Приготовление
Вначале ставлю варить картофель. Вымываю тщательно клубни с помощью щетки, отвариваю вместе с кожурой в подсоленной воде. Картофель варится минут 15-20, а затем снимаю кастрюлю с огня. Сливаю воду, оставляю остывать. С остывшего картофеля снимаю кожицу и натираю на тёрке.
Одновременно с картошкой в другой кастрюле ставлю варить морковь. Ее тоже вымываю тщательно под проточной водой. Затем вынимаю морковь из кастрюли в тарелку и остужаю её. Когда морковь остынет, очищаю от кожуры и натираю на крупной тёрке.
Куриные яйца вымываю под проточной тёплой водой, отвариваю вкрутую около 10 минут. Готовые куриные яйца достаю из кипятка, помещаю их в холодную воду для остывания. Это необходимо для того, чтобы скорлупа легче снималась. Остывшие яйца очищаю, разрезаю их пополам, разделяю желтки и белки. Желтки пока не нужны. Я их кладу в отдельную тарелочку, накрываю пищевой плёнкой и отставляю в сторону. Белки куриных яиц натираю на крупной тёрке.
Очистив репчатый лук, нарезаю его мелко.
С рыбных консервов сливаю жидкость, а кусочки рыбы разминаю в тарелке вилкой. Если они сухие, то можно добавить немного масла с консервов.
Салат я выкладываю слоями, а собираю его в перевёрнутом виде, т. е. первым выкладываю слой, который в готовом блюде будет верхним. Подбираю посуду нужной мне формы, застилаю её пищевой плёнкой.
Первой выкладываю тёртую морковь.
Морковь покрываю сеточкой из майонеза.
На слой моркови с майонезом выкладываю натёртые белки куриных яиц. Оставляю немного натёртого белка для украшения. На яичном слое тоже делаю майонезную сетку.
На следующем этапе выкладываю часть мелко накрошенного лука.
Теперь выкладываю слой рыбных консервов.
Рыбные консервы покрываю майонезной сеткой.
Выкладываю оставшуюся часть лука. Его тоже смазываю майонезом.
Последним слоем выкладываю натёртый картофель.
Картофельный слой смазываю майонезом, разравниваю его по всей картошке. Теперь накрываю посуду пищевой плёнкой, ставлю настаиваться в холодильник на пару часов.
Достаю из холодильника. Накрываю миску с блюдом плоским блюдом, в котором буду подавать салат на праздничный стол. Затем переворачиваю, снимаю миску вместе с пищевой плёнкой. На блюде остаётся красиво сформированный праздничный слоёный салатик.
Теперь украшаю. Беру отложенные натёртые желтки яиц. Аккуратно покрываю салат майонезом, застелив блюдо салфетками, чтобы не вымазать его. Обсыпаю по бокам натёртыми желтками.
Рисую на бумаге зайчика, вырезаю его. Накрываю этим листом салат, а на место вырезанного зайчика насыпаю натёртый белок куриного яйца. Снимаю бумажный трафарет, теперь «вручаю зайчику в лапки букет цветов».
Такой салат с рыбной консервой и картошкой не оставит равнодушным никого из присутствующих за праздничным столом. А в следующий раз вы можете немного изменить рецепт, добавив слои из других продуктов или поменяв их местами.
Пищевая и энергетическая ценность
Все рыбные продукты являются источником насыщенного белка, то есть богаты жирными аминокислотами, которые необходимы организму для построения мышечной и суставной тканей. При этом, аминокислоты организм человека не может производить самостоятельно, следовательно, польза рыбы неоспорима.
Потребление в пищу рыбы:
- снижает уровень «вредного» холестерина,
- повышает мозговую активность,
- способствует уменьшению риска онкологических заболеваний,
- является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Существуют исследования, которые доказывают, что регулярное употребление рыбы в пищу помогает в борьбе с сахарным диабетом.
Любая рыба обладает практически нулевым показателем по уровню углеводов. Белок из рыбы прекрасно усваивается, не откладываясь «в места на боках». Тем, кто следит за пользой питания следует подбирать салаты, в состав которых входят продукты создающие гармоничное по всем показателям блюдо. При этом для обеда можно подобрать салат с высокой углеводной составляющей, а ужин сделать легким.
