Рецепт приготовления моркови по-корейски
Сделать корейскую морковку– дело несложное. На процесс приготовления уходит всего минут 15, плюс сутки на маринад. Согласитесь, что 24 часа и 15 минут для такого вкусного блюда, сделанного самостоятельно с любовью в домашних условиях– это совсем немного. Что же нам потребуется, чтобы сделать корейскую морковь?
Ингредиенты:
- Морковка свежая 1 кг;
- Чеснок 4-5 зубчиков;
- Перец красный и черный 4 маленьких ложки;
- Уксус 9% 2 больших ложки;
- Соль полторы маленькой ложки;
- Сахар половина большой ложки;
- Масло растительное 50 г.
Кроме того, чтобы морковка по-корейски удалась, помимо продуктов необходимо будет приобрести специальную терку. С помощью нее можно будет нашинковать овощ на длинные тонкие брусочки, как и полагается для этого рецепта.
Итак, как приготовить корейскую морковь?
Пошаговая схема готовки:
- Чистим наш главный овощ.
- Натираем корнеплод длинными полосками на специальной терке, о которой говорилось выше.
- Добавляем соль, сахар и уксус. Это основа любого маринада для корейской моркови, сколько бы вариантов рецепта ни существовало. Оставляем блюдо мариноваться в этих специях на 30 минут до выделения сока.
- По прошествии этого времени в дело вступает приправа для корейской моркови. Добавляем примерно 2 чайных ложки черного перца и столько же красного – это то, что придает тот самой неповторимый пикантный вкус. То, что делает морковь по-корейски морковью по-корейски. А также добавляем мелко нарубленный чеснок для дополнительного аромата и остринки. Вообще, приправа для корейской моркови – это полет фантазии. Каждый повар добавляет что-то по своему вкусу: кто-то кориандр, кто-то паприку, кто-то лук… Экспериментируйте, исходя из своих предпочтений.
- Разогреваем масло на сковороде, но не кипятим. И затем добавляем к уже почти готовой закуске.
- Готовый салат оставляем на ночь, а еще лучше на сутки, мариноваться. Через 24 часа вы уже можете наслаждаться вкусом!
Морковь по-корейски на зиму
Мы выяснили, как сделать морковь по-корейски в домашних условиях. Но как быть, если готовить ее каждый раз нет ни времени, ни желания? Заготовить впрок! Вашему вниманию предоставляется инструкция, по которой вы сможете приготовить морковь по-корейски на зиму. И однажды холодным вечером, захотев пряной морковки, вам достаточно будет просто протянуть руку и достать баночку этой замечательной закуски.
Как приготовить морковь по-корейски на зиму в домашних условиях? Набор ингредиентов для заготовки не отличается от стандартного рецепта этого салата. А вот в схеме приготовления будут отличия.
- Чистим и натираем корнеплод, как было описано в инструкции выше.
- Измельчаем чеснок и добавляем к морковке. Хорошо перемешиваем и перекладываем это все в банки.
- Заливаем получившуюся смесь кипятком и оставляем на 10-15 минут.
- После этого нужно в отдельную емкость набрать воды и добавить туда сахар, соль, уксус и масло.
- Теперь необходимо поставить заготовку маринада на огонь, и после того, как он закипит, поварить еще 1 минуту.
- Сливаем из банок с морковкой предыдущую воду, и тут же, не делая перерывов, заливаем ее готовым маринадом.
- Осталось лишь добавить в уже почти завершенную заготовку перец или какие-то дополнительные специи на ваше усмотрение, и можно закатывать банки.
- Получившиеся заготовки переворачиваем, заворачиваем чем-нибудь теплым и оставляем наши будущие закуски «отдыхать» на несколько месяцев до полного остывания.
Корейская морковь– это замечательное и простое в приготовлении блюдо, которым вы сможете самостоятельно порадовать своих близких. Творчества вам, успехов в кулинарии и, конечно же, приятного аппетита!
Классический рецепт моркови по-корейски
Для того чтобы заготовить морковь по — корейски, существует универсальный рецепт, можно сказать, классический, с его помощью получаются отличные заготовки на зиму. Этот рецепт хорош тем, что морковь заливается холодным маринадом и витамины, находящиеся в моркови полностью сохраняются.
Это интересно: Особенности выращивания лилейников — посадка и уход
Ингредиенты:
- сладкая сочная морковь 1,5 кг.
