Классика послойная с картошкой и морковью
Первый рецепт — классический послойный и очень вкусный салат из печени трески — потребует большого блюда и разъемной формы для выпечки
Время приготовления. Отвариваем ингредиенты — 30 минут. Собираем салат — 20 минут. Настаиваем в холоде — 2 часа.
Нам нужны:
- Печень трески (обычные консервы) — 250-270 грамм
- Картофель (отваренный в мундирах) — 1 шт. крупная (200-250 грамм)
- Морковь (отварная) — 1 шт. крупная (200 грамм)
- Яйца (сваренные вкрутую) — 4 шт.
- Зеленый лук — 1 пучок средней толщины (регулируем по вкусу)
- Соль и майонез (около 100 мл) — по вкусу между избранными слоями
Как мы готовим:
Кратко — пошаговые слои в классическом рецепте салата из печени трески:
А теперь подробно — с подсказками и фото для каждого шага.
Варим яйца вкрутую (10 минут). Отвариваем картофель в мундирах и морковь.
Чистим вареные корнеплоды и трем на крупную терку.
Очень мелко режем зеленый лук. Открываем банку печени трески и сливаем масло. Им можно заправлять другие блюда. Разминаем печень трески вилкой до удобной пастообразной консистенции.
Чистим яйца и отделяем белки от желтков.
Белки и желтки натираем на терке — так же, как и остальные компоненты.
Достаем удобный инструмент для быстрой формовки салата послойно:
- Разъемную форму для выпекания
- И силиконовую лопатку для теста, которой удобно трамбовать слои салата.
Подойдет и обычная ложка: понадобится чуть больше ловкости
Салат будем собирать в форме для выпечки (16-17 см), положив ее верхним гладким бортиком вниз.
Все слои распределяем равномерно и аккуратно придавливаем.
Первый слой — тертый картофель, который впитает жир из печени и не даст салату потечь и потерять форму.
Второй слой — сама печень трески.
Третий слой — тертые яичные белки, поверх которых выдавливаем сеточку майонеза и без нажима (!) размазываем ее по всей поверхности.
Четвертый слой — зеленый лук: его удобно распределить рукой. Поверх этого слоя также можно промазать майонезом, но не стоит его размазывать и прижимать нарезку.
Пятый — тертая морковь. Этот слой мы снова слегка утрамбуем, покроем майонезом и распределим его плотно (!), чтобы вся морковка была закрыта.
Последний — шестой — слой: тертая стружка из яичных желтков.
Секреты вкуса и устойчивой формыКак вы заметили, майонез и соль мы используем по вкусу. Обычно стоит присолить самые плотные слои — картофельный, белковый, печеночный и морковный. А майонезом можно промазывать лишь те ингредиенты, которые слишком структурные (зеленый лук, белок). Тогда салат не поплывет, но аппетитно пропитается соусом.
Выбор майонеза — за вами. Мы используем классический (без добавок) и легкий по жирности соус, ведь блюдо перенасыщено жирами за счет рыбной печени.
Результат трудов по-весеннему красочный! Даем салату постоять в холодильнике 2-4 часа чтобы получить идеальный ансамбль, который так легко разрезать на порционные куски, словно очень вкусный тортик.
Салат Мимоза с печенью трески по классическому рецепту
Салат Мимоза традиционно готовится с рыбными консервами, но их можно легко заменить печенью трески. Пикантный вариант любимого закусочного блюда позволяет раскрыть его вкус по-новому.
Перечень ингредиентов:
- 250 гр. рыбной печени;
- по 3 картошки и яйца;
- 2 морковки;
- 100 гр. твердого сыра;
- 30 гр. грецких орехов;
- 1 пучок зелени лука;
- 100 мл. майонеза.
Подробное описание приготовления:
Картофель, яйца и морковку отварить. Картошку перетереть на крупной шинковке, отправить в салатник. Нанести майонезную сетку.
Вилкой немного перетереть печень, распределить ее по поверхности салата вместе с мелко нарубленным луком. Притрусить сырной стружкой и промазать майонезом.
Добавить натертые на мелкой терке яйца, полить майонезным соусом. Выложить сверху натертую морковь, мелкорубленые орехи.
Чтобы салат получился правильной формы, нужно сделать широкий нижний слой, а остальные меньше предыдущего. Блюдо выходит сытным, сочным и способным превратиться в полноценный ужин.
