10 быстрых и вкусных рецептов приготовления салата без майонеза

Порционные салаты

Эти блюда нужно готовить не в одной общей таре, а в отдельных емкостях – порционно.

Мимоза с сайрой

Мимоза с сайрой – это вкуснейшее, нежнейшее кушанье. Поставим его в холодильник и подадим прямо перед приходом гостей, чтобы сливочное масло не растаяло и не исчезло ощущение воздушного рыбно-овощного мусса.

  1. Сайра – 200 г.
  2. Яйцо – 5 шт.
  3. Морковь – 3 шт
  4. Картофель – 100 г.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Масло сливочное – 50 г.
  7. Майонез – 4 ст. л.
  8. Соль – по вкусу.
  9. Перец – по вкусу.

Самый простой, но очень вкусный салат лучше подать порционно. Подготовьте заранее креманки или бокалы с толстым дном, посчитайте, чтобы их хватило всем гостям, и сделайте несколько лишних порций, ведь обязательно кто-нибудь зайдет в праздник без приглашения, да и добавка никому не помешает. Сверху посыпьте яичными желтками или натертым сливочным маслом, пусть желтый цвет расставленных по столу креманок напоминает нам о солнечной весне.

Из креветок и авокадо

Изумительный и вместе с тем очень простой салат из креветок и авокадо подается или на зеленых листьях, или порционно в креманках. Он замечателен сочетанием обжаренных в масле и белом вине креветок с мягким и нежным авокадо.

Ингредиенты:

  1. Креветки тигровые – 6-8 шт.
  2. Авокадо – 1 шт.
  3. Сок лимона – 1 ст. л.
  4. Масло – 1 ст. л.
  5. Зеленый салат – 20 г.
  6. Вино белое – 25 мл.
  7. Соевый соус – 1 ч. л.
  8. Оливковое масло – 1 ч. л.
  9. Горчица – 1 ч. л.
  10. Мед – 1 ч. л.
  11. Майонез – 2 ст. л.

Разложим наш необычный новогодний салат в красивые бокалы с толстым дном и польем оригинальным соусом каждую порцию отдельно.

Из крабового мяса с апельсинами

Гораздо удобнее есть салаты, поданные порционно, поэтому советую к праздничному столу приготовить хотя бы один в креманках для каждого гостя. Например, из крабового мяса с апельсинами. Если не удастся купить крабовое мясо, можно обойтись крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  1. Крабовое мясо – 200 г.
  2. Апельсины – 2 шт.
  3. Яйцо – 4 шт.
  4. Кукуруза – 100 г.
  5. Чеснок – 1 зб.
  6. Сок лайма или майонез – 2 ст. л.
  7. Соль – по вкусу.
  8. Перец – по вкусу.

Если вам будет не лень, подайте салат в апельсиновой кожуре. Разрежьте апельсин пополам, аккуратно достаньте мякоть и выложите салат в апельсиновую “мисочку”. Поставьте ее на тарелку каждому, предварительно срезав снизу корочку для устойчивости. Это интересно и очень вкусно!

Салат с крабовыми палочками без майонеза и сметаны

Крабовые палочки — продукт, который часто встречается на наших кухнях. Поэтому стоит уделить время на приготовление крабового салата, чтобы попробовать что-то новое. Салат из крабовых палочек довольно необычный, приготовленный с соусом из йогурта, он приобретает новый вкус. Так что если вы хотите удивить своих гостей, легкий салат с крабовым мясом придется вам по душе.

Очень вкусно и легко готовится. Купить крабовые палочки и другие ингредиенты можно в любом супермаркете. Салат с крабовыми палочками готовится очень быстро. На приготовление риса уходит больше всего времени, но за это время мы можем разрезать все ингредиенты.

Такой салат станет идеальным вариантом для праздничного стола на Новый год 2022. Ниже вы найдете список ингредиентов и инструкции по его приготовлению.

Продукты:

  • 1 пакетик (100 г) риса;
  • 250 г крабовых палочек;
  • банка кукурузы;
  • 1 большой огурец;
  • половина луковицы;
  • 25-30 помидоров черри.
  • Соус: 4-5 столовые ложки простого йогурта;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки сушеного укропа;
  • соль перец.