- лук репчатый отборный 2 шт.
- чеснок крупные зубчики 6 шт.
- 0,5 литра воды
- измельченный кориандр 2 чайные ложки
- зерна кунжута 1 ст. ложка
- молотый черный перец 0,5 чайной ложки
- уксус 9% 4 ст. ложки
- сахар песок 4 ст.ложки
- масло оливковое 200 мл
- соль мелкого помола
Последовательность действий:
- Морковь очищается, моется, перекручивается до состояния длинной соломки.
- Морковную соломку следует слегка присолить, перемешать и оставить на некоторое время до выделения сока.
- Все необходимые специи добавляются в морковку, смесь вымешивается.
- Очищенный лук мелко нарезается и обжаривается в масле до светло – коричневого оттенка.
- Горячее масло, оставшееся после обжаривания лука, выливается в морковную соломку со специями.
- После перемешивания добавляется перемолотый чеснок и обжаренный лук.
- Полученная масса должна несколько часов настаиваться в кастрюле с прикрытой крышкой.
- Для маринада следует взять кипяченую холодную воду. В жидкости разводится сахар песок и соль, после растворения добавляется уксус.
- Маринад не варится. Холодный приготовленный раствор соединяется с настоявшейся морковкой, выкладывается в стерилизованные банки не слишком плотно и закатывается простерилизованными железными крышками.
- Банки сразу ставятся на хранение. Заготовки такого вида хранятся обязательно в очень холодных местах. Лучше в холодильнике.
Морковь по-корейски в домашних условиях на зиму в банках
А вы знали, что любимую закуску по-корейски можно еще и в банках заготавливать на зиму? Получается великолепнейшая аппетитная закуска, которую вы можете достать и поставить на стол в любой момент!
Сначала я, как и многие, думала, что это пустая затея – зачем консервировать этот салат, если всегда можно купить свежие корнеплоды и за пару часов получить готовое блюдо? Однако, в позапрошлом году столкнулась с такой ситуацией, что довольно сочная осенью морковка за несколько месяцев в погребе потеряла свой потрясающий вкус и несколько иссохла.
Поэтому пришла к выводу, что десяток закупоренных баночек из свежего урожая все же будет прекрасным дополнением к моим заготовкам.
Тем более, что приготовленный таким способом овощ все также задорно хрустит на зубах и сохраняет свою первоначальную сочно-спелую вкусную ароматную композицию.
Нам понадобится:
- Свежая очищенная морковь – 1500 гр.
- Репчатый лук – 250 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9%, подсолнечное масло – по 50 мл.
- Приправа для морковки по-корейски – ½ пакетика.
- Молотый черный перец, кориандр – по ½ ч. л.
- Зубчик чеснока – 8 шт.
Приготовление:
1. Сначала требуется очистить и промыть все овощи. Дать им обсохнуть и затем приступить к измельчению. Морковь нашинковать на специальной терке, позволяющей получить тонкую соломку одинаковой толщины.
2. Лук накрошить сантиметровыми кубиками или же тонкими полукольцами и высыпать к подготовленной моркови. Чесночные зубчики пропустить через пресс и тоже отправить в общую чашу.
3. Очередь за специями и вкусовыми приправами: высыпать на овощную нарезку сахарный песок с солью, добавить половину пакетика приправы для корейского салата, приправить молотым кориандром и черным перчиком.
4. Влив масло подсолнечника с уксусом, все хорошо перемешать до получения однородного салата. Можно даже «пожулькать» массу в руках, чтобы она лучше пустила свои соки. Закрыв посуду крышкой или полиэтиленом, оставить салат настаиваться в холодильнике около суток.
5. Затем разложить содержимое по стерильным баночкам одного размера (лучше 300-500-граммовые емкости) и влить выделившийся соко-маринад одинаковыми порциями в каждую тару.
6. Прикрыть баночки с содержимым стерильными железными крышками и установить их в широкую кастрюлю с водой так, чтобы уровень жидкости снаружи был чуть ниже «плечиков» стеклянной посуды. На среднем огне довести до кипения и стерилизовать 10 минут.
Вытащить заготовки на застеленный чистым полотенцем стол и прочно укупорить закатывающей машинкой.
7. Дать остыть в закутанном состоянии, перевернув донышком вверх. Хранить в прохладном месте. Перед подачей перемешать в банке и выложить в красивый салатник.