Данные в таблице приведены исходя из веса продукта 100 грамм:
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Слабосоленая семга | 203 | 22 | 12 | 1 |
Сельдь атлантическая | 246 | 18 | 19 | |
Сайра консервированная | 88 | 18 | 2 | |
Яблоко зеленое | 42 | 0,4 | 0,4 | 9,5 |
Куриное яйцо | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Помидор | 14 | 0,6 | 3,8 | |
Огурец | 14 | 0,8 | 0,1 | 2,5 |
Сыр твердый | 365 | 23,7 | 30 | |
Сыр маскарпоне | 390 | 3,6 | 42 | 4,6 |
Сыр фета | 235 | 15,7 | 18 | 2,5 |
Рис отварной | 47 | 1 | 0,1 | 10,5 |
Крабовые палочки | 86 | 5,7 | 0,8 | 14,1 |
Выбор подходящей рыбы и условия хранения Слоеный салат с сыром можно приготовить из разного вида рыбы. Для этого блюда можно использовать консервы в масле, селедку, слабосоленое филе и даже шпроты. Морепродукты богаты различными микро и макроэлементами, а так же являются богатым источником жирных кислот
При этом, очень важно, чтобы продукт был свежий. Отравления рыбой одно из наиболее тяжелых
При покупке консервированной рыбы следует обращать внимание на следующие детали:
- срок годности,
- форму банки (не следует покупать товар с поврежденной упаковкой или вздувшейся крышкой),
- не допустимо наличие на жестяной банке следов ржавчины.
После того, как упаковка вскрыта необходимо обратить внимание на качество самой рыбы. Продукт не должен обладать резким запахом
Филе должно иметь ровный цвет и радужной отблеск.
Хранение
Все рыбные блюда следует хранить в холодильнике. При этом срок хранения, как правило, ограничен одними сутками. Следует помнить, что для того, чтобы избежать возможных химических реакций для хранения следует использовать исключительно стеклянную или эмалированную посуду.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Соблюдение простых правил позволит избежать негативных последствий, таких как расстройство желудка или отравление.
- Температура хранения не должна превышать +50С.
- Не следует кушать салаты , которые простояли более суток.
- Для хранения рыбных блюд нельзя использовать алюминиевую фольгу или посуду, а так же пластиковые контейнеры.
Рецепт оригинального салата «Мимоза»
Салат Мимоза – одно из тех блюд, которые годятся как для будней, так и для таких больших праздников, как Новый год. При этом не обязательно покупать для него дорогую рыбу. Можно приготовить очень вкусный вариант салата из простой консервированной рыбы.
Ингредиенты:
- консервированная сайра – 1 б.;
- куриные яйца – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.
- майонез;
- соль.
https://www.youtube.com/watch?v=iMLuKNsPHWI&feature=youtu.be
Способ приготовления:
- Из сайры удалить излишки масла, но немного оставить, чтобы рыбка не получилась слишком сухой. После чего измельчить вилкой до состояния пюре. Главное, чтобы не потерялся вкус рыбы и небольшие кусочки чувствовались в итоговом салате.
- Заранее отварить до готовности яйца, морковку и картошку. Перед приготовлением остудить.
- Лук мелко порезать кубиком. Отделить белок от желтка и отдельно натереть их на терке. Таким же образом натереть морковь и картошку. Желток и морковь натереть на мелкой терке, а остальные ингредиенты на более крупной.
- Далее первым слоем выложить рыбу. Разравнять ее по форме салатницы ровным слоем.
- Поверх рыбы добавить нарезанный лук. Слой также выровнять, придавая блюду эстетически приятный вид. При желании слой лука можно немного посолить.
- Далее идет картофель, который выкладывается таким же образом, как и предыдущие ингредиенты.
- Далее добавить слой майонеза.
- Затем идет морковный слой.
- Его тоже следует чуть-чуть посолить, добавить небольшое количество майонеза.
- Затем идет слой белков от яиц. Его тоже немного посолить. Добавить майонез уже в меньших пропорциях.
- Затем завершающий слой – это яичные белки. В завершении, при желании, можно украсить свежей зеленью.
Если кто-то из членов семьи не ест слишком много соли, то солить каждый слой, как указано в рецепте не стоит. Майонез и так соленый сам по себе, а добавить соли может каждый в свою порцию по своему желанию.
Данные интересные рецепты рыбных салатов помогут разнообразить как ежедневное, так и праздничное меню.
Очень вкусный салат с тунцом и пекинской капустой без майонеза
Готовится сытный салат из консервы тунца минут за 10, а вот полезен он намного больше, чем другие варианты блюда. В ингредиентах имеется пекинская капуста, она может сделать вышеуказанную закуску удивительно сочной, нежной и питательной.
Ингредиенты:
- 1 банка тунца, консервированного кусочками;
- 340 гр. консервированной кукурузы;
- ½ ялтинского лука;
- 1 огурец;
- 300 гр. пекинской капусты;
- 3 куриные яйца;
- 1 пучок петрушки;
- по 1 щепотке черного молотого перца и соли;
- 50 мл. нерафинированного подсолнечного масла.
Способ приготовления:
- Яйца отварить до крутого состояния, лук замариновать или оставить в натуральном виде.
