Ореховое лакомство из дикой сливы
Особенности. Это лакомство можно назвать не заготовкой на зиму, а полноценным десертом. Терновое варенье приобретает ореховый приятный вкус, который подчеркивается парой ложек коньяка. Блюдо можно подать с печеньем, хлебом, просто разложив по креманкам. Впрочем, ничто не мешает изготовить его про запас и хранить в холодильнике.
Понадобится:
- терновник – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – один стакан;
- грецкие орехи – полстакана;
- коньяк – столовая ложка (по желанию).
Приготовление
Подготовить дикие сливы обычным способом: убрать черенки и мусор, промыть.
Проварить в течение пяти минут с добавлением стакана воды.
Остудить, убрать косточки.
Сложить в посуду для варки, засыпать сахаром, дать постоять час или больше.
Перемешать, поставить на огонь и варить полчаса.
Приготовить грецкие орехи: подержать ядра на горячей сковороде или в микроволновке несколько минут, помешивая. Охладить, слегка потереть, чтобы отстали пленки. Порезать крупно или измельчить.
За пять минут до готовности всыпать орехи к ягодам.
В конце влить коньяк, размешать, снять с огня.
Разлить по чистым банкам, закрыть, после остывания убрать в холодильник.
Как сварить на зиму варенье из ревеня и смородины
В сочетании с черной смородиной ревень приобретает не только оригинальный вкус и аромат, но и яркий насыщенный цвет.
Для варенья потребуются такие продукты:
- молодые черешки – 1 кг;
- смородина – 250 г;
- сахарный песок – 1,6 кг;
- чистая вода – 300 мл.
Особенности технологии:
- Из воды и сахара сварить сироп, его кипятят 10 минут.
- Подготовить черешки и ягоды: промыть, высушить на полотняной салфетке.
- В сироп добавить ревень и смородину, проварить на медленном огне 25-30 минут, пока черешки не станут мягкими.
- Сразу закатать в банки.
Важно! Пока варится варенье, от плиты не рекомендуется отходить, так как нужно постоянно помешивать массу и снимать пенку
С лимоном
Время на создание сладкого, ароматного лакомства уходит немного. Поэтому его стоит попробовать приготовить каждому любителю десертов, главное делать все пошагово. Ревеневое варенье будет иметь приятную лимонную кислинку.
Понадобится:
- 1 кг стеблей ревеня;
- лимон;
- 1 кг сахара;
- 2/3 стакана кипяченой воды.
Ревень очистить от верхнего слоя, промыть под проточной водой, мелко нашинковать.
В глубокую и объемную кастрюлю насыпать сахар. Залить его водой. Необходимо нагреть массу, пока сахара полностью не раствориться. Для варенья понадобится густой сироп
Важно, чтобы капли массы не растекались, а держали форму
В готовый сироп положить ревень и продолжить нагревание. Когда начнет появляться белая пена сверху, снять емкость с вареньем с огня, укутать и дать остыть. В таком состоянии продержать будущий десерт сутки.
Лимон измельчить и добавить в остывшую, настоявшуюся массу. Вновь все нагреть. После появления белых пузырьков снять с огня и можно приступать к раскладыванию по банкам.
При желании можно добавить немного корицы.
Выбор основного ингредиента
На прилавке магазина можно увидеть настоящее ассорти из ранеток, среди которых преобладают зеленые фрукты. Некоторые хозяйки опасаются их брать, переживая о том, что они останутся жесткими в консервации. Опасения беспочвенны — даже немного недозревшие плоды отлично развариваются в варенье, особенно если придерживаться всех рекомендаций и рецептуры.
Можно ли брать для приготовления заготовки плоды кислых сортов — еще одна проблема, которая нередко возникает перед хозяйками, впервые планирующими заняться консервацией. Не нужно волноваться по этому поводу — варенье будет обладать неповторимой кислинкой, которая подчеркнет вкус заготовки.
Варенье из ревеня с имбирем и лимоном
Варенье изумительное на вкус, не сладкое, слегка кисловатое. Добавление имбиря придает приятную пряную нотку.
Потребуется:
- 1 кг ревеня
- 600 грамм сахара
- 1 столовая ложка тертого свежего имбиря
- 50 мл лимонного сока
- 50 мл воды
Промытый ревень очистить от волокон и нарезать на кусочки около 1 сантиметра.
Положить в кастрюлю, добавить лимонный сок, сахар, воду, тертый корень имбиря и перемешать.
Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения.
Когда закипит, убавить нагрев и варить на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая.
Продолжительность варки зависит от того, насколько густым хотите получить варенье после того, как остынет: чем дольше, тем гуще.