Казалось бы – всего несколько ингредиентов, а получается такая вкуснотища! А если есть под рукой свежие огурцы, то и их можно тоже нашинковать такой же соломкой, что и морковь, а потом вместе с ней замариновать по приведенным рецептам. Получится даже еще вкуснее! Мы кстати, такие уже консервировали.
При сервировании можно добавить или просто посыпать сверху для украшения обжаренные кунжутные семечки.
Не менее интересно и вкусно получится также с наструганными кабачками вместо огурцов. А кому-то очень нравится с морковкой по-корейски «лапша» из сырого картофеля. Тут уж включайте свою фантазию и шинкуйте с теми овощами, которые вам больше по душе.
Самое главное, что себестоимость и трудозатраты по приготовлению закуски минимальные, а удовольствия вы и ваши близкие получите гораздо больше, чем от покупного салата.
Ведь вы добавите столько специй и чеснока, сколько нравится именно вам. Выдержите закуску столько времени в прохладе, сколько вам больше нравится для получении большей насыщенности вкуса и аромата. Да к тому же в вашем распоряжении будет не несчастные купленные 100-200 грамм, а гораздо больше!
Приятного аппетита и вкуснейшей моркови по-корейски, приготовленной вами в домашних условиях!
Другие вариации рецепта
Разнообразить вкус заготовки помогут различные овощи и приправы.
С огурцом
С огурчиком получается сочная и хрустящая закуска.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- свежие огурцы – 3 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец чили – 1 шт.;
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л. с горкой;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 40 мл.
Как готовить:
- Подготовленную морковь шинкуют на «корейской» терке, из огурцов и перца убирают семена и нарезают их дольками.
- Чеснок очищают и пропускают через пресс.
- Растительное масло, чили, кориандр и приправу для моркови прогревают на сковороде несколько секунд, чтобы перец не сгорел.
- Остальные овощи тщательно перемешивают с солью и сахаром, добавляют горячее масло со специями и снова перемешивают.
- Заготовку раскладывают в подготовленные банки, закрывают крышками и убирают на хранение в холодильник.
С кабачком
С нежными кабачками заготовка станет еще полезней и вкусней.
Ингредиенты:
- морковь – 150 г;
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправа для корейской моркови – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- растительное масло – 40 г;
- уксус 9% – 60 г.
Как готовить:
- Овощи промывают и очищают, морковь и кабачки трут на «корейской» терке, перемешивают с солью и сахаром.
- Через 30 минут добавляют масло, уксус и аккуратно перемешивают, добавляют приправу, пропущенный через пресс чеснок, снова перемешивают, накрывают и оставляют мариноваться при комнатной температуре.
- Через 2 часа заготовку раскладывают по заранее простерилизованным банкам, закрывают крышками и убирают в холодильник на хранение.
С цветной капустой
Острый салат с оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- соцветия цветной капусты – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- острый перец – 1 стручок;
- приправа для корейской моркови – 0,5 пачки;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- уксус 9% – 0,5 ст.;
- вода – 1 л.
Как готовить:
- Капусту отваривают 5 минут в подсоленной воде, остужают, смешивают с подготовленной и натертой на «корейской» терке морковью.
- Промытый перец очищают от семян, а чеснок – от шелухи, измельчают в блендере до однородной массы.
- Воду с солью, сахаром, приправой и маслом кипятят 2 минуты, выключают огонь и добавляют уксус.
- Горячий маринад выливают в овощи, перемешивают и когда заготовка остынет, добавляют перечно-чесночную массу.
- Снова перемешивают, раскладывают по банкам и оставляют на сутки при комнатной температуре, затем убирают на хранение в холодильник.
Через два дня заготовка будет готова.
С грибами
Особенно вкусная заготовка получается с лесными грибами.
Ингредиенты:
- морковь – 500 г;
- вареные грибы – 3,5 кг;
- лук – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- острый перец – 2 стручка;
- приправа для корейской моркови – 2 пачки;
- соль – 8 ч. л.;
- сахар – 8 ст. л.;
- растительное масло – 300 мл;
- уксус 9% – 200 мл;
- вода – 1 л.
Как готовить:
- Если грибы крупные, их нарезают небольшими кусочками, морковь шинкуют, смешивают овощи с солью, сахаром и приправой.
- Добавляют пассированный в масле лук, измельченный перец, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, уксус.
- Массу тщательно перемешивают, через 30 минут раскладывают в простерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают на хранение в холодильник.