Приготовление:

Приготовьте рис согласно инструкции на упаковке. Отложите, чтобы полностью остудить. Порежьте крабовые палочки на более мелкие кусочки.

Огурцы и лук нарезать кубиками. Помидоры разрезать пополам.

Приготовьте заправку для салата из йогурта: Чеснок очистить и отжать через пресс. В отдельно посуде смешать натуральный йогурт с лимонным соком. Пропустите через пресс свежий чеснок. Добавьте укроп, соль и перец. Смешайте соус до однородного состояния.

Все подготовленные ранее ингредиенты выложить в миску, добавить заправку из йогурта со специями и тщательно перемешать. Можно сразу подавать на стол. Крабовый салат с заправкой из йогурта имеет нежный вкус и обязательно понравится даже самым привередливым гурманам.

Поверьте, ваша новогодняя ночь с таким салатом будет легкой и непринужденной, ведь на праздничном столе будет такое вкусное блюдо без майонеза.

Новогодний мясной салат Гранатовый Браслет с заправкой из сметаны и плавленого сыра

Гранатовый браслет – один из самых любимых мною салатиков. В последнее время я готовлю его исключительно на домашнем майонезе или сметане. Второй вариант делает это блюдо более легким.

Ведь на новогоднем застолье, как правило, очень много угощений. Поэтому, лучше максимально их «облегчить», чтобы потом не жаловаться на дискомфорт в животе и лишние килограммы.

Ингредиенты:

  • Говядина (мякоть) отварная – 200 г.
  • Свекла отварная – 150 г.
  • Картошка отварная – 250 г.
  • Одна луковица
  • Морковь отварная – 200 г.
  • 150 грамм зерен граната
  • Сметана – 250 г.
  • Один плавленый сырок (150 г)
  • Свежая зелень для украшения
  • Соль, перец на вкус

Приготовление:

1. Отвариваем до готовности говядину. На ней не должно быть много жира и жил. Остужаем кусок, лучше прямо в бульоне. Тогда говядина будет сочнее. Нарезаем ее небольшим кубиком.

2. Свеклу отвариваем до готовности. Можно приготовить ее также в духовке или микроволновке – как вам удобно. Остужаем, очищаем. Натираем крупной теркой. Убираем в отдельную посуду.

3. Таким же образом, как и со свеклой, поступаем с картошкой и морковью. Все продукты пока раскладываем отдельно, ведь салат планируется готовить слоями.

4. Яйца отвариваем до крутого желтка. Натираем крупной теркой.

5. Плавленый сырок также измельчаем с помощью крупной терки.

6. Лук очищаем. На небольшом количестве растительного масла обжариваем его до легкого, аппетитного румянца. После этого даем остыть. По желанию, можно выложить его на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

7. Также натираем той же теркой картошку. Откладываем ее до поры до времени в отдельную посуду.

8. Готовим соус для салата. В сметану отправляем обжаренный лук. Солим, перчим на вкус. Перекладываем сюда тертый сырок. Все перемешиваем до однородного состояния.

9. Полученный соус делим поровну для свеклы и картошки. Оставляем 2 столовые ложки на потом. Перемешиваем свеклу и картошку с соусом по отдельности. По желанию, к свекле можно добавить через пресс немного чеснока.

10. В центр плоского блюда ставим стакан. Вокруг распределяем морковь, подравниваем, уплотняем. Сверху покрываем морковь картошкой. Теперь распределяем отварное мясо. Смазываем его остатками соуса.

11. Посыпаем яйцом. Всю эту композицию равномерно покрываем заправленной свеклой, сверху и по краям.

12. Покрываем зернами граната. Аккуратно извлекаем стакан. Вокруг нашего браслета раскладываем зелень. Убираем в холодильник на несколько часов, чтобы продукты, входящие в состав блюда, хорошенько напитались соусом и друг другом.

Подаем, отрезая по кусочку, каждому гостю на тарелку. Пусть едят с удовольствием.

Салаты на Новый год с рыбой

По моему мнению, хоть один салат на новогоднем столе должен быть с рыбой или морепродуктами. Это внесёт разнообразие в меню, а также может даже заменить горячее из рыбы. Из рыбы берите красное мясо: оно более сочное и смотрится красиво, особенно на фоне зелени и других овощей.