Переложить горячее варенье в пастеризованные и высушенные банки. Закатать ошпаренными кипятком крышками.
Перевернуть вверх дном и дать остыть. Дополнительно можно накрыть одеялом или махровым полотенцем.
Ревеневое варенье со смородиной
Сочетание ревеня со смородиной получается очень красивого насыщенного цвета.
Приготовление:
- Предварительно приготовим сироп и применим однократную варку.
- Черешки ревеня помыть и нарезать небольшими кусочками.
- Смородину перебрать и помыть, дать стечь воде.
- Нарезанный ревень и смородину засыпать в кипящий сироп.
- Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно снимая пену.
- Варенье готово, если капля сиропа, вылитая на блюдце не расплывается, сохраняет свою форму.
- Снять пену и горячим разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками или накрыть пергаментной бумагой, обвязать шпагатом, и дать медленно остыть.
- Хранить в сухом и прохладном месте. Такое варенье прекрасно сохраняется на зиму.
Вкусное и густое повидло из ревеня с пряностями
Если вы не любите кусочки ревеня в варенье, то вкусное повидло из этого растения – ваш вариант. А чтобы оно получилось еще более интересным, добавьте в него немного корицы и стебли гвоздики – они придадут лакомству пряный терпкий аромат Само же повидло будет обдавать свежестью.
Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках
Готовится повидло очень просто и довольно быстро по времени. Все, что вам понадобится – это ревень, сахар, вода и пряности, а так же погружной блендер, чтобы пюрировать все это в единую массу. Готовое повидло получается насыщенного темного цвета, по консистенции оно довольно густое. Повидло из ревеня – отличный вариант для вкусных тостов к завтраку.
Понадобится:
- ревень – 600 гр.;
- сахар – 600 гр.;
- гвоздика – 4 шт.;
- корица – 1-2 ч. л.;
- вода – 200-250 мл.
Этапы приготовления.
Подготовьте заранее ревень. Сначала его нужно промыть, затем обсушить бумажными полотенцами или чем-то подобным. После этого ножом удалите верхнюю красную пленку.
Нарежьте стебли ревеня небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь.
Когда будущее повидло практически закипит, добавьте гвоздику и корицу, перемешайте и уваривайте на слабом огне около 10 минут (в сумме с начала варки у вас должно уйти примерно с четверть часа времени).
Вытащите гвоздику и пюрируйте горячую массу с помощью погружного блендера.
Затем насыпьте сахар, перемешайте все хорошенько и продолжите уваривать на самом слабом огне. Не забывайте в процессе снимать пенку. Уваривайте повидло, периодически помешивая, пока оно не загустеет.
С апельсином
Варенье из ревеня и апельсинов хорошо хранится всю зиму, если при его приготовлении пошагово соблюдать соответствующую рецептуру. Тогда в холодное время года можно наслаждаться отменным вкусом десерта.
Понадобится:
- 1 кг ревеня;
- 1 кг сахара;
- 3 апельсина.
Черешки очистить от шкурки при помощи овощечистки. Фрукты отделить от кожуры и косточек.
Шкурку от апельсинов не нужно выбрасывать, так как она является самостоятельным ингредиентом, необходимым для приготовления варенья.
Ревень, апельсины нарезать на мелкие части. Соединить компоненты в емкости.
Всыпать 0,5 кг сахара. Тщательным образом перемешать ингредиенты. Время настойки массы занимает около 4-5 часов в закрытой емкости.
Апельсиновую цедру натереть на терке. Когда отмеченное время пройдет, поставить массу на медленный огонь. После закипания всыпать цедру апельсина.
Досыпать оставшийся сахар. Довести варенье из ревеня с апельсинами до закипания. Варить лакомство около семи минут при постоянном помешивании.
Можно приступать к фасовке по банкам. Из взятого количества продуктов получается полтора литра готового десерта.
Варенье из ревеня на зиму – пошаговый рецепт приготовления
Если у вас на даче выросло много ревеня, я вас поздравляю! Варите на зиму десерт к чаю с блинчиками, делайте из него начинку к сладким пирожкам. Варенье варится просто и быстро, если его немного, не более одного килограмма зеленой массы. Если выросло много сочных, молодых стеблей, например, как в данном рецепте (2,5 кг), то придется варить подольше. Сваренное по этому рецепту, оно будет стоять до следующей весны. Хотите такое варенье?
Возьмем для рецепта:
- Ревень – 2,5 кг
- Сахар – 3,5 кг
Приготовление:
1. Итак, первое что нужно сделать, это нарвать стебли. Их не надо отрезать или отрывать. Надо аккуратно, берясь за самый низ и слегка покручивая, отделить от корня. Листья отрежем, они нам не нужны.