С кориандром
Ароматная приправа подчеркнет острый вкус блюда.
Ингредиенты:
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 6 зубчиков;
- репчатый лук – 2 шт.;
- кориандр – 2 ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- уксус 9% — 4 ст. л.;
- кипяченая холодная вода – 500 мл.
Как готовить:
- Подготовленную нашинкованную морковь перемешивают с солью.
- Когда она дает сок, добавляют остальные специи, очищенный и измельченный чеснок, обжаренный на масле лук.
- Заготовку перемешивают, накрывают крышкой и оставляют настаиваться при комнатной температуре.
- Через 3 часа в воде растворяют соль и сахар, добавляют уксус и заливают этим маринадом овощи, выкладывают их в простерилизованные банки, закрывают прокипяченными крышками и убирают в холодильник на хранение.
С соевой спаржей
Получается питательная и полезная закуска – в спарже содержится 40% растительного белка.
Ингредиенты:
- морковь – 2-3 шт.;
- спаржа – 200 г;
- приправа для корейской моркови – 2 ч. л.;
- черный и красный молотый перец – по щепотке;
- соль – 0,5 ч. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус 9% — 70 мл.
Как готовить:
- Соевую спаржу полностью погружают в кипяток, через час воду сливают, спаржу нарезают на кусочки, смешивают с нашинкованной на корейской терке морковью и приправами.
- Добавляют масло, уксус, соус, тщательно перемешивают и убирают в холодильник на 2 часа.
- Затем складывают заготовку в простерилизованные банки, закрывают крышками и снова убирают на хранение в холодильник.
Болезни и вредители
От персика шарафуге досталась склонность к закручиванию листовых пластин. Необходимо регулярно следить за растениями и в случае необходимости (инфекции, вирусы, нападения вредных насекомых) обрабатывать препаратами. Хотя шарафуга имеет такое достоинство — устойчивость к заболеваниям.
Если вы заметили признаки заболевания, то сразу удалите все пораженные участки деревьев (листья и ветки) и обработайте крону фунгицидами и инсектицидами. Чтобы обезопасить деревья, проводите своевременно все виды обрезки (формирующую, санитарную и омолаживающую), а также убирайте и сжигайте листву, которая скапливается под деревьями.
Закрываем на зиму
Не все знают, что этот простой салат можно заготавливать в банках на зимний период. Такая заготовка позволит сохранить урожай. К тому же можно будет в любое время достать баночку и наслаждаться вкусом. С такой морковной закуской можно делать еще и различные салаты, домашние хот-доги.
Рецепт простейший:
- 1,5 кг морковных корнеплодов;
- 250 г лука;
- стол. лож. соли;
- 100 г сахарного песка;
- 50 мл растительн. масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- половинка пачки смеси «для моркови по-корейски»;
- 1 стол. лож. кориандра (можно не добавлять, если он есть в составе приправы выше);
- 0,5 чайн. лож. черного перца;
- головка чеснока.
Измельчаем морковку на терке или нарезаем длинными тонкими брусочками. Добавляем измельченный чесночок и лук. Досыпаем соль, все специи, сахар. Можно посыпать готовой приправой или кориандром, а можно по желанию и то, и другое. Вливаем маслице и уксус. Хорошо все промешиваем и немного мнем руками овощи, чтобы начал выделяться сок. Накрываем емкость с салатом крышкой, помещаем на сутки в холодильник.
Через указанное время раскладываем заготовку по баночкам и в каждую наливаем примерно одинаковое количество сока. Банки лучше заранее промыть с содой или простерилизовать в микроволновке или в духовке. Ставим баночки с салатиком в кастрюлю с теплой водой, на дно лучше положить полотенце, доводим до кипения ее, кипятим 10 минут (если 0,5 л, а если 1 л, то 25 минут). Накрываем прокипяченными крышками, закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания. Зимой открываем баночку и наслаждаемся вкусной закуской!
Морковь по-корейски с кориандром
Корейскую морковку я обожаю… В моей семье ее кроме меня никто не ест, но меня это особо не расстраивает — зато все мое! Много пробовала разных рецептов, сложных и простых, в конце концов, остановилась на этом, его дала мне много лет назад мама моей подружки. Готовлю теперь только по нему
Он очень простой и занимает минимум времени, что, согласитесь, важно при нашем ритме жизни. Я не претендую на соблюдение всех канонов в данном рецепте, это просто мой вариант приготовления
Пробуйте! Если понравится — буду только рада!