- Смешать в глубоком салатнике кукурузу, кусочки рыбы и луковую соломку.
- Нарубить яйца крупными ломтиками, а огурцы – длинной соломкой.
- Соединить с другими компонентами и мелко нашинкованной зеленью.
- Кочан капусты нарезать на 4 части вдоль, а потом крупными кусочками.
- Посыпать перцем и солью, помешать, приминая капусту столовой ложкой. Полученный салат разровнять, заправить растительным масло и тщательно перемешать.
Салат с рыбой и пекинской капустой заранее лучше не готовить. Дело в том, что свежеприготовленная закуска содержит в себе только свежие компоненты. Даже начинающий повар потратит минимум времени, но блюдо получится полезным по максимуму.
Салат «Весенний» с помидором
Салат весенний готовится с консервированной скумбрией и помидорами.
- 1 банка консервированной скумбрии;
- 1 свежий помидор с плотной мякотью;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки вареного риса;
- 70 гр. любого твердого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль, специи по вкусу;
- зелень и несколько ягод клюквы для украшения.
Сливаем с консервированной рыбы жидкость, саму рыбу разминаем до получения небольших кусочков. Свежий помидор разрезаем пополам, вырезаем плодоножку. Мякоть помидора нарезаем небольшими кусочками. Заранее сваренные и успевшие остыть куриные яйца очищаем и мелко рубим.
Рис для этого салата лучше использовать с длинными зернышками. Выбирайте вариант крупы, обработанный паром, такой рис хорошо сохраняет форму после варки. Крупу нужно хорошо промыть и отварить до готовности в подсоленной воде.
Салат будем выкладывать слоями. Можно делать его на большом блюде или сервировать порционно. Указанного количества продуктов хватает на две большие порции.
Выкладываем первым слоем рис, сверху раскладываем помидоры. Сок, который выдели помидоры в процессе нарезки, также стоит вылить на рис, это сделает наш салат более сочным. Далее выкладываем слой рубленых яиц, а на яичный слой кладем размятую рыбу.
Сок из банки с рыбой в этот салат добавлять не нужно, иначе рыбный вкус «забьет» вкус остальных ингредиентов. Рыбный слой посыпаем тертым сыром. Сверху выкладываем на сыр горку из майонеза, украшаем ягодками клюквы и веточками зелени. Перед употреблением салат нужно перемешать.
«Нежный»
Питательный, сытный салатик придуман не знаменитыми поварами, а искусными хозяюшками. Он не сложен в исполнении, а время на приготовление не превысит и 20 минут.
Ингредиенты:
- 0,4 кг. вареной морковки.
- 0,24 кг. яиц.
- 0,5 кг. шампиньонов.
- 130 грамм консервы сайры.
- 200 грамм лука.
- Майонез, зелень, соль.
Приготовление:
Шампиньоны шинкуем и жарим вместе с луковыми полукольцами.
Морковку трем и также пассируем в подсолнечном маслице.
Отварные яйца измельчаем на терке.
Сайру давим вилкой.
Выкладываем салат слоями, следуя очередности и промазывая каждый компонент майонезом: грибы с луком, морковь, сайра, яйца.
Яство украшаем рубленой зеленушкой.
29 рецептов — «салат с рыбными консервами»
Салат с рыбой и овощами
Рыбу мы выбираем на свой вкус, она может быть отварной, запеченной, жареной или консервированной. Такой салат любят.
- 250-300 г рыбы
- 3 картофелины
- 1 морковь
- 1 средняя свекла
- 1 соленый огурец
- 1 красная луковица (можно обычную или вообще без лука)
- растительное масло для заправки
- 1 ч. ложка готовой горчицы
- соль, молотый перец
- лавровый лист и горошки перца (если рыба варится)
Салат с фасолью, огурцом и рыбными консервами
Вкусный, сытный, до смешного простой салат из готовых компонентов. Для этого салата нет необходимости что-то варить.
- банка консервированной рыбы, 350-380 г (сайра, ставрида, др. рыба в собственном соку или с маслом)
- банка консервированной красной фасоли (350-380 г)
- 1 небольшой огурец
- 1 небольшая луковица, лучше красная
заправка салата
- 3 ст. ложки оливкового масла (другого)
- 1 ч. ложка горчицы
- 1 ч. ложка уксуса 9% (или по вкусу)
Салат из рыбных консервов с редисом
В подобных салатах обычно присутствует свежий огурчик. Замена его на редис делает вкус новым и очень приятным
- 1 банка сардин в собственном соку (другой сорт рыбы)
- 2-3 картофелины
- 3 отварных яйца
- 1 небольшая луковица
- 3-4 редиса
- рубленая зелень
- майонез
Салат из рыбных консервов с маслинами
Как многие подобные блюда с консервированной рыбой – порадует отменным вкусом, в который маслины привносят.