- Затем весь урожай надо хорошо промыть от пыли, соринок, насекомых.
- Стебли покрыты тонкой кожицей, которую нужно аккуратно снять со всех сторон каждого стебля.
- Теперь нарежем их небольшими кусочками и выложим в тазик, в котором будем варить варенье.
2. Обычные пропорции ревеня и сахара для варенья 1:1. Но тогда готовое варенье лучше хранить на холоде: в погребе или в холодильнике. Мы возьмем сахара больше, примерно по 1,4 кг на 1 кг растительной заготовки. Особенно если вы хотите, чтобы оно получилось не слишком кислым.
Утром продолжаем варку варенья. Тщательно перемешиваем сахар с зеленью и на небольшом огне, помешивая, полностью его растворяем. Затем доведем массу до кипения. Продолжаем варить, помешивая и снимая пенку, если ее накапливается много.
3. В общей сложности от того времени, как поставили на огонь, варенье варится 40 минут. Сироп становится коричневатым, немного загустевает. Кусочки ревеня сочные, буровато-коричневые. Не забываем помешивать, чтобы сироп не пригорел.
Пока варенье варится, чисто вымытые в соде баночки стерилизуем в микроволновке. Наливаем в банки по 100 мл воды и ставим внутрь при мощности около 1000 ватт на 4 минуты. Крышечки стерилизуем 7-8 минут в кипятке.
4. Варенье готово. Выключаем огонь. Переливаем его по банкам и закрываем герметичными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре.
Хранить готовые заготовки можно в домашних условиях при комнатной температуре. Радуйте своих близких. Зимой лакомство ох как выручит все ваше семейство!
Рецепт варенья из ранеток и апельсина в сахарном сиропе
Апельсин самый универсальный фрукт. Его добавляют в любое варенье: в крыжовник, смородину, абрикос… Трудно найти хоть один фрукт, в который бы он не был добавлен. Ранетки не стали исключением. Несмотря на их великолепный вкус, апельсин вносит новые нотки во вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Ранетки – 1кг.
- Сахар – 1кг.
- Апельсин – 1шт.
- Вода – 200мл.
Все ранетки перебираем и хорошо моем. Для красивого вида райских яблочек отрезаем острым ножом чашелистики.
В кастрюлю насыпаем сахар и заливаем водой. Ставим на огонь и на медленном огне, помешивая, доводим до кипения. Варим до растворения сахара.
Апельсин моем и нарезаем произвольными кусочками. Удаляем все косточки.
Яблоки и апельсин отправляем в кипящий сахарный сироп. Помешивая, доводим до кипения и варим 2-3 минуты.
Старайтесь не перемешивать ранетки, а только утапливайте ложкой в сироп. Так кожица останется целой и красивый внешний вид не будет испорчен лопнувшей кожурой.
Через 2-3 минуты выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
После остывания опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим еще 2-3 минуты.
Яблоки опять не перемешиваем, а только купаем в сиропе.
По истечение времени выключаем огонь и горячее варенье раскладываем в банки. Закрываем крышками и даем остыть. После остывания убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Польза и вред
- Содержит витамины A, C, E, K, P, каротин и минералы: железо, калий, кальций, марганец, натрий, цинк, магний, фосфор. Считается кладезем пектинов, клетчатки и органических кислот.
- Благотворно влияет на работу сердца и сосудов.
- Улучшает работу кишечника.
- Оказывает желчегонное действие.
- Укрепляет костную систему.
- Улучшает состав крови благодаря входящему в состав железу.
- Повышает иммунитет.
- Способствует расщеплению жиров.
- Обладает мягким слабительным эффектом, поэтому полезно употреблять варенье при хронических запорах.
- Показано людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Считается отличным общеукрепляющим средством при туберкулезе и анемии.
- Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.
- Обладает жаропонижающим эффектом.
- Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
- Полезно в качестве вспомогательного средства при лечении склероза.
Не рекомендуется употреблять ревеневое варенье людям с болезнями почек и мочеполовой системы, при ревматизме, остеопорозе. В больших количествах лакомство противопоказано детям, поскольку сахар негативно сказывается на зубной эмали. Кроме того, из-за высокого содержания щавелевой кислоты варенье может спровоцировать серьезное отравление у ребенка.
Блюда на основе ревеня нельзя включать в рацион пожилым людям со склонностью к кровотечениям и геморрою, поскольку они разжижают кровь. Категорически запрещено варенье во время беременности и лактации, так как оно может привести к появлению высыпаний и кожного зуда, обострению мочекаменной болезни, существенной прибавке в весе и изжоге.