Треска — рыба, которая обитает в Атлантическом океане, в кулинарии ее относят к постным. Интересно то, что тресковая печенка отличается высокой калорийностью и является деликатесом. Этот субпродукт – нежный, вкусный, наполненный белками и витаминами. Салат из тресковой печени давно считается украшением любого праздничного стола.
Известно несколько десятков вариантов приготовления этого салата. Этот морепродукт относится к бюджетным, он идеально сочетается с разнообразными соусами и овощами. Самое главное, что все компоненты для него были мягкими и нежными по структуре. Это полезное блюдо традиционно готовится на новогодний стол, но оно способно превратить в Новый год любой ужин.
Повседневный вкусный салат с рисом и консервированной рыбной печенью
Что потребуется для приготовления:
- печень трески по-мурмански – 230 г;
- рис длиннозерный – 200 г (вес в готовом виде);
- яйца куриные (отборная категория) – 6 шт.;
- огурец свежий (длинный) – 1 шт. или 2 коротких;
- зелень укропа – 1 средний пучок;
- сладкий (салатный) лук – 1 шт. (небольшая);
- майонез – для заправки;
- немного перца и поваренной соли.
Как будем готовить салат – подробная поэтапная инструкция:
- Сваренные вкрутую, полностью остуженные яйца порубить кубиком. Пересыпать в глубокую посуду.
Таким же образом измельчить и огурец и отправить в миску к яйцам.
Измельчить печень, в зависимости от ее вида, кубиком или размять вилкой так, чтобы получилась масса с кусочками. В этом рецепте использовалась печенка по-мурмански. Это фактически прессованный паштет, который хорошо держит форму, поэтому он легко поддается нарезке.
Рис промыть, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Положить крупу в кастрюлю, залить холодной водой (жидкости должно быть вдвое больше, чем риса). После закипания – добавить щепотку соли и варить до готовности. Лучше использовать длинный пропаренный рис, он получится рассыпчатым, что идеально для салата. Готовую крупу остудить, пересыпать к нарезанным продуктам. Туда же отправить измельченный сладкий лук и мелко-мелко порезанную зелень. Положить по вкусу соль, перец, майонез. Не стоит добавлять слишком много соуса, пусть лучше получится немного суховато. Огурцы и печень чуть позже, когда блюдо настоится, придадут ему сочность.
Хорошо перемешав салат, отправить его в холод на 30-60 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=HhF3zh5fPfw
Готово!
Классический вариант салата из печени трески с яблоком
И ещё один вариант салата с печенью трески в сочетании со сладкими ингредиентами. Классическим его назвать сложно, хотя… в интернете ходят слухи, что его подавали в лучших ресторанах Советского Союза. Скорее всего – это миф, но почему бы не попробовать необычное сочетание вкусов? Так что можно приступать. Но для начала надо подготовить достаточно много продуктов:
• 1 банка тресковой печени;
• 3 средних картофелины;
• 3 «былки» зелёного лука;
• одно яблоко средней величины кисло-сладкого сорта;
• 3 варёных куриных яйца;
• 1 средняя морковка;
• сок половинки лимона;
• 100 г тёртого сыра;
• 10-15 изюмин и 2 размолотых ядра грецкого ореха;
• майонез в качестве заправки.
Процесс приготовления такого варианта слоёного салата из тресковой печени практически не отличается от предыдущего рецепта. Ингредиенты измельчить в разную посуду, чтобы потом выложить слоями в салатник или в специальное разъёмное салатное кольцо.
Правда, есть определённые нюансы. Так изюм нужно сначала замочить минут на 5 в кипятке. Крупные изюминки надо разрезать на 2-3 части, а мелкие можно положить и целиком. Грецкие орехи «в пыль» молоть не надо, но и слишком крупные куски оставлять тоже не стоит. Измельчить их можно в блендере, а можно и просто порубить острым ножом. Что касается яблока, то его следует натереть на крупной тёрке и сбрызнуть лимонным соком, чтобы кусочки фрукта не потемнели.
Сборка закуски производится в следующем порядке: картошка (присолить), тресковая печень, яичные белки, мелко порубленный зелёный лук, яблоко, майонезная сеточка, изюм, сыр, майонезная сеточка, морковка, майонезная сеточка, яичные желтки, орехи.
В этом случае салат тоже стоит поставить в прохладное место на 15-30 минут и только потом приступать к его употреблению.