Ингредиенты :
- Морковь — 1 кг
- Уксус (4-5 ст.л., желательно использовать яблочный или винный, но если такого нет, то берите обычный 6%) — 4 ст. л.
- Масло растительное — 0.5 стак.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
- Кориандр (0,5-1 ч.л., молотый) — 0.5 ч. л.
- Чеснок (головка) — 1 шт
Время приготовления:20 минут
Рецепт :
Вообще, я сама давно делаю все на глаз, перца и кориандра кладу побольше, например, так что попробуйте сперва небольшую порцию приготовить по рецепту, а дальше варьируйте на свой вкус.
Итак, морковь натираем на корейской терке, солим, добавляем сахар и слегка мнем руками, осторожно и нежно.
Потом кладем перец, кориандр и уксус, перемешиваем.
Затем через чеснокодавку давим чеснок (по вкусу) прямо на морковь, эдакой кучкой , и не перемешиваем!
Растительное масло раскаляем и заливаем им наш чесночок. Аромат просто упоительный!
Вот теперь перемешиваем нашу морковочку, складываем в подходящую емкость и убираем в холодильник.
Если сильно невтерпеж, то можно снять пробу через полчаса, а вообще лучше дать постоять ночь в холодильнике.
Приятного аппетита!
Огурцы по корейски быстрого приготовления с соевым соусом за 2 часа
Очень вкусный и всеми любимый корейский салат. Этот рецепт можно назвать палочкой выручалочкой или блюдом на скорую руку. Так как готов будет через 120 минут. За это время закуска пропитается вкусом и ароматом соевого соуса, а также луком и чесноком. Поверьте, улетит со стола очень быстро, так как за уши никого не оттащишь.
Ингредиенты:
- 500 г. огурцов свежих
- 50 г. репчатого лука
- 2 зуб. чеснока
- ½ ч. л. соли
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. уксуса
- острый перец чили по вкусу
- масло растительное по вкусу
Способ приготовления:
Промываем плоды. Затем нарезаем их кружочками фигурным ножом (можно дольками) шириной 3-4 мм. Складываем их в глубокой миске.
Лук нарезаем тоненькой соломкой (полукольцами). Разбираем их на перышки и отправляем в общую емкость.
Чеснок раздавим плоскостью ножа, затем измельчаем. Перекладываем к овощам. Добавляем все остальные компоненты по рецепту.
Салат хорошенько перемешиваем. Ставим на 60 минут в холодильник. Такое блюдо обычно делают без масла, но это на любителя. Затем подавать к столу. Приятного аппетита.
Вариации рецепта
Классический рецепт включает саму морковь, масло, уксус и специи. Изобретательные хозяйки часто добавляют в салат различные ингредиенты, в зависимости от которых меняется и способ приготовления.
С самодельной приправой для корейской моркови
Большинство хозяек добавляют в корейскую морковь уже готовую смесь специй. Такие приправы снижают полезность заготовки. В их составе содержатся усилители вкуса, обычно глутамат натрия.
Чтобы сделать закуску более полезной и вкусной, рекомендуется готовить приправу самостоятельно. Вам понадобятся:
- молотые семена кориандра – 1 ч. л.;
- молотый красный жгучий перец – 0,5 ч. л.;
- черный перец или смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- куркума – 1 ч. л.;
- сухой гранулированный чеснок – 2 ч. л.;
- измельченный пажитник – 1 ч. л.;
- любимая смесь трав или базилик и майоран – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- молотые семена горчицы – 1 ч. л.;
- сухие укроп и петрушка – 1 ч. л.
Все ингредиенты смешивают. На 1 кг овощей берут 1 ст. л. приправы. Такая смесь подходит для любого рецепта корейской закуски.
С огурцами
Корейская морковь с огурцами – необычный зимний салат, в котором переплетаются пряный и свежий вкусы. Он выглядит ярко и аппетитно. Благодаря способу приготовления огурцы остаются хрустящими и сочными.
Для этой закуски подойдут только молодые незрелые огурцы. В противном случае они размякнут в заготовке и испортят ее вкус.
В огурцах не должно быть горечи. Перед приготовлением стоит попробовать один плод. Горькую часть обрезают или очищают от кожуры.