Во время грудного вскармливания ревень снижает уровень молока и негативно сказывается на его жирности. Молоко становится чрезмерно насыщенным, что приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта грудничка.
Ревень может спровоцировать обострение у людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью и панкреатитом. При повышенной чувствительности организма к компонентам варенья могут возникать аллергические реакции.
С бананом
Весьма необычное сочетание продуктов. Вкус готового лакомства напоминает по вкусу карамель с кислыми нотками. Рецепт варенья из ревеня прост.
Понадобится:
- 1 кг ревеня;
- 1 кг сахара;
- 500 гр бананов.
С черешков удалить кожицу, бананы очистить. Стебли нарезать на кусочки, поместить в кастрюлю.
Всыпать сахар, тщательно перемешать. Дать массе настояться около получаса. Затем поставить на конфорку. Содержимое нагреть до закипания. Затем сразу снять с огня. Дать настояться около шести часов.
По истечению отмеренного времени массу поставить на плиту, довести до кипения и отставить в сторону. Бананы нарезать колечками, толщина которых не более 0,5см. Соединить их с ревенем. Довести до кипения. Варить около минуты, затем дать настояться еще шесть часов.
Таких подходов будет три. При последней варке, десерт прокипятить около пяти минут. Можно раскладывать по стерилизованным емкостям.
Если хочется более однородной структуры варенья, то перед финальным кипячением массу можно пюрировать блендером. Данное варенье из ревеня можно готовить на зиму.
Варенье из ревеня с бананом на зиму
Необычное сочетание ревеня с бананом дают потрясающее варенье, со вкусом кисло-сладкой карамели.
Пошаговое приготовление:
- Черешки ревеня и бананы помыть холодной водой.
- С черешков снять кожицу, а с бананов шкурку.
- Очищенный ревень нарезать кусочками 1-3 см. Засыпать сахаром и оставить на 1/2 часа. Затем ставим на огонь, доводим до кипения, но не кипятим. Снимаем с огня и оставляем для настаивания на 6-8 часов. За это время сахарный сироп должен пропитать каждый кусочек ревеня. Дать ему объём.
- После этого ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
- Бананы нарезать небольшими кружочками, толщиной 1/2 см, и отправляем в кастрюлю к ревеню, аккуратно перемешиваем и оставляем на 6 часов.
- И так повторяем 2-3 раза. А в последней варке, доводим до кипения и варим 5 минут.
- В кипящем виде заливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, укрываем одеялом и оставляем до полного остывания.
С таким вареньем можно чаевничать длительными зимними вечерами, а также использовать его для сладкой выпечки. Приятного аппетита!
Состав и свойства растения
О пользе ревеня человечество знает очень давно: на Тибете растение использовали еще до нашей эры, как жаропонижающее средство. В нашей стране его начали выращивать лишь в XIX веке. А так как холодильников и тем более морозилок тогда еще не придумали, то единственным способом сохранить продукт в домашних условиях была консервация. Нужно отметить, что при правильном приготовлении, польза варенья из ревеня практически не уступает пользе свежего растения. В таблице описаны основные компоненты ревеня и их влияние на организм человека.
Таблица — Состав и польза ревеня
ВеществоСодержание (в мг) на 100 гПолезное действие
Фруктовые кислоты~1000— Поддерживают рН-баланс в организме;
— нормализуют пищеварение;
— участвуют в углеводном обмене;
— препятствуют развитию патогенной флоры;
— укрепляют иммунитет
Витамины (А, РР, С, Е, В1, В2, В5, В6, В9)~32— Поддерживают работу нервной системы;
— укрепляют барьерные функции клеток;
— помогают бороться с инфекциями;
— повышают эластичность сосудов;
— стимулируют иммунитет
Калий~325— Поддерживает рН-баланс в организме;
— участвует в ионном обмене;
— снимает отеки;
— нормализует кровяное давление
Кальций~44— «Строит» костную ткань;
— улучшает свертываемость крови;
— защищает клеточные мембраны от повреждений
Фосфор~25— Помогает сокращать сердечную мышцу;
— поддерживает работу нервной системы;
— укрепляет костную ткань и зубную эмаль
Магний~17— Способствует росту и укреплению костей;
— уменьшает проявления ПМС;
— поддерживает работу мозга на высоком уровне;
— стабилизирует сахар в крови
Натрий~2— Расширяет сосуды;
— нормализует водно-солевой баланс;
— участвует в ионном обмене
Железо~0,6— Участвует в обменных процессах;
— обеспечивает кислородный обмен;
— поддерживает иммунитет
А еще в ревене есть пектин — он, как губка, связывает и выводит из ЖКТ шлаки, пестициды и прочую гадость. А калорийность продукта низкая — 16 кКал, что позволяет создавать полезные и диетические десерты.
