать картошку сначала пополам, а затем каждую половинку на 3-4 части, в зависимости от размера. Переложить в глубокую миску.
3. В пиалке перемешать черный перец, сладкую паприку и соль. Залить маслом и размешать. Мелко нарубить зелень. Чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты тщательно размешать. Получилась чесночная заправка для картошечки.
4. В миску с картошкой выложить заправку и тщательно распределить ее по каждому кусочку.
5. Противень выстелить пергаментом. Ломтики выложить ровным слоем, чтобы они не соприкасались между собой.
6. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить туда противень на полчаса. Точное время зависит от размера картофелин и мощности вашей духовой печи. Главное, следите, чтобы дольки не подгорели, а лишь приобрели аппетитный румянец.
За это время мы подготовим вкусный соус.
7. В миску выложить сметану и майонез. Добавить мелко нарубленную зелень и измельченный в прессе чеснок. Огурцы нарезать очень мелко. По желанию, вы можете промолотить их в блендере до состояния мелких крупинок. Добавить горчицу. Все тщательно перемешать.
8. Готовый картофель можно полить соусом перед подачей или предложить их отдельно.
Приятного аппетита!
Хрустящая картошка с сыром и приправами в духовке
Простое и вкусное блюдо делает оригинальным интересный способ приготовления, который добавляет обычному картофелю нотки брутальности. Для получения хрустящих «оладушков» картофель не надо измельчать и перегружать ингредиентами. Необходимо лишь добавить акценты с помощью сыра и специй.
Ингредиенты
- картофель (среднего размера) — 12-16 шт.;
- вода — 2 л;
- масло оливковое — 1-2 ст. л.;
- сыр твёрдый натёртый — 150 г;
- соль чесночная — по вкусу;
- перец чёрный молотый — по вкусу;
- зелень петрушки — для украшения.
Как приготовить
Время приготовления: 1 час
Порций: 8 шт
Кухня: европейская
1. Картофель моем (чистить не надо!) и отвариваем в подсолённой воде до мягкости.
2. Духовку разогреваем до 200 °C. Выкладываем картошку на противень и раздавливаем каждую толкушкой или стаканом с широким дном. Должен получиться своего рода оладушек.
3. Сбрызгиваем оливковым маслом, солим и перчим.
4. Запекаем картофель до золотистого цвета 15 минут.
5. Спустя время вынимаем противень и переворачиваем каждый картофельный «оладушек».
6. Ещё раз сбрызгиваем оливковым маслом, немного солим и перчим. Запекаем ещё 15 минут, пока картофель не станет золотистого цвета.
7. Достаём противень с картофелем. «Оладушки» посыпаем тёртым сыром. Отправляем запекаться ещё несколько минут.
8. Запечённый картофель украшаем порезанной петрушкой и подаём горячим.
«Буланжер»
«Буланжер» – блюдо французской кухни
По сути, это чистый картофель, запечённый в духовке, но в его приготовлении важно следовать определённым правилам:
- 1 кг картошки вымыть, нарезать на тонкие слайсы (около 2 мм толщиной), посолить и приправить чёрным перцем.
- 2 луковицы нарезать тонкими кольцами.
- Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла и выложить слой картофеля, потом слой лука и повторить так несколько раз.
- Смешать 200 мл мясного или овощного бульона и столько же молока, залить этой смесью картошку. Сверху полить растопленным сливочным маслом (25 г).
- В духовке блюдо должно запекаться при 200 градусах – 40 минут под фольгой и столько же без неё, но со сниженной температурой (180 градусов).
Готовую картошку поливают еще 25 г масла. После этого остаётся только наслаждаться богатым вкусом блюда.
С чесноком и майонезом
Что может быть лучше ароматного запечённого картофеля с аппетитной корочкой сверху? Такое блюдо вполне самостоятельное, его даже не обязательно дополнять мясом или салатом.
Приготовить его при этом совсем не сложно:
- 10 средних картофелин очистить от кожуры и нарезать на кусочки. Форму можно выбирать по желанию, но проще всего делать слайсы или дольки.
- 5 столовых ложек майонеза и 5 зубчиков измельчённого чеснока смешать, немного посолив и добавив любимые специи.
- Кусочки картофеля отправить к соусу и тщательно перемешать.
- Готовую массу высыпают в форму для запекания и отправляют запекаться – на 40 минут при 200 градусах.