Ингредиенты:
- специи – 2 ст. л.;
- огурцы – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- уксус – 6 ст. л.;
- чеснок – 15 зубчиков;
- сахар – 4 ст. л.;
- растительное масло – 6 ст. л.;
- соль – 4 ч. л.
Чтобы огурцы остались хрустящими, их рекомендуется перед готовкой положить на 1 ч в ледяную воду. Далее готовят по следующему рецепту:
- Морковь чистят, моют и измельчают на специальной терке.
- Огурцы моют, разрезают вдоль (на 7-8 частей) или поперек на круглые кусочки толщиной 0,5-1 см.
- Овощи смешивают в миске со специями, сахаром, солью и уксусом. На этом этапе их пробуют на вкус и при необходимости добавляют соль или сахар.
- Растительное масло нагревают на сковороде. Им заливают огурцы с морковью. Смесь перемешивают и приправляют давленным чесноком.
- Овощи оставляют настаиваться на 3 часа, чтобы они выделили рассол.
- Салат раскладывают по стерилизованным банкам. Выделившийся сок равномерно распределяют по заполненным емкостям.
- Салат стерилизуют. Затем банки закрывают и ставят вверх дном для остывания под одеялом.
С кабачками
Морковь в сочетании с кабачками приобретает необычный вкус. Она станет отличным дополнением ко вторым блюдам или закуской на праздничных застольях.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- соль – 3 ст. л.;
- морковь – 1,5 кг;
- сахар – 9 ст. л.;
- уксус – 200 мл;
- масло подсолнечное без запаха – 200 мл.
Для рецепта подходят только молодые кабачки. По желанию в смесь добавляют чеснок.
Как сделать кабачки и морковь по-корейски в домашних условиях:
- Морковь моют, чистят и измельчают на специальной терке.
- Кабачки моют и обрезают по краям. Их измельчают на терке для корейской моркови, старясь сохранить максимальную длину.
- Кабачки и морковь складывают в одну емкость. К овощам добавляют масло, соль, сахар, приправу и уксус.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 3 часа. За это время овощи выделяют рассол и пропитываются вкусом приправ.
- Салат раскладывают по стерилизованным баночкам. Их снова стерилизуют, после чего закрывают крышками и ставят остывать под одеяло.
С кориандром
Семена кориандра – обязательный ингредиент приправы для овощей по-корейски. Иногда хозяйки, чтобы усилить аромат этого растения, добавляют в салат и его зелень. Получается пряная закуска с насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
- морковь – 3 кг;
- смесь специй – 3 ст. л.;
- зелень кориандра – 2 пучка;
- лук – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- уксус – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- подсолнечное масло без запаха – 100 мл.
Кориандр иногда заменяют петрушкой. Тогда вкус у закуски получится не такой пряный.
Способ приготовления:
- Морковь измельчают на терке. Чеснок пропускают через давилку. Кориандр мелко рубят. Лук нарезают полукольцами.
- Морковь смешивают с кориандром. К овощам добавляют соль, специи, уксус и сахар.
- Лук обжаривают на масле, а затем заливают морковь с кориандром. Все ингредиенты быстро перемешивают.
- В салат добавляют чеснок. Смесь оставляют на 3 часа, чтобы она выделила сок.
- Закуску раскладывают по стерилизованным банкам, между которыми распределяют сок. Банки с салатом стерилизуют, герметично закрывают и оставляют остывать в тепле.
Морковь по-корейски на зиму: самый вкусный рецепт
Морковь маринованная «по-корейски» – это любимая многими закуска, но ее можно смело заготовить на зиму, чтобы при удобном случае угостить гостей и близких, собравшихся за дружным столом. Ароматная и пикантная морковка всегда популярна за столом, поэтому непременно закатайте ее. В консервированном виде морковка хранится долго, а это очень удобно. Если вы собрали большой урожай моркови на своем огороде, а хранить ее совершенно нет места, то консервация всегда выручит. Баночки с корейской закуской можно поставить в погреб и зимой есть как пикантное дополнение к основному блюду.
Что нам надо:
- 500 гр. крупной моркови;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 репчатая луковица средних размеров;
- 1,5 ч.л. приправы для корейских овощей;
- 1,5 ст. л. уксуса (9%);
- 0,5 ч.л. паприки;
- 0,5 ст.л. поваренной соли;
- 0,5 ст.л. сахара.
- Чистим и споласкиваем морковку, потом делаем из нее тонкую длинную стружку, нам поможет обычная корейская терка для овощей.