Показания и противопоказания
Как и любой продукт питания, ревень может нанести вред
Тут важно учесть особенности собственного здоровья и оценить — нужно ли употреблять продукт или лучше воздержаться. Есть заболевания, при которых растение используют только в свежем виде
Например, при витилиго эффективно смазывать лишенные пигментации места свежим соком или отваром ревеня. В таком случае лучше заморозить черешки.
Полезные свойства варенья из ревеня важны при следующих состояниях:
- авитаминоз;
- инфекционные заболевания;
- слабый иммунитет;
- прохождение радио- и лучевой терапии;
- запоры;
- беременность (употреблять в умеренном количестве);
- болезни сердца и сосудов;
- плохое отхождение мокроты при бронхите;
- отеки.
Чем старше растение, тем выше в нем содержание щавелевой кислоты и тем осторожнее нужно применять продукт. Практически все противопоказания связаны именно с этим веществом. Вред варенья из ревеня может проявиться в следующих случаях:
- при кормлении грудью — может вызвать понос у ребенка;
- при камнях в почках — может вызвать их движение и спровоцировать отложение солей;
- при склонности к диарее — вызовет понос;
- при желчнокаменной болезни — спровоцирует выброс желчи;
- при язве и гастрите с повышенной кислотностью — ухудшит состояние и вызовет изжогу;
- при диабете — как и любая сладость, вызовет скачек сахара в крови;
- при гипотонии — еще больше снизит кровяное давление;
- при панкреатите — спровоцирует приступ;
- при ревматизме и подагре — вреден, потому что способствует отложению солей.
А также ревень противопоказан детям до двух лет из-за высокого содержания кислот. Хотя, если у ребенка есть склонность к запорам, то легкий компот из ревеня может оказаться эффективным.
Польза и вред
Науке известно много полезных свойств ревеня. Самый удачный опыт использования растения в борьбе с:
- проблемами ЖКТ;
- простудами;
- различными воспалительными процессами;
- ожирением;
- сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- злокачественными образованиями.
Как любое лекарственное растение, ревень может нанести вред при чрезмерном употреблении. Опасность представляет щавелевая кислота, которая содержится там в избытке. Противопоказано употребление травы при:
- мочекаменной болезни;
- воспалении кишечника;
- желудочных кровотечениях;
- перитоните;
- беременности, лактации;
- ревматизме.
Классический вариант варенья на зиму
Для приготовления потребуется всего 2 компонента.
Храниться заготовка долго, а по внешнему виду очень схожа с джемом.
- молодой ревень — 700 г;
- сахар — 700 г.
Стебли ополоснуть и удалить грубую, несъедобную кожицу. Нарезать на кусочки размером не более 1,5 см. Выложить в эмалированный тазик пересыпав сахаром (1/2 часть). Размешать содержимое пластиковой ложкой, прикрыть и оставить на 11 часов. За это время основной ингредиент пустит сок, и кусочки пропитаются сладким сиропом. Данное действие лучше всего проводить на ночь, а утром продолжить.
По истечении времени процеживаем образовавшийся сироп, переливаем в подходящую кастрюлю и засыпаем вторую часть сахарного песка. Ставим на плиту, на медленный нагрев. Перемешивать необходимо до полного растворения крупинок. Довести до кипения.
Закладываем кусочки ревеня, после закипания провариваем 6 минут, убирая образовавшуюся пенку. По цвету варенье должно быть янтарным, а не мутным. Отключить плиту, убрать на стол для настаивания и оставить в покое на 12 часов.
Потом вновь поставить на плиту, прогреть 3-4 минуты, удаляя пену. Горячее варенье требуется разложить по заранее подготовленным банкам (промыть и обработать над водяным паром/в духовом шкафу). Закрываем плотно чистыми крышками.
Перевернуть, укутав пледом до полного остывания. Хранить при температуре не выше +20.
Как приготовить на зиму очень вкусное варенье из ревеня с бананом
Бананы и ревень – весьма необычное сочетание. Варенье из них, при этом, получается просто потрясающее и вкусное. Благодаря большому содержанию витаминов и полезных веществ в ревене. Такой десерт очень полезный. Предлагаю вам приготовить его по этому рецепту.
Приготовление:
1.Стебли ревеня нужно очень хорошо промыть, после чего обсушить. Затем их нужно почистить от кожуры, чтобы кусочки в варенье не были жёсткими. Делается это несложно, обычным ножом.