- 1 банка консервированной рыбы в собственном соку (на выбор)
- 18-20 маслин без косточек
- 3 яйца вкрутую
- 4 небольших клубня картофеля
- 1 свежий огурец
- 1 красная луковица
- 1,5-2 ст. ложки растительного масла
- небольшой пучок зелени
- соль, перец
Салат из горбуши с плавленым сыром
Это может быть и твердый тертый сыр, но лучше – хороший плавленый, который обеспечит салату отличный вкус. Еще.
- банка горбуши в собственном соку
- 2-3 отварных яйца
- 90-100 г плавленого сыра
- немного зелени
- соль, перец
- 2-3 ст. ложки майонеза
Салат с консервированной рыбой, рисом, огурцами
Как все подобные салаты – этот тоже очень вкусен, съедается обычно без остатка. Отличается нотками свежести.
- банка консервированной рыбы (в собственном соку или с добавлением масла)
- около полустакана риса
- маленькая банка горошка
- 3 яйца
- 2 свежих огурца
- 1 луковица
- несколько веточек петрушки
- соль, перец
- майонез
Салат с консервированной горбушей, рисом и яйцом
Отличный рецепт для любителей салатов с рыбными консервами. Минимум ингредиентов и работы – и максимум вкуса.
- 100-120 г риса
- 3 яйца вкрутую
- 1 луковица (красная – лучше)
- 240 г консервированной горбуши (банка)
- 3-4 ст. ложки майонеза
- соль, перец
Салат из консервированной рыбы с морковью и яйцом
Как и большинство салатов с консервированной рыбой – это вкусно. Особый оттенок вкуса привносят пассерованная.
- 1 банка консервированных сардин (др. рыбы)
- 2 небольшие головки красного лука (обычного)
- 1 морковь больше средней
- яйца вкрутую – 3 шт.
- 1,5-2 ст. ложки 9% уксуса на 6-7 ст. ложек воды
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- петрушка – несколько веточек
- соль, при желании – перец молотый
- майонез
Салат из печени минтая с рисом
А также со свежими огурчиками, кукурузой, яйцами и майонезом – и все это превращается в нежный, вкусный.
- 1 баночка печени минтая
- 0,5-0,75 стакана отварного риса
- 120-150 г консервированной кукурузы
- 3 отварных яйца
- 1-2 свежих огурца
- 2-3 ст. ложки майонеза
- немного зелени
- соль – по необходимости
Салат из фасоли с крабовыми палочками
Салат со свежим вкусом, пикантный, сытный. Еще один его большой плюс – готовится за 5-10 минут.
Всем доброго времени суток!
Салаты из рыбных консервов пользуются большой популярностью, потому что их очень легко и быстро готовить, а на вкус они всегда получаются отличными.
Готовим «Мимозу» с тунцом, яйцом и сыром
Мы привыкли, что в «Мимозе» должны быть овощи. Чаще всего это морковь и картофель. Этот вариант не содержит в себе эти ингредиенты, он более белковый. Получается вкусно, калорийно и сытно.
Составляющие:
- яйца вареные — 4 шт.
- тунец, консервированный в масле — 1 банка
- репчатый лук — 1 шт.
- твердый сыр — 120 гр.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- майонез, укроп
Как делать:
1.Лук нарежьте кубиком и сложите в небольшую глубокую емкость. Налейте в него уксус и залейте водой, чтобы жидкость покрывала овощ. Оставьте минут на 20.
2.Сыр и отделенные яичные желтки натрите на мелкой терке, а белки — на крупной. С тунца слейте масло и вилкой разделите на волокна.
3.Для собирания салата можете взять кольцо (16 см) или просто все выкладывать горкой друг на друга. На дно разложите белки, выровняйте их и смажьте майонезом.
4.Следующий пласт будет рыбный. Вилкой его хорошо распределите, а сверху выложите маринованный лук, который предварительно нужно отжать от воды. Смажьте лук «Провансалем».
5.Сверху разложите сыр. Выбирайте проверенный продукт, вкусный, чтобы не испортить салат «Мимоза». И не забудьте покрыть тонкий шаром соуса.
6.И остался традиционный верхний слой тертых желтков. Они нужны и для вкуса, и для украшения. Их пушистость создает нужный эффект цветов. Накройте пищевой пленкой верх салата и уберите для пропитки в холод на 2-3 часа.
7.Перед подачей аккуратно снимите кольцо и украсьте зеленью. Приятного аппетита!
