Что такое аквафаба и при чем здесь яичный белок?
Открыл аквафабу относительно недавно, семь лет назад, музыкант по профессии и вегетарианец по убеждениям Жоэль Россель. Совершенно случайно молодой француз обнаружил, что вода, полученная после варки бобовых, может образовывать пену, похожую на яичный белок.
Продукт получил название «аквафаба», что в переводе означает «фасолевая (или бобовая) вода». В ней действительно содержится рекордное количество растительного белка, поэтому жидкость отлично взбивается и столь же отлично держит форму.
Американский программист Гус Вольт пошел немного дальше своего собрата по веганской философии и узнал, что с аквафабой можно готовить мороженое и выпечку (блины или бисквиты), меренги и майонезы – короче, вообще что угодно, для чего требуется яичный белок или стабилизаторы. Об этом тут же начали писать в модном глянце и велнес-блогах, а некоторые компании уже подсуетились и выпускают аквафабу в банках без горошка.
8 салатов с зеленым горошком — отличный способ разнообразить рацион!
Горошек — низкокалорийный белковый продукт, незаменимый в здоровом питании. При консервации практически не теряет полезных свойств. Зимние
салаты с зеленым консервированным горошком — отличный способ разнообразить рацион вкусными и полезными блюдами.
Салат с горошком консервированным
Перед тобой 8 рецептов
простых и вкусных салатов на каждый день. И да, маринад из горошка не надо выбрасывать. Из него можно приготовить нежный и диетический майонез. Подробную инструкцию читай в конце статьи.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г пекинской капусты
- 3 яйца
- 200 г консервированного горошка
- 3 огурца
- 3 ст. л. сметаны или майонеза
- свежая зелень, соль по вкусу
Крупно нашинкуй капусту, порежь огурцы полукольцами, а яйца кубиками. Смешай с горошком и зеленью, посоли и
заправь сметаной или майонезом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 большой баклажан
- 2 яйца
- 1 луковица
- 1 маринованный огурец
- 100 г консервированного горошка
- 2 ст. л. растительного масла
- свежая зелень, соль по вкусу
Порежь мелко лук и баклажаны кубиками. Спасеруй овощи на растительном масле. Остуди, добавь порезанные кубиками яйца, огурец, зелень и горошек. По желанию заправь сметаной. Посоли и подавай к столу!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 яйца
- 1 большая морковь
- 50 г твердого сыра
- 150 г консервированного горошка
- 2 ст. л сметаны или майонеза
- 1 ст. л. горчицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. соевого соуса
Морковь и сыр натри на терке. Добавь порезанные кубиками яйца и горошек. Заправь соусом из сметаны, горчицы, чеснока и соевого соуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 350 отварного куриного филе
- 3 яйца
- 3 средних клубня картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 300 г маринованных шампиньонов
- 250 г консервированного горошка
- свежая зелень
- растительное масло, соль по вкусу
Отвари яйца и картофель, остуди и натри на крупной терке или порежь кубиками. Морковь натри на терке и немного припусти на растительном масле вместе с луком. Смешай овощи и яйца с кусочками куриного филе, порезанными грибами и горошком. Добавь зелень и соль по вкусу.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г ветчины ил вареной колбасы
- 60 г чернослива
- 2 огурца
- 100 г консервированного горошка
- 3 ст. л. майонеза
- свежая зелень, соль по вкусу
Огурец, чернослив и ветчину порежь соломкой. Смешай с горошком, зеленью, посоли и заправь майонезом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г свиного, говяжьего или куриного сердца
- 3 яйца
- 2 средних клубня картофеля
- 2 луковицы
- 2 свежих или маринованных огурца
- 50 г сыра
- 300 г шампиньонов
- 150 г консервированного горошка
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, майонез по вкусу
Отвари яйца и картофель, остуди и натри на терке. Порежь сердце на кусочки и замаринуй в соевом соусе на 30 минут. После обжарь на растельном масле 5–10 минут, добавь 50 мл воды и туши на сковороде до готовности. Пока сердце остывает, обжарь грибы. Формируй салат на большой тарелке, выкладывая ингредиенты слоями: сначала сердце, затем тертый сыр, горошек, грибы, картофель, огурцы и яйца. Каждый слой смазывай майонезом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 250 г отварного куриного филе
- 1 свежий огурец
- 150 г консервированного горошка
- 50 г твердого сыра
- 5-7 оливок
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 пучек зеленого лука
- 1 пучек укропа
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- соль по вкусу
Огурец, сыр, оливки и куриное филе нарежь соломкой. Смешай с горошком и рубленой зеленью. Посоли, заправь оливковым маслом и горчицей.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 100 г копченой колбасы
- 100 г ржаных сухариков
- 1 морковь
- 1 маринованный огурец
- 100 г консервированного горошка или фасоли
- майонез, зелень, соль по вкусу
Отвари морковь, остуди нарежь соломкой. Так же нарежь колбасу и огурец. Смешай с зеленью, горошком и заправь майонезом.