2.Теперь его нужно нарезать на средние кусочки. Слишком мелко делать этого не стоит, иначе кусочки могут быстро развалиться и варенье будет кашеобразного состояния.
3.Отправить в кастрюлю, засыпать сверху песком. Аккуратно, но старательно размешать. В таком виде оставить на полчаса, не больше. Нам нужно, чтобы сахар разошелся, а кусочки выделили сок.
4.Поставить кастрюлю на огонь, дождаться первых признаков вскипания и сразу снять с плиты. Оставить в таком виде часов на 6 или даже на всю ночь.
5.Теперь массу нужно снова вскипятить и проварить примерно минуту. Затем огонь выключить. Бананы очистить, нарезать не очень тонкими пластинками, отправить к ревеню. Хорошо размешать и снова оставить часов на 6. Эту процедуру нужно повторить еще дважды, а лучше трижды.
6.Когда будете проводить эту процедуру в последний раз, варите немного дольше, минут 5. А если вы хотите получить однородное и пюреобразное варенье, то можете перед последней варкой измельчить всю массу блендером.
7.Банки простерилизовать. Крышки можно обработать вместе с банками или прокипятить отдельно. Как только снимете массу с плиты, ее нужно разлить по банкам. Герметично закрутить крышками и укрыть чем-то теплым. В таком виде оставить до полного остывания. Если готовите вечером, можно оставить до следующего утра.
Быстрый рецепт варенья из ревеня в мультиварке в домашних условиях
Этот способ позволяет получить классный десерт, получается совсем не плохо. Мне он нравится тем, что я совершенно свободна, не стою у плиты. Вкусное лакомство готовится всего за 35 минут.
Ингредиенты:
- клубника свежая — 150 грамм;
- ревень — 500 грамм;
- сахар — 600 грамм.
Этапы приготовления:
1. Мою, чищу ревень, нарезаю на кубики. Готовлю клубнику — большие ягоды режу пополам. Складываю все ингредиенты в чашу мультиварки.
2. Засыпаю содержимое сахар, оставляю на 3 часа, чтобы ревень пустил сок. Включаю режим «десерты» на 35 минут. В процессе варки открывала крышку, проверяла пену, если нужно можно собрать ее.
3. Готовое варенье переливаю сразу горячим в банки. Приятного аппетита!
Варенье получается очень вкусным, нежным, витаминным, имеет легкую кислинку, готовится быстро и просто.
Когда срезать ревень на варенье? Какова его польза и вред
Для начала конечно хочется затронуть вопрос о том, зачем же мы заготавливаем эту травку в зиму. Ведь принимая тот или иной ингредиент, будь то овощи или фрукты, или другая пища, нужно быть уверенным в том, что это все безопасно для здоровья и не несет вреда
Также важно знать, когда данное растение уже можно и нужно собирать, чтобы сварить из него лакомство. Если вы уже владеете такой информацией, то можете листать ниже и выбирать только рецепт
Ну а для тех , кто не в «теме», расскажу, что уборка ревеня осуществляется тогда, когда его черешки еще розового цвета. Также они должны быть мягкими и сочными, ну а длина равна 20-30 см. Кстати, срезать черешки не рекомендует, а советуют их просто выламывать.
Еще важным моментом является то, что незадолго до сбора стеблей, растение нужно хорошо пролить. Тогда в дальнейшем вы точно обеспечите сочность блюда. И не забывайте, что выбирать надо молодые черешки, без огрубевшей кожи. Плюс тонкую кожицу все равно надо снимать, а затем хорошо промывать.
Употребление же варенья из ревеня не всем разрешено, поэтому детально изучите вопрос о пользе и вреде этого овоща.
Сначала поговорим о плюсах. Утверждают, что употребление в пищу этой травки снижает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляется сердечная мышца. Также прием растения предупреждает развитие онкологических заболеваний. Хорошо ревень воздействует и на работу ЖКТ. А также справляется с простудой и поддерживает иммунитет.
Но есть и противопоказания, и минусы. Так, лакомство нельзя употреблять во время беременности, а также тем людям, которые страдают от сахарного диабета. А если имеются заболевания почек или серьезные проблемы в работе желудка, то может произойти кровотечение. Поэтому будьте внимательны. Если у вас нет никаких противопоказаний, то смело кушайте заготовки, но только в умеренных дозах.
Варенье обычное
Ранее, ревень заготавливали только так — варили из него обычное варенье. Такое густое лакомство отлично подходит в качестве начинки для пирогов и пирожков.
Приготовление варенья обычного:
- Для сиропа сахар разведите с водой и несколько минут томите на плите на маленьком огне.
- Ревень очистите, нарежьте кусочками, залейте сиропом и варите 25 минут, помешивая деревянной ложкой.