Блюдо с майонезом и чесноком готовится быстро, получается пикантным и сытным, что точно сделает его одним из любимых.
Нежная курица с грибами картошкой и сыром
Оригинальный рецепт с сыром, который в сочетании с курицей, грибами и картошкой ещё и порадует быстрым приготовлением за 30-50 минут в духовке. С сырной составляющей тоже можно поэкспериментировать, например, добавить к картошке, курице и грибам колбасный копченый сыр, который, плавясь в духовке, придаст необычный аромат всему блюду. Тоже вкусный рецепт.
Состав:
- курица;
- полстакана воды;
- перец, соль;
- пара луковиц;
- клубни картошки;
- твёрдый сыр;
- петрушка;
- сливочное масло;
- майонез;
- шампиньоны.
Подробный рецепт представлен в видео, приятного аппетита, не забывайте делиться впечатлениями о приготовленных рецептах с другими пользователями:
Картошка запеченная в духовке
Пикантные дольки ароматной, запеченной картошки приготовить не так уж и сложно. Для этого не нужны ни особенные кулинарные способности, ни большое количество времени. Кстати, особые денежные затраты тут тоже не нужны.
Ингредиенты:
- Картошка — 2 кг
- Паприка сухая — 2 ст. л
- Томат сухой — 2 ст. л
- Перец — 0,5 ч. л
- Соль
Приготовление:
Досконально моем клубни, удаляем дефекты и нарезаем на 6-8 частей апельсиновыми дольками.
В удобной таре промываем картошку горячей водой, даем постоять в кипятке 3-4 минуты. Сливаем воду и подсушиваем дольки.
Разогреваем печь до 180 г. Ц., выкладываем картофель на противень, обильно посыпаем специями и запекаем 35 минут.
Вкусная курица с картошкой – рецепт с майонезом и чесноком
Следующим рецептом у нас простое, вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Куриная голень с морковью и томатным соусом имеет приятный вкус и красива на вид. А попробовав один раз, хочется еще.
Ингредиенты:
- Куриная голень – 700гр.
- Картофель – 1кг.
- Морковь – 1-2шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – 2-3ст.л.
- Томатный соус – 2ст.л. (или кетчуп)
- Приправа для картофеля – 1ст.л.
- Куркума – 1ч.л.
- Майонез – 2ст.л.
- Соевый соус – 2ст.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Начинаем с мяса. Куриную голень моем и укладываем в удобную посуду. Добавляем соевый и томатный соусы, майонез, чеснок, пропущенный через пресс, черный перец по вкусу и соль.
Все хорошо перемешиваем, добиваясь равномерного распределения специй и соусов по голени. Оставляем мариноваться на 30-40 минут.
Морковь нарезаем произвольными кусочками и перекладываем в отдельную миску.
Картофель разрезаем на дольки, на 4-6 частей или больше, в зависимости от размера клубней.
Лук нарезаем полукольцами. Все овощи соединяем вместе, добавляем куркуму, приправу для картофеля, черный перец и соль, по вкусу, наливаем 2-3 столовых ложки растительного масла.
Все хорошо перемешиваем до однородного состояния. А затем овощи отправляем на смазанный растительным маслом противень.
Сверху раскладываем маринованные куриные ножки.
Затем противень отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку примерно на один час.
Как только все будет готово, подаем в горячем виде на стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к овощным салатам.
Приятного аппетита!
Как запекать картошку в духовке целиком?
Вроде бы — такое простое блюдо и все его умеют готовить, однако есть некоторые нюансы, которые стоит знать, чтобы сделать картофель с аппетитными румяными бочками, с хрустящей корочкой сверху, нежным и мягким внутри и очень ароматным.
Ваши домашние и гости будут вам благодарны, если вы угостите их таким блюдом.
Приготовление:
Лучше всего для этого рецепта подойдут картофелины, которые не развариваются, а более крепкие. Берите небольшие, примерно одинакового размера, а если таких нет, то возьмите обычные клубни и нарежьте на одинаковые кусочки.
Очень важный момент — сначала картошку надо немного «приварить» в присоленной воде — примерно 10 минут после закипания. Тогда она, запеченная после такой процедуры в духовке, никогда не будет сухой внутри. А снаружи будет хрустеть и радовать вас своим румянцем.