С красной рыбой
В любое время года этот салат напоминает нам о весне и солнышке. Не случайно. Ведь цветение мимозы на ее родине продолжается с зимы до самой весны. А блюдо символизирует цветы этого растения. Оно неизменно украшает стол на Новый Год, Рождество, Пасху. Является визитной карточкой на День Влюбленных и 8 Марта.
Учитывая простоту приготовления и яркое оформление, мы любим его готовить на дни рождения своих близких. Потому что, хочется периодически наслаждаться его нежным вкусом. Этот рецепт особенный. Вместо консервированной в нем рыбка запеченная.
Что нам потребуется:
- лосось (свежий или замороженный);
- 6 отварных яиц;
- 100 г сыра твердых сортов;
- 1 крупная морковь;
- половина луковицы;
- несколько веточек укропа;
- майонез;
- перец, соль.
Приготовление:
Стейк красной рыбы промываем водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Солим, перчим. Немного смазываем растительным маслом. Запекаем при температуре 180 градусов, около 25 минут. Достаем из духовки, оставляем до остывания. После, удаляем косточки и измельчаем на кусочки.
Отварные яйца разрезаем и отделяем белки от желтков. Белки натираем на терке, разделяем на две части. Одну часть выкладываем первым слоем в формовочное кольцо, установленное на плоском блюде. Солим и перчим. Смазываем майонезом.
Морковь натираем на терке и выкладываем следующий слой. Так же, перчим, солим, наносим сеточку соусом. Делаем стружку из сыра на средней терке. Посыпаем морковный слой, немного утрамбовываем ложкой и наносим соусную сеточку.
Настал черед рыбы. Равномерно распределяем кусочки по поверхности. Посыпаем рыбу луком и укропом. Желтки трем мелкой теркой. Откладываем часть для украшения. Остальную рассыпаем очередным слоем. Перчим, солим и смазываем майонезом. Последним слоем выкладываем оставшиеся белки. Перчим, солим. Хорошо промазываем майонезом, тщательно выравниваем слой лопаточкой.
Украшаем веточками укропа и посыпаем желтковой крошкой, которая нам напоминает о цветах акации серебристой.
Правила подготовки
Для приготовления салатов выбирайте скумбрию в собственном соку. Консервы с добавлением масла сделают ваше блюдо слишком жирным, а рыба в томатной заливке подходит не для каждого салата.
Подготовить рыбу для салата несложно. Нужно только вскрыть банку, выложить кусочки на тарелку и размять их вилкой, выбирая крупные косточки. Если рыба покажется суховатой, можно добавить к ней немного сока из банки.
Скумбрия хорошо сочетается с разнообразными овощами – сырыми и заранее сваренными. Нередко в салат добавляют заранее отваренный рис и куриные яйца. Салат можно просто перемешать или выложить слоями, смазывая каждый слой соусом.
Заправить салат можно майонезом, сметаной или небольшим количеством растительного масла. Если готовится диетический вариант салата, то заправку можно приготовить на основе сока из банки, в который можно добавить немного лимонного сока и горчицы.
Салат с консервированным тунцом, яйцом и сыром — самый простой рецепт
Начнем с нежного на мой взгляд салатика, который чем-то напоминает всем Мимозу. Как и она этот вариант тоже готовится с консервой, только в данном случае берется не сайра, а тунец. Выходит и красиво и очень вкусненько. Рекомендую воспользоваться этим простым рецептом и сразить гостей наповал. Тем более, что закуска делается слоями, и получается сочной.
Нам понадобится:
Источник https://www.youtube.com/watch?v=6JCc4ygfolY
Этапы:
1. Куриные яйца отварите до состояния крутых, а после отделите белки от желтков. Белки натрите на крупной терке, а желтки в другую емкость — на мелкой.
Сыр твердых пород потрите на мелкой терке.
2. Репчатый лук придется сначала порезать на мелкие кубики, а после замариновать. Не знаете как это сделать? Тогда читайте вот тут. Или же положите мелкие кусочки лука в чашку и залейте водой и уксусом. Оставьте на 40 минут, а после слейте жидкость.
3. Тунец в масле вскройте и разомните вилочкой содержимое. Масло слейте, можно разделить рыбу на небольшие волокна, а не менять вилкой.
4. Возьмите специальную формочку или можете просто выложить салат слоями и произведите сборку. Итак, слои будут такими:
- белки;
- консервированный тунец;
- маринованный лук;
- тертый сыр.
5. Завершающим слоем выложите тертые на мелкой терочке яркие желтки (классно, если они у вас будут деревенскими, желтый цвет будет насыщеннее). Прикройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на пропитку 1-2 часа.
6. Снимите форму и украсьте любой зеленью сверху. Последний слой, как видите майонезом не промазывается, он остается воздушным. Подавайте в охлажденном виде. Приятных приключений!