- Выключите огонь и отставьте варенье на 12 часов при комнатной температуре.
- Затем снова верните его на медленный огонь и варите до загустения.
- Если капля готового варенья не растекается, значит, варенье из ревеня готово.
- Перелейте его горячим в чистые банки и закупорьте крышками.
Как варить варенье из ревеня с бананом для пирогов и начинки
Сочетание 2 этих продуктов необычное, но лакомство получается просто изумительным. К тому же, десерт полезный, так как черешки содержат аскорбиновую и яблочные кислоты, пектин, рутин. Следует учитывать, что такие заготовки рекомендуется делать до середины июня. В последствие черешки грубеют, накапливают в большом количестве щавелевую кислоту, которая вредна для человека. Ревень собранный весной, наоборот, полезен. Готовое лакомство получается на вкус кисло-сладким, чем-то напоминает карамель. Хорошо сочетается с чаем, подходит для разной выпечки.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления
1. С черешков ревеня снимаю тонкую кожицу, у бананов убираю шкурку, предварительно мою холодной водой. Соотношение бананов и ревеня всегда беру 1:2. Это означает, что на одну часть бананов беру 2 части корешков. После чистки черешки нарезаю на кусочки, засыпаю сахаром. Даю настояться в течение получаса, ставлю кастрюлю на огонь. Только масса начинает закипать, я ее выключаю, оставляю настаиваться в течение 6 часов. В таком случае черешки остаются сочными и мягкими. По прошествии этого времени, снова ставлю кастрюлю на огонь, даю покипеть 1 минуту, снова отставляю в сторону.
2. Начинаю заниматься чисткой бананов — нарезаю небольшими колечками толщиной в 0,5 см, отправляю в емкость с ревенем. Хорошо перемешиваю, оставляю настаиваться еще 6 часов. Подобную процедуру провожу 2-3 раза. Во время последней варки довожу варенье до готовности. Варю не долго, минут 5. Кто любит варенье однородное, а не кусочками, то перед последней варки его можно превратить в пюре с помощью блендера, получится желе.
3. Тем временем стерилизую банки, кипячу крышки. Полученное готовое лакомство, сразу же горячим, разливаю в подготовленные банки. Закрываю, укутываю банки полотенцем, оставляю до полного остывания.
Сочетание весьма необычное — ревень с бананом, но десерт по вкусу получается просто изумительным.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками и ромом через мясорубку
Удивительное варенье из рябины черноплодной, пропущенное через мясорубку и сваренное с яблоками и ромом — настоящее лекарство с домашней «аптечки». Такое необыкновенное лакомство показано при йододефиците, холецистите, нарушениях работы ЖКТ, истощении нервной системы, нестабильном артериальном давлении, плохом пищеварении и т.д. Но для того, чтобы лакомится ароматным варенье из черноплодной рябины с яблоками и ромом (через мясорубку), не обязательно быть больным. Имея даже самое крепкое здоровье, стоит баловать себя ягодным десертом и сладкими блюдами, приготовленными с добавлением такового.
Польза и вред варенья из ревеня
Польза и вред варенья из ревеня
Ревень — кладезь витаминов и минералов. Но любой, даже натуральный, источник полезных веществ может принести как пользу, так и вред.
Польза варенья:
- нормализует работу кишечника;
- укрепляет сердечную мышцу (в составе есть калий и минералы);
- усиливает отток желчи;
- укрепляет кости (много кальция);
- улучшает показатели крови при анемии (содержит железо);
- способствует расщеплению жировых депо;
- укрепляет иммунитет;
- снимает жар;
- имеет слабое противомикробное и противовоспалительное свойство;
- улучшает внешний вид волос, ногтей.
Вред ревеневого варенья связан с наличием у человека сопутствующих хронических заболеваний и других патологий, которые могут усилиться при его приеме.
Не рекомендуется употреблять в пищу при наличии следующих заболеваний или состояний:
- патологии почек и печени;
- заболевания мочеполовой системы;
- остеопороз;
- ревматизм;
- хронический геморрой и проблемы со свертываемостью крови;
- беременность и кормление грудью;
- высокая кислотность желудка;
- детский возраст (до 5 лет).
Варенье из ревеня, абрикосов и клубники
Отличное сочетание, только подумайте. Знаю, что еще берут курагу и тогда тоже получается прикольно.
Вообще, чем больше фруктов, тем будет звонче аромат и ярче цветовая гамма. И самое интересное, что гости будут ломать голову, и думать: «Из чего же собственно вы его сотворили». Обязательно попросят рассказать технологию готовки. И вы безусловно поделитесь.