- Для маринада смешиваем уксус, соль, сахар, другие специи и выдавленный через пресс чеснок. Размешиваем маринад, чтобы все кристаллы сахара и соли растворились. Перед тем как использовать морковь попробуйте ее на вкус. Она бывает такая сочная и сладкая, что не нуждается в большом количестве сахара. Половина столовой ложки сахара — это норма для сладкой, больше и не кладите.
- Смешиваем натертую морковку и ароматный маринад. Пускай постоит в сторонке минут 15, пропитается и промаринуется.
- Лук шинкуем полукольцами, чтобы удобнее потом было его извлекать.
- На растительном масле жарим его до характерного аромата. Таким образом делаем масло более ароматным. Вынимаем лук из масла, можно процедить его через сито. Лук нам больше не нужен. А масло дальше используем.
- Вливаем его к морковке и ложкой перемешиваем овощную массу.
- Наполняем чистые пропаренные банки заготовкой, а сок, который выделился также наливаем в банки.
- Сразу закатываем крышками и ставим в прохладное место до зимы.
Вариантов приготовления такой закуски очень много. Такой салатик зимой будет очень кстати как добавка на ужин или как закуска. Рекомендую и вам попробовать приготовить.
Как приготовить корейскую закуску на зиму в банках
Данную закуску можно также закрывать на зиму. Просто представьте, как будет удобно не готовить перед новогодними праздниками морковь по-корейски, а просто достать её и разложить по тарелкам. Да и просто может возникнуть желание полакомиться такой вкуснятиной, а она у Вас уже готова. Кстати, таким образом блюдо промаринуется ещё лучше и станет вкуснее.
Ингредиенты:
- Морковь – 2,5 кг
- Растительное масло – 250 г
- Сахар – 2,5 ст. л.
- Уксус – 2,5 ст. л.
- Лук репчатый – 1-2 головки
- Чеснок – 9 зубков
- Соевый соус (по желанию) – 4,5 ст. л.
- Кориандр (молотый) – 5 ч. л.
- Чёрный перец (молотый) – 4 ч. л.
- Соль – 2,5 ст. л.
Способ приготовления:
1. Морковь чистим и тщательно промываем под проточной водой. Всю гниль необходимо срезать.
2. Натираем овощ на специальной шинковке.
3. Добавляем к натёртому овощу сахарный песок и соль. Количество соли регулируйте сами, если любите посолоней то добавьте больше.
4. Отправляем теперь к салату соевый соус, уксус (9%) и молотый кориандр, всё тщательно перемешиваем, и, так сказать, отжимаем морковь, чтобы она выделила сок.
5. Когда всё перемешали оставляем салат в сторону, чтобы немного промариновался, а пока перейдём к луку.
6. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на сковороду с разогретым маслом, обжариваем его до золотистого состояния.
7. В салате делаем небольшое углубление, в которое отправляем лук и черный перец.
8. Вливаем кипящее масло прямо на чёрный перец и накрываем кастрюлю крышкой. В таком виде наше блюдо должно постоять до полного остывания. После остывания выдавливаем к моркови чеснок, всё перемешиваем и отправляем в холодильник на сутки.
9. На следующий день можно купорить наш салат. В стерилизованные банки плотно утрамбовываем готовую морковь по-корейски. Трамбуем до того состояния, чтобы вся закуска покрывалась маринадом. Плотно закрываем банки крышками.
Чтобы готовое блюдо дольше хранилось, рекомендую простерилизовать банки уже наполненные закуской. Хранить можно либо в погребе, либо на верхней полке холодильника.
Источники
- https://vkusno-blog.ru/salaty/morkov-po-korejski-bystryj-recept/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/21978/
- https://heaclub.ru/luchshie-recepty-morkovi-po-korejski-ot-shef-povara-klassicheskij-ostryj-s-pripravoj-kak-na-rynke-kak-prigotovit-korejskuyu-morkov-v-domashnih-usloviyah-vkusno-i-bystro-s-chesnokom-kalmarami-b
- https://namenu.ru/9795/Morkovq_po-korejski_s_pripravoj/
- https://vkusneetut.ru/morkov-po-korejski.html
- https://silaznaniya8.ru/morkov-po-korejski/
- https://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/morkov-pokoreiski-recepty-s-foto-5b02fa0cc71a92a492548120
- https://cooleat.ru/morkov-po-korejski-v-domashnih-uslovijah/