Селедка под царской шубкой

Наверное, нет ни одного человека, который бы не пробовал селедку под шубой. Предлагаю вашему вниманию немного измененную интерпретацию любимого салатика. Для новогоднего застолья она подойдет замечательно.

Состав:

  • 180-200 г сельди соленой;
  • кислое яблоко;
  • 2 вареных яйца;
  • свекла — 1 шт.;
  • одна некрупная морковка;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • горсть грецких орехов;
  • ст.л. лимонного сока;
  • соль.

Как приготовить:

Заранее отварите свеклу, картофель с морковкой. Овощам дайте остыть, почистите их и натрите на терке.

Грецкие орехи пересыпьте в пакет и постучите по нему молотком. Не нужно добиваться того, чтобы орехи превратились в мелкую крошку. Достаточно немного измельчить их.

Селедку выпотрошите и промойте под водой от кишок. Снимите с рыбы шкурку и уберите кости. Филе порежьте мелкими кусочками и переложите на тарелку. Яйца натрите на мелкой терке.

В последнюю очередь подготовьте яблоко, чтобы оно не потемнело раньше времени. С фрукта уберите кожицу, вырежьте семенную камеру и натрите на терке. Выдавите сок лимона на яблочное пюре и перемешайте.

Возьмите плоскую тарелку и выложите на нее морковный слой, добавьте майонез и разровняйте. После морковки идет яблоко, затем орехи. Далее выложите селедку, а на нее яйца и свеклу. Не забывайте каждый слой промазывать майонезом и немного солить. Посыпьте блюдо грецкими орехами и добавьте зелени.

Салат Снегирь

Порой выглянешь в окно, посмотришь на дерево, а на нем сидят снегири… В воздухе сразу начинает витать дух Нового года и настроение как-то поднимается. Давайте поделимся своим счастьем с другими, выразив эмоции через блюдо, похожее на зимнюю птичку. Кстати пошаговый рецепт с фото можно посмотреть здесь.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы (тунец или сайра в масле) – 2 банки;
  • яйца отварные куриные – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • рис отварной -1/2 стакана;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • болгарский перец красный – ½ шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Для начала нарисуйте шаблон на бумаге, перенесите рисунок на плоскую тарелку.

С консервы слейте масло, рыбу разомните вилкой, добавьте к тунцу измельченный лук. Тщательно перемешайте ингредиенты и выложите первый слой «Снегиря» на блюдо, не заходя за контуры перенесенного рисунка. Смажьте слой майонезом. Желтки отделите от белков, и натрите их на крупной терке, уложите поверх консервы. Смажьте майонезом.

Рис смешайте с ложкой заправки, распределите крупу на слой желтков. Маслины разрежьте пополам, украсьте ими крылышки, хвостик и голову птицы.

Болгарский перец нарежьте небольшими прямоугольниками, сделайте клюв и выложите красным овощем грудку. Открытые участки заполните натертым белком. Украсьте блюдо веточкой и клюквой. Дайте салату «Снегирь» пропитаться в течение двух часов и можете подавать к столу.

Рыбный салат «Царский»

Любители рыбного точно отведут душу, если попробуют этот вкусный салатик. Он получается очень сытным, а на столе выглядит красиво и дорого. Продуктов не много, поэтому приготовить его просто.

Ингредиенты:

  • кальмары свежие -200 г;
  • семга малосольная — 200 г;
  • куриные отваренные яйца — 3 шт.;
  • коктейльные креветки чищеные — 150-200 г;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • зелень для украшения (листья салата, петрушка);
  • баночка красной икры — 100-130 г.

Как приготовить:

Кальмары почистите, а затем отварите в чуть подсоленой воде. Чтобы морепродукты не получились жесткими, в кипятке держите их не больше 2 минут. Нарежьте кальмары соломкой.

Коктейльные креветки разморозьте и слейте с них всю воду. Немного обжарьте на тефлоновой сковороде без масла. Остывшие креветки переложите в миску с кальмарами.

При разморозке креветок не нужно пользоваться микроволновкой или ставить пакет под горячую воду. Размораживание должно проходит естественным путем.