Надеюсь, что все получится на отлично, тем более, когда все не только на словах показывается, а делятся всеми секретами на деле в живую. Итак, включаем на кнопочку и смотрим видеоматериал.
Вот и подошла к концу заметку, надеюсь вы определились с выбором и уже сегодня испробуете приготовить такой десерт на полдник. Всем отличного и хорошего дня. До встречи, увидимся завтра. Пока!
Пятиминутка
Несмотря на то, что рецепт варенья из ревеня занимает всего пять минут, его можно хранить около года в холодильнике. Своих качеств лакомство не потеряет.
Понадобится ревень
- 500 г ревеня;
- 200 г сахара;
- 50 г красной смородины.
Ревень очистить, нарезать на небольшие кубики.
В выбранную емкость насыпать тонким слоем ревень, засыпать небольшим количеством сахара. Далее снова ревень, затем сахар. Таких слоев получается около трех. Поставить массу на плиту.
Во время нагревания, стебли будут давать сок. В этой жидкости нужно потушить варенье около пяти минут.
Снять емкость с плиты и добавить в горячее варенье свежую красную смородину.
Перелить в тару. Так как десерт варился всего пять минут, то его нужно пастеризовать. Так можно продлить срок хранение лакомства.
Пастеризацию можно осуществить в аэрогриле. Варенье из ревеня достаточно продержать около 15 минут при температурном режиме в 130 градусов.
Вместо ягоды можно положить немного киви. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Варенье из ревеня – лакомство, вкусовые качества которого можно разнообразить, приготовив его с добавлением ягод, фруктов и прочих добавок. Главное правило – соблюдать пропорции. Это касается не только процесса создания десерта, но и его употребления.
Варенье из айвы с косточками (простой рецепт)
Этот десерт сразу с двумя сюрпризами, первый это косточки, второй это клюква. Рекомендую сделать немного, так как этот вариант на любителя, в нем присутствуют косточки. Если вам такая версия не нравится, сделайте другие рецепты, которые написаны в статье. Мне, например, нравится с апельсином, лимоном, но особенно люблю с орехами.
Ингредиенты:
- 500 грамм айвы
- 500 грамм сахара
- 200 грамм клюквы
- 100 грамм воды
- лимонная кислота на кончике ножа
Айву вымыть, удалить середину, нарезать кусочками. Достать косточки, их мы не выбрасываем. Воду соединить с сахаром, и вскипятить помешивая до растворения. Погрузить кусочки айвы.
Варим кусочки 30 мину на небольшом огне, затем добавляем косточки и ягоды клюквы. Провариваем помешивая еще 20 минут на маленьком огне.
Получается чудесное красивое лакомство, клюква придаст пикантность и кислинку. Вы только посмотрите, какой чудесный цвет получается, просто шикарный.
Разливаем десерт в баночки, и оставляем остывать. Можно готовить без клюквы. Все также, как описано выше в рецепте.
Как чистить ревень
- Купите черешки крепкие и упругие, длиной не менее 25 см и толщиной не более 2,5 см в диаметре.
- Ревень хорошо промойте проточной холодной водой и оставьте стечь.
- Очистите стебли от листьев.
- Отрежьте верхний и нижний край стебля растения на 2-3 см.
- Начинайте его чистить с вогнутой стороны. Зацепите ножом кожицу и потяните. Она легко отделится. Если при этом за ножом потянутся волокна, обязательно их удалите обычным ножом или ножом для чистки овощей.
- Посредине стебля кожица может оборваться, тогда ее опять подцепите ножом и потяните до конца.
- С других сторон стебля ревеня кожица снимается легко, достаточно один раз подцепить ее ножом и потянуть.
- Продолжите снимать кожицу по всей окружности стебля.
- Измельчают ревень для блюд обычно кусочками по 1-1,5 см.
- Для рецептов его используют в сыром виде. Либо бланшируют в кипятке 1-2 минуты, затем откидывают на сито и охлаждают под проточной водой. После того когда вода стечет, ревень используйте для приготовления блюд.
Заключение
Выделим основные моменты, которые помогут сварить вкусное и ароматное ревеневое варенье даже новичку:
- ревень — полезная трава с плотными черешками, из которой получается вкусное и полезное варенье;
- заготовку проводят в начале июня, выбирая молодые упругие стебли. Заготовки хранят в морозилке;
- ревеневое варенье готовят без дополнительных ингредиентов или с добавками — ягодами, фруктами, специями, пряностями, сухофруктами и др.;
- хранить готовый продукт лучше в холодильнике или другом темном прохладном месте.
Стоит помнить, что полезное сладкое лакомство имеет ряд противопоказаний к употреблению.