Чтобы снизить общую
калорийность блюда и сэкономить на продуктах, попробуй приготовить диетический майонез из маринада от горошка.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПОСТНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ
Чтобы
приготовить майонез тебе понадобится 350 мл подсолнечного масла, 150 мл маринада от горошка, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. лимонного сока и горчица и по вкусу. Вместо маринада от горошка можешь использовать маринад от фасоли или любой отвар от бобовых.
Добавь в рассол лимонный сок, сахар, соль, горчицу и взбей блендером на средних обротах пару секунд. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливай растительное масло. Чем тоньше струйка, тем лучше взбивается майонез. Не увеличивай мощность блендера, иначе соус расслоится. Готовый продукт храни в холодильнике не более 7 дней.
Дек 13, 2018Ольга
Мясные салаты (курица, ветчина, колбаса)
Чтобы приготовить салат с курицей не обязательно долго ждать её приготовления. Можно купить в магазине копчёную курятину и использовать её для приготовления салата.
***
Этот салат в народе называют Малибу, хотя наличия экзотики его рецепт не предполагает. В ход идут вполне обычные ингредиенты:
- копчёная курица – 150 г;
- помидор и огурец – по 1 шт.;
- тёртый сыр – 50 г;
- сухарики с солью или со вкусом сыра, бекона и т.д. – 1 пачка;
- майонез.
Курицу и помидоры порезать кусочками, а огурец кружками, соединить, посыпать сыром, добавить сухарики и заправить майонезом.
***
В предыдущий салат вместо курицы можно положить и ветчину, хотя существуют и специальные рецепты с использованием данного продукта. Для одного из них нужно взять:
- ветчина – 250 г;
- огурцы – 2 шт.;
- тёртый сыр – 250 г;
- чеснок – 2 дольки;
- майонез.
Ветчину и огурцы нарезать соломкой и соединить в салатнике. Засыпать смесь сыром, выдавить туда же чеснок, заправить майонезом и перемешать.
***
Вышеуказанный салат можно сделать более сытным и праздничным, если добавить к указанным продуктам
150 г маринованных грибов.
В этом случае с чесноком можно не париться, да и от сыра можно отказаться. Маринованные дары леса и сами добавят блюду достаточно пикантности.
***
Сытный салатик получится, если в качестве основных ингредиентов использовать колбасу и фасоль:
- колбаса (лучше полукопчёная, но можно взять варёную или сосиски) – 250 г;
- фасоль – 1 банка;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- майонез.
Колбасу порезать соломкой, а помидоры – произвольными кусочками. Продукты смешать в миске вместе с фасолью. Выдавить туда же чеснок. Салат посолить, поперчить и заправить майонезом.
***
Те, кто любит морковку по-корейски, обязательно порадуются нижеследующему рецепту. В состав этого салата как раз и входит совсем не корейский продукт, приготовленный по-корейски. Вообще же для него надо подготовить:
- колбаса (полукопчёная) – 250 г;
- огурцы маринованные – 2-3 шт.;
- морковка по-корейски – 200 г;
- грибы маринованные (по желанию) – 100 г;
- чеснок (при желании) – 1 долька;
- майонез.