Мимоза
Это классическое традиционное блюдо для любого праздничного стола, которое готовят в каждом доме на протяжении многих лет. Желтый цвет обязательно поднимет настроение и сделает ваш стол более ярким.
Подготовка: 30. Готовка: 40. Порции: 6-8.
КБЖУ:
- к. — 2765,4 ккал;
- б. — 109,2 г;
- ж. — 238,4 г;
- у. — 49,9 г.
Из чего готовить:
- консервированная сайра — 200 гр;
- яйца — 5 шт;
- морковь — 2 шт;
- картофель — 3 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- твердый сыр — 100 гр;
- майонез — 200 гр.
Freepik.com
Как готовить:
- Для начала можно отправить отвариваться все овощи и яйца, которые понадобятся для приготовления.
- За это время подготавливаются остальные продукты, необходимые для приготовления традиционного классического блюда.
- Для этого подходит глубокая прозрачная салатница. В ней хорошо видны все ровные и красивые слои.
- На самое донышко укладывается тертая картошка. Обязательно нужно ее чуть-чуть подсолить, чтобы подчеркнуть вкус. Этот и все последующие слои промазываются майонезом (особенно хорошо для слоеных салатов использовать на перепелиных яйцах).
- Далее подготавливается рыба: для этого обязательно вынимаются абсолютно все косточки и разделяется на более мелкие кусочки.
- Остывшие яйца разделяются на белки и желтки. Белки — на терке покрупнее. Это и будет следующий слой. Еще сюда же добавляется лук, который предварительно хорошо промывается. Для придания кислинки и пикантности, можно его даже замариновать на несколько минут. Оба варианта хороши по-своему.
- Морковка также натирается и следующей отправляется в салатницу. Обязательно в таких салатах всегда нужно подсаливать все овощи. И морковка — не исключение. В этот же слой натирается сыр (для салатов хорошо подходит «Российский» или любой любимый твердый сыр).
- И заключительная точка — легкие и нежные желтки, которые натираются только на мелкой терке. Так они становятся более воздушными.
Мне нравится2Не нравится
Классический салат Мимоза с консервированным тунцом
Сегодня мы готовим салат — рецепт русской кухни. Несмотря на то, что этот рецепт сделан из очень простых и недорогих ингредиентов, он настолько богат и красиво оформлен, что стал незаменимым рецептом в праздничных меню стран Восточной Европы.
Главная особенность этого салата в том, что он собирается слоями, без смешивания ингредиентов, что придает ему особую неповторимую консистенцию и аромат. Посмотрим, как это готовится!
Ингредиенты
Для салата:
- 3 средних картофеля
- 2 большие моркови
- 4 яйца
- 4 банки тунца в собственном соку
- майонез домашний
- Соль
Для домашнего майонеза: состав
- 1 яйцо
- 200 или 250 мл подсолнечного масла (зависит от желаемой густоты)
- 1 столовая ложка уксуса
- немного лимонного сока
- солить по вкусу
Как приготовить салат Мимоза
Шаг 1. В кастрюлю с водой кладем хорошо промытый картофель и морковь, при этом вода должна покрывать овощи. Ставим на огонь. Солим по вкусу и варим на среднем огне. Время приготовления будет зависеть от размера используемых овощей, но для приготовления потребуется не менее 20 минут. Чтобы узнать, приготовлены ли они, проколите их зубочисткой и убедитесь, что она входит без проблем и, когда вы поднимаете ее, картофель сразу падает.
Шаг 2. В другой кастрюле варим куриные яйца. Отсчитываем 10 минут с момента закипания.
Шаг 3. После того, как сварились овощи и яйца, ставим их под струю холодной воды и как только они немного остынут, очищаем овощи от кожуры. С яиц снимаем скорлупу, отделяем белки от желтков. Белки натираем на терке, а желтки мелко раскрошим руками.
Шаг 4. Теперь овощи натрем на крупной терке. Это придаст салату больше нежности.
Шаг 5. Нам осталось только собрать салат слой за слоем. Ставим кольцо от формы на плоское блюдо. Первым слоем положим слой из половины тертого картофеля, а сверху — слой майонеза. Майонез должен покрывать картофель тонким слоем. Для приготовления используем свежий домашний. Как его сделать, смотрите в конце этого рецепта.
Шаг 6. Затем мы положим слой рыбы (в моем случае тунец, но вы можете использовать скумбрию, лосось или другие рыбные консервы, которые вам нравятся). С консервы нужно слить сок и размять рыбу вилкой. Слой слегка уплотняем и снова покрываем майонезом.
Шаг 7. Добавляем новый слой из оставшегося тертого картофеля. Сверху майонез, раскладываем тертую морковь и ещё раз промазываем соусом.
Шаг 8. В завершение добавляем натертые яичные белки, майонез и раскрошенные желтками.