Очищенные от скорлупок яйца порежьте ножом кусочками, смешайте с остальными морепродуктами. Филейную часть семги нарежьте мелким кубиком, если попадаются косточки- вытаскивайте их. Рыбку переложите в чашку с салатом. На тарелку сначала положите лист зеленого салата, а на него сверху выкладывайте содержимое миски в форме горки.

На верхушку горки положите столовой ложкой икру. Делайте это аккуратно, чтобы не раздавить икринки. В центр салата вставьте веточки пушистой петрушки.

Салаты без майонеза с морепродуктами к Новому году

Морепродукты – отличный выбор для праздничного стола. Новогодние салаты с ними всегда получаются шикарными. Дополним их изысканными заправками, не содержащими майонез.

Мексиканский салат с жареными креветками

Ингредиенты:

  • креветки варено-мороженые или сырые — 200 г;
  • кукуруза консервированная — 350 г;
  • болгарский перец (мясистый, лучше брать красного цвета) — 1 шт.;
  • острый перец чили – 1/4 шт.;
  • луковица фиолетовая — 1 шт. (средняя);
  • лук зеленый — средний пучок;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1/2 ч. л.;
  • зира — 1/4 ч. л.;
  • масло растительное — 3-4 ст. л.;
  • чипсы — для сервировки.

Приготовление:

Креветки обжарить на раскаленной сковородке, смазанной маслом по 30-60 секунд с каждой стороны. Если морепродукты сырые, жарить по 1,5-2 минуты. Снять на тарелку. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена. Сковородку снова смазать маслом. Выложить перец кожурой вниз. Придавить гнетом (кастрюлей, наполненной водой). Готовить до слегка обугленной корочки на небольшом огне. Остывший перец почистить, нарезать соломкой. Чили порубить колечками, семена удалить. Зеленый лук разрезать на трубочки, длиной примерно 2-3 см.

Лук, порезанный полукольцами, залить уксусом, наполовину разведенным водой. Оставить мариноваться на 10 минут.

В салатницу переложить кукурузу. Всыпать сахар, соль, зиру, влить растительное масло. Перемешать. Добавить оба вида перца, зеленый и маринованный лук.

На сервировочную тарелку выложить заправленные овощи. По краю разложить чипсы. Сверху овощей – креветки.

Салат с морепродуктами «Новогодняя экзотика»

Ингредиенты:

  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сахар 1 — ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка порубленная — 2 ст. л.;
  • салатный микс — 400 г;
  • коктейль из морепродуктов — 250 г;
  • помидоры черри — 4-5 шт.;
  • маслины без косточек — 10-12 шт.

Приготовление:

Перемешать соевый соус, сахар, лимонный сок и оливковое масло. Выдавить чеснок, добавить петрушку. Убрать заправку в холодильник минимум на час.

В центр сервировочного блюда поставить небольшую пиалу вверх дном. Вокруг нее выложить листовой салат. Сверху распределить морепродукты. Помидоры черри разрезать на четвертинки, выложить следующим слоем. Далее — маслины.

Перед подачей на стол извлечь пиалу и на ее место поставить соусник, в который перелить настоявшуюся заправку. Поливать ею салат нужно прямо на столе.

Праздничный салат с вареными креветками

Ингредиенты:

  • креветки очищенные отварные — 300 г;
  • свежий огурец — 300 г;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • маринованный огурец (средний) — 1 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 1/2 ч. л.;
  • зеленый лук рубленый — 1/2 стак.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • соль, перец черный, перец красный, специи для морепродуктов.

Приготовление:

Взбить вилкой оливковое масло, лимонный сок, соль, черный перец и специи. Обжарить яйца на сливочном масле в течение 1 минуты, постоянно перемешивая венчиком. В салатник высыпать свежий огурец, нарезанный кубиками. Отправить туда же горошек, порезанный соломкой маринованный огурец, креветки, полностью остывшие яйца, зеленый лук.

Вылить соус, перемешать. При необходимости отрегулировать количество специй и соли. Выложить на сервировочную тарелку, по желанию украсить веточками петрушки или укропа. Сверху посыпать острым перцем.

Другие сочетания продуктов питания

Еще несколько весьма необычных сочетаний продуктов

Ананас с сыром с голубой плесенью

Это продукты обогащают друг друга. Кислинка сыра с плесенью уравновешивает сладкий вкус ананаса.