Огурцы с колбасой порезать произвольным кубиком и соединить с морковкой. К ним положить раздавленный прессом чеснок и грибы. Посолить, поперчить и заправить майонезом. Готово!
***
Закончить мясную подборку стоит салатом, который за свою простоту называют Холостяцким. В его состав входят:
- колбаса (салями или полукопчёная) – 200 г;
- тёртый сыр – 200 г;
- сухарики со вкусом бекона – 1 пачка;
- майонез.
Порезанную соломкой колбасу засыпать сыром. Добавить в салат сухарики и заправить его майонезом.
Как вкусно приготовить салат «Радуга» с куриным филе?
Нужно подготовить:
- Варена куриная грудка – 250-300 гр. (1 шт.)
- Грибы жареные – 150-200 гр. (любого вида, крупные нарежьте, мелкие выложите цельными).
- Сыр «российский» — 200-220 гр. (можно заменить на любой твердый и жирный сорт)
- Морковка вареная — 150-200 гр. (1 крупная)
- Огурец – 2 шт. (не крупные, свежие)
- Помидор – 1 шт. (средний или крупный)
- Консервированный горошек – 1 банка
- Пучок зелени – любой (можно с зеленым луком)
- Майонез – 1 пакетик (небольшая упаковка, желательно высокой жирности).
Как приготовить:
- Грудку следует заранее отварить и остудить, нарезать соломкой.
- Морковка отваривается и, как и сыр, трется на крупную терку
- Огурец и помидор мелко рубятся ножом
- Все ингредиенты выкладываются на сервировочное блюдо поочередно.
- Сверху сдобрите салат майонезом и украсьте зеленью
«Радуга» с курицей
Советы по приготовлению
- Приготовьте некоторые салаты заранее, чтобы 31 декабря не проводить весь день на кухне.
- Если время поджимает и надо быстро приготовить закуску, можно использовать консервированные ингредиенты вместо отварных.
- Измельченную зелень кладите в блюдо перед самой подачей на стол.
- Всегда хорошо охлаждайте овощи перед нарезкой. Если их нарезать горячими, салат рискует превратиться в кашу.
- Старайтесь нарезать овощи одинаковым мелким кубиком или соломкой, так красивее и удобнее есть. Чем мельче кубики, тем больше разных ингредиентов одновременно попадет на вилку. Считается, что правильный кубик для нарезки должен быть размером с горошину.
- Некоторые салаты лучше солить и заправлять непосредственно перед подачей, чтобы они не пустили сок и не раскисли.
Классический греческий салат с фетаксой
Использование в рецепте сыра фетакса придает блюду особую нежность, поскольку этот сыр мягкий и приятный на вкус
Однако нужно помнить, что он очень соленый и с учетом этого факта соль следует добавлять осторожно, чтобы не пересолить салат
Ингредиенты
–+4 порц.
- Огурцы свежие 3 шт.
- Помидор 3 шт.
- Листовой салат 100 гр.
- Перец болгарский 2 шт.
- Маслины 1 банка
- Сыр Фетакса 150 гр.
- Черный перец и соль по вкусу
- Для заправки:
- Масло оливковое 100 гр.
- Лимон ½ шт.
- Орегано 1 ч.л.
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Розмарин ½ ч.л.
На порцию
Калории: 51 ккал
Белки: 1.7 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 3.8 г
Шаги
20 мин.Печать
-
Огурцы и помидоры нарезать брусками. Для традиционного греческого салата характерна крупная нарезка овощей. А еще из помидор лучше удалить лишний сок с семечками, иначе в последующем салат рискует превратиться в кашу.
-
В большую посудину выложить нарезанные овощи и всыпать к ним маслины без косточек.
-
Подготовить блюдо для подачи салата – оно должно быть довольно широким, но не глубоким. На него выложить вымытые целые листья салата.
По листьям распределить овощную нарезку с маслинами.