Когда салат Мимоза собран, накрываем форму полиэтиленовой пленкой и ставим в холодильник на 3 или 4 часа, чтобы все слои хорошо пропитались.
По истечение этого времени снимаем аккуратно форму. Теперь можно украсить веточками зелени, соусом, в общем здесь уже зависит от вашей фантазии, делайте по своему вкусу.
Получается вот такой салат, с ярко выраженными красивыми слоями.
Майонез — один из основных соусов в любой книге рецептов.
Его очень легко и быстро приготовить, поэтому за короткое время и с помощью простых ингредиентов у вас будет готов идеальный домашний майонез.
Рецепт майонеза: как его сделать
Складываем все ингредиенты в стакан блендера. Ставим блендер на дно стакана и запускаем на максимальной мощности, не поднимая, пока смесь не загустеет. После этого блендер поднимаем и опускаем плавными движениями до полного схватывания соуса или нужной густоты.
Быстрый рецепт соленой скумбрии за 2 часа – готовим с луком в рассоле
Предлагаю еще один быстрый рецепт. Сделав по нему, есть рыбу можно будет через 2 часа. Получается очень вкусная малосольная скумбрия.
Ингредиенты:
- рыба — 3 шт.
- соль — 200 гр.
- вода — 1 л
- репчатый лук — 2 шт.
- душистый перец — 5-6 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
Этапы:
1.Сначала варится рассол. Высыпьте в подходящую емкость соль и специи, залейте литром воды и поставьте на плиту закипать. Потом проварите 3-5 минут, снимите с огня и полностью охладите.
2.Две луковицы очистите и нарежьте кольцами.
3.Рыбу очистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
4.Солить можно в любой удобной посуде — банке, контейнере, стеклянной миске. На дно положите немного луковых колец, на них положите кусочки скумбрии, потом опять слой лука.
5.Залейте остывшим рассолом рыбу и накройте крышкой или затяните пленкой. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Если держать в таком крепком солевом растворе дольше, можно пересолить.
6.Достаньте кусочки на блюдо, заправьте постным маслом и подавайте с картошечкой. Вкусно, просто пальчики оближешь.
Классический рецепт салата из рыбной консервы Мимоза
Некоторые расхождения по поводу состава продуктов в салате касаются лишь количества моркови, многие кулинары предпочитают уменьшить порцию этих корнеплодов.
Какие ингредиенты понадобятся?
Из чего готовить:
- сайра, консервированная в масле – 240 г;
- ломтик твёрдого солёного сыра – 150 г;
- картофель – 300 г;
- стакан майонеза «Провансаль»;
- зелень для декора;
- 4 крупных куриных яйца;
- пара сочных луковиц;
- 200 г сладкой моркови;
- соль, смесь ароматных перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Картофелины и морковь тщательно обтирают от остатков почвы, промывают, не очищают. Отваривают до готовности в разных кастрюлях, в третьей вкрутую варят яйца.
- Овощи выносят в тарелке на сквозняке, яйца перекладывают в миску с холодной водой. Остывшие продукты очищают, тонко натирают в разные тарелки, желтки и белки тоже не смешивают.
- Майонез слегка присаливают, сыр измельчают в среднюю стружку. Рыбу разминают вилкой, выбрав из неё хребты, солят и перчат, добавляют часть масла из баночки. Лук рубят шашечками, на 5 мин. заливают кипятком, затем промывают.
- По дну салатника раскладывают сайру, на неё белки, далее морковку, все эти слои необходимо поверху тонко смазать майонезом. На морковный слой кладут вначале лук, затем картофель, солят, майонезную пропитку наносят только сверху.
- Осталось равномерно разложить сыр, снова слегка смазать майонезом и закончить салат слоем тёртых желтков. Прежде чем отправлять закуску пропитываться, следует аккуратно снять пробу, захватив все слои и скрыть следы веточками зелени. При необходимости Мимозу досаливают, накрывают, 3 ч выдерживают в общем отделе холодильника.
Что можно добавить?
Салат из рыбной консервы, рецепт которого носит название Мимоза, можно готовить из разной рыбы, но она должна быть сочной. Если в запасе окажется лишь суховатая треска или тунец, рыбный слой гуще смазывают майонезом.
Правила подачи блюда, украшение
Традиционное украшение Мимозы – листки петрушки, их выкладывают по контуру салата, рисуют рубленой зеленью несложные узоры на поверхности. Можно дополнить их горсткой гранатовых зёрен или несколькими помидорами черри.
Закуска из рукколы и тунца без майонеза
Не знаю как у вас, но у нас руккола продается сейчас в супермаркетах Ярче. Зайдешь в этот магазин и вечно эта рекламка крутится и по телевизору идет анонс. Было у вас такое? Кто тоже живет в такой местности, тому предлагаю соорудить с данной травкой тунцовый салат в сочетании с рукколой.