Клубника с пармезаном

Если сладкую клубнику посыпать тертым пармезаном, в котором содержится масляная кислота (она же находится в шоколаде). Эта кислота вместе с флавоноидами, содержащимися в клубнике, создает насыщенный вкус.

Темный шоколад со свеклой

Салат из свеклы можно посыпать тертым шоколадом (желательно черным), и он приобретет более богатый вкус. Дело в том, что свекла получает свой вкус благодаря таким веществам, как геозим и пиразин (который также содержится в темном шоколаде). Свекла с шоколадом дает необычное сочетание сладкого и горького.

Темный шоколад, политый кетчупом

Как правило, кетчупом поливают мясо или картошку. Но стоит отметить, что во вкусе темного шоколада могут проглядываться нотки помидора, и поливая его кетчупом, эти нотки усиливаются, что обогащает вкус шоколада.

Мороженое с соленым огурцом

В соленом огурце содержится соль, которая нужна для циркуляции крови, а также для клеточного метаболизма, а в мороженом содержится сахар и жир, которые дают нашему организму энергию. Нашему мозгу понравится сочетание жизненно важных ингредиентов, даже если они, на первый взгляд, весьма странные.

Вкусные сочетания продуктов

Белый шоколад, покрытый черной или красной икрой

Популярный британский кулинар Хестон Блюменталь знал, что лишь малая часть чего-то соленого может обогатить вкус белого шоколада и немного смягчить его сладость. Он проводил множество экспериментов и в итоге понял, что наибольший вкусовой эффект происходит, если на плитку белого шоколада положить красную икру.

Картофель фри, покрытый шоколадной пастой (например Нутелла)

Соль известна своим свойством усиливать вкус, и это также касается сладостей. Картофель содержит соль, а если его полить шоколадной пастой, то десерт станет еще слаще. Вместо пасты можно использовать шоколадный молочный коктейль.

Фрукты, посыпанные перцем чили

В Мексике такое сочетание довольно популярно. Чили, который вызывает приток крови к вкусовым рецепторам, лучше всего сочетается с арбузом, ананасом, кокосом, апельсином и дыней.

Кофе с апельсином

Если по утрам вы любите кофе, то попробуйте добавить в него немного апельсинового сока. Если вы любите кофе с молоком, то сок добавляют вместо молока. Апельсин смягчает горечь кофе (обычно это делает сахар, который часто добавляют).

Авокадо с горячим шоколадом

Перемолотый в блендере авокадо добавит горячему шоколаду новый, сливочный аромат  .

Может ли авокадо заменить майонез

Поиск вкусной заправки привел к достойным альтернативам майонезу. И напрашивается вопрос. Может ли авокадо заменить майонез? Ответ однозначный. Конечно, да. На основе экзотического авокадо готовится знаменитый гуакамоле. Этот кисловатый соус светло-зеленого цвета. Заправка эта достаточно жирная, но не калорийная. Объясним, почему. Авокадо имеет маслянистую мякоть. В сочетании со сметаной или маслом калорийность повышается. Повышается и польза. Витамины и микроэлементы авокадо ускоряют метаболизм в организме человека. А значит, быстрее усваиваются белки, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

Ингредиенты для рецепта гуакамоле:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лимон – половина плода;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • соль – на вкус;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • свежемолотый перец – щепотка.

Рецепт:

  1. Из авокадо вытащите мякоть. Разомните вилкой до пюре.
  2. Смешайте пюре с остальными ингредиентами.

Итальянский салат «Пармиджано» с баклажанами, черри, моцареллой и растительным маслом

Несмотря на такой большой перечень ингредиентов, готовится все крайне просто и даже интересно. Ко всему, приложив совсем немного усилий, вы сможете попробовать самый настоящий итальянский салатик. Как же вкусно, от одних только описаний, хочется скорее бежать на кухню!

Составляющие:

  • Баклажан – 1 штука
  • Помидоры черри – 5 штук
  • Салат айсберг – 200 грамм
  • Сыр моцарелла – 70 грамм
  • Масло растительное – 2 ст.ложки
  • Морская соль – 1 ч.ложка

Для панировки:

  • Панировочные сухари или хлебные крошки – 2 ст. ложки
  • Прованские травы – 1 ч.ложка
  • Молотый сушеный чеснок – 1 ч.ложка

Для заправки:

  • Помидор – 1 штука
  • Уксус бальзамический – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Соль – по вкусу

Для подачи:

  • Бальзамическая глазурь – 1 ст. ложка
  • Сыр пармезан, тертый – 1 ч. ложка

Порядок работы:

Все овощи с зеленью промыть, от возможных частиц пыли, в холодной воде.