А пока сделаем заправочку. В маленькую мисочку оливковое масло и всыпаем соль, чесночную пудру, перец чили, паприку и немного молотого черного перца. Соль и перец — по вашему вкусу.
Все хорошенько перемешиваем.
После того, как картофель приварился в течении 10 минут, сливаем воду и в кастрюлю вливаем подготовленную заправочку. И теперь немножко встряхивая, перемешиваем все содержимое, чтобы каждая штучка покрылась равномерным слоем масла и специями.
Высыпаем все на застеленный пергаментной бумагой противень и равномерно распределяем.
Сейчас ставим его в горячую духовку с температурой 190 — 200 градусов где-то минут на 25.
А тем временем подготовим чеснок и ароматные травы. Зубчики чеснока предварительно помоем, слегка почистим и снимем верхнюю шкурочку, а затем широким ножом просто раздавим и перекладываем их в мисочку. Теперь туда добавляем сушеный розмарин (я кладу только меленькие боковые отростки, без стебля). Теперь обрываем тимьян — и тоже понадобятся только листики, а стебельки не нужны.
И еще добавим совсем чуть-чуть, буквально капельку оливкового масла, чтобы просто травы и чеснок пропитались им и лучше отдавали свои ароматы. Помешаем ложечкой, переминая, как бы еще раздавливая ею чесночок и травочки.
Теперь, когда прошло уже 25 — 30 минут, вытаскиваем противень из духовки и посыпаем картофель приготовленными таким образом ароматными травами и чесночком.
Распределяем поравномернее и снова возвращаем в духовку еще на 15 минут для уже конечного запекания — зажаривания до румяности и корочки…
Готово!
Вы слышите как я постукиваю вилкой по этой хрустящей корочке? Чувствуете этот невероятный аромат? :)))
А внутри какая нежная, и совсем не сухая, видите?
Ммм… а на вкус… просто объеденье!!!
Как лучше приготовить
В кулинарии язя отваривают и жарят, запекают в духовке и солят для длительного хранения. Рыба хорошо сочетается с овощами и специями, употреблять ее можно с картофелем и разнообразными кашами, а также в качестве самостоятельного блюда.
Соленый язь
Простой рецепт предлагает засолить язя в домашних условиях. Из продуктов потребуются:
- язь — 4 шт.;
- соль — 200 г;
- сахар — 100 г;
- душистый перец — по вкусу;
- кориандр — по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Рыбу чистят, потрошат, удаляют голову и хвост, а затем промывают тушку в холодной воде.
- Филе натирают специями, солью и сахаром.
- Плотно утрамбовывают рыбу в глубокой емкости и устанавливают сверху гнет.
- Убирают в холодильник на два дня.
По прошествии времени язя можно подавать на стол. Также соленую рыбу разрешается дополнительно прокоптить.
Язь содержит много костей, поэтому ребра и позвоночник стоит удалить еще на этапе разделки тушек перед засолкой
Язь в духовке
Вкусным и ароматным язь получается при запекании в духовке. По рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- язь — 4 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- лимонный сок — 30 мл;
- растительное масло — 100 мл;
- сметана — 50 г;
- черный перец — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- красный перец — по вкусу;
- лимон — 1 шт.
Схема приготовления рыбы выглядит так:
- Тушки чистят, избавляют от плавников, головы и хвоста, промывают в холодной воде.
- При необходимости замачивают на два часа в слабом солевом растворе для удаления запаха тины.
- Лук нарезают полукольцами и соединяют с лимонным соком и специями.
- Начиняют смесью тушки изнутри.
- Снаружи рыбы делают поперечные надрезы и вставляют дольки лимона.
- Натирают тушки солью и перцем.
- Противень смазывают растительным маслом и укладывают на него луковые кольца и рыбу.
- Обмазывают продукты сметаной и закрывают форму фольгой.
- Помещают в духовку при 180 °С на час.
Примерно за 15 минут до готовности фольгу с рыбы нужно снять. Запеченного язя подают к столу со сливочным соусом.
Употреблять запеченного язя можно с картофелем, овощами или грибами
Запекаем с курицей
Запеченный картофель с курицей стало уже традиционным блюдо, которое многие хозяйки готовят как для повседневного, так и для праздничного стола.
Приготовление:
- 625 г картофеля;
- филе птицы (с 1 грудки);
- 2-3 дольки чесночка;
- 20 мл соевой заправки;
- 45 г аджики;
- лук-порей по вкусу;
- приправы для курицы и картофеля.