Нам понадобится:
Источник
Этапы:
1. Все довольно легко делается, порежьте на половинки помидоры и таким же образом поступите с перепелиными яйцами. Рукколу помойте в проточной воде и стряхните руками или на дуршлаге от влаги. Репчатый лук на полуколечки.
2. Тунец консервированный вскройте и положите сюда же. Заправьте не майонезом, а оливковым маслом, или же растительным без запаха. Также еще вносится совсем чуть-чуть по вкусу бальзамический уксус и соль.
3. Подавайте в любом исполнении, например вот так, как показано ниже на снимке. Приятных впечатлений!
Простой рецепт салата Мимоза с рисом и сайрой без картошки
А вот такой рецепт Мимозы мне знаком еще с детства. Картофель в него не добавляется, но все ингредиенты прекрасно сочетаются с отварным рисом.
Нам понадобится:
- консервы из сайры — 1 баночка
- рис — 3 ст. л.
- репчатый лук — 1 шт.
- вареная морковь — 2 шт.
- отварные яйца — 4 шт.
- сыр твердый — 150 гр.
- свежий укроп
- майонез
- соль
Приготовление:
1.Заранее отвариваем рис, морковь и яйца, им необходимо остыть.
2. Рыбную консерву разминаем вилкой, чтобы не оставалось больших кусочков.
3. У яиц отделяем белки от желтков и натираем по-отдельности на мелкой терке.
4. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками и заливаем на 5 минут кипятком, чтобы ушла горечь.
5. Начинаем собирать салат по слоям, а чтобы оформить в виде праздничного тортика, нам его нужно уложить в разъемную форму для выпекания. Диаметр формы определяйте сами, но лучше подобрать не более 18 см.
6. Бока формы застилаем пекарской бумагой, ее легко будет удалить при подаче.
7. Первым слоем выкладываем отварной рис и делаем майонезную сеточку.
8. Вторым слоем пойдет размятая сайра, хотя можно использовать любую рыбную консерву. И также не забываем про сеточку из майонеза.
9. Третьим слоем распределяем отварную морковь, натертую на терке, и также заправляем майонезом. Можно по вкусу посолить.
10. Твердый сыр, натертый на крупной или средней терке, выкладываем на морковный слой и снова промазываем майонезом.
11. Ну и в завершении, пятым слоем распределяем по всей поверхности натертые яичные белки. Сверху делаем майонезную сеточку.
12. Верхний слой украшаем оставшимися желтками и свежей зеленью — луком или укропом.
Немного фантазии, и шедевр из самых простых продуктов на столе.
Как сделать мимозу по рецепту без картошки с крекером
Мало найдётся людей, кому незнакомы торты из печенья без выпечки, благодаря крему они пропитываются и получаются очень нежными и вкусными. Почему бы не использовать этот приём для приготовления закусок. Сладкое печенье заменим на солёный крекер, а крем начинками из консервированной рыбы, сыра, яиц.
Вам понадобится:
- рыбные консервы — 1 банка
- крекер солёный — 45 шт. квадратного размера
- яйца — 5 шт.
- сыр твёрдый — 100 гр.
- лук зелёный
- майонез
Как сделать:
Подготовим заранее все слои:
- рыбу вместе с соком измельчить с помощью вилки, добавить 2 ст. л. майонеза и перемешать;
- белки натереть на мелкой тёрке, смешать с майонезом, чтобы получилась мягкая однородная масса;
- зелёный лук мелко нарезать;
- сыр натереть на мелкой тёрке.
Начинаем процесс сборки мимозы:
- Плоское блюдо слегка смазать майонезом, чтобы салат не скользил при сборке и выложить 9 штук крекера, плотно соединив друг с другом. Намазать их белковой смесью, равномерно распределив по всей поверхности.
- Выложить ещё ряд крекеров, положить половину рыбной массы.
- Накрываем рыбу следующим рядом печенья. Смазываем его майонезом, присыпаем ½ порцией зелёного лука, сверху выкладываем тёртый сыр (оставляем немного для украшения). Наносим майонезную сеточку.
- Выкладываем очередные 9 штук крекера и оставшуюся рыбу, присыпав её зелёным луком.
- Последний слой крекера смазываем майонезом, также смазываем боковины салата. Верх засыпаем тёртыми желтками.
- Бока несладкого тортика украсить тёртым сыром, который мы для этого оставили. Накрыть блюдо пищевой плёнкой, поставить в холодильник на 6—8 часов, за это время крекер хорошо пропитается и можно удивлять гостей мимозой в оригинальном исполнении.