Баклажаны нарезать тоненькими кольцами. Сложив в чашку, засыпать солью. Перемешать, оставить в таком составе на минут семь. Это нужно для того, чтобы из них вышла вся горечь.

В миску насыпать панировочных сухарей или хлебной крошки. Добавить прованских трав, чеснока. Перемешать. Отжать овощ от жидкости. Обвалять каждое баклажанное кольцо с двух сторон в подготовленной сыпучей смеси. Обжарить их в горячем масли до хрустящей корочки.

Маленькие помидорки черри разрезать на четверти. Салат нарвать произвольно на куски руками и разложить на плоское блюдо. Сверху разложить произвольно нарезанные помидоры.

Сыр моцарелла нарезать кубиками среднего размера. Разложить их на блюдо. Добавить к полученному составу кубики сыра.

Отдельно приготовить нужно заправку. Натереть на мелкой терке мякоть крупного помидора. Добавить бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Все очень хорошо перемешать.

Полить полученной заправкой. Посыпать тертым сыром пармезан. Снова полить бальзамической глазурью. Можно подавать на стол наш красивый, безумно аппетитный салат!

Позитивного настроения!

Простой рецепт салата из морепродуктов (кальмаров)

Невероятно, но это факт, а знаете в чем? В том, что этот рецепт кальмарового салата вас очень удивит и обрадует. Получается белковое чудо, ух!

А еще предлагаю сделать подачу в тарталетках, которые сами приготовите из листов тортилья.

Нам понадобится:

  • кальмары  отварные — 3 шт.
  • яйца вкрутую — 4 шт.
  • огурцы свежие — 3 шт.
  • любая зелень по вкусу, например зеленый лук и укроп
  • лепешки тортилья

Для заливки:

  • йогурт активиа без добавок- 150 г
  • горчица — по вкусу

Этапы:

Предварительная работа

Запеките в духовке при температуре 180 градусов лепешку Тортилья, для этого поместите ее в круглую формочку и подержите 3-5 минут.

Шаг 1.

Если у вас кальмары еще не отварены, то отварите их в слегка подсоленной воде 3 минуты, чтобы они не были жесткими. Порежьте соломкой и сложите морепродукты в миску.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=hBZRL9f3EiI

Шаг 2.

Соломкой измельчите свежие огурцы, причем срежьте сначала с них твердую кожурку.

Шаг 3.

Затем порубите на тонкие ломтики куриные яйца.

Шаг 4.

Зелень петрушки или укропа измельчите мелко, зеленый лук перышками тоже.

Шаг 5.

Салат посолите и поперчите по вкусу. Добавьте йогурт и горчицу, перемешайте.

Шаг 6.

Теперь остается дело за малым, переместите готовый праздничный салат в запеченную лепешку тортилья. Подавайте к столу и снимайте пробу с удовольствием. Приятных приключений!

Вот такие чудесные салатики к Новому году, да еще и без майонеза вы можете приготовить уже сегодня. Ведь они легкие и такие вкусные. И можно подавать к столу, к любому празднику или есть просто так за обедом или званым ужином.

Всем желаю счастливого Нового года, здоровья, удачи и терпения! Пока-пока.

Слоеный салат «Пикантная нотка» со сметанной заправкой

Еще один рецепт легкого салата, где майонез заменим на сметанную заправку. Такое исполнение, наверняка, удивит ваших родных и близких.

Ингредиенты:

  • Салат «Айсберг» — 300 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Куриное филе — 200 гр
  • Помидоры черри — 250 гр
  • Сыр — 100 гр
  • Сметана — 150 мл
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу

Способ приготовления: Для заправки вам необходимо перемешать сметану и соевый соус, так же выдавите в эту смесь  несколько зубчиков чеснока. Остроту регулируйте на свой вкус.