Сыр фетакса нарезать кубиками примерно 2х2 см. Рекомендуется предварительно смочить нож в холодной воде, чтобы сыр не прилипал к нему.
Аккуратно, равномерно разложить кубики сыра на овощи и маслины. Ни в коем случае не перемешивать, чтобы не размять сыр.
Приготовить соус. Для этого в отдельную небольшую емкость выдавить сок из половины лимона. В него вылить 100 мл оливкового масла. Лучше использовать нерафинированное масло оливы.
В смесь масла и сока лимона всыпать травы: орегано, базилик и розмарин, размешать заправку.
Салат немного посыпать перцем, можно слегка посолить, а потом вылить на него оливково-лимонную заправку. Не перемешивая ингредиенты, подать блюдо на стол.
Приятного аппетита!
Салат «Ералаш» с мясом, свеклой и черносливом
Что нужно:
- отварное мясо (можно использовать курицу или индейку) – 0,25 кг;
- картофель фри (или просто пожаренный брусками) – 0,25 кг;
- отварная свекла – 0,2 кг;
- чернослив без косточек – 50 г;
- капуста (краснокочанная или белокочанная) – 0,25 кг;
- майонез – по вкусу.
Как приготовить:
- Чернослив размочите в кипятке, обсушите, нарежьте соломкой. Отварную свеклу, остудив, очистите, нарежьте брусками и смешайте с черносливом.
- Мясо нарежьте соломкой.
- Нашинкуйте капусту, посолите и помните руками, чтобы она дала сок и стала мягче.
- Разложите на блюде горками, чередуя, мясо, капусту, картошку и свеклу с черносливом. В центр положите майонез.
Для придания закуске большей пикантности майонез предварительно можно смешать с пропущенным через пресс чесноком. На 50-100 мл майонеза достаточно будет одного зубчика.
Салаты с горошком — секреты приготовления
Ели вы хотите приготовить салат с зеленым горошком действительно вкусно, то изучите несколько простых советов
При покупке консервов, обращайте внимание на банку – на ней не должно быть вздутий и повреждений. Если после открытия вы заметили мутную заливку, то не пугайтесь. Это значит, что продукт содержит чуть больше крахмала
Его просто нужно будет промыть кипяченой водой. Сморите и на дату производства. Если горох законсервирован летом, то он точно был помещен в банку свежим, только что собранным. Кроме этих основных советов, рекомендуется соблюдать следующие:
Это значит, что продукт содержит чуть больше крахмала. Его просто нужно будет промыть кипяченой водой. Сморите и на дату производства. Если горох законсервирован летом, то он точно был помещен в банку свежим, только что собранным. Кроме этих основных советов, рекомендуется соблюдать следующие:
- Если в списке продуктов указан репчатый лук, его стоит предварительно выдержать 10-15 минут в холодильнике. Так при резке глаза не будет щипать.
- Яйца рекомендуется варить в чуть подсоленной воде. Это защитит скорлупу от растрескивания, а белок – от вытекания.
- Чтобы избежать почернения картофеля, при отваривании стоит в воду влить 1 столовую ложку слабого уксуса.
- Для сливания жидкости из банки с горохом можно воспользоваться небольшим ситечком.
- Чтобы сделать салатик полезнее, можно заменить обычную соль на йодированную, майонез – сметаной или несладким йогуртом.
- Для украшения мясных салатов с горошком подойдет кунжут, расторопша или семена льна. Овощные же лучше оформлять изюмом или измельченными орешками.
- Чтобы по-быстрому соорудить гарнир к мясу, можно просто заправить горошек сметаной или маслом.
Праздничный салат с сухариками и сыром сулугуни
Нежнейший и «тающий во рту» салат с легким вкусом копченостей, оценят все гости и родственники, обязательно попросят подробности кулинарного рецепта.
Продуктовый перечень составляющих:
- куриная ветчина – 300 г;
- сулугуми (копченый) – 1 косичка;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- кукуруза – 1 консерва;
- сухарики с чесноком – 60 г;
- майонез – 2-3 ст.л. с верхом;
- базилик свежий – 3-4 веточки (для украшения верхушки).