- Промытое и просушенное филе птицы нарезаем крупными брусочками.
- Мясо складываем в миску, вливаем сою, добавляем аджику, подсыпаем по вкусу приправы для курицы, перемешиваем и маринуем в течение 40 минут.
- Очищенные клубни картофеля нарезаем ломтиками, лук-порей шинкуем кольцами, кубиками крошим дольки пряного овоща. Все отправляем в общую емкость, подсыпаем по вкусу приправы для картофеля, перец и подливаем маслице, перемешиваем.
- Форму или противень застилаем фольгой, выкладываем картофель, а сверху мясо вместе с маринадом, накрываем все фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 180°С.
- За 15 минут до готовности фольгу можно приоткрыть.
Запеченный картофель в беконе
Предлагаю вам рассмотреть вариант сытного, ароматного блюда. Которое может и не очень полезно, но такое вкусное с аппетитной и хрустящей корочкой. Слюни потекли? У меня тоже. Поэтому быстрее бежим на кухню.
Ингредиенты:
- Картофель — 9 шт.
- Бекон — 150 г.
Для соуса:
- Сметана 20 % — 200 г.
- Чеснок — 2-4 зубчика;
- Зелень укропа;
- Приправа для картофеля —1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Промываем картофель и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Очищаем его от шкурки.
2. Подготовим соус. Для этого в миску со сметаной добавляем все компоненты по рецепту и хорошенько перемешиваем.
3. Все клубни перекладываем в соус и хорошенько в нем обваляем со всех сторон. Оставляем в таком состоянии 20-30минут, чтобы они пропитались ароматом пряностей.
4. Затем каждую картофелину завернем в пласт бекона и выкладываем в форму для выпекания.
https://www.youtube.com/watch?v=Wv5vrdlAAxg
5. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 10-20 минут. Все домочадцы будут в восторге от этого простейшего и в то же время очень вкусного блюда.
Рецепт запеченной курицы и картошки с помидорами
Курица, запеченная с картофелем отличный вариант семейного ужина, причем все ингредиенты можно подготовить заранее, а запечь позже. Бедрышки получаются сочными, а овощи выступают отличным гарниром.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 600-650гр.
- Картофель – 700гр.
- Помидоры – 300гр.
- Оливковое масло – 4ст.л.
- Томатный соус – 6ст.л.
- Орегано сухой – 1ч.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Картофель моем и очищаем от кожуры. А если он у вас молодой, то и чистить не нужно, оставьте в мундире. Нарезаем на дольки и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности.
Как правило, для этого требуется минут 10, но иногда встречаются сорта, которые до полуготовности нужно варить и 5 минут и 15.
Затем картофель перекладываем в форму для запекания. Подсаливаем, перчим и добавляем пару столовых ложек оливкового масла. Хорошо перемешиваем.
Куриные бедрышки отделяем от кости и перекладываем в большую миску. Солим, перчим, добавляем орегано, томатный соус и остатки оливкового масла. Хорошо перемешиваем руками, для равномерного распределения специй. Затем перекладываем в форму поверх картофеля.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками и равномерно раскладываем по всему блюду.
Форму отправляем в разогретую до 220-230 градусов духовку на 20 минут. Ориентируемся на хорошо пропеченную, золотистую корочку на бедрышках.
Затем готовое блюдо извлекаем из духовки, даем отдохнуть 5 минут и подаем. Раскладываем по тарелкам и обязательно поливаем образовавшимся соком.
Приятного аппетита!
Печеная в золе картошка
Приготовить такое лакомство можно только на природе. Продукты, необходимые для приготовления этого блюда, — картофель, сало, соль.
Для того, чтобы получить картофель, запеченный в золе, сначала необходимо разжечь костер, пропалить дрова, чтобы получился слой золы.
Этапы приготовления:
- Подготовить картофелины. Вымыть их, просушить.
- Сделать в золе ямку, в которую будет ложиться картофель. Клубни можно завернуть в фольгу.
- Засыпаем клубни сверху горячей золой, оставляем на 40 минут.
- Сало нарезать небольшими, тонкими полосками.
- Нанизать кусочки сала на шпажки, расположить над углями. Обжарить кусочки.
- Достать картофель из золы, дать ей остыть.
- Кушать картошку с салом.