Слоеный салат с печенью трески и рисом «Рассвет»
Изысканный салат с печенью трески, рисом и отварными овощами буквально создан для торжественного застолья. Его удобно подавать как порционно, так и на большом общем блюде.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
- рыбные консервы – печень трески в масле/в собственном соку (350 г);
- рис (150 г);
- огурец маринованный/свежий (средний, 4 шт.);
- морковь (средняя, 3 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- сыр твердый/мягкий сливочный (200 г);
- оливки без косточек (для украшения, 100-200 г);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Морковь моем и отвариваем (20 минут после закипания). По окончании времени достаем из воды и остужаем.
- Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (около 20 минут после закипания). Готовую крупу промываем и остужаем.
- Яйца отвариваем вкрутую (после закипания воды варим их 10-15 минут).
- Огурцы достаем из маринада, натираем на крупной терке. Сцеживаем лишнюю жидкость.
- Морковь чистим и натираем на крупной терке.
- Яйца чистим и натираем на мелкой терке.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Сливаем масло из банки с рыбными консервами. Печень измельчаем с помощью вилки.
- В отдельной емкости смешиваем рис с печенью трески, перчим и солим по вкусу.
- Открываем банку с оливками, сливаем лишнюю жидкость.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками. Зелень разделяем на листочки.
- Салат выкладываем слоями, каждый из них тщательно смазываем майонезом и солим по вкусу. Первый слой – рис с печенью трески. Второй – огурцы. Третий – лук. Четвертый слой – морковь. Пятый – яйца. Шестой слой – сыр.
- Готовый салат украшаем оливками и листиками петрушки (см. фото).
- На стол блюдо лучше подавать охлажденным.
Ознакомьтесь с видеорецептом еще одного салата, немного отличающегося по набору продуктов:
Классический вариант салата из печени трески с яйцами и рисом
В данном рецепте тоже присутствует зелёный горошек. Но в этому случае от него лучше не отказываться. Данный ингредиент придаёт закуске более нежный и насыщенный вкус. Необходим горошек ещё и потому что в салате присутствует рис, который сам по себе является нейтральным продуктом и добавляется исключительно для объёма и «сытости».
• 1 банка тресковой печени;
• 1 головка репчатого лука (лучше красный);
• 2-3 варёных куриных яйца;
• 100 г консервированного зелёного горошка;
• 100 г варёного риса;
• 1 средняя морковка;
• 2 небольших маринованных огурчика;
• майонез в качестве заправки;
• свежий укроп, перец и соль.
Стоит сразу сказать, что такой салат относится к слоёным разновидностям закуски, поэтому времени на его приготовление потребуется чуть больше. Зато он прекрасно будет смотреться на праздничном столе. Но пора вернуться к процессу приготовления.
Яйца, рис и морковку сварить. Яйца после очистки мелко потереть на мелкой тёрке (в одну мисочку белки, а в другую – желтки), а морковку нарезать кубиками. Всё измельчённые продукты разложить по разным тарелочкам. Печень, вынув из банки, немного подержать на бумажных полотенцах, чтобы ушло лишнее масло, а затем в отдельной миске поперчить и размять при помощи вилки.
Собирать салат лучше на тарелке внутри специального разъёмного салатного кольца. Но можно и просто аккуратно выложить продукты слоями в глубокой стеклянной салатнице. Первый слоем нужно выложить рис, а по нему распределить тресковую печень. Сверху насыпать кубики моркови и смазать данный слой майонезом.
Теперь надо выложить горошек, мелко нарезанный лук, а затем нашинкованные на тёрке маринованные огурчики. Смазать верхний слой майонезом и посыпать сначала яичными белками, затем желтками, а совсем сверху – небольшим количеством мелко порубленного свежего укропа.
Салату надо дать постоять минут 30 в холодильнике и можно выставлять его на стол. Разумеется, если закуска делалась в кольце, то его перед подачей нужно снять.
Слоеный салат из тресковой печенки, картофеля и моркови в креманках
Перечень требуемых ингредиентов (на 2 небольшие порции):
- печень трески – 100 г;
- картофель – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт. (среднего размера);
- маринованный огурец – 1 большой или 2-3 корнишона;
- куриные яйца – 1 шт. (категория С-1);
- зелень – пара веточек;
- майонез – 1,5-2 ст. л.;
- соль – немного, по своему вкусу.
Этапы приготовления:
- Все компоненты, требующие варки, отварить, полностью остудить и очистить. Лучше всего для этого салата продукты измельчать при помощи мелкой терки – так слои получатся более воздушными и нежными. Выкладывать компоненты можно в прозрачные стаканы или креманки, чтобы просматривалась слоеная структура блюда. Аккуратно выложить картошку, добавить маленькую щепотку соли, если вода не подсаливалась при варке.
Аккуратно положить поверх картофеля печень трески, предварительно размяв толкушкой для пюре.
На печень выложить морковку, подсолить. Покрыть слоем майонеза, стараясь не испачкать стеклянные стенки.
Завершающая прослойка – яйца. По желанию их можно смазать майонеза или оставить этот слой «пушистым».
Украсить верх измельченной зеленью (можно взять любую). Салат получается очень нежным, но сытным – много не съешь.
Что делает салат из печени трески самым вкусным, и как выбрать ее в магазине
А еще для вас несколько лайфхаков. Расскажу о том, как правильно выбрать нежный деликатес.
Поведаю о полезных свойствах рыбного продукта и других моментах, на которые стоит обратить внимание перед и во время создания закуски. 1
Как же правильно выбрать печень трески?
1. Как же правильно выбрать печень трески?
возьмите банку в руки и обратите внимание на заводскую маркировку, которая выдавлена на ней. Найдите цифры в начале второго ряда
Если вы видите на них «010», значит перед вами субпродукт хорошего качества;
- всегда изучайте состав банки. Вам повезло, если на ней написано «изготовлена из свежей печени», а еще лучше, если «изготовлена в море из свежей печени». Отлично, если море будет Баренцевым, а сам завод-производитель в Мурманске, или в Норвегии;
- проходите мимо рыбной продукции, сделанной из замороженного сырья. Это уже не тот деликатес, который должен быть в закусках, а паштет;
- дополнительно на банке должно быть указано «Высший сорт». «Первый сорт» субпродукта является не таким качественным;
- еще раз про Мурманск. Вы можете встретить название консервов «по-мурмански». Такую печень мелко измельчают и она напоминает мусс. Однако данный продукт можно пустить в салаты, так как на их вкус и внешний вид это никак не скажется;
- потрясите банку. Если деликатес в ней качественный, то ёмкость не должна булькать.
2. Позже открываем банку. И что же мы видим?
в правильном продукте жир жидкий и прозрачный, и ни в коем случае не похож на желе;
- цвет жидкости должен быть от золотистого до оттенка соломы, без белых крапинок и белковых масс;
- сам субпродукт должен быть целым или ломтиками, а его цвет от кремового до сероватого. Он может быть как сплошным, так и не равномерным;
- деликатес должен наполнять банку примерно на 85%, а 15% ёмкости – это жидкая часть.
3. Во многих сегодняшних закусках есть свежие овощи. Например, огурцы. В кушанье они должны быть свежими, сочными, хрустящими и с упругой кожицей.
4. О картофеле. Чтобы он легко чистился после варки, перед отправкой клубней на плиту, сделайте вокруг них сплошной разрез. Так вы легко потом очистите картошку, просто потянув за ее шкурку.
5. Если вы не любите чеснок в рыбных закусках, то не кладите его, или положите компонент по своему вкусу.
6. Есть альтернатива тарталеткам для рыбного блюда: можете заменить их крекерами или обжаренными тостами.
7. Вместо маринованных огурцов лучше использовать соленые. Так ваше яство не «поплывет». Ведь соленые овощи не отдают так много сока, как маринованные собратья.
8. Майонез в блюде вы можете заменить на сметану, или нежирный йогурт. Эти продукты к тому же уменьшат калорийность лакомства.
Жизнь – это один большой сюрприз. Никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Новый интересный день, хлопоты, а, может, что-то вкусненькое?
Все в ваших руках, друзья. В ваших силах превратить каждый из дней в праздник, или в особый случай, если их будет сопровождать такой разный салат из печени трески. Он наполнит ваши события необычайным и не избитым смаком, а уста наслаждением и удовольствием.
Скорее наполняйте стол нужными ингредиентами, а получившимся лакомством вашу чашу для подачи
Собирайте вокруг нее всех, кого вы любите и вкусно отмечайте то, что для вас важно
Приятного аппетита, друзья!
Самый вкусный салат из консервированной печени трески — классический рецепт
Особенное лакомство, сплетенное из яиц, рыбного субпродукта и зелени. Оно произведет на вас самые неожиданные впечатления. Гости будут долго думать, что в составе, но так и не догадаются! Когда скажете им, из чего приготовили, они точно не поверят!
https://www.youtube.com/watch?v=nQSHJw4xDrQ
Очень советую повторить рецепт и обольстить им своих любимых.
Вам понадобятся:
- субпродукт рыбы – 100-120 гр.
- яйца куриные – 3 шт.
- зеленый лук – небольшой пучок
- несколько веточек укропа
- соль и черный молотый перец на глаз
Приготовление:
1. Куриные яйца поместите в сотейник с водой и варите до закипания. Затем продолжайте готовить продукт в бурлящей жидкости еще 10 минут. Так желток компонента останется сваренным и нежным. Остудите яйца в холодной воде, почистите их и мелко накрошите на доске.
2. Откройте банку с печенью и слейте с нее масло в отдельную чашу. Сам компонент поместите в тарелку и разомните вилкой.
3. Промытые лук и укроп мелко порежьте на доске. Сложите массу в тарелку. Яйца переместите к рыбному деликатесу. Все хорошенько перемешайте.
4. Добавьте к массе зелень и залейте ее отлитым маслом из консервы. Можно добавить его по своему усмотрению, либо все, либо только часть. Все тщательно перемешайте. Украсьте блюдо по своему усмотрению.
К примеру можно просто выложить его в виде горочки. Или же плотно расположить его в округлой миске, а потом просто перевернуть на тарелку. Подавать можно с солеными, или консервированными огурчиками.
Ну как же можно упустить возможность окунуть свои ощущения в смачную закуску. Скорее накрывайте на стол, зовите гостей и растворитесь в рыбно-нежных вкусах неповторимого яства.
Как сделать салат с тресковой печенью в тарталетках
Предлагаю приготовить вот такие яркие новогодние закуски, которые украсят любой праздничный стол, особенно, если они сделаны и оформлены в виде елочки. Этот как вариант украшения, но этого модно и не делать.
Я считаю, что такие мини закусочки, отлично разнообразят праздничное меню, и красиво смотрятся на столе. Украшение из укропа, а звезду можно вырезать из перца, моркови, свеклы, помидора.
Ингредиенты:
- 1 б. печени трески
- 3 шт. отваренных яиц
- 1 шт. плавленного сыра
- 1 шт. огурец
- майонез по вкусу
- тарталетки
Натираем сыр, также и отварные яйца, нарезаем мелким кубиком один свежий огурец. Сцеживаем маринад с трески, разминаем ее вилочкой.
Соединяем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу. Теперь что касается соуса, рекомендую не залить им слишком сильно иначе блюдо будет стекать. Желательно взять жирнее, но добавить ложечку или две.
Наполняем горочкой, тем самым, чтобы у нас получилось что-то наподобие елочки. Украшаем свежим укропом и звездочкой из болгарского перца. Вырезаем ее с помощью острого ножа.
Эти закуски нельзя настаивать! Иначе все стечет и размокнет. Я готовила в прошлом году, фаршировала когда гости раздевались и мыли руки. В том и фишка, чтобы они хрустели. Это обычные вафельные корзинки, по вкусу как с мороженого.
Салат из печени с огурцом и яйцом — простой рецепт
Порадуйте вкусовые рецепторы непревзойденным блюдом из консервированного рыбного субпродукта, добавив в него яйца, хрустящую капусту и бодрый огурец.
https://www.youtube.com/watch?v=EazCaIqmTSM
Пусть лакомство, словно свежая волна, накроет вас своей оригинальностью, смачностью и новыми впечатлениями.
Ингредиенты:
- 200 гр. белокочанной капусты
- 2 свежих средних огурца
- 3 куриных яйца
- 1 баночка рыбного субпродукта
- 2 щепотки соли
- 2-3 ст. л. растительного масла
Процесс приготовления:
1. Заранее отварите яйца. Варите не более 10 минут, чтобы желток остался ярким. Охладите их и очистите от скорлупы. 2 из них нарежьте на мелкие кубики. Последнее – разрежьте на четвертинки. Оно останется у нас для украшения готового блюда.
2. Очищенный от поверхностных листьев кочан капусты хорошенько промойте и отрежьте от него кусок с приблизительным весом 200 гр. Мелко накрошите его на доске. Положите в глубокую миску, и отправьте к овощу нарезанные кубиками яйца.
3. Свежие огурцы нарежьте на пластины, а их на соломку. По желанию вы можете очистить овощи от кожицы. Сделать это нужно будет обязательно, если плод крупный и одежка у него жесткая. Выложите нарезку вслед за яйцами.
4. Извлеките рыбный продукт из консервной банки и нарежьте его кубиками на доске. Перенесите компонент к остальным ингредиентам. Посолите содержимое и добавьте растительное рафинированное масло. Всё тщательно перемешайте. Выложите лакомство в красивую креманку и украсьте дольками яйца. Готово!
Салют, друзья! В ваших устах будет настоящий фейерверк натуральных вкусов, которые подкупят ваш аппетит. Приятного наслаждения особым и легким салатиком!
Салат с печенью трески, картошкой, свежим огурцом и яйцом – классический рецепт (слоями)
Состав блюда (примерно на 4 порции салата):
- консервированная печень трески (в масле) – 230-250 г;
- яйца куриные (категория СО) – 3 шт.;
- картофель (средние клубни) – 3 шт.;
- огурец свежий – 2 шт. (не очень крупных);
- зеленый лук – маленький пучок;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – по 5-6 веточек;
- соль, свежемолотый перец – по паре щепоток (по вкусу);
- майонез (нежирный, можно домашний) – примерно 150 г.
Подробный пошаговый рецепт:
По классической схеме приготовления всех «зимних» салатов предварительно необходимо отварить и остудить картофель. Его намного будет проще натереть, если клубни не просто остынут до комнатной температуры, но и охладятся в течение нескольких часов в холодильнике. Варить картошку лучше в «мундире», хорошо помыв ее от частичек грунта. Продолжительность варки – около 40-50 минут после закипания воды. Она зависит от размера картофелин и используемого сорта.
- Остывшую вареную картошку почистить, натереть на крупной терке.
Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки. Если вы планируете подавать салат не к празднику, то можно и не разделять яйца, а натереть их целиком. А вот для праздничной подачи лучше сделать из них 2 слоя. Верх салата будет очень красиво смотреться, если посыпать его мелкотертым желтком. Белки натереть на мелкой терке – так яичная прослойка получится более воздушной и лучше пропитается майонезом.
То же самое сделать и с желтками.
С печени трески слить большую часть масла (немного оставить, чтобы тресковый слой не получился суховатым). Печенка обязательно должна быть изготовлена из качественного сырья. Если в ее составе будут консерванты, регуляторы и прочие стабилизаторы – такой продукт покупать не стоит. Печень трески, растительное масло, соль и специи – больше ничего в консервах быть не должно. Переложить печенку на тарелку, размять вилкой. Однородной массу делать не стоит, пусть останутся мелкие кусочки.
Зеленый лук помыть и измельчить. То же самое сделать с укропом и петрушкой. Огурец очистить от кожуры (так салат выйдет очень нежным), нарезать мелким кубиком.
Выкладывать салат можно в креманки, стаканы, порционные салатницы, на одно блюдо (используя кулинарное кольцо) либо в большую салатницу. Последовательность слоев лучше не нарушать, картошку не зря следует выкладывать первой. Печень ее немного пропитает, поэтому вкус салата будет более насыщенным. Вообще в этом рецепте жирные продукты чередуются с более «легкими», а сочные – с более сухими. В итоге вкус получается сбалансированным и свежим. Картофельный слой поперчить, посолить, нанести на него тонкую майонезную сеточку (ее удобно делать, перелив соус в кондитерский мешок или пакет с отрезанным кончиком).
Поверх картофеля распределить размятую рыбную печень. Ее смазывать майонезом не нужно, она сочная и жирная сама по себе.
Следующий слой – тертый белок + майонез.
Далее — черед измельченной зелени, в том числе и лука (немного зеленого лука можно оставить для украшения).
Затем – сочная прослойка свежего огурца. На нее следует нанести немного соуса.
Посыпать верх тертым желтком. Украсить листиками зелени и измельченными «перьями» лука.
Перед подачей салату нужно дать пропитаться. Для этого его необходимо отправить в холодильник на 2-3 часа.
Очень вкусный салат с печенью трески слоями
Деликатесный слоеный салат из тресковой печени – это идеальная закуска для праздничного стола, не имеющая аналогов по своему невероятному и нежному вкусу. Секретом его приготовления является измельчение всех ингредиентов, кроме печени, на мелкой терке. Для особой вкусности можете взять две баночки печени.
Ингредиенты:
- Печень трески – 320 г.
- Морковь – 2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Сыр твердый – 200 г.
- Майонез – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовьте все необходимые продукты для этого салата.
2. Морковь отварите до готовности, охладите и натрите на мелкую терку.
3. Сварите вкрутую яйца, охладите их и разделите на желтки и белки. Измельчите их по отдельности на мелкой терке.
4. На этой же терке натрите кусок твердого сыра.
5. Кусочки печени достаньте из баночек и на тарелочке с помощью вилки разомните.
6. Сейчас можете формировать салат. Красиво получится, если собрать его в специальном кондитерском кольце.
7. Первым слоем уложите на салатницу тресковую печень.
8. Вторым слоем уложите натертую морковь и нанесите на нее тонкую майонезную сеточку.
9. На морковь уложите третьим слоем натертые белки.
10. Четвертым слоем выложите натертый сыр и покройте его густой сеточкой из майонеза.
11. Сверху салат посыпьте измельченными желтками.
12. Зеленую петрушку промойте, обсушите салфеткой, мелко нашинкуйте и посыпьте поверху блюда.
13. Декорируйте салат разрезанными на половинки или кружочки оливками.
14. Дайте салату настояться 1 час и подавайте к столу.
Кушайте на здоровье!
Слоеный салат Диана с рисом, яйцом и печенью трески
Рыбопродукты отлично сочетаются с рисом. Его мы и добавим к остальным ингредиентам этого блюда. Так мы получим салат Диана. В него традиционно добавляются крабовые палочки, кусочки приготовленной рыбы. Мы же используем печень трески. Если нет много времени возиться на кухне и при этом вы планируете приготовить что-то новенькое с эффектным внешним видом и замечательным вкусом, то рекомендую этот оригинальный вариант. Надеюсь, ваши гости его оценят по достоинству!
Ингредиенты:
- Печень трески – 250 гр.
- Свежие огурцы – 2 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Отварной рис – 1 ст.
- Кукуруза консервированная – 150 гр.
- Зеленый лук
- Листья салата
- Петрушка
- Майонез
- Белый перец молотый
- Соль
Приготовление.
Один огурец нарезаем маленьким кубиком. Второй оставим для украшения.
Нарезаем зеленый лук и перемешиваем с огурцом.
Отделяем у отварных яиц белки и желтки.
Белки трем на крупной терке. Желтки — на мелкой терке.
Разминаем или разрезаем ножом на кусочки печень трески.
В отварной рис добавляем 2-3 ст.л. масла от печени и перемешиваем.
Делаем декор из второго огурца. Для этого используем специальное приспособление для нарезки овощей спиралью.
Вот такая красивая спиралька получается.
Приступаем к сервировке.
На дно блюда выкладываем листья салата. Устанавливаем форму и выкладываем в нее первый слой – рисовый.
Поверх риса распределяем кусочки порезанной трески.
Сверху печени делаем белковый слой и смазываем их майонезом.
Следующий слой – кукуруза, которую тоже слегка смазываем майонезом.
На кукурузу помещаем смесь огурцов с луком и смазываем их соусом.
Верхний слой – желтки. Слегка уплотняем их.
Если вы не хотите украшать блюдо или предпочитаете свой вид декора, тогда огурец понадобится один (только для салата).
Салат с рисом, яйцом и печенью трески. Автор — https://www.youtube.com/watch?v=C_Ak0_Td6pE
Печень трески — польза и возможный вред
Треска водится в водах Атлантики. Сама рыба считается постной, но печень имеет очень высококалорийную. Печень трески – деликатес, самый нежный и вкусный из всех субпродуктов. Он содержит большое количество белков и витаминов. Такие белки как метионин, лизин, триптофан не вырабатываются в организме человека, но содержатся в печенке этой рыбы.
- Метионин – предупреждает токсические поражения печени, пополняет организм белком.
- Лизин – препятствует вирусным инфекциям, увеличивает гормон роста.
- Триптофан – обладает успокоительными свойствами. Способствует крепкому сну. Усиливает процесс сжигания жиров.
Для мужчин рекомендуют включить в рацион употребление печени трески. Она способствует укреплению мужского скелета, создает хорошие условия синтеза тестостерона, который способствует укреплению мужских половых органов.