Приготовление:
- Яйца отварить «вкрутую», 5-7 минут после закипания. Остудить, измельчить в форме кубиков или пропустить через яйцерезку.
- Ветчину порезать брусочками.
- Сыр разделить на части, нарезать так, чтобы по длине он совпадал с ветчиной.
- С кукурузы слить «сок».
- Объединить все составляющие в одном блюде с глубоким дном, замешать майонез.
- Посыпать рубленой зеленью свежего базилика и горсткой сухариков, это рекомендуется делать непосредственно перед подачей на стол.
Ветчину можно заменить докторской колбасой или отварной куриной грудкой. Салат получается плотным, поэтому им быстро наедаешься!
Горошек с колбасой и капустой
Этот рецепт – отличный пример того, как можно сделать более разнообразным повседневные блюда. Вместо привычного набора из капусты и кусочка колбасы, можно подать к гарниру вкусный салат.
Ингредиенты:
- 250 гр краснокочанной капусты – примерно половину небольшого кочана;
- 200 грамм горошка;
- 2 ломтика копченой колбасы;
- Маленькая луковица;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- Соль и перец по усмотрению.
Приготовление:
Капусту стоит мелко нашинковать, высыпать в салатник, посолить, перемешать, немного помять руками и оставить примерно на 20 минут.
Пока капуста стоит в стороне, нарежем соломкой колбасу. Лук можно измельчить кубиками, а можно нарезать соломкой. Добавляем в капусту горошек, колбасу, лук и растительное масло. Возможно, также черный перец. Все тщательно перемешиваем.
Салат «Мимоза» с вареной горбушей
Рецепт рыбного салата, который известен всем как «Мимоза», вместо консервированной рыбы, которая используется в классическом рецепте, имеет основным компонентом вареную горбушу.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся?
В данном рецепте используется горбуша, поскольку она гармонично сочетается с остальными ингредиентами, однако можно использовать и другие виды рыб.
Состав:
- рыба (горбуша) – 0,3 кг;
- картофель – 3 шт.;
- 2 шт. моркови;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- 100 мл майонеза;
- 3 шт. куриных яиц.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления понадобится терка, чтобы можно было натереть овощи:
- Сперва следует очистить картофель и морковь.
- После чего нужно поставить их вариться на средний огонь.
- Лук нужно порезать мелко кубиками или соломкой.
- Яйца необходимо отварить вкрутую.
- Нужно поставить воду на плиту и довести ее до кипения. После чего рыбу нужно варить в течение 15 мин.
- Овощи нужно снять с плиты и дать им остыть.
- После чего их нужно натереть терке.
- Рыбе нужно дать остыть, затем ее необходимо порезать.
- Выкладывать салат нужно слоями: картофель, майонез, рыба, лук, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез.
- Салат следует поставить в холодильник на полчаса.
Правила подачи, украшение
Блюдо рекомендуется подавать после того, как оно пропитается. Как правило, салат должен быть украшен яйцами или отделенными от белков яичными желтками, натертыми на терке. Также можно сверху на блюдо выложить разрезанные вдоль перепелиные яйца и свежую зелень.
Что можно добавить?
В салат можно добавить плавленый сыр, необходимо подготовить 200 г. Его нужно натереть на терке и выложить между слоями.
Вегетарианские салаты
Разберем самые популярные салаты для вегетарианцев.
Морковный с сыром
Морковный салат с сыром – простой рецепт приготовления и чем заправить
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить морковный…
Этот простой салатик из сырой моркови любят однозначно все! Простая морковочка, мелко наструганная, оттеняется мягким плавленым сыром и чесноком. Таким салатом не грех закусить или, положив на черный хлеб, сделать сочный бутерброд.
Ингредиенты:
- Морковь – 300 г.
- Плавленый сыр – 200 г.
- Чеснок – 3 зб.
- Сметана – 50 г.
- Свежий укроп – 50 г.
- Соль – по вкусу.