Поместите готовую смесь в пакет, чтобы удобно было делать «сетку». Подготовьте куриное филе, отварите его и дайте остыть, после чего нарежьте небольшими кусочками.

Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками. Обжарьте грибы на сковороде с разогретым растительным маслом, до полной готовности.

Помидоры черри разрежьте на 4 части, удалите плодоножки.

Нашинкуйте листья салат.

На блюдо, которое будете подавать к столу равномерным слое выложите порезанные листья салата. Поверх распределите обжаренные грибы и сделайте сметанную сеточку.

Следующим слоем положите куриное филе и помидорки, затем снова нанесите сетку из сметаны.

Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им верхушку салата.

Как видите, праздничные блюда могут прекрасно обойтись и без майонеза. Салаты приготовленные таким образом более полезные, но не менее сытные. Поэтому, те кто берегут фигуру, могут быть спокойны, ваш праздничный стол будет красивым и вкусным.

Очень вкусный салат с соусом из авокадо вместо майонеза

Мексиканский салат с потрясающим соусом из авокадо. По-настоящему праздничное богатое угощение, насыщенное вкусами. Оно обязательно станет изысканным украшением стола. А соус из авокадо вы захотите использовать чаще и не только в этом блюде.

Для приготовления нам потребуется:

  • Салат латук – 150 гр.
  • Бобы красные – 100 гр. (или фасоль)
  • Красный лук (крымский) – 75 гр.
  • Кукуруза – 75 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Куриная грудка – 150 гр.
  • Сладкий перец – 100 гр.
  • Кориандр свежий – 25 гр.
  • Зелёный лук – 50 гр.

Для соуса:

  • Авокадо – 2 шт. (очень спелых и мягких)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Чёрный перец – 1 ч. ложка
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Кориандр – 1 ч. ложка
  • Лайм – 1 шт.

1. Куриную грудку режем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле до готовности.

2. Авокадо разрезаем, удаляем косточку и с помощью столовой ложки отделяем мякоть от шкурки.

3. Соус готовим с помощью блендера. В чашу высыпаем мякоть авокадо, чеснок, соль, перец, оливковое масло, кориандр и выжимаем сок из лайма.

Продукты перебиваем блендером до однородной консистенции.

4. Листья салат промываем, сушим и рвём руками на кусочки. Черри разрезаем на половинки, сладкий перец и красный лук нарезаем соломкой. Кориандр и зелёный лук рубим мелко.

5. Соединяем все ингредиенты: латук, бобы, кукурузу, помидоры, грудку, сладкий перец.

Посыпаем зеленью и заливаем сверху соусом. Салат аккуратно перемешиваем двумя лопатками.

Наше блюдо готово!

«Пражский» — диетический салат без майонеза

Этот салат некалорийный (в 100 гр. — 141 ккал), но при этом достаточно сытный, так как в его состав входит курица и яйца. Если Вы хотите похудеть или просто контролируете вес, такой салат отлично подойдет для легкого ужина. В его составе есть уже все необходимые ингредиенты для полноценного приема пищи: белок, клетчатка, полезный жир.

Как же углеводы, спросите Вы? Углеводы нужны в первой половине дня, поэтому, если будете есть такой салат на обед, то обязательно сделайте к нему гарнир (каша, макароны твердых сортов, бобовые). Этот салат подходит для тех людей, кто правильно питается и следит за своим здоровьем. Приступим к готовке.

Игредиенты:

  • отварное куриное филе — 200 гр.
  • свежий огурец — 180 гр.
  • отварные яйца — 3-4 шт. (зависит от размера)
  • сырая морковь — 30-40 гр.
  • зеленый лук — 20 гр.
  • Заправка:
  • желток — 1 шт. (взять из одного отварного яйца)
  • горчица с целыми зернами — 1 ч.л. Можно заменить на обычную горчицу — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло первого холодного отжима — 3 ст.л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление вкусного салата без майонеза.

1. Сначала нужно отварить курицу и яйца. Чтобы куриная грудка получилась сочная, мягкая и не жесткая, класть ее нужно в кипящую воду. Когда мясо закладывается в горячую воду, белок в верхних слоях быстро сворачивается, таким образом закупоривая сок внутри. И мясо получится не сухим. Не солите курицу сначала приготовления, так же чтобы сохранить сочность. А вот специи в воду добавить можете: душистый перец горошком и другие по вкусу. Варите 25-30 минут, посолите за 5 минут до готовности.