- У пожилых людей начинают отмирать клетки мозга, и чтобы замедлить процесс — необходимо принимать печень. Рыбий жир, который в ней находится, стимулирует активность мозга.
- Детям полезна печень для роста, предотвращает появления рахита.
- Для беременных просто необходим этот продукт. Он способствует формированию скелета ребенка, препятствует вирусным инфекциям.
Печень трески называют продуктом красоты. При ее употреблении кожа становится эластичной и упругой. Хорошо растут ногти, не ломаются. Зубы выглядят здоровыми и красивыми. Противопоказания При всех полезных свойствах, печень имеет и вред.
При беременности большое употребление продукта может привести к нарушению развития ребенка. Люди, которые имеют аллергию на рыбу, также не могут употреблять этот продукт. Чтобы не получить отравление, надо уметь правильно выбрать продукт.
Печень трески попадает в продажу в виде консервов
Стоит обратить внимание на время и дату изготовления, ее внешний вид. Банка не должна иметь вздутостей и повреждений
При встряхивании не булькать и не щелкать. При вскрытии банки продукт используется в течение суток.
Вариант 3. Салат из печени консервированной трески с сыром и солеными огурцами
Еще один не менее быстрый и простой рецепт салата. Получается он не только аппетитным и вкусным, но еще и очень питательным благодаря отварной картошке и морковке. А майонезная заправка делает его особенно нежным и изысканным. Соленые огурчики придают пикантность и приятную кислинку.
Ингредиенты:
- консервированная печень трески – 325;
- российский сыр – 145 г;
- картошка – 355 г;
- морковь – 265 г;
- 4 яйца;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- 3 стебелька зеленого лука;
- майонез – 210 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Помытые овощи отвариваем.
Шаг 2:
Банку с печенью открываем, вынимаем продукт, превращаем в пюре вилкой.
Шаг 3:
Вареные и очищенные яйца делим на желтки и белки. Белки отставляем в стороне, а желтки измельчаем на терке.
Шаг 4:
Морковку с картошкой вынимаем из воды, остужаем, счищаем кожуру, крупно трем.
Шаг 5:
Огурцы и белки режем большим кубиком.
Шаг 6:
В большую салатницу кладем сначала картофель, затем печень.
Шаг 7:
Третьим слоем выкладываем измельченную зелень лука, смазываем майонезом.
Шаг 8:
Далее кладем огурцы, на них белок, морковь, измельченный сыр, промазываем майонезом.
Шаг 9:
Посыпаем желтком и украшаем зеленью.
Можно вместо майонеза взять сметану.
«Мимоза» — слоеный салат с печенью трески
Вариантов салата «Мимоза» существует немало.
Кто-то добавляет рыбные консервы, другие же отдают предпочтение крабовым палочкам. А я предлагаю вашему вниманию необычный салат «Мимоза» — с печенью трески. Этой прекрасной закуске под силу украсить любой красивый торжественный стол.
Нам нужно:
- Печень трески — 1 баночка
- Картошка — 2 штуки
- Репчатый лук — 1 головка.
- Морковка — 2 штуки
- Яйца — 5 штуки
- Натуральный йогурт (несладкий) — 200 мл.
- Горчица — 2 ложки (для соуса)
- Укроп, соль, перец по вкусу
Приступаем:
Картошку и морковку моем, обсушиваем, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку на полчасика.
Запекаем наши овощи при 180 градусах. Их можно, конечно, и сварить, но запеченные в духовом шкафу, принесут салату немножко другой, более насыщенный вкус.
Яйца отварить вкрутую, очистим и разделим на белки и желтки.
Лук мелко порежем и зальем кипятком. После того, как он постоит в горячей воде несколько минут — наш лучок станет мягким и лишится своей горечи.
Готовим соус. Берем йогурт и смешиваем его с горчицей и немного солим.
Теперь формируем блюдо.
Пропускаем через терку картофель и укладываем его на блюдо и смазываем соусом.
Поочередно укладываем слои из лука и морковки. Каждый из них промазываем соусом. Затем делаем слой из раздавленной вилкой печени трески и сверху посыпаем рубленым укропом.
Следующие два слоя у нас будут из белка и желтка.
В завершение — отправляем сформированный салатик в холодное место хотя бы на час.
Этого времени предостаточно, чтобы наше блюдо хорошенько пропиталось. Для украшения и изыска используем веточки укропа.