Ярко-оранжевый цвет моркови уже является украшением праздничного кушанья. Просто позаботьтесь о красивой посуде для выкладки и воткните несколько веточек петрушки сверху.
С фунчозой и овощами в соевом соусе
Салат с фунчозой и овощами в соевом соусе: простой и вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Хочу поделиться классическим рецептом простого и…
Замечательное восточное блюдо. Изюминка данного салата – стеклянная лапша из бобового крахмала – фунчоза. Она очень популярна в азиатских странах и потихоньку перебирается в Европу. Для нас блюдо необычное, хотя очень даже вкусное. Мы едим лапшу при помощи вилки и помогаем ложкой, а азиаты едят палочками.
Ингредиенты:
- Стеклянная лапша – 200 г.
- Огурец – 2 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Белый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зб.
- Кунжутное масло – 1 ч. л.
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Специи – по вкусу.
Азиатский салат хорошо бы подать на специальной квадратной тарелке, а сверху посыпать кунжутом. Такое блюдо несомненно разнообразит новогодний стол, сделает его еще краше.
Фруктовый с йогуртом
Простой рецепт фруктового салата с йогуртом – лучшее сочетание фруктов
Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу поделиться с вами простым рецептом фруктового…
Все давно знают и любят фруктовые салаты, но часто забывают о них в пользу овощных и мясных. Зря! Вкуснее только шоколад, хотя и он наверняка проиграет радуге фруктовых вкусов и орехов. Обязательно приготовьте фруктовый салат, он красив и принесет наслаждение вашим гостям.
Ингредиенты:
- Апельсин – 1 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Банан – 2 шт.
- Сметана или йогурт – 2 ст. л.
- Грецкие орехи – 100 г.
- Корица – по вкусу.
Заправьте нарезанные средним кубиком фрукты простым несладким йогуртом, ну или сладким, если вы не на диете. Подавать этот салат удобно порционно, в креманках или стаканах с толстым дном. Очаровательно и вкусно!
Греческий
Классический рецепт Греческого салата – самый простой и вкусный способ приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я покажу вам, как приготовить…
Эксклюзивное и вместе с тем простое и полезное блюдо. Традиционно выкладывается на зеленые листья и сбрызгивается вкуснейшей заливкой. Сверху добавляется сыр фета, нарезанный крупным кубиком. Веганам и вегетарианцам можно отдельно подать тофу. Сказать, что получится вкусно – значит, ничего не сказать. Выйдет замечательно!
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Огурцы – 3 шт.
- Сыр фета – 150 г.
- Синий лук – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Маслины без косточек – 25 шт.
- Орегано – 0.5 ч. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Разноцветный Греческий салат очень красив, здесь и зеленый, и черный, и красный, и даже белый цвет. Обязательно приготовьте его и поставьте в центр стола. Не забудьте подать к салату кулинарные щипцы, чтобы его было удобно раскладывать.
Винегрет
Винегрет – классический рецепт приготовления очень вкусного и полезного салата
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить…
Мы все любим винегрет, едим его часто и с удовольствием, поэтому на праздничном столе это блюдо не главное, но советую все же приготовить винегрета побольше, так как гости могут быть веганами или вегетарианцами или просто заботится о своем здоровье даже в Новый год. Винегрет, пожалуй, один из немногих салатов, от которых не толстеешь, поэтому его можно есть в неограниченном количестве. Заправляется он простым растительным маслом, выходит “дешево и сердито”, а главное – вкусно! Вместо соленых огурцов можно добавить квашеную капусту.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Соленые огурцы – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Консервированный горошек – 4 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Винегрет сам по себе настолько красив, что в украшении не нуждается. Просто выкладываем его в большую прозрачную салатницу – и несем украшать им праздничный стол.
Салат с курицей, зеленым горошком и огурцом
Салат с курицей, зеленым горошком и огурцом, по моему мнению, считается низкокалорийным, если заправку поменять, например, на натуральный йогурт со специями. Закуска белковая и достаточно сытная, подойдет для позднего ужина. На мой взгляд, это упрощенный «пэпэшной» вариант «Оливье».
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 3
Ингредиенты:
- Курица вареная – 300 гр.
- Горошек консервированный – 300 гр.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Огурцы свежие – 200 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – 150 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сварите куриные яйца и куриное мясо, подсолив воду. Обычно я использую мякоть курицы. Огурцы сполосните и просушите. Вскройте консервированный горошек и избавьтесь от жидкости. Если у вас нет отваренной курицы, на приготовление понадобится значительно больше времени.
Шаг 2. Вымытые огурчики разрежьте на кубики и переложите в глубокую посуду. Выбирайте плотный и не водянистый овощ.
Шаг 3. Лук избавьте от шелухи и нарубите, как вам нравится. У меня традиционно – кубиками. Добавьте к огурцам.
Шаг 4. Затем засыпьте консервированный горошек.
Шаг 5. Очистите остывшие куриные яйца от скорлупы. Нарежьте кубиками и отправьте в салат.
Шаг 6. Отварное куриное мясо разрежьте на кубики или разорвите на волокна руками. Переложите к остальным составляющим.
Шаг 7. Приправьте майонезом или другой заправкой.
Шаг 8. Любимую зелень промойте, обсушите и нашинкуйте. Высыпьте в салат. Я использую укроп и зеленый лук.
Шаг 9. Посолите и по желанию приправьте любимыми специями. Уместен будет молотый перец. Перемешайте ингредиенты.
Шаг 10. Ароматную закуску переложите в красивый салатник. Подавайте гостям. Приятного аппетита!
Порционные салаты
Эти блюда нужно готовить не в одной общей таре, а в отдельных емкостях – порционно.
Мимоза с сайрой
Мимоза с сайрой – это вкуснейшее, нежнейшее кушанье. Поставим его в холодильник и подадим прямо перед приходом гостей, чтобы сливочное масло не растаяло и не исчезло ощущение воздушного рыбно-овощного мусса.
- Сайра – 200 г.
- Яйцо – 5 шт.
- Морковь – 3 шт
- Картофель – 100 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Майонез – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Самый простой, но очень вкусный салат лучше подать порционно. Подготовьте заранее креманки или бокалы с толстым дном, посчитайте, чтобы их хватило всем гостям, и сделайте несколько лишних порций, ведь обязательно кто-нибудь зайдет в праздник без приглашения, да и добавка никому не помешает. Сверху посыпьте яичными желтками или натертым сливочным маслом, пусть желтый цвет расставленных по столу креманок напоминает нам о солнечной весне.
Из креветок и авокадо
Изумительный и вместе с тем очень простой салат из креветок и авокадо подается или на зеленых листьях, или порционно в креманках. Он замечателен сочетанием обжаренных в масле и белом вине креветок с мягким и нежным авокадо.
Ингредиенты:
- Креветки тигровые – 6-8 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ст. л.
- Масло – 1 ст. л.
- Зеленый салат – 20 г.
- Вино белое – 25 мл.
- Соевый соус – 1 ч. л.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Горчица – 1 ч. л.
- Мед – 1 ч. л.
- Майонез – 2 ст. л.
Разложим наш необычный новогодний салат в красивые бокалы с толстым дном и польем оригинальным соусом каждую порцию отдельно.
Из крабового мяса с апельсинами
Гораздо удобнее есть салаты, поданные порционно, поэтому советую к праздничному столу приготовить хотя бы один в креманках для каждого гостя. Например, из крабового мяса с апельсинами. Если не удастся купить крабовое мясо, можно обойтись крабовыми палочками.
Ингредиенты:
- Крабовое мясо – 200 г.
- Апельсины – 2 шт.
- Яйцо – 4 шт.
- Кукуруза – 100 г.
- Чеснок – 1 зб.
- Сок лайма или майонез – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Если вам будет не лень, подайте салат в апельсиновой кожуре. Разрежьте апельсин пополам, аккуратно достаньте мякоть и выложите салат в апельсиновую “мисочку”. Поставьте ее на тарелку каждому, предварительно срезав снизу корочку для устойчивости. Это интересно и очень вкусно!