2. Яйца залейте холодной водой и варите 8-10 минут после закипания воды. Так желток будет крутым.

3. Отварную курицу нарежьте кубиком или соломкой, сложите в салатник. Огурцы нарежьте таким же способом и отправьте к курице.

4. Из одного яйца достаньте желток и отложите в пиалу. Остальные яйца нарежьте кубиком или пропустите через яйцерезку. Морковь порежьте тонкими полосочками с помощью ножа для чистки овощей. Зеленый лук мелко нарежьте, но не кладите к остальным продуктам.

5. Теперь осталось приготовить заправку. Желток разотрите с горчицей, солью и черным молотым перцем. Добавьте оливковое масло и хорошо все перемешайте. Готовую заправку выложите в салатник и перемешайте с основными ингредиентами. Посыпьте салат зеленым луком и можно кушать. Лук  не перемешивается с остальными продуктами, чтобы он не пустил сок, и салат не стал горьковатым.

6. Салат получается полезным, вкусным, сытным и простым в приготовлении. Приятного аппетита!

Салат с кабачками, помидорами и перцем на праздничный стол

Необыкновенно вкусное и красочное блюдо с острой пикантной заправкой. Такой годится и под рюмочку, и к любому мясному или рыбному блюду.

Нам понадобится:

  • кабачок или цуккини — 1  шт.
  • салат руккола — 200 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • фиолетовый лук — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соевый соус — 50 мл.
  • бальзамический уксус — 1 ч. л.
  • соль
  • черный молотый перец
  • сахар
  • растительное масло

Приготовление:

1.Промываем листья рукколы и даем обсохнуть. Кстати, руккола не всем нравится на вкус из-за легкой горчинки. Но это дело поправимое — рукколу можно заменить на любой другой зеленый салат.

2. Нарезаем овощи — лук и помидоры полукольцами, перец тонкими ломтиками, а кабачок кружочками.

3. Лук заранее промаринуем. Для этого смешаем в отдельной посуде соль, сахар, молотый перец, добавим бальзамический уксус и зальем соевым соусом. Все составляющие хорошо перемешаем.

Оставим лук на 10 минут, а пока займемся другими овощами.

4. Слегка обжариваем на растительном масле кружочки кабачка с обеих сторон до легкого румянца.

5. Следом на сковороду отправляем помидоры и болгарский перец, чуть-чуть погреем.

6. На тарелку укладываем рукколу, а сверху равномерно раскладываем обжаренные кабачки.

7. Красные помидоры и сладкий перец распределяем на тарелке.

8. Измельчаем чеснок и добавляем к овощам.

9. Сверху выкладываем сочные и ароматные колечки маринованного лука.

Это вкусно! Пробуйте.

Салат на Новый год с куриной грудкой по простому и вкусному рецепту

Предлагаю вашему вниманию еще один сытный и обалденно вкусный салат, который готовится без майонеза. Изумительный вкус, доступные продукты и простота приготовления порадуют вас и ваших гостей. Вместо стандартного соуса для заправки мы используем обычную сметану с низким процентом жирности, что сделает блюдо очень нежным и легким.

Ингредиенты:

  • 200 г — куриной грудки
  • 2 огурца
  • 100 г — сыра твердых сортов
  • 4 яйца
  • 4 веточки — укропа
  • 3 ст. л. — сметаны
  • хлопья — по вкусу

Как приготовить:

  1. Куриную грудку отвариваем в бульоне до готовности.

    Когда мясо полностью остынет, нарежем его соломкой. Отправим в салатник.

  2. Одинаковой нарезкой (в виде соломки) режем и другие продукты: свежий огурец, сыр и сваренные вкрутую яйца. Поместим все в салатник.
  3. Измельчим укропную зелень и добавим к остальным продуктам. Солим, перчим по вкусу и заправляем блюдо сметаной. Хорошенько перемешаем и сервируем к столу.
  4. Готовый салат присыплем сверху хлопьями. У нас получилось чудесное блюдо, которое займет достойное место на праздничном столе, к тому же его легко готовить.

Веселого праздника и хорошего настроения!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Монтис бар
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: